Кения+Танзания - самостоятельное сафари: есть вопросы

Сафари в Кении и Танзании вопросы цены подготовка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кения+Танзания - самостоятельное сафари: есть вопросы

Сообщение Ryslan1 » 17 июл 2010, 17:38

Почитал я на форуме отзывы о самостоятельном сафари(self-drive), посмотрел цены, предлагаемые в агентствах (900-950$ на человека за 7дней за группу из 3-х человек с ночевками в кэмпах), и подумал: "А что, разве мы не самостоятельные!!!". В связи с этим "нарисовалось" несколько вопросов:
1. Что, по мнению бывалых, нужно взять с собой на сафари? Палатка, спальники, фонарик, горелка, посуда, бинокль? Что еще пригодится?
2. Что из этого за гуманные деньги можно купить, скажем, в Накумате? Продается ли там газ для горелок?
3. Вода техническая и питьевая. Ну, с питьевой понятно - закупать в точке старта. А техническую воду везти с собой с Найроби и Аруши или есть возможность набрать ее где-то в кэмпах? Как вообще в кэмпах обстоит дело с водой?
4. Я правильно понял, что кэмпы бывают на территории парков и за его пределами, причем последние значительно дешевле первых? Если да. то примерный расклад по ценам.
5. Если я поставил палатку в кэмпе, где нужно будет провести 2 ночи, нужно ли ее разбирать и забирать с собой на дневной гейм или ее можно оставить на день и, вернувшись, застать ее на месте?
6. Автомобиль. Хватит ли для сафари авто типа Rav4 или брать все же Land Cruiser(Land Rover)? За первый просят 75-80$, а за второй 150-160$. Стоит ли переплачивать? В чем смысл авто, у которых палатка ставится на крыше? Есть ли в этом смысл?
7. Оплата производится на въезде в парк. Если выехал из парка и хочешь въехать в течениии 24 с момента въезда, то плати по новой? Это правило распространяется только на Кению или на Танзанию тоже? В таком случае, если въехал в парк днем, то есть смысл останавливаться в кэмпе на ночь на территории парка, даже если это стоит дороже, чтобы можно было посвятить парку первую половину дня следующего дня?
8. Если проехать МасаиМара насквозь и выехать через северо-западные ворота, есть ли в тех краях кэмп для палатки?
9. Питание. Где вообще можно питаться на сафари? Как я понял, можно заплатить повару, который приехал с другой группой и он обеспечит едой? Если да, то как на это смотрит другая группа? Сколько кто платил в такой ситуции? Можно ли питаться в лоджах и насколько это дорого?
10. Можно ли разводить костры на территории кэмпов? Реально ли купить мясо во время сафари, а то как же без шашлыка?

Буду очень благодарен за любую информацию по данным вопросам.
PS. Старт сафари изменен с 4 на 18 сентября. Если кто хочет присоединится - вэлкам.

Последний раз редактировалось Ryslan1 30 июл 2010, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
Ryslan1
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 54
Отчеты: 4
Кения сафари

Re: Кения+Танзания - самостоятельное сафари: есть вопросы

Сообщение BSOD » 17 июл 2010, 18:03

1. Все, что может пригодиться в походе в летнее время года.
2. Все из этого видели в Накумате. В ценах на это добро ориентируюсь плохо. Показалось, что-то чуть дешевле, что-то столько же стоит, как и в России. Про качество не скажу.
3. Есть там вода, где-то из колонки, где-то в душе-умывальниках. Мы ей посуду мыли.
4. Про цены на кемпинги есть в моем отчете. Специально не выбирали на територии-не на територии. Как оказалось позже, все кемпинги, где останавливались, были за воротами парка или прямо на воротах.
5. Нет, не нужно. Територия охраняется. Народ с собой кучу вещей тащит. Баллоны, ящики с едой и т.п. Белье на веревках сушит. Естественно, в течение дня все это никуда не убирается.
6. Про Rav 4 тоже есть в моейм отчете.
10. Все там пользуются газовыми баллонами. В нескольких кемпингах видела места для костров, но самих костров - нет.
Последний раз редактировалось BSOD 17 июл 2010, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
BSOD
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 33
Отчеты: 11

Сообщение Ryslan1 » 17 июл 2010, 18:45

Спасибо за ответ. Ваш отчет я прочел первым - с него все и началось. Про RAV4 - я так понял что слабоват, особенно если прошел дождик? Или если нужно пересечь глубокую лужу/мелкую речку на пути.
Ryslan1
активный участник

Сообщение BSOD » 17 июл 2010, 20:55

Мы на нем проехали везде, где хотели. Единственная дорога, куда не рискнули соваться - из Масаи Мара от ворот Талек. Но там из-за дождей размыло все основательно. Машины в те дни по ней не ездили в принципе.
BSOD
полноправный участник

Сообщение Ryslan1 » 18 июл 2010, 12:19

Еще пару вопросов возникло:
11. После оплаты въезда в парк ты получаешь смарт карту. Дается по одной на лицо? Или на авто?
12. Проверяют ли во время сафари эти карты и кол-во дней и человек въехавших по ним?
Ryslan1
активный участник

Сообщение BSOD » 18 июл 2010, 15:52

Единственное место, где мы столкнулись с картой - Накуру. Нам дали 1 карту на двоих. В Накуру она дает право на 1 въезд и нахождение в парке в течение 24 часов. На выезде карту забирают. Время контролируют.
В остальных парках, где были, давали просто бумажные билеты. Периодически въезжали-выезжали из ворот, т.к. жили за воротами. Никто на это внимание не обращал. Время нахождения и кол-во человек также контролируют. К билету прилагается чек, на котором указывается время въезда.
BSOD
полноправный участник

Сообщение Ryslan1 » 18 июл 2010, 16:28

А контролируют только на въезде-выезде или внутри парка тоже могут стопоронуть и проверить?
Ryslan1
активный участник

Сообщение BSOD » 18 июл 2010, 17:00

Думаю, что это маловероятно. Мы внутри парков никого из работников парка не видели ни разу. Только на воротах.
BSOD
полноправный участник

Сообщение conto » 18 июл 2010, 17:22

Ryslan1 писал(а):7. Оплата производится на въезде в парк. Если выехал из парка и хочешь въехать в течениии 24 с момента въезда, то плати по новой? Это правило распространяется только на Кению или на Танзанию тоже? В таком случае, если въехал в парк днем, то есть смысл останавливаться в кэмпе на ночь на территории парка, даже если это стоит дороже, чтобы можно было посвятить парку первую половину дня следующего дня?

Почитайте мой отчет, может что-то полезное для себя найдете.
conto
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Ryslan1 » 18 июл 2010, 18:01

Да, спасибо, прочел. Что-то он мне раньше на глаза не попался. Сразу возникло пару вопросов:
13. На сайте парка Ngorongoro есть такой хитрый пункт Filming / Photographic Fees - 100 баксов с лица. Это что за фотографирование? Брали ли с Вас эти деньги, если нет, то делали ли Вы фото на сафари и небыло ли вопросов?
14. Можно ли вернуться из Серенгети назад в Арушу не проезжая снова Нгоронгоро, чтобы не платить дважды?
15. Как доехать до вулкана Ol Doinyo Lengai и озера Натрон? Ни ни одной найденной мной карте дорог к ним нет впринципе.
Ryslan1
активный участник

Сообщение conto » 19 июл 2010, 12:08

Ryslan1 писал(а):13. На сайте парка Ngorongoro есть такой хитрый пункт Filming / Photographic Fees - 100 баксов с лица. Это что за фотографирование? Брали ли с Вас эти деньги, если нет, то делали ли Вы фото на сафари и небыло ли вопросов?
14. Можно ли вернуться из Серенгети назад в Арушу не проезжая снова Нгоронгоро, чтобы не платить дважды?
15. Как доехать до вулкана Ol Doinyo Lengai и озера Натрон? Ни ни одной найденной мной карте дорог к ним нет впринципе.

13. Я думаю речь идет все-таки о профессиональной съемке, ибо я вообще первый раз слышу, что надо платить за такое. Нет мы не платили, хотя у нас были хорошие фотоаппараты.
14. Вопрос сложный на самом деле. В теории можно выехать из Серенгети через Klein's Gate (посмотрите на карту Серенгети), но какая там реально дорога, не знаю. Все-таки это немного в стороне от цивилизации, и если что-то случится, тогда точно пиздец, ибо, как я понимаю, там дорога аналогична дорогам в парках, но людей нет вообще.
15.А вот с выхода Кляйна и доедите. Теоритически такая возможность описана на сайте ццц.zara.co.tz/safaris/othercamps.htm
"Outside of game parks Wasso is useful to break the journey from the Serengeti to lake Natron. If driving from Klein's Gate (Serengeti) to Lake Natron after 60km Wasso township in the Loliondo Game Conrolled Area is reached. This is a typical Maasai settlement with several small restaurants where it is possible and quite pleasant to buy refreshments. Just outside Wasso there are several campsites with green lawns and shady acacias. These offer only basic facilities and a pleasant environment". А там уже до Аруши рукой подать. Но хочу сказать, что я не слышал, что бы кто-то так ездил. А может быть ничего страшного нет. Я думаю, что на месте можно разузнать все. Особенно в Аруше в каком-нибудь полицейском или туристическом управлении. Если нет, то можно узнать при възде в Нгоронгоро (хотя не факт, что они знают).
conto
полноправный участник

Сообщение sergey.gudin » 19 июл 2010, 12:30

А как обстоит дело с газом для горелок в Аруше или Даре?
sergey.gudin
новичок

Сообщение conto » 19 июл 2010, 17:23

sergey.gudin писал(а):А как обстоит дело с газом для горелок в Аруше или Даре?

Чего не знаю, того не знаю
conto
полноправный участник

Сообщение Ryslan1 » 20 июл 2010, 13:27

А что по вопросам 9 и 10? Они остались не до конца раскрытыми. Что скажут бывалые.
Ryslan1
активный участник

Сообщение BSOD » 20 июл 2010, 14:40

Экий вы, Ryslan1, настойчивый
На месте со всем прекрасно разберетесь. Это же скучно, если все до мелочей знать заранее, нет?
По вопросу 10: В Масаи Мара, например, можно купить практически все, если не жалко денег. Найдете какого-нибудь масайского хэлпера, вернее он сам вас довольно быстро найдет, скажите, что нужно мясо.
Ходили на воскресный рынок в Талеке. Продуктов там много было, но мяса не помню, хотя, может, и оно было. Но точно продавали мелкий скот. Покупаете себе козленка, просите, чтобы его к ужину разделали, и будет вам шашлык По поводу цен на мясо: отчет Vesta78 читали? Козел у них стоил 50$.
BSOD
полноправный участник

Сообщение Ryslan1 » 20 июл 2010, 16:58

Ну, это не то чтобы мелочь. От этого зависит сколько набирать с собой продуктов, скажем в Найроби. А за ответ еще раз спасибо.
Ryslan1
активный участник

Сообщение BSOD » 20 июл 2010, 17:17

Ryslan1 писал(а):От этого зависит сколько набирать с собой продуктов, скажем в Найроби.

Особенно расчитывать, что купите что-то дельное по дороге в деревнях, я бы не стала. Разве что капусту, муку и сухую фасоль. По мне так лучше потом оставшуюся тушенку выкинуть, чем голодным в парке остаться. Вдруг не найдете никого в кемпинге, кто согласится вам готовить? Мы, например, в некоторых кемпингах (Тсаво и Шимони) жили абсолютно одни, не считая сторожа.
BSOD
полноправный участник

Сообщение katso_98 » 20 июл 2010, 17:23

BSOD писал(а):Мы, например, в некоторых кемпингах (Тсаво и Шимони) жили абсолютно одни.

а у нас в Цаво было "все включено"
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение BSOD » 20 июл 2010, 17:36

katso_98 писал(а): а у нас в Цаво было "все включено"

Поздравляю!
В нашем случае в Тсаво были только мы двое в пустом кемпинге, сторож в сторожке, бегемоты в озере и тишина Мясо просить было не у кого. Последний посетитель до нас, судя по книге регистрации, был месяц назад.
BSOD
полноправный участник

Сообщение bagarot » 31 июл 2010, 11:47

Еще вопрос... Сейчас въезд в Масаи Мара стоит 60 зеленых, но на офиц сайте с ценами указано, что студентам это стоит только 15 долларов (правда внизу примечание стоит, что студентами считаются только до 23 лет). Кто-нибудь с айсиками пробовал заезжать с такими скидками?
bagarot
новичок

След.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумСафари в Кении и Танзании

Включить мобильный стиль