ВладимирVol1976 » 15 дек 2017, 12:08
Рискую подвергнуться остракизму, но... Забыл упомянуть, поскольку во французской части путешествия это какбы само-собой разумеющееся. В долгом путешествии природные красоты предпочитаю – рукотворным, а пасторальные пейзажи - городским. Видовые пейзажи (старого) города часто гораздо милее и интереснее самого города, потому что «внутри стен» все примерно одинаково. Башни, храмы, площади, замки – даже когда по ним скучал целый год, все равно вызывают чувство «все это я уже видел».
А когда те или иные объекты переваливают на второй десяток за неделю, то просто "начинают сливаться". Поймите правильно - эпоха "Возрождения" от "итальянского" до "северного" – это именно то от чего у меня «хребет дрожит»!!! (Кроме красного кирпича - не самый интересный материал. То ли дело мрамор, розовый песчаник…) Более поздняя архитектура, скульптура, и объекты военной истории после первой половины 17в, (после 30-летней войны) вообще мало интересуют. Даже «творения Вобана». (С рождения в СПб., и всем доступным «простому советскому человеку» «культурным наследием» мама избаловала еще в детстве.) К фрескам, купальням и аналогичным "древностям" раннехристианского периода - тоже довольно равнодушен. Встречаются шедевры где «чувствуешь дыхание ушедшей эпохи», но о-о-очень редко...
Но при этом нет стремления увидеть пусть бегом, но все, или половину «великих итальянских городов» того или иного региона. Пара лигурийских (Империя(?) Генуя(?) Специя-Портовенере-пять земель), пара тосканских (Лукка, Флоренция (+Пиза), пара эмилия-романских (Болонья(?) Равенна(?) и пара венецианских (Венеция, Верона) – это и так уже «перебор», и перечень неминуемо будет сокращаться. Тем более, когда на конечном этапе пути (если не хватит городских впечатлений) есть Болонья - город который вобрал в себя достаточно Италии, чтобы, посмотрев только его – уже получить достаточное о ней представление.
Я очень люблю «дорогу» - и путь для меня в трипе не просто перемещение из «точки в точку» из «города в город», а одно из главных (если не самое главное удовольствие). Мы с женой можем и 10 раз за час остановится и пойти снимать (в два фотоаппарата) какой-нибудь «холм с коровами», или «трогать веточки», «нюхать цветочки» и т.п. И покинув Лигурию хотелось бы видовых (и не слишком загруженных) сельских дорог – где трафик слабее, а полей и виноградников на холмах больше… Таких как в отчетах Сергея (Винского), в его поисках объектов агротуризма. Крайне обидно ехать по огороженной (да еще и платной) автостраде, но с другой стороны я представляю себе, что такое итальянские дороги, когда 50км спокойно можно ехать 2-ва часа, точнее вяло тащится через череду населенных пунктов в потоке подобном тому, когда возвращаешься в воскресение с дачи. Поэтому хотелось бы побольше поездить в окружении лугов и полей, садов и виноградников и если это невозможно сделать во время пути между городами, то я готов сократить посещение городов и прочую культурную составляющую, чтобы "просто навернуть кружок" по живописным дорогам. Тем более подозреваю, что очень устану от толп людей на французской и итальянской «Ривьерах».