Из Подмосковья в Словакию. Первый раз на авто в Европу.

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Tatiana_VB » 15 апр 2018, 10:46

Уважаемые форумчане, прошу ваших подсказок. Ехать на своем авто за границу отваживаемся впервые. Решение вызвано тем, что цены на авиабилеты на июнь месяц куда-то на теплое море для нас и до падения рубля были неподъемные, а сейчас и подавно. Поэтому решила спланировать небольшое и, по возможности, бюджетное, путешествие. Прочитав отчеты Ninochka Золотая осень прекрасной незнакомки. Словакия, октябрь 2016. и Vlad_Kenig Небольшая майская поездка-2016 v.2 (Словакия - Польша) остановила свой выбор на Словакии. Маршрут примерно такой:
1 день: Серпухов - ночевка где-то перед польской границей (Брест - ? Кобрин - ? подскажите, если знаете удобный отель/апарты)
2 день: переходим границу в Домачево и до города Сандомир в Польше (в одном из отчетов понравилось его описание)
3 день: приезжаем в Купеле Лучки. Через Жешув - Краков, или через Прешов? Где лучше поселиться - на самом курорте или где-то поблизости?
Три дня отдыхаем, может, выезды по окрестностям, посмотреть природу, замки.
6 день: хотели еще поехать на курорт Пьештяны, там, возможно, два дня.
8 день: выезжаем в сторону Польши, городок Бялка-Татшаньска, тоже узнала о нем из отчета, хотелось бы там переночевать.
9 день: дорога в сторону границы, - через Краков или еще как-то? тут уже отелей не планирую заранее, как получится.
И ещё вопросы такие - Гугл при планировании на этих отрезках показывает по нескольку маршрутов, что лучше выбрать, чтобы избежать сложных развязок и заездов в крупные города? В Словакии - сильно ли серпантинистая горная дорога?
Скажу, что автопутешественники мы не опытные, да еще и не молодые, муж так вообще ехать боится, а я его уговариваю). Поэтому маршрут хотелось бы попроще, с небольшими перегонами и понятной логистикой. Машина Шкода Рапид, 90 л.с., новая, водитель один - муж. Буду признательна, если кто откликнется.
Tatiana_VB
участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20
Отчеты: 12
на машине на Украину
Похожие темы

Re: Из Подмосковья в Словакию. Первый раз на авто в Европу.

Сообщение Trolll » 15 апр 2018, 10:52

Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46:Серпухов - ночевка где-то перед польской границей

Лучше ночевать сразу после прохождения границы. И очереди ближе к ночи меньше
Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46:дорога в сторону границы, - через Краков или еще как-то?

Непросто через Краков, а посетить, погулять в нём. Самый красивый и интересный город в Польше
Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46:Гугл при планировании на этих отрезках показывает по нескольку маршрутов, что лучше выбрать, чтобы избежать сложных развязок и заездов в крупные города?

Да нет у вас там особо крупных городов. И что за проблема проехать развязку? Выбирайте то, что вам больше нравится. Критерий может быть любой. Допустим, меньшее время на проезд
Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46:В Словакии - сильно ли серпантинистая горная дорога?

Несильно. Это не Альпы и не Норвегия
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Vlad_Kenig » 15 апр 2018, 12:41

Trolll писал(а) 15 апр 2018, 10:52:
Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46:Серпухов - ночевка где-то перед польской границей

Лучше ночевать сразу после прохождения границы. И очереди ближе к ночи меньше

Судя по тому, что автопутешественники еще не очень опытные, возможно, более 1000 км "за один присест" им будет много. Лучше сделать промежуточную ночевку, а следующую уже в Польше.

Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46:дорога в сторону границы, - через Краков или еще как-то?

Непросто через Краков, а посетить, погулять в нём. Самый красивый и интересный город в Польше

Один из самых красивых. Заодно, посетить шахту в Величке.

Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46:В Словакии - сильно ли серпантинистая горная дорога?

Несильно. Это не Альпы и не Норвегия

Татьяна, в моих отчетах есть фото дорог в Словакии. И магистралей, и второстепенных. В России бы таких побольше...

В Пьештянах рекомендую пансион Фуэте. Хозяйка может помочь с посещением купален.
Ночевку для Лучков лучше искать в Ружомбероке или в более крупных поселках, чем Лучки. Мы были там прошлой осенью, магазинчики закрыты, пойти некуда...
Посмотрите наши другие поездки, может еще что-то пригодится для поездки по Словакии:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=270251
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=840&t=323803

Кстати, посмотрите еще карту нашей осенней поездки Россию через Словакию, Лучки.
https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ru&mid=1Xax7dAmeaWl3ZEGnDVa8jAoGYEg&ll=51.42094153785412%2C24.96711059570316&z=6
Путь от Лучков до Бреста, на мой взгляд, вам подходит. Только в обратном направлении.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение sergeyf73 » 15 апр 2018, 12:59

Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46:ночевка где-то перед польской границей (Брест - ? Кобрин - ? подскажите, если знаете удобный отель/апарты)

Согласен с Trolll, ночевать лучше после перехода границы. Кроме того, что очереди меньше вечером, на польской стороне отелей больше, они дешевле, еда вкуснее.
Да и с психологической точки зрания самый сложный участок проходить лучше в первый день.
Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46: Где лучше поселиться - на самом курорте или где-то поблизости?

Помонитерьте цены на букинге: иногда и на самом курорте встречаются неплохие предложения.
Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46:Скажу, что автопутешественники мы не опытные, да еще и не молодые, муж так вообще ехать боится, а я его уговариваю).

Ничего не бойтесь, все когда то ехали в первый раз. Потом понравится, ещё раз захотите поехать.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение nniki » 15 апр 2018, 13:24

Если выезд в субботу рано-рано утром, то спокойно можно доехать до Кобрина ( там гостиницы дешевле) и заночевать там. Утром в воскресенье на свежую голову спокойно доедете до Бреста, посетите Брестскую крепость и пройдете границу в Домачево, потом спокойно поедете по Польше без фур.

По мне, так лучше сначала в Краков на две ночевки, отдохнуть от дороги, а потом в Словакию. Пьештяны Вам принципиальны? Регион Липтовский Микулаш очень приятный, да и все Татры со словацкой стороны красивее. Может стоит проехать потом до Прешова, а дальше через Жешув в Польше до Домачево (обратный путь). В этом регионе много купален, источников.

Не забудьте по дороге в Словакию до Вашего курорта заглянуть в Оравский замок. И не забудьте виньетку для Словакии.
nniki
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 40
Отчеты: 11

Сообщение Vadym » 15 апр 2018, 13:43

Tatiana_VB писал(а) 15 апр 2018, 10:46:Три дня отдыхаем, может, выезды по окрестностям, посмотреть природу, замки.
6 день: хотели еще поехать на курорт Пьештяны, там, возможно, два дня.
8 день: выезжаем в сторону Польши, городок Бялка-Татшаньска, тоже узнала о нем из отчета, хотелось бы там переночевать.
9 день: дорога в сторону границы, - через Краков или еще как-то? тут уже отелей не планирую заранее, как получится.
И ещё вопросы такие - Гугл при планировании на этих отрезках показывает по нескольку маршрутов, что лучше выбрать, чтобы избежать сложных развязок и заездов в крупные города? В Словакии - сильно ли серпантинистая горная дорога?
Скажу, что автопутешественники мы не опытные, да еще и не молодые, муж так вообще ехать боится, а я его уговариваю). Поэтому маршрут хотелось бы попроще, с небольшими перегонами и понятной логистикой. Машина Шкода Рапид, 90 л.с., новая, водитель один - муж. Буду признательна, если кто откликнется.

Я осенью 2016 проехался по Словакии, в которой катался 20 лет назад в мои студенческие годы и открыл для себя много красивых маленьких городков.
На севере это Bardejov и потом вдоль польской границы, с заездом на 5 минут в соседнюю страну, Stará Ľubovňa и далее на Spišská Belá и Poprad. Последние 2 - уже туристические места.
Далее спускался на юг не по автобану, а через горы Brezno(маленький городок в долине), Zvolen (смотреть нечего кроме бронепоезда) и небольшое ответвление на Prievidza с замком в Bojnice.

Перегоны небольшие, везде можно найти ночлег. Поток транспорта небольшой. В этом районе практически нет автобанов. Горные дороги - встречаются, но не критично.
Последний раз редактировалось Vadym 17 апр 2018, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Vadym
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 76
Отчеты: 10

Сообщение Tatiana_VB » 15 апр 2018, 18:40

Я просто представляю себе, как я буду чувствовать после 12-ти часового пути. Поэтому на границу ехать лучше отдохнувшими, тем более, проходить ее будем в первый раз на машине.
Tatiana_VB
участник

Сообщение Tatiana_VB » 15 апр 2018, 18:47

nniki писал(а) 15 апр 2018, 13:24:Если выезд в субботу рано-рано утром, то спокойно можно доехать до Кобрина ( там гостиницы дешевле) и заночевать там. Утром в воскресенье на свежую голову спокойно доедете до Бреста, посетите Брестскую крепость и пройдете границу в Домачево, потом спокойно поедете по Польше без фур.

По мне, так лучше сначала в Краков на две ночевки, отдохнуть от дороги, а потом в Словакию. Пьештяны Вам принципиальны? Регион Липтовский Микулаш очень приятный, да и все Татры со словацкой стороны красивее. Может стоит проехать потом до Прешова, а дальше через Жешув в Польше до Домачево (обратный путь). В этом регионе много купален, источников.

Не забудьте по дороге в Словакию до Вашего курорта заглянуть в Оравский замок. И не забудьте виньетку для Словакии.

9 июня, к сожалению, рабочая суббота. Так что выезжать будем в воскресенье, 10-го.
Про Пьештяны просто прочитала в отчете, по описанию понравился Купельный Остров. Словакия для меня пока что страна неизвестная, ориентируюсь на отчеты форумчан, изучаю.
Tatiana_VB
участник

Сообщение Tatiana_VB » 15 апр 2018, 18:58

Спасибо огромное всем откликнувшимся. Я представляю, что красот и по пути, и в самой Словакии, предостаточно. Для первого раза хотелось бы выбрать пару городков, чтобы и в купальнях побывать, и погулять по окрестностям (мы любители ходьбы с палками), ну и чтобы время, затраченное на дорогу, было бы меньше, чем время просто отдыха. Главное, что я поняла - бояться не надо)). Почитаю еще отчеты, и уже определюсь с бронированием гостиниц.
Tatiana_VB
участник

Сообщение nniki » 15 апр 2018, 19:10

Первый раз я бы предпочла все же по светлому времени проходить границу. К тому же после длинного пробега можно здорово затупить с устатку, с непривычки и совершить ряд ненужных действий, например не заметить в темноте знаки стоп или встать в очередь для европейцев. Может лучше слегка удлинить дорогу? Если в Беларуси никогда не были заехать в замки - Несвиж и Мир, переночевать где-нибудь в Барановичах, а границу переходить в Домачево во второй половине рабочего дня, ближе к вечеру, но до темноты.

В Словакии пейзажи интереснее все же поближе к польской границе. Вот, например, у Липтовского Микулаша

А купален везде навалом.

И все же не очень опытному водителю по автобанам ехать проще, чем по такой дорожке:

nniki
полноправный участник

Сообщение Tatiana_VB » 15 апр 2018, 20:17

Спасибо, именно потому и хотим переходить границу на второй день, чтобы не затупить с усталости, это мы можем). Водитель муж неопытный не в смысле стажа, за рулем то он лет двадцать, а в смысле поездок по незнакомой местности и на дальние расстояния. По молодости мы только в Краснодарский край с ним ездили, и разок в Крым. А за границей только на греческих островах авто брали, но там все проще простого). Красивые пейзажи на Ваших фото, уже хочу увидеть их воочию!
Tatiana_VB
участник

Сообщение nniki » 15 апр 2018, 20:21

Мы ездили как раз первые две недели июня. У Вас примерно такая погода и природа будет.
nniki
полноправный участник

Сообщение Tatiana_VB » 15 апр 2018, 20:29

А в самих озерах там купаются, или только в купальнях? Я вот обратила внимание на то, что в Европе (в Чехии, например) не принято просто так залезть в речку или пруд купаться, только в строго отведенных местах.
Хорошо бы погода была солнечная и теплая, тогда любое путешествие в радость!)
Tatiana_VB
участник

Сообщение nniki » 15 апр 2018, 20:51

В водоемах никто при нас не купался. Но и вода была холодноватая.
Все же при построении маршрута постарайтесь сделать так, чтобы не каждый день по 300-500 км. наматывать. Утомительно ведь.
nniki
полноправный участник

Сообщение Tatiana_VB » 15 апр 2018, 20:58

Моя цель так и построить маршрут, чтобы дня за три добраться до какого то красивого места, где и остановиться на несколько дней, совершая прогулки и небольшие выезды по окрестностям. Вот решаю, что это будет за место - Ружомберек, Купеле Лучки или ещё какое.
Tatiana_VB
участник

Сообщение moleff » 15 апр 2018, 21:00

Tatiana_VB,
Обязательно Словакия?
Краков и Закопане не устраивают?
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение Зеленоград » 15 апр 2018, 22:13

Добрый вечер. В прошлом году ездили в Грецию через Польшу. В Славатычах останавливались на Каденской 8. Для вашего транзита подойдёт полностью.Хозяйка чудесная и готовит хорошо и всё для людей.От госграницы километра 2 .Через *не могу*постарайтесь пройти нитку. Эта карта Польши Вам поможет https://mapa.targeo.pl/23.5578446,51.75969,21. Да, загляните на сайт украинских коллег по вопросам польской границы. Есть там интересные ответы.
Зеленоград
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Кыгорь » 15 апр 2018, 23:52

Добрый вечер, Tatiana_VB !
Пару часов назад уже писал Вам, но сообщение почему-то не вижу. Повторюсь.
Во-первых, пусть муж не переживает, водить в Европе не труднее, чем в России. Тем более вы в Греции ездили (для меня вождение греков - одно из самых экстремальных из того, что знаю).
Во-вторых, по поводу прохождения границы и первой ночёвки. Мы в последние годы часто ездим по подобному маршруту. Выезжаем в 4-5 утра из Пущина ( ) на Серпухов, дальше по "бетонке", на "минку" выезжаем под Петрищево. По дороге останавливаемся только на заправку, туалет и покупку гринкарты, перекусываем и кофе пьём тоже в машине, ведём в четыре руки - и то ночуем почти всегда в Бресте, хотя польские отели часто дешевле и комфортнее. Граница непредсказуема, и в темноте искать польский отель - неудобно.
Если есть вопросы какие-либо вопросы по маршруту - с удовольствием отвечу соседям.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45

Сообщение Vlad_Kenig » 16 апр 2018, 19:08

Зеленоград писал(а) 15 апр 2018, 22:13:загляните на сайт украинских коллег по вопросам польской границы. Есть там интересные ответы.

чем сайт про украинско-польскую границу может помочь москвичам?

Кыгорь писал(а) 15 апр 2018, 23:52:ведём в четыре руки - и то ночуем почти всегда в Бресте

Здесь руки всего две, и опыта дальних перегонов немного, как я понял. Каждый должен найти свой разумный предел суточного пробега.
А ночевать все-таки лучше в Польше.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Tatiana_VB » 16 апр 2018, 19:15

Я действительно склоняюсь к тому, чтобы ночевать до границы, т.к. знаю свой организм, нервы у меня могут не выдержать долгого перегона, я буду ну прям никакая. А так как мне приходится быть и штурманом, и всю организацию брать на себя (так, увы, сложилось в семье)), то должна быть свежей и отдохнувшей. В Польше уже забронировала гостевой дом в Сандомире, очень хорошие отзывы. А сейчас вот ищу отель в Попраде - оттуда собираемся осматривать Спишский замок, и подниматься к озерам. А потом смотрю Ружомберок. Вот там с отелями что-то совсем не густо на наши даты...(
Tatiana_VB
участник

Сообщение Зеленоград » 16 апр 2018, 19:22

Добрый вечер.Здесь взгляд ,наших украинских коллег ,на польскую границу с их точки зрения .Интересное числа с 20 марта. http://forum.autoua.net/showflat.php?Ca ... =0&fpart=5
Зеленоград
новичок

Сообщение Vlad_Kenig » 16 апр 2018, 20:23

Vlad_Kenig писал(а) 16 апр 2018, 19:08:
Зеленоград писал(а) 15 апр 2018, 22:13:загляните на сайт украинских коллег по вопросам польской границы. Есть там интересные ответы.

чем сайт про украинско-польскую границу может помочь москвичам?

Еще раз: чем сайт про украинско-польскую границу может помочь москвичам? Они же проходят белорусско-польскую.
На разных сайтах может быть много чего интересного. Анекдоты, например.
Пишите конкретно.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Зеленоград » 16 апр 2018, 20:50

Добрый вечер. Конечно, польскую границу, о ней речь и идёт. И в прошлом июле, когда я лампочку ближнего света отдал коллеге шкодоводу ,избавила его после 5 часов простоя (с 18-23 часов),там же в Домачава от возврата на белорусскую территорию с последующим заменой. Польская сторона не разрешает менять не работающий электроприбор на своей границе.Ну ,а если капнет масло на асфальт, то на сайте пишут, что также возвращают. Не Вы не я не знаем ,что придёт в голову пограничникам что бы что ни будь проверить.
Зеленоград
новичок

Сообщение Tatiana_VB » 16 апр 2018, 20:57

Да, неизвестно, что им взбредет в голову(. Про основные требования читаю, мужа заставляю изучать информацию. Но нервозность при прохождении границы, думаю, будет присутствовать.
Tatiana_VB
участник

Сообщение Кыгорь » 16 апр 2018, 22:07

Не волнуйтесь, Татьяна!
Никто специально к Вам придираться не будет. Если документы в порядке, то всё пройдёт хорошо. Только придётся муторно ждать в очереди, терять драгоценное время, изнывать от неопределённости... Зато какой кайф, когда прошли таможню, въехали в шенген и знаете, что дальше никаких границ, только впечатления от новой страны, от новых видов! Как говорил мудрец Карлсон, "Спокойствие, главное - спокойствие!"
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 16 апр 2018, 23:20

Зеленоград писал(а) 16 апр 2018, 20:50:Не Вы не я не знаем ,что придёт в голову пограничникам что бы что ни будь проверить.

вот так и можно было сразу написать об исправности авто, а не отсылать на другие сайты.
А здесь на форуме есть ветка про белорусско-польскую границу.
А перед дорогой и прохождением границы, естественно, авто д/быть в порядке.

Кыгорь писал(а) 16 апр 2018, 22:07:Не волнуйтесь, Татьяна!
Никто специально к Вам придираться не будет. Если документы в порядке, то всё пройдёт хорошо. Только придётся муторно ждать в очереди, терять драгоценное время, изнывать от неопределённости... Зато какой кайф, когда прошли таможню, въехали в шенген и знаете, что дальше никаких границ, только впечатления от новой страны, от новых видов! Как говорил мудрец Карлсон, "Спокойствие, главное - спокойствие!"

Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Tatiana_VB » 17 апр 2018, 10:35

Итак, сложился такой план поездки:
10.06 - старт рано утром, едем не спеша, и ночевка перед границей.
11.06 - переходим границу и двигаемся до Сандомира, там ночуем, утром посмотрим город.
12.06 - въезжаем в Словакию, останавливаемся в Попраде, вернее, в пригороде, Спишской Соботе.
13.06, 14.06 - выезды из Попрада в Спишский Замок, на Попрадское Озеро (буду еще изучать подробнее, как туда добираться), просто гуляем, сходим в купальни, если там они поблизости.
15.06 - переезжаем в Ружомберек, там три ночи. Посещаем купальни, Оравский замок, деревеньку Влколинец, ходим по лесу по пешеходным маршрутам (пишут, что они там есть).
в обратный путь 18.06, через Краков, там ночевка, и потом уже домой. Отели в Сандомире, Попраде и Ружомбереке забронировала. Отпуск маленький, успеть бы отдохнуть
Вопрос еще такой - злотые где покупать, наверняка же нужны наличные на мелкие расходы. И по заправкам - где перед границей залить полный бак? А в Польше, Словакии где обычно заправляетесь?
Tatiana_VB
участник

Сообщение sergeyf73 » 17 апр 2018, 17:01

Tatiana_VB писал(а) 17 апр 2018, 10:35:Вопрос еще такой - злотые где покупать, наверняка же нужны наличные на мелкие расходы.

Если есть возможность - купи́те перед поездкой у себя в банке. Если нет - не заморачивайтесь, сразу после перехода границы будут обменники (по-польски Kántor).
Tatiana_VB писал(а) 17 апр 2018, 10:35:И по заправкам - где перед границей залить полный бак?

В Бресте есть заправка перед самым погранпереходом, там и заливайте. Оплата в белорусских рублях или картой.
Tatiana_VB писал(а) 17 апр 2018, 10:35:А в Польше, Словакии где обычно заправляетесь?

Как и во всех цивилизованных странах, на заправке. Топливо на автобанах дороже, так что заправляться лучше вне автобанов.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Кыгорь » 17 апр 2018, 17:30

В Польше мы заправляемся на "Орлине" (красный логотип с головой орла).
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 17 апр 2018, 18:42

Tatiana_VB писал(а) 17 апр 2018, 10:35:переезжаем в Ружомберек, там три ночи. Посещаем купальни, Оравский замок, деревеньку Влколинец

рекомендую еще Бойницкий замок, Кремницу. Расстояния небольшие, справитесь.
Главное, при въезде в Словакию не забудьте про виньетку.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Сообщение Кыгорь » 17 апр 2018, 18:43

И если будете въезжать в Словакию в районе Свидника, имейте в виду несколько интересных мест.
Во-первых, необычные деревянные костёлы (их там много вдоль дороги, надо буквально съехать с трассы 500 метров).
Во-вторых, Долина Смерти (Дуклянский перевал), где в 1944 за несколько дней погибло около 100 000 советских солдат. Там и танки, и самолёты, и братские кладбища (и русское, и немецкое). Есть смотровая площадка.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Tatiana_VB » 17 апр 2018, 18:51

Спасибо! Успеть бы всё посмотреть!) А про заправки я спросила, потому что здесь мы заправляемся на Роснефти, Лукойле, иногда на Газпроме, на других не рискуем. Но там, наверно, везде бензин хороший). Главное, чтобы карты принимали.
Tatiana_VB
участник

Сообщение nniki » 17 апр 2018, 19:07

Еще между Брестом и Домачево есть заправка, даже две. Мы на первой, которая ближе к Бресту, заправляемся. На второй, которая ближе к границе, практически в самом Домачево, в основном поляки-бензовозы, частенько очереди есть.
nniki
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 17 апр 2018, 19:32

В Подмосковье я заправляюсь на Роснефти, поэтому могу сказать, что по дороге до Беларуси будет масса этих заправок. На одной из них, уже за Смоленском, покупаем гринкарту. В Беларуси в основном пользуемся Белнефтью (бело-зелёные заправки), ну а дальше что понравится. Мы, как уже писал, выбрали для себя Орлин, но есть и другие. Главное, сетевыми пользуйтесь. Кстати, у Орлина есть "левый" двойник, повнимательнее будьте.
Да, наши бонусные карты Газпрома в Беларуси не действуют.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение ГалинаТ » 17 апр 2018, 22:04

Tatiana_VB писал(а) 17 апр 2018, 18:51:Спасибо! Успеть бы всё посмотреть!) А про заправки я спросила, потому что здесь мы заправляемся на Роснефти, Лукойле, иногда на Газпроме, на других не рискуем. Но там, наверно, везде бензин хороший). Главное, чтобы карты принимали.

Мы один раз в Бресте перед границей на Лукойле заправились дизтопливом. Это был последний раз, когда мы это сделали на Лукойле. Через 100 км машина начала подергиваться и появились посторонние звуки. Позвонили опытным, сказали, что некачественное топливо. Молились, пока не выжгли весь бак, отпуск только начинался. Потом заправлялись на каких-то зеленых заправках.
ГалинаТ
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Кыгорь » 17 апр 2018, 23:21

ГалинаТ писал(а) 17 апр 2018, 22:04:аправлялись на каких-то зеленых заправках

Может, имеете в виду "BP"? В Польше их много. Как и "Orlen". А в Словакии есть сеть "Aris". В общем, с заправкой в Польше и Словакии проблем не будет, тем более на трассе.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение ГалинаТ » 17 апр 2018, 23:33

Я имела ввиду зеленые в Беларуси:-) На ВР цены не гуманные в Польше, кстати.
ГалинаТ
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 18 апр 2018, 09:30

Ну, зелёные - это "Белоруснефть" ("Белнефтехим"). Просто Вы написали "в Бресте перед границей", потому я и решил, что речь о Польше.
У нас за 10 лет поездок ни разу в Беларуси с бензином проблем не было, заправляемся только на сетевых. Иногда заправляемся на "Газпроме" (но это не наша "Газпромнефть"), тоже без проблем. Сами белорусы хвалят мозырский бензин.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение ГалинаТ » 18 апр 2018, 09:40

Кыгорь писал(а) 18 апр 2018, 09:30:Ну, зелёные - это "Белоруснефть" ("Белнефтехим"). Просто Вы написали "в Бресте перед границей", потому я и решил, что речь о Польше.
У нас за 10 лет поездок ни разу в Беларуси с бензином проблем не было, заправляемся только на сетевых. Иногда заправляемся на "Газпроме" (но это не наша "Газпромнефть"), тоже без проблем. Сами белорусы хвалят мозырский бензин.

Брест вроде как в Беларуси) Да, это они Белнефтехим. Мы больше через Беларусь не ездим, а осадочек остался, муж объявил Лукойлу бойкот) Еще столкнулись там с тем, что европистолетов не было на заправках, 2013 год. С тех пор у нас в багажнике ездит воронка.
ГалинаТ
полноправный участник

Сообщение Кыгорь » 18 апр 2018, 10:11

Всё с пистолетами у них нормально, не пугайте народ , люди и так напрягаются. Ну, а на Лукойле я и в России не заправляюсь. У нас с ним не сложилось. В Белоруссии меня на "Лукойле" пару раз обманывали пр расчёте, приходилось выяснять.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение ГалинаТ » 18 апр 2018, 10:25

Кыгорь писал(а) 18 апр 2018, 10:11:Всё с пистолетами у них нормально, не пугайте народ , люди и так напрягаются. Ну, а на Лукойле я и в России не заправляюсь. У нас с ним не сложилось. В Белоруссии меня на "Лукойле" пару раз обманывали пр расчёте, приходилось выяснять.

Ну за 5 лет многое изменилось)
Тогда нас всем славным городом Кобрин пытались заправить)
Вот о том, что на автобанах расстояние между заправками может быть и 30-40 км, стоит предупредить.
И не забыть про виньетки. Они теперь в Словакии электронные, но мы покупаем их на заправках. Чтобы бумажка была)
ГалинаТ
полноправный участник

Сообщение Дмитрий 740 » 19 апр 2018, 01:52

Попробуйте выехать 9 июня, сразу после работы, доехать до Смоленска (400 км от Москвы) или Ярцево и там заночевать. Дни будут длинные, и по России вечером привычно будет ехать. А 10 утром, если выйдете в 7 утра из Смоленска, около 15 часов будете в Домачево, спокойно перейдете границу и далее по плану. Распределите нагрузку, потом, когда поймете свои возможности, сможете строить реальные планы.
Мы так ехали в первый раз и также волновались по всяким поводам, теперь из Чехова сразу в Польшу, до Домачево за 13 часов доезжаем.
Бензином заправляйтесь на выезде из Бреста, потом будет ещё одна заправка, но там как то не работал терминал по оплате картами и я на неё особо на рассчитываю, если только на обратном пути.
Обмен валюты есть на погран переходе у поляков, курс нормальный. Если работать не будет, то на первом перекрестке поворачиваете направо и через 20 метров справа будет обмен валюты "Кантор".
До Кракова мне больше нравится ехать через Жешув, пусть чуть длиннее, но меньше населённых пунктов по дороге.
По качеству дорог не волнуйтесь, намного лучше чем в Серпухове. Их серпантины ерунда, после пируэтов между наших ям и колдобин.
Дмитрий 740
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Serpent849 » 19 апр 2018, 04:21

nniki писал(а) 15 апр 2018, 19:10: Если в Беларуси никогда не были заехать в замки - Несвиж и Мир, переночевать где-нибудь в Барановичах, а границу переходить в Домачево во второй половине рабочего дня, ближе к вечеру, но до темноты.

Дмитрий 740 писал(а) 19 апр 2018, 01:52: доехать до Смоленска (400 км от Москвы) или Ярцево и там заночевать.

Присоединяюсь. Присмотритесь все-таки к этим вариантам, если уж хотите проходить границу на второй день. По дороге что-нибудь в Беларуси посмотрите Беларусь архитектурная. Известная и не очень
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Tatiana_VB » 19 апр 2018, 06:17

Дмитрий 740, спасибо! Но муж работает в Капотне, ему дай Бог, часам к деаяти вечера бы домой вернуться. А вот сестра моя говорит, что они только до Кобрина 14ч едут из Тулы (каждый год катаются в Сербию), а до Домачево никогда не получалось за день доехать - уставали от дороги. Так что выедем пораньше утром, и будем определяться по своему самочувствию.
Tatiana_VB
участник

Сообщение Грегори » 19 апр 2018, 06:43

Сандомир нам в прошлом году понравился . отель правда сняли далековато от центра за рекой . Зато новый , чистый и дешево .
Грегори
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Дмитрий 740 » 19 апр 2018, 23:17

Tatiana_VB писал(а) 19 апр 2018, 06:17:Дмитрий 740, спасибо! Но муж работает в Капотне, ему дай Бог, часам к деаяти вечера бы домой вернуться. А вот сестра моя говорит, что они только до Кобрина 14ч едут из Тулы (каждый год катаются в Сербию), а до Домачево никогда не получалось за день доехать - уставали от дороги. Так что выедем пораньше утром, и будем определяться по своему самочувствию.

Татьяна, не надо "упираться", тем более в своё самочувствие. Вы едете отдыхать! Правильная планировка маршрута позволит провести отпуск легко и непринуждённо.
Усталость за рулём очень зависит от опыта дальних перегонов и опций в машине. Мне пришлось на свою машину ставить круиз-контроль, т.к. держать ногу в одном положении на протяжении многих часов тяжело и это выматывает больше чем что-либо ещё. После установки стало намного легче. Обратил внимание, что дорога туда всегда дается тяжелее, чем обратно.
Попробуйте разбить дорогу до границы на 3 части - дом-Смоленск-Минск-граница. Проходите 2/3 пути и отдых в отеле, а следующая 1/3 завтра. На границу, в сторону Польши, не стоит приезжать утром, что бы не стоять вместе с местными"коммерсантами" , оптимально после 12 часов. Выделите на прохождение границы часа 2.
Так же и обратно. Рано утром на границу, в обратную сторону прохождение намного быстрее(от 15 минут, до часа) едете до Смоленска-Ярцево - отдых, на следующий день домой. Забронируйте отели заранее, без брони на трассе искать особенно нечего, а те что есть обычно заняты. Печальный опыт имеется, во время, как раз первой поездки.
Дмитрий 740
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Serpent849 » 20 апр 2018, 02:35

Согласна. Вы так и не написали, были ли вы в Беларуси. Но если и были, все равно можно много найти что посмотреть.
72 flights, 88600 km
...on their knees the wаr pigs crawling...
Serpent849
почетный путешественник

Благодарил (а): 1436 раз.
Страны: 23

Сообщение Tatiana_VB » 20 апр 2018, 14:52

Serpent849, в Белоруссии, можно сказать, не были. Но хотели оставить ее на обратную дорогу, когда видно будет, укладываемся ли в дни отпуска. Там мне даже санаторий по пути советуют.
Tatiana_VB
участник

Сообщение Tatiana_VB » 20 апр 2018, 15:17

Дмитрий 740, я все-таки забронировала первую ночь в Кобрине, надеюсь, доберемся до него. А часа в четыре утра на границу. Круиз-контроль стоял в бывшей машине, новая, к сожалению, не имеет этой удобной опции. Она еще на гарантии, может, потом возьмемся за ее усовершенствование. За три дня все-таки планируем добраться до Словакии, оптуск уж слишком невелик..
Tatiana_VB
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль