Чехия-Австрия. Есть вопросы по существу. И плюс сомнения по Großglockner))

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Tavy » 02 ноя 2016, 13:07

Добрый день и заранее спасибо всем)

После миллиона вариантов маршрута на майские, «Италия на самолете» трансформировалась в «Австрия на машине»))) Дано: я и две почти взрослые (11 и 19) дочки. Форд Фиеста. Опыт вождения достаточно большой. Любим маленькие атмосферные городки и горы.

Посмотрите, пожалуйста, маршрут. Броней пока почти нет и все отменяемые, так что все можно переиграть. Изначально хотела подстегнуть Зальцбург и Инсбрук, но времени не хватает, оставила на следующий раз.

Глобально вопрос в том, есть ли по пути какие-то интересности, о которых я не знаю, но которым стоит уделить внимание. И еще:

1.       Нет ли по маршруту дорог, которые в начале мая окажутся сложными для Фиесты на летней резине?
2.       Нет ли более живописных, но не очень сложных дорог, по которым можно проехать из точки А в точку Б?
3.       Один из отелей в Альпах на высоте 1000м., судя по всему - по серпантину. Опять же вопрос о летней резине (только не смейтесь, я вообще не понимаю, как на высоте 1000м бывает в мае)))

Итак:

28.04 (Пт) Киев-Львов, ночевка в р-не границы

29.04. (Сб) граница – Краков (максимум пообедать в центре) – Оломоуц

30.04. (Вс) Оломоуц (прогулка) – Прага

01.05. (Пн) Прага

02.05. (Вт) Прага – Глубока над Влтавой – Крумлов

03.05. (Ср) Крумлов (очень ранний выезд) – Гмунден? – Вольфганзее – Бад-Гойзерн (Просто переночевать 2 ночи. Этот самый отель на высоте 1000м. Ну очччень хочется просыпаться с таким волшебным видом. Даже если ради этого нужно будет кататься туда-обратно по серпантину)))

04.05. (Чт) Гальштатт, Дахштайн (ледяная пещера, «5 пальцев» - если будет открыта уже)

05.05. (Пт) Бад-Гойзерн – Вена. Здесь самый главный вопрос – как ехать? Через Линц и Мельк (с заездом в Мельк) или через Грац (плюс Лаксенбург??) Во втором  варианте (почему-то я так думаю) живописнее дорога. И Грац пока больше нравится. Но тут очччень нужен совет бывалых!

06.05. (Сб) Шенбрун и Зоопарк. В Вену осознанно даже не заезжаем – были раньше, да и времени нет. Ночуем в Оломоуце наверное.

07-08.05. едем домой)

Ещё раз спасибо, что помогаете)

Добавлено позже:
С самого начала жутко хочу на Großglockner. Но страшно) Как там в начале мая и вообще - очень тяжело?
И если да - то куда бы его красиво вставить в маршрут?.....
п.с. Видео посмотрела. Еще больше хочу но еще больше страшно)))
Последний раз редактировалось Tavy 04 ноя 2016, 19:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Tavy
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 16
на машине по маршруту по Европе

Re: Чехия-Австрия. Есть вопросы по существу. И плюс сомнения по Großglockner))

Сообщение Oleg.cz » 02 ноя 2016, 13:13

По Бад-Ишлю тоже погуляйте, если не были, совсем рядом от Бад-Гойзерна.
Oleg.cz
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение Tavy » 02 ноя 2016, 13:30

Oleg.cz писал(а) 02 ноя 2016, 13:13:По Бад-Ишлю тоже погуляйте, если не были, совсем рядом от Бад-Гойзерна.

Спасиб. А я решила, что там только термы... И подумала, что отрывать от Вольфганзее, например, время ради него не стоит... Или стоит?
Tavy
участник

Сообщение Oleg.cz » 02 ноя 2016, 13:36

Пары часов хватит.
На мой взгляд, один из где-то десяти самых известных страинных спа-курортов Европы вполне достоен. Парк, дворец императора, вполне симпатично.
Санкт-Вольфганг очень милый, но не на целый день, как мне кажется.
Oleg.cz
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение Tavy » 02 ноя 2016, 14:05

Oleg.cz писал(а) 02 ноя 2016, 13:36:Пары часов хватит.
На мой взгляд, один из где-то десяти самых известных страинных спа-курортов Европы вполне достоен. Парк, дворец императора, вполне симпатично.
Санкт-Вольфганг очень милый, но не на целый день, как мне кажется.

Да, действительно. Глупо не заехать, проезжая мимо) Спасиб, заедем!
Но Санкт-Вольфганг и так был не совсем на целый день.. Пока доедем из Крумлова, пока заедем в Гмунден (или не заезжать?...).
Вверх на поезде в Санкт-Вольфганг еще думала успеть подняться. Но это если "5 пальцев" будет закрыта еще. Или не подниматься? Или и туда и туда...? )))
Tavy
участник

Сообщение sergeyf73 » 03 ноя 2016, 13:54

Tavy писал(а) 02 ноя 2016, 14:05:Но Санкт-Вольфганг и так был не совсем на целый день.. Пока доедем из Крумлова, пока заедем в Гмунден (или не заезжать?...).

В Гмундене исторический центр небольшой - на час прогулки максимум, плюс прогуляться вдоль озера да замка Ort.
По дороге в Бад Ишль буквально на полчаса можно заскочить в Траункирхен - очень приятное местечко с церковью на утёсе над озером.
Бад Ишль обязателен к посещению. Кроме терм ещё можно прогуляться по парку перед императорской виллой.
Санкт-Вольфганг: покататься по озеру на кораблике и подняться на Schafberg на паровозике.
Tavy писал(а) 02 ноя 2016, 13:07:только не смейтесь, я вообще не понимаю, как на высоте 1000м бывает в мае

По всякому бывает, зависит от погоды. Ночью скорее всего может быть холодно. Но снега, скорее всего, уже не будет.
Tavy писал(а) 02 ноя 2016, 13:07:Через Линц и Мельк (с заездом в Мельк) или через Грац (плюс Лаксенбург??) Во втором варианте (почему-то я так думаю) живописнее дорога. И Грац пока больше нравится.

Для первого раза пожалуй через Грац поинтереснее будет. Дороги в Австрии везде живописные, даже по автобанам ехать красиво. Хотя Линц и Мельк сами по себе неплохи.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Tavy » 04 ноя 2016, 11:40

sergeyf73 писал(а) 03 ноя 2016, 13:54:По дороге в Бад Ишль буквально на полчаса можно заскочить в Траункирхен - очень приятное местечко с церковью на утёсе над озером.
Бад Ишль обязателен к посещению. Кроме терм ещё можно прогуляться по парку перед императорской виллой.

За Траункирхен спасибо большущее! Обязательно заедем, люблю такие места. О Бад Ишль пока думаю( Термы не успеем точно, а просто погулять... На Сант-Вольфганг совсем мало времени останется((
Tavy
участник

Сообщение Vlad_Kenig » 04 ноя 2016, 16:27

Позвольте порекомендовать отчет о нашем путешествии (некоторые пункты которого, совпадают с вашими планами):
Как нескучно встретить пенсию… (Польша, Словакия, Австрия, Чехия - май 2014)
По некоторым другим пунктам:
- в мае мы ехали, как и все, уже на летней резине.
- не маловато ли вы оставили времени на Крумлов. По-моему, он стОит большего.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Tavy » 04 ноя 2016, 18:43

Vlad_Kenig писал(а) 04 ноя 2016, 16:27:Позвольте порекомендовать отчет о нашем путешествии (некоторые пункты которого, совпадают с вашими планами):
Как нескучно встретить пенсию… (Польша, Словакия, Австрия, Чехия - май 2014)
По некоторым другим пунктам:
- в мае мы ехали, как и все, уже на летней резине.
- не маловато ли вы оставили времени на Крумлов. По-моему, он стОит большего.

Спасибо! Ваш отчет, конечно же, читала. Он стал одним из "за" к планированию нашей поездки в Австрию
По Крумлову: мало конечно. Я была уже там и с удовольствием возвращаюсь снова, чтобы показать детям. Но не вмещается больше в маршрут как ни крути(( Хоть от Праги кусок отрезай!
Из Ваших мест в Клагенфурт тоже хочется. Но он чуть в стороне и требует отдельного дня, которого нет(
А самое "страдательное" для меня - это Großglockner. Вот ради этой дороги я бы выбросила что угодно из маршрута. Но... страшно. Я водитель с хорошим стажем, но опыт серпантина у меня один: в Испании летом. Было не комфортно, если честно... А тут такие погодные условия, как у Вас на фото.... Даже не знаю... Может Вы развеете мои сомнения?
И тогда вопрос ко всем: а как бы (если я все же рискну) Großglockner вставить в маршрут? Там же минимум часов 6 закладывать нужно, да?
Tavy
участник

Сообщение Vlad_Kenig » 04 ноя 2016, 19:01

Tavy писал(а) 04 ноя 2016, 18:43:Спасибо! Ваш отчет, конечно же, читала. Он стал одним из "за" к планированию нашей поездки в Австрию
По Крумлову: мало конечно. Я была уже там и с удовольствием возвращаюсь снова, чтобы показать детям. Но не вмещается больше в маршрут как ни крути(( Хоть от Праги кусок отрезай!
Из Ваших мест в Клагенфурт тоже хочется. Но он чуть в стороне и требует отдельного дня, которого нет(
А самое "страдательное" для меня - это Großglockner. Вот ради этой дороги я бы выбросила что угодно из маршрута. Но... страшно. Я водитель с хорошим стажем, но опыт серпантина у меня один: в Испании летом. Было не комфортно, если честно... А тут такие погодные условия, как у Вас на фото.... Даже не знаю... Может Вы развеете мои сомнения?
И тогда вопрос ко всем: а как бы (если я все же рискну) Großglockner вставить в маршрут? Там же минимум часов 6 закладывать нужно, да?

Спасибо за оценку. наверное, придется собраться с силами и закончить начатые отчеты и написать ненаписанное...
Großglockner - однозначно, рекомендую!
если еще соберусь в те края - обязательно проеду по нему. Кстати, опыт "серпантина" у меня был совсем небольшой - Крым, Кавказ, Словакия, но не такой суровый, как в Альпах. Главное, чтобы с погодой повезло. Наверное, встречали в других отчетах поездку в тумане - и не посмотришь, и не расслабишься.
а по времени - сказать сложно. Мы не поднимались к леднику. и нас пожимал график поездки.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Tavy » 04 ноя 2016, 19:07

Vlad_Kenig писал(а) 04 ноя 2016, 19:01:
Спасибо за оценку. наверное, придется собраться с силами и закончить начатые отчеты и написать ненаписанное...
Großglockner - однозначно, рекомендую!

Вы пишите, конечно! Очень вдохновляет.
За рекомендацию спасибо. Буду мучиться теперь и думать)))
Tavy
участник

Сообщение Vlad_Kenig » 04 ноя 2016, 19:19

там же в отчете есть ссылка на видео - посмотрите.
а на сайте Großglockner уточните срок открытия дороги.
Удачи!
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 04 ноя 2016, 23:35

Vlad_Kenig писал(а) 04 ноя 2016, 19:01: наверное, придется собраться с силами и закончить начатые отчеты и написать ненаписанное.

Хорошая идея. Горячо поддерживаю. Чем больше интересных отчетов по красивым местам, тем лучше.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Trolll » 05 ноя 2016, 11:15

Tavy писал(а) 04 ноя 2016, 18:43:И тогда вопрос ко всем: а как бы (если я все же рискну) Großglockner вставить в маршрут? Там же минимум часов 6 закладывать нужно, да?

Если не торопясь проехать по дороге. Заехать в туристический центр, пофотографироваться, покушать на смотровой с видом на ледник, осмотреть сам центр, затариться сувениркой, заехать на Эдельвейсшпице, то, думаю, будет достаточно, часик 3.
Открывается дорога 6 мая. Обычно + - 2 дня.
Стоимость проезда 35 евро
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Degt » 09 ноя 2016, 20:54

Форд Фиеста какой мощности? Может статься, что придется на первых передачах часто ехать ... (На Опель Астра 1,2 так было) - это замедлит...
Мы с женой и 10-летней дочкой на Гроссглокнер потратили 5 часов, именно неторопясь. Фотографировали эдельвейсы, прыгали по снегу в шортах, пили кофе наверху, катали монетки через пресс, тратили время на пунктах оплаты, точнее в прыгалках около них...
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Trolll » 09 ноя 2016, 21:09

Передача на Гроссглокнерштрассе зависит, скорее, от навыков водителя, чем от мощности машины. Нет там таких уж прям крутых спусков подъемов.
Пунктов оплаты там всего-то два - на въездах с каждой стороны дороги
Trolll
Старожил

Сообщение soldima » 16 ноя 2016, 12:15

Были на Großglockner в июле 2014 года на машине ( Мицубиси лансер 10) с двумя детьми, заезжали на Großglockner из Фуш-ан-дер.. дорога супер, 34 евро не жалко отдать за все полученное великолепие сказочных красот, но адриналинчик периодически появлялся..Давно я хотел там побывать.. и осуществил свою мечту
soldima
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Пчеловод » 17 ноя 2016, 20:34

Добавлю свои 5 копеек... Были на Гроссглокнере в середине июня 2015. Попали в очень очень плохую погоду... После ледника на вершинах дождь, туман, видимость на спуске метров 5-10, на верху вдоль дороги - снег), резина летняя и даже лысоватая, машина Форд Фокус 1,6 с автоматом. В верх шла тяжеловато...
Несмотря на все это - однозначно, оно того стоило! Да было чуть чуть неуютно на спуске, было холодно наверху (притом в предгорьях под +30). Но, даже то немногое, что мы увидели в тумане, с лихвой окупает все трудности. Особенно запомнилось офигенное ощущение, когда заезжаешь за поворот из дождя, а тебя встречает яркое солнце, а уже за следующим поворотом туманище)), а потом снова солнце....
Не спешите, давайте отдохнуть тормозам и себе - мест для этого там навалом. Дорога в смысле покрытие - отличное, чисто , даже там где снег вдоль дороги - абсолютно.
В будущем обязательно планируем повторить, но будем тщательнее мониторить погоду. Наверное Вам тоже имеет смысл внимательнее смотреть на прогноз, и если он будет ну совсем неприятный, иметь запасной план. Ну а если непогода застанет в дороге, повторюсь, просто не торопитесь.

Заезжали из Италии, это был мой первый серпантин.
Пчеловод
новичок

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение Vlad_Kenig » 17 ноя 2016, 22:11

Пчеловод писал(а) 17 ноя 2016, 20:34:Несмотря на все это - однозначно, оно того стоило! Да было чуть чуть неуютно на спуске, было холодно наверху (притом в предгорьях под +30).
Не спешите, давайте отдохнуть тормозам и себе - мест для этого там навалом. Дорога в смысле покрытие - отличное, чисто , даже там где снег вдоль дороги - абсолютно.

Поддерживаю - давайте отдохнуть тормозам - обязательно! Только тормозите правильно: не держите все время нажатый тормоз. применяйте периодическое торможение.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Свалившийся с Луны » 17 ноя 2016, 22:29

в Гмюндене делать нечего совсем. В Санкт- Вольфганге обязательно на Шафберг. 5 пальцев после него вообще потерянное время. В Гальштадте по сути делать нечего, кроме соляных пещер и всем известного отрывочного вида. В Мельке очень интересное аббатство, стоит заехать, 2 часа на город хватит. Термы в Бар -Ишле - зачет:)
Ну и Чехия у Вас совсем пустая.
Свалившийся с Луны
участник

Страны: 23

Сообщение juristkostya » 18 ноя 2016, 00:43

Tavy писал(а) 02 ноя 2016, 13:07:28.04 (Пт) Киев-Львов, ночевка в р-не границы

29.04. (Сб) граница – Краков (максимум пообедать в центре) – Оломоуц

из Киева вы запросто доедете до Кракова за 1 день. Он ведь ближе, чем Ялта, и дорога очень хорошая.
Tavy писал(а) 02 ноя 2016, 13:07:я вообще не понимаю, как на высоте 1000м бывает в мае

запросто может быть вполне себе настоящий снеговой покров. Но, учитывая, о какой стране речь, либо снег будет расчищен, либо вас туда не пустят :-)
Tavy писал(а) 02 ноя 2016, 13:07:С самого начала жутко хочу на Großglockner. Но страшно) Как там в начале мая и вообще - очень тяжело?

во всяком случае, безопаснее, чем ежедневная езда по Киеву.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Trolll » 29 ноя 2016, 14:05

juristkostya писал(а) 18 ноя 2016, 00:43:
Tavy писал(а) 02 ноя 2016, 13:07:я вообще не понимаю, как на высоте 1000м бывает в мае

запросто может быть вполне себе настоящий снеговой покров. Но, учитывая, о какой стране речь, либо снег будет расчищен, либо вас туда не пустят :-)

Очень точно написано. Четыре раза бывал там в это время. Прямо в первые дни после открытия. Вокруг дороги, может быть и так, но сама дорога совершенно пригодна для проезда

Trolll
Старожил

Сообщение VladFine177 » 29 ноя 2016, 14:27

Trolll писал(а) 29 ноя 2016, 14:05:Четыре раза бывал там в это время.

Это майские фотографии?
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Trolll » 29 ноя 2016, 14:39

VladFine177 писал(а) 29 ноя 2016, 14:27:
Trolll писал(а) 29 ноя 2016, 14:05:Четыре раза бывал там в это время.

Это майские фотографии?

Да. Первая декада. Точнее даже 5-7-е мая. Есть ещё. Первая на бэхе, по-моему, 2008-ой год. Вторая на Транспортере, два года назад.
Счастливо попадал прямо в первый день открытия турцентра. Был свидетелем, как расставляли сувенирчики в магазине. Но уже всё работало. Едальни, музей мотоциклов, кинозал.... Только тоннель пеший на ещё одну смотровую был закрыт.
Стоянка на Эдельвейсшпицце

Смотровая на ледник. и покушать, и выпить, и видом насладиться
Trolll
Старожил

Сообщение Vlad_Kenig » 29 ноя 2016, 18:37

VladFine177 писал(а) 29 ноя 2016, 14:27:Это майские фотографии?

можете и здесь посмотреть про Гроссглокнер: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=270251
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль