Галопом по Европам. 12 000км за 30 дней. Нужна помощь

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Napolsky » 15 авг 2013, 18:11

Ох, ребята, кажется я наконец-то созрел Cозрел, чтобы вплотную приблизиться к осуществлению своей давней мечты - проехать по Европе по кругу на своем авто, с заездом в максимальное количество стран и мест. Не буду писать большого вступления, сразу перейду к делу - мне нужна помощь в понимании того, во что я вписываюсь, поиску подводных камней и помощи/критике в составлении маршрута. Намеренно постараюсь излагать информацию тезисно, чтобы текст получился более структурированным и легким к восприятию. Давайте начнем с общих вещей, чтобы понять, не ошибаюсь ли я где-то "на порядки". Без этого нет смысла продумывать конкретику. Итак, поехали!

Цели
Как и в любом путешествии - удовольствие от посещения новых мест. Я обожаю водить, меня манят дальние дороги и восторгают красивые виды. В меньшей степени интересует архитектура, в большей - природа и аутентичные захолустья. Нет цели проникаться культурой и атмосферой каждого города или страны, это просто невозможно за столь короткие сроки и это цели других поездок. В этот раз я хочу охватить не вглубь, а вширь.

Маршрут
План проехать по бОльшей части Европы по кругу, текущая версия маршрута выглядит так (против часовой стрелки):

Исходя из целей поездки, маршрут старался проложить поближе к побережьям и горам, в надежде на красивые виды.
В итоге получилось приблизительно 12 000км.

Сроки
Надеясь на хорошие дороги в большинстве стран, и исходя из того, чтобы тратить на самые интересные места не более 2-3х дней, закладываю на весь маршрут 30 дней (в крайнем случае - 40). Мне кажется, такие сроки позволят достаточно комфортно отдыхать между вождением. Сроки беру из рассчета примерно 400км-500 в день.

Стоимость
Честно сказать, с Европой знаком очень плохо, но грубый рассчет выглядит так (в скобках указана стоимость с человека если делить на двоих):
1300 литров * 1.5 EUR = 2000 (1000) EUR бензин
30 nights *30 eur/night = 1000 (600) EUR жилье
30 days * 30 eur = 1000 EUR еда
500 EUR экскурсии
500 EUR непредвиденные расходы
+ страховка на авто + платные дороги..
Итого, по моим прикидкам для осуществления затеи нужно 5000EUR если в одиночку (худший вариант) и примерно 3600-4000EUR если ехать вдвоем.
По бюджету цели следующие - я за то, чтобы по-возможности экономить (в пределах разумного). Готов иногда спать в машине/палатке, просто понимаю, что не будешь же все время в палатке кемарить 30 дней, иногда нужен будет цивильный отдых в гостинице. Еще раз повторю, цены очень грубо прикидывал, покритикуйте пожалуйста.

Даты
Надеюсь эта осень (старт конец октября/начало ноября 2013). В худшем случае перенесется на март/апрель 2014, но очень этого не хотелось бы..

Виза
Хватит ли обычной финской мультивизы (предварительно обкатанной в Финку раза 2-3)? Или нужно еще о чем-то побеспокоиться?

Предыдущий опыт
Опыта путешествий по Европе практически нет (Финку в рассчет не берем )
Много и достаточно подолгу жил дикарем в Индонезии, Шри-Ланке, Тайланде, Вьетнаме.. В этих же странах проехал не одну тысячу километров на байке.
Много ездил на авто по России и СНГ, в трипы по 4000+ км. Надеюсь с Европой тоже справлюсь

Состав
Ох, самая больная тема.. Очень не хочется ехать одному, но друзей, которые бы вписались в такой трип пока не нашлось
30 дней выделить никто не готов. Пока нахожусь в поиске компании. Буду рад, если найду ее здесь

В общих чертах пока все выглядит так. Очень рассчитываю на помощь и критику в организации
Napolsky
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 96
на автомобиле по Европе
Похожие темы

Re: Галопом по Европам. 12 000км за 30 дней. Нужна помощь

Сообщение sergeyf73 » 16 авг 2013, 00:18

500 км пробега в день - это довольно много, кроме разве что первых дней, когда придется проезжать и по 1000 км.
Поэтому у вас получится довольно таки бодрый галоп.
Давайте прикинем грубо. 500 км - это часов 6-7 езды, если по дороге особо не задерживаться и не слишком лететь, плюс час на погрузку, час на разгрузку (пока выедете из города, найдете отель, пока пройдете регистрацию), покушать часа 2 в обед и пусть ещё час на ужин, допустим, что вам хватает 8 часов на сон. Таким образом, у вас остается 4 часа в день на осмотр достопримечательностей. Ну допустим. А на следующий день опять то же самое?? Вы готовы проехать месяц в таком режиме???

Похожий по протяженности маршрут довольно подробно обсуждали тут: 15000 км по Европе на личном авто всей семьей. 16 стран.

Далее, 30 Евро за ночёвку это очень мало, особенно для западной Европы. За такую цену получите разве что кемпинг или хостел. Закладывайте хотя бы 50. А если номер на двоих, то и 70.

Совсем не учтена стоимость платных дорог в Италии, Франции и Испании, а это значительная часть бюджета.
То же самое с парковками в крупных городах.
30 евро на еду - это очень скромно: либо питаться бутербродами, либо готовить самому на горелке.
А вот 500 Евро на экскурсии - это на мой взгляд перебор. Вы же не собираетесь брать гида в каждом городе?
Купите путеводитель, почитайте перед выходом в город, вот вам и экономия. Некоторую сумму, правда придется потратить на вход в музеи и другие достопримечательности, типа Эйфелевой башни, если они у вас в плане есть, конечно.

Но я вас отнють, не отговариваю от Мечты. Просто для первого раза стоит немного подсократить маршрут или хотя бы выкинуть несколько промежуточных точек, сосредоточившись на основных интересностях.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Napolsky » 16 авг 2013, 15:41

sergeyf73, большое спасибо за критику и замечания. И тема, которую вы указали, очень полезная, не нашел ее через поиск, когда эту создавал.
С ночевками тема такая - рассчитываю где-то каждую третью ночь проводить в палатке/машине. Остальные - кампус/отель 3 звезды. Исходя из этого считал в среднем 30 евро по формуле: (0 EURO в палатке + 30 EURO кампус + 60 EURO гостиница) / 3 = 30 EUR ночь в среднем.

С едой да, наверное промахнулся, буду закладывать поболее..
Napolsky
участник

Сообщение sergeyf73 » 16 авг 2013, 22:25

А палатку вы где собираетесь ставить?
Официально, особенно в Германии, Франции, Австрии их можно только в кемпингах ставить. Можно ещё в лесу, так чтобы с дороги было не видно. Но не в национальном парке только.
В восточной Европе палатка без проблем, но тут уже выходят на первый план вопросы безопасности, по крайней мере, в Сербии или Румынии я бы побоялся ставить палатку в одиночку.
В машине, если едут 1-2 человека спать ОК. Можно на парковке возле автобана, или возле того же кемпинга. На автобане обычно есть туалет и душ за небольшую денежку. А в екмпинге обычно работники не проверяют кто заходит на их территорию и таким образом можно воспользоваться душем и туалетом.
Тут на форуме был отчет одного форумчанина, который ездил по Европе более месяца и ни разу не платил за ночлег: спал либо в палатке либо в машине вышеописанным способом.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Наталья Key » 16 авг 2013, 22:29

sergeyf73 писал(а) 16 авг 2013, 22:25:Тут на форуме был отчет одного форумчанина, который ездил по Европе более месяца и ни разу не платил за ночлег: спал либо в палатке либо в машине вышеописанным способом.

Этот?
И снова ОКА покоряет Европу!....
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2097 раз.
Страны: 44
Отчеты: 35

Сообщение Napolsky » 16 авг 2013, 22:41

sergeyf73 писал(а) 16 авг 2013, 22:25:А палатку вы где собираетесь ставить?
Официально, особенно в Германии, Франции, Австрии их можно только в кемпингах ставить.

Палатку планировал использовать в той части маршрута, которая проходит по побережью. То есть Франция, Испания, Португалия, Италия.

sergeyf73 писал(а) 16 авг 2013, 22:25:В машине, если едут 1-2 человека спать ОК.

Тогда, видимо, спать в машине это будет главным способом экономии средств. Ехать планирую вот на таком агрегате

У него очень удачная конструкция, которая позволяет удобно спать в полный рост: салон соединен с багажнкиом, задние сиденья складываются на уровень пола багажника, а передние откидываются вперед. В итоге почти вся длина салон превращается в диван. Правда это в теории, надо перед поездкой опробовать будет
Napolsky
участник

Сообщение Горыныч » 16 авг 2013, 23:59

Napolsky писал(а) 15 авг 2013, 18:11:Я обожаю водить, меня манят дальние дороги и восторгают красивые виды.

Не будет ли Вас уже подташнивать от этого, когда доберетесь, скажем, до Сербии?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение A.Z. » 17 авг 2013, 00:27

Кстати, бензин по полтора евро в основной части западной Европы - это уже давно фантастика. Только что вернулся из Голландии, там самый дешевый 95-й - 1.72. Обычно стоит в районе 1.80-1.82. Россия - Украина - Беларусь немного смикшируют общий ценник, но несильно, так как на них приходится небольшая часть пути.

Я бы в среднем строил расчеты так. Бензин - отдельный бюджет. Проживание - отдельный бюджет из расчета не менее 70 евро в сутки, а лучше 80. Жилье бы искал с бесплатной парковкой (мотели, отельчики на окраине) А далее закладывал бы где-то порядка 100-120 евро в день на двоих - это на питание, достопримечательности, платные дороги и парковки. Поверьте, этой суммы впритык, только-только, под обрез. На одного нормальная сумма будет порядка 70-80 евро в день, так как платные дороги и парковки все равно оплачивать надо. Если что-то будет оставаться - хорошо. Значит, можно будет прихватить сувенирчик, сходить в ресторанчик итд итп.

Да и сам маршрут я бы подсократил. Ну ведь ничего не получится посмотреть толком. Только по главной площади пробежаться да магнитик купить. А смысл столько времени сидеть за рулем? Через недельку-полторы такого марафона в голове будет каша, а тело будет настоятельно требовать горячего душа, теплой еды и мягкой постели. И передыха хотя бы в пару дней.

Еще такой немаловажный момент, как автомобильная резина. Вы задумали свою поездку на период "переобувки". Поедете на липучке - сточите ее по теплым быстрым западным дорогам. На шипах туда нельзя. На летней резине ехать - риск, особенно когда возвращаться будете по территории России. Собственно, выход всего один - ехать на липучке.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Алексей Сухочев » 17 авг 2013, 17:07

Приветствую! Смотрю, продолжаешь свои путешествия! Молодец!!!
Алексей Сухочев
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Chutorynka » 18 авг 2013, 20:12

Я бы тоже предложила маршрут сократить. 12 000 км - это перебор. Мы за 30 дней 8050 км намотали и то устали. В день получалось посмотреть максимум 3-4 объекта. В результате к конце поездки было офигительное пресыщение. Многие города просто не отложились или не понравились вовсе.
По кемпингам, еще учтите, что в курортной зоне (море, горы) обдирут как липку, а дикий кемпинг как уже писали просто воткнуть некуда.
Chutorynka
путешественник

Благодарил (а): 236 раз.
Страны: 18
Отчеты: 15

Сообщение Napolsky » 18 авг 2013, 23:52

Спасибо всем за советы и отзывы. Кажется, я действительно погорячился с 12 000 км за 30 дней. Слишком утомительно получится..
Но, в таком случае, я склоняюсь не к тому, чтобы сократить маршрут,а увеличить время и бюджет. Например, растянуть на 2 месяца все. Но тогда встают две проблемы:
1. Найти с кем поехать будет еще сложнее
2. А с визой не будет проблем с таким большим сроком пребывания (пойду курить форум о шенгене, чтобы понять что лучше оформлять если ехать на 2 месяца)?

Хотя, есть еще и третий вариант (но он для слабаков, а мы легких путей не ищем ) : была у меня идея эту зиму провести в Черногории. Тогда можно этот большой маршрут по Европе разбить на штуки 3 маленьких и осуществить их, базируясь в Черногории.
Napolsky
участник

Сообщение GANT1949 » 24 авг 2013, 13:54

1. Мне кажется, концептуально нужно маршрут построить по другому: например, объехать всю Восточную Европу, или круг вокруг Альп (один из самых популярных маршрутов - круг из Праги, Вены или Мюнхена по Австрии, северу Италии, верхней Баварии и Швейцарии).
2. Поездка на 2 месяца - это совсем другой бюджет. Автопутешествия по Европе - удовольствие дорогое. Бензин по 1.5 Евро есть только в горных районах Тироля) В Италии около 1.8, в Германии 1.6. Платные дороги рассчитывайте в среднем 8 Евро на 100 км. В Австрии и Швейцарии виньетки (10 Евро и 40 франков).
3. Дневной пробег: оптимально не более 250-300 км за день. Больше - тяжело, а в режиме 400 км в день долгое время - очень тяжело. Если будете ехать по горным или региональным дорогам - вымотаетесь уже после 100 км. Серпантины, спуски-подъемы, круговые движения и пр.
4. Визу можете делать любую, где будет основное время пребывания (бОльшее, чем в других странах), относительно беспроблемны итальянцы и французы.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Skopp » 25 авг 2013, 05:45

Napolsky писал(а) 18 авг 2013, 23:52:пойду курить форум о шенгене, чтобы понять что лучше оформлять если ехать на 2 месяца

Всегда делаю финский шенген в одной страховой компании. Они сами готовят документы, сами их подают, сами забирают. Мне это удобно. Стоит тысячи на полторы дороже, чем делать все самостоятельно. Но дело не в этом. В последний раз они предлагали сделать итальянскую визу. Они отработали эту операцию, отказов практически нет. Если будет интересно, дайте знать, скину координаты в личку.
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Skopp
активный участник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 89

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль