Вот, постил в другом форуме, поэтому ссылку дать не могу:
В принципе, за последние года 3 кроме авиа выработал для себя наиболее оптимальный маршрут. До этого ездил и ч/з словакию с венгрией, и через германию-австрию.
Рецепт прост - до выезда смотрим текущее состояние ремонтов, например в Польше:
ремонт дорог в Польше;
Строительство автострад и скоростных дорогНа настоящее время, мой маршрут по Польше выглядел бы так:
Домачево-Словатиче (переход), дальше 63 до Радзынь-Подласски, на 19-ю в сторону Люблина до Коцка, в Коцке на 48-ю, дальше либо до Деблина и там переезжаем Вислу, либо в сторону Пулав, но не доезжая - на новый мост и на 12-ю. Прошлый год второй раз ездил напрямую до Деблина и дальше регионалками до Радома - получилось чутка быстрее, чем в объезд через Пулавы. Регионалками будет так: по 48-ой до Коженице, дальше на 737 до Радома (ее 2 года назад полностью закрывали и ремонтировали, так что в прошлом году она была еще очень даже ничего). Из Радома быстрый ночной маршрут - через Кельце на Катовице (7 на 78 в Енджеюве), а вот дневной рекомендовал бы 12 до Петрыкува и на А1/1. Причина - ремонт (точнее-строительство) объездной в Кельце в сторону Кракова, днем/вечером можно встрять в трафик. 12-ю же в прошлом году доремонтировали.
В обоих случаях в итоге попадаем на 1-ю, перед Катовице есть 2 варианта - либо уходить на S1, с нее на А4 (южный объезд Катовице) либо на аэропорт Катовице (78 на А1 - северный объезд Катовице). Впрочем, последний вариант в прошлом году еще достраивался, по нему я еще не ездил. По 86/S86 через Катовице я не рекомендовал бы, там всегда есть где встрять в трафик + карта ремонтов говорит что 86-я на ремонте.
По южному объеду - по А4 почти до Гливице, там на новый автобан А1 (направление Рыбник, Острава). По северному - просто едем прямо по А1, она выведет куда надо. Желательно заправляться где-нибудь до этого отрезка, в прошлом году на новом автобане не было ни одной заправки на всем протяжении.
Дальше - А1 соединится с чешским D1 только в конце июля (если верить полякам), поэтому тем, кому "повезет" ехать раньше - едем по А1 до развилки с 932 (она же - wodzislawska), сворачиваем на 932 в направлении Wodzislaw-slasski, 78 -я дорога. с 932 выруливаем на 78-ю едем по ней вплоть до чешского Богумина. Все, с Польшей - покончено.
Чехия: 78-я приведет прямо на развилку с автобаном D1, выезжаем на него, через пару сотен метров сворачиваем на Шелловскую заправку (круглосуточная продажа чешских виньеток - "дальнична знамка". Покупаем знамку, кто желает - может оценить разницу в стоимости топлива, выруливаем на автобан и вперед до Брно. Почти везде за исключением окрестностей Олоумуца - 110, я ехал 130-150 по всему участку (правда - уже ночью). В Брно - на выбор либо на D2, либо на 52-ю - разницы особой нет, все равно оба маршрута дальше пересекаются в чешском Микулов. Из Микулова по 52-ой въезжаем в Австрию.
Австрия: чешская 52 переходит в австрийскую 7 (Е461). По ней неторопливо едем через австрийские деревушки, после Вильферсдорфа справа на холме большая заправка ОМV. Она нужна по 2 причинам - 1) купить австрийскую и словенскую (да, там продается) виньетку и 2) заправиться по "деревенской" цене - дальше на автобане будет на 0.2-0.3 евро дороже. Я заливаю до полного, мне бака вполне хватает с запасом до Словении, даже несмотря на 14-15 л на 100 км прожорливости движка.
Едем дальше прямо - въезжаем на А5, с А5 я еду на s2/A2 через Вену - вопреки устоявшемуся мнению о страшных венских пробках,я там ни разу не стоял. С2 переходит в А2 и по ней едем до Граца, под Грацем поворот на А9 (Е57) в направлении Марибора. Начинается бесконечный спуск, въезжаем в Словению.
Словения: раньше за проезд по А1 нужно было платить как на нашей М1. Но потом словенцы ввели для легковых виньетки. При этом толл-стейшены остались, просто легковые с виньетками пользуют левые ворота (без шлагбаумов). и вот тут то и поджидают словенские копы с биноклями, выдергивающие зайцев из потока. Штраф - что-то от 800 до 1500 евро, лучше уж запастись виньеткой. По А1 я еду до конца - до Копера, тем, кому в Опатию-Далмацию - стоит свернуть под Любляной или сразу за Марибором на Птуй (must see) и хорватский автобан А2. Я же еду в Истрию, поэтому доезжаю до Копера, там на маршрут 11 (Е751) и через перевал попадаю на переход Драгонья-Плованья. Если там очередь (бывает в конце июля) - направо по маленькой дорожке 628 через километр есть еще один переход (Сековле). Переходим - словенцы проверят паспорта и отштампуют, хорваты - в лучшем случае просто посмотрят паспорта) и попадаем в Хорватию.
Хорватия: мне за Пулу, поэтому я еду по платному А9 (37 кун в прошлом году от границы до Пулы). Оплата - как в Италии, на въезде получаешь талон, на выезде оплачиваешь пройденное расстояние. К оплате - наличка, карты , в том числе на автоматических воротах (там обычно меньше очередь). Автобан великолепный, даже лучше чем у словенцев.