Маршрут Москва-Хорватия. Критика

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Маршрут Москва-Хорватия. Критика

Сообщение SaltasAlus » 15 июн 2011, 00:27

Примерно через месяц планируем выехать в Хорватию на своей легковой машине. Маршрут нарисован, но есть несколько непонятных нюансов. Прошу помощи для устранения сомнений.
1 (сб). Москва - Брест (Тересполь). Планируем в один перегон переехать на польскую сторону. Вопрос: есть ли смысл ехать через Домачево? Или на Тересполь никаких проблем? На новый год ехали через Варшавский мост, не показалось удачным решением, долго стояли. Переход границы - ночь-утро с сб на вс.
2 (вс). Брест (Тересполь) - Брно. Транзитом через Катовице.
3 (пн). Весь день на Моравском карсте. Хотим по пещерным речкам прокатиться.
4 (вт). Брно - Марибор. Или Грац? Хочется хорошей вечерней прогулки.
5 (ср). Марибор (Грац) - Плитвичка. Посоветуйте маршрут. Какой погранпереход будет лучше? Либо ехать через Любляну и далее по побережью, либо через Загреб. Какие плюсы/минусы у этих маршрутов?
6 (чт). Плитвичка - Задар. Весь день на плитвицких озёрах.
7 (пт). Задар - Омиш (недалеко от Сплита). Выбрали для постоянного проживания Омиш. Что скажете? Вопрос по проживанию до сих пор не урегулирован. Нет понимания, что бронировать. Хотелось бы не дороже 60 евро/сутки на двоих. Надо ли суетиться заранее или можно на месте определиться?
8 (сб), 9 (вс), 10 (пн), 11 (вт) - тюлений отдых на пляжах, в т.ч. на островах. В один из дней хочется съездить в Мостар. Про боснийские визы читал. Но читал также мнения, что возможно одним днём в Мостар обернуться без виз. Правда?
12 (ср). Омиш - Будапешт. Транзитом через Загреб.
13 (чт). Будапешт - Люблин. Транзитом через Кошице, Ржешув.
14 (пт). Люблин - Смоленск. Транзитом через Брест.
15 (сб). Смоленск - Москва.
SaltasAlus
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3
авто путешествие
Похожие темы

Re: Маршрут Москва-Хорватия. Критика

Сообщение sergeyf73 » 15 июн 2011, 00:57

SaltosAlus писал(а):есть ли смысл ехать через Домачево?

Ориентируйтесь по обстановке: зависнуть можно и там и там. Имеет смысл подъехать к Варшавскому Мосту и если там очередь большая, то свернуть на Домачево.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение otser » 15 июн 2011, 08:47

SaltosAlus писал(а): Задар - Омиш (недалеко от Сплита). Выбрали для постоянного проживания Омиш. Что скажете? Вопрос по проживанию до сих пор не урегулирован. Нет понимания, что бронировать. Хотелось бы не дороже 60 евро/сутки на двоих. Надо ли суетиться заранее или можно на месте определиться?

Омиш небольшой городок. Городской пляж меня не впечатлил (это субъективно). Мы останавливались рядом с Омишем (в 3 км) в Немире. Там мне больше понравилось. Народу меньше, тише. При наличии машины проблем съездить в Омиш нет. Да и пешком вдоль моря полчаса пройти можно . Бронировать заранее, на мой взгляд, стОит, учитывая что июль-август там аншлаг.

SaltosAlus писал(а):13 (чт). Будапешт - Люблин. Транзитом через Кошице, Ржешув.

А зачем в Люблин? Мы всегда сразу из Будапешта в Брест. А на следующий день Брест-Москва. Один день можно потратить на что-то более интересное, чем Люблин.
otser
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение SaltasAlus » 15 июн 2011, 10:23

otser писал(а):А зачем в Люблин? Мы всегда сразу из Будапешта в Брест. А на следующий день Брест-Москва. Один день можно потратить на что-то более интересное, чем Люблин.

Люблин - не как достопримечательность, а как точка ночёвки. Есть небольшой опыт, мы стараемся не преодолевать на обратном пути больших расстояний, иначе домой приезжаешь как тряпка, что отдыхал, что не отдыхал. Хотя мы подумаем над вашим советом.
SaltasAlus
участник

Сообщение imperor » 15 июн 2011, 10:27

imperor
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение SaltasAlus » 15 июн 2011, 10:28

imperor писал(а):SaltosAlus
вот уже месяц трём Белорусско-польская граница. Как обстановка?

Да-да, спасибо! Я почитал. Буду следить.
SaltasAlus
участник

Сообщение otser » 15 июн 2011, 12:05

SaltosAlus писал(а):Есть небольшой опыт, мы стараемся не преодолевать на обратном пути больших расстояний, иначе домой приезжаешь как тряпка, что отдыхал, что не отдыхал.

Полностью согласен. Но как раз последний участок Брест-Москва на мой взгляд совершенно не напряжный. К тому же Вы в июле едете, световой день длинный. Главное прибытие в Москву не на воскресенье планировать.
otser
активный участник

Сообщение SaltasAlus » 16 июн 2011, 13:16

Решили останавливаться в Граце. Думается, что он интереснее Марибора. И километраж дневной позволяет сдвинуться в пользу Граца.
По маршруту Грац-Плитвице тоже наступила ясность. Поедем через Загреб. Побережье успеем еще посмотреть, а по километражу есть значительная разница. К тому же есть надежда, что на погранпереходе Дурманец-Жетале (на Загреб) машин будет меньше, чем со стороны Любляны на Риеку.

По Мостару вопрос открытый.
SaltasAlus
участник

Сообщение otser » 16 июн 2011, 15:18

SaltosAlus писал(а):Решили останавливаться в Граце. Думается, что он интереснее Марибора.

Не знаю как в сравнении с Марибором, но сам по себе Грац ничем особенно не запомнился. Хотя мы и были то там всего вечер. Только вот цены на отели мне показались дороговатыми для такого городка.

SaltosAlus писал(а):К тому же есть надежда, что на погранпереходе Дурманец-Жетале (на Загреб) машин будет меньше

Очередь там достаточно бодро двигалась.

SaltosAlus писал(а):По Мостару вопрос открытый.

Не знаю как Вы без визы или брони отеля проедете. У меня сразу на таможне спросили визу. Но я со стороны Сербии въезжал.
otser
активный участник

Сообщение SaltasAlus » 16 июн 2011, 15:39

otser писал(а):Не знаю как Вы без визы или брони отеля проедете. У меня сразу на таможне спросили визу. Но я со стороны Сербии въезжал.

Бронь отеля - неразумно, учитывая, что одним днём еду. Скорее всего визу будем делать. Нелегальные варианты не рассматриваю. Написал письмо консулу, жду рекомендаций
SaltasAlus
участник

Сообщение SaltasAlus » 21 июн 2011, 16:51

Выстроился маршрут.
1 (сб). Москва - Брест (Тересполь). Планируем в один перегон переехать на польскую сторону.
3 (пн). Весь день на Моравском карсте.
4 (вт). Брно - Марибор.
5 (ср). Марибор - Слунь. Транзитом через Загреб.
6 (чт). Слунь - Плитвичка - Задар. Весь день на плитвицких озёрах.
7 (пт). Задар - Башка Вода.
8 (сб), 9 (вс), 10 (пн), 11 (вт) - тюлений отдых на пляжах, в т.ч. на островах. В один из дней - Мостар.
12 (ср). Башка Вода - Будапешт. Транзитом через Загреб.
Обратная дорога может быть скорректирована в зависимости от ситуации на белорусской границе. Украинские погранпереходы я не уважаю, но вполне возможно, что придется ехать через них.

И главный вопрос: что из интересного можно увидеть на перегонах Брно - Марибор, Марибор - Слунь, Башка Вода - Будапешт, Будапешт - Люблин? С небольшим (до 20 км) отдалением от магистралей.
SaltasAlus
участник

Сообщение dmitry e » 22 июн 2011, 11:46

SaltasAlus писал(а):... Какой погранпереход будет лучше? Либо ехать через Любляну и далее по побережью, либо через Загреб. Какие плюсы/минусы у этих маршрутов?

2 раза ездили через переход с Марибора на Загреб. В субботу (в прошлом году) была очередь, но двигалась бодро, суббота - основной день заездов/выездов.
Ситуацию на Хорватских таможнях и дорогах можно посмотреть на вэбкамерах - ТУТ и ТУТ
Переход Macelj (на Загреб из Марибора) - ТУТ

SaltasAlus писал(а):... Выбрали для постоянного проживания Омиш. Что скажете? Вопрос по проживанию до сих пор не урегулирован. Нет понимания, что бронировать. Хотелось бы не дороже 60 евро/сутки на двоих. Надо ли суетиться заранее или можно на месте определиться?...

В прошлом году ездили без всяких предварительных броней. Нашли жильё на месте. И нас было 8 человек и 2 машины. И в начале августа. Для двоих, думаю, найти на месте вообще проблем не будет
отпуск без машины - не отпуск
dmitry e
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение SaltasAlus » 28 июн 2011, 01:12

Нарыл местечко достопримечательное. На перегоне Марибор-Загреб сразу после прохождения погранперехода Macelj надо свернуть в сторону Вараждина. Там известный замок Тракошчан. Буквально по пути получается.
http://www.mdc.hr/trakoscan/eng/1-opci.html
На обратной дороге (если будут силы и желание) заедем в Вараждинске Топлице http://www.varazdinske-toplice.hr , это вообще на магистрали практически. Руины римских сооружений, включая термы над горячими минеральными источниками.
SaltasAlus
участник

Сообщение aal_spb » 28 июн 2011, 14:16

otser писал(а):Не знаю как Вы без визы или брони отеля проедете. У меня сразу на таможне спросили визу. Но я со стороны Сербии въезжал.

Какие визы? Въезд в Хорватию для граждан РФ летом свободный. Спрашивают только "куда едете". Никаких подтверждающих документов не требуется. Ни брони, ни приглашения.
Последний раз проверял год назад, дорогой из Будапешта в Загреб.
aal_spb
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение otser » 28 июн 2011, 14:24

aal_spb писал(а):Какие визы? Въезд в Хорватию для граждан РФ летом свободный. Спрашивают только "куда едете". Никаких подтверждающих документов не требуется. Ни брони, ни приглашения.

Вы не внимательно прочитали. Речь шла о въезде в Боснию (г.Мостар) из Хорватии.
otser
активный участник

Сообщение Novis » 28 июн 2011, 14:39

SaltasAlus писал(а):1 (сб). Москва - Брест (Тересполь). Планируем в один перегон переехать на польскую сторону.
3 (пн). Весь день на Моравском карсте.
4 (вт). Брно - Марибор.
5 (ср). Марибор - Слунь. Транзитом через Загреб.
6 (чт). Слунь - Плитвичка - Задар. Весь день на плитвицких озёрах.
7 (пт). Задар - Башка Вода.
8 (сб), 9 (вс), 10 (пн), 11 (вт) - тюлений отдых на пляжах, в т.ч. на островах. В один из дней - Мостар.
12 (ср). Башка Вода - Будапешт. Транзитом через Загреб.

Критика.
А в Задар зачем? Он же не трассе стоит. Крюк получается. Не, городок симпатичный, но не лучше остальных. Отдельно заезжать незачем.

Из Будапешта через Кошице-Ржешув-Домачево ездил. От всей души не советую.
Без пара и электричества нам социализма не построить!
Novis
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение SaltasAlus » 28 июн 2011, 15:39

Novis писал(а):Критика.
А в Задар зачем? Он же не трассе стоит. Крюк получается. Не, городок симпатичный, но не лучше остальных. Отдельно заезжать незачем.
Из Будапешта через Кошице-Ржешув-Домачево ездил. От всей души не советую.

Мы весь день на Плитвицких озёрах будем, поэтому подобрал вариант, куда ехать не особо далеко и город чтобы не маленький был, потому что бронировать не буду ничего на один день. Перестраховываюсь.
А как из Будапешта в Москву можно поехать, если не через Кошице?
SaltasAlus
участник

Сообщение Novis » 28 июн 2011, 16:16

SaltasAlus писал(а):уда ехать не особо далеко и город чтобы не маленький был, потому что бронировать не буду ничего на один день.

Дело хозяйское. Если хочется на следующий Задар посмотреть, то смысл есть.
Но по мне так проще где нибудь в районе Плитвицких озер и заночевать.Там по дороге в кажой деревне жилье найти можно. Чем тащиться больше 100 км в Задар. а потом там еще вечером чего то искать. Причем в Задаре (Задре) вечером пробки конкретные и фик где припаркуешься.
SaltasAlus писал(а):А как из Будапешта в Москву можно поехать, если не через Кошице?

Лично мне больше через Украину нравится. Типа Берегово-Мукачево-Стрый-Львов-Любешов-Иваново (это уже Беларусь). Но некоторые активно против этого возражают.
Некоторые через Варшаву рекомендуют.
Novis
полноправный участник

Сообщение SaltasAlus » 28 июн 2011, 17:44

Novis писал(а):Лично мне больше через Украину нравится. Типа Берегово-Мукачево-Стрый-Львов-Любешов-Иваново (это уже Беларусь). Но некоторые активно против этого возражают.

Возможно, ваш вариант имеет право на жизнь. Я ездил до Брянска, ездил по украинским дорогам. Хохлы через сплошные в закрытом повороте обгоняют. Мне больше нравится широкая безопасная дорога с разделителем. Магистраль до Бреста меня по этим параметрам удовлетворяет. И лишний погранпереход (Беларусь-Украина) меня вообще не радует. Польские узкие дороги не так плохи, как их расписывают. По крайней мере на них мудаков меньше.
Но в любом случае, спасибо за отзыв!
SaltasAlus
участник

Сообщение Novis » 29 июн 2011, 11:54

SaltasAlus писал(а): Мне больше нравится широкая безопасная дорога с разделителем. Магистраль до Бреста меня по этим параметрам удовлетворяет

Так и по моему маршруту почти до Бреста по Минке едешь.
SaltasAlus писал(а):И лишний погранпереход (Беларусь-Украина) меня вообще не радует

Это да. Хотя по личному опыту ни разу больше часа это занимало. На деревенских переходах РБ-РУ к русским лояльно относятся.

Абсолютно никого не призываю ехать Украиной. Но лично мне эти 500 с лишним км по Украине дались намного легче, чем по Польше.
Novis
полноправный участник

Сообщение SaltasAlus » 29 июн 2011, 13:05

Novis писал(а):Так и по моему маршруту почти до Бреста по Минке едешь.

Я за вас додумал, получается. Прочитал ваш отчет, как вы от Москвы до Брянска доехали, а дальше через Гомель на Украину.
SaltasAlus
участник

Сообщение Novis » 29 июн 2011, 15:35

SaltasAlus писал(а): Прочитал ваш отчет, как вы от Москвы до Брянска доехали, а дальше через Гомель на Украину.

И такое бывало. Но это честно не рекомендуем. Вот по Белоруссии почти до упора, а потом по З.Украине - приемлемо.
Novis
полноправный участник

Сообщение SaltasAlus » 09 авг 2011, 16:04

Вернулся. Спасибо Novis'у за грамотный совет! Я конечно им не воспользовался, но потверждаю, что ехать из Будапешта через Кошице (Словакия), Жешув (Польша) неразумно. После Мишкольца (Венгрия) магистраль заканчивается. Начинается обычная двухполоска, правда нормального качества. Это качество заканчивается с пересечением словацкой границы. Вся Словакия убога своими дорогами по этому направлению. В Польше дорога улучшается, но незначительно. Южная Польша значительно хуже северной в плане дорог. Трафик и ямы, ремонт мостов. Притомился в тот день. Альтернативу предлагать не стану, потому что пока её не вижу. Если будет необходимость, попробую через ЗапУкраину в следующий раз.
SaltasAlus
участник

Сообщение Eugene Shirokih » 10 авг 2011, 13:07

Я ехал Минск-Брест(Домачево)-Катовице-Брно-Вена-Грац-Любляна-Копер-Пула. Ремонт на Е67 объехал через Радом с выездом на Е75 в Петркув-Трибунальски. На весь маршрут ушел 21 час, с учетом остановок-23.
Eugene Shirokih
новичок

Сообщение SaltasAlus » 10 авг 2011, 13:10

В ту сторону я ехал примерно так же. А вот в обратную через никудышнюю Словакию
SaltasAlus
участник

Сообщение Eugene Shirokih » 16 авг 2011, 08:53

Тут на другом форуме по поводу дороги ч/з Зап. Украину писали: "От Владимира-Волынского до Львова дорога - полный восторг! Два согнутых диска, больше часа на шиномонтаже." учитывайте
Eugene Shirokih
новичок

Сообщение Круглый » 16 авг 2011, 17:45

Недавно вернулся из Хорватии (07 августа). После границы РБ - Украина (Мокраны-Доманово) ехал по следующему маршруту: Ковель - Луцк- Дубно-Львов-Берегово-Будапешт-Загреб-Плитвицкие озера-Дубровник.
В отношении "плохого" участка дороги по Украине: от Доманово до Дубно вполне приличная дорога (думал что будет хуже), да горбатенько, есть местами ямы, но легко держишь скорость в рамках ПДД, при этом не рискуя оставить подвеску. Да, делаешь небольшой крюк (по сравнению если ехать через Владимир-Волынский), но это стоит того. От Дубно до Львова догога вообще супер. Правда много "населенки", но качество покрытия 5+. Местами даже с разделительным отбойником (как автобан), но без знаков разрешающих более высокий скоростной режим (по сравнению с 90).Но когда такие учаски заканчиваются. стоит знак 90, таким образом надо понимать что до знака можно было быстрее. А вот сколько?????? Навигатор (Гармин) не дает ответа на этот вопрос (больше 90 не показывает), местами вообще не знает эту догогу.
Круглый
новичок

Сообщение Novis » 05 сен 2011, 16:42

Круглый писал(а) 16 авг 2011, 17:45: После границы РБ - Украина (Мокраны-Доманово) ехал по следующему маршруту: Ковель - Луцк- Дубно-Львов-Берегово-....

Оптимальный маршрут - Иваново (это Беларусь)- Дольск-Любешов-Луцк-Горохов-Радехов-Львов-Берегово. И по расстоянию и по состоянию дорог и по трафику.
Novis
полноправный участник

Сообщение SaltasAlus » 20 окт 2011, 02:16

Кстати, вот что получилось в итоге https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=135321
Там картинки и прочие радости.
SaltasAlus
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль