Резкий маневр! Берлин- Прага. Дайте советы!

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Резкий маневр! Берлин- Прага. Дайте советы!

Сообщение Romario500 » 20 дек 2014, 00:54

За неделю до предполагаемого старта, резкое изменение маршрута, в связи приобретением авиабилетов до Берлина (Шенефельд) планируется аренда автомобиля в аэропорту и старт до Праги 28 декабря утром (обратно вечером 7 января). Основное время пребывания в Праге, включая НГ, но наличие авто требует движения. Прошу помочь с советами по маршрутам следования:
1. Надо ли покупать для чехии виньетку
2. Наиболее оптимальный маршрут следования до Праги
3. Есть мысль посмотреть в Германии: Потсдам Дрезден, мб мюнхен
4 ну и конечно же Прага , Чески Крумлов,, карловы вары
Дайте советы, как спланировать! До выезда неделя все перечитать не успею
ПС команда 2 взрослых + 3 ребенка (5,8,13), в Чехии не были!
Romario500
участник

Благодарил (а): 1 раз.
на машине на Украину
Похожие темы

Re: Резкий маневр! Берлин- Прага. Дайте советы!

Сообщение Trolll » 20 дек 2014, 11:50

1. Надо.
2. 3. Купите путеводитель любой и почитайте.. Выбранные забейте в гугл-мэп, выбрав кратчайшие расстояния между ними
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение sergeyf73 » 20 дек 2014, 17:27

Romario500 писал(а) 20 дек 2014, 00:54:1. Надо ли покупать для чехии виньетку

Не надо, если не собираетесь ездить по чешским автобанам.
Romario500 писал(а) 20 дек 2014, 00:54:2. Наиболее оптимальный маршрут следования до Праги

Там и выбирать особо не из чего: Берлин-Дрезден-Прага.
Но если не брать виньетку, то Дрезден-Прага придётся езать второстепенными дорогами.
Romario500 писал(а) 20 дек 2014, 00:54:3. Есть мысль посмотреть в Германии: Потсдам Дрезден, мб мюнхен

Потсдам, Дрезден - хорошо. Мюнхен вам совсем не по пути. Только ради Мюнхена я б не поехал. Другое дело, если вы хотите захватить немного Баварии: замки Людвига, романтическая дорога, Аугсбург. Но на это надо дней 5, не меньше.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Romario500 » 20 дек 2014, 18:26

Для Баварии похоже придется закладывать отдельную поездку, но с учетом прилета/вылета Берлина хочется глянуть Постдам, только вот когда? в день прилета 28 буду в 9,00 или в день вылета 7января в 23.00 и хватит ли времени что-то посмотреть за несколько часов? или надо день выделять.
А вот в Дрезден либо по дороге, либо день выделить и скататься из Праги. Но основной упор конечно ляжет на Прагу и окрестности. Подскажите - заказал машину в хертце на все время, а в Чехию на ней можно и нужно что-то доплачивать? и с виньеткой как быть там есть на 10 дней и на 1 месяц, а у меня 11 дней.
Romario500
участник

Сообщение Plucy » 20 дек 2014, 22:10

Romario500 писал(а) 20 дек 2014, 18:26:А вот в Дрезден либо по дороге, либо день выделить и скататься из Праги.

В Дрезден я бы отдельно из Праги не ездила. На него зимой надо часа 3-4. Проверьте, будет ли в день вашего визита работать галерея, если в планах есть желание увидеть Сикстинскую Мадонну. Понедельник выходной, остальное нужно проверять http://www.skd.museum/en/visitor-servic ... index.html
В Цвингере гулять зимой может быть совсем неинтересно.
Остается центр города, балкон Европы и Кафедральный Собор. ИМХО.

Зато сразу после пересечения бывшей границы Германия-Чехия, вы на машине самым первым проезжаете городок Хренско, который в летнее время является местом начала треков по Чешской Швейцарии (Чешско Швейцарско).
Остановка там зимой даст возможность сделать очень небольшой трек по самому городку по берегам речки, его разделяющей, к водяному колесу и чуть дальше к началу красного или синего маршрута(увидите указатели). Природа там потрясающе красива. Но добраться до Правчинской Браны не удастся, она зимой тотально закрыта.

В Праге с детьми время можно провести замечательно. Как и в Чешском Крумлове, где можно сходить и на дневную, и на ночную экскурсии по городу, полному тайн, привидений и раздирающих душу историй. Зимний Крумлов необыкновенно хорош.

Лично для меня Карловы Вары ассоциируются с лечебными ваннами для пожилых американских евреев, по старой советской памяти проводящих отдых на водах.
Мне трудно представить там полноценное времяпровождение с детьми. Максимум, что я бы себе позволила, это на машине прокатиться по городку мимо красивейших отелей и проехать чуть в горы, откуда можно с высоты посмотреть на окрестности.

К слову сказать, чехи обожают животных и умеют за ними ухаживать, поэтому их зоопарки очень интересно посещать как детям, так и взрослым.

По машине у меня была ситуация обратного маршрута из Праги в Дрезден, поэтому на стекле были прилеплены все наклейки, разрешающие, как мне пояснили, проезд по всем дорогам Европы. Но это было пару лет назад и ручаться за информацию я не стану.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение Vlam » 20 дек 2014, 22:59

Plucy писал(а) 20 дек 2014, 22:10:и проехать чуть в горы, откуда можно с высоты посмотреть на окрестности.

И в замок Локет (http://www.hradloket.cz/). Правда 140 км. от Праги.
Vlam
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Romario500 » 21 дек 2014, 01:30

Итак подобраны места что-то можно состыковать, что-то выкинуть, прошу подкорректировать с учетом времени года и праздников;
- Дрезден+Чешская Швейцария
- Карловы вары + Карлштайн + мб Пльзен
- кутна гора + замок Штенберг
-Чески Крумлов мб с ночевкой и разбить замки на туда-обратно Крживоклат, Конопиште, Глубоко над Влтавой, Червена Лгота, Ческе Будеевице мб конепрусские пещеры
стоит ли добавить или сформировать другую группу - Саксонская Швейцария, Чешский рай, Марианские и Франтишиковы Лазны, Теплице, замок Ллокет
Если логично сгруппировать получится 3-4дня автопутешествий, а Постдам стоит оставить на 7 января перед вылетом в 23 часа?, т.к. до Берлина буду выезжать с утра. Жду критики и советов. Спасибо.
Romario500
участник

Сообщение Plucy » 21 дек 2014, 12:19

Romario500 писал(а) 21 дек 2014, 01:30: прошу подкорректировать с учетом времени года и праздников

Это представляется крайне сложным, потому что кроме набора желаемых для посещения мест нет такой важной составляющей, как привязка этих мест к датам. Поэтому сначала от вас маршрут, а потом уже наши корректировки.
Мы же не видим, будут это радиальные выезды из Праги или некий закольцованный маршрут.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Romario500 » 21 дек 2014, 12:49

Пребываю в Прагу на авто из Берлина вечером 28 декабря, обратно 7 января утром, т.е. 9 полноценных суток, четкой привязки к датам нет. Буду ориентироваться по погоде и настроению, планирую проживать все время в Праге и совершать радиальные маршруты, но хочу спланировать их таким образом, чтобы за день посмотреть достопримечательности расположенные приблизительно по пути или не далеко друг от друга. Хотя машина не напрягает, но не хотелось бы делать суточный пробег более 200-250км, а сформировать 3-4 полноценных авто дня, одна ночь возможно с ночевкой в Ческе Крумлове. Вот и прошу совета у "бывалых" с учетом НГ в Праге и что зимний период, какие места состыковать в одну поездку на день.
Romario500
участник

Сообщение Alex Rua » 21 дек 2014, 13:15

Romario500 писал(а) 21 дек 2014, 12:49: 28 декабря, обратно 7 января утром, т.е. 9 полноценных суток, четкой привязки к датам нет. Буду ориентироваться по погоде и настроению, планирую проживать все время в Праге и совершать радиальные маршруты,

Смутно себе представляю, что делать 9 дней с Праге (Чехии) зимой. Многие замки Чехии зимой закрыты, в 16-00 уже темно... радиальные поездки при 35 крон/литр бензина при курсе 1х3 и смотреть унылые туманные темные пейзажи? Ну может быть..
PS- кутна гора + замок Штенберг - мы в октябре еле попали, а зимой замок не отапливается и экскурсии не допускаются (для примера).
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение Trolll » 21 дек 2014, 13:21

Хоть один человек реально смотрит на вещи. Нечего там зимой делать
Бензин в радиалках, реально выброшеные на ветер деньги. И время тоже
Trolll
Старожил

Сообщение Romario500 » 21 дек 2014, 13:37

я поэтому и прошу посоветовать. Сосредоточимся на Праге и окрестностях, в моем понимании это 100км в радиусе, + Крумлов. Понятно, что зима и колористика другая, но при этом большая часть туристов, побывавшая в это время года не разочаровались.
Romario500
участник

Сообщение Plucy » 21 дек 2014, 13:40

Trolll писал(а) 21 дек 2014, 13:21:Нечего там зимой делать

С тремя разновозрастными детками особенно.
Но ведь, Trolll, билеты куплены и сам факт поездки уже не обсуждается.
То, что нечего делать 9 дней, это стопроцентный диагноз.
Поэтому я и написала про зоопарк. Это единственное место, где будет тепло, интересно с детьми и находится в Праге.

Я была в зимней Чехии раз 12, но у меня была служебная машина и нелимитированный бензин.
Как ездить с детьми в машине 4 дня из 9, большая сомнительная околотрешная затея.

В пивной стране можно затеять пивной тур, но ведь дети!!! Отменяется даже для обдумывания.

В городе Либерец, например, есть прекрасные невысокие каталки, гора на макушке имеет самую высокую телевизионную башню в Европе, ее даже с самолета видно, когда подлетаешь к Праге, в ней есть симпатичный ресторан с прекрасной кухней и очень демократичными ценами.
В Либерцах, кстати, есть один из лучших в Европе зоопарков.
Там же есть просто великолепный аквапарк Babilon http://www.centrumbabylon.cz/, в котором можно прекрасно провести полдня.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Romario500 » 21 дек 2014, 13:47

Plucy благодарю за конструктивизм, зоопарк это у нас обязательная программа везде. И все же, что стоит посетить на ваш взгляд?
Romario500
участник

Сообщение Alex Rua » 21 дек 2014, 13:48

Romario500 писал(а) 21 дек 2014, 13:37: в моем понимании это 100км в радиусе
А что там в радиусе 100 км? закрытые на зиму замки? да езжайте... деньги Ваши, время Ваше... зима для больших городов и музеев. Почитайте Зимний маршрут Москва - Белоруссия - Польша - Чехия (10 дней) там ТС быстрее все понял насчет Чехии зимой.
Последний раз редактировалось Alex Rua 21 дек 2014, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 21 дек 2014, 13:50

Romario500 писал(а) 21 дек 2014, 13:47:Plucy благодарю за конструктивизм, зоопарк это у нас обязательная программа везде. И все же, что стоит посетить на ваш взгляд?

Так взгляд-то ваш должен быть, а не чужой. Вы ведь едете.
У каждого свой вкус и свои предпочтения.
Или вы хотите, чтобы вам тут маршрут сделали?
Trolll
Старожил

Сообщение Romario500 » 21 дек 2014, 13:57

Другой альтернативы нет! Будем наслаждаться этим вариантом!
Romario500
участник

Сообщение Alex Rua » 21 дек 2014, 13:58

Romario500 писал(а) 21 дек 2014, 13:57:Другой альтернативы нет!

)))) почитайте определение слова "альтернатива". Я бы вообще из Германии не выезжал, ну пару дней на Прагу....
Alex Rua
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 21 дек 2014, 14:24

Alex Rua писал(а) 21 дек 2014, 13:58:Я бы вообще из Германии не выезжал, ну пару дней на Прагу..

Romario500, подумайте над этим предложением.

Или уточните, что Вас с таким набором попутчиков в нее тянет?
Нет там в этот период года занятий на Вашу "банду" на полноценную неделю.
Повторюсь, мне трудно представить ребенка 5 лет на ежедневном 300 км пробеге туда-обратно радиально к Праге.

Я обожаю ездить на машине и иногда с радостью познаю страну из окна автомобиля, который спасет от плохой погоды, позволит с легкостью переместиться в пространстве...но я езжу одна, а у вас вагон и маленькая тележка, вернее, три.

Погода, с большой степенью вероятности, будет в районе +3+7, очень возможны дожди и промозглость. Не погуляешь с детьми. Значит, помещения, а их не так и много.

Вы в самом начале вскользь сказали про Баварию, куда нужно планировать отдельную поездку. Не хотите еще раз резко поменять планы?
Деткам разглядывать разрисованные домики, смотреть на замки а-ля Диснейленд, кататься на фуникулерах, чтобы посмотреть высоченные горы, может быть гораздо гораздее, чем ежедневные покатушки на машине с весьма сомнительным результатом..

Давайте так, Вы все же подумайте, все советы, данные выше очень и очень верные, основанные на большом опыте тех, кто Вам ответил.
В случае же неизменности задуманного путешествия именно в Прагу, повспоминаю места, где вашей компании будет хорошо.

P.S. Для благодарности на форуме придумали специальную кнопочку "Спасибо", не сочтите за труд поблагодарить людей, помогающих Вам в рассуждениях и оценке маршрута.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 21 дек 2014, 14:31

С детьми бы посоветовал по вашей дороге Парк Динозавров. http://www.saurierpark.de/

Это рядом с Баутценом. Сам Баутцен тоже весьма приятный город, впрочем, приятных городов в Саксонии немало.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Plucy » 21 дек 2014, 14:42

Toxic_Avenger
С Днем рождения!
Спасибо за помощь форумчанам по планированию поездок по Германии и по Европе, за очень дельные и конструктивные ответы и советы.

ТС, простите, что оффтоплю в этой теме.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Wyspa » 23 дек 2014, 17:01

Вот здесь детям тоже должно понравиться http://www.tropical-islands.de
Wyspa
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 26

Сообщение pk » 24 дек 2014, 09:08

Toxic_Avenger писал(а) 21 дек 2014, 14:31:С детьми бы посоветовал по вашей дороге Парк Динозавров. http://www.saurierpark.de/

Это рядом с Баутценом. Сам Баутцен тоже весьма приятный город, впрочем, приятных городов в Саксонии немало.

За наводку спасибо, но этой зимой он не работает
pk
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 39
Отчеты: 3

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль