Hamburg - С.Петербург, как лучше?

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Hamburg - С.Петербург, как лучше?

Сообщение Андрей857 » 19 июн 2014, 13:02

Здравствуйте!
Вот обдумываю сейчас поездку в С.-Петербург. В машине дама, так что с двумя ночёвками по пути. Первый пункт выбрал: Варшава, один из трёх отелей "Ibis". А вот как дальше лучше? В Белоруссию заезжать не хочу, нам проще через Прибалтику. Но как именно? Где лучше устроить вторую ночёвку - чтоб и не очень дорого, и комфортно, и чтоб расстояние с учётом границы было равномерно поделено? Чтобы не перенапрягаться (отпуск ведь, не деловая поездка)...

Я ещё никогда не ездил на машине вне Германии, поэтому чкм больше информации, тем лучше.
Заранее спасибо!
Андрей857
участник

Благодарил (а): 7 раз.
на авто в Европу

Re: Hamburg - С.Петербург, как лучше?

Сообщение Trolll » 19 июн 2014, 13:27

Андрей857 писал(а) 19 июн 2014, 13:02:Здравствуйте!
Вот обдумываю сейчас поездку в С.-Петербург. В машине дама, так что с двумя ночёвками по пути. Первый пункт выбрал: Варшава, один из трёх отелей "Ibis". А вот как дальше лучше? В Белоруссию заезжать не хочу, нам проще через Прибалтику. Но как именно? Где лучше устроить вторую ночёвку - чтоб и не очень дорого, и комфортно, и чтоб расстояние с учётом границы было равномерно поделено? Чтобы не перенапрягаться (отпуск ведь, не деловая поездка)...

Я ещё никогда не ездил на машине вне Германии, поэтому чкм больше информации, тем лучше.
Заранее спасибо!

А не лучше ли на пароме Травемюнде-Хельсинки?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Андрей857 » 19 июн 2014, 19:34

Нет, это не то... И дорого, да и вообще воду не люблю
Не люблю ездить по расписанию - потому и на машине. Хочу и люблю свободу.
Андрей857
участник

Сообщение Trolll » 19 июн 2014, 19:45

Андрей857 писал(а) 19 июн 2014, 19:34:Нет, это не то... И дорого, да и вообще воду не люблю
Не люблю ездить по расписанию - потому и на машине. Хочу и люблю свободу.

Никакого удовольствия от езды по этому маршруту Вы не получите. До Варшавы отличный скоростной автобан, коих и в Германии полно, а дальше, двухрядки Польши, Прибалтики и России. С кучей фур везде, ямами и колдобинами в России и приграничной Латвии, ремонтами дорог в Литве с очень медленным реверсивным движением и Очень неспешным и непонятным прохождением границы из Латвии в Россию.

Но если Вы всё равно собираетесь таким способом ехать, то вторая ночёвка в Даугавпилсе или Резекне(Граница в Убылинке). До Питера останется 600 км
Trolll
Старожил

Сообщение Андрей857 » 19 июн 2014, 20:09

Граница немного пугает. Хотя здесь пишут, что с бензовозами вроде покончили?
До Петербурга топливо стоит максимум 200 евро, плюс два раза отель - ещё 100. А паром - там что-то цифры какие-то нереальные...

Смотрел тоже уже Дюнабург и Резекне - но с отелями пока не разобрался... Надо бы что-то типа Ибиса - в Берлине мне он понравился. Чтоб машину в подвал загнать (в Берлине это всего пятёрка в сутки стоит) - там всё закрывается, надёжно...
Андрей857
участник

Сообщение Trolll » 19 июн 2014, 20:18

Андрей857 писал(а) 19 июн 2014, 20:09:Граница немного пугает. Хотя здесь пишут, что с бензовозами вроде покончили?
До Петербурга топливо стоит максимум 200 евро, плюс два раза отель - ещё 100. А паром - там что-то цифры какие-то нереальные...

Смотрел тоже уже Дюнабург и Резекне - но с отелями пока не разобрался... Надо бы что-то типа Ибиса - в Берлине мне он понравился. Чтоб машину в подвал загнать (в Берлине это всего пятёрка в сутки стоит) - там всё закрывается, надёжно...

Согласен,стоимость выше. Но не всё упирается в стоимость

такого типа отелей в тех местах нет
Trolll
Старожил

Сообщение Путник » 19 июн 2014, 20:33

Как вариант, через Ригу. Там и заночуете. Выбор отелей разной ценовой категории огромный. Дорога удлиняется всего на несколько километров, но лично мне она кажется менее загруженной нежели через Даугавпилс.
Не забудьте, что очередь на границе Эстония-Россия бронируется.
Путник
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение Андрей857 » 19 июн 2014, 22:45

Путник писал(а) 19 июн 2014, 20:33:Как вариант, через Ригу. Там и заночуете. Выбор отелей разной ценовой категории огромный. Дорога удлиняется всего на несколько километров, но лично мне она кажется менее загруженной нежели через Даугавпилс.
Может в самом деле так поехать? Ригу поглядеть заодно...
Путник писал(а) 19 июн 2014, 20:33:очередь на границе Эстония-Россия бронируется.
Это тоже пугает...
Trolll писал(а) 19 июн 2014, 20:18:Согласен,стоимость выше. Но не всё упирается в стоимость
Разница уж очень большая. Туда-назад на двоих получается больше тысячи паром. А пакетов летом вроде бы не предлагают. Потом, всё равно от Хельсинки сколько до Петербурга ещё ехать... По-моему, не стоит овчинка выделки. Если уж на пароме, так лучше через Швецию. Швецию посмотреть. Но это как-нибудь в другой раз...
Андрей857
участник

Сообщение sergeyf73 » 19 июн 2014, 23:34

Андрей857 писал(а) 19 июн 2014, 13:02:Вот обдумываю сейчас поездку в С.-Петербург.

А у меня встречный вопрос. Машина на немецких номерах? Хотя бы один водитель с нероссийским гражданством есть?
Это я к тому, что если ответы "Да-Нет", то готовтесь оставить на границе залог за машину.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Андрей857 » 19 июн 2014, 23:37

sergeyf73 писал(а) 19 июн 2014, 23:34:А у меня встречный вопрос. Машина на немецких номерах? Хотя бы один водитель с нероссийским гражданством есть?
Это я к тому, что если ответы "Да-Нет", то готовтесь оставить на границе залог за машину.
Этот вопрос я уже прояснил, спасибо. При наличии бессрочного вида на жительство в Германии залог на границе платить не требуется.

Хотя водитель без российского гражданства тоже есть.
Андрей857
участник

Сообщение Путник » 20 июн 2014, 07:08

Андрей857 писал(а) 19 июн 2014, 22:45:
Путник писал(а) 19 июн 2014, 20:33:очередь на границе Эстония-Россия бронируется.
Это тоже пугает...

Вот уж зря! Совершенно полезное и не сложное мероприятие....., гарантирующее быстрое прохождение границы. Подробности тут https://www.eestipiir.ee/yphis/index.ac ... _locale=ru
Более замороченной, как раз, является Латвийско-Российская граница.
Путник
активный участник

Сообщение Degt » 20 июн 2014, 10:48

Может такой маршрут рассмотреть?
1. Гамбург - Стокгольм и на паром до Таллинна или до Хельсинки. Пакет Стокгольм-Таллинн 265 евро. Заодно и ночевка.
2. Таллинн - граница часа за 4, 1 час граница по записи, и до Питера рукой подать.
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Андрей857 » 20 июн 2014, 12:06

Degt писал(а) 20 июн 2014, 10:48:Может такой маршрут рассмотреть?
1. Гамбург - Стокгольм и на паром до Таллинна или до Хельсинки. Пакет Стокгольм-Таллинн 265 евро. Заодно и ночевка.

Недостаток тут тот же: привязка к расписанию парома. Кроме того надо калькулировать ещё или паром до Швеции, или стоимость датских мостов (и значительный объезд!).

Смысл поездки на машине именно в отсутствии необходимости соблюдать расписание. Захотел - остановился, захотел - переночевал, захотел - дальше поехал. Паром ходит по расписанию, билет требуется заказывать заранее. Да ещё и граница, которую надо заранее покупать... Откуда же мне знать, какое у меня будет настроение через неделю??? Может захочется в 5 утра поехать, а может только к 11 продеру глаза? Отпуск это или что? Опять куда-то торопиться, опять следить за временем... не отпуск получится, а ...

Если бы паром ходил каждый час и можно было просто приехать, загрузиться и сразу поплыть - можно было бы ещё об этом подумать... Я просто привык уже к немецкому общественному транспорту. Но даже он меня не устраивает, если дальнего поезда надо целый час ждать. Да ещё вечером проблемы, часто последний поезд в 10 вечера или даже раньше идёт, неудобно. А тут - раз или только несколько раз в сутки!
Андрей857
участник

Сообщение Amigo_SPb » 21 июн 2014, 10:51

Много раз, возвращаясь из путешествий или деловых поездок по Европе, ездил по маршруту Гамбург - СПб.
Никогда даже не рассматривал варианты с Прибалтикой или Белоруссией. Всегда пользовался паромами. В невысокие сезоны, когда цены на паромы приемлемые, переправлялся из Ростока в Ханко, позже из Травемюнде в Хельсинки. В высокие - доезжал до Стокгольма, а оттуда на пароме в Турку.
Дорога от Гамбурга до Стокгольма занимала от 10-ти до 12-ти часов.
Amigo_SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18

Сообщение Trolll » 21 июн 2014, 11:21

В Ханко Суперфаст разве сейчас ходит?
Если через Стокгольм, то к дорогому скандинавскому бензину накладывается 85 евро за паром Родбю-Путгартен, переправа из Копенгагена(паром или мост 45 евро) и Хельсинки-Стокгольм ещё, минимум 120(если не дневной). То есть к топливу надо добавлять на переправы 250 евро.
Про паром Хельсинки-Травемюнде и не говорю, автопакет - окло 450 евро.
Очень люблю паромы, но эти расценки уже ни в какие ворота не лезут
Trolll
Старожил

Сообщение Amigo_SPb » 21 июн 2014, 13:15

Сейчас не ходит, а раньше ходил.
Amigo_SPb
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение Trolll » 21 июн 2014, 13:19

Amigo_SPb писал(а) 21 июн 2014, 13:15:

Сейчас не ходит, а раньше ходил.

ну значит этот вариант и рассматривать даже не стОит
Trolll
Старожил

Сообщение Андрей857 » 21 июн 2014, 18:36

НП.
Наверно остановлюсь всё-таки на варианте с ночёвками в Варшау и Дюнабурге.
Рига что-то уж очень дорогая по-моему (может потому что её курортом считают?). А в Дюнабурге отели стоят при равных условиях как в Варшау.
Не то чтобы совсем денег нет, но делать крюк и ещё и за отель переплачивать... Нам требуется обычная комната с отдельным душем, и парковка для авто, не более того. В Риге по цене Дюнабурга предлагают душ на этаж - это что-то уже не того, отвык за годы... Рига получается раза в полтора дороже Берлина...

В Германии я делал за полдня 1400 км (после обеда "туда" и к полуночи возвращался домой). С поправкой на отсутствие автобана 700 км в день должно быть реалистично?
Андрей857
участник

Сообщение Trolll » 21 июн 2014, 18:43

Андрей857 писал(а) 21 июн 2014, 18:36:С поправкой на отсутствие автобана 700 км в день должно быть реалистично?

В Литве сейчас как раз на вашем пути куча ремонтов с реверсивным движением. Много времени потеряете. На границе Литвы и Латвии отвратный участок. Тоже самое перед и после российско латвийской границей
Trolll
Старожил

Сообщение Андрей857 » 21 июн 2014, 19:18

Это плохо...
Но после границы - там же вроде платный участок, должна быть нормальная дорога значит?

Неужели к эстонцам крюк делать? Без опыта езды по этим странам будет трудно расчитать время, на которое надо бронировать границу. Езжу я обычно строго по правилам, не превышаю (в смысле сколько разрешено плюс 20 км/ч - после 20 км/ч у нас начинаются пункты, и штраф растёт в разы. А до 20 км/ч штраф в Германии детский).
Андрей857
участник

Сообщение Trolll » 21 июн 2014, 19:20

Андрей857 писал(а) 21 июн 2014, 19:18:там же вроде платный участок, должна быть нормальная дорога значит

Если бы была возможность поставить больше 6 таких смайликов, я бы поставил 66. Повеселили

Вы забыли куда едете?

Если через эстонцев, то крюк приличный будет. Посмотрите на карту
Trolll
Старожил

Сообщение Андрей857 » 21 июн 2014, 19:32

Вот не знаю теперь...

Ну что касается реверсивного движения - этим тут никого не удивишь. И дороги в Германии (если поискать как следует) тоже с дырами есть. Раз в неделю к родственникам ездим: там одна дорога с дырами, ограничение 60. И километров двадцать дорога была мощёная булыжником, и поверх положили асфальт. Т.е. дыр вроде нет, но она очень неровная и откровенно круглая, т.е. обочины сильно ниже, чем середина. Больше 80 по такой дороге невозможно ехать... Есть и просто мощёные участки (там лучше с пониженным давлением в шинах ехать, максимум 30 км/ч), ширина как раз машина, при встречных бывает тяжело разъехаться...

Эта дорога в Латвии... Ведь ездят же по ней как-то?
Андрей857
участник

Сообщение Путник » 21 июн 2014, 19:35

Согласен с Trolll дорога через Литву и Даугавпилс очень хлопотна в плане ремонта и дорожного покрытия. Ехал совсем недавно. Весь Даугавпилс перерыт - сплошные объезды.
К тому же, Латвийская граница несколько геморойней Эстонской. Времени тратить приходится больше.
И уж совсем непонятно, где Вы нашли дорогие отели в Риге? При том выборе, который там есть, смотрите Букинг.ком в день заезда и бронируете по самой минимальной цене. Неделю назад, жил за 10 евро на человека со всеми удобствами и с шикарным шведским столом на завтрак. Съел за завтраком явно больше чем заплатил за отель...
И, Что-то вы себя загоняете по поводу брони границы. Ну, проснитесь Вы в Риге или где будете ночевать, посмотрите сколько Вам осталось до границы. Граница, если не в воскресенье вечером, всегда свободна, бронирование- чистая формальность.
По поводу платной дороги. Когда поедете, вопрос за что я заплатил деньги будет у ВАс возникать не один раз Трафик там большой. Между тем, от Риги до Пскова редкая машина попадется Вам на пути при очень неплохом дорожном покрытии.
Путник
активный участник

Сообщение Trolll » 21 июн 2014, 19:36

там тоже, "вроде" клали асфальт, и вроеде совсем недавно, но дорога от этого лучше не стала. И населённых пунктов там много по пути.
Это кусок от границы, до городка Остров, где поворот на Питер
Trolll
Старожил

Сообщение Андрей857 » 21 июн 2014, 19:44

Вот задачка...
Посмотрел в букинге Ригу: всё более-менее начинается от 100 за номер. А в Варшау и Дюнабурге то же самое стоит 40-45.

Или я что-то не так смотрел?
Андрей857
участник

Сообщение Путник » 21 июн 2014, 19:57

Андрей857 писал(а) 21 июн 2014, 19:44:Вот задачка...
Посмотрел в букинге Ригу: всё более-менее начинается от 100 за номер. А в Варшау и Дюнабурге то же самое стоит 40-45.

Или я что-то не так смотрел?

Трудно понять что для Вас более-менее....... Я в таких местах, где предложение явно превышает спрос всегда бронирую на букинг.ком в день заезда. Тогда отели скидывают цены. Еще можно посмотреть, если Вам всего-лишь переночевать, не в центре города, или в любом городке по пути. Тем более Вы,я так понял не спешите. Посетите например Шяуляй или Сигулду, или Рундале, Бауску. Там везде и с отелями порядок. В конце-концов от Вильнюса по Вашему первоначальному плану до Питера 700 километров.....
Путник
активный участник

Сообщение batmann » 22 июн 2014, 21:43

Trolll писал(а) 21 июн 2014, 18:43:
Андрей857 писал(а) 21 июн 2014, 18:36:С поправкой на отсутствие автобана 700 км в день должно быть реалистично?

В Литве сейчас как раз на вашем пути куча ремонтов с реверсивным движением. Много времени потеряете. На границе Литвы и Латвии отвратный участок. Тоже самое перед и после российско латвийской границей

поддерживаю) просто беда(
batmann
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6

Сообщение Андрей857 » 23 июн 2014, 00:06

Шауляй - это отклонение от генеральной линии, не пойдёт...
Тем более Вы,я так понял не спешите.
И да, и нет. На третий день, учитывая границу, лучше бы оставить поменьше.

Три недели у меня на планирование ещё есть. Буду искать, узнавать... Сейчас посмотрел вот в гугле фото: похоже, что от Риги на восток километров 40, примерно до Сигулды, вроде как автобан?
Андрей857
участник

Сообщение dijap » 07 июл 2014, 05:41

По комментам видно, что тут очень много теоретиков. Ездил в мае до Берлина и обратно из Питера. По сути, два маршрута - либо через Ригу, либо через Гродно. Прямой путь через Латвию неэффективен по причине бестолковой границы и плохой дороги. Я выбрал маршрут по Прибалтике через Ригу и Каунас. Далее Варшава. Никаких ремонтов не видел реверсивных. И Вам так же советую. Либо через Гродно как вариант, но там есть риск с границей, если в выходные. Через Шумилкино все быстро, если не в выходные ехать. Максимум 1.5 часа.
dijap
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Trolll » 07 июл 2014, 10:11

dijap писал(а) 07 июл 2014, 05:41:По комментам видно, что тут очень много теоретиков. Ездил в мае до Берлина и обратно из Питера. По сути, два маршрута - либо через Ригу, либо через Гродно. Прямой путь через Латвию неэффективен по причине бестолковой границы и плохой дороги. Я выбрал маршрут по Прибалтике через Ригу и Каунас. Далее Варшава. Никаких ремонтов не видел реверсивных. И Вам так же советую. Либо через Гродно как вариант, но там есть риск с границей, если в выходные. Через Шумилкино все быстро, если не в выходные ехать. Максимум 1.5 часа.

Можно и так попробовать будет. Разве что на 80 километров больше получается.
Убылинка ничем не хуже Шумилкино. Даже лучше, в том плане, что народа нет никогда
Trolll
Старожил

Сообщение Андрей857 » 07 июл 2014, 17:37

Всем спасибо! Отели забронировал в Польше (между Варшавой и границей) и в Риге. Границу забронировал в Лухамаа.
dijap писал(а) 07 июл 2014, 05:41:По комментам видно, что тут очень много теоретиков. Ездил в мае до Берлина и обратно из Питера. По сути, два маршрута - либо через Ригу, либо через Гродно. Прямой путь через Латвию неэффективен по причине бестолковой границы и плохой дороги. Я выбрал маршрут по Прибалтике через Ригу и Каунас. Далее Варшава. Никаких ремонтов не видел реверсивных. И Вам так же советую. Либо через Гродно как вариант, но там есть риск с границей, если в выходные. Через Шумилкино все быстро, если не в выходные ехать. Максимум 1.5 часа.
Гродно - это Белоруссия, так что не пойдёт: машина на немецких номерах, в машине немецкие граждане. Что означает неоправданные дополнительные расходы денег и времени на маут и на транзитную визу.

Вопрос теперь, как назад ехать. Поеду из Москвы либо из Ярославля (решу на месте по обстоятельствам). Тоже через Эстонию или напрямую в Латвию? Я так понимаю, что вопрос надо решать в комплексе, с учётом фантастических пробок вокруг Москвы? День недели получается вторник. В субботу надо быть на работе, пятница - резервный день (мало ли, какие технические проблемы: шина лопнет например. Запаска полноразмерная, но вдруг... На работе в субботу после обеда я обязан быть железно, несмотря ни на что. Это Германия, отговорки не принимаются. ).
Андрей857
участник

Сообщение jttravel » 07 июл 2014, 18:15

Крюк через Нарву мизерный, вместо 1950 км получится 2050 км.

В Риге отели очень разных цен, 100 евро дабл это уже выше среднего.

Граница с российской стороны россиянами проходится вне очереди (т.е. очередь только из своих, остальным другая очередь).

Гамбург-Варшава в летнее время только закуска а не серьезный переезд, до Литвы можно было дотянуть легко. Но если у Вас отпуск и поездка с приключениями а не марш бросок из точки А в точку Б, можно и не торопиться.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение dijap » 07 июл 2014, 21:53

Обратно через Лухамаа-Шумилкино однозначно - там запись электронная. В нарве нечего делать. Питаться рекомендую только в Варшаве или Германии - прибалты хуже готовят. Польша вообще вкусное место.
dijap
полноправный участник

Сообщение Андрей857 » 07 июл 2014, 22:30

dijap писал(а) 07 июл 2014, 21:53:Обратно через Лухамаа-Шумилкино однозначно - там запись электронная.
А вроде я читал, запись только по направлению в Россию? Или уже и обратно по записи сделали?
Питаться рекомендую только в Варшаве или Германии - прибалты хуже готовят.
Тут выбора особого нет: полторы суток без питания не протянем, придётся в Прибалтике тоже питаться.

jttravel писал(а) 07 июл 2014, 18:15:Крюк через Нарву мизерный, вместо 1950 км получится 2050 км.

В Нарве стройка. Смотрел много раз по интернету - очередь временами по 22 часа.
jttravel писал(а) 07 июл 2014, 18:15:Граница с российской стороны россиянами проходится вне очереди (т.е. очередь только из своих, остальным другая очередь).
А как определяется, кто россиянин и кто нет? По паспорту или по номерам? В машине россияне и немцы, номера немецкие. Это в какую очередь?
Андрей857
участник

Сообщение dijap » 07 июл 2014, 23:06

там спецом стоит очередь отмечено - только для россиян. В Шумилкино записи нет, народу никого не бывает в будние.
dijap
полноправный участник

Сообщение Андрей857 » 08 июл 2014, 00:13

dijap писал(а) 07 июл 2014, 23:06:там спецом стоит очередь отмечено - только для россиян.
Т.е. машину на немецких номерах и её пассажиров-немцев в очередь поставят, а её водителя с российским паспортом пропустят? Я правильно понял?
Андрей857
участник

Сообщение dijap » 08 июл 2014, 07:23

Просто разные кабинки и потоки. Две для россиян одна вроде для иностранцев. Но если вы как россиянин будете за рулем, думаю, прокатит. Наглость - второе счастье))
dijap
полноправный участник

Сообщение Андрей857 » 08 июл 2014, 11:22

dijap писал(а) 08 июл 2014, 07:23:Наглость - второе счастье))
Значит в общую очередь. Я уже слишком привык, что в Германии без очереди никто нигде не лезет: считается невоспитанным так делать.
Андрей857
участник

Сообщение Путник » 08 июл 2014, 14:53

Слушайте, ну нет на Шумилкино-Лухамаа очередей. Бывают исключительно в пятницу вечером в субботу утром по направлению туда и в воскресенье вечером по направлению из Эстонии в Россию. Да и то, когда эстонцы начинают очень не спеша работать. Такое иногда бывает! полная.
В остальные дни и время - 15-20 минут на все оформления.
Путник
активный участник

Сообщение awa » 22 авг 2014, 17:08

Андрей857 писал(а) 21 июн 2014, 19:18:Это плохо. А до 20 км/ч штраф в Германии детский).

какой,если не секрет?
«Не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда, куда тебе нужно»(с)
awa
новичок

Страны: 12

Сообщение Андрей857 » 23 авг 2014, 11:42

awa писал(а) 22 авг 2014, 17:08:
Андрей857 писал(а) 21 июн 2014, 19:18:Это плохо. А до 20 км/ч штраф в Германии детский).

какой,если не секрет?

В пределах населённого пункта 35 €, за пределами - 30 €. Всё, что меньше 40 - без последствий (нет пунктов или ещё чего).
Андрей857
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль