gvann » 23 июл 2013, 12:34
На Брно лучше через Братиславу, там автострада от Вены до Братиславы 56 км , от Братиславы до Брно тоже автострада, на прямую из Вены до Брно была узкая дорожка, Мы в 2008 году ехали в Вену через Радом, Радзин Подлянский, Остраву, Оломоуц. Тогда дорог там не было, был маленький участок в районе Кракова платной дороги, дальше все сельские дороги с кучей населенных пунктов, получилось километров 900 от Бреста до Вены. По Польше средняя скорость, кроме Варшава - Берлин, 50 км/ч. При планировании времени берите на Польшу 9 часов. Коллега сейчас путешествует на своем авто в Европе. Говорил, что хорошая дорога до Праги через Вроцлав. Я в этом году ездил через Дрезден в Прагу. Маршрут был такой:
первый день ехал в Москву, были дела по работе. На следующее утро из Москву до Слонима, ночевали в гостинице Щара, совок, но одну ночь можно.
Потом Слоним - Познань, приехали в гостиницу часов в 18-00 по местному, стояли на границе около часа, было утро субботы, белорусы ехали в Польшу за покупками. Погуляли по Познани.
Познань - Прага через Дрезден часов пять хода, по Польше шли быстро, местами за 200 км/ч, в Германии большая часть без ограничения скорости, но шел сильный дождь, ехали 160 -180, в Чехии до Праги от границы с Германией недостроенный автобан, т.е. в районе Устька над Лабой кусок километров 30 обычной дороги.
В Праге, в центре парковаться сложно, парковки в основном с синими полосами, т.е. для местных жителей и организаций. Ставить не советую, могут капнуть в полицию. Есть парковка на стороне Грачан, под собором Св. Вита, у собора Св. Николая платная 60 Kcz (1 крона - 1,67-1,69 р.) в час, это рядом с Карловым мостом, места есть всегда. Рядом с Вацловской площадью можно запарковаться у центрального вокзала, парковка наземная, большая до центрального Музея минут пять пешком, ориентир - напротив вокзала две стеклянные башни лифта. Можно поискать подземный паркинг в супермаркетах рядом с центром. Но учтите высоту парковочных мест. Лендровер или Кукурузер в них не въедет. Мы ездили на Discovery 4 , Это была засада. На въезде знак - высота 2 м, влазим , внутри знак 1,8 м, а у нас высота 1,87. В Праге или в Чехии обязательно нужно пить пиво. В центре не меняйте валюту и не платите в евро, курс грабительский. Местные деньги снимите с карты в банкомате, при этом на запрос о конвертации операции в доллары или евро, выбирайте без конвертации, так для рублевой карты дешевле. На заправках AGIP не самое дешевое топливо, но зато самый высокий курс к рублю кроны, старайтесь на них не заправляться. Самое дешевое топливо было на Лукойле, дорогие заправки OMV. В Польше мы обычно пользовались заправками Orlin. В Австрии любые, там цена может меняться ежедневно, в зависимости от цены на нефть. В Чехии, Австрии и Словакии дороги платные, даже при транзите. Нужно покупать стикер на 10 дней, меньше нет. Цена в районе 12-15 евро. В перед наклейкой на стекло, нужно вписать номер машины и корешки сохранять. Знакомых в Словакии оштрафовали на 50 евро за отсутствие стикера уже на выезде около польской границы. В Польше платных дорог мало. Нам оплата за проезд по участку, принимают злотые и евро, стоит от Варшавы до Берлина в районе 60 злотых (злотый около 10 рублей). В Белоруссии около границы лучше не заправляться, может оказаться бодяга, в Бресте точно, лично напарывался и друзья тоже. Бензин самый дешевый в Польше, самый дорогой в Германии. Расстояние на автобанах между заправками 25-50 км, так что лучше не доводить бак до лампочки. Полиция на дорогах не цепляется. В Чехии могут мерить на трассе, Словаки стоят , как правило, рядом с ремонтными участками. В Германии полиция дежурит на автобане, могут стоять перед тоннелями, на площадках для отдыха, просто ехать в потоке, реагируют быстро на неадекватную езду. Я шел с превышением перед тоннелем километров на 20, проехал их, смотрю в зеркало, едут за мной, догнали встали впереди проехали передо мной километра два, потом обогнали двух немцев впереди меня, включили им надпись "Следуй за мной" и увели их с трассы на разборку. Дорожные камеры на наши номера не реагируют, вернее последствий нет. Проверяли неоднократно. Опасаться нужно только полиции, эти выписывают сразу. С парковками внимательно, наземные паркоматы выдают только на фиксированное время, чек кладется на торпеду, чтобы было видно время, если нужно продлить, придите, пробейте новый и положите под стекло. Парковку пасут очень пристально везде, штрафы тоже не слабые. А так в 95% случаев вам ничего не придется нарушать, организация движения очень разумная, люди на дороге терпимые и адекватные. Получите удовольствие от езды по хорошим дорогам, где нет риска что-то оторвать.