Италия-Швейцария-Лихтенштейн-Австрия за 8 дней в декабре. Помогите с маршрутом, нужна критика и советы!

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Италия-Швейцария-Лихтенштейн-Австрия за 8 дней в декабре. Помогите с маршрутом, нужна критика и советы!

Сообщение Irina2310 » 05 окт 2018, 00:03

Здравствуйте! Очень нужен ваш совет и помощь в определении маршрута!

Дано: 3 девушки, 8 дней, 1 арендованный автомобиль.

Прилетаем из Москвы в аэропорт Бергамо 9.12.18, берем в прокат автомобиль (уже заказан), там же его сдаем 16.12.18 и улетаем на Родину.

Примерный маршрут:
1 день: утром прилетаем в Бергамо, берем машину, едем до Милана (проездом, нужно забрать одну из подруг), доезжаем до Комо, гуляем по городу и там ночуем.
2 день: из Комо едем в городки Белладжо и Варенна, там гуляем, наслаждаемся видами, едем дальше до Люцерна, ночуем в Люцерне.
3 день: осмотр Люцерна, поездка по Фирвальдштетскому озеру, переезд до Цюриха, ночуем в Цюрихе.
4 день: прогулка по Цюриху, Рейнский водопад, переезд Цюрих-Вадуц (Лихтенштейн), а затем Вадуц-Мюнхен, ночуем в Мюнхене.
5 день: осмотр Мюнхена, переезд Мюнхен-Инсбрук, ночуем в Инсбруке (возможно еще что-то добавить между Мюнхеном и Инсбруком?)
6 день: прогулка по Инсбруку, дорога до Тренто, осмотр города, переезд Тренто-Верона, ночуем в Вероне.
7 день: осмотр Вероны, переезд Верона-Бергамо, ночуем в Бергамо (возможно что-то еще добавить по маршруту Верона-Бергамо?)
8 день: утром сдаем машину в аэропорту Бергамо и улетаем на Родину.

Очень нужна критика по маршруту! Может что-то стоит убрать или заменить. И подскажите, что не пропустить.
Права есть у всех троих, но водить планируем вдвоем.
Вообще интересуют красивые виды, пейзажи - горы и озера, но хотелось бы также посмотреть и города, погулять по старинным улочкам, поразглядывать архитектуру. На музеи не замахиваемся, вряд ли будет время.

У двоих из нас есть открытый итальянский шенген, 3 подруга должна получить у итальянцев свой.
До этого 2 из 3 были в Европе, в том числе в южной части Италии. 3 подруга была в Венгрии только. Швейцария, Австрия, Лихтенштейн будут для нас впервые.

Есть опыт долгих поездок по России (часто езжу в областной центр - около 4 часов в пути) + аренда авто в США.

Пока возникло пару вопросов:
1. Для перемещения по дорогам Италии и Швейцарии нужно покупать виньетку? Где это сделать? Про Австрию прочитала, что стоит около 8-10 евро и можно купить на заправке.
2. Как в декабре будут обстоять дела с горными дорогами? Не будут ли перевалы закрыты? И как узнать об этом заранее? Вообще в декабре есть возможность подняться в горы, если без специального снаряжения и неподготовленному туристу?
3. Есть ли реальные границы между странами? (кроме границы Лихтенштейн-Австрия) И сколько закладывать на переезд границы? Или там не бывает очередей?
4. Прочитала, что наиболее живописный вид открывается на дороге А13. Но из Комо до Люцерна она как раз не попадает. Есть ли смысл делать крюк, чтобы проехать по ней? Или это не стоит того? И не будет ли она закрыта зимой?
5. Можно ли из Белладжо добраться до Варенны на пароме или зимой они не ходят?
6. Стоит ли посетить Рейнский водопад, ведь будет зима, красивые ли оттуда открываются виды?

Заранее благодарю всех за ответы!
Такое путешествие по Европе будет впервые, очень надеюсь на вашу помощь и советы!
Последний раз редактировалось Irina2310 05 окт 2018, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
Irina2310
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
маршрут на авто
Похожие темы

Re: Италия-Швейцария-Лихтенштейн-Австрия за 8 дней в декабре. Помогите с маршрутом, нужна критика и советы!

Сообщение sergeyf73 » 05 окт 2018, 02:27

Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 00:03:из Комо едем в городки Белладжо и Варенна, там гуляем, наслаждаемся видами, едем дальше до Люцерна, ночуем в Люцерне.

Можно добавить Лугано с одноименным озером и Беллинцону, но тогда что-то надо убирать или растягивать на два дня.
Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 00:03:прогулка по Цюриху, Рейнский водопад, переезд Цюрих-Вадуц (Лихтенштейн), а затем Вадуц-Мюнхен, ночуем в Мюнхене.

Вадуц явно не вписывается в маршрут и смотреть там особо нечего. Я так понимаю заезд ради ещё одной страны?
Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 00:03:осмотр Мюнхена, переезд Мюнхен-Инсбрук, ночуем в Инсбруке (возможно еще что-то добавить между Мюнхеном и Инсбруком?)

Куфштайн посиотрите.
Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 00:03:осмотр Вероны, переезд Верона-Бергамо, ночуем в Бергамо (возможно что-то еще добавить по маршруту Верона-Бергамо?)

На Гарду не хотите заехать? Правда самые красивые виды там на севере. Если не лень делать крюк, то можно заехать пообедать.
Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 00:03:1. Для перемещения по дорогам Италии и Швейцарии нужно покупать виньетку? Где это сделать?

По Италии оплата на шлагбауме, по Швейцарии виньетка 40 франков на любой заправке или на погранпереходе при въезде.
Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 00:03:Как в декабре будут обстоять дела с горными дорогами? Не будут ли перевалы закрыты? И как узнать об этом заранее?

Автобаны открыты круглый год, мелкие перевалы на зиму закрываются.
Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 00:03:3. Есть ли реальные границы между странами? (кроме границы Лихтенштейн-Австрия) И сколько закладывать на переезд границы? Или там не бывает очередей?

У Швейцарии есть со всеми странами. Очередей обычно не бывает, но можно и попасть в поток.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Re: Италия-Швейцария-Лихтенштейн-Австрия за 8 дней в декабре. Помогите с маршрутом, нужна критика и советы!

Сообщение anachoretin » 05 окт 2018, 03:32

Европа галопом классика, не обижайтесь.

Что вы хотите от поездки? "Мы за неделю проехали четыре страны"? Тогда можно ничего не менять.
Если увидеть - хоть Италию, хоть Германию - то слишком на бегу.

Я была во всех местах, вами перечисленных, добавлять что-то не буду, просто некуда. Иначе выйдет уж точно для галочки.
Из мыслей: верхний Бергамо, например. и Цюрих - ну просто несопоставимы. Что вы хотите посмотреть в Цюрихе? А Бергамо вам зачем, только потому что победа туда прилетает?
Я бы посоветовала оставить две страны из четырех, чтобы увидеть хоть что-то, но... если вы наметили такой вариант, то - почему нет? Вся жизнь впереди, чтобы черновик переписать.
anachoretin
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Nikolay Ustinov » 05 окт 2018, 06:53

Сколько километров в день у вас получается? Не планируйте больше 200-250 в день, иначе весь отпуск проведете в машине.

4 день: прогулка по Цюриху, Рейнский водопад, переезд Цюрих-Вадуц (Лихтенштейн), а затем Вадуц-Мюнхен, ночуем в Мюнхене.

Цюрих, Мюнхен я бы исключил, большие города не вписываются в такой маршрут. В Лихтенштейн тоже особого смысла нет заезжать, разве что для галочки.

Проследите, чтобы вместе с машиной вам дали цепи противоскольжения, в горах они пригодятся, а куда-то без них вообще запрещено зимой.

И как же горные лыжи? Проехать мимо одних из самых лучших в мире трасс и не покататься?

Есть ли реальные границы между странами? (кроме границы Лихтенштейн-Австрия) И сколько закладывать на переезд границы? Или там не бывает очередей?
Выборочная проверка может быть только на границе со Швейцарией в обоих направлениях. Если вызовите подозрение, пограничник остановит вашу машину, подойдет, проверит документы и досмотрит машину. Если он вас не остановит, проедете без остановки. Очередей нет. Все остальные границы проезжаются без остановки.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 264 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение Irina2310 » 05 окт 2018, 07:40

sergeyf73 писал(а) 05 окт 2018, 02:27:Можно добавить Лугано с одноименным озером и Беллинцону, но тогда что-то надо убирать или растягивать на два дня.

Да, изначально тоже думали про Лугано, спасибо за подсказку про Беллинцону. Но на один день и правда уже много выходит, будем думать.

sergeyf73 писал(а) 05 окт 2018, 02:27:Вадуц явно не вписывается в маршрут и смотреть там особо нечего. Я так понимаю заезд ради ещё одной страны?

Да, планировали проехать сковозь Чисто ради +1 страна, вы правильно поняли.

sergeyf73 писал(а) 05 окт 2018, 02:27:Куфштайн посиотрите.

Спасибо, посмотрю это место!

sergeyf73 писал(а) 05 окт 2018, 02:27:На Гарду не хотите заехать? Правда самые красивые виды там на севере. Если не лень делать крюк, то можно заехать пообедать.

Если заезжать, то куда там именно? Подскажите.

sergeyf73 писал(а) 05 окт 2018, 02:27:По Италии оплата на шлагбауме, по Швейцарии виньетка 40 франков на любой заправке или на погранпереходе при въезде.

Я правильно понимаю, что в Швейцарии можно оплатить евро, но они принимают 1 евро = 1 франк, что не выгодно? Как лучше сделать тогда?

sergeyf73 писал(а) 05 окт 2018, 02:27:Автобаны открыты круглый год, мелкие перевалы на зиму закрываются.

Про автобаны понятно, но там как понимаю никаких красивых видов нам не светит? Наверное они друг от друга не особо отличаются...

sergeyf73 писал(а) 05 окт 2018, 02:27:У Швейцарии есть со всеми странами. Очередей обычно не бывает, но можно и попасть в поток.

Спасибо, учтем
Irina2310
новичок

Сообщение Irina2310 » 05 окт 2018, 07:46

anachoretin писал(а) 05 окт 2018, 03:32:Европа галопом классика, не обижайтесь.

Что вы хотите от поездки? "Мы за неделю проехали четыре страны"? Тогда можно ничего не менять.
Если увидеть - хоть Италию, хоть Германию - то слишком на бегу.

Я была во всех местах, вами перечисленных, добавлять что-то не буду, просто некуда. Иначе выйдет уж точно для галочки.
Из мыслей: верхний Бергамо, например. и Цюрих - ну просто несопоставимы. Что вы хотите посмотреть в Цюрихе? А Бергамо вам зачем, только потому что победа туда прилетает?
Я бы посоветовала оставить две страны из четырех, чтобы увидеть хоть что-то, но... если вы наметили такой вариант, то - почему нет? Вся жизнь впереди, чтобы черновик переписать.

Спасибо за ответ! Конечно никаких обид, наоборот, как раз для критики и написали

Как всегда хочется посмотреть все и побольше... Но галопом неохота или провести все время в машине.
Как я и писала, хочется природных красот и посмотреть города.

А как бы вы построили маршрут, при таких исходных данных: прилетаем и улетаем в Бергамо, машина с неограниченным пробегом и 7 дней чистого времени?

Бергамо выбирался по 2 условиям: дешево туда добраться (как вы правильно заметили Победой) и относительно дешево арендовать там машину. Билеты туда и обратно уже есть, так что здесь точно не сможем что-то поменять.

Буду рада любым советам!
Irina2310
новичок

Сообщение Irina2310 » 05 окт 2018, 07:53

Nikolay Ustinov писал(а) 05 окт 2018, 06:53:Сколько километров в день у вас получается? Не планируйте больше 200-250 в день, иначе весь отпуск проведете в машине.

По прикидкам около 200 км. Больше и не планировали. Спасибо за совет! Самим не хочется просто прокатится на машине и все увидеть только из окна автомобиля.

Nikolay Ustinov писал(а) 05 окт 2018, 06:53:Цюрих, Мюнхен я бы исключил, большие города не вписываются в такой маршрут. В Лихтенштейн тоже особого смысла нет заезжать, разве что для галочки.

Вот я тоже склоняюсь к исключению как минимум Мюнхена, а может и Цюриха заодно Посмотрим что скажут остальные члены нашей команды. Лихтенштейн планировали проехать именно так, +1 страна.

Nikolay Ustinov писал(а) 05 окт 2018, 06:53:Проследите, чтобы вместе с машиной вам дали цепи противоскольжения, в горах они пригодятся, а куда-то без них вообще запрещено зимой.

Спасибо! Их должны дать точно, по-крайней мере в условиях аренды прописано, что они входят в стоимость.

Nikolay Ustinov писал(а) 05 окт 2018, 06:53:И как же горные лыжи? Проехать мимо одних из самых лучших в мире трасс и не покататься?

К сожалению, лыжи и сноуборд это не про нас Да и очень дорогое удовольствие, если честно...

Nikolay Ustinov писал(а) 05 окт 2018, 06:53:Выборочная проверка может быть только на границе со Швейцарией в обоих направлениях. Если вызовите подозрение, пограничник остановит вашу машину, подойдет, проверит документы и досмотрит машину. Если он вас не остановит, проедете без остановки. Очередей нет. Все остальные границы проезжаются без остановки.

Спасибо за ответ. Надеюсь не вызовем подозрений.
Irina2310
новичок

Сообщение Эрзули » 05 окт 2018, 07:54

Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 00:03: переезд Цюрих-Вадуц (Лихтенштейн), а затем Вадуц-Мюнхен, ночуем в Мюнхене.

Вадуц я бы убрала, мало того, что там делать нечего, так и дорога займет много времени
Плюс я бы поменяла оставшуюся часть маршрута. Вместо Мюнхена доехала до Фюссена посетила Нойшванштайн, а на следующий день если очень хочется - то в Мюнхен, но и его бы выбросила, лучше или в Швейцарии больше дней побыть или на севере Италии погулять - там перевалов, озер, городов достаточно
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Irina2310 » 05 окт 2018, 08:09

Эрзули писал(а) 05 окт 2018, 07:54:Вадуц я бы убрала, мало того, что там делать нечего, так и дорога займет много времени
Плюс я бы поменяла оставшуюся часть маршрута. Вместо Мюнхена доехала до Фюссена посетила Нойшванштайн, а на следующий день если очень хочется - то в Мюнхен, но и его бы выбросила, лучше или в Швейцарии больше дней побыть или на севере Италии погулять - там перевалов, озер, городов достаточно

Спасибо за ответ!
Под севером Италии вы имеете в виду озеро Комо, озеро Гарда? эти места?
А в Верону, Тренто и т.д. заезжать?
Если не сложно, напишите, как видите полный маршрут, буду очень благодарна!
Irina2310
новичок

Сообщение tsmith » 05 окт 2018, 08:39

Перед тем, как ехать в Люцерн, посмотрите тамошние вебкамеры http://www.luzern.com/fr/webcam-lucerne начало декабря- можно в Люцерне в очень плотный туман попасть ( так как город на озере стоит). Если на вебкаме увидите плотную пелену , то может и не стоит туда ехать. Беллинцона в декабре тоже не особо красивым может оказаться. Я бы в это время запланировала хотя бы пару подъемов в горы ( а то будете как ежики в тумане). А вот Германию как раз наверное оставила бы ( правда запланировала бы по пути заезд на рождественские ярмарки , наверняка в маленьких городках по пути они будут). Начало декабря уж очень в плане погоды капризное время - потому на случай плохой погоды запланируйте еще осмотр городских достопримечательностей. С природными в это время можно крупно попасть. С чем не попадете так это с рождественскими ярмарками. Стоит лишь наметить городки и даты.
Тот же Цюрих поэтому не стала бы исключать. А вот в Люцерн как то попала в туман. Там бывает так, что не видно вообще ничего. Но вы и из дома сможете тенденцию по камерам посмотреть ( в том числе и в Цюрихе), удастся ли по этим городам погулять.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Nikolay Ustinov » 05 окт 2018, 09:00

Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 07:40:Я правильно понимаю, что в Швейцарии можно оплатить евро, но они принимают 1 евро = 1 франк, что не выгодно? Как лучше сделать тогда?

Оплатить картой.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение Эрзули » 05 окт 2018, 09:21

Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 08:09:как видите полный маршрут, буду очень благодарна!

Я бы сделала удар на какое-то одно направление. К примеру: марштур по Швейцарии - Бергамо-Милан (это я так понимаю неизменное) - пару городков на озере Маджоре - Лугано - Люцерн - Цюрих - Рейнский водопад - после если очень хочется можно заехать в Вадуц - озеро Комо - Бергамо.
Или второй вариант: Бергамо - Милан - озеро Комо с городками - passo di resia - Фюссен с Нойшванштайн - Мюнхен - Иннсбрук (сугубо для небольшой прогулки, делать там практически нечего) - Гарда с городками - Верона - Бергамо.

Первый маршрут более компактный и более видовой, как по мне, но и более дорогой. Мы 11 лет назад ездили в Швейцарию в конце декабря, самый дешевый номер стоил около 100 франков, и это двухместный номер в хостеле с общей ванной комнатой
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Eleria » 05 окт 2018, 09:31

Услышьте пожалуйста о Цюрихе - это город бизнес деловых людей. Просто поищите более интересные места в Швейцарии.
Не знаю, каким путем Вы выберете дорогу на Люцерн, но, если как-то планы изменятся, советую заехать в исторический Гранд Отель Гиссбах с водопадом Giessbachfälle на Бриенцском озере.
Рейнский Водопад - на случай непогоды как план "б":
из Люцерна на Базель. Выскочить в Эльзас (Франция) - живописные деревни Винного Пути, т.к. Вы будете в период рождественских ярмарок и там так все разукрашено к Рождеству, просто сказка - Эгисхаим, Кольмар, Риквир, Рибовилле, Оберне. Люди специально летят туда,чтобы окунуться в сказку. Кроме того, там потрясающие вина и беспл. пробы вин в винодельнях. Тут неплохо ляжет Фрайбург ( Шварцвальд Германия), а еще лучше к вечеру - попариться в Термах, например, в Бад-Кроцинген Vita Classica Therme:
https://www.bad-krozingen.info/Vita-Classica
парковка беспл., лучше взять из места ночевки полотенца, не забыть шлепки, идите в Зону Саун (нудистов) следите за расписанием проведения церемоний ауфгуссов, не пропустите водяные кровати - релакс!
Выкиньте Вадуц - не интересный.
Переезд к Мюнхену можно проложить мимо Боденского озера.
И если замахиваетесь на Мюнхен, то как не посмотреть городки-жемчужины Романтической Дороги? Тем более, разукрашенные к Рождеству !..Чем бежать в никакой Вадуц, и чем из всей живописной Австрии выбрать на мой взгляд, дурацкий Инсбрук, может стоит проложить маршрут от Рейнского Водопада (или Эльзаса..) - мимо Бодензее - в Фюссен. В Фюссене Замок Нойшванштайн (даже снаружи, если не любите смотреть внутри), прогуляться у озера Альпзее, вечером в Кристальные Королевские Термы, заночевать. Дальше: Обераммергау, Миттенвальд (а от него кстати, всего 40 мин. в Инсбрук, если очень надо, и кстати, проложить путь исключая автобаны - тогда не нужна виньетка Австрии) и в Мюнхен.
Раз уже "доползли" до Мюнхена, то лично мне было бы обидно не увидеть кукольно-сказочный Роттенбург-об-дер-Таубер (тоже из Романтише Штрассе), тем более предрождественский! В нем хорошо бы заночевать. Да, это еще выше по карте целых на 2,5 часа, но у Вас 3(!) водителя и мотивация увидеть больше. Около него и Нюрнберг.Вы же ищите колорита, архитектуры.
Кстати, по карте вижу, что Обераммергау- Миттенвальд-Инсбрук хорошо ложится и наобратном пути, т.е. может даже от Рейнс. Водопадов переехать к Мюнхену (или даже перегнать машину выше Мюнхена, если выберете Ротенбург-об-дер-Таубер, и затем через Мюнхен постепенно снижаться).
Австрия. Если остаются дни, и очень надо,то гораздо красивее было бы от Мюнхена в Австрию в регион озер Зальцкаммергутта. Например, Санкт-Гильген, Санкт-Вольфганг, возможно даже озеро Гальштадт)). Зальцбург. Тогда уже и озеро Кёнигзее (со стороны Германии), но зимой кораблик катает по Кёнигзее до промежуточной станции Бартоломео, и может лучше отложиь на лето, чтобы + Оберзее. Боюсь, этот абзац написан лишним)):, но зато при гугл картинках внесет коррективы в дальнейшие"хотелки".
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Eleria » 05 окт 2018, 09:49

tsmith писал(а) 05 окт 2018, 08:39: Если на вебкаме увидите плотную пелену , то может и не стоит туда ехать.

Ой. А что же тогда останется из зимней Швейцарии - автобаны и подземные туннели через всю страну с виньеткой за 40 фр. ? Если лыжи неактуальны, нужна ли зимняя Швейцария (без зеленых лугов, коровок, водопадов)..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 05 окт 2018, 14:08

Eleria писал(а) 05 окт 2018, 09:49:А что же тогда останется из зимней Швейцарии - автобаны и подземные туннели через всю страну с виньеткой за 40 фр.
Зимой в Швейцарию едут на лыжах кататься. Там туманов нет. Ну и бывают яркие солнечные дни и на озерах. Когда солнце из пелены выходит - тогда сказка. Год на год не приходится, как то 24 декабря сакура зацвела- настолько тепло было. Почему и говорю, что стоит вебкам посмотреть.
В условном Церматте - Гриндельвальде будет здорово ( если только снегом не завалит, хотя в начале декабря вряд ли), а вот на озерах- не факт.
tsmith

Сообщение Trolll » 05 окт 2018, 14:39

Nikolay Ustinov писал(а) 05 окт 2018, 14:36:Зимой чем выше в горы, тем лучше погода. Облака чаще всего остаются ниже.

Это точно. Сам такое видел
Три долины
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение sergeyf73 » 05 окт 2018, 19:44

Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 07:40:Если заезжать, то куда там именно?

Идеально Рива-дель-Гарда, но можно и до Мальчезине доехать хотя бы.
Irina2310 писал(а) 05 окт 2018, 07:40: в Швейцарии можно оплатить евро, но они принимают 1 евро = 1 франк, что не выгодно? Как лучше сделать тогда?

Я плачу картой обычно.
Eleria писал(а) 05 окт 2018, 09:31:Раз уже "доползли" до Мюнхена, то лично мне было бы обидно не увидеть кукольно-сказочный Роттенбург-об-дер-Таубер (тоже из Романтише Штрассе), тем более предрождественский!

Ротенбург всё-таки далековато на мой взгляд, а вот Кольмар поддержу. +1 страна опять же.
sergeyf73

Сообщение Irina2310 » 07 окт 2018, 02:21

tsmith писал(а) 05 окт 2018, 08:39:Перед тем, как ехать в Люцерн, посмотрите тамошние вебкамеры http://www.luzern.com/fr/webcam-lucerne начало декабря- можно в Люцерне в очень плотный туман попасть ( так как город на озере стоит). Если на вебкаме увидите плотную пелену , то может и не стоит туда ехать. Беллинцона в декабре тоже не особо красивым может оказаться. Я бы в это время запланировала хотя бы пару подъемов в горы ( а то будете как ежики в тумане). А вот Германию как раз наверное оставила бы ( правда запланировала бы по пути заезд на рождественские ярмарки , наверняка в маленьких городках по пути они будут). Начало декабря уж очень в плане погоды капризное время - потому на случай плохой погоды запланируйте еще осмотр городских достопримечательностей. С природными в это время можно крупно попасть. С чем не попадете так это с рождественскими ярмарками. Стоит лишь наметить городки и даты.
Тот же Цюрих поэтому не стала бы исключать. А вот в Люцерн как то попала в туман. Там бывает так, что не видно вообще ничего. Но вы и из дома сможете тенденцию по камерам посмотреть ( в том числе и в Цюрихе), удастся ли по этим городам погулять.

Спасибо за совет про камеры! Это очень полезно, обязательно учтем.
Irina2310
новичок

Сообщение Irina2310 » 07 окт 2018, 02:32

Покритикуйте, пожалуйста, еще!

Спасибо всем за советы, послушав вас, родился вот такой маршрут:
аэропорт Бергамо-Милан-Комо-Лугано-Беллинцона-Люцерн-Базель-Кольмар-Фрайбург-Боденское озеро-Фюссен-замки(Нойшванштайн, Хоэншвангау)-озеро Комо(Варенна, Белладжо)-Лекко-аэропорт Бергамо

Реально ли осилить за 7 дней или это будет как марафонский забег?
Irina2310
новичок

Сообщение Irina2310 » 07 окт 2018, 02:35

Eleria писал(а) 05 окт 2018, 09:31:Услышьте пожалуйста о Цюрихе - это город бизнес деловых людей. Просто поищите более интересные места в Швейцарии....

Спасибо большое за такой подробный ответ! Ротенбург это все-таки уже слишком далеко, а вот Эльзас постарались вписать. Покритикуйте, пожалуйста, новый маршрут.
Irina2310
новичок

Сообщение Eleria » 07 окт 2018, 08:18

Irina2310 писал(а) 07 окт 2018, 02:32:аэропорт Бергамо-Милан-Комо-Лугано-Беллинцона-Люцерн-Базель-Кольмар-Фрайбург-Боденское озеро-Фюссен-замки(Нойшванштайн, Хоэншвангау)-озеро Комо(Варенна, Белладжо)-Лекко-аэропорт Бергамо

1. Беллинцона-Люцерн - 1ч 40 мин. Но. Если все же "выкроится" еще час живого времени, еще раз возвращаю к мысли до Люцерна сделать крюк в Гранд Отель Гиссбах над обрывом над озером и с одноименным водопадом - это по карте Беллинцона - Гиссбах 2ч 17 мин., и еще час Гиссбах - Люцерн. Что-то мне подсказывает, что этот водопад не замерзает на зиму. Смотрите плюсы:
во-первых, красивейшая природа, водопад; во-вторых, встали размялись пешочком от парковки по лесной дорожке к водопаду и мосту на середине водопада (прогулка и водопад беспл.) - виды и на отель, и на бушующий поток; можно зайти в исторический отель на чашечку кофе (или хотя бы пройтись пофоткать); у отеля старинный зубч. фуникулер вниз к озеру к пристани кораблика, но не знаю, нужен ли он зимой. В-третьих, от Гиссбах по ходу на Люцерн, красивая дорога, и именно там на4-й трассе есть смотровая площадка Viewing Point Schoenbuehel на озеро Лунгерер коорд.:
46.77585, 8.14323
2. В новом плане Вы не написали вариант Б на случай - что будете делать:
tsmith писал(а) 05 окт 2018, 08:39:ехать в Люцерн, посмотрите тамошние вебкамеры http://www.luzern.com/fr/webcam-lucerne начало декабря- можно в Люцерне в очень плотный туман попасть ( так как город на озере стоит). Если на вебкаме увидите плотную пелену , то может и не стоит туда ехать.

Если вдруг так (не дай Бог!), то по карте вижу, Швейцарию Вы просто проскочите от Беллинцоны до Базеля просто проездом, глядя в окошко((: И тогда все воспоминания о ней останутся лишь моим Гиссбахским водопадом (если его включите в план..).
3. Базель - Кольмар:
НЕТ! Это даже не может быть шуткой..между ними вставьте ЭГИСХАИМ !!!
Базель - Эгисхаим - Кольмар!
Эгисхаим - самая красивая деревня Эльзаса, побившая все рекорды среди остальных, и это будут незабываемые впечатления. Гулять можно минут 40 (если быстро), можно и часа 2-3-4. Тем более, что беспл. удобная парковка:
Parking Tuilerie
1 Rue du Malsbach, 68420 Eguisheim, Франция
А Термы Вы все-таки исключили?..
4. Фрайбург - Озеро Бодензее:
на Бодензее красивый город Меерсбург - погугльте, может стоит Вам остановиться и посмотреть его?
Еще на Бодензее есть остров Цветов Майнау - работает круглый год без выходных:
https://www.mainau.de/en/
не уверена, надо ли Вам, сами посмотрите.
И тут, возможно если повезет с ясной погодой, можно вернуть обратно в план Рейнский Водопад:
Фрайбург - Рейнс. Водопад - Меерсбург (Боденское озеро). И если так, то стоит проложить путь после Рейнс. Водопада вдоль Рейна в городочек фахверковых домов и эркеров Штайн-на-Рейн, а из него на Бодензее. См. по карте - все красиво ложится.
5. Фюссен- озеро Комо:
я вижу по карте, Австрию как для гуляний Вы исключили, но, тогда есть смысл обратный путь на Комо проложить так, чтобы избежать заради кусочка пути заезд в Австрию (чтоб не покупать "на 5 минут" виньетку). Хотя, может я тут и не права, и выгодно будет с виньеткой по автобану, но с экономией топлива и времени...Просчитайте.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 07 окт 2018, 12:07

Irina2310 писал(а) 07 окт 2018, 02:32:или это будет как марафонский забег?
Это будет марафонский забег. Все же выберите - либо вправо ехать ( в сторону Эльзаса) либо влево - в сторону Нойшванштайна. Хотя конечно , если просто везде бегом, то по- быстрому проехать можно. Но учитывайте атмосферу на ярмарках ( да, Эгисхайм, Кольмар, тот же Фрайбург), захочется по тому же Эгисзайму прогуляться ( я на днях туда в 21-й раз поехала, и то у меня прогулка полтора часа заняла- по городу прогуляться, на аистов в парке посмотреть, нойер зюссер попить - в декабре это будет глинтвейн. Там очень атмосферно. В Кольмаре обычно устраивают 6 ярмарок ( на них тоже время надо) и так по каждому запланированному месту .
tsmith

Сообщение Irina2310 » 08 окт 2018, 01:04

Eleria писал(а) 07 окт 2018, 08:18:2. В новом плане Вы не написали вариант Б на случай - что будете делать: ...

На тот случай думаем посмотреть ближайшие места от Люцерна. И, как и советовали, подняться в горы.
Планировали посмотреть Гриндельвальд, подняться на Пилатус. А вообще нашли хороший вариант ночевки в регионе Зигрисвиль, на Тунском озере. Думаем остановится там на 2 ночи и уже осматривать ближайшие природные достопримечательности. Обязательно побываем на водопаде Гисбах! Спасибо за наводку!
Подскажите, пожалуйста, еще места рядом с Интерлакеном,что посмотреть обязательно и ни в ком случае нельзя пропустить?

Eleria писал(а) 07 окт 2018, 08:18:НЕТ! Это даже не может быть шуткой..между ними вставьте ЭГИСХАИМ !!!
Базель - Эгисхаим - Кольмар!

Да, конечно! Я просто не стала перечислять их все, дабы не перегружать текст. Заедем обязательно в Эгисхайм, Кольмар, Риквир, если будет время, то и в Рибовилле с Оберне постараемся заскочить. Отдельное спасибо за координаты бесплатной парковки!

Eleria писал(а) 07 окт 2018, 08:18:А Термы Вы все-таки исключили?..

Пока не прорабатывали этот вопрос... но если останется время, обязательно включим.
Последний раз редактировалось Irina2310 08 окт 2018, 01:40, всего редактировалось 1 раз.
Irina2310
новичок

Сообщение Irina2310 » 08 окт 2018, 01:38

Eleria писал(а) 07 окт 2018, 08:18:5. Фюссен- озеро Комо:
я вижу по карте, Австрию как для гуляний Вы исключили, но, тогда есть смысл обратный путь на Комо проложить так, чтобы избежать заради кусочка пути заезд в Австрию (чтоб не покупать "на 5 минут" виньетку).

tsmith писал(а) 07 окт 2018, 12:07:Это будет марафонский забег. Все же выберите - либо вправо ехать ( в сторону Эльзаса) либо влево - в сторону Нойшванштайна.

Решили все-таки исключить Фюссен и замки, уж слишком в стороне они находятся, долго ехать туда и оттуда. Думаю, в следующий раз заедем

В итоге маршрут будет выглядеть так:
1 день - прилетаем в Бергамо, берем машину, забираем подругу в Милане, едем в Комо, гуляем там, потом ночевка между Комо и Лугано (нашли подходящий вариант)

Тут вопрос, может кто подскажет, где лучше пересечься с подругой в Милане? Думаю, в центр ехать не вариант. Может есть бесплатные парковки где-то недалеко от метро, чтобы и подруга доехала туда без проблем и мы могли ее подождать без оплаты стоянки?

2 день - смотрим Лугано, едем до Беллинцоны, гуляем там, едем до отеля на Тунском озере, ночуем там.

Вопрос: как лучше поехать до отеля (его адрес Emmitweg 78, 3656 Sigriswil, Швейцария) из Беллинцоны? Чтобы дорога была живописнее. Также через водопад Гисбах?

3 день - осматриваем ближайшие достопримечательности: Гриндельвальд, Гисбах, Интерлакен, Изельтвальд, Пилатус (посмотрим по времени, как будем укладываться).
4 день - (может что-то из 3 дня перенесем сюда), заезд в Люцерн, затем в Базель и к вечеру доберемся до Эльзаса, ночуем там.
5 день - осмотр городков Эльзаса и Фрайбурга.

Вот дальше пока совсем не понятно что делать... К вечеру хотелось бы оказаться где-то на Боденском озере. Может с заездом на Рейнский водопад. Что посоветуете?

6 день - пока тоже не ясен. Хочется к концу 6 дня приехать на озеро Комо. Но по какой дороге и через что ехать пока совсем не понятно. Возможно все-таки придется ехать через Лихтенштейн, потому что особо вариантов там вроде нет. Думаю, можно еще построить путь через Санкт Мориц, что скажете?

Тут еще вопрос, нужно ли что-то (виньетка), чтобы проехать через Лихтенштейн?

7 день - хотелось бы провести на озере Комо: Варенна, Белладжо, Лекко, может еще какие городки, буду рада совету. Заночевать в Лекко или где-то рядом.
8 день - с утра доехать до аэропорта Бергамо, сдать машину и улететь на Родину.

Спасибо всем за ответы и советы! Буду рада любым подсказкам и критике!
Irina2310
новичок

Сообщение tsmith » 08 окт 2018, 08:28

Irina2310 писал(а) 08 окт 2018, 01:38:как лучше поехать до отеля
Зимой- так как гугл скажет. Там особого выбора в это время нет.
Так Люцерн вы на 3 или 4 день планируете? Или на оба дня?
3 день ( кроме Гриндельвальда) опять же - рискуете оказаться в плотном тумане ( не факт, но риск есть). Запланируйте на этот день что то на этот случай не на озерах. Как вариант подъем на Кляйне Шайдегг потому как все равно в Гриндельвальд поедете либо поездку в Берн .
5-й день все же рекомендую по минутам расписать « осмотр городков Эльзаса плюс Фрайбург - ОК, но вот переезд потом на Бодензее - поздним вечером да на автомобиле взятом в Италии ну не знаю. Там дороги конечно не так то часто снегом занесены ( из Фрайбурга туда лучше через Шварцвальд ехать), но в случае если вам дадут автомобиль на летней резине плюс цепи - это очень опасно. Цепи вы там не сможете использовать а на летней резине ехать поздним вечером опасно. Лучше запланировать ночевку во Фрайбурге а на следующий день уже ехать. Хотя вполне может и 20 градусов в это время в Германии быть ( но чаще вечером и с утра в горах подмораживает)
tsmith

Сообщение Eleria » 08 окт 2018, 08:41

Irina2310 писал(а) 08 окт 2018, 01:38:Решили все-таки исключить Фюссен и замки, уж слишком в стороне они находятся, долго ехать туда и оттуда. Думаю, в следующий раз

Это правильно!
Irina2310 писал(а) 08 окт 2018, 01:38:отеля (его адрес Emmitweg 78, 3656 Sigriswil, Швейцария) из Беллинцоны? Чтобы дорога была живописнее. Также через водопад Гисбах?

Мне карта выдает, что и из Белл. путь идет по трассе мимо Гранд Отеля Гиссбах на озере Бриенц, что от Вашего адреса отеля до Пилатуса - тоже по этой же трассе мимо отеля. Фишка в том, что если видите по карте, что там будете проезжать, то ставьте промежуточной точкой адрес Гранд Отеля Гиссбах. Иначе, если просто поставите проезд "от" и "до" конечной (либо Ваш отель, либо Пилатус), то GPS потянет внутрь гиссбахского туннеля, т.е. внутрь горы скоростной туннель, а не по верху, где и расположен Гран Отель и сам водопад Гиссбах (который проскочите..).
Я по Букингу посмотрела Ваш отель: Постель и завтрак SwissHut, по адресу он принадлежит не Интерлакену, а коммуне Сигрисвиль. Это я к тому, что Вы ночуете 3 ночи водном месте, и теоретически Вам положена карточка Гасткард со скидками по местности или даже региону. Я знаю, Интерлакен выдает такую карточку. А вот принадлежит ли эта коммуна к Гасткарду Интерлакена или нет, не знаю. О..открыла сайт Интерлакена - вижу, к нему регионально входит Тун и Тунское озеро:
http://www.interlaken.ch/en/discover-interlaken.html
Я читала в отзывах, что Гасткард Интерлакена дает беспл. подъемник в Интерлакене - и если, да, то стоит задуматься: может быть достаточно его одного, с вершины так же писали, видны шпицы и Юнгфрау, и Шилтхорна и др. гор, и тогда отпадет надобность в других дорогих подъемниках. Еще этот Гасткард если не ошибаюсь, дает прогулку на кораблике. Поэтому, сразу пишите мейл в Ваш домик с вопросом,получите ли Вы Гасткард..что он включает..и ссылку на него, чтоб самой выбрать. Этого мало - продублируйте письмо и отправьте в Инфотуризм Интерлакена (с указанием адреса отеля), чтоб они тоже ответили, помогли (они всегда отвечают!):
[url]mail@interlakentourism.ch[/url]
Irina2310 писал(а) 08 окт 2018, 01:38:3 день - осматриваем ближайшие достопримечательности: Гриндельвальд, Гисбах, Интерлакен, Изельтвальд, Пилатус (посмотрим по времени, как будем укладываться).

Можно ли узнать, что в Гриндельвальде смотреть будете? Т.к. сама деревня, на мой взгляд, особо смотреть в ней нечего. Мы жили там ради раннего поезда-подъемника на горы, но, у Вас рядом Центральн. станция Интерлакена, от. которой отходит тот самый поезд.
Irina2310 писал(а) 08 окт 2018, 01:04:Подскажите, пожалуйста, еще места рядом с Интерлакеном,что посмотреть обязательно и ни в ком случае нельзя пропустить?

Мы полюбили озеро Blausee (платно, красиво, работает круглый год с 9 до 17).
Наверняка будете в долине Лаутербруннен, платный Трюммельбахский Водопад - Trümmelbachfälle (зато парковка у него бесплатна).
Не знаю, работает ли зимой: Ущелье Aareschlucht (парковка беспл.).
Irina2310 писал(а) 08 окт 2018, 01:38:5 день - осмотр городков Эльзаса и Фрайбурга.
Вот дальше пока совсем не понятно что делать... К вечеру хотелось бы оказаться где-то на Боденском озере. Может с заездом на Рейнский водопад. Что посоветуете?

Думаю, за один день сделать Эгисхаим- Кольмар-Риквир-Рибовилле-Оберне не реально! Да еще и Фрайбург. Да еще и Бодензее. Да еще и Рейнс. водопады ...Даже если накануне заночуете в ближайшей деревне к Эгисхаиму, то накануне у Вас тоже сложно: что-то из 3 дня перенесем сюда, заезд в Люцерн, затем в Базель и к вечеру доберемся до Эльзаса - в деревню Эльзаса приползете затемно, без сил на осмотр.
5-й день вечера вряд ли будут силы гнать машину через Черный Лес Шварцвальд в темноте к Рейнс. Водопадам и Бодензее. Поэтому, этот 5-й вечер тормозните около Бад-Кроцингена и пойдите попариться в Термы)):(или в Термы Фрайбурга).
План Б на случай плохой погоды в Швейцарии - тогда у Вас "скомкается" в ней планы и Вы быстрей ее завершите, и гораздо раньше попадете в Эльзас. Лишь тогда и Эльзас пройдет быстрее, и шанс вечер 5-ого прибыть на Бодензее. Тут всё решит реализация пунктов Швейцарии)):
Eleria
почетный путешественник

Сообщение ARANCINO » 08 окт 2018, 11:03

Irina2310 писал(а) 07 окт 2018, 02:32:Реально ли осилить за 7 дней или это будет как марафонский забег?

Если Вы задаёте такой вопрос, значит, сами понимаете, что забег
Т.е.Вы решили поехать везде, куда вам насоветовали)))
Оставляйте либо это
Irina2310 писал(а) 07 окт 2018, 02:32:аэропорт Бергамо-Милан-Комо-Лугано-Беллинцона-Люцерн-Базель-Кольмар-Фрайбург-Боденское озеро

Либо это:
Irina2310 писал(а) 07 окт 2018, 02:32:аэропорт Бергамо-Милан-Комо-Лугано-Беллинцона-Люцерн

Irina2310 писал(а) 07 окт 2018, 02:32:Боденское озеро-Фюссен-замки(Нойшванштайн, Хоэншвангау)

И зачем два раза в Комо?Останьтесь там на день, посмотрите весь.
У вас всего 7 дней.Этих дней мало в Италии, а Вы и в Кольмар, и в Нойш
И да, осилить это всё реально.Но, принесёт ли Вам это желаемое удовлетворение?
Например, в Кольмар и окрестности едут за" погулять и попить вина".И дня на 2 минимум.
ARANCINO
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Nikolay Ustinov » 08 окт 2018, 11:09

Irina2310 писал(а) 07 окт 2018, 02:32:Реально ли осилить за 7 дней или это будет как марафонский забег?

Это зависит от вас. Кому-то нравятся максимально плотные впечатления, другим же надо хорошо выспаться, неспешно посидеть, выпить вина, никуда не торопясь. И даже один и тот же человек в разные периоды времени может иметь склонность как к одному типу поездок, так и к другому.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 08 окт 2018, 12:24

Irina2310 писал(а) 08 окт 2018, 01:38:едем в Комо

Советую для посещения https://www.google.ru/maps/place/Villa+ ... 0732?hl=en
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение ARANCINO » 08 окт 2018, 13:02

Irina2310 писал(а) 08 окт 2018, 01:38:5 день - осмотр городков Эльзаса и Фрайбурга.

Это шутка?Вы прикиньте по километражу и по длительности светового дня. Вы, наверно, не совсем представляете себе Вашу поездку.Галопический галоп галопом)))Оставайтесь в Кольмаре на ночь, а утром следующего дня выезжайте на Бодензее.
ARANCINO
активный участник

Сообщение Nikolay Ustinov » 08 окт 2018, 13:22

ARANCINO писал(а) 08 окт 2018, 13:02:Вы прикиньте по километражу

Только увеличивайте время, которое дают карты Гугл, в полтора раза. По опыту знаю, что то, что они пишут, достичь нереально, если не превышать скоростной режим.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 08 окт 2018, 13:37

Eleria писал(а) 08 окт 2018, 08:41:Наверняка будете в долине Лаутербруннен, платный Трюммельбахский Водопад - Trümmelbachfälle (зато парковка у него бесплатна).
В долине Лаутербруннен зимой совсем грустно ( долина - солнце туда особо не попадает), тогда уж до Мюррена либо до Венгена подняться. Трюммельбахский водопад зимой закрыт. Гриндельвалд зимой симпатичный ( как наверное все лыжные станции), но если уж туда ехать, не просто же по деревне ходить, из деревни несколько подъемников есть, можно подняться повыше.
tsmith

Сообщение sergeyf73 » 08 окт 2018, 18:25

Irina2310 писал(а) 08 окт 2018, 01:38: где лучше пересечься с подругой в Милане? Думаю, в центр ехать не вариант. Может есть бесплатные парковки где-то недалеко от метро, чтобы и подруга доехала туда без проблем и мы могли ее подождать без оплаты стоянки?

Въезд в центр Милана платный: 5 евро, чтоли?
Так что не стоит тут "изобретать велосипед", заедьте за подругой прямо в аэропорт.
sergeyf73

Сообщение Кыгорь » 08 окт 2018, 18:53

Вроде не совсем новичок в автопутешествиях, но что-то не понимаю этого обсуждения: неужели реален такой маршрут в декабре при, как я понимаю, небольшом опыте вождения в таких условиях у ТС?! Или просто "прокатиться с ветерком"?
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45

Сообщение tsmith » 08 окт 2018, 19:22

Кыгорь писал(а) 08 окт 2018, 18:53:неужели реален такой маршрут в декабре при, как я понимаю, небольшом опыте вождения в таких условиях у ТС?!
С точки зрения технической нет никаких особых сложностей. Основные дороги- скоростные автодороги, сложные перевалы по- любому закрыты. С точки зрения « много увидеть тут вопрос большой. Вот здесь советуют Беллинцону, но не знаю, есть ли что там делать зимой - замки закрыты, город и так не яркий, в декабре вообще сумрачным может показаться. На начало декабря да без особых подъемов в горы Швейцарию планировать сложно ( хотя в Гриндельвальде будет хорошо, начнется уже относительно высокий сезон). А вот у озер в Оберланде можно и попасть. Проще всего в начале декабря Эльзас да немецкие рождественские ярмарки планировать. В Бадене хоть и очень вероятен туман в начале декабря- ярмарки капризы погоды компенсируют.
Более менее гарантирована хорошая погода на высоте ( Альпы, верхний Шварцвальд ) . Я бы все же этот маршрут разбавила городами, тем более что в Берне и Базеле вполне неплохие рождественские ярмарки.
tsmith

Сообщение Irina2310 » 09 окт 2018, 11:16

tsmith писал(а) 08 окт 2018, 08:28:
Irina2310 писал(а) 08 окт 2018, 01:38:как лучше поехать до отеля
Зимой- так как гугл скажет. Там особого выбора в это время нет.
Так Люцерн вы на 3 или 4 день планируете? Или на оба дня?
3 день ( кроме Гриндельвальда) опять же - рискуете оказаться в плотном тумане ( не факт, но риск есть). Запланируйте на этот день что то на этот случай не на озерах. Как вариант подъем на Кляйне Шайдегг потому как все равно в Гриндельвальд поедете либо поездку в Берн .
5-й день все же рекомендую по минутам расписать « осмотр городков Эльзаса плюс Фрайбург - ОК, но вот переезд потом на Бодензее - поздним вечером да на автомобиле взятом в Италии ну не знаю. Там дороги конечно не так то часто снегом занесены ( из Фрайбурга туда лучше через Шварцвальд ехать), но в случае если вам дадут автомобиль на летней резине плюс цепи - это очень опасно. Цепи вы там не сможете использовать а на летней резине ехать поздним вечером опасно. Лучше запланировать ночевку во Фрайбурге а на следующий день уже ехать. Хотя вполне может и 20 градусов в это время в Германии быть ( но чаще вечером и с утра в горах подмораживает)

Получается вечером 2 дня приезжаем в Интерлакен (или окрестности), останавливаемся там на 2 ночи. Т.е. 3 день на окрестности Интерлакена-Люцерна, а на 4 день с утра либо едем в Люцерн и дальше в Базель и ночуем в Кольмаре (если не успеем осмотреть Люцерн за 3 день), либо сразу в Базель и ночуем также в Кольмаре (если успеем за 3 день посмотреть Люцерн).

Спасибо за подсказку про Кляйне Шайдегг, обязательно посмотрим. Планируем подняться куда-нибудь в 3 день, как вариант рассматривали Пилатус.

Про резину постараюсь уточнить у прокатной конторы заранее, конечно летнюю бы очень не хотелось...

А если вариант все-таки не останавливаться во Фрайбурге, а доехать хотя бы до Рейнского водопада (окрестности) и на следующий день с утра посмотреть его, а затем двинуться на Бодензее?
Irina2310
новичок

Сообщение Irina2310 » 09 окт 2018, 11:27

Eleria писал(а) 08 окт 2018, 08:41:Мне карта выдает, что и из Белл. путь идет по трассе мимо Гранд Отеля Гиссбах на озере Бриенц, что от Вашего адреса отеля до Пилатуса - тоже по этой же трассе мимо отеля. Фишка в том, что если видите по карте, что там будете проезжать, то ставьте промежуточной точкой адрес Гранд Отеля Гиссбах. Иначе, если просто поставите проезд "от" и "до" конечной (либо Ваш отель, либо Пилатус), то GPS потянет внутрь гиссбахского туннеля, т.е. внутрь горы скоростной туннель, а не по верху, где и расположен Гран Отель и сам водопад Гиссбах (который проскочите..).

Да, это конечно, прокладывать путь будем конкретно к водопаду, а потом дальше. Спасибо!

Eleria писал(а) 08 окт 2018, 08:41:Это я к тому, что Вы ночуете 3 ночи водном месте

Мы ночуем всего 2 ночи в этом месте. Но спасибо за подсказку про карточку Гасткард, это очень интересно! Попробую все-таки узнать про нее у хозяина и спасибо за мейл комунны, очень полезная информация!

Eleria писал(а) 08 окт 2018, 08:41:Можно ли узнать, что в Гриндельвальде смотреть будете? Т.к. сама деревня, на мой взгляд, особо смотреть в ней нечего. Мы жили там ради раннего поезда-подъемника на горы, но, у Вас рядом Центральн. станция Интерлакена, от. которой отходит тот самый поезд.

В итернете много красивых панорам оттуда, хотели просто заехать, глянуть деревушку на фоне гор Можно поподробнее, про какой тот самый поезд вы говорите? Куда он идет?

Eleria писал(а) 08 окт 2018, 08:41:Мы полюбили озеро Blausee (платно, красиво, работает круглый год с 9 до 17).
Наверняка будете в долине Лаутербруннен, платный Трюммельбахский Водопад - Trümmelbachfälle (зато парковка у него бесплатна).
Не знаю, работает ли зимой: Ущелье Aareschlucht (парковка беспл.).

Спасибо за подсказку, посмотрим как ляжет на карту.

Eleria писал(а) 08 окт 2018, 08:41:Думаю, за один день сделать Эгисхаим- Кольмар-Риквир-Рибовилле-Оберне не реально! Да еще и Фрайбург. Да еще и Бодензее. Да еще и Рейнс. водопады. Даже если накануне заночуете в ближайшей деревне к Эгисхаиму, то накануне у Вас тоже сложно: что-то из 3 дня перенесем сюда, заезд в Люцерн, затем в Базель и к вечеру доберемся до Эльзаса - в деревню Эльзаса приползете затемно, без сил на осмотр.
5-й день вечера вряд ли будут силы гнать машину через Черный Лес Шварцвальд в темноте к Рейнс. Водопадам и Бодензее. Поэтому, этот 5-й вечер тормозните около Бад-Кроцингена и пойдите попариться в Термы)):(или в Термы Фрайбурга).
План Б на случай плохой погоды в Швейцарии - тогда у Вас "скомкается" в ней планы и Вы быстрей ее завершите, и гораздо раньше попадете в Эльзас. Лишь тогда и Эльзас пройдет быстрее, и шанс вечер 5-ого прибыть на Бодензее. Тут всё решит реализация пунктов Швейцарии)):

Что если к вечеру приехать в Эгисхайм и там погулять, а на утро следующего дня осмотреть Кольмар и Риквир, далее во Фрайбург и к вечеру приехать куда-то в окресности Рейнского водопада, там заночевать и отправится на водопад на следующее утро, а затем в Бодензее?
Irina2310
новичок

Сообщение Irina2310 » 09 окт 2018, 11:32

ARANCINO писал(а) 08 окт 2018, 11:03:Если Вы задаёте такой вопрос, значит, сами понимаете, что забег Италия-Швейцария-Лихтенштейн-Австрия за 8 дней в декабре. Помогите с маршрутом, нужна критика и советы!
Т.е.Вы решили поехать везде, куда вам насоветовали)))

Ну не все прям) Сами понимаете, хочется посмотреть всего и побольше
Мы уже исключили Фюссен и оставили только Эльзас.

ARANCINO писал(а) 08 окт 2018, 11:03:И зачем два раза в Комо?Останьтесь там на день, посмотрите весь.

Почему 2 раза? в начале поездки мы хотим посмотреть город Комо, а в конце проехаться по другой стороне озера, где Варенна и другие деревушки. Если все это закладывать на начало поездки, то надо выделять 2 дня, т.е. двинемся в путь мы только на 3 день, а у нас всего 7 и еще возвращаться, поэтому решили что так будет рациональнее.
Irina2310
новичок

Сообщение ARANCINO » 09 окт 2018, 11:39

Irina2310 писал(а) 09 окт 2018, 11:27:Что если к вечеру приехать в Эгисхайм и там погулять, а на утро следующего дня осмотреть Кольмар и Риквир, далее во Фрайбург и к вечеру приехать куда-то в окресности Рейнского водопада, там заночевать и отправится на водопад на следующее утро, а затем в Бодензее?

Вам или очень нравится рулить, или тяга зачекиниться в как можно больших местах не даёт Вам покоя
Что вы сейчас-то паритесь по этому поводу?Как пойдёт, так и пойдёт.
Совет-разгрузите маршрут.Оставьте предпоследний день максимально свободным для маневров.Форс-мажоры бывают всякие.А у вас зима, холода, одинокие дома и короткий световой день.Т.е. постройте маршрут так, чтобы вы на 3-4 день были в максимальной удаленности от места вылета, а потом потихоньку приближались к нему.
Мы на Рождество выбирались В Констанц.Успели лишь доехать до Констанца, погулять там часа 3, потом пару часов в Фридрихсхафене и всё, ночь.
ARANCINO
активный участник

Сообщение JamKit » 09 окт 2018, 11:59

Irina2310 писал(а) 09 окт 2018, 11:32:Почему 2 раза? в начале поездки мы хотим посмотреть город Комо, а в конце проехаться по другой стороне озера, где Варенна и другие деревушки.

Озеро Комо, конечно же, довольно большое, но делить его на два раза, при том, что у вас всего 7 дней, нерационально.
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Eleria » 09 окт 2018, 12:29

Irina2310 писал(а) 09 окт 2018, 11:27:Можно поподробнее, про какой тот самый поезд вы говорите? Куда он идет?

Поезд движется из Интерлакена через неск. основных деревень (включая Гриндельвальд) к подъемнику на гору Юнгфрау:
https://www.jungfrau.ch/en-gb/jungfraujoch-top-of-europe/
Или подъемник на гору Шилтхорн:
https://schilthorn.ch/de/Infos/Fahrplan__und__Tarife#brunch
при Вашем раскладе планов может и не особо стоит на них циклиться и изучать эту тему (цены тоже дорогие).
Irina2310 писал(а) 09 окт 2018, 11:27:Что если к вечеру приехать в Эгисхайм и там погулять, а на утро следующего дня осмотреть Кольмар и Риквир

Почему нет. Вам по любому, придется ночевать в Эльзасе,а с утра гулять. Мы сделали такой же перегон машиной от Лаутербруннена правда не в Эгисхаим (были до этого, да он и дороговат), а еще минут 25 езды дальше сюда:
https://sp.booking.com/hotel/fr/le-gambrinus.ru.html?aid=325219&label=colmar-t9_r8sUd99UBUjsdLnyyJgS116353807456%3Apl%3Ata%3Ap1160%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-462398066522%3Akwd-553848213%3Alp1007993%3Ali%3Adec%3Adm&sid=67e59db60bec8559e1464fc155ab7ca1&dist=0&lang=ru&sb_price_type=total&soz=1&type=total&lang_click=top;cdl=en-gb;lang_changed=1
потому что у них оч. вкусные тарт фламбе из дровяного очага)):
Irina2310 писал(а) 09 окт 2018, 11:27:вечеру приехать куда-то в окресности Рейнского водопада, там заночевать и отправится на водопад на следующее утро

если поможет, нам понравилось здесь:
https://sp.booking.com/hotel/de/guesthouse-nackermuhle.ru.html?aid=325219&label=colmar-t9_r8sUd99UBUjsdLnyyJgS116353807456%3Apl%3Ata%3Ap1160%3Ap2%3Aac%3Aap1t1%3Aneg%3Afi%3Atiaud-462398066522%3Akwd-553848213%3Alp1007993%3Ali%3Adec%3Adm&sid=67e59db60bec8559e1464fc155ab7ca1&dist=0&lang=ru&sb_price_type=total&soz=1&type=total&lang_click=top;cdl=en-gb;lang_changed=1
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 09 окт 2018, 12:58

Irina2310 писал(а) 09 окт 2018, 11:16:А если вариант все-таки не останавливаться во Фрайбурге, а доехать хотя бы до Рейнского водопада (окрестности) и на следующий день с утра посмотреть его, а затем двинуться на Бодензее?
Конечно можно. Променять атмосферность вечерней рождественской ярмарки ( и вкусный ужин) на поездку по горам ночью ( при том, что горы эти красивые и днем может незабываемое путешествие получиться) почему бы и нет. Тогда хотя бы найдите место, где вас поздним вечером, когда приедете, накормят, а то пробежаться по Эльзасу и Фрайбургу за один день да еще проехать весь Баден Вюртемберг поперек - дело нехитрое. Лишь вам решать- надо ли вам это.
tsmith

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль