Венгрия_Австрия_Словения

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Венгрия_Австрия_Словения

Сообщение savaoli » 10 мар 2014, 21:14

Здравствуйте! Первый раз планируем путешествие с использованием арендованного кара( Венгрия, Австрия и Словения).Опыт отсутствует - до этого базировались в одной выбранной точке и мотались по округе на поездах, автобусах.
Итак, что имеем:
Поездка планируется во второй половине апреля. На все про всё - 9 полных дней.
1 день - прилет в 5 утра в Будапешт. Осмотр Будика.
2 день - осмотр Будика.
3 день - с утра берем машинку и мчимся в Грац. В Граце - посещение Арсенала, подъем к замку Шлоссберг. Ночевка в Граце.
4 день - выезжаем в строну Клагенфурта, а точнее в замок Хохостервиц, далее если успеем - покатушки на ближайшем родельбане. Переезд в Словению.
5 день - объезжаем, обходим местности оз.Блед, пешеходка в ущелье Vintgar, оз.Бохинь, подъем на фуникулёре на г.Vogel.
6 день - 2 пешеходных тропы неподалеку от Кабарида и Толмина вдоль реки Соча(там вроде бы должен быть водопад Veliki Kozjak, чертов мост, мост наполеона)
7 день - Постойнская пещера + Предъямский замок
8 день - Шкоцянская Пещера или заезд в Шкофья Лока, либо Любляну. Отъезд в Будапешт. Возвращаем машинку.
9 день - Будапешт или Вышеград(50 км от Буды - на электричке).
10 день - 6 утра вылет в Москву.
Вооотт....А теперь просьба не бросаться помидорами, щас будет уйма вопросов...

1.В какую страну оформлять шенген? Я естессно читала на форуме, что визу не обязательно оформлять в страну первого въезда или что-то в этом духе, друзья, буду благодарна, если ткнете носом на нужный топик или просто скажете как правильней. Может, например, в Словению визу получить сложнее-проще, чем в Венгрию, важно количество проведенных в стране дней и прочие заморочки.
2. Выгодно ли брать машину в Будапеште, или бюджетнее доехать на поезде, например до Марибора и уже там брать машину. Нас двое муж да жена- бюджет один.На венгерских и словенских железных дорогах информации по ценам не нашла... И все поезда как улитки - едут либо через Грац, либо Загреб... Есть ли прямой по приемлемой цене? И главное стоит ли связываться с поездами на этом маршруте.
3. В какой конторе брать машину, на сайтах непонятно сколько будет стоить допустим то, что я выезжаю на машине за Пределы Венгрии? То есть нужно будет доплачивать за "опцию пересечения границы" или достаточно просто купить виньетки на платные дороги в Австрии, Словении. Попутный вопрос, кто знает, где точно посмотреть сколько они стоят 10-15 евро???
4. Словения страна маленькая, но всё же. Где исходя их нашего маршрута стоит базироваться? В районе Триглавского заповедника (Бовец, Краньска гора, Толмин, Кабарид, Бохинь) или в окрестностях Любляны?
5. Кто был в Шкоцянских пещерах? на сайте указаны маршруты 1,2 и 3.
есть билет отдельно на 1 маршрут, а есть объединенный 1+2, ценник, соответственно на сдвоенный маршрут - 30 евриков с носа. Что посоветуете?
6. По нашим расчетам на бензин выйдет не менее 10 т.р. если поедем прямо из Буды и обратно. Может, кстати, кто знает, какой в реальности выходит расход по конкретным машинкам, или может взять дизель?
savaoli
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
на машине на Украину

Re: Венгрия_Австрия_Словения

Сообщение walley » 10 мар 2014, 22:43

По поводу шенгена: я бы оформляла венгерскую визу, она все таки проще, и можно получить multi.
С поездами на этом маршруте не заморачивалась бы точно. Но есть ли в Венгрии ограничения на выезд на пределы страны - нужно узнавать, но думаю что нет
Общий пробег у вас наверное будет 1500-1800 км, изходя из этого и считайте расход
Очень смущает 5 день, многовато всего, мне кажется
Базироваться можно в окрестностях Любляны, но 7-8 день где-нибудь рядом с Постойной
walley
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение haje » 11 мар 2014, 00:35

в Словении базироваться надо в предместьях, или в самой, Любляны. там все пути к интересностям через неё проходят.
словенскую визу дают просто и на долго (относительно), но там обязательная бронь жилья с подтверждением оплаты за весь период. по другому никак. по крайней мере, в Украине.
словенская виньетка обязательна и стоит в этом году 7 дн - 15 евро, 30 дн - 30 евро.
рекомендую именно Шкоцьян, а не постойну яму. осенью прошлого года там было 2 маршрута. мы выбрали 1, он короче, но так же интересный. можете выбрать второй, а про 3-й я вообще не помню даже визуально на карте ...
Словения вам понравится. очень красиво, зелено и не дорого. все говорят по русски свободно.
для машинки не большой, типа гольф класса, расход будет от 6 до 8 литров. у дизеля от 5 до 7. на сегодня дизель стоит 1,33 ев\л, бензин 1,46 ев\л.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение savaoli » 11 мар 2014, 12:35

walley писал(а) 10 мар 2014, 22:43:Очень смущает 5 день, многовато всего, мне кажется

Да, 5 день насыщенный, я в него написала все, что хотелось бы увидеть, тут, как говорится еще и от погоды зависит

haje писал(а) 11 мар 2014, 00:35:рекомендую именно Шкоцьян, а не постойну яму

haje, в Постойной Яме вообще не понравилось? Из сайта я поняла, что там вроде бы как 2 бооольших зала, то есть основная фишка - размеры. А в Предъямском замке были, как там внутри? Стоит ли его закладывать в маршрут?

А нет ли виньетки для платных дорог например на 1-2 дня? то есть если мы будем в Австрии всего пару дней нам все равно придется недельную наклейку покупать? И еще на многих сайтах вообще не указана возможность-невозможность выезда в сопредельные гос-ва...
savaoli
новичок

Сообщение walley » 11 мар 2014, 12:39

А мне в Постойне очень понравилось
walley
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение haje » 11 мар 2014, 13:34

savaoli писал(а) 11 мар 2014, 12:35:haje, в Постойной Яме вообще не понравилось?

в ней не были. проанализировали по отзывам и поехали в Шкоцьян. и не пожалели.
но у всех свое понимание, кому-то нравятся Постойна.
savaoli писал(а) 11 мар 2014, 12:35:А в Предъямском замке были, как там внутри? Стоит ли его закладывать в маршрут?

не был, не знаю.
savaoli писал(а) 11 мар 2014, 12:35:
А нет ли виньетки для платных дорог например на 1-2 дня? то есть если мы будем в Австрии всего пару дней нам все равно придется недельную наклейку покупать?

нет, неделя минимум для Австрии и Словении, даже если всего на 1 день транзитом.

savaoli писал(а) 11 мар 2014, 12:35:И еще на многих сайтах вообще не указана возможность-невозможность выезда в сопредельные гос-ва...

речь об аренде? я не в курсе.
если интересует, надо спрашивать сами агенства, но полагаю, по центр Европе не будет проблем с переездом в др.страну, весь вопрос только в сумме денег .
haje
почетный путешественник

Сообщение olehn » 11 мар 2014, 13:50

savaoli писал(а) 10 мар 2014, 21:14: какой в реальности выходит расход по конкретным машинкам, или может взять дизель?

haje писал(а) 11 мар 2014, 00:35: у дизеля от 5 до 7

Вполне реально даже меньше, чем 5л/100км...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение savaoli » 11 мар 2014, 15:21

olehn писал(а) 11 мар 2014, 13:50:Вполне реально даже меньше, чем 5л/100км...

ух ты! Надо мне промониторить эту тему
savaoli
новичок

Сообщение Der Werewolf » 11 мар 2014, 16:22

Доброго дня!
Я так понимаю, что Вы летите Wizz air до Будапешта, где так рано утром конторы по прокату машин работать не будут, если только не оплатите дополнительный сбор.
Насколько я помню, то там есть второй рейс уже ближе к обеду, быть может стоит присмотреться к нему.
Вопрос арендовать машину или нет, лично для меня решен уже давно в пользу аренды, если в поездку едет, как минимум, двое:
так получается больше посмотреть, да и остановиться Вы сможете там, где сами пожелаете)
Вопрос в том, что Вы можете посвятить день Будапешту, добравшись туда общественным транспортом, переночевать в нем и получить машину в городе, где аренда будет немного ниже, да и с парковкой не будет лишних хлопот. Какую машинку выбрать Вы и сами можете решить, обратившись к тому же поисковику Skyscanner.
Об особенностях аэропорта Будапешта и проката в нем узнаю на собственной шкуре, когда в конце этого марта полечу в те края да дальше поеду кататься на лыжах в Австрию.
О результатах сообщу)
Визу получайте ту, что проще по требованиям к пакету документов, никто Вас не будет контролировать внутри шенгенской зоны. Что сказать на границе при прохождении паспортного контроля можно будет уточнить после получения самой визы.
С наилучшими пожеланиями...
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Венгрия_Австрия_Словения

Сообщение Der Werewolf » 11 мар 2014, 16:41

И к вопросу о визах:
тут надо знать, были ли у Вас за последние три года шенгенские визы, а то воспользовавшись годом дружбы Италии с Россией проще оформить вам оформить многократную да на год)
С наилучшими пожеланиями...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение savaoli » 11 мар 2014, 17:00

Der Werwolf писал(а) 11 мар 2014, 16:41: были ли у Вас за последние три года шенгенские визы

Шенген кончился в октябре 13. Просветите, как можно оформить через италию, если мы туда не едем?
savaoli
новичок

Сообщение Der Werewolf » 11 мар 2014, 17:12

Он у Вас был один или как?
И свой нынешний шенген я получил именно итальянский и на 2 года)
Тут вопрос с исходными данными, а уж как: дело техники...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение haje » 11 мар 2014, 17:24

savaoli писал(а) 11 мар 2014, 17:00:
Der Werwolf писал(а) 11 мар 2014, 16:41: были ли у Вас за последние три года шенгенские визы

Шенген кончился в октябре 13. Просветите, как можно оформить через италию, если мы туда не едем?

в случае с поездкой на машине - элементарно.
если самолетом, тоже не сложно.
но прежде всего надо решить свои отношения с совестью, а уже потом думать всякие левые и правые варианты
haje
почетный путешественник

Сообщение savaoli » 11 мар 2014, 17:39

haje писал(а) 11 мар 2014, 17:24:прежде всего надо решить свои отношения с совестью

это точно...

Что-то у меня автоевропа после ввода информации вместо машинок белый экран выдает....
savaoli
новичок

Венгрия_Австрия_Словения

Сообщение Der Werewolf » 11 мар 2014, 17:41

И совесть наша будет чиста перед странами Шенгенского соглашения:
они ведь не испытывают угрызения совести, что не дают согласие на безвизовый режим, так что ж нам, кто столько жизней положил за их свободу, тогда печалиться над тем вопросом, как к ним попасть да поддержать их экономику)
Вообщем, пишите в личку...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 11 мар 2014, 19:36

savaoli писал(а) 11 мар 2014, 12:35:А нет ли виньетки для платных дорог например на 1-2 дня? то есть если мы будем в Австрии всего пару дней нам все равно придется недельную наклейку покупать?

Если не хотите платить за виньетку, то можно строить маршрут без платных дорог. Получится немного дольше, зато сэкономите 8.50 Евро. Решайте сами, что вам выгодней.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Der Werewolf » 11 мар 2014, 19:53

Увы, без виньетки никак:
меня без нее тормознули в самой Вене, на выезде из города, как увидели иностранные, тогда немецкие были, номера (шенген - шенгеном, но номера другой страны).
Тут и встал вопрос, что виньетка нужна в принципе, да штраф объявили в 160 Евро:
у них тут же и терминал есть для банковской карточки.
Однако офицер полиции из России не сдался на милость австрийцам:
он же Оборотень и не может так вот взять и штраф заплатить, убедил оставить без внимания такую "мелочь", как отсутствие виньетки)
Der Werewolf
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль