Венгрия-Сербия-Хорватия-Словения-Словакия-Австрия-Чехия-Польша

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Венгрия-Сербия-Хорватия-Словения-Словакия-Австрия-Чехия-Польша

Сообщение perminovsm » 15 окт 2018, 20:53

Здравствуйте.

Прошу ваших советов по машруту, который предварительно подготовил и планирую реализовать в январе 2019.

В первую очередь хочу написать чего ожидаю от этой поездки.

Хочу:
в Краков(не был там, хочу там вкусно покушать и увидеть один из красивеших городов Польши),
в Будапешт(Уже был там и остался сильно доволен, хочу посетить термы),
в Дубровник( вспомнить игру престолов) ,
Сербскую кухню(уверен, что и другие кухни хочу попробовать, про эту просто больше слышал),
колесить по дорогам, останавливаться насладиться видами на Карпаты, на море, на озера и водопады.
Посетить города(столицы) с историческим центром
Потратить на всё это адекватную, а не космическую сумму

План такой. Первым городом, где будет серьезная остановка будет Будапешт.
Там планирую провести вечер и весь следующий день, на утро третьего дня отправимся в Београд.(Прошу дать совет куда лучше сходить в термы в рамках однодневного визита в этот город)
Ближе к вечеру в Београде, планирую по пути заехать в пару-тройку интересных и/или красивых мест, пообедать в уютном кафе.
Следующий день- марш-бросок до Дубровника. Гугл говорит что ехать чуть больше 8 часов и 450 км. Может и не стал бы так много ехать, но глаз вообще ни за что стоящее не может зацепиться где можно было бы остановиться как в промежуточной точке.
На следующий день осматриваем Дубровник и едем в другой город Игры Престолов, в Шибеник.
Далее по плану Плитвицкие озера и Загреб.
Любляна
Братислава
Вена
Брно
Краков

Основные свои надежды возлагаю на Хорватию, ну и хочется познакомиться с некоторыми странами восточной Европы.

Прошу вашей критики, советов, и предложений.

Ну и конечно предлагаю присоединиться. Два места в машине свободно.
perminovsm
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 15
оптимальный маршрут по Европе на авто

Re: Венгрия-Сербия-Хорватия-Словения-Словакия-Австрия-Чехия-Польша

Сообщение Кыгорь » 15 окт 2018, 21:26

Добрый вечер!
А более конкретный маршрут не могли бы выложить, чтобы можно было понять его реалистичность и дать советы? И сколько дней отводите на него? Учитываете ли короткий световой день и сложность трасс в горах?
Вот из этого списка:
perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 20:53:Любляна
Братислава
Вена
Брно
Краков

- точно убрал бы Любляну, Братиславу, Брно (по крайней мере, в зимнюю поездку). Или это только места ночёвок?
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение perminovsm » 15 окт 2018, 21:33

Кыгорь писал(а) 15 окт 2018, 21:26:Добрый вечер!
А более конкретный маршрут не могли бы выложить, чтобы можно было понять его реалистичность и дать советы? И сколько дней отводите на него? Учитываете ли короткий световой день и сложность трасс в горах?
Вот из этого списка:
perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 20:53:Любляна
Братислава
Вена
Брно
Краков

- точно убрал бы Любляну, Братиславу, Брно (по крайней мере, в зимнюю поездку). Или это только места ночёвок?
Удачи!

Добрый день. На данный момент был опыт путешествия по прибалтике зимой. Впечатления конечно не из лучших. Ощутил на себе сложность перемещений за счёт короткого светового дня. В этой поездке сомневаюсь пока в дороге между Београдом и Дубровником. 450км и 9 часов это конечно много.

В остальном думаю все таки дорога будет посильной.

Почему считаете вышеперечисленные города исключить? Хотим до каждого из этих городов приезжать еще посветлу, так как города большие, расчитываем, что жизнь с наступлением темноты там не заканчивается.
На все планируем отвести 2 недели. 2 дня на то чтобы добраться до Будапешта и два дня на то чтобы вернуться в Москву из Кракова.
perminovsm
участник

Сообщение Кыгорь » 15 окт 2018, 23:04

perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 21:33:Почему считаете вышеперечисленные города исключить?

На мой взгляд, они малоинтересны зимой. Каких-то особых достопримечательностей, выделяющих их из других европейских городов, нет. Лучше добавить дни на Вену и Краков, чем толком не увидеть ни того, ни другого.
perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 21:33:На все планируем отвести 2 недели.

Мне кажется, маловато для такого путешествия. Автопробег получится. Много дороги, мало отдыха и времени на осмотр достопримечательностей.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Кыгорь » 15 окт 2018, 23:17

perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 20:53:Может и не стал бы так много ехать, но глаз вообще ни за что стоящее не может зацепиться где можно было бы остановиться как в промежуточной точке.

Сараево.

А вообще, я всё же советую сократить маршрут. У Вас по дороге столько гор, перевалов... Не всегда получится быстро пройти границу. Во многих странах нужна виньетка, а стоит ли транзит таких расходов? В общем, вопросов много.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 16 окт 2018, 13:21

perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 20:53:в Краков(не был там, хочу там вкусно покушать и увидеть один из красивеших городов Польши),

Для "вкусно покушать в Кракове" рекомендую Zazie
perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 20:53:Прошу дать совет куда лучше сходить в термы в рамках однодневного визита в этот город

Термы именно в Белграде интересуют? В Венгрии то выбор побольше будет. Термы и термальные аквапарки Венгрии на карте
perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 20:53: Может и не стал бы так много ехать, но глаз вообще ни за что стоящее не может зацепиться где можно было бы остановиться как в промежуточной точке.

Как раз на вашем маршруте лежит Мокра Гора, рядом с которой этнодеревня Кустурицы.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение garlic_ua » 16 окт 2018, 14:03

perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 20:53:Следующий день- марш-бросок до Дубровника. Гугл говорит что ехать чуть больше 8 часов и 450 км. Может и не стал бы так много ехать, но глаз вообще ни за что стоящее не может зацепиться где можно было бы остановиться как в промежуточной точке.

если стоит задача раздробить переезд, то удобно расположены Мостар (экскурсионка на 2-3 часа), Вишеград (пару часов), Мокра Гора (5-6 часов, хорошие возможности для ночёвки)

perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 20:53:и Загреб.
Любляна
Братислава

смело можно пропускать.
garlic_ua
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение garlic_ua » 16 окт 2018, 14:18

garlic_ua писал(а) 16 окт 2018, 14:03:Мокра Гора (5-6 часов, хорошие возможности для ночёвки)

пардон, не учёл, что это план на январь... Тогда паровозная экскурсия скорее всего будет недоступна, а смотреть только "деревню Кустурицы" - это на 1 час, да и вообще, надо ли оно вам....
garlic_ua
активный участник

Сообщение perminovsm » 16 окт 2018, 14:30

perminovsm писал(а) 15 окт 2018, 20:53:и Загреб.
Любляна
Братислава

смело можно пропускать.

Почему пропускать? В этиз странах есть города поинтересней чем столицы? Или Словению и Словакию лучше вообще не включать?

У меня не стоит задачи узнать всё, но посмотреть какие живут люди, какая у них кухня и архитектура, увидеть какие то природные достопримечательности днем.

Термы точно хочу в Будапеште, если где то стоит их еще посетить, с удовольствием включу в маршрут.

Дрвенград не знаю, стоит ли того, чтобы посетить его. Если ничего не придумаю, там можно остановиться и перекусить.
Последний раз редактировалось sergeyf73 17 окт 2018, 16:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
perminovsm
участник

Сообщение garlic_ua » 16 окт 2018, 14:39

perminovsm писал(а) 16 окт 2018, 14:30:Почему пропускать? В этиз странах есть города поинтересней чем столицы? Или Словению и Словакию лучше вообще не включать?

у вас мало дней для такого количества экскурсионных точек.
Вот вам и рекомендуют убрать сравнительно менее интересные, и добавить времени на другие.
garlic_ua
активный участник

Сообщение Кыгорь » 16 окт 2018, 14:49

perminovsm писал(а) 16 окт 2018, 14:30: В этиз странах есть города поинтересней чем столицы? Или Словению и Словакию лучше вообще не включать?

Словакию Вам не объехать по дороге в Венгрию. Но Вы же говорили о посещении Братиславы на обратном пути? Кстати, в Словакии мне больше всего нравится Спишский град. Ну, и отношение людей к нам, "уважаемым россиянам", конечно.
А вот в Словению не поехал бы. Любляна - достаточно стандартный, по-европейски милый городок, но не более. Там красиво озеро Блед, но не уверен, что ради этого стоит зимой делать такой крюк.
И нельзя объять необъятное. За две недели нереально столько успеть посмотреть. Проехать - успеете.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение Tati50 » 17 окт 2018, 12:44

По пути из Будапешта в Дубровник можно остановиться в Сараево. И длинный автопробег укоротите, и вечером есть где погулять в историческом центре. Были летом, пункты обмена валюты и банки работают даже ночью, много ресторанов и кафе с национальной кухней. Мы планировали только ночевку, в итоге остались еще на сутки.
Tati50
новичок

Сообщение perminovsm » 17 окт 2018, 12:52

Tati50 писал(а) 17 окт 2018, 12:44:По пути из Будапешта в Дубровник можно остановиться в Сараево. И длинный автопробег укоротите, и вечером есть где погулять в историческом центре. Были летом, пункты обмена валюты и банки работают даже ночью, много ресторанов и кафе с национальной кухней. Мы планировали только ночевку, в итоге остались еще на сутки.

Значит всё таки стоит в Сараево заехать? Как там кстати местная кухня? Цены, полагаю, тоже демократичные.

Пока понимаю, что в Белграде будет очень насыщенная программа. За один день, учитывая переезд из Будапешта, хочу посетить музей авиации, крепость и военный музей и музей Теслы. Ну и конечно просто погулять и поесть)

Если смысл что то еще в Сербии придумывать, учитывая, что я там проведу не полных два дня? Первый уже рассказал, второй соответсвенно это дорога до Сараево.

Деревню Кустурицы посещать точно не хочу, наверное, было бы здорово найти какое то интересное природное место и полюбоваться и фото поделать.
perminovsm
участник

Сообщение perminovsm » 17 окт 2018, 13:05

garlic_ua писал(а) 16 окт 2018, 14:39:
perminovsm писал(а) 16 окт 2018, 14:30:Почему пропускать? В этиз странах есть города поинтересней чем столицы? Или Словению и Словакию лучше вообще не включать?

у вас мало дней для такого количества экскурсионных точек.
Вот вам и рекомендуют убрать сравнительно менее интересные, и добавить времени на другие.

Задумался над вашими советами, и решил вместо Словении и Словакии и посещения их столиц заехать в Италию, в город Удине.
Потом через Альпы в Вену. Надо поглядеть, не бывает ли на этой дороге проблем зимой из за снега.

По Хорватии пока не знаю как быть. Получается что на поездку в этой стране я отвожу чуть больше дня.
Первый это переезд Сараево-Дубровник, в Дубровнике часа 3, потом дорога до озер. Не знаю, успею ли я по такой дороге доехать до них посветлу, если нет-перенесу на следующее утро.
Вопрос только где ночевать. Пока кажется очевидным это столица Загреб.
perminovsm
участник

Сообщение Кыгорь » 17 окт 2018, 13:34

perminovsm писал(а) 17 окт 2018, 12:52:в Белграде будет очень насыщенная программа. За один день, учитывая переезд из Будапешта, хочу посетить музей авиации, крепость и военный музей и музей Теслы. Ну и конечно просто погулять и поесть)

Я не успел бы.
perminovsm писал(а) 17 окт 2018, 13:05:Задумался над вашими советами, и решил вместо Словении и Словакии и посещения их столиц заехать в Италию, в город Удине.
Потом через Альпы в Вену. Надо поглядеть, не бывает ли на этой дороге проблем зимой из за снега.

Вам советуют сократить маршрут, а Вы всё удлинняете!
Всё же не хотите Вы трезво оценить маршрут и свои возможности в такой поездке.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение perminovsm » 17 окт 2018, 13:57

Кыгорь писал(а) 17 окт 2018, 13:34:
perminovsm писал(а) 17 окт 2018, 12:52:в Белграде будет очень насыщенная программа. За один день, учитывая переезд из Будапешта, хочу посетить музей авиации, крепость и военный музей и музей Теслы. Ну и конечно просто погулять и поесть)

Я не успел бы.
perminovsm писал(а) 17 окт 2018, 13:05:Задумался над вашими советами, и решил вместо Словении и Словакии и посещения их столиц заехать в Италию, в город Удине.

Вам советуют сократить маршрут, а Вы всё удлинняете!
Всё же не хотите Вы трезво оценить маршрут и свои возможности в такой поездке.

По моим прикидкам выходит вот как

Суббота 12 Москва-Польша 1100 км 15 часов

Воскресенье 13 Польша-Будапешт 800 км 11 часов

Понедельник 14 Будапешт

Вторник 15 Будапешт-Белград 400 км 4 часов

Среда 16 Белград-Сараево 300 км 5 часов

Четверг 17 Сараево-Дубровник 300 км 5 часов

Пятница 18 Дубовник-Шибеник 300 км 4 часов

Суббота 19 Шибеник-Любляна 450 км 5 часов

Воскресенье 20 Любляна-Удине 300 км 4 часов

Понедельник 21 Удине-Вена 500 км 5 часов

Вторник 22 Вена

Среда 23 Вена-Брно 150 км 2 часов
Четверг 24 Брно Краков 350 км 4 часов
Пятница 25 Краков-Польша 500 км 7 часов
Суббота 26 Польша-Москва 1100 км 15 часов

Почти везде будет остановка минимум на час пообедать
perminovsm
участник

Сообщение garlic_ua » 17 окт 2018, 17:56

perminovsm писал(а) 17 окт 2018, 13:05: Получается что на поездку в этой стране я отвожу чуть больше дня.
Первый это переезд Сараево-Дубровник, в Дубровнике часа 3, потом дорога до озер. Не знаю, успею ли я по такой дороге доехать до них посветлу, если нет-перенесу на следующее утро.
Вопрос только где ночевать. Пока кажется очевидным это столица Загреб.

при таком планировании ничего кроме дороги вы не увидите :-)
garlic_ua
активный участник

Сообщение Tati50 » 17 окт 2018, 22:50

Вы еще запланируйте время на переход границ, их будет очень много.
Tati50
новичок

Сообщение perminovsm » 18 окт 2018, 16:32

Tati50 писал(а) 17 окт 2018, 22:50:Вы еще запланируйте время на переход границ, их будет очень много.

Я почему то расслабился, прочитав на этом форуме в другой теме, что как правило, такие границы пересекаются за 10 минут. Даже из машины не выходя.

Это не так? Эти страны,как мне кажется, с точки зрения туризма ведь не должны быть загружены, а горнолыжку я буду стараться объезжать.
perminovsm
участник

Сообщение sergeyf73 » 18 окт 2018, 17:29

perminovsm писал(а) 18 окт 2018, 16:32:Это не так? Эти страны,как мне кажется, с точки зрения туризма ведь не должны быть загружены, а горнолыжку я буду стараться объезжать.

Писал о своём недавнем опыте пересечения балканских границ тут и тут.
В целом сложилось впечатление, что если избегать загруженных переходов на автострадах, то большой проблемы не должно быть.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Отчеты: 41

Сообщение garlic_ua » 19 окт 2018, 09:04

perminovsm писал(а) 18 окт 2018, 16:32:
Tati50 писал(а) 17 окт 2018, 22:50:Вы еще запланируйте время на переход границ, их будет очень много.

Я почему то расслабился, прочитав на этом форуме в другой теме, что как правило, такие границы пересекаются за 10 минут. Даже из машины не выходя.

Это не так? Эти страны,как мне кажется, с точки зрения туризма ведь не должны быть загружены, а горнолыжку я буду стараться объезжать.

вот в этот день:
Первый это переезд Сараево-Дубровник, в Дубровнике часа 3, потом дорога до озер.

у вас будет 3 пересечения хорватско-боснийской границы. Из них 2 - по пути из Дубровника на север, это самое загруженное направление.
garlic_ua
активный участник

Сообщение DVS from SPb » 19 окт 2018, 09:58

perminovsm писал(а) 17 окт 2018, 13:57:Суббота 12 Москва-Польша 1100 км 15 часов
Воскресенье 13 Польша-Будапешт 800 км 11 часов

Я не знаю, что у вас за машина, но раз вы едете из Москвы в восточно-европейские и балканские страны, то она не должна быть на шипах. Вы реально рассчитали свои силы на такие пробеги? Ездил зимой в тех странах, где можно ездить на шипах, то есть и в Финляндии, и в Прибалтике. Пробеги больше 500 км - всегда будут заканчиваться в темноте, а у вас на этом участке сначала переход границы Беларусь - Польша, а на следующий день будут довольно гористые Карпаты. Это не отдых будет, а настоящая "шоферская" работа.
perminovsm писал(а) 17 окт 2018, 13:57:Среда 23 Вена-Брно 150 км 2 часов
Четверг 24 Брно Краков 350 км 4 часов

Не понимаю, зачем здесь разбивать путь на остановку в Брно? Ну если так хочется, то можно в него заехать, посмотреть центр, но при этом отвести две полноценные ночи на Краков, он того стоит.
DVS from SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Primat » 19 окт 2018, 10:19

Вы вот о чём подумайте.
В январе будет рассветать около 8 утра. Почти везде переезды 4-5 часов (а с учётом часовой остановки 5-6) + прибавьте границы, зимний фактор, время на поиск парковки и прочие мелочи.
Даже если стартовать с рассветом, прибытие в город назначения будет приходится +/- на 14:00. А в 16:30 уже заход солнца, в 17:00 полная темень.
Много можно успеть посмотреть за это время?

У вас львиную долю светлого времени суток отнимает дорога. Поэтому присоединюсь к общему мнению - определитесь с 4-5 наиболее интересными городами и выделите на каждый из них по 2-3 дня. Тогда это будет похоже на путешествие, а не на бессмысленную беготню.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Trolll » 19 окт 2018, 11:16

В начале января светает не раньше девяти. И то на югах
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение perminovsm » 20 окт 2018, 22:24

Послушав советы бывалых путешественников и вспомнив свой собственный опыт поездки зимой в прибалтику, я решил сократить первоначальный маршрут. Сокращение решил сделать за счёт стран, которые и европой то трудно назвать, это Сербия и Босния и Герциговина. Так что теперь точно выйдет очередной евротур.

Теперь собственно сам маршрут. Длительность поездки две недели. Взять меньше- и будет казаться, что ты только и делал что ехал до европы и обратно. Ну а больше и финансов надо больше и отпуск тяжело такой взять. Да и банально устать от такого отдыха можно.

1. Москва-Минск-Бельск-Подляшкий. Весь день в дороге, днем плотный обед под Минском, наслаждаемся местной кухней, белорусскими продуктами и приятными ценами. Поздно вечером/ночью пересение границы.
2. Бельск-Подляшкий-Краков. Дороги в два раза меньше, обедаем на полпути и продолжаем свой путь в Краков. В Кракове будем уже потемну, но впереди целый следующий день на знакомство с городом. Ужинаем и гуляем по ночному Кракову.
3. Краков. Не распыляемся на экскурсии возле Кракова, изучаем сам город, видим его наконец в светлое время суток.
4. Краков-Братислава. Переезд небольшой по расстоянию, но тоже не быстрый, поедем через горы, любуемся открывающимися видами. Приезжаем к вечеру, смотрим город и светлое и темное время суток.
5. Братислава-Будапешт. Без спешки выдвигаемся в Будапешт. Всего два часа пути и мы на месте. Красивейший город почти на два дня в нашем распоряжении.
6. Будапешт. Лично я хочу посетить термы, город ими славится и зимой такой досуг как никогда к месту)
7. Будапешт-Загреб. Проведя почти два дня в Будапеште, рано утром выдвигаемся в Загреб, приезжаем днем и знакомимся с очередной европейской столицей.
8. Загреб-Пула. Из Загреба едем на Плитвицкие озера. Смотрим их пока светло и едем в прибрежный город Пула. Красивейший город, который долгое время был частью Венецианской республики. Уголок Италии в Хорватии.
9. Пула-Любляна. Так как до Любляны ехать всего два часа, до обеда гуляем по Пуле и смотрим на портовый город при свете дня. Любляна, очередная столица, с интересным историческим центром.
10. Любляна-Удине. Изначально не планировал посещать Италию, но обозначив первые варианты маршрута понял, что буду жалеть если не включу эту страну. Город, где можно будет насладиться итальянской архитектурой, пастой, пиццей и вином.
11. Удине-Вена. День красивых дорог. Дороги будет опять много, но это того стоит. Австрия поражает своей природой, даже просто ехать по этой стране одно удовольствие. Приезжаем в Вену вечером, ужин, прогулка по ночному городу.
12. Вена. Тут без комментариев. Не найти чем заняться не сможет даже ленивый.
13. Вена-Брно. В последний момент ненадолго засомневался, а может лучше Прага? Но, Брно находится гораздо ближе, всего два часа пути, да и красивый исторический центр там очень хорош.
14. Брно-Бельск-Подляшкий. Весь день возвращаемся к границе с Беларусью. Ночуем на территории Польши.
15. Бельск-Подляшкий-Москва. С утра пересекаем границу и опять весь день в пути. И в Беларуси и в России по пути знаю проверенные места для обеда и ужина в дороге.

Маршрут в этой редакции почти не планирую менять. В дни когда планируются переезды я стараюсь включить в маршрут интересные места, для того чтобы увидеть жизнь местного населения не только в пределах туристических мест.

Честно, самому такой вариант больше нравится. Выходит около 5000 км(из них больше 3000км за четыре транзитных дня) против 7000 км в первых редакциях этого маршрута. Не отказываюсь от идеи в будущем посетить остальную восточную европу, но думаю в эти страны лучше летом.
perminovsm
участник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль