Из СПб на НГ в Европу (Польша, Венгрия, Словения)

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Из СПб на НГ в Европу (Польша, Венгрия, Словения)

Сообщение Екатерина 25/07 » 09 ноя 2017, 11:20

Форумчане, добрый день. Прошу советов по маршруту:
30.12 - выезжаем из СПб в Каунас, там ночуем (граница Убылинка-Гребнева)
31.12 - выезжаем в Краков, новый год в Кракове
31.12-02.01 - Краков
02.01-05.01 - Будапешт
05.01-10.01 - Хевиз
10.01-13.01 - Словения (отель у озера Блед)
13.01 - выезжаем в сторону СПб (ночуем в Остраве)
14.01 - выезжаем в Каунас (ночевка в Каунасе)
15.01 - Каунас-Спб.
Вопросов пока много, хотя активно готовлюсь к путешествию.
1. Где можно отметить Новый год в Кракове? Есть ли смысл заранее бронировать ресторан? В отеле ресторана нет и праздника в нем соответственно не будет. Также еще большой вопрос, будут ли у нас силы на НГ после переезда из Каунаса ))
2. У нас по сути 1 полный день на Краков и это 1 января. Что-то будет открыто в этот день? Или можем рассчитывать только погулять по городу?
3. Есть ли смысл на 1 день съездить в Вену из Хевиза? В ней бы еще не были. Или лучше в Грац? (он гораздо ближе). Мы планируем утром как можно раньше ходить на озеро, а после совершать вылазки. Какие интересные места можно посмотреть рядом с Хевизом в зимнее время? Стоит ли съездить в Братиславу?
4. Прошу совета по интересным местам в Словении зимой. Что 100% нужно посмотреть. Отзывов к сожалению по этой стране очень мало, но она меня очень манит.
5. Очень волнует граница 30 декабря, не проведем ли мы на ней пол дня?... (ну это больше риторический вопрос).

Также есть возможность на Словению потратить еще пару дней, продлив отпуск. Стоит ли?
Буду благодарна за советы. Спасибо!
Екатерина 25/07
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 26
маршрут на авто
Похожие темы

Re: Из СПб на НГ в Европу (Польша, Венгрия, Словения)

Сообщение Trolll » 09 ноя 2017, 11:50

30 декабря на границе можно провести и больше времени, чем пол-дня.
На Братислава бы время не тратил.
В Словении есть красивая пещера Постойнска Яма. Правда надо узнавать открыта ли она зимой
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Екатерина 25/07 » 09 ноя 2017, 12:02

Trolll писал(а) 09 ноя 2017, 11:50:30 декабря на границе можно провести и больше времени, чем пол-дня.
На Братислава бы время не тратил.
В Словении есть красивая пещера Постойнска Яма. Правда надо узнавать открыта ли она зимой

Тогда Братиславу вычеркиваю...
Да, пещера работает, и она в планах №1.
Про границу убили.. возможности выехать раньше скорее всего не будет, если только вечером 29 после работы, но будет ли смысл? И пройти границу рано утром или ночью...
Екатерина 25/07
новичок

Сообщение Trolll » 09 ноя 2017, 12:09

Погорячился я про ганицу. Подумал, что в Бресте будете проходить. В Убылинку не все так плохо, но сюрпризы возможны
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение konsts » 09 ноя 2017, 13:20

По Словении. На Бледе зимой может быть совсем грустно. Я бы ориентировался по краткосрочному прогнозу и по возможности рассмотрел вариант ночлегов поближе к Любляне или в самом городе. Оттуда удобно делать радиальные вылазки. Посмотрите пещеры Постойну, Шкоцянску и Предъямский замок. Работают круглый год. Рассмотрите вариант термальных купален в Словении. Посетите интересные городки: Крань и Идрию.
По Венгрии. Из Хевиза ездить в Австрию я бы не советовал. Посмотрите интересные венгерские города: Кестхей, Секешфехервар, Веспрем, Кесег, Шопрон. Дворцы в Кестхее и Геделле (уточните, работают ли они зимой). Также не забывайте про термы поблизости в Залакароше, Кехиде, Шарваре, Бюкфюрдо, если на озере будет холодно, то им следует отдать предпочтение. После купания в озере и венгерских термах лучше отдохнуть. Поэтому для здоровья термальная водичка предпочтительнее в вечернее время. Посмотрите карту терм и достопримечательностей в венгерской ветке: Термы и термальные аквапарки Венгрии на карте
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение Екатерина 25/07 » 09 ноя 2017, 13:32

konsts писал(а) 09 ноя 2017, 13:20:По Словении. На Бледе зимой может быть совсем грустно. Я бы ориентировался по краткосрочному прогнозу и по возможности рассмотрел вариант ночлегов поближе к Любляне или в самом городе. Оттуда удобно делать радиальные вылазки. Посмотрите пещеры Постойну, Шкоцянску и Предъямский замок. Работают круглый год. Рассмотрите вариант термальных купален в Словении. Посетите интересные городки: Крань и Идрию.

Спасибо большое! Все жилье уже забронировано, но там в общем небольшие расстояния, поэтому не страшно. Отлично, буду изучать! Еще меня очень интересуют Альпы, лыжами мы не занимаемся, но вот какие-нибудь красивые виды и просто погулять в горах очень любим. Есть ли в Словении что-то подобное?

Trolll писал(а) 09 ноя 2017, 12:09:Погорячился я про ганицу. Подумал, что в Бресте будете проходить. В Убылинку не все так плохо, но сюрпризы возможны

Нее, через Белоруссию мы больше ни-ни! Нам очень не понравилось! Через Убылинку проходили 2 раза, было очень быстро и четко.
Екатерина 25/07
новичок

Сообщение konsts » 09 ноя 2017, 13:42

Екатерина 25/07 писал(а) 09 ноя 2017, 13:32:Еще меня очень интересуют Альпы, лыжами мы не занимаемся, но вот какие-нибудь красивые виды и просто погулять в горах очень любим. Есть ли в Словении что-то подобное?

В районе озера Бохинь (оно идет в паре в Бледом) есть подъемник на гору Вогель и еще рядом водопад Савица. Пожалуй эти две достопримечательности поблизости от озера Блед Вам больше всего подойдут. В Юлианские Альпы можно съездить, докуда будет дорога. Виды там очень красивые. Едем до Краньской Горы и далее сворачиваем в Триглавский парк в сторону перевала Вршич. Сам перевал будет закрыт, но можете доехать до озера с козлом (это там скульптура такая). И полюбоваться видами, если погода будет солнечная. На Словацкой ветке все расписано с координатами.
Еще сейчас добавил сайты дворцов в Кестхее и Фертеде (это в Маршрутах по Венгрии). Они работают зимой.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 09 ноя 2017, 17:29

Екатерина 25/07 писал(а) 09 ноя 2017, 11:20:Где можно отметить Новый год в Кракове?

Насчет ресторана не подскажу, а вот так, по-демократически, можно встретить любой праздник в центре города на ярмарке, которая бывает на Малом Рынке (50.061324, 19.940427). Ярмарка с возлияниями из пластиковых стаканчиков (вино, шампанское, глинтвейн и более крепкие напитки вроде тоже были) и питанием на одноразовой посуде. Народа всегда много. Песни, пляски, народные промыслы, сувениры. Уличные ресторанчики восточной и местной кухни. Более солидно на главной рыночной площади поблизости. Там и рестораны со столиками, и народ посолиднее. Но и там и там будет весело.
Насчет погулять 1 января, то наверняка будет открыт Вавель, многочисленные соборы может не с самого утра. интересно просто побродить по центру города. Если отель не в центре, то можно доехать до шопинг-центра Галерея Краковска (50.066821, 19.946358-парковка) и там оставить машину на стоянке до 3-х часов бесплатно, а дальше очень недорого почасовая оплата. Это в самом центре рядом с жд вокзалом. Думаю, что когда закрыта галерея, то и парковка будет недоступна.
konsts
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 09 ноя 2017, 18:20

Екатерина 25/07 писал(а) 09 ноя 2017, 11:20:Где можно отметить Новый год в Кракове? Есть ли смысл заранее бронировать ресторан?

Знакомые рекомендуют ресторан Zazie - http://www.zaziebistro.pl/
Место популярное, так что лучше забронировать.
Екатерина 25/07 писал(а) 09 ноя 2017, 11:20:У нас по сути 1 полный день на Краков и это 1 января. Что-то будет открыто в этот день? Или можем рассчитывать только погулять по городу?

2 года назад как раз гуляли по Кракову 31 декабря - 1 января. Ярмарка работает, Вавель открыт.
Подробности с картинками, если интересно, тут:
Re: Рождественско-предновогодняя Германия и Краков - 2015
Екатерина 25/07 писал(а) 09 ноя 2017, 11:20:Есть ли смысл на 1 день съездить в Вену из Хевиза? В ней бы еще не были. Или лучше в Грац?

Вена, конечно получше Граца, но полдня на неё - это только пробежаться по верхам.
Грац тоже интересный.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Екатерина 25/07 » 10 ноя 2017, 09:41

konsts писал(а) 09 ноя 2017, 17:29:
Екатерина 25/07 писал(а) 09 ноя 2017, 11:20:Где можно отметить Новый год в Кракове?

Насчет ресторана не подскажу, а вот так, по-демократически, можно встретить любой праздник в центре города на ярмарке, которая бывает на Малом Рынке (50.061324, 19.940427). Ярмарка с возлияниями из пластиковых стаканчиков (вино, шампанское, глинтвейн и более крепкие напитки вроде тоже были) и питанием на одноразовой посуде. Народа всегда много. Песни, пляски, народные промыслы, сувениры. Уличные ресторанчики восточной и местной кухни. Более солидно на главной рыночной площади поблизости. Там и рестораны со столиками, и народ посолиднее. Но и там и там будет весело.
Насчет погулять 1 января, то наверняка будет открыт Вавель, многочисленные соборы может не с самого утра. интересно просто побродить по центру города. Если отель не в центре, то можно доехать до шопинг-центра Галерея Краковска (50.066821, 19.946358-парковка) и там оставить машину на стоянке до 3-х часов бесплатно, а дальше очень недорого почасовая оплата. Это в самом рядом с жд вокзалом.

Я никогда не праздновала так новый год! И это здорово отметить его вот так на площади! Мы так и сделаем, надеюсь после переезда из Каунаса у нас останутся на это силы!
Да, отель у нас не в центре, поэтому большое спасибо за рекомендацию! Мы так и сделаем, просто погуляем по центру!

konsts писал(а) 09 ноя 2017, 17:29:2 года назад как раз гуляли по Кракову 31 декабря - 1 января. Ярмарка работает, Вавель открыт.
Подробности с картинками, если интересно, тут:
Re: Рождественско-предновогодняя Германия и Краков - 2015

Спасибо, сейчас все прочитаю!!!

konsts писал(а) 09 ноя 2017, 17:29:Вена, конечно получше Граца, но полдня на неё - это только пробежаться по верхам.
Грац тоже интересный.

Да, я тоже так думаю, что на Вену надо побольше времени. Мы столько раз проезжали мимо нее, но так ни разу там и не были.
И сейчас тоже ее отложим до лучших времен
Думаю съездим в Грац! По фотографиям мне он очень понравился!
Спасибо всем за рекомендации и отличные советы, все они мне очень пригодились!!!
Екатерина 25/07
новичок

Сообщение Wvepr » 11 ноя 2017, 14:46

Мы тоже решили отметить НГ в Кракове! Выезжаем 29.12, также как и Вы ночуем в Каунасе, а 30.12 заселяемся в апартаменты в центре Кракова.
Wvepr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Екатерина 25/07 » 13 ноя 2017, 10:43

Wvepr писал(а) 11 ноя 2017, 14:46:Мы тоже решили отметить НГ в Кракове! Выезжаем 29.12, также как и Вы ночуем в Каунасе, а 30.12 заселяемся в апартаменты в центре Кракова.

Вам лучше, потому что выезжаете 29 )) Вы надолго в Краков?
Екатерина 25/07
новичок

Сообщение Wvepr » 13 ноя 2017, 10:47

До 04.01...а потом на Каунас и домой)
Wvepr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль