Если у кого карта целиком не поместилась в экран, то вот ссылка на нее.
Ростов-на-Дону → Варшава → Берлин → Амстердам → Париж → Цюрих → Монте-Карло → Рим → Венеция → Мюнхен → Прага → Будапешт → Ростов-на-Дону.
Жирным выделены те города, которым хотелось бы уделить явно больше внимания, чем остальным. Опыт плюс минус аналогичной поездки несколько лет назад был, выезжали из Москвы, был польский шенген на 2 недели. Прокатились знатно, устали дико, впечатлений масса. Но второй раз хотелось бы сильно подкорректировать все. Вопросы примерно такие, по состоянию на сейчас:
(!) Здесь и далее в калькуляциях сильное округление в большую сторону, имхо лучше перебдеть, чем недобдеть… Что сэкономим — будет бонусом. Кроме того, маршрут не обязательно должен проходиться именно за 30 дней, будем пытаться не в ущерб качеству скорректировать в сторону 3-х недель все же. Итак:
0. Сроки. Опыт прошлой поездки показал, что такой маршрут в такие сроки это, что называется, «галопом по Европам»… Дико устали, а времени на «посмотреть» было маловато… Второй раз на эти грабли не хочется, поэтому на эту поездку запланировали ровно месяц. Меньше мало, больше много, а так — в самый раз…
1. Визы. Планируем ехать втроем — я с девушкой и наш друг. Я и она катались много, у меня был тот самый польский шенген + виза в США. У нее тоже много виз, включая (насколько я знаю) открытую визу в Германию + Китай. А вот у друга все тяжко — никогда нигде не был. Отсюда вопрос, как быть с визами? Подаваться всем вместе? Раздельно? В какую страну? Смысл еще и в том, что бронировать что-либо не особо хочется, маршрут примерный, т.е. не исключено, что в любой момент можем захотеть поехать в другую сторону (скажем, по побережью)…
2. Деньги. Сколько тратилось тогда — не записывали и уже не помню. При калькуляции на эту поездку, считал примерно так… Машина ест, будем считать, 10 литров на 100 километров (по факту ест 5, но заложим запас), при средней стоимости солярки в Европе в 1.5 евро имеем 15 евро = 100 км. Маршрут по мнению гугла в один конец равен примерно 7000 км. Следовательно, 70 * 15 = 1050 евро. Плюс примерно 3000 км обратно, ну ок, умножим вдвое… = 2100 евро. Далее, проживание. Раньше была сеть отелей Etap Hotels, 2* которую сейчас, как я понял, купила другая сеть Ibis. Разницы особой нет, к качеству проживания мы не особо требовательные. По букинг.ком средняя стоимость номера на двоих в этой сети на ночь = 70 евро. Один номер нам, второй номер другу = 70 * 2 = 140, округлим = 150 евро / ночь. Далее считаем, 30 * 150 = 4500 евро. Вопрос такой — есть ли более оптимальный вариант заселения в номер, скажем, втроем, в целях экономии денег? Следующий пункт затрат это питание. Прошлый раз ездили вдвоем, больше 50 евро в сутки на двоих не выходило. Ок, сейчас трое, заложим 100 евро в сутки. 100 * 30 = 3000 евро на питание. Вкруг получается = 2100 + 4500 + 3000 = 9600 евро, ок, округлим = 10000 евро. Всякие там шопинги, мелочи типа сотовой связи, экскурсий и прочего не закладываю, ибо не суть.
3. Что брать с собой.
- Документы + ксерокопии всех документов
- Огнетушитель в машину на всякий случай
- Запасные стеклоочистители
- Запасной мобильный телефон (кроме тех, что уже у каждого есть)
- Зарядные устройства + Wi-Fi роутер в машину для обеспечения всех интернетом
- В качестве навигаторов с собой будет пара iPad'ов с соответствующим софтом. В машине навигатора нет
- Видеорегистратор — не знаю, нужен/не нужен, пока в машине его нет
- Ремнабор для авто, лампочек каждой твари по паре + предохранители
- Светоотражающий жилет × 3
- Всякая личная электроника у каждого при себе, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты и прочее…
- Упаковка RedBull на всякий ;)
По поводу медикаментов был жестокий фэйл прошлый раз, когда поехали без аптечки, под Беларусью фура снесла зеркало и разбила окно, в итоге в Берлин приехали с жестким гриппом. В аптеках слали нас лесом, в итоге лечились водкой, душем и молитвами… На этот раз аптечка выглядит так:
- Простуда — колдакт флю плюс / нафтизин / кагоцел / парацетамол + синупрет / нафтизин
- От горла — тантум верде, леденцы
- Боли — спазмалгон, нурофен / кетанов / кеторал
- Отравления — энтеросгель
- Изжога — гевискон / минералка
- Аллергия — кларитин, цетрин, зиртек
- Прочее — пластырь, бинт, ножницы
Далее еще вопросы:
1. Парковочный знак надо брать?
2. Международные водительские удостоверения надо или подойдут обычные?
3. Страховка медицинская нужна или нет? Если да, то где делать?
4. Страховка на авто (гринкарта?) где берется? Делается ли КАСКО на Европу?
5. Овальный знак RUS очень не хочется клеить. Можно не клеить? %)
6. Про аптечку читал, что просто так взять с собой лекарства нельзя, надо чтобы были справки/диагнозы, перевод на английский, заверение печатью клиники, вобщем жесть. Так ли это? Или можно не заморачиваться?
В целом примерно как то так. Старт намечен на начало июня. Поездка не маленькая, и по срокам, и по деньгам, поэтому начали готовиться постепенно сейчас. Что забыли? Что поправить/изменить/дополнить? Буду рад конструктивным советам и позитивному обсуждению! Спасибо!
D.