Кения+Танзания - самостоятельное сафари: есть вопросы

Сафари в Кении и Танзании вопросы цены подготовка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кения+Танзания - самостоятельное сафари: есть вопросы

Сообщение bagarot » 31 июл 2010, 11:51

И вообще, реально ли заехать в парк минуя платные въезды?
bagarot
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение BSOD » 31 июл 2010, 14:36

bagarot писал(а):И вообще, реально ли заехать в парк минуя платные въезды?

Процитирую кусок из своего отчета (речь про Масаи Мара в районе ворот Талек):

...Большую часть дня провели, катаясь вдоль Ololngabolo River, что официально находится за воротами парка. Т.е. при большом желании за билеты можно было не платить, если не проезжать через ворота (я, собственно, ни к чему здесь не призываю). Никаких патрулей/рейнджеров и т.п. ни в одном парке встречено не было. Билеты проверяли только на воротах...

В районе реки наблюдали бегемотов, гепардов и охоту львов на гну. К ней (реке) можно подъехать, не доезжая ворот и не платя за вход. В эту часть Масаи Мара можно попасть по дороге из города Лемек. Дорога эта отвратная, используется редко. В то время, когда мы там находились (сентябрь), была размыта, и транспорт по ней не ездил.

А вот как и где можно заехать в сам парк, минуя ворота, не знаю.
BSOD
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 33
Отчеты: 11

Сообщение fel » 03 авг 2010, 16:51

Воспользуюсь этим тредом, потому что думаю не оффтопик.

Мы скорее всего будем покупать сафари в одном агенстве, но имеем "право голоса" касательно маршрута и вообще.

Вопрос: безотносительно финансов, где лучше ночевать, в палатках или в лоджах? . В смысле впечатлений, а не глубины сна

Я был 10 лет назад в Масаи Мара/Цаво/Амбо... - очень запомнились вечера в лоджах. В палатках не ночевал. Но мне кажется это круто: костёр, светящиеся глаза животных вокруг, шум ночной саванны. чувствуешь себя настоящим хомо эректусом

ЗЫ. Речь идёт о серенгети и Нгоро-Нгоро
fel
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 41

Сообщение BSOD » 04 авг 2010, 16:52

fel писал(а):В палатках не ночевал. Но мне кажется это круто: костёр, светящиеся глаза животных вокруг, шум ночной саванны. чувствуешь себя настоящим хомо эректусом

Мне кажется, что у Вас излишне романтическое представление о ночевке в палатке на сафари. Хотя, смотря в каком месте будет стоять палатка. Так, для примера (в Танзании, увы, не была), в одном кемпинге палатка у нас стояла в рощице из жидких кустов. Мест для костра там предусмотрено не было. Територия огорожена забором из колючей проволоки. Светящихся глаз животных по этой причине не было. Максимум, пара бабуинов днем в районе палаток отиралась. Шум ночной саванны перекрывался шумом туристов в соседних кемпингах. Еще ведь важно, сколько человек там будет проживать одновременно с Вами. Большая и шумная компания может напрочь загубить все остатки романтики. А вот "эректусом" я себя натурально чувствовала, когда под проливным дождем с фонариком на четвереньках в палатку залазила И потом искала, куда там мокрые ботинки приткнуть (палатка у нас была такая, что врагу не пожелаешь).
BSOD
полноправный участник

Сообщение bsw2100 » 10 авг 2010, 09:32

5. Палатку оставить можно. Мы в кемпе оставляли мобильники, компьютер - ничего не пропало.
6.На автомобиле лучше не экономить. Дороги там в плачевном состоянии, есть конечно и приличные шоссе, но значительную часть можно преодолеть только на танке. Просто не представляю, что бы мы там делали без LandRover.
Машину брали rovingrovers.com , 10000 шиллингов в день плюс доставка в аэропорт.
8. Проехать сквозь парк Масаи Мара можно, светового дня хватит. "Паблик кемп" имеется рядом Mara Serena Lodge. Можно там остановится со своими палатками (воды нет), но для этого вам нужно будет нанять охрану, двух рейнджеров с оружием , цена 700 шиллингов за кемп, а вот сколько стоит охрана - не в курсе.
На мой взляд, лучше этого не делать. Опасно - много хищников. Плюс можно наткнуться на браконьеров (ночь их время). 27 июля в парке было нападение с целью ограбления на туристов, одного убили и двоих ранили. Пишут, что это первый случай за последнии 10 лет......
Палатки можно поставить у входа в парк, у Oloololo gate для этого есть площадка, туалеты и вода. Если говорите по-английски, могу дать телефон рейнджера, договоритесь с ним. Если пригласить его в качестве гида -2000 шиллингов в день просит. По парку лучше передвигаться с гидом, чем без него. Сами вы найти сможете мало кого. А местные знают, где живут гепарды, где любят спать днем львы, где бродят носороги ( их в парке всего 8, искать нужно днем с огнем)
9. Думаю, с поварам договорится можно. Кенийцы ищут любую возможность заработать, активно предлагают свои услуги. В кемпах питание предлагается, можете взять FB. Цена зависит от местоположения. Внутри кемпсайты дороже, от 200$. У входов цены разные. Проживание в кемпе рядом с Ololamutiek стоит 50$ (палатка с удобствами, горячей водой и завтрак+обед+ужин). У Oloololo - дороже, палатка без удобств + питание+чай/кофе 85$, душ с горячей водой и туалет - общего пользования. Цены - с целовека.
10. Разводить костры на территории кемпа можно. Вам для этого нужно будет купить у них дрова (100-200 шиллингов)
В парке - категорически нет. Мясо купить можно в деревнях масаев рядом с парком. Цена козленка около 8000 шиллингов.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Ryslan1 » 10 авг 2010, 15:39

bsw2100 писал(а):5. Палатку оставить можно. Мы в кемпе оставляли мобильники, компьютер - ничего не пропало.
6.На автомобиле лучше не экономить. Дороги там в плачевном состоянии, есть конечно и приличные шоссе, но значительную часть можно преодолеть только на танке. Просто не представляю, что бы мы там делали без LandRover.
Машину брали rovingrovers.com , 10000 шиллингов в день плюс доставка в аэропорт.
8. Проехать сквозь парк Масаи Мара можно, светового дня хватит. "Паблик кемп" имеется рядом Mara Serena Lodge. Можно там остановится со своими палатками (воды нет), но для этого вам нужно будет нанять охрану, двух рейнджеров с оружием , цена 700 шиллингов за кемп, а вот сколько стоит охрана - не в курсе.
На мой взляд, лучше этого не делать. Опасно - много хищников. Плюс можно наткнуться на браконьеров (ночь их время). 27 июля в парке было нападение с целью ограбления на туристов, одного убили и двоих ранили. Пишут, что это первый случай за последнии 10 лет......
Палатки можно поставить у входа в парк, у Oloololo gate для этого есть площадка, туалеты и вода. Если говорите по-английски, могу дать телефон рейнджера, договоритесь с ним. Если пригласить его в качестве гида -2000 шиллингов в день просит. По парку лучше передвигаться с гидом, чем без него. Сами вы найти сможете мало кого. А местные знают, где живут гепарды, где любят спать днем львы, где бродят носороги ( их в парке всего 8, искать нужно днем с огнем)
9. Думаю, с поварам договорится можно. Кенийцы ищут любую возможность заработать, активно предлагают свои услуги. В кемпах питание предлагается, можете взять FB. Цена зависит от местоположения. Внутри кемпсайты дороже, от 200$. У входов цены разные. Проживание в кемпе рядом с Ololamutiek стоит 50$ (палатка с удобствами, горячей водой и завтрак+обед+ужин). У Oloololo - дороже, палатка без удобств + питание+чай/кофе 85$, душ с горячей водой и туалет - общего пользования. Цены - с целовека.
10. Разводить костры на территории кемпа можно. Вам для этого нужно будет купить у них дрова (100-200 шиллингов)
В парке - категорически нет. Мясо купить можно в деревнях масаев рядом с парком. Цена козленка около 8000 шиллингов.

Огромное спасибо за дополнительную информацию!!! По-английски я, конечно, говорю, так что телефончик рейнджера может пригодится. Еще вопрос - я думал, что если есть кэмп сайт, и я плачу за место в нем, то огороженная территория, вода и охрана подразумевается? Или есть варианты? Нападение было во время сафари или в кэмпе?
Как Вам компания, где Вы арендовали машину? Брали ли они депозит? Как состояние машины? Я так понял, они базируются не в Найроби, и за доставку авто в Найроби берут доп плату. С Вас взяли деньги за доставку в аэропорт?
Последний раз редактировалось Ryslan1 10 авг 2010, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Ryslan1
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4

Сообщение BSOD » 10 авг 2010, 16:13

bsw2100 писал(а):Можно там остановится со своими палатками (воды нет), но для этого вам нужно будет нанять охрану, двух рейнджеров с оружием , цена 700 шиллингов за кемп, а вот сколько стоит охрана - не в курсе.
На мой взляд, лучше этого не делать. Опасно - много хищников.

bsw2100, а зачем нужны 2 рейнджера с оружием? От кого отстреливаться предполагается? От хищников?
Или, может, это туристов так запугивают, в связи с нападением? Запугивать они любят.
Останавливались в 4 кемпах, в т.ч. и в так называемых public camp site. Охрана в виде местного мужика с деревянной колотушкой, вода (не питьевая, а для душа) и худо-бедный забор из колючей проволоки везде были. Иначе,
за что по 700 шиллингов с человека платить?
BSOD
полноправный участник

Сообщение bsw2100 » 11 авг 2010, 09:02

bsw2100 писал(а):[bsw2100, а зачем нужны 2 рейнджера с оружием? От кого отстреливаться предполагается? От хищников?
Или, может, это туристов так запугивают, в связи с нападением? Запугивать они любят.
Останавливались в 4 кемпах, в т.ч. и в так называемых public camp site. Охрана в виде местного мужика с деревянной колотушкой, вода (не питьевая, а для душа) и худо-бедный забор из колючей проволоки везде были. Иначе,
за что по 700 шиллингов с человека платить?

Да Бог его знает - зачем. Кемп этот - кемпом назвать сложно, просто место в лесу, недалеко от Мары, ничем не огороженое, табличка посередине поляны и все. Ездили мимо этого места пять дней - только в последний день кто-то остановился и разбил три палатки.
Это видимо для тех, кто хочет полного погружение в wildlife.
То о чем говорите вы - это другое. Постоянные кемпы - название имеют, сайты в интернете , воду, туалет, душ , ресторан и масая с колотушкой ( у нас в этот раз был с луком)
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник

Сообщение bsw2100 » 11 авг 2010, 09:14

Ryslan1 писал(а):
bsw2100 писал(а):
Огромное спасибо за дополнительную информацию!!! По-английски я, конечно, говорю, так что телефончик рейнджера может пригодится. Еще вопрос - я думал, что если есть кэмп сайт, и я плачу за место в нем, то огороженная территория, вода и охрана подразумевается? Или есть варианты? Нападение было во время сафари или в кэмпе?
Как Вам компания, где Вы арендовали машину? Брали ли они депозит? Как состояние машины? Я так понял, они базируются не в Найроби, и за доставку авто в Найроби берут доп плату. С Вас взяли деньги за доставку в аэропорт?

Компания - скорее понравилась, чем нет. Машина не без проблем была - не работал спидометр, один из стеклоподъемников, замок люка заедал. Плюс в последнии три дня были проблемы - не хотела заводится "на холодную". Толкали, прикуриватели...... В Накуру приехал их механик - починить не смог, хотя был уверен в обратном. Но в остальном ... Словами описать дороги, по которым мы проехали немозможно - горы, острые камни, пыль полуметровая, забоченные дороги , колеи наполненные водой . И машина нас не подвела - просто вездеход какой-то.
Депозита не брали . Карты к оплате не принимают, банковский перевод тоже не захотели - расчет был наличными в аэропорту. За доставку деньги брали , точную сумму смогу сообщить попозже ( и телефон рейнджера) .
Про кемпы вы все правильно понимаете - как правило территории огорожены, хотя в недорогих кемпах это весьма условная ограда. Но это в основном у "гейтов" в Масаи Мару, внутри парка дорогие лоджи. В других парках Накуру, Амбосели, Цаво и Найваше недорогие кемпинги с местами для самостоятельных путешественников с палатками имелись
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник

Сообщение Ryslan1 » 14 авг 2010, 23:19

Такой вопрос по поводу транспорта возник. Есть старенький дизельный LandRover Defender 110 в этой конторе rovingrovers.com и старенький бензиновый RangeRover в этой конторе www.roversafari.com. Последний выходит немного дешевле+ бесплатная доставка в Найроби.
Как можно сравнить эти машины по проходимости? Что посоветуете?
Ryslan1
активный участник

Сообщение Kamal » 15 авг 2010, 07:50

Ryslan1 писал(а):Как можно сравнить эти машины по проходимости? Что посоветуете?

Деф более проходим, но, как мне кажется, вы вряд ли окажетесь в такой ситуации, когда это будет важно. Тем более, коль скоро Вы задаете такой вопрос, то вряд ли сможете этим воспользоваться. Проходимости и того и другого вам вполне хватит. Так что ИМХО тут лучше выбирать по состоянию машин и тому, сколько собираетесь там ездить и насколько принципиален комфорт для водителя. В плане расходов на топливо на дефе сэкономите, с точки зрения комфорта для водилы, по крайней мере для меня, удобнее рэндж.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ryslan1 » 15 авг 2010, 22:02

Да я в YouTube смотрел какие бывают дороги в Кении. Ну, в принципе, на фотографиях машин я видел, что воздухозаборники выведены на крышу, так что плавать по небольшой воде можно. Я тоже склоняюсь к RangeRover, т.к. ездить нужно будет не только по грязи, но и по нормальным дорогам, а здесь RangeRover будет однозначно лучше. А по поводу экономии на топливе - обе конторы заявляют, что жрут их машины по 20л на сотню. В таком случае насколько дизтопливо дешевле бензина? Я думаю незначительно.
Ryslan1
активный участник

Сообщение Kamal » 16 авг 2010, 09:12

Ryslan1 писал(а):Да я в YouTube смотрел какие бывают дороги в Кении. Ну, в принципе, на фотографиях машин я видел, что воздухозаборники выведены на крышу, так что плавать по небольшой воде можно.

Речь шла о сафари или джип-триале? При большом желании могу подсказать место в и Московской обл, где, кроме дефа из линейки LR больше ничего не пройдет.
Кстати, наличие шноркеля позволяет без проблем проезжать броды по капот, но... при условии, что вы имеете элементарные навыки для этого, например знаете, что надо гнать перед собой небольшую волну и не давать машине заглохнуть в воде.
Ryslan1 писал(а):обе конторы заявляют, что жрут их машины по 20л на сотню. В таком случае насколько дизтопливо дешевле бензина? Я думаю незначительно.

Если заявленные расходы такие (?), то вряд ли сильно сэкономите. Не помню точно расценок на топливо, но премиум, вроде, был дизеля дороже где-то процентов на 20. Я бы все же в данном случае отталкивался от конкретного состояния машин.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение bsw2100 » 16 авг 2010, 09:47

Бензин стоит от 87 до 92 шиллингов, дизель дешевле бензина примерно на 10 шиллингов.
Если они вам дадут машину, на которой ездили мы ( номер 493) - то о ее проблемах я уже писала.
Узнайте - починили ли они ее. Если - да, берите смело - настоящий вездеход.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник

Сообщение bsw2100 » 16 авг 2010, 09:52

У меня к вам будет встречный вопрос - когда вернетесь, напишите пожалуйста.
Мы в следующий раз тоже хотим Кению с Танзанией совместить. Интересно, как пограничные формальности проходят.
Пока то что знаю по этому поводу - границу между Серенгети и Масаи Мара пересекать нельзя. Штраф 10000 шиллингов ( в Кении) . Ближайший пограничный пункт в трех часах езды от выхода из парков . Три из Серенгети + три до Масаи Мара, итого дорога занимает около 6 часов.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник

Сообщение Ryslan1 » 16 авг 2010, 19:15

Обязательно отпишусь, только после 9 октября, когда вернусь.
Кстати, Вы не засекали расход топлива?
И поделитесь информацией по поводу места пересечения границы, о котором Вы говорите. Это в районе Isibania или Namanga? Других, ближе, по-моему нет.
Ryslan1
активный участник

Сообщение bsw2100 » 17 авг 2010, 14:34

Про границу - подробно выянить не удалось, в момент общения с танзанийцами под рукой не было карты, увы.......
Расходы на машину за 11 дней составили около 200 долларов , топливо+штраф за выезд на встречку. Там это проблема - движение левостороннее, трудно перестроить мозги. По прямой еще более менее, а вот оказаться в правильном ряду после поворота на перекрестке - трудно. На автомате едешь в правый ряд.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник

Сообщение Kamal » 17 авг 2010, 15:06

bsw2100 писал(а):Там это проблема - движение левостороннее, трудно перестроить мозги. По прямой еще более менее, а вот оказаться в правильном ряду после поворота на перекрестке - трудно. На автомате едешь в правый ряд.

Заметил, в Танзании, что сами аборигены, когда идут одни по неразмеченной трассе, особенно в парках и сельской местности, довольно часто едут по правой стороне дороги. Самое занятное, это когда они попадаются навстречу друг другу - такое впечатление, что вдруг, заметив такого же встречного, каждый из них спешно пытается сообразить на какую же ему сторону все-таки встать. Мы своего водилу все прикалывали, мол, похоже все здесь давно уже знают, что "правильно" ехать надо по правой стороне, потому, стоит чуть расслабитьтся, на автомате туда и встают, но исключительно из уважения к английским традициям упорно продолжают настаивать на "левой стороне".
Но вообще вопрос, конечно, серьезный. Далеко не у всех получается быстро перестроиться и если в спокойной обстановке еще куда ни шло, то при усложнении ситуации, когда включается мышечная память, могут возникнуть проблемы.
Kamal

Сообщение Ryslan1 » 17 авг 2010, 16:44

Я очень много ездил с правым рулем(Тайланд, Индонезия, Малайзия). Перестраиваюсь очень быстро, езжу, как будто так дома и ездил. Единственное чего не пробовал - ездить с правым рулем по правой стороне и наоборот.
Сегодня предложили еще такой вариант авто. 120$ с кэмп эквипмент, но без палатки сверху и 190$ с палаткой
hilux,sprayed.jpg

Что скажете?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ryslan1
активный участник

Сообщение bsw2100 » 17 авг 2010, 17:03

Ryslan1 писал(а): Сегодня предложили еще такой вариант авто. 120$ с кэмп эквипмент, но без палатки сверху и 190$ с палаткой
hilux,sprayed.jpg

Что скажете?

Очень нарядная для Африки
Внимание местных граждан вам будет обеспечено.
Если серьезно - машина с палаткой дает очень большую свободу передвижений.
Узнайте - есть ли у нее люк на крыше. Без него будут проблемы с фотосъемкой в парках.
В Масаи Мара и Накуру на таких машинах народ был.
Мы вариант с палаткой не рассматривали в силу того, что у нас приоритет фотосъемке в поездках отдается, нам нужны рассветы/закаты , а сборка такого домика + готовка отнимают драгоценные минуты.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумСафари в Кении и Танзании

Включить мобильный стиль