Автомобильная поездка на Новогодних каникулах 2013 (Москва-Варшава-Прага-Брест-Москва)

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Автомобильная поездка на Новогодних каникулах 2013 (Москва-Варшава-Прага-Брест-Москва)

Сообщение kpect749 » 19 мар 2013, 19:32

Итак, приближались новогодние праздники 2013, и хотелось их провести активно, интересно и полезно. Было рассмотрено несколько вариантов: покупка тура в теплые края, аренда коттеджа под Москвой на несколько дней и поездка на машине по Европе. Последний вариант привлекал гораздо больше, поскольку лично у меня такой поездки не было, да и в Европе я не был (за исключением Кипра), плюс особое очарование лично для меня придает передвижение на авто.
Компания подобралась у нас небольшая: я, мой двоюродный брат и хороший приятель Антон с девушкой Ириной. Всего 4 человека, поэтому ехать решили на одной машине –Opel Astra Антона, поскольку только у него зимняя резина была без шипов, т.е. «липучки».
Гостиницы в Варшаве, Праге и Бресте были забронированы через букинг, визу получили в пределах нескольких дней в визовом центре и все было готово к поездке!
Цели поездки были следующие:
1. Культурная программа, осмотр достопримечательностей.
2. Формирование представления о жизни в Польше, Чехии, Белоруссии.
3. Встреча Нового года в Варшаеве.
4. Ну и последняя цель по списку, но не по значимости - попить хорошего пива в Праге в больших количествах и отведать знаменитые мясные блюда.
Время планировали проводить максимально активно, минимум сна, максимум передвижений и эмоций. В нашу концепцию отдыха не входили долгие посиделки в ресторанах и прочее, лучше посетить два ресторана по 1,5 часа, чем один 3 часа. Но это уже особенность каждого человека, лично я предпочитаю получить информацию «по верхам», а уже потом изучать внимательно то, что больше всего понравилось при беглом изучении.

Время поездки 30 декабря 2012 – 7 января 2013.
Передвижение:
1. 30 декабря выезд из Москвы;
2. 31 декабря заезд в отель Варшаве;
3. 2 января выезд в Прагу;
4. 5 января выезд в Брест;
5. 6 января выезд в Москву;
6. 7 января дома.

Бюджет поездки был следующий (уже по результатам поездки):
1. Бензин 15 000 рублей на четверых, и парковки примерно 4000 рублей. С человека по 4,5 тысячи. Штрафы отсутствовали.
2. Гостиницы приблизительно 6500 рублей с человека (3 ночи Варшава, 3 ночи Прага, 1 ночь Брест).
3. Виза 2500 рублей
Итого дорога, гостинцы и виза обошлись всего в 13 500 рублей.
Дополнительно было потрачено примерно 8000 рублей на сувениры и мелкие покупки и примерно 17 000 рублей на еду, кафе, пиво и прочее. В плане еды, выпивки, ресторанов и кафе – ни в чем себе не отказывал! Было у меня 400 евро наличкой на всякий случай (200 вернулись домой) и карточка. Почти везде платил картой.

Поездка получилась достаточно бюджетной в 38 тысяч рублей, хотя если без покупок и экономнее, то, думаю, можно уложиться в 25 тысяч на человека.
Последний раз редактировалось kpect749 20 мар 2013, 11:33, всего редактировалось 2 раз(а).
kpect749
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 34
стандартные маршруты

Re: Автомобильная поездка на Новогодних каникулах 2013 (Москва-Варшава-Прага-Брест-Москва

Сообщение kpect749 » 19 мар 2013, 19:51

День первый «Вперед на Европу».

Решили выезжать днем, хорошо выспавшись, Антон, как очень ответственный человек, поехал с утра на мойку, чтобы его ласточка блестела, и по закону подлости мойщик разбил левое зеркало заднего вида, а нам выезжать через пол часа. Времени на ремонт не было, да и желания этим заниматься тоже. В ближайшем магазине автозапчастей были куплены два зеркала (одно про запас) от восьмерки за 200 рублей. После недолгих танцев с бубном зеркальце было наклеено на двухсторонний скотч на поверхность, причем по размеру подошло очень хорошо. Запасное так и не понадобилось, конструкция прослужила исправно все 4 700 км  Автомобильная поездка на Новогодних каникулах 2013  (Москва-Варшава-Прага-Брест-Москва)

Полные сил и энергии загрузились в машину, заполнили полный бак и в путь! Ехали, можно сказать, без остановок, останавливались всего несколько раз на заправках, в итоге суммарное время остановок до Бреста составило не больше часа. 30 декабря дорога была практически пустой, магистраль довольно хорошая, две полосы в каждую сторону, населенных пунктов практически нет. Скорость была примерно 110-140 км в час, в среднем старались держать 120 км в час. Все четверо водители.
Я в центре.
Автомобильная поездка на Новогодних каникулах 2013  (Москва-Варшава-Прага-Брест-Москва)
Границу решили пересекать не в Бресте, а в Домачаево, поскольку там нет фур. На прохождение границы в плане было отведено 3 часа, но получилось все гораздо быстрее, что удивительно 31 декабря. На границе мы были уже в 2 часа ночи по Москве, машин не было совсем! Мы были одни, было даже немного страшно, т.к. непонятно туда ли мы вообще приехали, иностранными языками владеем в рамках институтского курса… Со стороны Белоруссии прошли моментально, проехали разделительную территорию, встретил нас поляк, по-русски не понимал совсем. Забрал наши паспорта и куда-то ушел, машину показал припарковать метрах в 50 в сторону границы… Сидим ждем…проходит 10 минут никого нет, причем вообще никого нет на границе, ни пограничников, ни туристов. Проходит 40 минут - ситуация не меняется. Ждать надоело всем, но вышел из машины только я и побрел в сторону Польской границы не совершая резких движений. Подошел к блок-посту - никого нет, стою, жду. Через несколько минут вышел человек и вернул нам паспорта. – Спасибо, насяльника! Как в итоге оказалось разница во времени была не два часа, а три, поэтому мы и ждали, когда наступит 31 декабря по польскому времени (виза была только с 31 числа). Последние 200 км до Варшавы дались очень тяжело, кругом ограничение скорости, узкие дорожки и боязнь получить европейский штраф за превышение. Кое-как добрались к 3 часам утра (уже по польскому времени) 31 декабря до отеля Ibis.
Автомобильная поездка на Новогодних каникулах 2013  (Москва-Варшава-Прага-Брест-Москва)
Машину сразу на парковку при отеле, пришлось дополнительно заплатить за целые сутки (рассчитывали мы приехать примерно к обеду, но повезло с границей и дорогой). Вот мы и в Европе))) Организм очень устал, но при этом очень напряжен – понимаю, что не усну…. Идем в 4 часа ночи в бар при отеле, в пределах 5 минут выпиваем по кружке польского пива и идем спать.

Номер оказался очень даже хороший, а деньги за него платили смешные (1600 за двоих).
Пиво начало действовать и я сразу уснул.
Последний раз редактировалось kpect749 20 мар 2013, 11:38, всего редактировалось 2 раз(а).
kpect749
новичок

Re: Автомобильная поездка на Новогодних каникулах 2013 (Москва-Варшава-Прага-Брест-Москва

Сообщение kpect749 » 19 мар 2013, 20:25

День второй «Галопом по Европам».
Проснулся я примерно в 9 утра, достаточно быстро все собрались и отправились гулять. Погодка была супер, светило солнце, снега практически не было, настроение было отличное!

В отеле завтракать мы не стали, т.к. зачем забивать желудок стандартными продуктами шведского стола, коих было съедено мной в жизнь немало.
Первое, на что я обратил внимание, - это отсутствие туристов.

Мы гуляли по старому городу, и у меня складывалось впечатление, что из туристов тут только мы. Фотографировали, прошли вдоль ярмарки (у памятника с русалкой), пришли на центральную площадь.

Далее двинулись вниз по центральной улице в поисках еды.
Зашли в какое-то кафе Zapicek, достаточно плотный завтрак, пара польского пива и дальше гулять.

В этот день прошли мы не мало, можно сказать, мы только и делали, что ходили. Иногда останавливались у интересных вещей, к примеру, запомнились музыкальные скамейки.
Веселым и бодрым шагом мы дошли до дома науки и культуры, с которого открывался замечательный вид.

Осмотрели Варшаву с высоту птичьего полета, в целом ничего особенного. Я понял, что основную историческую часть города мы уже прошли (от этого стало грустно), а стандартные улицы мало чем отличаются от московских.

Далее мы решили проехаться одну станцию на метро ради любопытства. Обратил внимание, что указателей очень мало и можно заблудиться.
Уже было около 5 часов вечера, скоро новый год, пора бы уже готовиться. Приготовления были минимальные: купили бенгальских огней, зарядили фотоаппарат, купили на ярмарке разных мясных вкусностей в больших количествах, бутылок 10 польского пива (разного) хотели продегустировать, взяли 0,75 зубровки, и у нас еще было 2 бутылки шампанского. Устроились по-скромному в номере. Пиво было вкусное, колбасы и другие мясные яства еще вкуснее. Антон и Ирина решили немного поспать в своем номере, но мы с братом стойко ждали Новый год по Москве, который успешно отметили. Радость уже переполняла, веселью не было предела, близился Новый год по Польше. За час до Нового года удалось разбудить ребят, и мы дружной компанией пошли на центральную площадь. Народу было не так много, но пугало огромное количество пьяной молодежи, которая вела себя крайне отвратительно и громко. Поставили фотоаппарат на штатив, открыли шампанское и пошел обратный отсчет (смотрел по своим часам, которые идут с точностью до секунды), куранты не били на центральной башне, что очень удивило. Но нужная секунда была нами поймана. Ура!!! Новый год!!!

Централизованного (государственного) салюта не было, но при этом складывалось впечатление, что в Польше каждый житель считает необходимым сделать свой собственный салют. Стреляли везде, вроде даже на каждой улице! Пугало, что салюты запускали пьяные… Взрывы были везде, уйти не представлялось возможным, т.к. проще пройти по минному полю наверно. Некоторые ракетницы падали и били параллельно земле, напоминая арт-обстрел. Было действительно страшно за глаза, которые я благополучно закрыл руками. Салют длился около часа, было страшно, но красиво.

Примерно в 2 часа ночи, согревшись глинтвейном, мы пошли в отель. В три часа ночи благополучно уснули.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось kpect749 20 мар 2013, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
kpect749
новичок

Сообщение kpect749 » 19 мар 2013, 20:59

День третий.
Встали примерно в 8 утра, в 9 уже вышли из отеля. План был следующий – легкий завтрак и далее поездка в парк (название не помню). Самое трудное было найти в 10 утра заведение, где возможно позавтракать! Уже стали жалеть, что не поели в отеле. Было закрыто все! Даже магазины. С очень большим трудом нашли одно открытое заведение – бар Варшава.

В нем мы опробовали местную польскую кухню, выпили по пиву, посидели, пообщались и решили поехать на такси в парк. Такси недорогое.
Прогулка по парку очень понравилась, видели много белок, павлинов, уточек в пруду.

Много различных скульптур. День был очень солнечный и теплый.
Посмотрели достопримечательность парка «Замок на воде».

Далее мы опять вернулись в историческую часть Варшавы и много там гуляли.

В конце прогулки мы пошли в знаменитый ресторан V podvale.

Сказать что там было вкусно - это ничего не сказать!

Уже ближе к вечеру поехали назад в отель, поскольку утром нужно было выезжать в Прагу. На завтрак я с вечера решил купить йогурт, для этого мне пришлось нарезать немало кругов по улицам в районе отеля, магазины отсутствовали, зато точек продажи алкоголя было предостаточно. Стал думать – интересно, где местные покупают молоко и хлеб? Так и не найдя магазин, ушел в номер и уснул, утро обещало быть без йогурта.
Последний раз редактировалось kpect749 20 мар 2013, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
kpect749
новичок

Сообщение kpect749 » 19 мар 2013, 21:24

День четвертый.
Проснувшись утром часов в 6, быстро собрались, расплатились за парковку и стали выдвигаться в сторону Праги. Поехали живописным маршрутом через горы (по навигатору. Без него в Европе никуда). Ехали медленно, иногда останавливались, я пытался максимально глубоко понять быт Польши и Чехии, старался подмечать минимальные детали. Было очень интересно, картина сложилась, я думаю, достаточно полноценная. Такая картина никогда не сложится, если прилететь в столицу на самолете.
Часа в 3 уже были в Праге. Отель выбрали относительно в центре, называется Золотая подкова, он недалеко от пражского града. На второй день я узнал, что в наш отель даже водят экскурсии.

Вещи бросили в номере, спустились в бар отеля! Интересно, что же это за чешское пиво-то такое? Беру крушовиц и понимаю, что от московского отличается только ценой (0.5 стоило 70 рублей примерно).
Набравшись сил, идем к Карловому мосту, далее на Староместкую площадь, покупаю билет на смотровую площадку ратуши и взбираюсь на нее. Вид любопытный. Атмосфера очень нравится.

В отличии от Варшавы тут туристов тьма!!! Кругом одни русские. На каждом углу различные лавки, где, как в краснодарском крае, тебе пытаются продать разную ерунду.
Сразу понял, что нужно стараться ходить не по центральным (туристическим) улицам, а небольшим улочкам, атмосфера на которых совсем другая, понимаешь ту прелесть, ради которой сюда и едут.
После долгой прогулки, примерно через 4 часа, мы пошли в пивоварню. Еще до поездки я начитался отзывов и уже знал, куда я хочу.
Первая пивоварня была U Fleků.

Огромная пивная, много туристов, официанты очень расторопные, цены средние (примерно по 600 рублей вышло). Омрачило, что готовят тут только один сорт пива – темное! А я люблю – светлое! Попробовал вепрево колено, выпил кружку пива, пару рюмочек Бехеровки.

Мимо ходил дедушка с баяном, который безошибочно определял национальность гостей и исполнял соответствующие песни. Омрачало, что рядом с русскими он играл мурку и очи черные, другое я от него не услышал, хотя был в этом месте всего час. Сейчас понимаю, что в этом заведении ничего особенного, но поскольку оно было первым, тогда оно казалось нормальным.
Пошли гулять дальше.

Через пару часов, нагуляв аппетит, пошли в следующее заведение, называлось оно «Старые часы», ну разумеется на чешском.

Там мне понравилось больше всего. Отличная атмосфера, отличное обслуживание, превосходная еда и вкусное пиво! Отведал я тут ребрышки (рублей 200 или 300), которые мне очень понравились. Уходить от туда не хотелось. Всем очень рекомендую.

Официант был очень любезный. С ним произошел довольно забавный случай. Антон хранил деньги на кредитке Ирины, а брат мой кредитку не брал, а платил моей. Поскольку посещали заведения мы вчетвером, то оплачивали, как правило, по очереди, то я, то Ирина. В «старых часах» была платить очередь Ирины. Картина маслом, хрупкая девушка пьет чай и всё, а три здоровых мужика объедаются мясом и упиваются пивом. Официант приносит счет, а расплачивается за все это безобразие хрупкая девушка, официант был удивлен, но ничего не сказал. Спустя пару дней мы опять зашли в это заведение и дальше все по стандартной программе, Ирина минимум еды, а у нас опять рай обжоры. Официант, когда увидел, что опять платит девушка изрек фразу: «Я хочу в Россию» 
Гуляли в этот вечер мы долго, домой пришли очень поздно.
kpect749
новичок

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль