Грайфсвальд - Петербург. Нужны советы

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Michael234 » 05 сен 2016, 23:13

Добрый вечер!
Хочу на осенние каникулы (в октябре) съездить на недельку - полторы в Петербург. Просто отпуск остался и надо дни использовать...
Реален ли мой план:
1. Грайфсвальд - Вильнюс (там ночёвка у знакомых) через А20 - А11 - Польша не доезжая Штеттина на S3, потом по А2 до Варшавы, S8 до Остров Мазовецкий, потом 677 и 61 до Августов, далее через Алитус в Вильнюс.
2. до Риги и осмотр города, ночёвка
3. через Шумилкино и Псков в Петербург.

Как там дороги, много ли стоять на российской границе?
За советы буду очень благодарен.
Michael234
участник

Благодарил (а): 8 раз.
на автомобиле по Европе

Re: Грайфсвальд - Петербург. Нужны советы

Сообщение Ozone » 06 сен 2016, 16:18

Было бы здорово, если бы Вы карту приложили ;)

Я могу поделиться своим опытом проезда Польщи этим июлем (туда в первой половине июля, назад в самом конце)

На карте Варшава -- в нижнем левом углу. Между Белостоком и Варшавой несколько очень протяженных участков дорог, на которых ведутся дорожно-строительные работы и скорость потока ОЧЕНЬ низкая. Это можно назвать даже пробкой. Масштабы и размах стройки таков, что я думаю, до сих пор там все еще в разгаре. Во всяком случае, никакой разницы за три недели в июле по дороге туда и назад мы не заметили. Заложите задержку на этом участке в час-полтора. Может быть кто-то совсем недавно тут проезжал и сможет дать более актуальную информацию.

Дальше же, как видно, все проходится быстро. Надо отметить, в Польше ограничение на автобанах 140, поэтому все едут 150-160.
Ozone
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 24

Сообщение Michael234 » 06 сен 2016, 17:24

Я думаю, от Варшавы До Острова, а далее в направлении Ломжи и Августова. До Острова есть ремонты или только дальше в направлении Белостока?

Белоруссию надо так и так обходить: не хочется заморочек с транзитной визой.

Уже чего-то начинаю думать, что до Вильнюса не осилю за один день. Надо раньше заночевать где-то. Что мне совсем ни к чему - так это авария.
Еду с другом, и ему обязательно приспичило Ригу посмотреть. Так что надо там хоть полдня провести...
Сильно гнать тоже не хочется. Я так уже одну машину угробил.

Карта у меня - тот же Гугл. Другой пока не купил. Гугл показывает до Вильнюса 11,5 часов - значит на практике будет не менее 13-ти...
Michael234
участник

Сообщение Trolll » 06 сен 2016, 19:42

На границах в тех местах в очередях почти никого нет. Просто можно нескольког подзастрять из-за медленной работы пограничников и таможенников.
Незабудьте взять с собой Диагностическую Карту на машину
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Michael234 » 06 сен 2016, 23:13

Trolll писал(а) 06 сен 2016, 19:42:Незабудьте взять с собой Диагностическую Карту на машину
Это с последнего ТЮФа документ? Надо его с собой иметь?
Я думал, достаточно что на номере блямба с техосмотра стоит.
На границах в тех местах в очередях почти никого нет.

Т.е. можно не Бронировать? Просто приехать? Бронировать конечно не очень удобно - потом будешь торопиться, на газ давить, нервничать. Или зря стоять, если слишком рано приедешь...
Michael234
участник

Сообщение Trolll » 06 сен 2016, 23:27

Michael234
Не обратил внимания, что вы с Германии. Это они россиян плющат по поводу ДК.

Бронь на границах у эстонцев имеется. У латышей и нет такого
Trolll
Старожил

Сообщение Michael234 » 06 сен 2016, 23:49

Я через Эстонию хочу. От Риги на Псков. Но если машин мало, то наверно лучше просто так приехать? Или не лучше?
А обратно для разнообразия через Нарву. Или не стоит через Нарву? Говорят там какие-то ремонты были когда-то? Или уже закончили всё?
Michael234
участник

Сообщение Trolll » 06 сен 2016, 23:53

Michael234 писал(а) 06 сен 2016, 23:49:Я через Эстонию хочу. От Риги на Псков. Но если машин мало, то наверно лучше просто так приехать? Или не лучше?
А обратно для разнообразия через Нарву. Или не стоит через Нарву? Говорят там какие-то ремонты были когда-то? Или уже закончили всё?

Вы знаете, сейчас поток очень сильно снизился. Даже последнее сообщение по прохождению границы Россия-Эстония, было 2 месяца назад. Границы Россия - Эстония и обратно.
Посмотрите, какой-то супернеобходимости бронировать очередь, особенно, если не попадаешь на выходные, лично я, не вижу
Trolll
Старожил

Сообщение Michael234 » 06 сен 2016, 23:55

Рискну, поеду так. Всё равно какая-то пауза нужна будет... И поесть надо...
Michael234
участник

Сообщение Ozone » 07 сен 2016, 14:40

Броня на эстонской границе есть только в Нарве. Остальные переходы проезжаются очень быстро. Вообще действительно, ситуация сильно изменилась. Прежде латышская граница отнимала часы (по крайней мере в сторону Европы — назад мы даже и не рисковали), сейчас, в июле, в разгар сезона, мы были ОДНИ — физически: не было ни одного другого транспортного средства. Назад ехали ччерез Убылинку на Остров и затем Псков — было несколько машин, прошли всю границу за полчаса. Понятно, что все разнится от случая к случаю, ото дня недели, времени суток, но тенденция очевидная: после того, как перекрыли коридор для ввоза бензина, граница опустела. А рухнувший курс рубля только усугубил эту ситуацию. Так что нынче латышскими погранпереходами никого не напугать, IMHO.
Ozone
полноправный участник

Сообщение Michael234 » 07 сен 2016, 16:04

Спасибо! Выходит нет худа без добра...

А вот не подскажете: где лучше дороги: в Эстонии до границы или в России после границы в сторону Петербурга? Стоит переходит границу в Нарве, чтобы сократить российский участок, или Шумилкино лучше?

Туда в пятницу (может будет наплыв из-за выходного), назад середина недели...
Michael234
участник

Сообщение Ozone » 07 сен 2016, 20:49

Michael234 писал(а) 07 сен 2016, 16:04:А вот не подскажете: где лучше дороги: в Эстонии до границы или в России после границы в сторону Петербурга?

Дороги в Прибалтике построены при участии Евросоюза. Об этом информируют щиты, тоящие вдоль дрог. Дороги там неплохие. С нашей стороны тоже терпимые, не ужас-ужас. От границы до Пскова сейчас закатали — вообще супер. Что-то предпринимать, с целью уменьшить пробег по России, не стоит.

Michael234 писал(а) 07 сен 2016, 16:04:Стоит переходить границу в Нарве, чтобы сократить российский участок, или Шумилкино лучше?

В Нарву без нужды не суйтесь ни в коем случае! Там очередь на несколько недель вперед. Надо заранее через интернет в системе GoSwift бронировать место в электронной очереди с указанием точного дня и (sic!) времени прибытия (с точностью до часа). По моему опыту, в Шумилкино обычно пусто. Единственно, помнится, дорога от Риги до границы прямая, как стрела, абсолютно пустая и оттого скучная — страсть. Но это все субъективно и вообще не аргумент :)
Ozone
полноправный участник

Сообщение Michael234 » 08 сен 2016, 11:50

Спасибо!
А как Нарва с российской стороны? Если назад для разнообразия там поехать? Там ведь нет бронирования? Очереди? Или терпимо? Поеду в четверг.
Просто с другом еду, коренным немцем. Ему всё интересно, и Нарву бы поглядеть немного. И Таллин там по пути... Если это конечно чрезмерные сложности не создаст. Едем в четверг, и в субботу ночью надо быть дома, в воскресенье у нас работа у обоих.
Michael234
участник

Сообщение Trolll » 08 сен 2016, 12:38

Ozone писал(а) 07 сен 2016, 20:49:Дороги там неплохие

Видимо вы по Латвии не ездили. В районе Резекне, Даугавпилса. И не только
Trolll
Старожил

Сообщение Michael234 » 08 сен 2016, 14:04

Ну у нас тут тоже дорожки-то есть... Откровенных ям конечно нет, но неровные в деревнях встречаются. Так я привык. Всё равно в Германии по простой дороге (не автобану) больше 100 ехать не разрешается.
Michael234
участник

Сообщение Trolll » 08 сен 2016, 14:20

Michael234 писал(а) 08 сен 2016, 14:04:Откровенных ям конечно нет, но неровные в деревнях встречаются

В Эстонии, скорее тоже нет. И в Литве. А вот в Латвии есть и немало
Trolll
Старожил

Сообщение Ozone » 12 сен 2016, 04:18

Trolll писал(а) 08 сен 2016, 12:38:
Ozone писал(а) 07 сен 2016, 20:49:Дороги там неплохие

Видимо вы по Латвии не ездили.

Я четырежды ездил в Европу через Латвию, дважды через приснопамятный переход в Пыталово. Там последний раз (дело было два года назад) на латышской стороне каждую машину осматривали по 15 минут -- я под конец просто стал засекать. ВСЕХ просили вынуть весь багажник и искали мясные консервы и сигареты (можно без пошлины ввезди только 2 пачки сигарет на человека). С тех пор я избегал латышских погран-переходов, хотя в Убылинке на обратном пути в Россию проблем не было. Специально по Латвии я не катался. Ездил в Ригу, проезжал насквозь ради ночевки в Каунасе или Вильнюсе. Все. И во все разы проезд по Латвии остался в памяти, как живописная дорога без приключений. Возможно, как человеку, живущему в России и регулярно бывающему на псковщине, латышские дороги кажутся неплохими на фоне наших дорог -- не знаю. Я все могу допустить. Мне не показались они хуже той же Польши или Чехии. В мои планы входило пересечение страны ттранзитом. И я это всякий раз делал без проблем, если не считать границу.

Michael234 писал(а) 08 сен 2016, 11:50:А как Нарва с российской стороны? Если назад для разнообразия там поехать? Там ведь нет бронирования? Очереди? Или терпимо? Поеду в четверг.

Со стороны России проблем нет. Во всяком случае, для машин с российскими номерами. Наши, как всегда, не торопятся, основной затык на нашей стороне. Пару часов кладите точно. Я проезжал там раз пять. И каждый раз по-разному. Когда-то были веб-камеры с границы доступны. В этот раз не нашел.

Michael234 писал(а) 08 сен 2016, 11:50:Просто с другом еду, коренным немцем. Ему всё интересно, и Нарву бы поглядеть немного. И Таллин там по пути... Если это конечно чрезмерные сложности не создаст. Едем в четверг, и в субботу ночью надо быть дома, в воскресенье у нас работа у обоих.

Таллин -- город must view! Punkt, Basta! Уникальный город с сохранившимся полностью средневековым центром и не «разбавленным» диссонирующим новоделом какого-нибудь XIX века . Мы туда ездим ежегодно и не перестаем радоваться. Вот ради Таллина в Нврву стоит соваться. Кстати, крепость в Нарве (равно как и в Ивангороде) тоже стоят потраченного времени. Вообще, Нарва удивительный город! ВСЕ поголовно говорят по-русски, словно ты из России и не выезжал, но расплачиваются «еврами» и всё по-европейски чисто-аккуратно. Испытываешь когнитивный диссонанс. :) Сам город во время войны был сильно разрушен (постарались немецкие саперы, да и наши бомбили). После войны хотели восстановить, но не стали и понастроили коробок из силикатного кирпича. Хотя там, помнится, есть фортификационные сооружения еще петровских времен. Отдельные здания в центре все таки восстановили.

Если будете останавливаться в Таллине на ночлег, могу порекомендовать гостиницу Go Shnelli -- там половина номеров с потрясающим видом на старый город, у них есть бесплатная стоянка и они относительно недорогие и в центре. Проситесь только повыше. И кормят в Эстонии не чета Германии :)
Ozone
полноправный участник

Сообщение Michael234 » 12 сен 2016, 09:45

Ну значит так и сделаем: туда через южный эстонский въезд, назад через Нарву...

Как Вы считаете: такой расклад реален: из Петербурга в четверг часов в 9-10-11 на Нарву (без излишней спешки: отпуск всё-таки). После границы осмотр Нарвы и в Таллин. Там по времени - если поздно уже, там и заночевать, если нет - то до Риги и там ночевать. Пятницу Прибалтику и по Польше, там заночевать. Суббота - до дома.

Мне просто надо гарантированно в воскресенье в 10 сидеть на рабочем месте... И другу-коллеге тоже. Реально так, не засядем плотно и надолго в Нарве?

Гостиницу в Таллине взял на заметку, спасибо!
Michael234
участник

Сообщение Ozone » 12 сен 2016, 11:34

Мне трудно судить со 100-процентной вероятностью. Однажды я сам, напугавшись откликов на форумах, поехал в Таллин через Псков -- надо было успеть на самолет, и я не хотел рисковать. Но там шли ремонтные работы на мосту через Нарву и риски были велики. Если вы утром поедете, то всяко в этот же день в Таллин приедете. В конце концов, в Нарве по обстоятельствам скорректируете планы.

В условиях небольшого количества времени я бы не тратил тогда время на Нарву. Вообще -- это мое личное мнение -- если сравнивать Ригу и Таллин, последний производит гораздо более сильное впечатление, я бы там задержался на вашем месте. А вот в Риге надо обязательно сходить на concerto piccolo в Домском соборе -- это такие маленькие мини-концерты органной мызыки на 20 минут, которые происходят в полдень почти каждый день.

По времени... От края города до Ивангорода вы доедете часа за два. Дорога на Таллинском шоссе хорошая, если только навигатор не поведет по КАДу через Ропшу -- тогда часть пути будет колбасить. На скорость не влияет. Даже если положить на таможню три часа, это значит, что в четыре вы будете в Нарве. А дальше все по Гуглу смотреть можно смело.
Ozone
полноправный участник

Сообщение Michael234 » 12 сен 2016, 14:02

Ozone писал(а) 12 сен 2016, 11:34:В условиях небольшого количества времени я бы не тратил тогда время на Нарву. Вообще -- это мое личное мнение -- если сравнивать Ригу и Таллин, последний производит гораздо более сильное впечатление, я бы там задержался на вашем месте. А вот в Риге надо обязательно сходить на concerto piccolo в Домском соборе -- это такие маленькие мини-концерты органной мызыки на 20 минут, которые происходят в полдень почти каждый день.
Ригу на пути в Россию хотим посмотреть. но к 12 не получится приехать... А потом, нам бы наоборот, от органа немного отдохнуть: отпуск всё-таки. Надо что-то совсем бы без музыки нам ...
Значит буду ориентироваться на ночёвку в Таллине.
Может в Таллине органы приличные есть? Что-то у меня совсем информации нет По идее должны быть: они ж лютеране, как Бах.
Michael234
участник

Сообщение Ozone » 13 сен 2016, 13:45

Органы в храмах стоят. На службах скромно поддерживают пение прихожан. Все очень сдержанно. На концерты не попадали в Таллине. В Риге орган Домского собора — лучший на всей территории бывшего СССР. Все записи органной музыки делались там (и как правило, в исполнении Гарри Гродберга). Вот он — действительно величина. От его звуков мурашки по телу.
Ozone
полноправный участник

Сообщение Michael234 » 14 сен 2016, 12:30

Извините, не могу с Вами согласиться.
1. Dom означает "собор". Домский собор - это "соборный собор"???
2. орган в рижском соборе (как и любой другой орган) расчитан на вполне определённый пласт музыки. В данном случае музыка барокко ( и Баха естестенно) - не самая сильная его сторона. Там ведь стоит механическая кегельлада? Валькер вроде в то время ничего иного не строил? Или уже пневматика (с точки зрения органиста это ещё хуже) ? Это прежде всего романтика, но не поздняя романтика... Барокко на таком играть - это корова на льду - примерно так... И диспозиция явно не оригинальная, там заметные изменения. Но из кегельлады шляйфладу всё равно не получить, как ни меняй там регистры... Похоже что и трактура уже не оригинальная...
Нет органа лучшего вообще. Есть лучший для того или для другого.
3. Насчёт Гродберга тоже не всё так просто. Большое количество записанных им пластинок не означает автоматически (скажам так), что он был лучшим органистом СССР... Ну, не буду плохо о покойниках...

Думаю, не может быть такого, чтобы в Таллинне не было интересных органов. Вопрос только в том, удастся ли их послушать: лютеранские церкви открыты обычно в воскресенье, а в другие дни недели где как повезёт. А мы там будем в четверг или в пятницу. Ну и ещё конечно вопрос, насколько имеет смысл в отпуске заниматься работой... Отпуск скорее должен дать возможность отключиться от работы... Хотя любопытно было бы посмотреть... Впрочем, можно в Таллинн будет и специально как-нибудь съездить для этого...

Но город надо посмотреть обязательно: после чтения этого форума я в этом теперь убеждён...
Michael234
участник

Сообщение Ozone » 15 сен 2016, 01:00

1) Даже на сайте самого собора они в русскоязычной версии его так называют. http://www.doms.lv/index/?lang=rus
2) Не берусь спорить с профессионалом. Фраза «надо отдохнуть от органов» сразу насторожила :)

Я слушал органы в Риге, в Вене (в Соборе св. Штефана), в Праге (в Соборе св. Николая на Малостранской и в еще одном храме не далеко от Староместской — не упомнить). Ну, и в Питере в разных залах и храмах. Первые два меня сильно впечатлили, хотя играли там не тоько Баха, хотя, безусловно, куда без него. Что до Гродберга, я собирал все доступные в те годы записи органных поризведений Баха. Добывал даже зарубежные пластинки. Насколько помню, все наши записи были сделаны именно им и именно в Рижском Домском соборе.

Но мы, кажется, в такой глухой оффтопик ушли! Побъют — и за дело.

Отпишитесь потом, как прошла поездка. Болею теперь.
Ozone
полноправный участник

Сообщение Trolll » 15 сен 2016, 06:28

Ozone писал(а) 15 сен 2016, 01:00:Побъют — и за дело.

Если не прекратите, точно побъют
Trolll
Старожил

Сообщение Michael234 » 15 сен 2016, 13:10

Ozone писал(а) 15 сен 2016, 01:00:2) Не берусь спорить с профессионалом. Фраза «надо отдохнуть от органов» сразу насторожила

Да, регулярно концерты играю... Не говоря уже о службах... И друг тоже играет. Хочется отдохнуть немного от этого.
Ozone писал(а) 15 сен 2016, 01:00:Насколько помню, все наши записи были сделаны именно им и именно в Рижском Домском соборе.

Ещё Лисицына была. Помню записку "козе от лисы" (профессору Козловой)... Лично я из советских особенно ценил Дижура. Тоже давно умер уже. Ройзмана тоже. Тоже умер... Все динозавры вымерли, остатки на честном слове теплятся...

Мне не нравилась в Гродберге прежде всего одна вешь: он мог отказаться играть, если в зале мало публики. Такое поведение непрофессионально.

Прибалтика имеет преимущество перед Россией: хоть во время СССР церковь и не поощрялась, но они всё-таки следили за сохранившимися инструментами. Была такая серия пластинок даже. Хороший инструмент - не обязательно огромный. Но у них совсем нет инструментов из барокко, вообще ничего до второй половины 19. века. Хотя может я чего-то не знаю... Ну вот во Фрайберге есть четыре (!) Зильбермана! Такого в Прибалтике точно нет (с другой стороны, в России самый старый сохранившийся инструмент, если не ошибаюсь, конец 19. века - лютеранская церковь в Москве. Т.е. ещё хуже положение с органами).

Не бейте пожалуйста: речь о культурных особенностях стран по пути предполагаемого маршрута.
Michael234
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль