Спб - Сан-Марино. Оптимальный по времени маршрут?

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Ex3mer » 26 май 2015, 12:33

Всем здравствовать!

Задача: за максимально короткое время доскакать на авто из Питера в Сан-Марино. В наличии Audi Q5 TDI и полтора водителя. Два года назад в таких же условиях ехал не торопясь через Скандинавию с четырьмя ночевками (одна из них на пароме Турку-Стокгольм), теперь хочу опробовать вариант "по земле" и уложиться в три ходовых дня. По ограничениям в порядке приоритета: исключаем дороги с плохим качеством и иными неожиданными приключениями, где можно "встрять" из-за местного трафика сельхозтехники или просто нагруженные магистрали, где все еле шевелиться, погранпереходы, где малопрогнозируемо время перехода или оно просто большое в сравнении с таким же, но "за углом", ну и что бы по деньгам это было обоснованно.

Из прочитанного понял, что до Польши разумнее всего ехать через РБ. По этому отрезку у меня следующие вопросы:
1. Ехать лучше через Полоцк или через Витебск?
2. Через какое место пересекать границу с Польшей? (пока остановился на варианте с Домачево).
3. По какую сторону границы ночевать - в Польше или в Белоруссии? По опыту переходов границы, полагаю, что из Белоруссии лучше выезжать вечером и ночевать уже в Польше (где?), но может быть есть какие-то ньюансы, о которых я не знаю и лучше ночевать в Белорусии (опять же, где?) и границу переходить рано утром?
4. По опыту езды из Питера в Смоленск год назад, я предполагаю, что состояние дороги должно позволить часов за 14 доехать из СПб до Домачево (выезд планирую утром в будний день 29 или 30 июня). Так ли это по состоянию на сейчас?

Вот дальше у меня понимания нет. Если Германию с Австрией (кроме востока) и Италией я проехал вдоль и поперек, то вот в Чехии я не катался, а в Польше, Словакии и Венгрии так и вообще ни разу не был. Соответственно, пока наиболее "понятным" для меня вариантом выглядит маршрут от Домачево до Варшавы и далее до Германии по А2/E30 на Берлин (дальше маршрут понятен абсолютно со всеми остановками). Но такой расклад не выглядит оптимальным. Навигаторы логично предлагают двигать по маршруту Домачево-Краков-Катовице-Брно-Вена-Грац. Навигаторы обещают ~12 часов. Насколько это правда? Что на этом маршруте с дорогами? Автобаны или Питер-Москва с кучей населенных пунктов по трасссе? В этом маршруте меня привлекает возможность заночевать в Граце или, если получится, в Клагенфурте, т.к. оба эти города я еще не посещал и два-три вечерних часа на прогулку я бы одному из них перед сном уделил. Заодно и поужинал Однако, меня смущает обилие дорожных работ на маршруте, которые сейчас показывает, например, google. Не встряну ли я там надолго? Если до Граца за день не доеду, то где на маршруте есть что-нибудь интересное для вечернего осмотра и ночлега кроме собственно Вены?

Есть еще вариант Домачево-Варшава-Лодзь-Врослав-Прага-Регенсбург (и в нем ночевать), но я пока не вижу никакого обоснования такому маршруту. Будет ли он сопоставим по времени и удобству с вышеописанным?

Спасибо.

(P.S. Если у кого-то есть вопросы по моему пробегу Питер-Италия через Скандинавию - спрашивайте. Маршрут был СПб-Котка-Стокгольм-Треллеборг-Росток-Мюнхен-Инсбрук-Модена-Бари. Обратно через Милан-Лихтенштейн-Ульм-Гамбург-Путтгартен-Копенгаген-Мальме-Стокгольм-Хельсинки-Спб.)

UPD: По мере обсуждения, многие вопросы разрешились, добавились новые, короче, начинать чтением можно уже отсюда: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6148992#p6148992
Последний раз редактировалось Ex3mer 28 май 2015, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Ex3mer
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 45
на машине по маршруту по Европе
Похожие темы

Re: Спб - Сан-Марино. Оптимальный по времени маршрут?

Сообщение Trolll » 26 май 2015, 12:47

Ex3mer писал(а) 26 май 2015, 12:33:Из прочитанного понял, что до Польши разумнее всего ехать через РБ

Если ехать так, то попадаете под свои же ограничения.
1. Отвратительные дороги в районе границы Беларусь-РФ
2. Длиннее на 200-300 километров.
3. Непредсказуемые переходы(по времени) Польша-Беларусь.

Собираюсь через месяц в Хорватию, в командировку. Рассматриваю исключительно путь через Латвию, Литву на Варшаву и дальше
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Ex3mer » 26 май 2015, 13:05

Неужели за год дороги настолько испортились? Прошлым июнем от Питера до Витебска была вполне качественная дорога. Только в районе Острова было подубито, но если ехать через Латвию, все одно до Острова ехать...
Меня в Прибалтике напрягает переспектива езды по однополосным улочкам местного значения... Как-то не выглядят они скоростной магистралью. Не получится ли, что по времени фактически проиграю выиграв по расстоянию (по деньгам, судя по стоимости солярки, выходит примерно одинаково)?
Ex3mer
участник

Сообщение Trolll » 26 май 2015, 13:15

Ex3mer писал(а) 26 май 2015, 13:05:Неужели за год дороги настолько испортились? Прошлым июнем от Питера до Витебска была вполне качественная дорога. Только в районе Острова было подубито, но если ехать через Латвию, все одно до Острова ехать...
Меня в Прибалтике напрягает переспектива езды по однополосным улочкам местного значения... Как-то не выглядит [url="https://www.google.ru/maps/@56.395193,27.215344,3a,75y,37h,90t/data=!3m4!1e1!3m2!1sLJSPra_ZcmE9Sh6N6pCBNg!2e0"]это[/url] или вот [url="https://www.google.ru/maps/@56.076157,26.733659,3a,75y,199.05h,86.66t/data=!3m4!1e1!3m2!1sLntu5dqHrD1eXzO3LeNOQg!2e0"]это[/url]скоростной магистралью. Не получится ли, что по времени фактически проиграю выиграв по расстоянию (по деньгам, судя по стоимости солярки, выходит примерно одинаково)?

От Опочки до границы(да ещё и платная). И от границы до Полоцка. Жуть. Обычно, по весне, вместе со снегом там и асфальт сходит.

Не понимаю про какие "улочки" вы ведёте речь.
Единственно где проходит дорога через город, это Зарасай. Остальное, Даугавпилс, Резекне, Каунас, Утена, везде окружные вокруг. Нормальные и вновь отремонтированные дороги, нормальная скорость.
Плохой кусок был только от границы до Резекне. Но, думаю, латыши и его должны были сделать
И на границы в Убылинке, обычно никого нет. В отличии от Домачево и Варшавского моста
Trolll
Старожил

Сообщение Forrvl » 26 май 2015, 16:34

Trolll писал(а) 26 май 2015, 13:15:
Ex3mer писал(а) 26 май 2015, 13:05:Неужели за год дороги настолько испортились? Прошлым июнем от Питера до Витебска была вполне качественная дорога. Только в районе Острова было подубито, но если ехать через Латвию, все одно до Острова ехать...
Меня в Прибалтике напрягает переспектива езды по однополосным улочкам местного значения... Как-то не выглядит [url="https://www.google.ru/maps/@56.395193,27.215344,3a,75y,37h,90t/data=!3m4!1e1!3m2!1sLJSPra_ZcmE9Sh6N6pCBNg!2e0"]это[/url] или вот [url="https://www.google.ru/maps/@56.076157,26.733659,3a,75y,199.05h,86.66t/data=!3m4!1e1!3m2!1sLntu5dqHrD1eXzO3LeNOQg!2e0"]это[/url]скоростной магистралью. Не получится ли, что по времени фактически проиграю выиграв по расстоянию (по деньгам, судя по стоимости солярки, выходит примерно одинаково)?

От Опочки до границы(да ещё и платная). И от границы до Полоцка. Жуть. Обычно, по весне, вместе со снегом там и асфальт сходит.

Не понимаю про какие "улочки" вы ведёте речь.
Единственно где проходит дорога через город, это Зарасай. Остальное, Даугавпилс, Резекне, Каунас, Утена, везде окружные вокруг. Нормальные и вновь отремонтированные дороги, нормальная скорость.
Плохой кусок был только от границы до Резекне. Но, думаю, латыши и его должны были сделать
И на границы в Убылинке, обычно никого нет. В отличии от Домачево и Варшавского моста

На участке Лудза-Резекне готовится большой ремонт. От границы до Лудзы запили 3 полоску 36км, но ограничение 90. Лудза убита полностью, но там ехать километров 5 по городу и до Резекне еще 25. Начиная от Резекне до Даугавпилса отличная дорога. От Даугавпился до литовской границы так себе но 110 вполне можно ехать. В Утянах, Укмерге лучше ехать через город, Каунас по желанию, я разницы по времени не заметил.
Граница (Бурачки) проходится как правило за 30 минут.
Forrvl
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Trolll » 26 май 2015, 16:43

Forrvl писал(а) 26 май 2015, 16:34:На участке Лудза-Резекне готовится большой ремонт

Значит только готовится? Ну, расстояние небольшое, думаю сделают за сезон. Другое дело, что там фуры в очереди на границе стоят. Мешать будут

Forrvl писал(а) 26 май 2015, 16:34:Начиная от Резекне до Даугавпилса отличная дорога

Так потому что её только в прошлом году ремонтировали

Forrvl писал(а) 26 май 2015, 16:34:От Даугавпилса до литовской границы так себе

Мне показалось довольно плохой. Но, может, тоже подремонтировали
Trolll
Старожил

Сообщение Forrvl » 26 май 2015, 17:06

Trolll писал(а) 26 май 2015, 16:43:Значит только готовится? Ну, расстояние небольшое, думаю сделают за сезон. Другое дело, что там фуры в очереди на границе стоят. Мешать будут

В прошлом году попадал часто на ремонт Зарасай-Утяны, терялся час два, человек собирается ехать в конце июня, боюсь попадет в самый эпицентр ремонтов.

Trolll писал(а) 26 май 2015, 16:43:Мне показалось довольно плохой. Но, может, тоже подремонтировали

Латками, фиговая дорога да, с колейностью, но подвеску не оставишь. На Ку5 можно ехеть нормально.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Ex3mer » 26 май 2015, 17:11

Неужели за год границе РФ-РБ настолько убиты дороги, что через Прибалтику ехать лучше, если там тоже ремонт на ремонте и проблемы с траффиком? От Опочки до Витебска была шикарная ПУСТАЯ дорога, качество каторой и 200 ехать позволяло.
Ex3mer
участник

Сообщение Trolll » 26 май 2015, 17:16

Ex3mer писал(а) 26 май 2015, 17:11:Неужели за год границе РФ-РБ настолько убиты дороги, что через Прибалтику ехать лучше, если там тоже ремонт на ремонте и проблемы с траффиком? От Опочки до Витебска была шикарная ПУСТАЯ дорога, качество каторой и 200 ехать позволяло.

Не понимаю при чём тут Витебск, если вам надо ехать на Полоцк, Минск и далее на Брест с выездом в Польшу и дальше по маршруту.
Trolll
Старожил

Сообщение Ex3mer » 26 май 2015, 17:21

Так разница между "через Витебск" и "через Полоцк" - 30 минут. А качество дорог разное (если, как Вы говорите, через Полоцк дорога убитая). Нет, может она и через Витебск тоже убитая, собственно, я потому и спрашиваю. Знал бы как ехать - вопросов бы не задавал.
Ex3mer
участник

Сообщение Trolll » 26 май 2015, 17:28

Опочка-Витебск-Брест 842 километра.

Опочка-Минск-Брест 731 километр.
Trolll
Старожил

Сообщение traveller3000 » 26 май 2015, 17:36

Тоже собираюсь из Питера в Италию, но не думал, что через Беларусь маршрут рассматривается. Неужели через Латвию-Литву не быстрее?
traveller3000
новичок

Страны: 22

Сообщение Ex3mer » 26 май 2015, 17:38

Да, соглашусь. Посмотрел в навигаторе, которому доверяю. Получается лишних 100 км и час разницы. Эх, узнать бы точно состояние дорог в Прибалтике и РБ...
Ex3mer
участник

Сообщение jttravel » 26 май 2015, 17:45

Задержки могут быть изза ремонтов. Качество дорог приемлемое если соблюдать ПДД, если лететь около 200 км то могут быть проблемы как с качеством дороги так и полицией.

Переход границы с Эстонией или Латвией будет более предсказуемым по времени чем Брест и около.
jttravel
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение Ex3mer » 26 май 2015, 19:04

200 - это характеристика качества дороги, а не планируемая скорость передвижения. Я и в Германии по автобанам, даже там, где это разрешено 200 уже давно не езжу. 160 - вполне достаточно. А тут вообще однополоска, о каком 200 можно вести речь?

Если переходить границу в Латвии (как там пункт-то называется?), то сколько по времени закладывать примерно на границу? Есть у них какой-то график работы. Подумываю выехать в ночь, что бы, во-первых, к вечеру следующих суток дошкандылабать до Graz'а и, во-вторых, узкоколейку Прибалтики (если все же через нее поеду) проскочить с минимумом фур и тракторов.
Ex3mer
участник

Сообщение sergeyf73 » 26 май 2015, 20:25

Ex3mer писал(а) 26 май 2015, 12:33:Навигаторы логично предлагают двигать по маршруту Домачево-Краков-Катовице-Брно-Вена-Грац. Навигаторы обещают ~12 часов. Насколько это правда? Что на этом маршруте с дорогами?

Если хотитет посмотреть глубинку Польши и Чехии, то лучше так и ехать. К оценке навигатора прибавляйте 10-15%.
Автобаны там есть, но не на всём протяжении. В этом плане лучше через Варшаву-Берлин.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Ex3mer » 27 май 2015, 01:04

sergeyf73 писал(а) 26 май 2015, 20:25:Если хотитет посмотреть глубинку Польши и Чехии, то лучше так и ехать. К оценке навигатора прибавляйте 10-15%.
Автобаны там есть, но не на всём протяжении. В этом плане лучше через Варшаву-Берлин.

Про оценку навигатора понятно - не первый день замужем
Меня этот маршрут привлекает именно возможностью кроме всего прочего проехать там, где еще ни разу не был. Ну и Клагенфурт конечно хочется посмотреть хотя бы мельком, а то все время как-то он в стороне остается
Даже, если автобан через Берлин в итоге окажется на пару-тройку часов быстрее, это терпимо. Просто уже тошнит от "девятки" настолько все там изъезжено.

Вот что меня реально напрягло - так это граница. Что-то привык к более-менее прогнозируемому переходу в Финку, расслабился. А оказывается в Латвию переход - хрен его знает сколько простоишь. В Польшу переход - тоже с приключениями. Что-то я загрустил. Тут не 20, а все 40% придется по времени набрасывать. (
Этот Клагенфурт очень уж "неудобно" расположен. От Питера до него ~24 ходовых часа, это реально все 30. Т.е. по 15 в день. Что конечно малореально в поставленных условиях. А для трех ходовых дней - чуть многовато. Вот и приходится выезжать в ночь, что бы за первые сутки добраться куда-нибудь в район Остравы. Но, застревание на границе часа на 3-4 и все расчеты летят к чертям
Короче, так я и не определился где в ЕС въезжать...
Ex3mer
участник

Сообщение Forrvl » 27 май 2015, 10:21

Ex3mer писал(а) 26 май 2015, 17:21:Так разница между "через Витебск" и "через Полоцк" - 30 минут. А качество дорог разное (если, как Вы говорите, через Полоцк дорога убитая). Нет, может она и через Витебск тоже убитая, собственно, я потому и спрашиваю. Знал бы как ехать - вопросов бы не задавал.

Вы имеете ввиду киевскую трассу? Нормальная она. В районе Опочки чуть разбита. Хотя я бы поехал через Гребнево-Убылинка, короче на 200км и быстрее.
Если решите через РБ, берите белорусские деньги или двое водительских удостоверений, местные гаишники просто звери местами.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Forrvl » 27 май 2015, 10:29

Ex3mer писал(а) 26 май 2015, 17:38:Да, соглашусь. Посмотрел в навигаторе, которому доверяю. Получается лишних 100 км и час разницы. Эх, узнать бы точно состояние дорог в Прибалтике и РБ...

Ездил на майские в Прагу и Берлин. Живу в Псковской области, дороги в обоих вариантах нормальные. Единственное, как тут выше правильно заметили, дорога на Новополоцк слегка разбита, но ничего потрясающего воображение, так - пара ям местами.
В Литве прошлогодний ремонт закончился, на всем участке самый плохой отрезок это Даугавпилс-Зарасай вот в таком состоянии, без ям, но колея и вся кривая.

Как Гугл строит, так и стоит ехать. Автобаны там от Варшавы до финиша (ну до Венеции я доезжал по этому маршруту) нет только куска на границе Чехии Австрии и в районе городка Пойсдорф эпичный пробан из-за фур. Зачем на Краков с поворотом на Ктовице не понятно. От Лодзя на Катовице прямая магистраль
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Vienna » 27 май 2015, 11:05

Ex3mer писал(а) 26 май 2015, 12:33:Вот дальше у меня понимания нет. Если Германию с Австрией (кроме востока) и Италией я проехал вдоль и поперек, то вот в Чехии я не катался, а в Польше, Словакии и Венгрии так и вообще ни разу не был. Соответственно, пока наиболее "понятным" для меня вариантом выглядит маршрут от Домачево до Варшавы и далее до Германии по А2/E30 на Берлин (дальше маршрут понятен абсолютно со всеми остановками). Но такой расклад не выглядит оптимальным. Навигаторы логично предлагают двигать по маршруту Домачево-Краков-Катовице-Брно-Вена-Грац. Навигаторы обещают ~12 часов. Насколько это правда? Что на этом маршруте с дорогами? Автобаны или Питер-Москва с кучей населенных пунктов по трасссе? В этом маршруте меня привлекает возможность заночевать в Граце или, если получится, в Клагенфурте, т.к. оба эти города я еще не посещал и два-три вечерних часа на прогулку я бы одному из них перед сном уделил. Заодно и поужинал Однако, меня смущает обилие дорожных работ на маршруте, которые сейчас показывает, например, google. Не встряну ли я там надолго? Если до Граца за день не доеду, то где на маршруте есть что-нибудь интересное для вечернего осмотра и ночлега кроме собственно Вены?

Этим то и плох Домачево, что после него придется на Краков ехать, а это самый худший вариант пересечения Польши.
Мы для себя давно уже решили, если ехать в сторону Зальцбурга и восточнее, то выбираем путь через Острава-Брно, а если западнее, то по немецким автобанам. Вот так (см карту) в этом году мы ездили на майские в Бад Райхенхаль, до которого без малого 1200 км от границы с Польшей. Если вам в Грац, то это поближе будет. Прогулки вечером дело сомнительное, но если рано стартанете с утра и все удачно сложится, то может быть. В будний день могут быть пробки возле Варшавы. Навигаторы иногда через центр посылают, но лучше по объездной, т.к. мост в центре на ремонте. Мы ехали, как гугл нарисовал на моей карте.
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
за исключением одного участка, где я поставила промежуточную точку.
Вполне себе нормальная дорога, не везде автобаны, но приемлемо. Ремонты кое-где попадались, но не надолго. Весь путь занял 15 часов, но у нас были и обед и ужин неспешные. Если все делать по быстрому, то 13,5 -14 часов была бы дорога в 1200 км. День был воскресный, возможно в будни трафик больше будет.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Ex3mer » 27 май 2015, 12:24

Forrvl писал(а) 27 май 2015, 10:21:Вы имеете ввиду киевскую трассу? Нормальная она. В районе Опочки чуть разбита. Хотя я бы поехал через Гребнево-Убылинка, короче на 200км и быстрее.
Если решите через РБ, берите белорусские деньги или двое водительских удостоверений, местные гаишники просто звери местами.

Правильно ли я понимаю, что при прочих равных, переход через Убылинка по времени будет сопоставим с переходом в Бресте (будний день в районе 5-6 утра)?
Гаишники звери в смысле жестко к нарушителям скоростного режима относятся (больше на автобане вроде ничего нарушить-то нельзя)? Или есть какие-то еще тайные приколы?
Ex3mer
участник

Сообщение Ex3mer » 27 май 2015, 12:38

Forrvl писал(а) 27 май 2015, 10:29:
Ездил на майские в Прагу и Берлин. Живу в Псковской области, дороги в обоих вариантах нормальные. Единственное, как тут выше правильно заметили, дорога на Новополоцк слегка разбита, но ничего потрясающего воображение, так - пара ям местами.
В Литве прошлогодний ремонт закончился, на всем участке самый плохой отрезок это Даугавпилс-Зарасай вот в таком состоянии, без ям, но колея и вся кривая.

Если это единственное плохое место, то и ладно. Там всего 20 км, терпимо. Спасибо за ценную информацию. сколько по времени у Вас занял переход через Убылинку (или где Вы въезжали в ЕС)?

Forrvl писал(а) 27 май 2015, 10:29:Как Гугл строит, так и стоит ехать. Автобаны там от Варшавы до финиша (ну до Венеции я доезжал по этому маршруту) нет только куска на границе Чехии Австрии и в районе городка Пойсдорф эпичный пробан из-за фур. Зачем на Краков с поворотом на Ктовице не понятно. От Лодзя на Катовице прямая магистраль

Да, логично, если не вваливать через Домачево, то вариант минуя Краков выглядит вполне себе красиво. Про Пойсдорф - насколько там засадно? Гугл рисует альтернативный вариант обхода Пойдорфа западнее через Znojmo. Выходит на 30 км длиннее и 20 минут дольше. Имеет ли смысл?
Ex3mer
участник

Сообщение AJIEKCander » 27 май 2015, 12:40

По опыту езды из Питера в Смоленск год назад, я предполагаю, что состояние дороги должно позволить часов за 14 доехать из СПб до Домачево (выезд планирую утром в будний день 29 или 30 июня). Так ли это по состоянию на сейчас?

из Питера выезжал в 5 утра 3 сентября 2014. в Домачево был в 19.00 по нашему времени. В принципе как раз таки те 14 ч и получаются. Ехал через витебск до М1 (Е30) и далее 600 км на круизе до Бреста. от Бреста 40 км до Домачево. прошел границу за 30 мин и еще 150 км навернул по Польше до отеля. Поспал до 8 утра, и поехал в Прагу.
AJIEKCander
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 7

Сообщение Trolll » 27 май 2015, 12:43

Forrvl писал(а) 27 май 2015, 10:21:В районе Опочки чуть разбита

Мне по по конфигурации краёв ям показалось, что её взрывали

Forrvl писал(а) 27 май 2015, 10:21:местные гаишники просто звери местами.

есть неплохой способ справиться с этим зверьём - попробовать не нарушать ПДД
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 27 май 2015, 12:45

Ex3mer писал(а) 27 май 2015, 12:24:Правильно ли я понимаю, что при прочих равных, переход через Убылинка по времени будет сопоставим с переходом в Бресте (будний день в районе 5-6 утра)?

Убылинка всё равно побыстрее будет.
Trolll
Старожил

Сообщение Ex3mer » 27 май 2015, 13:03

Vienna писал(а) 27 май 2015, 11:05:Этим то и плох Домачево, что после него придется на Краков ехать, а это самый худший вариант пересечения Польши.
Мы для себя давно уже решили, если ехать в сторону Зальцбурга и восточнее, то выбираем путь через Острава-Брно, а если западнее, то по немецким автобанам. Вот так (см карту) в этом году мы ездили на майские в Бад Райхенхаль, до которого без малого 1200 км от границы с Польшей. Если вам в Грац, то это поближе будет. Прогулки вечером дело сомнительное, но если рано стартанете с утра и все удачно сложится, то может быть. В будний день могут быть пробки возле Варшавы. Навигаторы иногда через центр посылают, но лучше по объездной, т.к. мост в центре на ремонте. Мы ехали, как гугл нарисовал на моей карте.

Если бы в район Штутгарта ехал, то и впоросов бы не возникало. А так, с одной стороны надо побыстрее добраться до Италии, с другой уж совсем без оглядки лететь тоже не хочется. А, коль скоро, Германию изъездил вдоль и поперек, то дополнительный резон ехать через Чехию появляется. Ну и плюс Штирия, где я вообще не был. Надеюсь все же по времени успеть до Клагенфурта, Грац - как запасной вариант. В ночь выеду, до Даугавпилса дотяну, а там уже можно будет и жену за руль посадить часиков на 5. Аккурат до Августова получится, а там, чем дальше на юго-юго-запад проедем - тем больше времени на погулять на следующий день останется.
Тут еще вопросик организовался: если ночевать будет в районе чешско-польской границе, то на какой стороне будет интереснее/лучше с точки зрения кухни? Мне представляется, что на чешской. Или в тех краях все равно? Евро там в ресторациях принимают или только в качестве чаевых (понятно, что кредитка имеется)? Вообще на перегоне между РФ и Австрией, если ехать через Прибалтику, надо обязательно иметь какие-то деньги в местной валюте или евро+кредитка будет достаточно?

В Бад-Райхенхале классно! И сам городок приятный для отдыха и вокруг есть что посмотреть. Ребенок от соляных пещер вообще в диком восторге был...
Ex3mer
участник

Сообщение MarinaByk » 27 май 2015, 13:42

А может Вам через Эстонию зайти. Крюк конечно, зато 100% без очереди, там записаться можно. В прошлом году на 1 мая там ни одной машины не было, самая быстрая наша граница.
По поводу гайцов в РБ. Тоже попали в прошлом году на обгоне и превышении, там ремонт были с временной разметкой. Разметка и знак не совпадали. В итоге где-то час ушел на составление протокола и наши препирательства, все равно потом поехали оплачивать в Беларусьбанк, потом в ГАИ за правами, время много потеряли... Но можно не нарушать, как выше написали (если получится) .
MarinaByk
путешественник

Благодарил (а): 216 раз.
Страны: 42

Сообщение moleff » 27 май 2015, 14:34

Ex3mer писал(а) 27 май 2015, 13:03:если ехать через Прибалтику, надо обязательно иметь какие-то деньги в местной валюте или евро+кредитка будет достаточно?

Нет в этих странах местной валюты
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Ex3mer » 27 май 2015, 14:46

В Польше и Чехии в ходу Евро?
Ex3mer
участник

Сообщение moleff » 27 май 2015, 14:48

Вроде бы как речь шла о Прибалтике.
Если не покупать сувениры, не пользоваться паркоматами и выбирать гостиницы которые принимают кредитные карточки, то вполне хватает кредитки
moleff
почетный путешественник

Сообщение Forrvl » 27 май 2015, 14:57

Trolll писал(а) 27 май 2015, 12:43:Мне по по конфигурации краёв ям показалось, что её взрывали

Я на CLA ездил без особых содроганий, думаю Ку5 проедет незамечая

Trolll писал(а) 27 май 2015, 12:43: есть неплохой способ справиться с этим зверьём - попробовать не нарушать ПДД

Дада, между лопаток уже что-то чешется))
Мой случай. Как раз на этой дороге в районе д.Россоны, стоит знак "70" с табличкой 700м и отбойник с правой стороны, за отбойником камерка стреляющая в спину, дорога просматривается на километра два вперед, и где-то в этой глубине притаились ИДПС. Показали мое фото с +18 (ехал 90 по спидометру), выписали бумажку забрали права, поехал платить в г.Городок потом назад менять квитанцию о оплате, весь атракцион занял часа два (это если в банке нет перерыва на обед). Как действовать ночью я не знаю, как и не встречал святых водителей соблюдающих подобные знаки.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Forrvl » 27 май 2015, 15:00

Ex3mer писал(а) 27 май 2015, 12:38:Да, логично, если не вваливать через Домачево, то вариант минуя Краков выглядит вполне себе красиво. Про Пойсдорф - насколько там засадно? Гугл рисует альтернативный вариант обхода Пойдорфа западнее через Znojmo. Выходит на 30 км длиннее и 20 минут дольше. Имеет ли смысл?

Да наверное имеет, пробка большая, начинается за городом, причина ее - дорога проходящая сквозь город и резкий поворот со светофором, фуры проходят его очень медленно.
Я пробку объехал просто вклиниваясь между фур, когда трогаются получаются приличные разрывы, а когда колонна тормозит это тоже видно.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Forrvl » 27 май 2015, 15:04

Ex3mer писал(а) 27 май 2015, 14:46:В Польше и Чехии в ходу Евро?

В ресторане гостинице частных возьмут, на заправках Статоил рассчитывался, на Орлане отказались.
Прибалтика вся в евро.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Trolll » 27 май 2015, 15:16

Forrvl писал(а) 27 май 2015, 14:57:Я на CLA ездил без особых содроганий, думаю Ку5 проедет незамечая

Я я пробил колесо на автодоме.
На Т5-ом ехал около 30 км/ч, всё время виляя между ямами.

Forrvl писал(а) 27 май 2015, 14:57:Дада, между лопаток уже что-то чешется))

Сколько раз ездил по Беларуси ни разу не общался с местными гаишниками. Повода не было
Trolll
Старожил

Сообщение Ex3mer » 27 май 2015, 16:03

moleff писал(а) 27 май 2015, 14:48:Вроде бы как речь шла о Прибалтике.
Если не покупать сувениры, не пользоваться паркоматами и выбирать гостиницы которые принимают кредитные карточки, то вполне хватает кредитки

Речь шла о маршруте до Австрии через Прибалтику. Я к тому, что про Белоруссию все понятно - там белорусские рубли для штрафов на месте нужны, а как в других местах. Сувениры, думаю, и за евро с удоволствием продадут.
Ex3mer
участник

Сообщение Ex3mer » 27 май 2015, 16:08

Forrvl писал(а) 27 май 2015, 15:04:
Ex3mer писал(а) 27 май 2015, 14:46:В Польше и Чехии в ходу Евро?

В ресторане гостинице частных возьмут, на заправках Статоил рассчитывался, на Орлане отказались.
Прибалтика вся в евро.

Кстати, о заправках. Есть ли где-то места, по типу упоминавшегося в одной из веток форума участка Лодзь-Вроцлав, где их на трассе нет на большой дистанции или они плохого качества? Интересует территория примерно от Острова до условно границы с Австрией. Топливо - дизель.
Ex3mer
участник

Сообщение Trolll » 27 май 2015, 16:14

Ex3mer писал(а) 27 май 2015, 16:08:Кстати, о заправках. Есть ли где-то места, по типу упоминавшегося в одной из веток форума участка Лодзь-Вроцлав, где их на трассе нет на большой дистанции или они плохого качества? Интересует территория примерно от Острова до условно границы с Австрией. Топливо - дизель.

Плохое качество топлива? Что-то не разу с этим не сталкивался в Европе.
От Лодзи до Вроцлава 200 км. И что совсем нет заправок. Ни на трассе ни рядом?
Trolll
Старожил

Сообщение moleff » 27 май 2015, 16:16

С протоколом в любой стране будут нужны местные деньги.
Как мне показалось с евро в Чехии попроще чем в Польше
(за гостиницы всё время расплачивался в евро, даже наличными)
В Польше монетами евро за дорогу не дали расплатиться (говорят или бумажными или карточкой)
moleff
почетный путешественник

Сообщение Ex3mer » 27 май 2015, 23:44

Trolll писал(а) 27 май 2015, 16:14:Плохое качество топлива? Что-то не разу с этим не сталкивался в Европе.

Откуда я знаю. Я по Восточной Европе не ездил. Про заправки. Ну, может рядом и есть, но, во-первых, надо съезжать с трассы, во-вторых, если с трассы не видно, то куда съезжать? Навигатор конечно подскажет, но мало ли как оно там в реальности окажется. Потому и спрашиваю на всякий случай. Может по дороге какой заповедник имеется и на большой дистанции ни одной заправки вокруг. Лучше заранее к такому повороту событий быть готовым.
Ex3mer
участник

Сообщение Ex3mer » 27 май 2015, 23:50

moleff писал(а) 27 май 2015, 16:16:С протоколом в любой стране будут нужны местные деньги.

Не скажите. В свое время, нарушил в Финляндии скоростной режим. Заментовали прямо на трассе. Выписали штраф в тогда еще финских марках. Оплачивал я этот штраф сильно позже и в немецких марках (перечислял из Германии). В Париже в центре города слегка превысил на набережной и попал аккурат на полицейский заслон. Выписали штраф, платил позже через банк-клиент. Т.е. в обоих случаях мне наличие непосредственно в момент оформления штрафа местной валюты не понадобилось. Ну и права мои никто отбирать не пытался. Я так понимаю, что в Белоруссии такой вариант не прокатывает.
Последний раз редактировалось Ex3mer 28 май 2015, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
Ex3mer
участник

Сообщение Trolll » 28 май 2015, 10:35

Ex3mer писал(а) 27 май 2015, 23:44:Откуда я знаю. Я по Восточной Европе не ездил. Про заправки. Ну, может рядом и есть, но, во-первых, надо съезжать с трассы, во-вторых, если с трассы не видно, то куда съезжать? Навигатор конечно подскажет, но мало ли как оно там в реальности окажется. Потому и спрашиваю на всякий случай. Может по дороге какой заповедник имеется и на большой дистанции ни одной заправки вокруг. Лучше заранее к такому повороту событий быть готовым.

Всё там нормально. Это не Сибирь и не Дальний Восток, где на сотни километров никого и тайга одна
И с трассы съезжать за бензином полезно, поскольку цена на него, в небольших городках, ниже на 10-20%
Trolll
Старожил

Сообщение Forrvl » 28 май 2015, 10:43

Trolll писал(а) 27 май 2015, 16:14:
Ex3mer писал(а) 27 май 2015, 16:08:Кстати, о заправках. Есть ли где-то места, по типу упоминавшегося в одной из веток форума участка Лодзь-Вроцлав, где их на трассе нет на большой дистанции или они плохого качества? Интересует территория примерно от Острова до условно границы с Австрией. Топливо - дизель.

Плохое качество топлива? Что-то не разу с этим не сталкивался в Европе.

Есть, перед самим Вроцлавом километрах в 30 пара штук и с другой стороны дороги. Я заправил бак в Августове, думал хватит, но на заправку въехал уже на лампочке и последние километры ехал 90))) на купешке мерседес)).
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Forrvl » 28 май 2015, 10:45

Trolll писал(а) 28 май 2015, 10:35:
Ex3mer писал(а) 27 май 2015, 23:44:Откуда я знаю. Я по Восточной Европе не ездил. Про заправки. Ну, может рядом и есть, но, во-первых, надо съезжать с трассы, во-вторых, если с трассы не видно, то куда съезжать? Навигатор конечно подскажет, но мало ли как оно там в реальности окажется. Потому и спрашиваю на всякий случай. Может по дороге какой заповедник имеется и на большой дистанции ни одной заправки вокруг. Лучше заранее к такому повороту событий быть готовым.

Всё там нормально. Это не Сибирь и не Дальний Восток, где на сотни километров никого и тайга одна
И с трассы съезжать за бензином полезно, поскольку цена на него, в небольших городках, ниже на 10-20%

Только время тратишь от получаса до полутора, а так да, дешевле иногда.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Trolll » 28 май 2015, 10:53

Forrvl писал(а) 28 май 2015, 10:45:Только время тратишь от получаса до полутора, а так да, дешевле иногда

Дешевле всегда.
От получаса, до полутора, это значит заправка километрах 30-50 от трассы. И зачем на такие съезжать
Я нахожу такие заправки, что время практически не теряю. Стараюсь, чтобы относительно по пути были

Forrvl писал(а) 28 май 2015, 10:43:последние километры ехал 90

То есть по правилам только последние?
Trolll
Старожил

Сообщение Forrvl » 28 май 2015, 11:05

Trolll писал(а) 28 май 2015, 10:53:Дешевле всегда.
От получаса, до полутора, это значит заправка километрах 30-50 от трассы. И зачем на такие съезжать
Я нахожу такие заправки, что время практически не теряю. Стараюсь, чтобы относительно по пути были

Нет, вот из последнего, выезжал из Берлина, уже на трассе увидел столб Макдональдса и съезд на какойто город но с другой стороны дороги. А в городе этом ремонт моста и пропускает он только на выезд с трассы, о чем заранее знать сложно. Пришлось да, в объезд километров 30 возвращаться.

Trolll писал(а) 28 май 2015, 10:53:То есть по правилам только последние?

От Лодзя до Вроцлава магистраль какбэ, не безлимитный бан, но 140 вполне разрешено.
Forrvl
полноправный участник

Сообщение Trolll » 28 май 2015, 11:09

Forrvl писал(а) 28 май 2015, 11:05:Нет, вот из последнего, выезжал из Берлина, уже на трассе увидел столб Макдональдса и съезд на какойто город но с другой стороны дороги. А в городе этом ремонт моста и пропускает он только на выезд с трассы, о чем заранее знать сложно. Пришлось да, в объезд километров 30 возвращаться.

Ну, наверное просто не повезло вам в этом случае. Обычно они совсем недалеко расположены. Легко подгадать и выбрать нужную по навигатору.
Да и нечасто это делать приходилось, в целом. Бака, в зависимости от машин, на которых ездил, хватало на 700-1000 километров
Trolll
Старожил

Сообщение Ex3mer » 28 май 2015, 13:43

После всех обсуждений, в т.ч. через личку, "набросался" более-менее внятный вариант.
Итак, задача: в конце июня оперативно попасть из Питера на адриатическое побережье Италии "по земле", т.е. не через Скандинавию-Германию. На маршруте есть одна остановка на осмотр достопримечательностей и ночлега в Клагенфурте и одна остановка на ночлег на перегоне между Остравой и Брно. В наличие Ку5 TDI и 2 водителя.

Итого:
1. Выезд из Питера в понедельник вечером ориентировочно в 21:00 в направлении Луга-Псков-Остров.
2. Прохождение границы РФ-Латвия через МПП "Убылинка" (здесь же дозаправка топливом) в районе 2 часов ночи.

*** ВОПРОС: можно ли рассчитывать, что за час-полтора я границу пройду?

3. Прибытие в Даугавпилс в ~5-5.30 утра. Смена водителя.
4. Старт из Даугавпилса в 6 утра в направлении Варшавы.

*** ВОПРОС: парвильно ли я понимаю, что из Августова до Варшавы лучше ехать не через Ломжу, а через Белосток?

5. Прибытие к Варшаве в районе 15 часов дня (возможно 16:00).

*** ВОПРОС: Так и не понял, как проходить Варшаву. По E67? Мост там в рабочем состоянии?

6. Продолжаем движение в сторону Остравы через Честохову и Котовице по Е75/А1.

*** ВОПРОС: там с дорогами все устаканилось или можно ожидать каких-то внезапных ремонтов с пробками на много времени? Где лучше покупать винетку для проезда по чешским дорогам? Аналогичный вопрос касательно винеткии для австрийских автобанов. Есть ли разница в цене (виде винетки), если покупать ее до въезда в соответствующее государство? Существует ли общая винетка для Чехии и Австрии?

6. Есть желание остановиться на ночлег уже где-то за Остравой. Понятно, что будем смотреть по самочувствию и местоположению, но тем не менее.

*** ВОПРОС: может кто знает за Остравой уютное местечко с хорошей кухней, где стоило бы остановиться и там же переночевать? Бюджет на ночлег с завтраком до 150 Евро за двоих.

7. В 9:00 выдвигаемся по А1 в направлении Брно-Вена-Клагенфурт с таким расчетом, что бы в районе 15:00 быть уже на месте. Обед, осмотр достопримечательностей, ужин, ночевка.

ВОПРОС: Клагенфурт городок небольшой и 5 часов на него выглядит излишним. Имеет ли смысл по дороге заезжать в Грац, что бы бегло посмотреть центр города, там же пообедать и потом рвануть в Клагенфурт, что бы осмотреть и его (плюс там же ужин-ночлег) или в результате будет слишком скомкано все?

8. В 9:00 выдвигаемся в направлении Филлах-Венеция-Болонья-Сан-Марино. К обеду уже на финише.
Ex3mer
участник

Сообщение Degt » 28 май 2015, 14:41

Клагенфурт - это парк Минимундус, озеро, пара замков. Буду в нем через три дня. Отвожу целый день на Минимундус и окрестности. Вам наверное, хватит на вечер Минимундус и поесть. А с утра дальше...
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Ex3mer » 28 май 2015, 15:11

Вот жеж, склероз. В самом деле, ведь Минимундус в Клагенфурте!!! Тогда Грац отпадает 100%.
Ex3mer
участник

Сообщение Vienna » 28 май 2015, 16:03

Ex3mer писал(а) 27 май 2015, 12:38:Про Пойсдорф - насколько там засадно? Гугл рисует альтернативный вариант обхода Пойдорфа западнее через Znojmo. Выходит на 30 км длиннее и 20 минут дольше. Имеет ли смысл?

Объезд Пойсдорфа см. мою карту, приведенную выше. https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing

В районе помеченной промежуточной точки. Длиннее на 8 км всего. Там кусты и огороды, (40 км длина от автобана до автобана) но трафик показался лучше, ни одной фуры за 3 поездки так и не было замечено. Незадолго до австрийского автобана , где-то после деревушки Гроскрут, заправка OMV, в мае по цене 1,18 за дизель, что на 20 центов дешевле, чем на автобане. На этой же заправке покупается австрийская виньетка.

Чешскую виньетку покупать на первой заправке, но будьте внимательны, польский автобан незаметно переходит в чешский, поставьте заранее точку границы в навигатор. Мы как-то раз пропустили первую заправку, но ничего, купили на второй, главное не дергаться и никуда не съезжать. Купить можно месячную, если и обратно этим же путем ехать. 440 крон, 990 руб на наши деньги.
Отели в районе Остравы присмотреть заранее, т.к. с автобана ничего не видно. Также и по Польше, как свернете на новый автобан А1 южнее Ченстохова, так сразу все исчезнет с глаз долой.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 136 раз.
Отчеты: 15

След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль