Будапешт-Вена+окрестности в октябре.

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Будапешт-Вена+окрестности в октябре.

Сообщение Alexey (Oven) » 27 авг 2018, 09:46

Всем наидобрейшего!
Нужен хелп по составлению маршрута. На все примерно 12-14 дней. Основная цель - Будапешт. Остальное время на локации поблизости. Схема передвижения пока видится такой:
1. Марш-бросок до границы с Польшей и ночлег в районе Домачево или сразу после перехода, докуда смогу доехать в Польше.
2. Кошице (Словакия).
3. Будапешт. Время пребывания: дня три-четыре.
4. Далее скорее всего Вена на один-два дня.
5. Тельч (Чехия).
6. Брно транзитом и Краков.
7. Минск.
8. Рязань.
Вопросы:
- Достаточно на Будапешт 3-4 дня?
-Могу вместо Вены что то интересное в Венгрии изведать, т.к. в Вене уже был, но почти бегом. Что там рядом со столицей красивого, учитывая период трипа - октябрь? Можно природу, не обязательно города...
- Словакия и Венгрия, да и Австрия до кучи с виньетками по дорогам?
- Какой переход между Белорусью и Польшей выбрать, с т.з. наименьшей загруженности?
Всем заранее спасибо!
Alexey (Oven)
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 3
маршрут на авто

Re: Будапешт-Вена+окрестности в октябре.

Сообщение Арт » 27 авг 2018, 13:24

Переходы на границе Польша - Беларусь необходимо отслеживать в день Вашего на них прибытия по сети, ситуация очень меняется от дня недели, времени суток, праздников по обоим концам границы и прочих факторов. В Вашем направлении традиционным является Домачево.
Касательно 3-4-х дней на Будапешт зависит от того какую культурно-просвятительскую программу себе намечаете, мне хватило 4-х с головой, это с посещением купален, музеев и даже зоопарка, кому-то может быть мало. Средне статистически хватает.
Я бы остановился на обратном пути в Словакии в районе Штрбске Плесо в Высоких Татрах, очень красивая природа для прогулок. На мой взгляд в Минске делать особо нечего. Брно бы тоже пропустил. А почему Телч, место не плохое, но уж лучше Чешски Крумлов.
Арт
путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 53

Сообщение Alexey (Oven) » 27 авг 2018, 16:26

Спасибо за ответ!
Тельч не посещал ниразу и картинки красивые, а вот в Ч.Крумлове бываю часто. Просто город на обратный путь. Минск - условное место для ночлега, удобное с т.з. планирования маршрута и ночлега.
Что касается Словакии, то это возможный вариант обратного маршрута. Природы хочется, думаю что золотая осень там будет в разгаре. А если рассмотреть вариант - Словакия и Польша в плане Татр. Какие места посоветуете?
П.С. Брно сам по себе неинтересен, но там большие супермаркеты и классный магазин с CD
Alexey (Oven)
участник

Сообщение Арт » 28 авг 2018, 19:06

В Словакии написал Вам что мне нравится, в Польше рядом Закопане, но на мой вкус в Плесо в Словакии интереснее. В Словакии вообще много мест интересных. В Польше в горах тоже ничего, например замок Недзица, но в Словакии ИМХО мне природа и все прочее понравилось больше.
Арт
путешественник

Сообщение GEF_79 » 04 сен 2018, 23:44

Маршрут почти совпадает с моим в октябре 16 г.
Поделюсь личными впечатлениями...

Ночевать лучше в Польше.
В октябре день короткий, в районе 6-7 вечера уже будет темно. Если переход границы будет днем, то можно рассмотреть вариант ночевки в районе Люблина.
Следующий день - дорога на Кошице. Сам городок на половину дня.
Следующий день - дорога на Будапешт. По пути наша семья заезжала в Эгер, покупались в термах, погуляли в центре. Вечером - Будапешт.
На сам Будапешт достаточно 3 дней, если планируете без музеев. Общее представление о городе дал экскурсионный автобус с аудиогидом на русском языке.
Далее мы просто несколько дней гуляли по основным достопримечательностям. Центр города красив и не уступает Вене.
Если в Вене были бегом, то, наверняка, остались места, которые можно посетить в эту поездку. Лично мне запомнились неспешные прогулки по центру и паркам + посещение пивоварни Salm Braeu с дегустацией отменных ребрышек + парк развлечений Пратер.
Поясните выбор места остановки Тельч. Лежит в стороне от маршрута на Брно. Кроме картинного центра города что там интересного?
Брно после Праги показался скучным. Для галочки можно погулять в центре и забежать в знаменитую пивоварню Старобрно.
Не доезжая Кракова есть уютный польский городок Пщина, который открыли для себя в этом году. Очень красивый тихий городок (альтернатива Тельчу?) с замком, в котором очень красочные интерьеры и неплохая оружейная.
Помимо исторического центра в Кракове обязательно заезжайте в соляные шахты Величка (достопримечательность из разряда must see)...
GEF_79
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Alexey (Oven) » 05 сен 2018, 16:23

GEF_79, спасибо за ответ!
В Вене был мало времени, думаю, что Будапешт надо сочетать с Веной, если в последней много недосмотренного.
Тельч выбрал по красивым отчетам и картинкам - на обратную дорогу. В целом у меня уже была Чехия в этом году и можно транзитом в этот раз все проехать.
Есть сомнения в количестве дней на Будапешт, но мин. 3 полных дня надо закладывать - это уже понял.
Alexey (Oven)
участник

Сообщение sorciere_rousse » 05 сен 2018, 16:48

Alexey (Oven) писал(а) 27 авг 2018, 09:46:Достаточно на Будапешт 3-4 дня?

В принципе, 3 дня на Будапешт - вполне нормально для осмотра основных достопримечательностей. 1 день - Пешт, 1 день - Буда, 1 день - район проспекта Андраши, Площадь Героев и Вайдахуньяд.

Alexey (Oven) писал(а) 27 авг 2018, 09:46:Вена на один-два дня

По мне, так, в зависимости от интересов, в Вене вполне можно и 3 дня провести. Или на один день выехать куда-нибудь рядом - в долину Вахау, например.

Alexey (Oven) писал(а) 27 авг 2018, 09:46:Что там рядом со столицей красивого, учитывая период трипа - октябрь? Можно природу, не обязательно города

Рядом с Будапештом? По дороге в Вену прекрасно ложатся Сентендре, Эстергом, Дьор, Шопрон, дворец Эстерхази.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение Alexey (Oven) » 05 сен 2018, 16:51

sorciere_rousse писал(а) 05 сен 2018, 16:48:Эстергом

занес в план поездки! Самая большая церковь в Венгрии
Alexey (Oven)
участник

Сообщение Арт » 05 сен 2018, 17:09

Присмотритесь, к Шопрону, он несколько в стороне от кратчайшей магистрали, но уж больно у него целостный архитектурный ансамбли в центре и уж очень вкусное местное пиво - Шопрони темное, на мой взгляд, совсем не уступает Чехам.
Арт
путешественник

Сообщение Alexey (Oven) » 05 сен 2018, 17:11

Арт писал(а) 05 сен 2018, 17:09:Присмотритесь, к Шопрону

ок, спасибо! буду изучать))
Alexey (Oven)
участник

Сообщение konsts » 06 сен 2018, 20:49

Про термы венгерские не забывайте. В Словакии по вашему маршруту будут интересные городки Бардеев, Прешов. На них по часу на осмотр заложите. Да и Кошице можно центр за час посмотреть. Вместо Кошице лучше в Эгере заночевать, имхо.
Вместо Эстергома по дороге из Будапешта в Вену посетите Дьёр. Сам городок красивый, на слиянии двух рек. И крупнейшее венгерское аббатство Паннонхалма поблизости. Если термы, то посещаем в Дьере или рядом в Мошонмадьяровар.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение Alexey (Oven) » 10 сен 2018, 13:54

Спасибо за рекомендации!
Эгер интереснее Кошице? Планировать одну ночевку после осмотра Кошице и Эгера в последнем? Реально в один день впихнуть дорогу от границы Польши до Кошице, осмотр города и потом еще путь до Эгера? Вроде бы там дороги не быстрые.
Дьер поизучаю))
Alexey (Oven)
участник

Сообщение konsts » 10 сен 2018, 19:19

Эгер однозначно интереснее Кошице. Насколько реально для вас проехать маршрут от белорусской границы до Эгера, я не знаю. Я бы разбил маршрут на два дня. Но при выборе Кошице или Эгер, я бы однозначно заночевал в Эгере. Сам город интереснее, более туристический. Да и жилье подешевле будет в нем.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alexey (Oven) » 13 сен 2018, 11:46

Спасибо, учту))
Alexey (Oven)
участник

Сообщение dvm999 » 02 окт 2018, 11:36

Alexey (Oven) писал(а) 27 авг 2018, 16:26:Минск - условное место для ночлега, удобное с т.з. планирования маршрута и ночлега.

Я в этом году посмотрел цены на номера и квартиры в Минске и понял - мимо. Вместо этого переночевали в Несвиже, гораздо дешевле и замок красивый с парком.
dvm999
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 27

Сообщение Alexey (Oven) » 05 окт 2018, 16:06

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо").
Alexey (Oven)
участник

Сообщение Alexey (Oven) » 25 фев 2019, 11:19

Планы меняются и поездка переносится на лето 2019. Выношу на обсуждение новый маршрут и вопросы.
Маршрут:
1. Переход границы и ночлег в Люблине(Польша).
2.Эгер(Внегрия).
3.Будапешт + 3 полных дня на изучение города.
4.Вена (Австрия) + 2 дня на столицу.
5.Санкт-Вольфганг на три дня. Поездки в Гальштат, Берхтесгаден (озера Кенигзее, Оберзее) и Зальцбург радиально, с возвращением в С.Вольфганг.
6.Маршбросок до Бреста.
7.Домой.
На все планирую 2 недели, время поездки - июнь.
Вопросы:
1.Все страны требуют приобретения виньеток для оплаты проезда. Инфа в нете такова, что уже везде (Кроме транзитной Чехии) введены электронные э-виньетки. Интернета на телефоне не будет, насколько реально покупать эти э-виньетки по пути на заправках и специальных местах? Опыта приобретения небумажных нет совсем...
2. Словакия у меня транзитом, но дорога D1 платная. Можно ли проложить маршрут так, чтобы не покупать виньетку? По карте платных дорог не понял есть ли такая возможность.
3. Насколько сложно в один день уложить транзитный маршбросок от С.Вольфганга до Бреста с учетом последующего перехода границы?
4. С.Вольфганг планирую жить 3 дня. Один посвящен Гальштату, другой поездкой на озера и Зальцбург. Третий вроде бы свободен, потому вопрос - имеет ли смысл скатать на Гроссглокнер?
Alexey (Oven)
участник

Сообщение konsts » 25 фев 2019, 11:32

1. Электронные виньетки контролировать через интернет не надо. Просто после покупки сохраняйте чек, на всякий пожарный случай.
2. Маршрут Люблин - Эгер через Словакию отлично проходится без использования платной дороги. И по времени разница совсем незначительная.
3. Я бы в Польше заночевал. Но все это индивидуально.
4. Тоже индивидуально. 3 дня на Зальцкаммергут потратить нет никаких проблем. Или перекинуть один день на пункт 3.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alexey (Oven) » 25 фев 2019, 11:45

konsts писал(а) 25 фев 2019, 11:32:2. Маршрут Люблин - Эгер через Словакию отлично проходится без использования платной дороги. И по времени разница совсем незначительная.

можете подсказать по каким дорогам ехать в Словакии? где въезжать и далее по маршруту. Постараюсь проложить маршрут таким образом.

На счет э-виньеток - если не получится купить до въезда в страну, можно ли это делать сразу после границы на первом попавшемся пункте продаж? Кроме заправок где то их продают?
Alexey (Oven)
участник

Сообщение Alexey (Oven) » 25 фев 2019, 12:02

и еще вопрос по визам. Получается, что по моему маршруту выходит 5 дней в Венгрии и 6 в Австрии. Логичнее вроде подаваться на шенген в Австрийский ВЦ. Но может венгры лучше? У меня виза есть, нужно оформить жене и желательно на год.
Alexey (Oven)
участник

Сообщение konsts » 25 фев 2019, 12:20

Alexey (Oven) писал(а) 25 фев 2019, 11:45:можете подсказать по каким дорогам ехать в Словакии?

Проложите маршрут в гугле. Попробуйте два варианта: с платными дорогами и по бесплатным дорогам. Сравните. Увидите места съездов. В навигаторе при следовании по Словакии установите ражим "избегать платные дороги".
Alexey (Oven) писал(а) 25 фев 2019, 11:45:На счет э-виньеток

Виньетку покупаете на заправках перед или после границы. Проблем нет никаких. Не заморачивайтесь. Все получится.
Alexey (Oven) писал(а) 25 фев 2019, 12:02:и еще вопрос по визам.

Правильно по Вашим датам подаваться к австрийцам, но венгры лучше. Там и требования более мягкие, и комплект документов минимальный. Чтобы подавать к венграм нужно, чтобы в Венгрии было больше ночей. Считается по ночам (по забронированному жилью). В Москве венгры предоплату по забронированному проживанию не требуют. Можно предоставить отменяемые брони. В брони обязательно должны быть указаны все путешественники. Венгры на год скорее всего не дадут. Если паспорт чистый, то скорее всего получите под даты. Если есть шенгенские визы, то наиболее вероятно на полгода. Желаю удачи.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Alexey (Oven) » 26 фев 2019, 15:28

нанес маршрут на карту. Смущает, что последние два дня по 1200 км, да еще с таможней. По пути Чехия и Польша. Можно добавить один день и рассмотреть ночлег в интересном и уютном городке.
Претенденты:
1. Брно.
2. Оломоуц.
3. Катовице.
В первом городе был и остался невпечатлен. Как насчет двух остальных? Где лучше и атмосфернее? Душа конечно больше к Чехии лежит, но тут пивной алкоголизм мотивирует.....
Alexey (Oven)
участник

Сообщение sergeyf73 » 26 фев 2019, 18:53

Alexey (Oven) писал(а) 26 фев 2019, 15:28:В первом городе был и остался невпечатлен. Как насчет двух остальных?

Катовице - промышленный, нетуристический город.
Оломоуц - напротив, довольно приятный.
Он отлично показан тут: Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона
Так что их этих двух мой выбор очевиден.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение NikRomant » 27 фев 2019, 16:43

Alexey (Oven) писал(а) 26 фев 2019, 15:28:нанес маршрут на карту. Смущает, что последние два дня по 1200 км, да еще с таможней. По пути Чехия и Польша. Можно добавить один день и рассмотреть ночлег в интересном и уютном городке.
Претенденты:
1. Брно.
2. Оломоуц.
3. Катовице.
В первом городе был и остался невпечатлен. Как насчет двух остальных? Где лучше и атмосфернее? Душа конечно больше к Чехии лежит, но тут пивной алкоголизм мотивирует.....

Посмотрите Остраву. Если за пиво, то в Остраве есть большая пивоварня "Ostravar" (https://ostravar.cz/).
NikRomant
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение Alexey (Oven) » 11 мар 2019, 13:52

Upну тему. Гложат сомнения, что Зальцкаммергута мне может не хватить по дням, да и после двух больших городов, захочется больше релакса и природы. У меня по плану 3,5 дня на Будапешт, может отпилить один денек и добавить в Австрию? Именно для пребывания в Обертрауне. Пока локация в этой деревеньке и планах оттуда наведываться в другие места: Гальштат, озера близ Берхтесгадена, Санкт-Вольфганг и Гильген. Где то бывал, но не в самое теплое время года и проездом.
Что скажете? Не мало 2,5 на Будапешт? Если без музеев.
На какое кол-во дней надо рассматривать городки Санкт-Вольфганг и Санкт-Гильген? Пароход с зубчатой дорогой и Пять Пальцев тоже интересен. Правильно ли понимаю, что все это надо успеть в дневное время осмотреть, с учетом того, что май скорее всего для поездки будет выбран?
Alexey (Oven)
участник

Сообщение sergeyf73 » 11 мар 2019, 16:49

Alexey (Oven) писал(а) 11 мар 2019, 13:52:Что скажете? Не мало 2,5 на Будапешт?

По-моему, в самый раз. Денёк на Буду, Рыбацкий Бастион и прочее. Остальное на Пешт: Парламент, Собор, Площадь Героев, прогулка на кораблике по Дунаю.
Alexey (Oven) писал(а) 11 мар 2019, 13:52:На какое кол-во дней надо рассматривать городки Санкт-Вольфганг и Санкт-Гильген?

Сами городки небольшие, по паре часов на каждый хватит за глаза.
На Вольфгангзее интересны как раз окрестности: канатка, паровозик, покататься на кораблике по озеру.
Alexey (Oven) писал(а) 11 мар 2019, 13:52:Правильно ли понимаю, что все это надо успеть в дневное время осмотреть, с учетом того, что май скорее всего для поездки будет выбран?

Ну ночью наверное и не получится, там же привязка к фуникулёру.
sergeyf73

Сообщение Alexey (Oven) » 12 мар 2019, 12:08

Помогите составить оптимально маршрут по дням. На Зальцкаммергут почти 4 дня. Местно базирования - Обертраун.
План на отдых:
1 день. Прогон из Вены и далее Гальштат. Часа три-четыре там + дорога еще часа четыре. Вечером чек-ин в Обертрауне, прогулка по местности, релакс и ужин.
2 день. Озера Кенигсзее и Оберзее, часок на Берхтесгаден, вечером можно в Зальцбург заехать и в отель спать.
3 день. Вольфгангзее и приозерные деревни Санкт-Вольфганг и Гильген. Паровозик и кораблик там же, если успею.
4 день. ????? оставить на то, что не успел посмотреть или куда то еще поехать? Что там из интересного рядом? Интересует исключительно природа и красивые деревушки.
Вопрос: В какой день посетить Пять Пальцев? Вроде все вечера в Обертрауне, чем там заняться?
Спасибо.
Alexey (Oven)
участник

Сообщение sergeyf73 » 12 мар 2019, 14:34

Alexey (Oven) писал(а) 12 мар 2019, 12:08:Прогон из Вены и далее Гальштат. Часа три-четыре там

Что делать в Хальштатте 4 часа - не представляю.
За это время можно, наверное каждый домик по 3 раза сфоткать.
Или вы хотите там по горам побродить?
Alexey (Oven) писал(а) 12 мар 2019, 12:08:Озера Кенигсзее и Оберзее, часок на Берхтесгаден, вечером можно в Зальцбург заехать и в отель спать.

Это радиалка из Обертрауна? Путь то неблизкий. Полтора часа будете крутиться по серпантинам в один конец.
Может исключить?
Там ещё Йеннер, Орлиное гнездо, панорамная дорога Россфельд рядом? Программа получается на несколько дней.
Alexey (Oven) писал(а) 12 мар 2019, 12:08:оставить на то, что не успел посмотреть или куда то еще поехать? Что там из интересного рядом? Интересует исключительно природа и красивые деревушки.

Полно всякой природы: Аттерзее можно, Верфен с замком, водопад в Голлинге, Мондзее, Грундльзее (тур три озера), Бад Ишль с термами.
Alexey (Oven) писал(а) 12 мар 2019, 12:08:В какой день посетить Пять Пальцев? Вроде все вечера в Обертрауне, чем там заняться?

Вот вместо Кёнигсзее и запланируйте.
Или в первый день попробовать успеть, если сократить Хальштатт. В принципе, из Обертрауна вы можете туда ходить пешком хоть каждый вечер.
sergeyf73

Сообщение Alexey (Oven) » 12 мар 2019, 15:13

sergeyf73 писал(а) 12 мар 2019, 14:34:
Alexey (Oven) писал(а) 12 мар 2019, 12:08:Прогон из Вены и далее Гальштат. Часа три-четыре там

Что делать в Хальштатте 4 часа - не представляю.
За это время можно, наверное каждый домик по 3 раза сфоткать.
Или вы хотите там по горам побродить?

в прошлый раз мне не хватило именно этого. Помню водопад и туннель, но из-за тумана толком ничего не разглядел.
Озера близ Берхтезгадена для меня масти си. Попал в жуткий снег с дождем и не насладился.

Теперь новая проблема - куда подаваться на визу. Австрия - 7 дней, Венгрия - 5. Австрияки дадут под даты поездки скорее всего. Может накрутить пару дней в Венгрии отменяемых броней и податься к ним за визой, а потом отменить? Но так никогда не делал. Что кто думает?
Alexey (Oven)
участник

Сообщение sergeyf73 » 12 мар 2019, 17:25

Alexey (Oven) писал(а) 12 мар 2019, 15:13: куда подаваться на визу. Австрия - 7 дней, Венгрия - 5. Австрияки дадут под даты поездки скорее всего. Может накрутить пару дней в Венгрии отменяемых броней и податься к ним за визой, а потом отменить? Но так никогда не делал. Что кто думает?

Можно, если аккуратно. Но обсуждать лучше здесь: В какое консульство идти на визу при посещении нескольких стран шенгена (архив)
sergeyf73

Сообщение Alexey (Oven) » 22 мар 2019, 11:06

возник вопрос по оптимальному маршруту до Эгера. Гугл мапс показывает два:
1. Короткий через Домачево (переход границы), далее Жешув, Кошице и Эгер.
2. Более длинный через Белосток (рядом граница и новый автобан), Варшава, Кельце, Кошице и Эгер.
Какой из них оптимальнее, с т.з двух моментов:
1. Быстроты перемещения от границы в Польшу до Эгера?
2. Возможности найти бюджетный ночлег после польской границы?
ПыСы через Белосток никогда не переходил, через Домачево опыт есть.
Alexey (Oven)
участник

Сообщение NikRomant » 22 мар 2019, 11:34

Alexey (Oven) писал(а) 22 мар 2019, 11:06:возник вопрос по оптимальному маршруту до Эгера. Гугл мапс показывает два:
1. Короткий через Домачево (переход границы), далее Жешув, Кошице и Эгер.
2. Более длинный через Белосток (рядом граница и новый автобан), Варшава, Кельце, Кошице и Эгер.
Какой из них оптимальнее, с т.з двух моментов:
1. Быстроты перемещения от границы в Польшу до Эгера?
2. Возможности найти бюджетный ночлег после польской границы?
ПыСы через Белосток никогда не переходил, через Домачево опыт есть.

После поездки по маршруту Брест-Люблин-Жешув-Кошице-Мишкольц, даже в Токай теперь поеду через Братиславу и Будапешт, нервы дороже (имхо).
NikRomant
полноправный участник

Сообщение Alexey (Oven) » 22 мар 2019, 11:37

а что не так? не понятно в чем там нервы...
Alexey (Oven)
участник

Сообщение NikRomant » 22 мар 2019, 12:44

Alexey (Oven) писал(а) 22 мар 2019, 11:37:а что не так? не понятно в чем там нервы...

А там вся дорога как из Луховиц, в Москву, в воскресенье вечером или как из Москвы в Луховицы утром в субботу. И я не про полосы, а про плотность трафика. Полоса в одну и полоса в другую, сплошная, обогнать редко где можно, населенные пункты и фуры, фуры, фуры...
NikRomant
полноправный участник

Сообщение Alexey (Oven) » 22 мар 2019, 15:00

NikRomant писал(а) 22 мар 2019, 12:44:А там вся дорога как из Луховиц, в Москву, в воскресенье вечером или как из Москвы в Луховицы утром в субботу. И я не про полосы, а про плотность трафика. Полоса в одну и полоса в другую, сплошная, обогнать редко где можно, населенные пункты и фуры, фуры, фуры...

понял, значит длинный маршрут более оптимален.
Alexey (Oven)
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль