Похорье и Сплит из Москвы

Маршруты по Европе на своем или прокатном автомобиле. Советы по маршруту, оптимизация маршрута, авто путешествия по странам Европы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Похорье и Сплит из Москвы

Сообщение woozle » 08 мар 2019, 21:47

Добрый день

Покритикуйте пожалуйста запланированный июньско-июльский маршрут на Балканы и обратно.

Цель - воспользоваться разъездами остальных членов семьи и реализовать "бзик" поездки в заграницу на своей машине, пожить и поработать удаленно пару недель в горах и на море, покататься по экологически чистым местам на велосипеде пару часов в день.
Причина выбора Словении и Хорватии - ехать не очень далеко, там все это есть, плюс я учу сербский язык и можно будет попрактиковаться с местными.
Поеду один (мне 34 года, стаж вождения с 18 лет), из Москвы, на комфортном быстром большом седане.

Дисклеймер: города по маршруту я называю сугубо для ориентирования на местности. Я много путешествовал по миру по работе и не буду останавливаться в каждом городке по пути следования для исследования его достопримечательностей.

Этапы себе расписал следующие:

День 1.
Выезд в субботу в 6-7 утра с юго-запада Москвы, марш-бросок до Минска с одной остановкой на кофе и перекус. Время в пути до 7 часов. В окрестностях Минска - обед.
Далее марш-бросок Минск-Берестовица/Bobrowniki (3-4 часа), прохождение границы (получается суббота около 18-19 часов), переезд в Белосток и ночевка.

День 2.
Выезд в 8 утра из Белостока в направлении Марибора ч/з Варшаву, Лудзь, Брно, Вену, Грац. Остановки на кофе раз в 3 часа, обед в р-не Брно. Ориентировочное время прибытия в Ribnica na Pohorju – 18:00-19:00.

Отдых, горы, воздух, велосипед и прекрасные словенки (шутка).

День 6.
Выезд в 9 утра в направлении Сплита ч/з Загреб по Е65. Конечный пункт - Каштела, время в пути с остановкой на обед за Загребом до 6 часов.

Отдых, море, воздух, рыба, велосипед и прекрасные хорватки (неоригинальная шутка).

День 12.
Выезд в 8 утра на Плитвицкие озера. Несколько часов там. Далее в Грац. Ночевка в Граце.

День 13.
Выезд в 9 утра в сторону Польши. Конечный пункт - Lipowy Most (16-030). Там – в отель для релаксации на два дня.

День 16. Выезд в 8 утра в сторону границы. Прохождение границы в 9 утра воскресенья, далее до Рая, Смоленская область, еще 7 часов. Ночевка там.

День 17. Выезд домой (вернее, на дачу). Ехать 5 часов. Ну еще денек отпуска на воздухе с шашлыками.

Что скажете, не слишком ли оптимистично рассчитывать на 1000-1200км в день?
С одной стороны, это достаточно тяжело, но с другой - я маршрут рассчитал так, чтобы было по минимуму не-автобанов (а на трассе я больше всего устаю от рваного ритма и выжидания обгонов)... В последнее время я не ездил никуда дальше 500км от дома, но на такие расстояния езжу достаточно легко...

Посмотрел еще раз на это, получается, из 17 дней - 7 полных дней дорога...
Стоит ли тогда овчинка выделки?.. Может подумать в сторону увеличения длительности пребывания (это вполне возможно)?.. В той же Польше в Lipowom Mostu...
woozle
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 43
на автомобиле по Европе

Re: Похорье и Сплит из Москвы

Сообщение sergeyf73 » 08 мар 2019, 23:49

woozle писал(а) 08 мар 2019, 21:47:Может подумать в сторону увеличения длительности пребывания

Если есть возможность увеличить количество дней, может стоит подумать о большем количестве остановок по дороге туда? До обеда 500 км перегон, потом прогулки по городу пол дня и ночлег.
Так будет меньше накапливаться усталость.
Например, можно рассмотреть такие остановки в том же Брно (или Оломоуце), Граце (или Клагенфурте).
woozle писал(а) 08 мар 2019, 21:47:Выезд в 8 утра на Плитвицкие озера. Несколько часов там.

Посоветую на Плитвицкие озёра заложить полный день с ночёвкой сразу после посещение парка.
Там реально много интересного и разбросано по большой территории.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение NikRomant » 11 мар 2019, 11:08

"Прекрасные" словенки/хорватки... , а вы юморист

До РБ, на кофе и пр. останавливаемся на BP, первая после Можайска в районе Ветцов (162 км.), вторая (448 км.) перед самой границей с РБ. Если очередь, далее в сторону РБ, через два километра АЗС Shell. На территории РБ, до Минска не едим, обедать рекомендую не в Минске, в него еще надо заехать, а в Дзержинске, отель "Веста" (westa.by), очень достойное место, есть ресторан, обменник, АЗС, парковка, аптека и собственно сам отель, к тому же, территория большая, можно вел взять в прокат и погонять по территории (зимой там горнолыжный спуск) или просто полежать на травке перед прудом.

"Вниз" быстрее через Радом, Кельце и Краков.

Въехав в Чехию и далее..., не забудьте про Виньетки.

Были с другой стороны, обратите внимание на Есенице (Jesenice), недалеко расположен туннель "Tunel Karavanke"/ "Karawankentunnel", а подножие Хохштуль "Hochstuhl" просто шикарно.

Если не секрет, на какой месяц рассчитываете трип? Если середина лета, то с велосипедом в Хорватии можно обжечься в прямом смысле, уж очень там жарко в это время.
NikRomant
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение woozle » 11 мар 2019, 11:24

sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 23:49:Если есть возможность увеличить количество дней, может стоит подумать о большем количестве остановок по дороге туда? До обеда 500 км перегон, потом прогулки по городу пол дня и ночлег.
Так будет меньше накапливаться усталость.
Например, можно рассмотреть такие остановки в том же Брно (или Оломоуце), Граце (или Клагенфурте).

Я исходил из того, что туда я поеду "на позитиве" и с предстоящими двумя неделями отдыха, что морально как-то легче, чем ехать обратно домой.
К тому же практически во всех городах по пути следования я уже бывал, во многих - не по одному разу, так что чисто с туристической точки зрения интересного для меня там ничего не будет...
Я думал про сокращение до 800км за день, но тогда получается условно Москва–Минск–Катовице–Марибор, т.е. границу РБ-РП пройти в "хорошее" время не получится, если не выезжать в 4-5 утра (а это утомит меня больше, чем проехать лишние 3 часа за рулем)...

sergeyf73 писал(а) 08 мар 2019, 23:49:Посоветую на Плитвицкие озёра заложить полный день с ночёвкой сразу после посещение парка.
Там реально много интересного и разбросано по большой территории.

Соглашусь. Внесу изменение.
woozle
участник

Сообщение woozle » 11 мар 2019, 11:34

NikRomant писал(а) 11 мар 2019, 11:08:До РБ, на кофе и пр. останавливаемся на BP, первая после Можайска в районе Ветцов (162 км.), вторая (448 км.) перед самой границей с РБ. Если очередь, далее в сторону РБ, через два километра АЗС Shell. На территории РБ, до Минска не едим, обедать рекомендую не в Минске, в него еще надо заехать, а в Дзержинске, отель "Веста" (westa.by), очень достойное место, есть ресторан, обменник, АЗС, парковка, аптека и собственно сам отель, к тому же, территория большая, можно вел взять в прокат и погонять по территории (зимой там горнолыжный спуск) или просто полежать на травке перед прудом.

Спасибо, выглядит хорошим планом.

NikRomant писал(а) 11 мар 2019, 11:08:"Вниз" быстрее через Радом, Кельце и Краков.

Я спросил у своего польского коллеги, который живет на два дома (Гданьск и Радом), а также часто ездит на юг, относительно обоих вариантов (ч/з Радом и ч/з Лодзь). Он написал дословно вот это:
Трасса S7 - это скоростная автодорога 120 км/ч бесплатная. На участке Гданьск - Енджеюв за исключением 2 участков (70км Млава-Плоньск и города Скаржиско-Каменна 8км). На юг от Енджеюв до Кракова - строительные работы, считай там дорога местами по стройплощадке, или временных полосах. Старая дорога макс 90км/ч считай в среднем получится 50/70 км/ч была 2 в полосы (один в одну второй обратно). Самое неудобное начинается от Кракова - в начале переезд через город (объездной добавляешь свыше 20км, автострадой где тоже пробки). Дорога с кракова на юг - 4 полосы, там скорость 100км/ч - 70 км/ч . Это выезд в единственный польский горный курорт Закопане - там перед выходными и в выходные мертвые пробки.

A1 - - вся дорога 4 полосы. Приблизительно от Лодзи до Пиотрков Трыбунальски это автострада (140км/ч) пока без оплаты. Дальше скоростная автодорога в зависимости от участка 100 км/ч или 120км/ч но на старых участках есть много местных ограничений до 70км/ч перед перекрестками, переходами для пешеходов, светофорами. Катовице и южнее уже новая скоростная автодорога.

Выводы: если есть время S7 - можно посмотреть Краков, Ты был в центре Кракова - имеешь понятие что-там. Но эта дорога не рекомендована перед или в выходные.
Трасса А1 - легче и быстрее.

Коллега мой конечно "славится" очень медленной ездой, так что его "в среднем 50/70км/ч" это скорее преувеличение, но вообще описание этого "быстрого" варианта мне очень не понравилось... До Радома я от Варшавы и сам ездил пару раз, мне не понравилось (напомнило трассу Москва-Питер в Новгородской области)...

NikRomant писал(а) 11 мар 2019, 11:08:Въехав в Чехию и далее..., не забудьте про Виньетки.
Были с другой стороны, обратите внимание на Есенице (Jesenice), недалеко расположен туннель "Tunel Karavanke"/ "Karawankentunnel", а подножие Хохштуль "Hochstuhl" просто шикарно.

Спасибо за информацию

NikRomant писал(а) 11 мар 2019, 11:08:Если не секрет, на какой месяц рассчитываете трип? Если середина лета, то с велосипедом в Хорватии можно обжечься в прямом смысле, уж очень там жарко в это время.

Хочу выехать 22 июня, вернуться обратно не позднее 10 июля
woozle
участник

Сообщение NikRomant » 11 мар 2019, 12:15

Собственно он все правильно написал только я еще упрощу. А1 в понимании магистрали в части скорости движения, идет как раз до Пётркув-Трыбунальский, а далее, до объездной вокруг Катовице это ремонт-ремонт и ремонт... с перекрытиями, пробками и прочими радостями. Это старый кусок трассы А1 и его ремонтируют, попутно перекрывая по две полосы из четырех. Участок S7, Варшава-Краков составляет около 300 км. и до Енджеюва вы будете ехать со средней скоростью 120-130 км/ч, все 215 км., а от Енджеюва до Кракова, с меньшей но как все. Перед Краковом вы встанете на объездную, а далее пойдет А4 до Катовице и после А1, но быстрая до Остравы.
NikRomant
полноправный участник

Сообщение woozle » 11 мар 2019, 13:07

А давно вы в последний раз ездили?
Вдоуг уже все отремонтировали там?:)
woozle
участник

Сообщение NikRomant » 11 мар 2019, 13:41

woozle писал(а) 11 мар 2019, 13:07:А давно вы в последний раз ездили?

Именно Катовице - Лодзь, прошлой зимой, в Январе. И как раз до Пётркув-Трыбунальский, мы именно что тащились. Варшава-Краков, ездили в Июле, по пути в Бибионе, собственно говоря, почти каждый Июль последние пять лет, туда либо обратно мы гоняем по маршруту Варшава - Краков.
NikRomant
полноправный участник

Сообщение sergeyf73 » 11 мар 2019, 16:09

woozle писал(а) 11 мар 2019, 13:07:Вдруг уже все отремонтировали там?

Есть хорошая карта ремонтов дорог в Польше, обновляется достаточно оперативно.
http://ssc.siskom.waw.pl/
sergeyf73

Сообщение woozle » 11 мар 2019, 21:51

sergeyf73 писал(а) 11 мар 2019, 16:09:Есть хорошая карта ремонтов дорог в Польше, обновляется достаточно оперативно.
http://ssc.siskom.waw.pl/

Там кстати если кликать на участки - ссылки на форум с фоточками и видео. Посмотрел. Ехать расхотелось совсем ;)
woozle
участник

Сообщение KhramoffAlex » 11 мар 2019, 23:08

woozle писал(а) 11 мар 2019, 13:07:А давно вы в последний раз ездили?

и летом там тоже все ремонтировалось. Поляки, взялись реновировать А1 капитально - строят автобан
KhramoffAlex
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 37

Сообщение woozle » 12 мар 2019, 22:50

Апдейт

22.06
Выезд в субботу в 6-7 утра с юго-запада Москвы, марш-бросок с двумя остановками на кофе и перекус на BP в РФ. В окрестностях Дзержинска - обед.
Далее марш-бросок до Берестовица/Bobrowniki, прохождение границы (получается суббота около 18-19 часов), переезд в Белосток и ночевка.

23.06
Выезд в 8 утра из Белостока в направлении Марибора ч/з Варшаву, Радом, Краков, Остраву, Вену, Грац. Остановки на кофе раз в 3 часа, обед в р-не Брно. Ориентировочное время прибытия в Ribnica na Pohorju – 18:00-19:00.
Отдых, горы, воздух, велосипед.

27.06
Выезд в 9 утра в направлении Сплита ч/з Загреб по Е65. Конечный пункт - Каштела, время в пути с остановкой на обед за Загребом до 6 часов.
Отдых, море, воздух, рыба, велосипед.

03.07
Выезд в 8 утра на Плитвицкие озера. Ночевка в Grabovac.

04.07
Выезд в 9 утра в сторону Брно. Там – в спа отель для релаксации на две ночи.

06.07
Часов в 10 выезд во Вроцлав. Прогулки по городу - там я еще не был. Ночевка.

07.07
Часов в 10 выезд в Lipowy Most. Отель с тремя гольф-лунками на две ночи.

09.07
Выезд в 8 утра в сторону границы. Прохождение границы в 9 утра воскресенья, далее до Рая, Смоленская область, еще 7 часов. Ночевка там.

10.10. Выезд домой (вернее, на дачу). Ехать 5 часов, далее 4 дня "удаленной работы" на воздухе с шашлыками

По сравнению с первой версией маршрута:
- изменил маршрут по Польше по дороге туда
- добавил ночевку у Плитвицких озер
- добавил две ночи в спа-отеле у Брно
- добавил ночевку во Вроцлаве
- забил на еще одну офисную неделю в Москве в пользу удаленной работы

Смущает немного только одно - переезды по Польше в субботу-воскресенье. Но теперь вроде маршрут только по "готовым" автобанам без ремонтов (1 день Брно-Острава-Катовице-Вроцлав, 2 день Вроцлав-Лодзь-Варшава-Белосток). По идее нормально должно быть...
woozle
участник

Сообщение Иностранец » 13 мар 2019, 10:56

woozle писал(а) 12 мар 2019, 22:50:Смущает немного только одно - переезды по Польше в субботу-воскресенье.

А что может смущать в эти дни? Во всех своих поездках я пересекал Польшу как раз в выходные - проблем не было никаких. Единственно, сейчас по воскресеньям большинство магазинов не работает - затариться бывает негде, но едальни все открыты
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 13

Сообщение woozle » 13 мар 2019, 11:03

Иностранец писал(а) 13 мар 2019, 10:56:
woozle писал(а) 12 мар 2019, 22:50:Смущает немного только одно - переезды по Польше в субботу-воскресенье.

А что может смущать в эти дни? Во всех своих поездках я пересекал Польшу как раз в выходные - проблем не было никаких. Единственно, сейчас по воскресеньям большинство магазинов не работает - затариться бывает негде, но едальни все открыты

Ну пробки там, все такое...
woozle
участник

Сообщение garlic_ua » 13 мар 2019, 11:13

woozle писал(а) 13 мар 2019, 11:03:Ну пробки там, все такое...

наоборот, дороги пустеют.
Последний раз редактировалось sergeyf73 13 мар 2019, 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
garlic_ua
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение NikRomant » 13 мар 2019, 13:22

Воскресенье, первая половина особенно - самый лучший день для транзита через Польшу! В Воскресенье, в Польше практически повсеместно Воскресные мессы и до обеда все очень свободно (сами убедитесь).
NikRomant
полноправный участник

Сообщение woozle » 17 мар 2019, 13:30

Апдейт

22.06
Выезд в субботу в 6-7 утра с юго-запада Москвы, марш-бросок с двумя остановками на кофе и перекус на BP в РФ. В окрестностях Дзержинска - обед.
Далее марш-бросок до Берестовица/Bobrowniki, прохождение границы (получается суббота около 18-19 часов), переезд в Белосток и ночевка.

23.06
Выезд в 8 утра из Белостока в направлении Тухельске Топлице ч/з Варшаву, Краков, Остраву, Вену, Грац. Остановки на кофе раз в 3 часа, обед в р-не Брно. Ориентировочное время прибытия в Ribnica na Pohorju – 18:00-19:00.
Отдых, горы, воздух, велосипед.

27.06
Выезд в 11 утра в направлении Сплита ч/з Загреб по Е65. Конечный пункт - Каштела, время в пути с остановкой на обед за Загребом до 4 часов.
Отдых, море, воздух, рыба, велосипед.

03.07
Выезд в 8 утра на Плитвицкие озера. Ночевка в Grabovac.

04.07
Выезд в 9 утра в сторону Брно. Там – в спа отель для релаксации на две ночи.

06.07
Часов в 10 выезд во Вроцлав. Прогулки по городу - там я еще не был. Ночевка.

07.07
Часов в 10 выезд в Lipowy Most. Отель с тремя гольф-лунками на две ночи.

09.07
Выезд в 8 утра в сторону границы. Прохождение границы в 9 утра воскресенья, далее до Рая, Смоленская область, еще 7 часов. Ночевка там.

10.10. Выезд домой (вернее, на дачу). Ехать 5 часов, далее 4 дня "удаленной работы" на воздухе с шашлыками Похорье и Сплит из Москвы

По сравнению с предыдущей версией маршрута:
- сменил первое место "длительного" пребывания с Марибора на Тухельске топлице. Время в пути в воскресенье то же, зато ближе к побережью, с термами и хорватским языком. Холмы и веломаршруты также в наличии.

По маршруту по Польше у меня вопрос: правильно ли я понимаю, что на сегодня на трассе S7 неавтострадным остался только участок от Мочидла (граница воеводства) до А4 за Краковым, т.е. около 70км? Ну и плюс маленький кусочек у Варшавы.
woozle
участник

Сообщение sergeyf73 » 17 мар 2019, 15:06

woozle писал(а) 17 мар 2019, 13:30:правильно ли я понимаю, что на сегодня на трассе S7 неавтострадным остался только участок от Мочидла (граница воеводства) до А4 за Краковым, т.е. около 70км?

Если смотреть по карте, которую я приводил выше, то да, кроме объезда Skarżyska ещё.
sergeyf73

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеМаршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение

Включить мобильный стиль