Подскажите по маршруту в Хорватию из Москвы и обратно

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение terapevt81 » 17 май 2016, 21:47

Всем доброго вечера. Планируем поездку в Хорватию(Пореч) на машине с заездом в Италию(Триест) и обратно через Чехию(Брно) домой в Москву.
2 года назад уже ездили на машине Москва-Минск-Брест-Краков-Прага-Вена-Варшава-Минск-Москва....да и вообще есть большой опыт путешествий по России-очень нам нравится, вот в этом году немного изменили мартшрут и хотелось бы выслушать мнение людей компетентных в данном маршруте)
Сам набросал такой: Москва-Брест(Домачево)-Люблин-Ржешов-Кошице-Будапешт-Риека-Пореч-Триест-Марибор-Грац(??)-Вена-Брно-Оломоуц-Острава-Краков-Москва. Но на самром деле если есть возможность скажите как его сократить так как в Чехии нужен только Брно и в Польше Краков,ну Австрии не избежать я так понимаю....
Выдвигаться планируем 16.07.16 рано утром(это сб) чтоб вечером быть на границе с Польшей(Домачево),далее заночевать в Польше в первом попавшемся более менее приличном отеле дабы утром рано ехать дальше. 18.07.16 нужно быть в Порече к обеду(будет бронь отеля). В Хорватии пробудем 6-7 дней и 3-4 в Италии. Дальше домой с ночевкой на обратной дороге пока еще не решил где лучше...
Вопросы такие.
1.Как подкорректировать маршрут туда-обратно чтобы вышло побыстрее,( акцент на автобаны,поменьше дорог через деревни), но чтобы без потерь перечисленных городов.
2. Где делать ночевки туда и обратно учитывая названные мною предполагаемые сроки прибытия в Хорватию.
3. Если по дороге в Евпропу заночую раз в Польше после границы, то буду ли 18 числа в Порече?
4. Если буду в сб вечером часов в 18-19 в Домачево как там обычно в такое время в выходной день?
Инфа к сведению. Едем вдвоем. Рулю только я. Машина Аккорд 8 на автомате. Дорогу переношу хорошо,но предпочитаю езду в светлое время суток. При необходимости и усталости раньше делали кратковременный сон(1-1,5) на заправках и после вроде как бодрячком едешь...ну кофе в термосе в помощь...
Вообщем буду рад любой информации и совету.
terapevt81
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 18
авто путешествие
Похожие темы

Re: Подскажите по маршруту в Хорватию из Москвы и обратно

Сообщение AnnMM » 18 май 2016, 14:27

terapevt81 писал(а) 17 май 2016, 21:47:далее заночевать в Польше в первом попавшемся более менее приличном отеле дабы утром рано ехать дальше

вы в плане отелей подготовьтесь заранее. после Домачево они есть, но как-то не слишком очевидны. парочка отелей есть во Влодаве и несколько вокруг озера неподалеку.

terapevt81 писал(а) 17 май 2016, 21:47:1.Как подкорректировать маршрут туда-обратно чтобы вышло побыстрее,( акцент на автобаны,поменьше дорог через деревни), но чтобы без потерь перечисленных городов.

если без потери нужных вам городов, то ваш маршрут вполне себе оптимален.

terapevt81 писал(а) 17 май 2016, 21:47:2. Где делать ночевки туда и обратно учитывая названные мною предполагаемые сроки прибытия в Хорватию.

туда - Влодава и, скажем, Мишкольц. в Мишкольце с утра можно сходить в купальни, и пускаться в дорогу.
обратно - ну собственно, ваши Брно и Краков, и Влодава опять же.

terapevt81 писал(а) 17 май 2016, 21:47:3. Если по дороге в Евпропу заночую раз в Польше после границы, то буду ли 18 числа в Порече?

будете, конечно.

terapevt81 писал(а) 17 май 2016, 21:47:4. Если буду в сб вечером часов в 18-19 в Домачево как там обычно в такое время в выходной день?

нормально
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение ultra606 » 19 май 2016, 00:02

Москва-Брест(Домачево)-Люблин-Ржешов-Кошице-Будапешт-Риека-Пореч

Я так пару раз ездил в Риеку и Крк, не плохо конечно, но немного муторно от Жешова до Барвинка, дальше от Барвинка до Прешова(на этом участке везде ограничение на скорость, пару раз на словацкое гаи нарывался), от Кошиц до Мишкольца, да и на проезд через Будапешт много времени уходило. В прошлом году несколько знакомых поехали по этому маршруту и прокляли все на свете, в Словакии был затеян грандиозный ремонт дорог. По этому я в прошлом году поехал в Ровинь через Варшаву-Ченстохова, далее на новую польскую А1 и на Остраву-Брно-Вену-Клагенфурт-Филлах-Любляна-Копер. Понравилось гораздо больше. Единственный плохой участок от Копера до границы с Хорватией, узко, много машин, кемперы, не обгонишь. Но он небольшой участок. Зато, от хорватской границы новенький автобан. Назад хотел ехать на Риеку и Загреб, но местные отговорили, сказали что время больше потеряю по дороге до Риеки, чем по дороге до Копера. Обратно поехал на Копер. Единственное изменение в обратном маршруте, после Любляны поехал не на Вилах, а на Марибор, а от него сразу на Гратц. Не понравилось, через Филах и Клагенфурт понравилось больше.
2. Где делать ночевки туда и обратно учитывая названные мною предполагаемые сроки прибытия в Хорватию.

Ну как вы и хотите, где-то сразу после границы, куда дотяните. Обратно ваш Краков.
ultra606
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ultra606 » 19 май 2016, 00:17

terapevt81 писал(а) 17 май 2016, 22:47:

туда - Влодава и, скажем, Мишкольц. в Мишкольце с утра можно сходить в купальни, и пускаться в дорогу.
обратно - ну собственно, ваши Брно и Краков, и Влодава опять же.

AnnMM
Хочу спросить вас, а почему вы всегда и везде Влодаву предлагаете, вы только там были? Не удобно с Люблина в Словатыче ехать через Влодаву. Я понимаю, что так навигаторы ведут, но это не лучший вариант.
Влодава маленький, захолустный городишко, дорога от нее до Славатыч плохая, перед ней, если ехать от Люблина, находиться Белое озеро, зона отдыха поляков, в сезоне там полиция на полиции.
ultra606
активный участник

Сообщение AnnMM » 19 май 2016, 10:02

ultra606 писал(а) 19 май 2016, 00:17:AnnMM
Хочу спросить вас, а почему вы всегда и везде Влодаву предлагаете, вы только там были? Не удобно с Люблина в Словатыче ехать через Влодаву. Я понимаю, что так навигаторы ведут, но это не лучший вариант.
Влодава маленький, захолустный городишко, дорога от нее до Славатыч плохая, перед ней, если ехать от Люблина, находиться Белое озеро, зона отдыха поляков, в сезоне там полиция на полиции.

скажем так, только там была при переходе границы в Домачево. вообще я в последнее время стараюсь избегать там перехода, все же лучше всего переходить границу в Бобровниках, а ночевать приятнее всего в Белостоке.
но от Домачево, как ни крути, ближайшие отели во Влодаве и на Белом озере. полицию мы там не встречали. а при чем здесь Люблин вообще не понятно...
AnnMM

Сообщение ultra606 » 19 май 2016, 11:15

но от Домачево, как ни крути, ближайшие отели во Влодаве и на Белом озере

Ближайший отель в Вишницах.
а при чем здесь Люблин вообще не понятно..

А после Влодавы вы куда едете?
Последний раз редактировалось ultra606 19 май 2016, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
ultra606
активный участник

Сообщение AnnMM » 19 май 2016, 11:22

ultra606 писал(а) 19 май 2016, 11:15:А после Влодавы вы куда едете?

в сторону Жешува обычно...
поэтому Wisznice как бы не по пути получается..
AnnMM

Сообщение AnnMM » 19 май 2016, 11:27

ultra606 писал(а) 19 май 2016, 11:15:Ближайший отель в Винницах.

отель этот (Корчма Горальска, я так понимаю) выглядит вполне ничего... если занесет в те края, можно попробовать...
но я все же предпочитаю Белосток и полную цивилизацию
AnnMM

Сообщение ultra606 » 19 май 2016, 11:32

в сторону Жешува обычно...

А, так вы польскими просёлками едете, круто!
но я все же предпочитаю Белосток и полную цивилизацию

Тут я с вами полностью соглашусь.
ultra606
активный участник

Сообщение romanfrg » 20 май 2016, 20:53

Добрый день!
Если хотите побыстрее из Польши доехать до Хорватии, то я бы посоветовал ехать через Чехию и туда и обратно. В Словакии дороги не очень. Через Чехию однозначно быстрее. Я ездил и там, и там. Оптимальный маршрут: граница - Катовице - Брно - Вена - Мариборе - Пореч.
romanfrg
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 30

Сообщение terapevt81 » 20 май 2016, 23:39

ultra606 писал(а) 19 май 2016, 00:02:
Москва-Брест(Домачево)-Люблин-Ржешов-Кошице-Будапешт-Риека-Пореч

. По этому я в прошлом году поехал в Ровинь через Варшаву-Ченстохова, далее на новую польскую А1 и на Остраву-Брно-Вену-Клагенфурт-Филлах-Любляна-Копер. Понравилось гораздо больше.

если поехать так, но из Домачево то оптимальнее до Брно как добираться? Люблин-Жешув далее А4 через Краков и Катовице там по А1 до Брно? или пошустрее по Польше можно проехать? Кстати автобаны А4 и А1 платные? Если да ,то оплата при выезде по факту проезда или как?
и от Граца до Любляны все же быстрее и удобнее через Клагенфурт и Филлах?
при таком маршруте с первой ночовкой в Польше где упасть второй раз? Краков слишком близко оптимальнее по киллометражу как раз Брно~640 км от Люблина и потом от Брно где то столько же до Пореча будет.
terapevt81
участник

Сообщение ultra606 » 21 май 2016, 11:17

если поехать так, но из Домачево то оптимальнее до Брно как добираться? Люблин-Жешув далее А4 через Краков и Катовице там по А1 до Брно?

Думаю что да. Вряд ли через Варшаву будет быстрее.
Кстати автобаны А4 и А1 платные? Если да ,то оплата при выезде по факту проезда или как?

А1 полностью бесплатный, т.к. он еще не достроен. А4 до Кракова бесплатный, от Кракова сделали платным, до съезда на Катовице или 10 или 12 злотых(в декабре было). Оплата при въезде на платный участок.
и от Граца до Любляны все же быстрее и удобнее через Клагенфурт и Филлах?

Мне понравилось больше через Клагенфурте-Филах и там на Люблюну, но можно и с Граца сразу в Словению уехать, на Марибор.
при таком маршруте с первой ночовкой в Польше где упасть второй раз? Краков слишком близко оптимальнее по киллометражу как раз Брно~640 км от Люблина и потом от Брно где то столько же до Пореча будет.

С этим не подскажу, я когда еду целенаправленно куда-то, то по дороге никуда не заезжаю, останавливаюсь на трассе ночевать. Но думаю, что Брно оптимальней будет.
ultra606
активный участник

Сообщение Trolll » 21 май 2016, 13:17

romanfrg писал(а) 20 май 2016, 20:53:Если хотите побыстрее из Польши доехать до Хорватии, то я бы посоветовал ехать через Чехию и туда и обратно. В Словакии дороги не очень. Через Чехию однозначно быстрее. Я ездил и там, и там.

Я тоже и там, и там. Отличные в Словакии дороги. Тоже в Хорватию. От Кракова на Жилину(за 2.5 часа вся Словакие на этом маршруте проезжается) и дальше отличный автобан на Братиславу, а там и Вена и дальше
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение ultra606 » 21 май 2016, 17:17

От Кракова на Жилину

А смысл? От Кракова проще на Катовице и Остраву с Брно.
Я тоже и там, и там. Отличные в Словакии дороги

Чаще всего от Домачево в Хорватию, когда едут через Словакию и Венгрию, то едут на Жешув-Барвинок-Прешов-Кошице и Мишкольц. На участке от польской границы до Прешова и от Кошиц до венгерской границы в прошлом году был сплошной ремонт.
ultra606
активный участник

Сообщение Trolll » 21 май 2016, 17:26

ultra606 писал(а) 21 май 2016, 17:17:А смысл? От Кракова проще на Катовице и Остраву с Брно

Короче и лучше дороги
ultra606 писал(а) 21 май 2016, 17:17:Чаще всего от Домачево в Хорватию

отслеживаете все поездки?
ultra606 писал(а) 21 май 2016, 17:17:На участке от польской границы до Прешова и от Кошиц до венгерской границы в прошлом году был сплошной ремонт.

Вообще не понял при чём тут эти города. От Домачево на Краков короче всего через радом
Trolll
Старожил

Сообщение ultra606 » 21 май 2016, 17:55

ultra606 писал(а) 24 минуты назад:
А смысл? От Кракова проще на Катовице и Остраву с Брно

Короче и лучше дороги

А от Кракова до Жилины какой дорогой едете, через Дольный Рубин и Ружомберок?
[quoteultra606 писал(а) 24 минуты назад:
Чаще всего от Домачево в Хорватию

отслеживаете все поездки?[/quote]
Нет, читаю много.
леживаете все поездки? Подскажите по маршруту в Хорватию из Москвы и обратно
ultra606 писал(а) 24 минуты назад:
На участке от польской границы до Прешова и от Кошиц до венгерской границы в прошлом году был сплошной ремонт.

Вообще не понял при чём тут эти города. От Домачево на Краков короче всего через радом

Понятно, что до Кракова короче через Радом. Только при чем здесь Краков, если человек едет в Пореч. Самую короткую дорогу от Домачево до Хорватии Гугл дает Через Жешув-Кошице-Мишкольц и Будапешт. Поэтому эти города здесь как раз "при чём".
ultra606
активный участник

Сообщение Trolll » 21 май 2016, 21:24

ultra606 писал(а) 21 май 2016, 17:55:Самую короткую дорогу от Домачево до Хорватии Гугл дает Через Жешув-Кошице-Мишкольц и Будапешт.

тогда при чем тут Брно?
Гугл не догма, а руководство к действию. Мне своей головы хватает, чтобы выбрать путь. Через Австрию гораздо более красиво и интересно ехать и несколько лишних километров это не так важно, по сравнению с удовольствием от дороги.

Вы не первый день на форуме. Научитесь грамотно цитированием пользоваться
Trolll
Старожил

Сообщение terapevt81 » 22 май 2016, 00:05

Поеду туда скорее всего по А4 от Люблина далее по А1 до Чехии и дальше через Австрию в Хорватию через Триест. В нем тоже пару ночей планируется. А вот обратно буду еще решать либо так же но с остановкой в Кракове ,либо как хотел изначально в Пореч ехать через Будапешт и Кошице но тогда ,как я понял что бы попасть в Краков придется доехать до Жешува и уйти в сторону до Кракова а потом опять по тому же А4 возвращаться в сторону Домачево...
terapevt81
участник

Сообщение terapevt81 » 22 май 2016, 00:12

Я бы обратно в Краков проехал бы и через Вену,Братиславу,Жилину дальше не совсем понял как проще....главное,чтоюы маршрут по Словакии проходил не через горы(серпантин) ибо супруга очень волнуется на этот счет
terapevt81
участник

Сообщение Trolll » 22 май 2016, 11:55

terapevt81 писал(а) 22 май 2016, 00:12:Я бы обратно в Краков проехал бы и через Вену,Братиславу,Жилину дальше не совсем понял как проще....главное,чтоюы маршрут по Словакии проходил не через горы(серпантин) ибо супруга очень волнуется на этот счет

Если вы выбираете для езды автобан, то, даже если он будет проходить через самое сердце любых гор, никаких серпантинов вы не увидите. На то и автобан.

А ещё хотел сказать, если дорога воспринимается только как перемещение из точки в точку и вызывает столько сложностей и напряжения, то легче и проще лететь на самолёте
Trolll
Старожил

Сообщение ultra606 » 22 май 2016, 14:33

тогда при чем тут Брно?

Может Вам следует повнимательнее почитать о чём спрашивал автор этой темы в своём первом посте, тогда может будет понятно.
Через Австрию гораздо более красиво и интересно ехать и несколько лишних километров это не так важно, по сравнению с удовольствием от дороги.

Я в самом начале этой темы как раз и писал о том, что ездил в Хорватию 2 дорогами, но через Австрию понравилось больше.
Научитесь грамотно цитированием пользоваться

Обещаю,научусь!
Вы всё таки не ответили на мой вопрос, какой дорогой из Кракова вы едете до Жилины? Просто хотелось бы узнать, где эти дороги, которые
Короче и лучше
.
ultra606
активный участник

Сообщение ultra606 » 22 май 2016, 14:46

либо как хотел изначально в Пореч ехать через Будапешт и Кошице но тогда ,как я понял что бы попасть в Краков придется доехать до Жешува и уйти в сторону до Кракова а потом опять по тому же А4 возвращаться в сторону Домачево...

Не обязательно, после Будапешта можно уйти на Вац-Зволен-Банска Быстрица-Ружомберок-Дольный Кубин и в Хыжнах выехать на польскую "семёрку", которая доведёт вас до Кракова. Но от Банска Быстрица до Ружомберока и в Польше от Рабки до начала 2х-полосной дороги небольшие серпантины.
Я бы обратно в Краков проехал бы и через Вену,Братиславу,Жилину дальше не совсем понял как проще....главное,чтоюы маршрут по Словакии проходил не через горы(серпантин) ибо супруга очень волнуется на этот счет

После Братиславы поезжайте на Брно и тогда будет сплошная автострада до Кракова, без всяких серпантинов.
ultra606
активный участник

Сообщение Trolll » 22 май 2016, 14:47

ultra606 писал(а) 22 май 2016, 14:33:какой дорогой из Кракова вы едете до Жилины?

как короче. вот так еду https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9A%D ... 194498!3e0

Я просто не успеваю следить за вашим ходом мысли. Множество вариантов. Часто ничем необоснованных
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 22 май 2016, 14:50

ultra606 писал(а) 22 май 2016, 14:46:После Братиславы поезжайте на Брно и тогда будет сплошная автострада до Кракова, без всяких серпантинов.

Лишние 40 километров. И лишняя виньетка Чехии
Trolll
Старожил

Сообщение ultra606 » 22 май 2016, 15:02

Лишние 40 километров. И лишняя виньетка Чехии

Лишние 40 километров.

По автострадам это не страшно. А от Жилины до Кракова разве нет серпантинов?
И лишняя виньетка Чехии

Человек в Хорватию и так собирается ехать через Чехию.

как короче. вот так еду https://www.google.ru/maps/dir/%D0%9A%D ... 194498!3e0

Никогда не ездил этой дорогой, даже в голову не приходило что бы так поехать. Так наверное короче, но явно не проще и явно не быстрее. На 175 км.тратить 3ч.15 минут.
Я просто не успеваю следить за вашим ходом мысли

А я за вашими. В соседней теме вы посоветовали автору этой темы ехать в Хорватию через Радом-Краков и Жешув, отличная мысль!
Множество вариантов. Часто ничем необоснованных

Не пример?
ultra606
активный участник

Сообщение Trolll » 22 май 2016, 15:28

ultra606 писал(а) 22 май 2016, 15:02:А от Жилины до Кракова разве нет серпантинов?

Не понимаю, что вы их так боитесь? Вы плохо водите машину, боитесь сорваться в пропасть?
И ещё, серпантин понятие растяжимое. Вот это серпантин

а там просто немного извилистая дорога
ultra606 писал(а) 22 май 2016, 15:02:Человек в Хорватию и так собирается ехать через Чехию

На мой взгляд ошибочное решение. Потому и аргументированно стремлюсь отговорить его от этого
ultra606 писал(а) 22 май 2016, 15:02:Так наверное короче, но явно не проще и явно не быстрее. На 175 км.тратить 3ч.15 минут.

Для меня именно проще. И интереснее. Я люблю непросто преодолевать расстояние от точки до точки, а путешествовать. Мне интересна каждая минута и каждый километр поездки. Еду, глазею по сторонам, останавливаюсь, фотографирую, интересуюсь. На автобане кроме отбойников и бамперов других машин ничего больше не увидишь.
Не вижу смысла ехать на машине, если цель только скорость проезда. На самолёте всё равно быстрее, да и дешевле
ultra606 писал(а) 22 май 2016, 15:02:А я за вашими. В соседней теме вы посоветовали автору этой темы ехать в Хорватию через Радом-Краков и Жешув, отличная мысль!

Жешув с Жилиной перепутал. Созвучны названия
Trolll
Старожил

Сообщение terapevt81 » 22 май 2016, 15:41

Trolll писал(а) 22 май 2016, 11:55:
terapevt81 писал(а) 22 май 2016, 00:12:
А ещё хотел сказать, если дорога воспринимается только как перемещение из точки в точку и вызывает столько сложностей и напряжения, то легче и проще лететь на самолёте

Было бы проще и легче самолетом так и сделал бы поверьте на слово. Дорога для нас это путешествие в полном понимании этого слова,толтко в дороге мы отдыхаем и наслаждаемся всей красотой европейских стран. У людей,в частности женщин есть фобии различного характера. Поэтому я и узнаю как проехать по Словакии как стране с наиболее горным рельефом на обратном пути так,чтобы вся эта красота была видма глазу но находилась на удаленном безопасном расстоянии) я и по краю пропасти проеду ,если надо будет а вот жену свою берегу. Она у меня одна. 2 года назад когда ездили на скадарские озера и ехали по извилистой дороге в гору и с горы где еле еле разьезжался с встречными авто было не очень смешно
terapevt81
участник

Сообщение Trolll » 22 май 2016, 15:44

terapevt81 писал(а) 22 май 2016, 15:41:Было бы проще и легче самолетом так и сделал бы поверьте на слово. Дорога для нас это путешествие в полном понимании этого слова,толтко в дороге мы отдыхаем и наслаждаемся всей красотой европейских стран. У людей,в частности женщин есть фобии различного характера. Поэтому я и узнаю как проехать по Словакии как стране с наиболее горным рельефом на обратном пути так,чтобы вся эта красота была видма глазу но находилась на удаленном безопасном расстоянии) я и по краю пропасти проеду ,если надо будет а вот жену свою берегу. Она у меня одна. 2 года назад когда ездили на скадарские озера и ехали по извилистой дороге в гору и с горы где еле еле разьезжался с встречными авто было не очень смешно

На автобане она не будет видна. Может быть ещё в той же Австрии или Италии. Но не в Словакии.
Если не забираться в самом деле, на козьи тропы, в Словакии нет таких дорог, где с трудом разъезжаешься со встречными. Это не Гималаи
Trolll
Старожил

Сообщение terapevt81 » 22 май 2016, 15:48

Trolll писал(а) 22 май 2016, 15:44:На автобане она не будет видна. Может быть ещё в той же Австрии или Италии. Но не в Словакии.
Если не забираться в самом деле, на козьи тропы, в Словакии нет таких дорог, где с трудом разъезжаешься со встречными. Это не Гималаи

Я вас услышал и в Гималаях на авто не ездил. Да и не планирую.
terapevt81
участник

Сообщение Trolll » 22 май 2016, 15:49

Очень рад. Надеюсь, что услышана точка зрения моего оппонента. Выбор за вами
Trolll
Старожил

Сообщение ultra606 » 22 май 2016, 19:11

Вы плохо водите машину, боитесь сорваться в пропасть?
И ещё, серпантин понятие растяжимое. Вот это серпантин

Я не боюсь, много ездил по разным, но любить-не люблю. А автор этой темы волнуется.
Для меня именно проще. И интереснее. Я люблю непросто преодолевать расстояние от точки до точки, а путешествовать. Мне интересна каждая минута и каждый километр поездки.

Теперь понятно, каждому свое. Я предпочитаю как можно быстрее доехать до страны назначения, а вот по стране прибывания я тоже предпочитаю передвигаться не по автобанам и так же как вы
Еду, глазею по сторонам, останавливаюсь, фотографирую, интересуюсь.
ultra606
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль