From Makar
Сражу скажу, что являюсь достаточно опытным путешественником (в меру своего возраста). Один из моих прошлых отчетов тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=127933#p2043684
В этот раз планирую также напрячь папу сделать подробный отчет с хорошим видео, ибо сам пока нахожусь в трехлетнем (почти четырехлетнем) возрасте и особо с писаниной не дружу. Так вот у папы есть ряд вопросов, которые он хотел бы с вами обсудить. Передаю ему слово...
From Papa
Итак, планирую следующий маршрут:

Машина та же: Honda CR-V 2008 г.в. 2,4 автомат. Пробег 98 000.
Состав: Ваш покорный слуга, второй ваш покорный слуга (Макар, почти 4 года), супруга (по совместительству умеет водить автомобиль).
Есть ряд вопросов, которые хотел бы обсудить:
1. Стремно ли переходить границу Белоруссия-Польша в воскресение? И если ее переходить, то ваши советы, где в это время это проще сделать и когда лучше подъезжать?
2. Может есть хорошая другая точка остановки на пути в Хорватию, а не Брно? Может кто знает интересный спокойный городишко?
3. Ни разу не был ни в Хорватии, ни в Черногории. Коллеги по работе говорят, что, мол, если будешь в Хорватии, то зачем тебе вообще Черногория? В Хорватии типа лучше, цивилизованнее и приятнее все. А море одно и то же. Вопрос к вам имеет ли мне смысл оставаться в Хорватии или все-таки доехать до Будвы и там пожить недельку.
4. Глобальный вопрос по хорошим местам в Хорватии и Черногории, какие там пляжи? Может стоит в небольших городках на недельку там зависнуть. Если кто знает - подскажите в каких? Очень н-н-нада)
5. Визовый вопрос: имею мульти Шенген итальянский (нераспечатанный). Судя по тому как мне проложил маршрут сайт Мишлен, то пересекать мне придется и Словению и Сербию и Боснию, Венгрию. Как обстоят дела с этим? Там есть вообще границы и с Шенгеном там нет проблем? Кто знает поделитесь плиз.
6. Общее качество дорог и придорожных кафе в указанных Балканских странах, которые придется преодолевать какое?
7. Хорошие рестораны на районе? Не обычные туристические а именно необычные? Мишлен, Black book? Кто знает - давайте рассказывайте.
8. Туристическая программа: как разнообразить? Ибо я вообще по этому региону не знаю, что посмотреть и куда заехать. Стоит ли заезжать в Загреб? Может по дороге есть интересные места?
9. Вопросы шоппинга. Понятно, что это не Италия, но может есть аутлеты или прочие хорошие торговые точки. Или лучше забыть про это и вообще там не шопиться?
Мои приоритеты: нормальное чистое море, не нагромождённые пляжи, чтобы ребенку было комфортно и не было толп организованных туристов, вкусная приличная еда, наличие каких-либо детских площадок или чего-то подобного.
FAQ:
1. Зачем мне Дубровник? - Там у меня отдыхают друзья - мы заедем их навестить.
2. Почему возвращаться через Прагу? - В Праге мы встречаемся с другими друзьями, которые возвращаются на автомобиле из северной части Европы. И от Праги с ними уже поедем домой.
3. Зачем останавливаться в Минске, если можно все одним днем сделать из Москвы? - В Минске я хочу заехать к родственникам на денек.
Буду признателен за развернутые комментарии и живую дискуссию. Времени до поездки осталось не много. Также, если вы еще нашли откровенные минусы и неудобства - то welcome. Кроме этого готов выслушать и другие советы по заданной теме.
Ваш К.