Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
F16 писал(а):А кто знает в каком состоянии дорога из Питера в Норвегию через Мурманск? Хочется в Норвегию, но и на Карелию посмотреть тоже хочется!
F16 писал(а):А кто знает в каком состоянии дорога из Питера в Норвегию через Мурманск? Хочется в Норвегию, но и на Карелию посмотреть тоже хочется!
Trolll писал(а):F16 писал(а):А кто знает в каком состоянии дорога из Питера в Норвегию через Мурманск? Хочется в Норвегию, но и на Карелию посмотреть тоже хочется!
Даже не думайте. Мурманскую трассу лично я называю - "умри подвеска". Тем более зимой. Можете и до Мурманска не доехать. Сэкономите на бензине, разоритесь на ремонте. Только через Финляндию.
F16 писал(а):Trolll писал(а):F16 писал(а):А кто знает в каком состоянии дорога из Питера в Норвегию через Мурманск? Хочется в Норвегию, но и на Карелию посмотреть тоже хочется!
Даже не думайте. Мурманскую трассу лично я называю - "умри подвеска". Тем более зимой. Можете и до Мурманска не доехать. Сэкономите на бензине, разоритесь на ремонте. Только через Финляндию.
Я вообще то летом хочу поехать! И не из экономии! Хочется краем глаза на Карелию взглянуть...
Светлан@ писал(а):Мурманчанин Ehuenio писал, что дорога, хотя и оставляет желать лучшего, но вполне доступна для легкового транспорта, даже можно развивать местами приличную скорость.
Вот здесь обсуждалось
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=408 ... 28834ca0b7
Чтобы не потерять подвеску, надо ехать аккуратненько, и все будет хорошо.
Светлан@ писал(а):Ага, сам-то съездил
Конечно, не на БМВ там надо кататься, лучше что-нибудь типа УАЗ Патриот.
F16 писал(а):Я на самом деле думаю по другому! Мне хочется Норвегию проколесить! И Финляндию тоже хочется повидать! Вот если через нее поеду, то потом могу не скоро туда поехать...типа уже был...хоть и проездом... А карелию хочу повидать с тех пор, когда, волею случая, побывал в Медвежьегорске...Вот ее хоть бы одним глазком, хоть проездом...
F16 писал(а):А какова концентрация действительно интересных мест на севере Норвегии? С одной стороны хочется и на Нордкапе побывать, начиная с него путешествие по Норвегии, а с другой не хочется время на переезды тратить...
F16 писал(а):А какова концентрация действительно интересных мест на севере Норвегии? С одной стороны хочется и на Нордкапе побывать, начиная с него путешествие по Норвегии, а с другой не хочется время на переезды тратить...
Trolll писал(а):Мурманскую трассу лично я называю - "умри подвеска". Тем более зимой. Можете и до Мурманска не доехать. Сэкономите на бензине, разоритесь на ремонте.
Trolll писал(а):А эти некоторые места хорошей дороги только в районе Чупы, там где президенция резидента или резиденция президента.
Tonttu писал(а):Trolll писал(а):А эти некоторые места хорошей дороги только в районе Чупы, там где президенция резидента или резиденция президента.
Трасса кола вообще мимо Чупы не проходит, да и дорога на президентскую дачу со времен Ельцина не ремонтировалась и оставляет желать лучшего.
Trolll писал(а):Tonttu писал(а):Trolll писал(а):А эти некоторые места хорошей дороги только в районе Чупы, там где президенция резидента или резиденция президента.
Трасса кола вообще мимо Чупы не проходит, да и дорога на президентскую дачу со времен Ельцина не ремонтировалась и оставляет желать лучшего.
Интересно, а это что такое
http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=5&s ... &tool=grab
Аналогичноslon1928 писал(а):Цель поездки:
1. Посетить малую родину г. Мурманск
Вот тут не соглашусь - ездили в Мурманск на Новый год-2007 и -2009...,- вполне терпимо, вполне средненькие "наши дороги" (по сравнению со многими НЕфедеральными трассами европейской части России, где довелось поездить за последние годы).Вариант ехать по федеральной трассе «Кола» отпал сразу же, поскольку я этой дорогой ездил не раз в течение 2 лет 6 лет назад. Бесконечные ямы, бугры, фуры и прочие радости постоянно держат тебя в напряжении и тут уж ни до красот. Развалившиеся карельские деревни вселяют уныние. Вообщем удовольствия никакого.
И тут не вижу смысла так "гоняться" - более 1400км за один присест - это напряг (может от того и дорога так не нравится?). Мы ездили с одной, а то и даже с двумя ночёвками - ну на отдыхе же, зачем напрягаться, лучше наоборот где-то заехать чего по пути посмотреть...Единственный плюс – от Мурманска до Питера добираешься за один присест.
Судя по хронологии эта заправка ещё в Норвегии ?Последняя приличная заправка перед Мурманском, как мне говорили, находится у поворота на Киркинес, где мы и заправились.
На границе посетить Россию, кроме нас, никого не оказалось.
Глядя на карту мне как-то и в голову бы не пришло ехать из Никеля в Мурманск через Приречный - очевидно же, что тут как минимум длинней (не говоря о том, что дорога явно идёт по более глухим местам, где мало кому надо вообще ездить...)Решено ехать сразу в Мурманск. Попасть туда из Никеля можно двумя дорогами: через Приречный и через Заполярный. Первой на подъезде к Никелю была развилка на дорогу через Приречный с указателем «Мурманск - … км, Лота - … км».
...
дядька-грибник на Ниве, сказал, что дальше дороги вообще нет и нам есть смысл развернуться в обратном направлении.
Спасибо, понятно.Обратный путь.
Мурманск – Лота. Дорога нормальная, но зачастую представляет собой асфальтовые волны, и если ехать не аккуратно и прозевать такую «волну», юбку можно оторвать не напрягаясь. Последние примерно 30 км перед Лоттой идет строительство дороги. Соответственно камни, гравий, глубокий песок и прочее – все как полагается. Но проехать можно. Гранцу прошли минут за 40, перед нами было три машины.
Про природу спорить не буду..., хотя в Карелии и Мурманской области она примерно похожа (пусть иногда и загажена нашими людьми)...Резюме.
Не смотря на то, что целью поездки было добраться из пункта «А» в пункт «Б», а не осмотр природных красот, впечатления от поездки, а именно от красоты природы
Ага-ага - НО только на пути и туда и обратно очень "хорошие и качественные" дороги по западу Мурманской области описаны выше (а ведь каждый кусок поболее 200км будет). Так что если с точки зрения "из пункта А в пункт Б", то всё ж проще по федералке М-18 - в целом дорога похуже, но в частностях откровенно плохих мест навряд ли намного больше...и комфорта дороги самые наилучшие.
Ездить по Финляндии/Норвегии очень легко, комфортно и приятно. За почти 3000 км не встретил ни одной ямы на дороге и машина осталась абсолютно чистой (хотя часто шел дождь).
А вот тут можно поподробнее - что-нибудь конкретное запомнилось ?А если обратить внимание на различные достопримечательности по ходу движения (Дед Морозы, музеи, кемпинги с копчением рыбы и прочее) и посетить их, то может получиться составить вполне увлекательное путешествие на 3-4 дня.
Пока да,- мы ехать числа 31.07 собираемся...alex1959 писал(а):Если еще успел.
Это хорошо..., вроде и север Карелии по М-18 делали в последние годы...По поводу М-18 в Мурманской области: в прошлом году сделали всю трассу от Мурманска до отворотки на Алакуртти ,
Ну если там можно ехать 50-60 км/ч, то не напрягает... А там грунтовка или всё-таки грейдер ?так что если не напрягает около 60 км слегка "убитой" грунтовки
Откуда до куда грунтовка ? - (ведь от Алакурти до границы 100 км, а не 60)между Саллой и Алакуртти
Спасибо. А как дорога в Финляндию через Алакурти-Салла по сравнению с вариантами через Верхнетуломский-Ivalo или Костомукша-Vartius ?- велком в страну Суоми через Саллу.
Спасибо, записал.МПП Салла работает с 8 утра до 22 вечера МСК.
Ага..., только "детям" уже за 20Если едете с детьми,
Навряд ли это по пути, но подумаем...можно заехать в зоопарк Рануа - "почти" по дороге.
Сомнительное удовольствие жить(ночевать) в зоопарке - звери ж могут и голоса подавать, и пахнуть...Кроме того, недалеко от Оулу есть кемпинг на территории домашнего зоопарка с катанием на пони-ослах, точнее зоопарк с коттеджем для гостей на его территории.
Ну значит дорожники с указателями глупо сделали... Но у меня навигатор есть - разберусь.Кстати, на Приречный я сам, когда первый раз из Норвегии ехал, повернул. Надо на первом указателе Мурманск-Никель сворачивать на Никель.
Буду иметь в виду...можно и с одной ночевкой доехать. Если ехать по 5-ой трассе, то где-нибудь в районе Руки-Куусамо (Kuusamo Tropikki - с аквапарком).
Лишнего времени нет (оно всё на путешествие по Норвегии будет потрачено)..., но и гнать "побольше в день" напрягаться не наш метод.Если есть время, то можно и с парой ночевок,
Архитектор писал(а):Мой отчет на форуме. Не знаю только как его найти. Попробуйте найти его на моей странице.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Автопутешествия за границу — автотуризм и поездки по Европе ‹ Маршруты автопутешествий по Европе: советы, обсуждение