Нужны советы по маршруту Москва-Хорватия-Черногория-Москва

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение balagan13 » 06 авг 2014, 10:59

Всем доброго времени суток, Я - Макар. Меня наверное кто-то уже тут знает.

From Makar

Сражу скажу, что являюсь достаточно опытным путешественником (в меру своего возраста). Один из моих прошлых отчетов тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=127933#p2043684
В этот раз планирую также напрячь папу сделать подробный отчет с хорошим видео, ибо сам пока нахожусь в трехлетнем (почти четырехлетнем) возрасте и особо с писаниной не дружу. Так вот у папы есть ряд вопросов, которые он хотел бы с вами обсудить. Передаю ему слово...

From Papa

Итак, планирую следующий маршрут:

Машина та же: Honda CR-V 2008 г.в. 2,4 автомат. Пробег 98 000.
Состав: Ваш покорный слуга, второй ваш покорный слуга (Макар, почти 4 года), супруга (по совместительству умеет водить автомобиль).

Есть ряд вопросов, которые хотел бы обсудить:
1. Стремно ли переходить границу Белоруссия-Польша в воскресение? И если ее переходить, то ваши советы, где в это время это проще сделать и когда лучше подъезжать?
2. Может есть хорошая другая точка остановки на пути в Хорватию, а не Брно? Может кто знает интересный спокойный городишко?
3. Ни разу не был ни в Хорватии, ни в Черногории. Коллеги по работе говорят, что, мол, если будешь в Хорватии, то зачем тебе вообще Черногория? В Хорватии типа лучше, цивилизованнее и приятнее все. А море одно и то же. Вопрос к вам имеет ли мне смысл оставаться в Хорватии или все-таки доехать до Будвы и там пожить недельку.
4. Глобальный вопрос по хорошим местам в Хорватии и Черногории, какие там пляжи? Может стоит в небольших городках на недельку там зависнуть. Если кто знает - подскажите в каких? Очень н-н-нада)
5. Визовый вопрос: имею мульти Шенген итальянский (нераспечатанный). Судя по тому как мне проложил маршрут сайт Мишлен, то пересекать мне придется и Словению и Сербию и Боснию, Венгрию. Как обстоят дела с этим? Там есть вообще границы и с Шенгеном там нет проблем? Кто знает поделитесь плиз.
6. Общее качество дорог и придорожных кафе в указанных Балканских странах, которые придется преодолевать какое?
7. Хорошие рестораны на районе? Не обычные туристические а именно необычные? Мишлен, Black book? Кто знает - давайте рассказывайте.
8. Туристическая программа: как разнообразить? Ибо я вообще по этому региону не знаю, что посмотреть и куда заехать. Стоит ли заезжать в Загреб? Может по дороге есть интересные места?
9. Вопросы шоппинга. Понятно, что это не Италия, но может есть аутлеты или прочие хорошие торговые точки. Или лучше забыть про это и вообще там не шопиться?

Мои приоритеты: нормальное чистое море, не нагромождённые пляжи, чтобы ребенку было комфортно и не было толп организованных туристов, вкусная приличная еда, наличие каких-либо детских площадок или чего-то подобного.

FAQ:
1. Зачем мне Дубровник? - Там у меня отдыхают друзья - мы заедем их навестить.
2. Почему возвращаться через Прагу? - В Праге мы встречаемся с другими друзьями, которые возвращаются на автомобиле из северной части Европы. И от Праги с ними уже поедем домой.
3. Зачем останавливаться в Минске, если можно все одним днем сделать из Москвы? - В Минске я хочу заехать к родственникам на денек.

Буду признателен за развернутые комментарии и живую дискуссию. Времени до поездки осталось не много. Также, если вы еще нашли откровенные минусы и неудобства - то welcome. Кроме этого готов выслушать и другие советы по заданной теме.

Ваш К.
balagan13
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2
на машине в Финляндию
Похожие темы

Re: Нужны советы по маршруту Москва-Хорватия-Черногория-Москва

Сообщение AnnMM » 06 авг 2014, 11:47

2. Оломоуц вроде по пути получается...
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение gorr73 » 06 авг 2014, 11:59

ncreature писал(а) 06 авг 2014, 10:59:1. Стремно ли переходить границу Белоруссия-Польша в воскресение? И если ее переходить, то ваши советы, где в это время это проще сделать и когда лучше подъезжать?

Однозначно рекомендую Домачево. Это несколько южнее Бреста. Проезжать лучше во 2й половине дня.
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение Roman_Alex » 06 авг 2014, 12:02

ncreature писал(а) 06 авг 2014, 10:59:3. Ни разу не был ни в Хорватии, ни в Черногории. Коллеги по работе говорят, что, мол, если будешь в Хорватии, то зачем тебе вообще Черногория? В Хорватии типа лучше, цивилизованнее и приятнее все. А море одно и то же. Вопрос к вам имеет ли мне смысл оставаться в Хорватии или все-таки доехать до Будвы и там пожить недельку.

Правильно говорят коллеги по работе
Да и что в Будве неделю делать, только если пивом заливаться каждый день
4. Глобальный вопрос по хорошим местам в Хорватии и Черногории, какие там пляжи? Может стоит в небольших городках на недельку там зависнуть. Если кто знает - подскажите в каких? Очень н-н-нада)

Мелкогалечные, крупногалечные и бетонные плиты
8. Туристическая программа: как разнообразить? Ибо я вообще по этому региону не знаю, что посмотреть и куда заехать. Стоит ли заезжать в Загреб? Может по дороге есть интересные места?

В Загреб на день достаточно. На Плитвицы обязательно
9. Вопросы шоппинга. Понятно, что это не Италия, но может есть аутлеты или прочие хорошие торговые точки. Или лучше забыть про это и вообще там не шопиться?

Дорого там все, а производство тот же Китай. Трусами там закупался, две футболки купил (производство Словения, Турция). Остальное дороже чем в России
1. Зачем мне Дубровник? - Там у меня отдыхают друзья - мы заедем их навестить.

Вот там бы я и остался. Но это очень субъективное мое мнение, ибо люблю я этот город
Roman_Alex
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 18

Сообщение gorr73 » 06 авг 2014, 14:42

ncreature писал(а) 06 авг 2014, 10:59:5. Визовый вопрос: имею мульти Шенген итальянский (нераспечатанный). Судя по тому как мне проложил маршрут сайт Мишлен, то пересекать мне придется и Словению и Сербию и Боснию, Венгрию. Как обстоят дела с этим? Там есть вообще границы и с Шенгеном там нет проблем? Кто знает поделитесь плиз.

Границы есть, но с вашим Шенгеном (наколько я понял, он--мульти) в российском паспорте вы проедете все эти страны. Кстати, в спике отсутствует Польша--это будет первая шенгенская держава на пути. Словения и Венгрия в Шенгене. Босния пропускает по шенгенской визе. Сербия и Черногория для россиян--безвизовые. Про Беларусь, полагаю, пояснять не нужно...
The truth is out there...
gorr73
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 33

Сообщение balagan13 » 06 авг 2014, 14:54

Границы есть, но с вашим Шенгеном (наколько я понял, он--мульти) в российском паспорте вы проедете все эти страны.

Спасибо. Про Белоруссию и Польшу не надо конечно. Меня больше Балканская часть волновала. А там границы то есть вообще? И что с переходами или чисто условность как в центральной Европе?
Последний раз редактировалось balagan13 06 авг 2014, 15:00, всего редактировалось 1 раз.
balagan13
участник

Сообщение balagan13 » 06 авг 2014, 14:59

Оломоуц вроде по пути получается...

Отлично! Посмотрел городишко! Отели тоже есть, вполне себе хороший вариант! Спасибо!
balagan13
участник

Сообщение Roman_Alex » 06 авг 2014, 15:05

gorr73 писал(а) 06 авг 2014, 14:42:Босния пропускает по шенгенской визе.

Босния пропускает нас вообще без виз. Безвизовые они с некоторых пор для рассеян.
Меня больше Балканская часть волновала. А там границы то есть вообще? И что с переходами или чисто условность как в центральной Европе?

Хорватия-Босния граница есть, но боснийских погранцов вы скорее всего не увидите, если по Неумскому поедете
На выезде из Хорватии паспорта проверит хорват, через 15 минут на въезде в Хорватию - опять хорват Даже штампов не ставят
А вот в Черногорию полноценная граница - там и штампов наляпают, и может даже машину досмотрят
Roman_Alex
активный участник

Сообщение ignis42 » 06 авг 2014, 15:32

В Хорватии я бы посоветовал Среднию Долмацию.Непосредственно остров Чиово.Рядом г.Трогир.жить непосредственно на острове а на экскурсию можно сьездить в Нац. парк Крка ,г.Сплит , г.Шибеник и г. Омиш.На остров попадаете через мост.Места там очень красивые .Но на Крка надо планировать целый день.
Мы в этих местах были уже четыре раза и просто влюбились в эти места.И из города Сплит можно на пароме с машиной сьездить на остров Брач и остров Хвар.
Так что в этом месте есть и где отдохнуть и что посмотреть.
Дорога по имени "потом" ведет в страну под именем"никогда"
ignis42
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 50

Сообщение Roman_Alex » 06 авг 2014, 15:38

ignis42 писал(а) 06 авг 2014, 15:32:В Хорватии я бы посоветовал Среднию Долмацию.Непосредственно остров Чиово.Рядом г.Трогир.жить непосредственно на острове а на экскурсию можно сьездить в Нац. парк Крка ,г.Сплит , г.Шибеник

На островах значительно все дороже.
Лучше в Сплите остановится, на Трогир полдня хватит, в парк Крка по-любому весь день, в Шибенике смотреть не на что.
А в Сплите можно по Марьяну прогуляться утречком, там и зоопарк есть
Roman_Alex
активный участник

Сообщение balagan13 » 06 авг 2014, 15:54

Лучше в Сплите остановится, на Трогир полдня хватит, в парк Крка по-любому весь день, в Шибенике смотреть не на что.
А в Сплите можно по Марьяну прогуляться утречком, там и зоопарк есть

То есть если я правильно понимаю, то лучше брать отель в Сплите, например, на недельку и там зависнуть и погреть пузо и ребенка на море, так? А что там с пляжами? Там лучше брать отель у пляжа или можно в городе - оставил машину в отеле - а сам ходишь на пляж каждое утро...
balagan13
участник

Сообщение Roman_Alex » 06 авг 2014, 16:04

ncreature писал(а) 06 авг 2014, 15:54:То есть если я правильно понимаю, то лучше брать отель в Сплите, например, на недельку и там зависнуть и погреть пузо и ребенка на море, так? А что там с пляжами? Там лучше брать отель у пляжа или можно в городе - оставил машину в отеле - а сам ходишь на пляж каждое утро...

Не правильное у вас представление о Хорватии Отели в Хорватии? (без трусов останетесь) Частники наше все! (средняя цена 60-70 евриков)
Сплит - это тот город где хорваты живут, но явно не туристический. Я в этом году бронировал 5 дней, и только на четвертый день доехал до пляжа.... Первый пляж был жутко холодный (крупногалечный), второй (Бачвице вроде) был теплым, но там заход в море с бетонных плит, и при выходе наткнулся на битое стекло, потом кровь полчаса останавливал.
Вот Дубровник другое дело... Там и пузо погреть и посмотреть есть что, если первый раз
Roman_Alex
активный участник

Сообщение Roman_Alex » 06 авг 2014, 18:38

Макарску, Башка Воду поглядите.... ну и Цавтат наверное лучший вариант
Roman_Alex
активный участник

Сообщение Иностранец » 07 авг 2014, 11:25

2 ncreature
Во-первых, у меня есть некоторое сомнение, что Вы за день успеете доехать от Минска до Брно и даже до Оломоуца, особенно учитывая то, что у Вас на борту ребенок – в своих расчетах Вы, скорее всего, не учли возможную задержку на границе. Поэтому, я бы посоветовал Вам сделать остановку в Польше, вторую – в Загребе.
Во-вторых, Вы приезжаете в Хорватию в самый разгар сезона, поэтому найти сразу место ночлега на побережье, если Вы его еще не забронировали, может быть проблематично, хотя и не смертельно – свободные апартаменты найти можно. Наиболее вероятно найти их в небольших населенных пунктах Средней Далмации – посмотрите побережье от Шибеника (Водице, Пировач) до Трогира (Марина, о.Чиово, Каштела) – там всегда найдется что-нибудь, да и пляжи там неплохие, хоть и галечные. Оттуда на машине можно без проблем добраться до всех основных достопримечательностей. В Макарске, Башке Воде и прочих наиболее популярных местах найти сейчас свободные места значительно сложнее. Останавливаться в Сплите я бы тоже не советовал, поскольку это город.
Посмотрите также ветки этого форума, посвященные Хорватии.
Что касается шопинга, то, на мой взгляд, он в Хорватии вообще никакой – местное население, как я понял, ездит за покупками в Германию.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение AnnMM » 07 авг 2014, 11:34

Иностранец писал(а) 07 авг 2014, 11:25:Во-первых, у меня есть некоторое сомнение, что Вы за день успеете доехать от Минска до Брно и даже до Оломоуца, особенно учитывая то, что у Вас на борту ребенок – в своих расчетах Вы, скорее всего, не учли возможную задержку на границе.

вот, кстати, соглашусь...
с точки зрение перехода границы оптимальнее всего было бы перейти ее в субботу вечером, а не в воскресенье днем.
ну и запланированные 14 часов на дорогу от Минска до Чехии не учитывают не только перехода границы, но и технических остановок и перекусов...
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение balagan13 » 07 авг 2014, 12:27

Во-первых, у меня есть некоторое сомнение, что Вы за день успеете доехать от Минска до Брно и даже до Оломоуца, особенно учитывая то, что у Вас на борту ребенок – в своих расчетах Вы, скорее всего, не учли возможную задержку на границе. Поэтому, я бы посоветовал Вам сделать остановку в Польше, вторую – в Загребе.

Соглашусь. Попахивает рисками границы. В Польше не особо хотел останавливаться, ибо недолюбливаю их отели. Но видимо без этого никуда.
balagan13
участник

Сообщение Alex Rua » 07 авг 2014, 12:41

ncreature писал(а) 07 авг 2014, 12:27:Соглашусь. Попахивает рисками границы. В Польше не особо хотел останавливаться, ибо недолюбливаю их отели. Но видимо без этого никуда

Это Вы зря, естественно отели надо бронировать не на трассе, а чуть в стороне. Посмотрите отели под Варшавой, есть очень достойные и за внятные деньги. Но у Вас появляется другая "засада" в этом случае. В субботу поляки очень любят праздновать свадьбы и поэтому найти нормальный отель без предупредительной брони практически невозможно.
Что касается маршрута, я не понимаю зачем Вам крюк "Будапешт-Вена-Прага", если основная цель Хорватия, то логичнее маршрут через Польшу-Словакию-Венгрию, и на и не придется покупать виньетки в Чехии и Австрии.
Ехал Вена-Брно-Краков пару недель назад, много ремонтных работ у чехов.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение balagan13 » 07 авг 2014, 12:54

Что касается маршрута, я не понимаю зачем Вам крюк "Будапешт-Вена-Прага", если основная цель Хорватия, то логичнее маршрут через Польшу-Словакию-Венгрию, и на и не придется покупать виньетки в Чехии и Австрии.

Для этого я специально написал, что хочу в Праге с друзьями встретится!
balagan13
участник

Сообщение Alex Rua » 07 авг 2014, 13:15

ncreature писал(а) 07 авг 2014, 12:54:Для этого я специально написал, что хочу в Праге с друзьями встретится!

это обратный путь, а туда логичнее Домачево-Люблин-Словакия-Будапешт-Хорватия.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение balagan13 » 07 авг 2014, 13:27

это обратный путь, а туда логичнее Домачево-Люблин-Словакия-Будапешт-Хорватия.

Таки да наверное. Мне Мишлен так (через Чехию) нарисовал самый быстрый маршрут. Видимо из-за дорог.
balagan13
участник

Сообщение Иностранец » 07 авг 2014, 14:53

ncreature писал(а) 07 авг 2014, 12:27:В Польше не особо хотел останавливаться, ибо недолюбливаю их отели.

Ну это Вы зря так сразу... В небольших городках довольно много вполне приличных гостиниц. Откорректируйте свой маршрут, определитесь с возможным местом остановки и можете поискать варианты не только на Букинге, но и на Трипадвайзере - и там и там есть отзывы.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 13

Сообщение Alex Rua » 07 авг 2014, 15:06

ncreature писал(а) 07 авг 2014, 13:27:Мне Мишлен так (через Чехию) нарисовал самый быстрый маршрут. Видимо из-за дорог

Посмотрите гугл + опыт. Сами понимаете, что дорога есть дорога, я приводил пример как закрыт поворот на Краков после Брно, в результате лишние 45-60 минут. Хотя в отпуске планировать переезды надо км по 400-500, тогда задержки не сильно раздражают, IMHO. Перезд который я всегда гоню это Москва-граница + переход, после этого можно и расслабиться и не сильно напрягаться.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение ignis42 » 07 авг 2014, 22:14

Мы как правило выезжая из Москвы в первый день стараемся проехать побольше.В вашем случае если Вы выезжаете из Минска часа в 4 утра то вполне успеете доехать до мишкольца./Венгрия/там ночевка а с утра в термальный источник .Работает он по моему с 9 утра.Часа 3 поплескаетесь и в путь и к Вечеру уже будете в Трогире.Там уже до места прекрасный автобан -ограничение 120-130.
Не поленитесь загуглить фотки термального источника, г. Трогира и острова Чиово.Там кстати есть прикольная экскурсия из Трогира на фиш-пикник.Вы почти на целый день уплываете на небольшом пароходике .Поплаваете среди бесподобно красивых островов.заезжаете на некоторые из них на небольшую экскурсию.на последнем острове вас кормят свежепойманой рыбой на гриле .На кораблике вино-напитки-ракия и легкая закуска.за все примерно 30 евро с человека.
Дорога по имени "потом" ведет в страну под именем"никогда"
ignis42
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 50

Сообщение _Archi_ » 10 авг 2014, 20:18

С нераспечатанным итальянским шенгеном я бы не рискнул въезжать в Хорватию через Венгрию. На обратном пути на въезде в Шенген у погранцов могут возникнуть вопросы какого "икса" с нераспечатнным итальянским шенгеном вы делали в Хорватии не посещая Италии? Особенно у Венгерских - прецеденты были, если почитать форум. Лучше через Словению по Е61 через погранпереход в Podgrade (с Италии прямая дорога в Хорватию там проходит). Я когда с Черногории возвращался с Итальянским шенгеном, у меня на сербско-венгерской границе Венгры внимательно паспорт изучили где я въехал и выехал из Шенгена. Но так как я в Италии честно был, то я спросил: "Не хотите счёт с Итальянского кемпинга посмотреть?" Мне ответили, что нет и так видят, что был.
_Archi_
новичок

Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение balagan13 » 10 авг 2014, 23:49

Неужели у венгров так все серьезно?
balagan13
участник

Сообщение _Archi_ » 11 авг 2014, 07:55

В соседней теме https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1079&t=233506писали, что не пустили Венгры с Итальянским шенгеном обратно из Румынии - информацию почерпнул оттуда. Прецедент был, поэтому решать вам.
Второе не уверен, что за день вы так спокойно доедете от Будвы до Будапешта, как запланировали. Учтите в Черногории нет автобанов, много горных дорог и серпантинов - соответственно средняя скорость намного ниже. В Сербии в южной части такая же петрушка, потом в центре равнины, но все равно дороги, а не автотрассы. На автомагистраль по вашему маршруту вы попадете только возле Белграда, а до этого около 450 км по простым дорогам. Для примера как я здесь писал в отчёте:
1) Венеция выезд в 07-30, Дубровники по Итальянским и хорватским автобанам (около 800 км) проезжал в районе 18-00. Это с учетом прохождения границы Словения-Хорватия. Около 21-00 был в Бечичах (Черногория, 3 км от Будвы), еще 100 км. То есть чуть больше 900 км и 2 границы, плюс паром проехал за 13,5 часов.
2) Обратно Бечичи-Белград. 480 км,все по простым дорогам (нет там автотрасс), 1 граница. Выехал в 9-00 приехал в 22-00. То есть те же 13 часов. Правда на границе была очередь и прохождение заняло 1,5 часа. Для меня перегон Бечичи-Белград показался даже тяжелее езды по польским загруженным дорожкам.
_Archi_
новичок

Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение balagan13 » 15 авг 2014, 16:01

Маршрут изменился благодаря вашим рекомендациям.
Исключена Черногория, добавлены новые места и дороги! Спасибо всем огромное!

Ссылка на полное описание с расстоянием, стоимостью и с местами тут: http://webfile.ru/b9c6b4951df71b5b0b0215cf85431ff9
Думаю, что многим такой формат будет полезен, ибо удобно, когда расписано по дням, как и где нужно будет ехать.

Завтра (16.08) в 5 утра стартуем в Минск - и вперед!
В сентябре-октябре ждите отчет!
balagan13
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль