Летний маршрут: Ростов-на-Дону → Европа → Ростов-на-Дону — нужна помощь :)

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение dig » 29 дек 2013, 03:35

Приветствую всех участников форума! %) Набросался на начало лета следующий маршрут:

Если у кого карта целиком не поместилась в экран, то вот ссылка на нее.

Ростов-на-Дону → Варшава → БерлинАмстердам → Париж → ЦюрихМонте-КарлоРимВенецияМюнхен → Прага → Будапешт → Ростов-на-Дону.

Жирным выделены те города, которым хотелось бы уделить явно больше внимания, чем остальным. Опыт плюс минус аналогичной поездки несколько лет назад был, выезжали из Москвы, был польский шенген на 2 недели. Прокатились знатно, устали дико, впечатлений масса. Но второй раз хотелось бы сильно подкорректировать все. Вопросы примерно такие, по состоянию на сейчас:

(!) Здесь и далее в калькуляциях сильное округление в большую сторону, имхо лучше перебдеть, чем недобдеть… Что сэкономим — будет бонусом. Кроме того, маршрут не обязательно должен проходиться именно за 30 дней, будем пытаться не в ущерб качеству скорректировать в сторону 3-х недель все же. Итак:

0. Сроки. Опыт прошлой поездки показал, что такой маршрут в такие сроки это, что называется, «галопом по Европам»… Дико устали, а времени на «посмотреть» было маловато… Второй раз на эти грабли не хочется, поэтому на эту поездку запланировали ровно месяц. Меньше мало, больше много, а так — в самый раз…

1. Визы. Планируем ехать втроем — я с девушкой и наш друг. Я и она катались много, у меня был тот самый польский шенген + виза в США. У нее тоже много виз, включая (насколько я знаю) открытую визу в Германию + Китай. А вот у друга все тяжко — никогда нигде не был. Отсюда вопрос, как быть с визами? Подаваться всем вместе? Раздельно? В какую страну? Смысл еще и в том, что бронировать что-либо не особо хочется, маршрут примерный, т.е. не исключено, что в любой момент можем захотеть поехать в другую сторону (скажем, по побережью)…

2. Деньги. Сколько тратилось тогда — не записывали и уже не помню. При калькуляции на эту поездку, считал примерно так… Машина ест, будем считать, 10 литров на 100 километров (по факту ест 5, но заложим запас), при средней стоимости солярки в Европе в 1.5 евро имеем 15 евро = 100 км. Маршрут по мнению гугла в один конец равен примерно 7000 км. Следовательно, 70 * 15 = 1050 евро. Плюс примерно 3000 км обратно, ну ок, умножим вдвое… = 2100 евро. Далее, проживание. Раньше была сеть отелей Etap Hotels, 2* которую сейчас, как я понял, купила другая сеть Ibis. Разницы особой нет, к качеству проживания мы не особо требовательные. По букинг.ком средняя стоимость номера на двоих в этой сети на ночь = 70 евро. Один номер нам, второй номер другу = 70 * 2 = 140, округлим = 150 евро / ночь. Далее считаем, 30 * 150 = 4500 евро. Вопрос такой — есть ли более оптимальный вариант заселения в номер, скажем, втроем, в целях экономии денег? Следующий пункт затрат это питание. Прошлый раз ездили вдвоем, больше 50 евро в сутки на двоих не выходило. Ок, сейчас трое, заложим 100 евро в сутки. 100 * 30 = 3000 евро на питание. Вкруг получается = 2100 + 4500 + 3000 = 9600 евро, ок, округлим = 10000 евро. Всякие там шопинги, мелочи типа сотовой связи, экскурсий и прочего не закладываю, ибо не суть.

3. Что брать с собой.

• Документы + ксерокопии всех документов
  • Огнетушитель в машину на всякий случай
  • Запасные стеклоочистители
  • Запасной мобильный телефон (кроме тех, что уже у каждого есть)
  • Зарядные устройства + Wi-Fi роутер в машину для обеспечения всех интернетом
  • В качестве навигаторов с собой будет пара iPad'ов с соответствующим софтом. В машине навигатора нет
  • Видеорегистратор — не знаю, нужен/не нужен, пока в машине его нет
  • Ремнабор для авто, лампочек каждой твари по паре + предохранители
  • Светоотражающий жилет × 3
  • Всякая личная электроника у каждого при себе, планшеты, ноутбуки, фотоаппараты и прочее…
  • Упаковка RedBull на всякий ;)

По поводу медикаментов был жестокий фэйл прошлый раз, когда поехали без аптечки, под Беларусью фура снесла зеркало и разбила окно, в итоге в Берлин приехали с жестким гриппом. В аптеках слали нас лесом, в итоге лечились водкой, душем и молитвами… На этот раз аптечка выглядит так:

• Простуда — колдакт флю плюс / нафтизин / кагоцел / парацетамол + синупрет / нафтизин
  • От горла — тантум верде, леденцы
  • Боли — спазмалгон, нурофен / кетанов / кеторал
  • Отравления — энтеросгель
  • Изжога — гевискон / минералка
  • Аллергия — кларитин, цетрин, зиртек
  • Прочее — пластырь, бинт, ножницы

Далее еще вопросы:

1. Парковочный знак надо брать?
2. Международные водительские удостоверения надо или подойдут обычные?
3. Страховка медицинская нужна или нет? Если да, то где делать?
4. Страховка на авто (гринкарта?) где берется? Делается ли КАСКО на Европу?
5. Овальный знак RUS очень не хочется клеить. Можно не клеить? %)
6. Про аптечку читал, что просто так взять с собой лекарства нельзя, надо чтобы были справки/диагнозы, перевод на английский, заверение печатью клиники, вобщем жесть. Так ли это? Или можно не заморачиваться?

В целом примерно как то так. Старт намечен на начало июня. Поездка не маленькая, и по срокам, и по деньгам, поэтому начали готовиться постепенно сейчас. Что забыли? Что поправить/изменить/дополнить? Буду рад конструктивным советам и позитивному обсуждению! Спасибо!

D.
dig
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
на машине в Крым
Похожие темы

Re: Летний маршрут: Ростов-на-Дону → Европа → Ростов-на-Дону — нужна помощь :)

Сообщение senator » 29 дек 2013, 12:22

dig писал(а) 29 дек 2013, 03:35:4. Страховка на авто (гринкарта?) где берется? Делается ли КАСКО на Европу?

Нужна ли КАСКО в Европе?
dig писал(а) 29 дек 2013, 03:35: Отсюда вопрос, как быть с визами? Подаваться всем вместе? Раздельно? В какую страну?

В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена
dig писал(а) 29 дек 2013, 03:35:3. Страховка медицинская нужна или нет? Если да, то где делать?

Страховка для шенгенской визы - срок, тонкости и требования
dig писал(а) 29 дек 2013, 03:35:6. Про аптечку читал, что просто так взять с собой лекарства нельзя, надо чтобы были справки/диагнозы, перевод на английский, заверение печатью клиники, вобщем жесть. Так ли это? Или можно не заморачиваться?

Авто аптечка
dig писал(а) 29 дек 2013, 03:35:Что забыли? Что поправить/изменить/дополнить?

Топ 10 мастхэв вещей для поездки на авто по Европе
dig писал(а) 29 дек 2013, 03:35:1. Парковочный знак надо брать?

dig писал(а) 29 дек 2013, 03:35:5. Овальный знак RUS очень не хочется клеить. Можно не клеить? %)

Советы по подготовке автомобиля к автопутешествию.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 29 дек 2013, 13:49

dig писал(а) 29 дек 2013, 03:35:Ростов-на-Дону → Варшава → БерлинАмстердам → Париж → ЦюрихМонте-КарлоРимВенецияМюнхен → Прага → Будапешт → Ростов-на-Дону.
Кроме того, маршрут не обязательно должен проходиться именно за 30 дней, будем пытаться не в ущерб качеству скорректировать в сторону 3-х недель все же. ...

0. Сроки. Опыт прошлой поездки показал, что такой маршрут в такие сроки это, что называется, «галопом по Европам»… Дико устали, а времени на «посмотреть» было маловато… Второй раз на эти грабли не хочется, поэтому на эту поездку запланировали ровно месяц.

вы противоречите саи себе. То 21 день, то месяц.
Для такого большого расстояния,таких крупных городов - тоже не много, даже ,если месяц.
будет опять:
«галопом по Европам»… Дико устали, а времени на «посмотреть» было маловато

вас же теперь трое, интересы еще более различные.

Смысл еще и в том, что бронировать что-либо не особо хочется, маршрут примерный, т.е. не исключено, что в любой момент можем захотеть поехать в другую сторону (скажем, по побережью)…

а где же вы визы получите без обьяснения, где вы жить будете?
И как вы "на побережье" в июне найдете свободное место? Это не невозможно, но если вам не повезет?
Вопрос такой — есть ли более оптимальный вариант заселения в номер, скажем, втроем, в целях экономии денег?

разделите города на "дорогие-недорогие", "холодные -жаркие".

В недорогих (вост.европа) может быть сдадут вам на пару дней апартаменты, где и кофе к завтраку можно самим заварить и троим (хоть десятерым) в одном номере/комнате разместиться.
В жарких и дорогих - ближе к Венеции /Монако - подумайте о кемпингплатцах - правда там тоже нужно заранее бронировать и палатка должна иметься. Зато- романтика.

В дорогих и перенаселенных- Париж/Рим- я не знаю, как вы там с машиной будете. Может стоит забазироваться в Берлине- а оттуда на самолете туда-обратно за 19 евро лоукостом?
Где вы хоть были в прошлый раз 2 недели в Европе?

1. Парковочный знак надо брать?

это часы что ли? да. обязательно.

6. Про аптечку читал, что просто так взять с собой лекарства нельзя, надо чтобы были справки/диагнозы, перевод на английский, заверение печатью клиники, вобщем жесть. Так ли это? Или можно не заморачиваться?
[/quote]

в количествах для личного потребление- не "можно", а нужно. И никакие справки не требуются.
Гость

Сообщение dig » 29 дек 2013, 14:56

Deutschland писал(а) 29 дек 2013, 13:49:Вы противоречите сами себе. То 21 день, то месяц.

Простите, а в чем Вы видите противоречие? Не противоречу — прошлый опыт показал, что 2 недели это мало на такой (ну или почти такой) маршрут. Следовательно, на этот раз планируем чуть больше: от 3-х недель до 4-х недель.

Deutschland писал(а) 29 дек 2013, 13:49:Вас же теперь трое, интересы еще более различные.

Интересы у нас общие, не думаю, что с этим возникнут какие-либо сложности.

Deutschland писал(а) 29 дек 2013, 13:49:А где же вы визы получите без обьяснения, где вы жить будете?

Как я понимаю, в основном люди летят в какую то конкретную страну (какой то конкретный город). С этим все просто — отель забукал, билеты купил, в консульство подался, вот тебе виза. Когда едешь на машине, то я, например, даже маршрут строить не хочу точный. Ну приехали и приехали, с гостиницами проблем нет. Максимум, на что мы попадали пару раз — не было мест. Поехали в другую рядом, места есть, все ок. Но при получении визы этого же не объяснить? Я же не могу сказать — вот, мол, едем примерно сюда, а там где будет место, там и заселимся.

Deutschland писал(а) 29 дек 2013, 13:49:И как вы "на побережье" в июне найдете свободное место? Это не невозможно, но если вам не повезет?

Ну как… Букинг.ком под рукой всегда, разве нет? То есть удаленно забукали и поехали к месту уже. Не забукали именно там, забукали в другом месте и поехали туда. Так делали прошлый раз, все четко. Времена, когда надо было именно физически соваться в каждую дверь, чтобы понять, что там нет мест — давно прошли, как мне показалось.

Если есть машина под рукой, то палатки/самолеты — это не про нас.
dig
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 02 янв 2014, 19:09

У меня предложения по маршруту.
Варшаву, если там нет особых дел, предлагаю заменить на Краков. И ехать ближе и город более интересный.
Далее в Дрезден (пол дня) и по маргруту в Амстердам.
Бельгию намеренно пропускаете? Брюгге, Гент, Антверпен, побережье Северного моря.
Между Парижем и Швейцарией можно заскочить в Эльзас и Шварцвальд: Страсбург, Кольмар, Фрайбург.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль