Замки Речи Посполитой - Нужен совет

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение McKenzy » 30 сен 2014, 09:16

Коллеги, всем привет!

Планирую в мае следующего год большой пробег по замкам Белоруссии, Польши и Литвы (да-да, я все планирую сильно заранее:) )

Вот ссылка на точки - https://www.google.fr/maps/@0,0,1z/data ... LG4U?hl=ru

Так это мой первый выезд заграницу на авто (да еще и по доверенности и без всяких МВУ), то несколько переживаю

Вопрос такой: хватит ли 15 дней на все про все? Или с Польскими дорогами можно и не мечтать?

Кроме того, границы между Литвой и Польшей же как таковой нет? А то начитался про всякие прибалтийские требование диагностических карт и прочего.

Заранее спасибо за любые советы
McKenzy
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
посоветуйте маршрут по Европе
Похожие темы

Re: Замки Речи Посполитой - Нужен совет

Сообщение Trolll » 30 сен 2014, 10:55

15 дней вполне достаточно.
Диагностическую карту спрашивают, в основном на Латвийской границе.
Трафик в Польше напряжённый, но не как на МКАДе
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение McKenzy » 30 сен 2014, 11:22

Trolll писал(а) 30 сен 2014, 10:55:15 дней вполне достаточно.

Места ночевок я вижу так:

1. Гродно (родственники) - 2 ночи. Из Гродно смотаться до Минска + ЛС + Гервяты + может быть Брестская Крепость (1 день). Потом Несвиж, Новогорудок, Любча, Мир и т.п. замки - еще день. Потом двинуться на Брест и ночью перейти. Если не хватит, то 3 ночи в Гродно.

2. Бяла-Подляска - 1 ночь

3. Краков - 3 ночи

4. Вроцлав - 1 ночь

5. Гданьск - 1 ночь

6. Варшава - 3 ночи (или 2?)

7. Вильнюс - 1 ночь (или 2 все-таки?)

Ну и 2-3 ночи где-то в дороге, запасные.

Возврат в РБ хотелось бы из Литвы.

Должно хватить...

Trolll писал(а) 30 сен 2014, 10:55:Диагностическую карту спрашивают, в основном на Латвийской границе.

В любом случае, скоро ТО, дилер вроде ее оформит без проблем.

Trolll писал(а) 30 сен 2014, 10:55:Трафик в Польше напряжённый, но не как на МКАДе

Да вот тоже думаю, главное переехать границу, дальше уже локальные переезды:)
McKenzy
новичок

Сообщение Trolll » 30 сен 2014, 11:27

На перечисленные замки в Беларуси 1 день мало.
Не вижу в Польше главного и самого интересного замка - Мальборк

Если уж будете во Вроцлаве, заехать и потратить день на красивейшее место в Чехии(почти на границе) Чешский рай
Trolll
Старожил

Сообщение McKenzy » 30 сен 2014, 12:27

Trolll писал(а) 30 сен 2014, 11:27:На перечисленные замки в Беларуси 1 день мало.

Значит 3, скорее всего. Благо, с жильем проблем нет.

Trolll писал(а) 30 сен 2014, 11:27:Не вижу в Польше главного и самого интересного замка - Мальборк

Мальборк есть, он в обязательной программе в Гданьском кластере ;)

Trolll писал(а) 30 сен 2014, 11:27:Если уж будете во Вроцлаве, заехать и потратить день на красивейшее место в Чехии(почти на границе) Чешский рай

Про Чешский рай слышал неоднократно, главное, чтобы времени хватило:)
McKenzy
новичок

Сообщение Абрашин Александр » 30 сен 2014, 20:40

Внесу свои предложения:
1. В целом: Вы ставите цель посмотреть дворцы и замки. Не боитесь, что результатом этой поездки вместо воспоминаний станет "винегрет" в голове? По нашему мнению (проверено уже неоднократно) схожие достопримечательности (например, те же замки) должны дозироваться, по 1-3 за поездку, иначе все перемешается в памяти. Впрочем решать Вам.
2. Про Беларусь: понятно Ваше желание пожить в Гродно у родственников и сэкономить на жилье, но мотаться потом из Гродно в Минск и Линию Сталина и обратно, потом Несвиж и Мир и обратно, потом ещё Брестская крепость... Вся экономия вылетит в выхлопную трубу, причем считайте время - путь Гродно-Минск это часа 4, потом назад, что Вы успеете за оставшееся время посмотреть? Потом про Минск. Это новый город. Что там смотреть? Новогрудок - это руины, тоже вычеркнул бы. Гродно вычеркнул бы целиком, а к родственникам заехал бы по пути ТУДА или ОТТУДА просто повидаться на одну ночь. Про Линию Сталина прочтите в отчете про Литву (ссылка ниже).
3. Про Литву: В Вильнюсе не замок, а башня на горе. Час на то, чтобы подняться, посмотреть на виды и спуститься. Ещё час на то, чтобы по улочкам пройтись. В Каунасе куда интереснее, хотя замок там - тоже руины. Но вот что из замков в Литве надо посетить обязательно - это Тракай, а у Вас его нет. Очень рекомендую! Про Литву прочтите отчет:
Автопутешествие на длинный уикенд в Литву. Москва-Вильнюс-Каунас-Тракай-Москва
4. Ну и наконец про Польшу: Мальборк - нужен целый день, Гданьск - нужен целый день (у вас на "Гданьский кластер" одна ночь заложена), есть ещё полно орденских замков между Литвой и Гданьском, их рассмотрите. Во многих из них и отели есть, заночевать будет очень романтично. Далее идём южнее, рекомендовал бы посетить замок Квидзын. Нам очень понравилось, прочтите отчет:
Из Москвы на побережье Балтийского моря в Польше (Москва-Свиноустье-Москва)
Далее город Торунь (его ещё зовут Северным Краковом), были дважды, оба раза под впечатлением, на осмотр нужен полный день, подробности прочтите в отчете:
Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки
Далее по пути на Юг можно заехать в монастырь в Ченстохове. Это не совсем замок, но монастырь в крепости, нам понравилось, время на осмотр часа 2 (Отчет про него и про Освенцим все никак не выложу )
Далее на юг рассмотрите город Кельце. Нам очень понравилось. Подробности в отчете про Краков.
Далее Краков. Тут также были дважды, оба раза времени не хватало, так много всего интересного, прочтите отчет:
Новый год в Польше. Москва-Краков-Москва
Открытие которое сделали этим летом - замок (или дворец) Ланьцут возле Жешува, время на посещение 4-5 часов, подробности в отчете:
Из Москвы на побережье Адриатики в Италии. Москва - Лидо-Адриано - Москва
Думаю, что тут уже больше, чем на 15 дней. Смотрите, выбирайте.
Последний раз редактировалось Абрашин Александр 30 сен 2014, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30
Отчеты: 13

Сообщение moleff » 30 сен 2014, 21:08

Trolll писал(а) 30 сен 2014, 11:27:На перечисленные замки в Беларуси 1 день мало.

Гродно-Новогрудок-Мир-Несвиж-Брест около 500 км и около 6 часов (гугл)
добавить 1 час на Новогрудок и по 3 часа в Мире и Несвиже получается 13 часов
в 8 стартовать и в 21 быть в Бресте, напряжно, но уложиться можно
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Trolll » 30 сен 2014, 21:13

moleff писал(а) 30 сен 2014, 21:08:

Гродно-Новогрудок-Мир-Несвиж-Брест около 500 км и около 6 часов (гугл)

так это только переезд. А посещение самих замков???
Trolll
Старожил

Сообщение Абрашин Александр » 30 сен 2014, 21:21

moleff писал(а) 30 сен 2014, 21:08:Гродно-Новогрудок-Мир-Несвиж-Брест около 500 км и около 6 часов (гугл)

Я бы ещё сопоставил с временем работы музеев и возможностью заказа экскурсии. Мне кажется, чтобы быть к началу работы в Мире, надо часов в 6 из Гродно выезжать (если делать остановку на час в Новогрудке). И потом я так понимаю, что коллега хочет из Гродно выезды делать туда-обратно. Приезд в Брест на ночевку или переход границы не предполагается.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение McKenzy » 30 сен 2014, 22:07

Абрашин Александр писал(а) 30 сен 2014, 20:40:Не боитесь, что результатом этой поездки вместо воспоминаний станет "винегрет" в голове?

Да, есть такая мысль:) План пока предварительный, я нанес на карту все. что смог найти по своей (и не очень) теме. От чего-то надо будет отказаться.

Абрашин Александр писал(а) 30 сен 2014, 20:40: Новогрудок - это руины, тоже вычеркнул бы.

Мог бы, но как-то неправильно в тематической поездке вычеркивать основу ВКЛ:)

Абрашин Александр писал(а) 30 сен 2014, 20:40:то новый город. Что там смотреть?

Согласен, просто не был там ни разу, стереотип "а как же столицу посмотреть?" во мне сидит. Минск оставлю, значит, про запас.

Абрашин Александр писал(а) 30 сен 2014, 20:40: Вильнюсе не замок, а башня на горе. Час на то, чтобы подняться, посмотреть на виды и спуститься. Ещё час на то, чтобы по улочкам пройтись. В Каунасе куда интереснее, хотя замок там - тоже руины. Но вот что из замков в Литве надо посетить обязательно - это Тракай, а у Вас его нет. Очень рекомендую!

Тракай на карте вроде есть. По крайней мере, я его в "обязательные" для себя вносил. А вот про Каунас не думал вообще. Присмотрюсь...

Абрашин Александр писал(а) 30 сен 2014, 20:40:Гданьск - нужен целый день (у вас на "Гданьский кластер" одна ночь заложена), есть ещё полно орденских замков между Литвой и Гданьском, их рассмотрите.

Хм, вот не думал, что в Гданьске нужен целый день. Тоже присмотрюсь, что я там упустил:)

Абрашин Александр писал(а) 30 сен 2014, 20:40:Квидзын

Абрашин Александр писал(а) 30 сен 2014, 20:40:Торунь

Абрашин Александр писал(а) 30 сен 2014, 20:40:Ланьцут

Все это себе на карте пометил.

Спасибо огромное за критику маршрута! Перерабатывать, похоже, надо полностью

Но за этим тему и создал:)

Абрашин Александр писал(а) 30 сен 2014, 21:21:хочет из Гродно выезды делать туда-обратно

Да, такова была моя идея, чтобы в Беларуси не снимать гостиниц. Есть еще конечно и в Могилеве дааальние родственники...
McKenzy
новичок

Сообщение Абрашин Александр » 30 сен 2014, 22:21

McKenzy писал(а) 30 сен 2014, 22:07: Согласен, просто не был там ни разу, стереотип "а как же столицу посмотреть?" во мне сидит.

Как я мог забыть? В Варшаве Королевский замок и старый город. Посещать надо в воскресенье. Бесплатный вход (платите только за аудиогид) и бесплатная парковка в центре. Подробности в отчете:
Из Москвы на Север Италии (Москва-Венеция-Верона-Москва)
Сравнительно недалеко от центра находится дворец и парк в Лазенках. Подробности в отчете:
Москва-Париж-Москва
McKenzy писал(а) 30 сен 2014, 22:07: Есть еще конечно и в Могилеве дааальние родственники...

Про достопримечательности Могилева подробности прочтите здесь:
Из Москвы на побережье Балтийского моря в Германии (Москва-Варнемюнде-Москва) + парки
Сравнительно недалеко, в Гомеле, есть дворец, который недавно отреставрировали в рамках той же программы, что и Мир с Несвижем. Тоже подумайте...
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение Абрашин Александр » 30 сен 2014, 22:26

И по поводу родственников такой совет: по моему опыту или приезжать в гости к друзям-родственникам, или смотреть достопримечательности. В гостях максимум, что получается выделить - это полдня. Ближе к вечеру начинаются звонки: "Когда вы вернетесь? Ужин будет готов через полчаса!" и т.д. О выездах в 06 утра и возвращениях в 22-00 можно будет забыть.
Абрашин Александр
активный участник

Сообщение McKenzy » 30 сен 2014, 23:20

Абрашин Александр писал(а) 30 сен 2014, 22:21:В Варшаве Королевский замок и старый город.

Да, Варшава тоже в списке.

Старый город, только, насколько я помню, "новодел". Да и был я там, давно, правда...
McKenzy
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 08 окт 2014, 01:24

McKenzy писал(а) 30 сен 2014, 09:16:Замки Речи Посполитой

Советую вот этот ресурс: http://www.zamki.pl/. Много инфо, правда, по польски;
фото, иногда видео, карты, рисунки, схемы. Гугл карта со всеми замками там же: http://www.zamki.pl/?dzial=mapa
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение McKenzy » 08 окт 2014, 18:22

Да уж, карта впечатляет:)

А нет ли возможности отфильтровать на сайте по самым сохранившемся? Как характеристика "сохранность" замка указана полоской, а вот фильтра не видать..
McKenzy
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 13 окт 2014, 20:33

Попробуйте заглянуть сюда:
Замки Тевтонского ордена - http://www.castle.lv/teuton/all.html
Там и история, и карты, в т.ч. сохранившихся замков.
В Белоруссии забыли еще Лидский замок...
Удачи!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение hatinka » 18 окт 2014, 02:04

Плюсуюсь за Квидзын-очень понравился. Торунь-приятный город и вкусные прянички. Замок так себе.
Также обратите внимание на город Грудзенз(окрестности Гданська) и его комплекс старинных амбаров-зернохранилищ на берегу Вислы. Кирпичные здания зернохранилищ строились в XVII—XVIII веках, вплотную друг к другу, так чтобы образовать оборонительную стену со стороны реки. Благодаря этой стене город получил внушительный и узнаваемый вид.
Не Мальборк, конечно же, но проехать это место было бы жаль.

Недалеко от Кракова начинается так называемый «Путь Орлиных Гнёзд» (польск. Szlak Orlich Gniazd)-маршрут по замкам и руинам замков, большинство из которых расположены на скалах в живописных местах. Рекомендую. Я посетила всего несколько из них, но Пескова Скала и Ойцев мне понравились очень. Ойцев-буквально одна башня-это руины замка, но уж очень фотогеничный-в лесу, среди тропинок. Прекрасное место.

Еще один не плохой замок по пути во Вроцлав-Бе́ндзинский за́мок. Ничего особенного, но если Вы увлекаетесь именно замками, оборонными монастырями итп-лучше заехать.

Обращайте также внимание на события в замках-часто там проходят фестивали, ярмарки или реконструкции различные. Я редко смотрю заранее списки мероприятий, на самом деле, но тем не менее в каждом третьем замке попадаю случайно на что-то интересненькое
hatinka
полноправный участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 27

Сообщение McKenzy » 18 окт 2014, 11:04

hatinka писал(а) 18 окт 2014, 02:04:Плюсуюсь за Квидзын-очень понравился. Торунь-приятный город и вкусные прянички. Замок так себе.
Также обратите внимание на город Грудзенз(окрестности Гданська) и его комплекс старинных амбаров-зернохранилищ на берегу Вислы. Кирпичные здания зернохранилищ строились в XVII—XVIII веках, вплотную друг к другу, так чтобы образовать оборонительную стену со стороны реки. Благодаря этой стене город получил внушительный и узнаваемый вид.
Не Мальборк, конечно же, но проехать это место было бы жаль.

Недалеко от Кракова начинается так называемый «Путь Орлиных Гнёзд» (польск. Szlak Orlich Gniazd)-маршрут по замкам и руинам замков, большинство из которых расположены на скалах в живописных местах. Рекомендую. Я посетила всего несколько из них, но Пескова Скала и Ойцев мне понравились очень. Ойцев-буквально одна башня-это руины замка, но уж очень фотогеничный-в лесу, среди тропинок. Прекрасное место.

Еще один не плохой замок по пути во Вроцлав-Бе́ндзинский за́мок. Ничего особенного, но если Вы увлекаетесь именно замками, оборонными монастырями итп-лучше заехать.

Обращайте также внимание на события в замках-часто там проходят фестивали, ярмарки или реконструкции различные. Я редко смотрю заранее списки мероприятий, на самом деле, но тем не менее в каждом третьем замке попадаю случайно на что-то интересненькое

Спасибо! Включу в программу. Т.к. по Польше набралось уже прилично точек, решил в итоге разделить: В Беларусь еду на ноябрьские, а майские 2 недели полностью уйдут на Польшу)
McKenzy
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 18 окт 2014, 12:29

Ну, раз решили на Польшу оставить больше времени , и спуститься на юг, порекомендую еще кое-что:
Замок Ксенж - третий по величине в Польше, он уступает лишь Королевскому Вавелу в Кракове и Мальборку в Гданьске. Кроме того, Ксенж один из крупнейших замков Европы. Находится замок недалеко от Валбжиха.
Церковь Мира (Church of Peace) в Свиднице

Кстати, Ваша карта не открывается...(((
Последний раз редактировалось Vlad_Kenig 21 окт 2014, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение esgaroth2000 » 21 окт 2014, 21:10

hatinka писал(а) 18 окт 2014, 02:04:Пескова Скала и Ойцев мне понравились очень

Ойцув, Ойцовский национальный парк - развалины замка, часовня "На Воде", пещеры (Локетка, Цемна - стоянка древних людей и др.),
причудливые скалы и известняковые формации поросшие лесом, Замок Пескова Скала... Однозначно стОит побывать.
Из Кракова можно доехать бусиком, рекомендую пройтись пешком от Песковой скалы долиной Прондника до Замка в Ойцове - часа 2-3...
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение hatinka » 22 окт 2014, 16:33

Ну раз Вы решились уделить максимум внимания Польше-то держите еще
Очень стоящий городок-Фромборк. На море, с очень красивым и старым собором, есть и замок, а также "башня Коперника". Кстати, в самом соборе Коперник и похоронен.
Любопытный городок Gniew-замок опять же и костел.Он недалеко от Квидзына и Мальборка
Замки Речи Посполитой - Нужен советЗамки Речи Посполитой - Нужен совет

Также ловите фотки-я их делала во время нашего путешествия по Польше-это схемки у городов. Возможно, пригодится( после клика по картинке, вверху, можно выбрать большой размер и рассмотреть)
hatinka
полноправный участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 27

Сообщение McKenzy » 22 окт 2014, 19:47

Из правил форума

1.10. Форум Винского - информационный форум. Воздержитесь от постов, не несущих никакой смысловой нагрузки, в частности таких, как "+1", "здОрово", "согласен", "тоже туда собираюсь", сообщений, состоящих из смайлов и т.п. Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "спасибо")
1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения.

Trolll

Спасибо огромное!!!
McKenzy
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 22 окт 2014, 21:40

hatinka писал(а) 22 окт 2014, 16:33:Ну раз Вы решились уделить максимум внимания Польше-то держите еще
Очень стоящий городок-Фромборк. На море, с очень красивым и старым собором, есть и замок, а также "башня Коперника". Кстати, в самом соборе Коперник и похоронен.

Поддерживаю!
Также можете добавить Ольштын, Лидзбарк Варминский, Эльблонг.
Загляните и сюда: http://pomorskie.travel/Odkrywaj-Dziedzictwo_kulturowe-Zamki
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль