sturm писал(а):Здравствуйте всем. Собираюсь отдохнуть в Финляндии с 30.12 по 07.01, сняв коттедж. Добираться собираюсь на авто и поэтому возникли вопросы:
1. машина наглухо тонирована, надо отдирать всё или достаточно передних стёкол?;
2. стоит шипованная резина, нужен ли специальный знак, типа "Ш"?;
3. наклейка RUS обязательна?
4. нужна ли страховка на саму машину? где проще купить?
6. если есть ещё советы, то буду очень благодарен всем, кто откликнулся
Heller писал(а):Наклейка в требованиях указана, но когда ездил, то никто не спрашивал.
Стекла тонированные, сам долго думал, спрашивал, в результате снял с передних. На границе народ на парился вообще некоторые, особливо боязливые, просто опускали стекла до упора, тонировки видно соответственно не было. Никто ничего не проверял и не говорил.
С коттеджами Вы немного притормозили, действительно найти сейчас по вменяемым ценам и в норм. месте будет сложно, но удачи в любом случае, особенно на самом переходе.
В июне этого года 5 часов в Торфяновке простояли.
Heller писал(а):В июне этого года 5 часов в Торфяновке простояли.
mantula писал(а):Очереди могут быть на 12 и больше часов (у Вас ребенок - можно попытаться разжалобить впереди стоящих, но на НГ многие с детьми будут )
Так и чего это получается, не надо на машине ехать??
мы 30-го улетаем из Хельсинки в 17-00 местного, может если в ночь уехать - прорвемся? или таких умных тысячи будет?
Но.. виза...виза - не дает на автобусе или на машине сильно заранее , у нас обратно прилет поздно, успеваем только на самый вечерний - а это +1день, а его нет..
mantula писал(а):Но.. виза...виза - не дает на автобусе или на машине сильно заранее , у нас обратно прилет поздно, успеваем только на самый вечерний - а это +1день, а его нет..
Мигелю : поезжай через Светогорск, но дорога там и получится крючок километров 100.
тинаму писал(а):Heller писал(а):В июне этого года 5 часов в Торфяновке простояли.
Пропуска надо специальные оформлять - идешь по специальной полосе, а если очередь очень большая вообще по встречке заходишь!!!!
FoXX писал(а):mantula писал(а):Но.. виза...виза - не дает на автобусе или на машине сильно заранее , у нас обратно прилет поздно, успеваем только на самый вечерний - а это +1день, а его нет..
Мигелю : поезжай через Светогорск, но дорога там и получится крючок километров 100.
Есть опыт пересечения границы через него? Сам что-то начал переживать как добираться, у меня 30.12 в районе 8 утра из Хельсинки самолет...
Если днем 29-го выезжать тоже прогнозы неблагоприятные?
Migel_Pylny писал(а):А тогда зацените следующие варианты:
3. А может заказать такси из порта сразу в Питер, чтоб в этот же день выехать? Есть опыт, стоимость?
Migel_Pylny писал(а):тинаму писал(а):ВСЕМ!!!
Рекомендую - минимизируйте риски - не пользуйтесь машинами в НГ- ездите поездами!! точно в срок проедете границу, а там уже вариантов много!! Особенно если авиабилеты на руках.
Для инфы - на 30-ое билетов нет на поезд, на 29-ое осталось 20штук.
Я похоже на машине, пожелайте удачи 8)
Heller писал(а):тинаму писал(а):Heller писал(а):В июне этого года 5 часов в Торфяновке простояли.
Пропуска надо специальные оформлять - идешь по специальной полосе, а если очередь очень большая вообще по встречке заходишь!!!!
да, много таких было, кто с пропусками, кто с билетами на паром, кто с детьми, кто просто в наглую за автобусами ныкался, кого-то просекали и отправляли обратно.
Я же пробовал им предъявить документы, подписанные Франклином или аналог в европейском варианте - не прокатило.
А что за пропуска и можно подробно в личку где и как?
Migel_Pylny писал(а):тинаму писал(а):ВСЕМ!!!
Рекомендую - минимизируйте риски - не пользуйтесь машинами в НГ- ездите поездами!! точно в срок проедете границу, а там уже вариантов много!! Особенно если авиабилеты на руках.
Для инфы - на 30-ое билетов нет на поезд, на 29-ое осталось 20штук.
Я похоже на машине, пожелайте удачи 8)
Migel_Pylny писал(а):А нет ли у кого заметок или мыслей по поводу того, как определить "на глазок" время стояния в очереди в Торфяновке.
Идея моя такая 4-6 часов готов постоять, но если я подъезжаю и вижу - очередь минимум на 10-12 часов, то рву в другое место. (кстати в какое? Светлогорск далековато).
Просто я раньше при межгороде всегда делал себе заметочки по кило метражу, где заправка, где хуевая дорога и т.д.
Может и здесь найдутся фанаты типа скорость очереди и расстояние до поста
Мирабелла писал(а):ДАааааа...ну что то мне никто не отвечает про границу
Вот чего чего а про то что по 16 часов прийдется стоять на границе ну никак не расчитывали!Во сколько же надо выезжать что бы быть в Коли примерно в 16.00 30 числа?
КВМ писал(а):to Мирабелла
Лучший пункт для прохождения - Светогорск/Иматра, если цель поездки финская Карелия. Народу ноль, келейное, в общем-то отношение. Дорога тревожная, ну что ж, надо ехать внимательнее.
Мирабелла писал(а):Машинка старенькая..Ниссан Санни 1992 г..а что значит тревожная??????Плохая..разбитая....???
wolf_andrej писал(а):У меня у самого 30 декабря паром из Хельсинки, а у друзей самолет в 14.55 оттуда-же...
Собираемся 29 после работы выдвинуться, что бы не влипнуть... Лучше в Хельсинки потусоваться лишнее время, чем опоздать везде...
Насчет тонировки: Она там запрещена на боковых передних стеклах и лобовом... Остальные стекла пофигу, хоть фанерой закрывай...
Речь идет про пленку во всех ее проявлениях...
У меня на авто заводская тонировка, т.е. напылением... По информации - проблем быть не должно... Должны пустить...
Насчет трещины на лобовом: Сам езжу с трещиной уже не первый год... Если придеруться, то ничто не помешает сказать, что трещина появилась 5 км до этого от камня и как только смогу, сразу-же поменяю стекло...
Типа вот такие расклады...
Migel_Pylny писал(а):wolf_andrej писал(а):Собираемся 29 после работы выдвинуться, что бы не влипнуть...
Ага, вот все там и встанем...
Предлагаю создать очередь АВД
Красотка писал(а):А что касается очередей - там действительно бывает меньше народу. Но на НГ, боюсь, везде все одинаково.
На самом деле настоятельно рекомендую всем, у кого самолет/паром из Хельсинки - поезжайте на поезде. Гарантировано доедете. Расписание -
www.vr.fi
Pietari-Helsinki
Или имейте при себе билеты, чтобы предъявить погранцам.
Всех с НГ! Если есть еще текущие вопросы про Финляндию - спрашивайте.
zerokol писал(а):нету билетов на поезд под НГ уже, ни откуда.
Да и билеты всякие особо светить на финской части границы не стоит, если вы едите с финской визой.
Красотка писал(а): ...Пропуском также является ден-знак от 500 руб/20 евро. Только осторожно с меньшими суммами, могут и обидеться. Лучше сначала подойти, спросить...
wolf_andrej писал(а):Ага... Альтернативную очередь...
Типа очередь из тех, то без очереди...
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Автопутешествия за границу — автотуризм и поездки по Европе ‹ Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение