Планируем маршрут, прошу советов! Основная цель - Бавария. (Германия, Австрия, Чехия)

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Планируем маршрут, прошу советов! Основная цель - Бавария. (Германия, Австрия, Чехия)

Сообщение SUN_SHINE » 12 июл 2012, 12:36

Добрый день, уважаемые коллеги-путешественники)
Планируем вдвоем с мужем отправиться в первое путешествие на автомобиле в Европу.
Опыт подобных поездок есть, хоть и не огромный - 2 раза весь Таиланд (4000 и 5000 км), 2 раза Белоруссия (2000 и 3000 км), Чехия (брали машину в Праге на 3 дня, поездили немного по стране - около 1000 км). После этих путешествий теперь не представляем себя сидящими на одном месте)
В Европе бывали всего одни раз - в Чехии, и то на НГ. Хотела сначала снова запланировать Прагу, но не влезает она все-таки в маршрут)
Мы большие любители Азии, но т.к. с билетами большая напряженка сейчас, решили переключить свое внимание на Европу)
Хочу поблагодарить форумчан за столько полезной информации, за Ваши вдохновляющие и заражающие отчеты, за красочные фотографии! придя сюда я совсем имела смутные представления о возможном маршруте, но сейчас все более-менее укладывается уже в голове и ложится на карту.

Итак, какие вводные: есть 18 дней максимум, старт планируем 16-20 августа. Визы нет, планируем получать самостоятельно.
Интересуют фотогеничные места, природные красоты, наблюдение за жизнбю людей как в городах, так и в деревнях. Музеи не очень любим, посетим может парочку интересных. Любим просто много гулять и ездить) Ценители немецкого пива)

Вот пока такой план:
1-й день: Москва-через Минск и около Гродно на границу с Литвой - переход на Друскининкай. 1050 км
(т.к. планируем получать Литовскую визу по приглашению)
Отдых и ночевка в Друскининкай (Литва)

2-ой день: Друскининкай (рано утром)-через Польшу-Дрезден. 1050 км
ночевка в Дрездене

3-й день: Дрезден
осмотр города
ночевка в Дрездене

4-й день: Дрезден-Саксонская и Чешская Швейцария-Карловы Вары. 250 км
Основной целью в этот день осмотр нац. парков - Саксонская и Чешская Швейцария
Ночевка в Карловых Варах

5-й день: Карловы Вары-Бамберг-Вюрцбург-Ротенбург-на-Таубере. 320 км
ночевка в Ротенбурге

6-й день: Ротенбург- по Романтической дороге Дикенльсбюль-Нердинген - Нюрнберг. 160 км
Ночевка в Нюрнберге

7-й день: Нюрнберг-Мюнхен. 170 км
до обеда в Нюрнберге, потом осмотр Мюнхена по приезду
Ночевка в Мюнхене

8-й день: Мюнхен-Швангау (Фюссен). 130 км
После обеда из Мюнхена в сторону Швангау. Прогулка по вечерним окресностям. Возможно ужин в Фюссене

9-й день: Швангау-оз. Планзее-замок Линдерхоф-Обермергау. 80 км
1-ая половина дня осмотр Замков Нойшвайнштайн и Хоэншвангау - наверное внутрь не пойдем, не большие любители музеев
ночевка в Обермергау

10-й день: Обермергау-оз. Вальхнезе (Херцогштанд) - Инсбрук. 120 км
ночевка в Инсбруке

11-й день: Инсбрук-Бехтесгаден. 190 км
м.б. Криммльские водопады или музей Сваровски
Хотелось бы по живописной дороге поехать в сторону Бехтесгадена (альпийская дорога 305 и 307?)
ночевка в Бехтесгадене

12-й день: Бехтесгаден-Зальцбург. 40 км
Весь день планируем провести за осмотром красот Бехтесгадена (оз. Кинизге, Оберезе, гора Jenner, Орлиное гнездо), к вечеру в Зальцбург, прогулка по городу
ночевка в Зальцбурге

13-й день: Зальцбург-Гальштат. 100 км
осмотр Зальцбурга, через озера, Санкт-Гильген, Гозау в Гальштат
Ночевка в Гальштате

14-й день: Гальштат-Оломоуц (Чехия). 500 км
Ночевка в Оломоуце

15-й день: Оломоуц-Краков. 260 км

16-й день: Краков-Пинск. 600 км

17-й день: Пинск-Москва. 1100 км

18-й день: про запас) М.б. и не стоит тратить, а отдохнуть хоть день дома с дороги перед работой...

Вопросов много, боюсь отпугнуть сразу их количеством) Пока хотелось бы услышать Ваши комментарии и советы по маршруту. Еще ничего не бронировали из отелей, а начинать-то уже надо) Может быть стоит как-то оптимизировать, перераспределить?
Пока главный вопрос с визой. Предлагают сделать нам приглашение в Литву для оформления шенгена. Поэтому и запланировали вхезд через Литовскую границу. Но будем там только одну ночь. Это не страшно? Проблем не возникнет? Ведь если делаем визу по приглашению, не нужна же бронь на большее кол-во дней в путешествии именно в Литве? Или не заморачиваться с приглашением и делать визу в каком-нибудь другом посольстве? Где тогда посоветуете?

И еще вопрос как ехать через Польшу в Дрезден, если выезд из Литвы. Почитав, не совсем разобралась с дорогами Польши, поняла что надо объезжать Варшаву и много дорог в ремонте... Как я понимаю въезд в Германию должен быть через Франкфурт-на-Одере и там уже на Дрезден.

Заранее Вам благодарна за помощь!
SUN_SHINE
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
на автомобиле по Европе
Похожие темы

Re: Планируем маршрут, прошу советов! Основная цель - Бавария. (Германия, Австрия, Чехия)

Сообщение Evitta » 13 июл 2012, 08:33

SUN_SHINE, я вам отвечу только по тем городам, которые мы проезжали/были.

SUN_SHINE писал(а) 12 июл 2012, 12:36:6-й день: Ротенбург- по Романтической дороге Дикенльсбюль-Нердинген - Нюрнберг. 160 км
Ночевка в Нюрнберге

Нормально вроде, если рано встать и осмотреть Ротенбург до 11-12 часов, погулять по крепостным стенам. Может даж в музей успеете какой-ньть ( Рождества или городской к примеру). Нюрберг только не успеете вечером посмотреть. Все-таки ИМХО максимум в день - это два-три города: и не сильно устанете, и в голове все не перепутается..

SUN_SHINE писал(а) 12 июл 2012, 12:36:8-й день: Мюнхен-Швангау (Фюссен). 130 км
После обеда из Мюнхена в сторону Швангау. Прогулка по вечерним окресностям. Возможно ужин в Фюссене

Если у вас мало времени, то лучше куда-ньть сразу в горы, к замкам забуриться... А вот Фюссен осмотреть стоит, на плотину Лех тоже посмотреть стоит, ноэто вы можете сделать на пути к Планзее..

SUN_SHINE писал(а) 12 июл 2012, 12:36:9-й день: Швангау-оз. Планзее-замок Линдерхоф-Обермергау. 80 км
1-ая половина дня осмотр Замков Нойшвайнштайн и Хоэншвангау - наверное внутрь не пойдем, не большие любители музеев
ночевка в Обермергау

Это получится галопом по европам...Даже если вы не пойдете в замки, а каждая экскурсия занимает полчаса, вам придется много ходить, в том числе вверх-вниз по горам.. Рекомендую углубиться в горы после моста Марии, как сделали мы. Либо тогда подняться на Тебельберг и прогуляться вниз. Если вы в Замки не пойдете.

На Линдерхоф тоже выделяйте побольше времени: там большой парк, посещение самого замка и грота, ну и просто отдохнуть душой. Посмотрите внимательно до скольки он работает, чтобы успеть, если все-таки прогулки к замкам будут у вас с утра...

А прогулки у замков рекомендовала бы перенести на 8-ой день, и потом поздний ужин в Фюссене..

SUN_SHINE писал(а) 12 июл 2012, 12:36:Хотелось бы по живописной дороге поехать в сторону Бехтесгадена (альпийская дорога 305 и 307?)

ДА мне кажется ,все дороги в предгорьях альп или по горам живописные... ))

SUN_SHINE писал(а) 12 июл 2012, 12:36:12-й день: Бехтесгаден-Зальцбург. 40 км
Весь день планируем провести за осмотром красот Бехтесгадена (оз. Кинизге, Оберезе, гора Jenner, Орлиное гнездо), к вечеру в Зальцбург, прогулка по городу
ночевка в Зальцбурге
ночевка в Бехтесгадене

Учтите, что подъемник Йеннер рано заканчивает свою работу, что-то в пять часов: мы ехали почти последними. Все-таки много как-то в один день. Я Орлиным гнездом не интересовалась, и если оно расположено не в районе Йеннер, а в другом месте, то совместить в один день все это вы не успеете. Если только не пойдете вдоль Оберзее до фермы на другой его стороне. Посмотрите подробно логистику этого дня на гугл картах.

SUN_SHINE писал(а) 12 июл 2012, 12:36:14-й день: Гальштат-Оломоуц (Чехия). 500 км
Ночевка в Оломоуце

А в Гальштате вы что будете делать? Просто как и мы, ничего? ;)) Мы никуда не ездили, поскольку уже были в соляных шахтах, и в ледяной пещере, и на пике годы Йеннер. В окресностях горы Даштайн масса всего интересного,это быстро гуглится.

Хотя 500 км, это часов на 5-6... )))
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Re: Планируем маршрут, прошу советов! Основная цель - Бавария. (Германия, Австрия, Чехия)

Сообщение SUN_SHINE » 13 июл 2012, 13:33

Спасибо большое, что уделили время моим вопросам!
Без советов опытных путешественников - можно будет проверить все только на собственных ошибках... Что конечно бы хотелось минимизировать)
Пока мысли такие появились:
в 4-й день не останавливаться в Карловых Варах на ночевку, а сразу посетив Саксонскую и Чешскую Швейцарию (выделим часов 6), доехать к вечеру до Бамберга. И там заночевать.
В 5-й день - осмотреть Бамберг до обеда и потом поехать в Ротенбург. Чтобы там было еще время вторая половина дня. Там же и ночевка.
Evitta писал(а) 13 июл 2012, 08:33:Нормально вроде, если рано встать и осмотреть Ротенбург до 11-12 часов, погулять по крепостным стенам. Может даж в музей успеете какой-ньть ( Рождества или городской к примеру). Нюрберг только не успеете вечером посмотреть. Все-таки ИМХО максимум в день - это два-три города: и не сильно устанете, и в голове все не перепутается..

Да, по 6-ому дню наверное так и сделаем - до 11-12 Ротенбург, потом по романтической дороге Динкельсбюль и Нердинген. Они же ведь стоят того? Или тут тоже сократить надо?
А в Нюрнберг тогда только к ночи реально успеть?
Сколько времени Вы бы посоветовали уделить Нюрнбергу? целый следующий день?
А Мюнхен? Тогда еще один следом?

И еще вопрос про Инсбрук - появилась мысль что он тоже не совсем смотрится уместным... Стоит ли его включать в наш маршрут или же можно исключить, для того чтобы еще на что-то время добавить?
Понимаю конечно что внимания-то он заслуживает, но может быть тогда в другой раз? Вы, как я понимаю, там не были? Может быть кто еще подскажет?..
SUN_SHINE
новичок

Сообщение Evitta » 13 июл 2012, 16:05

SUN_SHINE писал(а) 13 июл 2012, 13:33: потом по романтической дороге Динкельсбюль и Нердинген. Они же ведь стоят того? Или тут тоже сократить надо?

Я вам отвечаю только по той части ,в которой я была.
Да, Динкельсбюль и Нердинген романтичны и стоят заезда. Мы провели в Нердлингене часа два с половиной. Просто прогулялись, залезли на башню и покушали. Еще можно по стенам походить вокруг. Но мы походили в Ротенбурге и из-за нехватки времени не стали это делать в Нердлингене.

В Динкельсбюль не заехали, потому как с ребенком сложно все в один день, да и честно говоря, все-таки тяжко три города похожих в один день...Впечатления размазываются... Хотя Ротенбург и Нердлинген не похожи ;) ПОсмотрите фотки в гугле и решите окончательно...

Про Бамберг и Нюрберг есть куча отчетов, из которых можно сделать оперделенные выводы по времени их посещения.

А уж Инсбрук Вам зачем? Делать крюк туда, когда под носом красоты национального парка Берхтесгадена и Зальцкаммергута... Ну не знаюююю....Подумайте, почитайте отчеты...
Evitta

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 63
Отчеты: 70

Сообщение Qleo » 13 июл 2012, 23:53

Очень сложно решить за Вас на что стоит обратить больше внимания, на что меньше.
Я бы сократила количество городов, а в освободившееся время все-таки сконцентрировалась на природных достопримечательностях. Считаю что можно из данной поездки исключить - Зальцбург и Мюнхен. На счет Инсбрука - я в сомнениях, потому как посетить его стоит, но в вашей поездке получается тяжеловато. Тем более что вы собираетесь его совместить с музеем сваровски или с криммльскими водопадами. У меня в один день был и Инсбрук и музей и гора в Инсбруке плюс дорога от Зелдена и обратно. Времени не хватило. Плюс усталость...
Роттенбург, Динкельсбюль, Бамберг, Фюссен, Нюрнберг, Нердлинген, Мюнхен - не слишком ли много городов Баварии для первого раза? Я так понимаю, что поездка планируется быть разнообразной - так может не стоит тогда так тщательно изучать Баварию? ИЛи наоборот. Оставить города Германии, но убрать чехию и австрию.
Я бы сделала так:
путь до Дрездена 2 дня
Дрезден 1 день
Саксонская, Чешская швейцари - 1 день
некоторые из городов Баварии (те что привлекают больше всего 2-3-4)- 2 дня
замки и окрестности Швангау - 1 полный день без переездов
Линдерхоф, Оберамергау, Планзее - 1 день
Инсбрук и/или окрестности - 2 дня
Берхтесгаден и окрестности - 2 дня (в зависимости от желаемых мест посещения)
Гальштадт (проездом), Дахштайн - 1 день
путь домой - если с заездом в краков - то на него тоже нужно заложить минимум полдня - лучше целый день - спокойно отдохнете перед долгой дорогой домой.
Ну а вы уж решайте сами!) Все дело в настроении - хотите больше городов? Одно дело. Хотите природы? Другое! Хотите совместить? Тогда без фанатизма, разумно распределяя время. Вы попробуйте, а в другой раз уже поймете какую область Европы вам хочется изучать более подробно.
Qleo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение SUN_SHINE » 15 июл 2012, 14:02

Спасибо большое все, кто откликнулся за помощь. Понимаю, что наше такое путешествие первое, хотя и много хотелось, но уже сразу исключилось, сосредоточились на Германии в основном. Понимаю, что все равно придеться видимо учится на своих ошибках и полностью оптимальность маршрута поймем только, когда сами проедем по нему) Но в любом случае, вы помогли мне и еще немного на основании Ваших советов оптимизируем маршрут)
Evitta писал(а) 13 июл 2012, 16:05:
SUN_SHINE писал(а) 13 июл 2012, 13:33: потом по романтической дороге Динкельсбюль и Нердинген. Они же ведь стоят того? Или тут тоже сократить надо?

Я вам отвечаю только по той части ,в которой я была.
Да, Динкельсбюль и Нердинген романтичны и стоят заезда. Мы провели в Нердлингене часа два с половиной. Просто прогулялись, залезли на башню и покушали. Еще можно по стенам походить вокруг. Но мы походили в Ротенбурге и из-за нехватки времени не стали это делать в Нердлингене.

В Динкельсбюль не заехали, потому как с ребенком сложно все в один день, да и честно говоря, все-таки тяжко три города похожих в один день...Впечатления размазываются... Хотя Ротенбург и Нердлинген не похожи ;) ПОсмотрите фотки в гугле и решите окончательно...

Про Бамберг и Нюрберг есть куча отчетов, из которых можно сделать оперделенные выводы по времени их посещения.

А уж Инсбрук Вам зачем? Делать крюк туда, когда под носом красоты национального парка Берхтесгадена и Зальцкаммергута... Ну не знаюююю....Подумайте, почитайте отчеты...

Спасибо, Елена!
Да, немного скорректировали уже маршрут. Инсбрук решили все-таки действительно исключить в этот раз, пусть останется на следующее путешествие, когда основной целью будет Австрия)

Qleo писал(а) 13 июл 2012, 23:53:Очень сложно решить за Вас на что стоит обратить больше внимания, на что меньше.
Я бы сократила количество городов, а в освободившееся время все-таки сконцентрировалась на природных достопримечательностях. Считаю что можно из данной поездки исключить - Зальцбург и Мюнхен. На счет Инсбрука - я в сомнениях, потому как посетить его стоит, но в вашей поездке получается тяжеловато. Тем более что вы собираетесь его совместить с музеем сваровски или с криммльскими водопадами. У меня в один день был и Инсбрук и музей и гора в Инсбруке плюс дорога от Зелдена и обратно. Времени не хватило. Плюс усталость...
Роттенбург, Динкельсбюль, Бамберг, Фюссен, Нюрнберг, Нердлинген, Мюнхен - не слишком ли много городов Баварии для первого раза? Я так понимаю, что поездка планируется быть разнообразной - так может не стоит тогда так тщательно изучать Баварию? ИЛи наоборот. Оставить города Германии, но убрать чехию и австрию.
Я бы сделала так:
путь до Дрездена 2 дня
Дрезден 1 день
Саксонская, Чешская швейцари - 1 день
некоторые из городов Баварии (те что привлекают больше всего 2-3-4)- 2 дня
замки и окрестности Швангау - 1 полный день без переездов
Линдерхоф, Оберамергау, Планзее - 1 день
Инсбрук и/или окрестности - 2 дня
Берхтесгаден и окрестности - 2 дня (в зависимости от желаемых мест посещения)
Гальштадт (проездом), Дахштайн - 1 день
путь домой - если с заездом в краков - то на него тоже нужно заложить минимум полдня - лучше целый день - спокойно отдохнете перед долгой дорогой домой.
Ну а вы уж решайте сами!) Все дело в настроении - хотите больше городов? Одно дело. Хотите природы? Другое! Хотите совместить? Тогда без фанатизма, разумно распределяя время. Вы попробуйте, а в другой раз уже поймете какую область Европы вам хочется изучать более подробно.

Спасибо за советы! Все-таки Мюнхен исключить не можем... Муж мечтал об этом городе давно) Просит даже побольше чуть времени на него... Исключим Инсбрук на этот раз, хотя я не сомневаюсь, что он очень достойный) Но в следующий раз.
В принципе сейчас у нас как раз почти и получается маршрут так, как Вы советуете. Единственное, на Краков пока решили не выделять времени и не останавливаться там. Последних 2 дня пусть будут только дорогой домой.

На 4-й день после осмотра Саксонской и Чешской Швейцарии едем сразу на ночевку в Бамберг.
5-й день полдня в Бамберге, потом исключаем Вюрцбург, едем в Ротенбург.
6-й день - как Вы и советовали до 11-12 гляем по Ротенбургу, потом едем на разведку в Динкельсблюсь и Нердинген. К вечеру в Нюрнберг.
7-й день - посвятим полностью Нюрнбергу
8-й день - с утра в Мюнхен
9-й день - до обеда Мюнхен, потом в Швангау
10-й день - полностью у замков, Фюссен
11-й день - Швангау-Фюссен-плотина Лех-оз. Планезе-Линдерхоф-Обермергау
12-й день - Обермергау-оз.Вальхнезе-Берхтесгаден
13-й день - Берхтесгаден
14-й день - Берхтесгаден-Зальцбург
15-й день - Зальцбург-через озера - Гальштадт
16-й день - Гальштадт и окресности, гора Дахштайн (смотровые, без посещения пещер), после 14 через Линц в сторону Чески Крумлова (210 км). Не принципиально, можно другое какое-нибудь местечко в Чехии или в Австрии, но чтобы уже было в сторону Польши...
17-й день - Чески Крумлов-около границы Польша-Беларусь или же перейдем границу и доедем до Пинска (у нас там родственники). По плану получается, что это будет понедельник вечер. Как интересно загруженность будет на границе?
18-й день - до Москвы

Пока как-то так) Если есть у кого-то еще советы - буду благодарна)
SUN_SHINE
новичок

Сообщение oki7 » 17 июл 2012, 19:23

Очень недалеко (на машине) от Фюссена в Австрии расположена очень живописная долина по которой стоит хотя-бы проехать (в идеале поужинать/заночевать с видом на Zugspitz (2,962 metres)). В долине расположены городки Lermoos и Ehrwald. На гору можно подняться на подъемнике. http://www.zugspitze.at
oki7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SUN_SHINE » 18 июл 2012, 08:10

Спасибо за информацию) Может быть получится учесть!
SUN_SHINE
новичок

Сообщение OnlyElena » 27 ноя 2013, 10:49

SUN_SHINE писал(а) 15 июл 2012, 14:02:Не принципиально, можно другое какое-нибудь местечко в Чехии или в Австрии

Остановитесь все-таки на Крумлове)) Не пожалеете)) Сказочный городок)
OnlyElena
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение GANT1949 » 27 ноя 2013, 12:40

OnlyElena писал(а) 27 ноя 2013, 10:49:
Остановитесь все-таки на Крумлове)) Не пожалеете)) Сказочный городок)

Вы думаете, автору это сейчас пригодится?
старт планируем 16-20 августа
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Re: Планируем маршрут, прошу советов!

Сообщение Trolll » 27 ноя 2013, 12:54

Не забудьте посетить вот такое интересное местечко. Недалеко от Чешский Крумлов. Церковь на костях
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение OnlyElena » 27 ноя 2013, 14:06

GANT1949,
упс, и правда.... косячина)))))
OnlyElena
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение sergeyf73 » 27 ноя 2013, 18:05

SUN_SHINE писал(а) 12 июл 2012, 12:36:Поэтому и запланировали вхезд через Литовскую границу. Но будем там только одну ночь. Это не страшно? Проблем не возникнет? Ведь если делаем визу по приглашению, не нужна же бронь на большее кол-во дней в путешествии именно в Литве?

Вообще это не по правилам Шенгена, но проверить это на практике невозможно.
SUN_SHINE писал(а) 12 июл 2012, 12:36:И еще вопрос как ехать через Польшу в Дрезден, если выезд из Литвы.

Ориентируйтесь на дорогу номер 8/S8 до Вроцлава и дальше по А4.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение earthmen » 09 дек 2013, 21:24

Добрый день, уважаемые путешественники.
Чтобы не создавать из-за одного вопроса тему, продолжу эту. Во второй половине декабря буду три дня в Мюнхене. В один из дней планирую сделать вылазку по следующему маршруту:
1) выезд из отеля в 8.00 на машине в Обераммергау. Час на осмотр и завтрак.
2) в 10.00 выезд на озеро Айбзее. Подъем на Цугшпитце.
3) после направиться в Швангау для посещения НШШ и Швангау.
4) т.к. Замки до 17.00 работают, то остается время на отдых в термах в Фюссене.
5) обратно в Мюнхен.
Терзают меня сомнения, что хватит время на такой маршрут. Может стоит Цугшпитце пропустить? Что посоветуете?
Заранее спасибо.
earthmen
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль