Таллинн - Бургас, варианты маршрутов

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Tihoma » 14 авг 2013, 16:03

Планируем путешествие из Эстонии в Болгарию. С начальным этапом всё вроде бы понятно: Таллин - Рига - Вильнюс. А вот дальше разные планировщики предлагают маршруты в огромном ассортименте, основных направлений 4:
1. Польша - Словакия - Венгрия - Румыния - Болгария
2. Польша - Украина - Румыния - Болгария
3. Беларусь - Украина - Румыния - Болгария
4. Беларусь - Украина - Молдавия - Румыния - Болгария
5. Таллин - Тарту - Псков и далее по Киевской трассе на юг, почти до Одессы

Первый вариант смущает, прежде всего, своей длинной и затратами на бензин, от него практически отказались.
Второй - тоже не очень понятно, зачем заезжать в Польшу.

А вот из двух оставшихся вариантов выбираем. По 3-му - как лучше ехать по Белоруссии - Минск-Брест или Лида-Слоним-Брест? Дальше дорога на Черновцы и в Румынию через Сирет. Есть ли у кого-то информация по этому погранпереходу, надо ли искать варианты? Или предпочесть 4-й маршрут, через Минск, центральную Украину, Молдавию?
5-й вариант упомянул, начитавшись об ужасном качестве Латвийских дорог.

Т.е. интересует, в основном, качество дорог, интенсивность трафика и потери времени на границах.
Машина с Российскими номерами, виза - мульти-Шенген.
Tihoma
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 27
на авто в Европу
Похожие темы

Re: Таллинн - Бургас, варианты маршрутов

Сообщение sergeyf73 » 14 авг 2013, 23:50

Я бы на вашем месте не мудрил, а поехал по 1 варианту. В этом случае вы немного проиграете в цене на топливо, но зато дороги лучше и границ не так много, всего 2 и лёгкие.
2 вариант предполагает объезд Беларуси и Словакии с Венгрией с их хорошими дорогами - не понятно в чем смысл.
3 вариант подразумевает 4 границы и разбитые украинские дороги. Хотя в этом случае вы сэкономите на топливе. По Беларуси лучше (быстрее) ехать Вильнюс-Лида-Слоним-Кобрин-Мокраны.
4 вариант ещё хуже, т.к. появляется пятая граница и молдавские дороги.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Re: Таллин - Бургас, варианты маршрутов

Сообщение Shwed » 15 авг 2013, 00:00

Tihoma писал(а) 14 авг 2013, 16:03:5-й вариант упомянул, начитавшись об ужасном качестве Латвийских дорог

Врут, дороги не супер, но ям нет.

При выборе маршрута смотрите на время в пути. Оптимально ехать по крупным дорогам. Если будете колесить по кратчайшему маршруту через 300 деревень и время потеряете и топлива не сэкономите.
Таллин по-русски - с одной н.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Tihoma » 15 авг 2013, 09:39

sergeyf73 писал(а) 14 авг 2013, 23:50:Я бы на вашем месте не мудрил, а поехал по 1 варианту. В этом случае вы немного проиграете в цене на топливо, но зато дороги лучше и границ не так много, всего 2 и лёгкие.
2 вариант предполагает объезд Беларуси и Словакии с Венгрией с их хорошими дорогами - не понятно в чем смысл.
3 вариант подразумевает 4 границы и разбитые украинские дороги. Хотя в этом случае вы сэкономите на топливе. По Беларуси лучше (быстрее) ехать Вильнюс-Лида-Слоним-Кобрин-Мокраны.

Спасибо.
1-й вариант привлекает, конечно, своей "цивилизованностью". Но, кроме того, что он один из самых длинных, он, действительно, самый дорогой - кроме дорогого европейского бензина добавятся еще винетки за проезд по Словакии и Венгрии. Ну и еще жесткие скоростные ограничения.
3-й вариант представляется оптимальным по расстоянию и ценам на бензин, только я совершенно не осведомлен о качестве украинских дорог на маршруте Ковель-Луцк-Тернополь-Черновцы (ну или другие варианты от белорусских Мокран до Тернополя). И совершенно не представляю, есть ли по этой дороге что-нибудь интересное для детей, с которыми едем. Плюсом, конечно, является возможность свободного пользования рiдной мовой. Границ побольше, но, как я представляю, самой сложной должна быть граница Украина-Румыния, остальные должны быть легче, или я не прав?
Tihoma
новичок

Сообщение haje » 15 авг 2013, 10:04

Tihoma писал(а) 15 авг 2013, 09:39:
3-й вариант представляется оптимальным по расстоянию и ценам на бензин, только я совершенно не осведомлен о качестве украинских дорог на маршруте Ковель-Луцк-Тернополь-Черновцы (ну или другие варианты от белорусских Мокран до Тернополя). И совершенно не представляю, есть ли по этой дороге что-нибудь интересное для детей, с которыми едем. Плюсом, конечно, является возможность свободного пользования рiдной мовой. Границ побольше, но, как я представляю, самой сложной должна быть граница Украина-Румыния, остальные должны быть легче, или я не прав?

не рекомендую так ехать. дорога ужасная. я там весной подубил себе ходовую.
выбирай путь в Украине только по магистральным дорогам. они более-менее в приличном состоянии.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение sergeyf73 » 15 авг 2013, 12:03

Tihoma писал(а) 15 авг 2013, 09:39:как я представляю, самой сложной должна быть граница Украина-Румыния, остальные должны быть легче, или я не прав?

В целом верно, но на границе Литва-Беларусь тоже можно зависнуть часов на 5.
Беларусь-Украина, если попасть в поток отдыхающих - тоже можно зависнуть.
Tihoma писал(а) 15 авг 2013, 09:39:И совершенно не представляю, есть ли по этой дороге что-нибудь интересное для детей, с которыми едем.

Вот сколько ни читаю отчеты автопутешественников - все ругают этот отрезок за качество дороги и посмотреть, кроме Львова, там особо нечего.
sergeyf73

Сообщение Tihoma » 15 авг 2013, 14:19

sergeyf73 писал(а) 14 авг 2013, 23:50:2 вариант предполагает объезд Беларуси и Словакии с Венгрией с их хорошими дорогами - не понятно в чем смысл.

При этом сайт Autotransinfo считает этот маршрут самым быстрым. После некоторых размышлений я решил, что, наверное, так и есть:
1. Исключаются границы Литва-Беларусь и Беларусь-Украина, вместо этого только граница Польша-Украина в Раве-Русской. Я ведь так понимаю, что между Литвой и Польшей границы нет?
2. По Украине вместо проселочных дорог путь пойдет по трассе Львов - Ивано-Франковск - Черновцы, она, вроде, получше будет?
Tihoma
новичок

Сообщение Tihoma » 15 авг 2013, 14:24

sergeyf73 писал(а) 15 авг 2013, 12:03:Вот сколько ни читаю отчеты автопутешественников - все ругают этот отрезок за качество дороги и посмотреть, кроме Львова, там особо нечего.

Если ехать Ковель-Луцк-Тернополь, то Львов остается в стороне.
Во Львове я когда-то прослужил целый год, город вроде знаю, но чего там может быть интересного для парней 2-х и 5-и лет - представляю слабо. Надо будет и этот вопрос изучить.
Tihoma
новичок

Сообщение sergeyf73 » 15 авг 2013, 19:14

Tihoma писал(а) 15 авг 2013, 14:19:Я ведь так понимаю, что между Литвой и Польшей границы нет?

Да, верно.
Но я бы не стал всецело доверяться Autotransinfo, он все таки, как я правильно понимаю, больше заточен под грузоперевозки.
Tihoma писал(а) 15 авг 2013, 14:19:трассе Львов - Ивано-Франковск - Черновцы

К сожалению, не знаю состояния этой трассы, но судя по карте там сплошь дороги с индексами Р и Н, т.е. даже не магистральные.
Tihoma писал(а) 15 авг 2013, 14:24:Если ехать Ковель-Луцк-Тернополь, то Львов остается в стороне.

Да, верно. Но если вы поедете через Раву-Русскую, то Львов у вас по пути.
Что может быть там интересного для детей? Может аквапарк? http://www.aqualviv.com.ua/
sergeyf73

Сообщение haje » 15 авг 2013, 20:53

по Рава-Русская - Львов ехал. нормуль.
все остальное намного хуже.
haje
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 15 авг 2013, 21:06

Однозначно первый вариант. Даже со всеми дорогими бензинами и виньетками, он будет быстрее и экономичнее из за отсутствия границ, налмчия качественных дорог и инфраструктуры, нормальной скорости передвижения (экономия бензина и гарантия что не вырвет мост в какой нибудь яме).
Злая Собака

Благодарил (а): 1250 раз.

Сообщение Tihoma » 15 авг 2013, 21:42

sergeyf73 писал(а) 15 авг 2013, 19:14:Но я бы не стал всецело доверяться Autotransinfo, он все таки, как я правильно понимаю, больше заточен под грузоперевозки.

Это тоже проблема. Michlin и Google по СНГ вообще маршрут прокладывать не хотят/не могут. А что Вы предпочитаете?

В общем, в процессе обсуждения транзит через Украину, медленно, но верно отпадает...

Похоже, можно уже думать и об изменении точки финиша. Поскольку одна из основных задач поездки (не единственная!) - вывезти детей в сентябре на море, а дорога из Таллина предлагается через Польшу, Словакию и Венгрию - то тогда до хорватской Пулы будет как минимум на 200 км ближе, чем до болгарского Бургаса. И через Румынию ехать не придётся - опасаюсь я её что-то... В Хорватию по шенгенской визе пустят?
Tihoma
новичок

Сообщение Злая Собака » 15 авг 2013, 21:46

Я тем же занимаюсь на конец сентября-начало октября. Выезд из Вильнюса, рассматриваю Хорватию, адриатическую Италию, средиземноморскую Италию, ну плюс Францию средиземноморскую ( но это только потому что длина отпуска гибкая, едем я, жена и собака, можем не торопиться).
Злая Собака

Сообщение Tihoma » 15 авг 2013, 21:52

У нас запланирована первая половина сентября и ограничен бюджет - если бы не это, тогда бы однозначно выбрали Словению, там есть всё - горы, море, пещеры, романтика, Венеция рядом. Болгария привлекает только ценой.

А Вам тогда могу порекомендовать Сицилию - заодно всю Италию посмотрите. И море там чище.
Последний раз редактировалось Tihoma 15 авг 2013, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Tihoma
новичок

Сообщение Злая Собака » 15 авг 2013, 21:54

ну тогда, ИМХО, лучше в Болгарию. Хорватия как то мне не кажется дешевой даже в конце сентября
Злая Собака

Сообщение haje » 15 авг 2013, 22:15

Tihoma писал(а) 15 авг 2013, 21:52:если бы не это, тогда бы однозначно выбрали Словению, там есть всё - горы, море, пещеры, романтика, Венеция рядом. Болгария привлекает только ценой.

я как раз туда и еду, но в начале октября. хотя, Болгарию тоже очень люблю, но в этом году в начале сентября туда не могу, а обычно в это время всегда ездим туда на море.
haje
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 16 авг 2013, 00:23

Tihoma писал(а) 15 авг 2013, 21:42:Это тоже проблема. Michlin и Google по СНГ вообще маршрут прокладывать не хотят/не могут. А что Вы предпочитаете?
В Хорватию по шенгенской визе пустят?

Я обычно в гугле строю, получается более-менее нормально, за исключением некоторых мелких глюков.
По шенгенской визе в Хорватию можно до конца года.
sergeyf73

Сообщение Tihoma » 16 авг 2013, 11:26

Прочитал сегодня на одном форуме свежий отчет по трассе через Украину:
Трасса М-19 (начинается в Доманово (Волынская область), проходит через Ратно, Ковель, Рожище, Луцк, Дубно, Кременец, Збараж, Тернополь, Чортков, Залещики, Черновцы и заканчивается на пропускном пункте «Порубное» (в селе Тереблече), ведущем на Бухарест (Румыния). Длина трассы 500 км. Качество трассы просто ужасное. Чем ближе к городу Черновцы, тем хуже дорожное покрытие. Заправки на данном участке есть, но очень редки. Качество топлива не разочаровало, хотя расход по сравнению с Лукойлом, немного увеличился. Этот участок дороги преодолевать желаю только днем, так как ночью можно просто остаться без подвески.
Границу с Украины в Румынию проходил ночью. Времени потратил около 1,5 часов. Таможня совершенно не докапываеться. Отстоял очередь, отдал документы, получил и поехал дальше.
Дорога DN2 (Сучава, Роман, Бакэу, Фокшаны, Урзичени, Бухарест). Качество дороги отличное. В населенных пунктах скоростной режим 50 км/ч. В основном все соблюдают. Иногда встречаются полицейские с радарами. Вне населенных пунктов в основном скорость 120-160 км/ч.

Всё, через Украину уже ехать не хочу!
Tihoma
новичок

Сообщение haje » 16 авг 2013, 11:45

Tihoma писал(а) 16 авг 2013, 11:26:Всё, через Украину уже ехать не хочу!

это мудро!
haje
почетный путешественник

Сообщение Tihoma » 20 авг 2013, 16:24

С Украиной разобрались.

Теперь дальше: Гугл предлагает три варианта маршрутов, из которых два, по его мнению, самых быстрых, идут в обход Румынии, через Сербию - на 500 км длиннее и на 2 часа быстрее, причем еще и с заездом в Чехию (Острава-Брно-Братислава-Будапешт-Кечкемет-Сегед-Нови Сад-Белград-София-Пловдив-Бургас).

Какие есть возражения против Румынского транзита? И в чем м.б. профит крюка через Чехию?
Tihoma
новичок

Сообщение haje » 20 авг 2013, 16:53

особенность румынских дорог то, то они все узкие (ширина проезжей части ровно по габариту грузовика) и проходят через множество населенных пунктов с ограничением скорости.
вот именно поэтому, лучше идти мимо румынии, тем более, если есть возможность идти быстрее.
положительным моментом у них считаю низкую цену на топливо и хорошее качество топлива на брендовых заправках. и еда в румынии не дорогая и если ночевать, то у них дешевле.
не забывать про виньетку! на неделю 3 евро, на месяц 7 евро. покупать можно по инету заранее.
haje
почетный путешественник

Сообщение Tihoma » 20 авг 2013, 22:14

Спасибо!
Сербия, насколько я знаю, тоже страна недорогая, разве что бензин м.б. подороже. Там виньетка нужна?

Осталось решить с Чехией - надо ли ехать Варшава-Брно-Братислава, или срезать через Люблин-Жешув-Кошице?
Пожалуй, это мы решим "в процессе движения" - первые три города очень интересно было бы посетить, но неизвестно, как к этому отнесутся мелкие пассажиры. А от Братиславы и до Вены рукой подать... Этак мы, пожалуй, и за неделю до Бургаса не доберемся!
Tihoma
новичок

Сообщение haje » 21 авг 2013, 10:06

Tihoma писал(а) 20 авг 2013, 22:14:Спасибо!
Сербия, насколько я знаю, тоже страна недорогая, разве что бензин м.б. подороже. Там виньетка нужна?

Осталось решить с Чехией - надо ли ехать Варшава-Брно-Братислава, или срезать через Люблин-Жешув-Кошице?
Пожалуй, это мы решим "в процессе движения" - первые три города очень интересно было бы посетить, но неизвестно, как к этому отнесутся мелкие пассажиры. А от Братиславы и до Вены рукой подать... Этак мы, пожалуй, и за неделю до Бургаса не доберемся!

в сербии оплата пройденного расстояния, но не по всем трассам. не дорого.

я бы шел через словакию. дорога прекрасная, хайвей, все едут под 130. от братиславы до вены рукой подать. я ехал через проселочные, красивый вид и немного дольше.
через польшу не рекомендую. польшая днем трудно проходится. дороги через населенные пункты, ограничение по скорости, выйдет по времени долго и нудно.

нынче в болгарии бум. на этой неделе и следующей цены просто взлетели на все, и проживание и питание. зато с 1 сентября все разко падает к нормальному уровню. ситуацию усугубили события в египте, многие кто без шенгена планировали египет с детьми, не рискуют, и выбирают болгарию и море.
haje
почетный путешественник

Сообщение Tihoma » 21 авг 2013, 10:21

Польшу по-любому не миновать, вопрос только, ехать ли через Варшаву, или Люблин и Жешув - см. картинку

На Форуме есть очень удобный инструментарий для размещения маршрутов и карт. Пожалуйста, пользуйтесь им для удобства тех, кто будет смотреть и советовать. Автопутешественник

Размещение Google Maps в сообщениях

Размести свой маршрут в сообщении форума в виде карты

Tihoma
новичок

Сообщение haje » 21 авг 2013, 10:23

Tihoma писал(а) 21 авг 2013, 10:21:Польшу по-любому не миновать, вопрос только, ехать ли через Варшаву, или Люблин и Жешув - см. картинку

я бы выбрал варшава-брно. однозначно.
haje
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 21 авг 2013, 10:56

трасса через Люблин - Жешув - пи...ц - 90-70-50-70-50-70-50-90
Злая Собака

Сообщение Tihoma » 21 авг 2013, 11:12

Сайт АТИ говорит, что и от Варшавы до Брно сильно не разгонишься, но там хоть достопримечательностей побольше. Может, и в Вену заедем - показать детям живых коал и панд в зоопарке.
Tihoma
новичок

Сообщение Злая Собака » 21 авг 2013, 11:14

лучший планировщик ИМХО ВиаМишелин, потом Гугл, АТИ - для фур больше заточен.
Я ездил и там, и там. Однозначно Варшава-Брно, особенно после ЧЕ2012
Злая Собака

Сообщение алекс62 » 23 авг 2013, 20:51

Через Жешув.И дешевле и быстрее.Единственный не приятный момент,это Кошице-Словакия.Платная дорога 28 км.Но можно и обьехать.
А вообще то посоветовал бы через Румынию.Аргументы простые.Красивая страна,по дороге есть что посмотреть.Хотя бы замок Дракулы.
Дороги такие же узкие как и в Польше,но покрытие хорошее. И много населенных пунктов.По автобанам кроме скорости ничего не увидишь.И вряд ли быстрее.
алекс62
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tihoma » 26 сен 2013, 17:14

Если кому-то интересно: путешествие состоялось.
Был выбран маршрут через Прибалтику по трассе Е67 на Варшаву. На этом участке состояние трассы на территории Латвии пожалуй, наилучшее, я совершенно зря ее боялся. Самым тяжким был путь от Сувалок до Варшавы - напряженный трафик, множество ограничений, огромное количество камер и полицейских патрулей. Утомляет такая дорога очень сильно.
От Варшавы по Е75 до Вены - сходить в зоопарк. Тут уже по Польше ехать чуть легче, встречаются скоростные участки, но количество радаров и патрулей так же выше среднего. В общем, с организацией дорожного движения в Польше совсем беда - но это отдельная тема.
Из Вены по А4/М1 на Будапешт и далее - по А1 "Тракия" через Белград, Ниш и Софию - в Бургас. В этом году трассу открыли уже на полном протяжении, до самого Бургаса. Скорость до 130-140 кма/час, отличная дорога, минимальные задержки на границах.

В общем, когда встал вопрос о планировании обратного маршрута, уже в С-Петербург, никакого желания экспериментировать и ехать короткой дорогой через Румынию, Украину и Белоруссию не было. Разница только в том. что на обратном пути в Вену не заезжали, проехали от Будапешта через Словакию на Краков. Обидно было платить за Словацкую недельную виньетку - по платной дороге мы проехали всего пару километров, но законы мы не нарушали. Дальше - Варшава, Сувалки, Каунас, Даугавпилс, Резекне и Псковская область. Дорога по Польше опять же показалась самой утомительной и трасса Е262 в Латвии оказалась довольно раздолбанной (но ее очень активно ремонтируют и, думаю, уже на следующий год приведут в божеский вид). Ну а в России уже все, как обычно.

Как резюме, плюсы маршрута через Европу:
1. Минимальные потери времени на границах;
2. Отсутствие необходимости обмена денег - везде можно расплачиваться картой, иногда - Евро;
3. Отличное качество дорог;
4. Возможность бронирования и оплаты гостиниц через интернет.
Ни одному из перечисленных пунктов маршрут через Украину и Белоруссию в полной мере не соответствует. Кое-где, в крупных городах - возможно, но в целом - нет.
Tihoma
новичок

Сообщение алекс62 » 27 сен 2013, 11:04

Сколько по времени заняла дорога?
Ехал так же от Будапешта до Кракова,но платную дорогу как то миновал и ничего не платил.Странною
алекс62
новичок

Сообщение Tihoma » 27 сен 2013, 12:53

Дорога "нетто" заняла 4 дня. Выехали из Бургаса, ночевки в Будапеште, Варшаве, Зарасае. Можно было, в принципе, и в три дня уложиться, но ехали с маленькими детьми и решили их не перегружать длительными перегонами. Из вынужденных остановок больше всего времени занял погранпереход Латвия/Россия в Убылинке: машин не было и пограничникам, видимо, было лень шевелиться из-за нас одних, пришлось ждать, пока скопится хоть какая-то очередь из 3-4 машин. Где-то 1 час потратили. На всех других погранпереходах, там где они были, максимальная задержка - минут 10, ни разу не пришлось выходить из машины.

"Платной" дороги в Словакии нет - есть очень короткая часть трассы Е77 за Банской Быстрицей, для проезда по которой требуется виньетка. Участок очень короткий, поэтому его легко можно проскочить без виньетки - полицейских патрулей на дорогах Словакии не много. Но можно и попасться. Кроме того, "Я чту уголовный кодекс"(С).
Tihoma
новичок

Сообщение Tihoma » 27 сен 2013, 12:58

Злая Собака писал(а) 21 авг 2013, 10:56:трасса через Люблин - Жешув - пи...ц - 90-70-50-70-50-70-50-90

Это почти по всей Польше, как я понял, особенно с севера на юг. И бесит и утомляет. Даже на автострадах есть ограничения перед, например, поворотами.
Tihoma
новичок

Сообщение алекс62 » 27 сен 2013, 17:00

И в самом деле.Платный участок.Как это я профукал его.И туда и обратно.Повезло что не тормознули
алекс62
новичок

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль