Автодом - Мельбурн - Сидней

Лучшие маршруты по Австралии, идеи маршрутов обсуждение, города в Австралии, достопримечательности и национальные парки Австралии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Doar » 05 янв 2025, 15:55

Привет всем, в сентябре нарисовалась поездка в Австралию на месяц, с прилетом в Мельбурн, а вылетом из Сиднея. Очень хочу попасть в Новую Зеландию (мечта детства) , поэтому пока как черновик поделил поровну время между Австралией и Новой Зеландией - по 2 недели. Реально понимаю, что осмотреть все не получится, я не хочу делать очень сложный маршрут, с большим количеством перелетов - решил, что в каждой стране изучим какой-то один район. Мы хотим познакомится с обоими странами и если зацепит, значит съездим еще раз. Едем с женой и двумя детьми 9 и 1.5 лет.
В Австралия хотим проехался от Мельбруна до Сиднея (включая районы вокруг городов)
В Новой Зеландии - сделать круг, только по Южному острову

Нас интересует природа, города, на последнем месте, поэтому и хотим поехать по национальным паркам. В любом случае день на Мельбурн и день на Сидней отведем.

А вот ехать думаем на автодоме, так как мне показалось, это будет наиболее удобно в нашем случае. Здесь нашел несколько отчетов, но они более технические в плане описания автодомов или очень старые.

Может есть у кого опыт поездки на Автодоме в этом районе?
И есть ли у кого-то вариант маршрута больше по национальным паркам, с ночевками в Кемпингах?
Doar
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Re: Автодом - Мельбурн - Сидней

Сообщение Варвара любопытная » 05 янв 2025, 17:46

Doar писал(а) 05 янв 2025, 15:55:И есть ли у кого-то вариант маршрута больше по национальным паркам, с ночевками в Кемпингах?
Плана нет, но есть отчёт Австралийские зарисовки, или...
Путешествовали вдвоём на автодоме, проехались и по участку Сидней - Мельбурн. Ночевали в кемпингах.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 744 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Doar » 05 янв 2025, 18:28

По названию не догадался про автодом, ушел читать, спасибо
Doar
полноправный участник

Сообщение Doar » 05 янв 2025, 20:18

Прекрасный отчет, занес несколько интересных вещей себе в список, но может быть я не совсем правильно выразился, постараюсь объяснить
Вы проскочили за пару дней весь маршрут между Сиднеем и Мельбурном

Мы собираемся посетить как можно больше природных достопримечательностей, выехав по Океанской дороге из Мельбурна на запад, потом поднялся на север и посетить парки

1. Cobboboonee National Park (????)
2. Grampians National Park

Дальше я не как не могу определится с дорогой, в объезд Мельбурна с севера. Здесь очень много небольших парков.
После этого по дороге из Мельбурна в Сидней

1. Yarra Ranges National Park
2. Alpine National Park
3. Kosciuszko National Park
4. Namadgi National Park

Вокруг Сиднея
1. Blue Mountains National Park

Про последний, как раз много информации, а вот я пытаюсь задать маршрут не вдоль побережья, а по паркам

У кого есть опыт посещения этих парков, а особенно на автодоме, очень хотелось бы услышать ваше мнение и советы
Я прекрасно понимаю, что проехать по всем паркам не получится, но в 2 недели можно уместить очень многое
Еще нас интересуют треки во всех парках, их столько, что глаза разбегаются.
Doar
полноправный участник

Сообщение AB&AB » 05 янв 2025, 20:24

Doar писал(а) 05 янв 2025, 15:55:Может есть у кого опыт поездки на Автодоме в этом районе?

Про район не знаю, а опытом путешествий на автодоме могу поделиться если вопросы возникнут.
AB&AB
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 05 янв 2025, 21:18

Doar писал(а) 05 янв 2025, 20:18:Вы проскочили за пару дней весь маршрут между Сиднеем и Мельбурном
Так уж получилось. Кое что мы посмотрели в следующий раз.
Doar писал(а) 05 янв 2025, 20:18:1. Cobboboonee National Park (????)
Здесь мы не были, ничего не могу сказать.
Doar писал(а) 05 янв 2025, 20:18:Дальше я не как не могу определится с дорогой, в объезд Мельбурна с севера. Здесь очень много небольших парков.
После этого по дороге из Мельбурна в Сидней

1. Yarra Ranges National Park
2. Alpine National Park
4. Namadgi National Park
В вышеназванных парках мы тоже не были, но Yarra Ranges National Park я б скорее всего пропустила и на ночёвку остановилась бы скорее всего в Alpine National Park, а после посещения парков обязательно заехала бы в Canberra - столицу Австралии - про её посещение я писала в другом отчёте, ночевали в кемпинге.
Теперь я посчитала бы дни и тогда было бы известно, сколько дней у вас ещё осталось.
Варвара любопытная

Сообщение Doar » 06 янв 2025, 10:31

AB&AB писал(а) 05 янв 2025, 20:24:йон не знаю, а опытом путешествий на автодоме могу поделиться если вопросы возникнут.

Из опыта, какие нюансы есть в автодомах в Австралии в отличии от европейских? В Европе мы часто берем на прокат автодома, для нас это не что то новое. Пока еще близко не рассматривал, но первое что бросилось в глаза - планировка во многих отличается от европейской.

Варвара любопытная писал(а) 05 янв 2025, 21:18:В вышеназванных парках мы тоже не были, но Yarra Ranges National Park я б скорее всего пропустила и на ночёвку остановилась бы скорее всего в Alpine National Park, а после посещения парков обязательно заехала бы в Canberra - столицу Австралии - про её посещение я писала в другом отчёте, ночевали в кемпинге.
Теперь я посчитала бы дни и тогда было бы известно, сколько дней у вас ещё осталось.

Вот как раз это мы ищем, опыт, что пропустить, где лучше переночевать
Canberra - в планах

Зато нашел Ваш отзыв про Баварию - от просто в точку, с у четом, что мы туда едем летом.
Doar
полноправный участник

Сообщение AB&AB » 06 янв 2025, 11:48

Doar писал(а) 06 янв 2025, 10:31:В Европе мы часто берем на прокат автодома, для нас это не что то новое.

Тогда Вам советы и не нужны. Просто выбрать удобную планировку и кемпер поновее.
AB&AB
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 06 янв 2025, 12:52

Doar писал(а) 06 янв 2025, 10:31:первое что бросилось в глаза - планировка во многих отличается от европейской
Так и руль с другой стороны ;-). Мы брали всего два автодома, один был на двоих, а второй - на 3-4, так как к нам ещё взрослый сын присоединился. Кемперы были практически одной модели, арендовали от одной фирмы, но совершенно разные по внутреннему обустройству и по фото и описаниям это было не очень понятно. В наших автодомах была вода, но не было шланга, чтобы эту воду направить в канализацию на кемпинге. И не было туалета с душем, но так как мы останавливались на кемпингах, для нас это не было решающим. На получение автодома заложите не менее часа, и у нас спрашивали международные права - чтобы это не стало неожиданностью.

Doar писал(а) 06 янв 2025, 10:31:Вот как раз это мы ищем, опыт, что пропустить, где лучше переночевать
Поэтому и предложила, чтобы вы посчитали по времени. От Grampians National Park до Канберры с заездом в Kosciuszko National Park вам понадобится часов 12 езды. А ещё время на сам парк и на другие парки. Места на кемпингах я бы бронировала день в день, но бронировала бы обязательно, так как ресепшен может всего часов до 5 работать и если приедете позднее, то на кемпинг уже не попадёте. Ночевать где-то просто на стоянке не всегда получится, хотя есть и специальные стоянки для автодомов вне кемпингов. И в Нац. парках тоже есть кемпинги - в них очень интересно останавливаться, звери приходят сами в гости и от других туристов можете получить очень интересную информацию.
Варвара любопытная

Сообщение Parinaro » 07 янв 2025, 05:31

Doar писал(а) 05 янв 2025, 20:18:1. Yarra Ranges National Park
2. Alpine National Park
4. Namadgi National Park

Мне кажется вы пропускаете Wilsons Promontory National Park. Судя по фото и отзывам - отличное место.

Doar писал(а) 05 янв 2025, 15:55:И есть ли у кого-то вариант маршрута больше по национальным паркам, с ночевками в Кемпингах?

Сам скоро еду с маршрутом на две недели. Пока он такой:
- прилет утром, весь день в Мельбурне
- GOR
- Great Otway National Park
- Grampians National Park
- Phillip Island
- Wilsons Promontory National Park
- Gippsland Lakes Coastal Park
- Kosciuszko National Park
- Mimosa Rocks National Park (опционально)
- Канберра
- Голубые горы (Сидней наверное пропущу)
- один день на пляжах Gold Coast
- какой то парк под Брисбеном
- вылет из Брисбена
То что, после Kosciuszko National Park не прорабатывал детально. Почти все ночевки в кемпингах.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 07 янв 2025, 12:08

Parinaro писал(а) 07 янв 2025, 05:31:Kosciuszko National Park не прорабатывал детально.
После Kosciuszko National Park вам никуда не заезжая два дня до Голд Кост ехать.
Варвара любопытная

Сообщение Doar » 07 янв 2025, 13:03

Parinaro писал(а) 07 янв 2025, 05:31:Мне кажется вы пропускаете Wilsons Promontory National Park. Судя по фото и отзывам - отличное место.

Его я не забыл.
Я просто понятия не имею (пока) как его вписать в план
Я собрал список парков, которые меня заинтересовали и постарался собрать первичную информацию, про то, что есть в парках - попробовал выстроить их в порядке посещения.
Я прекрасно понимаю, что все успеть не возможно и не всегда имеет смысл.
Вот порядок проезда и информация про парки - может кто то поможет сделать из этого План ?

Выезд из Мельбруна по GOR
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Great Otway National Park
Короткое описание: Национальный парк Грейт-Отуэй, расположенный на юго-западе штата Виктория, является частью знаменитой дороги Great Ocean Road. Этот парк объединяет прибрежные скалы, тропические леса, водопады и уникальную дикую природу, создавая разнообразные условия для активного отдыха, пеших прогулок и наблюдения за природой.
Популярные места и активности:
• Популярные места:
○ Otway Fly Treetop Walk.
• Смотровые площадки:
○ Cape Otway Lightstation: Старейший маяк на материковой Австралии, построенный в 1848 году.
○ Mariners Lookout: Захватывающие виды на океан и побережье.
• Водопады:
○ Erskine Falls: Один из самых известных водопадов, высотой около 30 метров.
○ Hopetoun Falls: Живописный водопад с лёгким доступом.
○ Beauchamp Falls: Расположен глубоко в лесу, требует короткой прогулки.
○ Triplet Falls: Каскадный водопад, окружённый папоротниками.
• Треки и тропы:
○ Great Ocean Walk: Известный маршрут длиной 91 км вдоль побережья, соединяющий основные достопримечательности.
○ Maits Rest Rainforest Walk: Лёгкий маршрут через тропический лес с деревянными дорожками.
○ Melba Gully Walk: Ночная прогулка для наблюдения за светлячками.
○ Redwood Forest Walk.
• Культурные места:
○ Cape Otway Lightstation: Исторический маяк и музей.
• Озёра и зоны отдыха:
○ Lake Elizabeth: Отличное место для наблюдения за платипусами и кемпинга.
• Дополнительные активности:
○ Наблюдение за китами в сезон миграции (с мая по октябрь).
○ Велосипедные прогулки и исследование прибрежных троп.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cobobonee National Park
Короткое описание: Национальный парк Коббобун расположен в западной части штата Виктория и является спокойным местом с густыми лесами, тихими реками и богатой природой. Этот парк особенно популярен среди любителей пеших прогулок, кемпинга и наблюдения за дикой природой.
• Треки и тропы:
○ Forest Walks: Лёгкие маршруты через густой лес.
○ River Loop Walk: Прогулка вдоль реки Гленелг (Glenelg River).
• Смотровые площадки:
○ Панорамные виды на окружающие леса и равнины из точек, расположенных вдоль троп.
• Зоны отдыха:
○ Sawpit Picnic Area: Место для пикников с доступом к тропам.
○ Рыбалка в реке Гленелг.
○ Наблюдение за дикой природой и фотография.
Grampians National Park
Короткое описание: Национальный парк Грампианс, расположенный в западной части Виктории, является одним из крупнейших и самых живописных парков штата. Этот парк славится своими скалистыми горами, водопадами, богатой флорой и фауной, а также культурным наследием аборигенов. Грампианс идеально подходит для пеших прогулок, кемпинга и изучения древней культуры.
• Популярные места:
○ Fyans Creek Loop.
• Смотровые площадки:
○ Boroka Lookout: Легкодоступная площадка с панорамным видом.
○ Pinnacle Lookout: Самая популярная смотровая площадка с потрясающим видом.
○ Reeds Lookout и The Balconies: Идеальные места для наблюдения за закатами.
• Водопады:
○ MacKenzie Falls: Самый большой и известный водопад парка.
○ Beehive Falls: Красивая тропа с видом на водопад.
○ Silverband Falls: Уединённый водопад в лесу.
○ Clematis Falls
• Треки и тропы:
○ Wonderland Loop Walk: Захватывающий маршрут через каменные образования.
○ Mount William (Duwul): Высшая точка парка, с которой открывается потрясающий вид.
○ Hollow Mountain Walk: Лёгкий маршрут с видами на северную часть парка.
○ Chatauqua Peak
○ Mount Rosea
○ Venus Baths Loop
• Озёра и зоны отдыха:
○ Lake Bellfield: Отличное место для пикников, каякинга и рыбалки.
○ Zumsteins Picnic Area: Уютное место для отдыха и начала прогулок.
• Культурные места:
○ Brambuk Aboriginal Cultural Centre: Культурный центр аборигенов, где можно узнать об истории и культуре региона.
Kinglake National Park
Короткое описание: Национальный парк Кинглейк, расположенный всего в 65 км к северу от Мельбурна, является крупнейшим национальным парком в пригородной зоне города. Этот парк славится своими эвкалиптовыми лесами, живописными тропами и красивыми водопадами, а также предлагает отличные возможности для пикников, пеших прогулок и наблюдения за дикой природой.
• Смотровые площадки:
○ Mount Sugarloaf Lookout: Панорамный вид на Мельбурн и окружающие территории.
• Водопады:
○ Masons Falls: Самый известный водопад парка, доступный по живописной тропе.
○ Wombelano Falls: Спокойное место для уединённых прогулок.
• Треки и тропы:
○ Masons Falls Circuit Walk: Лёгкий маршрут, ведущий к водопаду.
○ Everard Circuit: Тропа через густой лес с возможностью наблюдения за дикой природой.
○ Frank Thomson Reserve Walk: Прогулка вдоль ручьев и деревьев.
○ Mount Sugarloaf Ridge Walk
• Зоны отдыха:
○ Jeep Track Picnic Area: Отличное место для пикников.
○ Masons Falls Picnic Ground: Хорошо оборудованная зона для отдыха.
○ Наблюдение за птицами.
○ Велосипедные прогулки по тропам.
Cathedral Range State Park
Короткое описание: Парк штата Кафедрал-Рейндж, расположенный в 120 км к северо-востоку от Мельбурна, является популярным местом для любителей активного отдыха. Этот парк известен своими скалистыми вершинами, узкими ущельями и потрясающими видами, что делает его идеальным для пеших прогулок, скалолазания и кемпинга.

• Смотровые площадки:
○ Cathedral Peak: Одна из самых популярных точек с потрясающим видом на парк.
○ Sugarloaf Saddle: Отличный вид на окрестности и удобная точка старта для треков.
• Треки и тропы:
○ Razorback Ridge Walk: Прогулка по узкому гребню с великолепными видами.
○ Cathedral Peak Circuit: Популярный маршрут, ведущий на вершину.
○ Little River Trail: Лёгкая прогулка вдоль реки с доступом к кемпингам.
• Скалолазание:
Гранитные скалы предоставляют отличные возможности для скалолазания.
○ Наблюдение за птицами.
○ Пикники в оборудованных зонах.
Yarra Ranges National Park
Короткое описание: Национальный парк Ярра-Рейнджес, расположенный в 90 км к востоку от Мельбурна, является домом для одних из самых высоких деревьев в мире — эвкалиптов горного пепла. Этот парк славится густыми тропическими лесами, чистыми реками и потрясающими водопадами, что делает его идеальным местом для пеших прогулок, кемпинга и уединённого отдыха на природе.

• Популярные места:
○ Rainforest Gallery
○ Big Peninsula Tunnel.
• Смотровые площадки:
○ Mount Donna Buang Summit: Панорамный вид на горы и леса, зимой здесь популярны снежные прогулки.
○ Keppel Lookout: Смотровая площадка с видом на водопад и густые леса.
• Водопады:
○ Steavenson Falls: Один из самых высоких водопадов Виктории (84 метра).
○ Cora Lynn Cascades: Уединённое место с каскадным водопадом.
○ Taggerty Cascades: Лёгкий доступ и красивые виды.
• Треки и тропы:
○ Rainforest Gallery Walk: Прогулка через тропический лес с подвесным мостом.
○ Mount Donna Buang Summit Walk: Подъём на вершину через густой лес.
○ Lady Talbot Drive: Лёгкая прогулка вдоль реки с остановками у водопадов.
○ Keppel Lookout Walk
○ Taggerty Cascades
• Озёра и зоны отдыха:
○ Lake Mountain
○ Upper Yarra Reservoir: Отличное место для пикников и прогулок.
○ Наблюдение за птицами.
○ Велосипедные маршруты по горным тропам.
○ Снежные прогулки зимой.
Mount Buffalo National Park
Короткое описание: Национальный парк Маунт-Баффало расположен в австралийских Альпах, штат Виктория, примерно в 350 км к северо-востоку от Мельбурна. Это место славится своими величественными гранитными вершинами, альпийскими лугами, глубокими ущельями и водопадами, делая его идеальным для активного отдыха, пеших прогулок и зимних видов спорта.

• Rock Climbing and Hang Gliding: Скалы парка предлагают отличные условия для скалолазания и дельтапланеризма.
• Cycling: Велосипедные дорожки общей протяжённостью 20,9 км, с уклоном 4,8%.

• Смотровые площадки:
○ The Horn: Самая высокая точка парка с панорамными видами.
○ The Gorge Lookout: Захватывающий вид на ущелье.
○ Mount Buffalo Plateau: Идеальное место для прогулок и наблюдения за природой.
• Водопады:
○ Eurobin Falls: Легкодоступный водопад.
○ Rollasons Falls: Отличное место для купания и пикников.
○ Ladies Bath Falls: Маленький, но живописный водопад.
• Треки и тропы:
○ The Big Walk: 11,3 км трек, ведущий на вершину горы с великолепными видами.
○ Lake Catani Circuit Walk: Лёгкий маршрут вокруг озера.
○ Chalwell Galleries Walk: Прогулка через гранитные валуны.
• Озёра и зоны отдыха:
○ Lake Catani: Отличное место для каякинга, рыбалки, купания и кемпинга.
• Зимние активности:
○ Лыжные трассы общей протяжённостью более 14 км.
• Культурные места:
○ Mount Buffalo Chalet: Историческое шале, построенное в 1910 году, которое является одной из старейших туристических достопримечательностей Австралии.

Alpine National Park
Короткое описание: Альпийский национальный парк, расположенный на востоке штата Виктория, является крупнейшим национальным парком штата. Этот парк славится своими заснеженными горными вершинами, цветущими лугами, чистыми реками и потрясающими панорамными видами. Он идеально подходит для пеших прогулок, катания на лыжах и уединения на природе.

• Популярные места:
○ Razorback Ridge
• Смотровые площадки:
○ Mount Hotham: Живописные виды на горы и долины.
○ Falls Creek: Зимой – популярный горнолыжный курорт, летом – центр пеших маршрутов.
○ Bogong High Plains: Захватывающие виды на равнины и горы.
• Водопады:
○ Paradise Falls: Живописный водопад, доступный через лёгкий маршрут.
○ Fainter Falls: Короткий трек к каскадному водопаду.
• Треки и тропы:
○ Mount Feathertop Walk: Один из самых живописных маршрутов, подходящий для опытных путешественников.
○ Razorback Trail: Тропа через хребет с панорамными видами.
○ Mount Buffalo Walks
○ Falls Creek Trails
○ Falls-Hotham Alpine Crossing: Протяжённый маршрут для тех, кто ищет многодневный поход.
• Зимние активности:
○ Лыжный спорт на курортах Mount Hotham и Falls Creek.
○ Снегоходные прогулки.
○ Каякинг и рыбалка в реках и озёрах.
○ Наблюдение за дикой природой.
○ Велосипедные прогулки по горным тропам.
Kosciuszko National Park)
Canberra
Blue Mountains National Park
Приезд в Сидней
Doar
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 07 янв 2025, 14:55

Doar писал(а) 07 янв 2025, 13:03:Я прекрасно понимаю, что все успеть не возможно и не всегда имеет смысл.
Поддерживаю и могу добавить к этому лишь ещё то, что Австралия - это очень большие расстояния и Австралия не любит спешки. И у всех разный темп продвижения. Кто-то весь ГОР с выездом из Мельбурна проезжает за день и возвращается в этот же день в Мельбурн, а кому-то двух дней мало.
Учитывая, что вы будете путешествовать в сентябре, т.е. ранней весной, то на ГОР и вообще в Мельбурне может быть прохладно и очень ветрено, и прогулки по пляжу и любования скалами могут свестись к минимуму, тем более с маленьким ребёнком. А в дождь я вообще не знаю, что там делать.

По ГОР могу лишь посоветовать в первый день заехать на водопад Erskine Falls и ещё что запланируете или на что времени хватит, доехать до Cape Otway Lighthouse и ночевать в Great Otway National Park в кемпинге. Посещение маяка платное, если успеете, то посетить лучше вечером до закрытия, а на следующий день можете пораньше выехать к следующему намеченному пункту. Ночевать советую на кемпинге Бимби Парк. В самом кемпинге коал мы не видели, но на прогулке за кемпингом посчастливилось понаблюдать за ними. И чтобы посмотреть на коал ни в какой зоопарк заезжать не надо, тем более в природе наблюдать намного интереснее.
Самые красивости по побережью начинаются после 12 Апостолей - по крайней мере нам с мужем так показалось. Там от стоянок до океана совсем короткие прогулки.

В Grampians National Park мы ночевали в Grampians Paradise Camping and Caravan Parkland - может быть есть и лучше, но нам там очень понравилось. Владелец или сотрудник кемпинга встретил нас очень радужно и рассказал как минимум историю парка и как куда лучше доехать. У нас было очень мало времени и мы посетили только одну смотровую площадку и два водопада. Водопад MacKenzie Falls меня очень впечатлил, он такой большой и с изгибами, что за один раз его с земли невозможно снять. На него надо часа 2-3 планировать, если не бегом и спускаться вниз.

На этих двух кемпингах можно жечь костры. Но вот продаются ли там дрова - не помню, лучше один запасной пакет иметь с собой, если любители посидеть у огня. Магазинов нет, продукты надо везти с собой.

В Blue Mountains National Park могут быть туманы и дожди, поэтому перед поездкой туда рекомендую ознакомиться с прогнозом погоды. Мы там ночевали в Katoomba Falls Tourist Park - тоже смело могу порекомендовать - от него можно пешком на смотровую площадку сходить и к водопадам.
Варвара любопытная

Сообщение Parinaro » 07 янв 2025, 18:46

Doar писал(а) 07 янв 2025, 13:03:Его я не забыл.
Я просто понятия не имею (пока) как его вписать в план

Wilsons Promontory National Park отлично сочитается с Phillip island, где можно увидеть пингвинов. Плюс он прибрежный в отличие от остальных парков, которые далеко от побережья. Можно совместить хайкинг с купанием.

Варвара любопытная писал(а) 07 янв 2025, 12:08:После Kosciuszko National Park вам никуда не заезжая два дня до Голд Кост ехать.

Если никуда не заезжая, то все таки один день. А так после Kosciuszko можно заехать на день в Голубые горы, а на следующий день в спокойном темпе доехать до Gold Coast. Даже можно вечером успеть на пляж сходить.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 07 янв 2025, 19:21

Parinaro писал(а) 07 янв 2025, 18:46:Можно совместить хайкинг с купанием.
В сентябре? Климатическая таблица утверждает, что температура воды в сентябре не выше 15 градусов. Но если вы там в сентябре были и купались, значит таблице верить нельзя.

Parinaro писал(а) 07 янв 2025, 18:46:Если никуда не заезжая, то все таки один день.
Гугль показывает, что 1300 км от Kosciuszko National Park до Gold Coast можно проехать примерно за 14 часов без остановок. Но получится ли и нужно ли?
С учётом, что ТС будет с двумя детьми, одному из которых всего полтора года, то я сомневаюсь в том, что по дороге не будет остановок. Езду в Австралии по темноте я бы точно не советовала. Если ехать мимо Сиднея, то запросто можно попасть в пробку. Если ехать по второстепенным дорогам, то автоматически плюс часа полтора. Но если очень хочется, то можно.

Parinaro, и вы вырвали цитату из контекста. Там главным было предложение составить план, систематизировать хотелки, чтобы реальнее ощутить время.
Варвара любопытная

Сообщение Doar » 09 янв 2025, 13:43

Ок, добрый день всем. Вообщем выкладываю на ваш суд первую часть плана.
Начальная точка еще не определена, так как не знаю на какой машине поеду и где ее возьму (какая прокатная контора). Поэтому взял начальной точкой начало GOR

Первый день. Первая половина по GOR. Ночевка в Great Otway National Park

Второй день. В начале посещаем район водопадов, потом возвращаемся в район GOR. Ночуем в Peterborough

Трети день. Покидаем GOR. Заезжаем Tower Hill Wildlife Reserve. Выезжаем в Grampians National Park, по дороге останавливаемся на обед около озера Dunkeld Arboretum.
Останавливаемся в городке - Halls Gap. По приезду делаем небольшой трек около места ночевки, например - Wonderland Loop Track

День в парке Grampians National Park - здесь много чего можно посетить, пока еще не выбрали и не посчитали (надо понять в какой последовательности посещать), вот список, что вообще заинтересовало

В этот день выезжаем на восток, доделываем то, что не успели в предыдущий день, и выезжаем в сторону - Sovereign Hill в городе Ballarat. Здесь же и ночуем

Это черновик, но уже близок к конечному варианту. Осталось только более точно определить порядок посещения (например на второй день водопады или на четвертый день смотровые площадки и треки).
Doar
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 09 янв 2025, 15:07

Doar писал(а) 09 янв 2025, 13:43:Это черновик, но уже близок к конечному варианту.
В любом случае автодом советую арендовать в районе аэропорта. Если не ошибаюсь, то мы арендовали у Аполло, но в Брисбэне, а сдавали в Мельбурне, километрах в 15-20 от аэропорта.
А ещё ваш маршрут можно развернуть в обратную сторону: сначала Ballarat, Grampians National Park, а потом в сторону ГОР и Мельбурна. Если Мельбурн не планируете посещать, тогда можно было бы переправиться на пароме из Geelong через пролив и оттуда к следующему пункту. Если планируете в Мельбурн заезжать, то тогда советовала бы с него начинать, а автодом брать в прокат в день выезда. Хотя в Мельбурне можно и на кемпинге остановиться, но на въезд и выезд потеряется много времени.

Doar писал(а) 09 янв 2025, 13:43:Осталось только более точно определить порядок посещения (например на второй день водопады или на четвертый день смотровые площадки и треки).
Советую планировать так, чтобы можно было в случае необходимости поменять местами, например, из-за погоды.
Варвара любопытная

Сообщение Doar » 10 мар 2025, 11:07

Спасибо всем за ответы, с маршрутом определился, он остался практически такой какой я указал выше
Есть только одна загвоздка которую я вообще не как не могу придумать как лучше сделать (в предыдущих постах я составлял маршрут с начальной точки GOR)
Мы прилетаем в 8 утра, убитые и уставшие.
Я не как не могу решить, где переночевать первую ночь.
Я так представляю (конечно время примерно взято - все может изменится/ да и скорее всего изменится)
8 прилетели
10 вышли
12 получили караван (или машину - я все-таки до конца не оставляю эту идею - как план Б)
Проехать максимум 1.5 часа и остановится в районе где есть парк/Лес\Детские площадки - размять ноги, супер - закурится перед поездкой.

Где лучше остановится ? в каком районе ?

Так что бы на следующий день выехать на GOR
Doar
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 10 мар 2025, 11:46

Doar писал(а) 10 мар 2025, 11:07:Где лучше остановится ? в каком районе ?
Так что бы на следующий день выехать на GOR
Так и остановитесь в начальном пункте ГОР в Torquay или немного раньше в Geelong, до Geelong из аэропорта ехать примерно час, до Torquay - 1,5 часа. В Geelong есть детский музей MoPA: Museum of Play and Art - сами там не были, но судя по сайту, там и 1,5 годовалому ребёнку будет не скучно.
Варвара любопытная

Сообщение Ирушик » 18 мар 2025, 04:38

Doar, если я правильно понимаю, вы еще в процессе планирования.
Пробежалась по обсуждению, и напишу мое мнение и видение. Я живу в Австралии и ездила по многим упомянутым вами местам. Много путешествовала на автодоме, тоже напишу, что и как.
1. Погода. Сентябрь в Виктории это может быть ужасно)) Поэтому я и переехала из Мельбурна на Голд Кост. Холодно, дождь. Однозначно забудьте про купание, и берите теплые вещи.
2. Автодом. Смотрите на сайтах campervanfinder, apollocamper, britz (у последнего две прокатных конторы в Австралии). Берите 4 или 6 Berth Motorhome с водой, туалетом, кухней. И не надо вам будет привязываться ни к каким кемпингам. Загружаете приложение WikiCamps (есть другие, но я пользуюсь этим), оно платное, но стоит дешево и на всю жизнь. Там будете смотреть, где какие кемпинги, с какими условиями. Вам даже не каждую ночь надо будет брать место с водой и электричеством. И тогда вы сможете корректировать маршрут. В этом и есть прелесть путешествия на автодоме. Готовить тоже там, нежели искать что поесть. В Австралии это мало, что дорого ( в отличие от цен в супермаркетах), но и еще не всегда вкусно.
3. Не забудьте взять доп страховку, покрывающую Liability amount, мы обычно берем не у прокатчика, а у стороннего страховщика, так дешевле.
4. По поводу отдыха. Взяли машину в аэропорту, заехали в супермаркет (или парочку, потому что здесь Алди отличается ассортиментом, и я без него бы не обошлась), и поехали к ближайшей заранее намеченной точке для отдыха (выбрали из приложения Викикемпс). И там до утра следующего дня отдых. Я бы , возможно, выбрала район Джилонга.
4. По поводу множественных нац парков. В Виктории может быть неподходящая погода, это раз. Упомянутая вами Mount Donna Buang это все же гора, хоть и не самая высокая, на которой в холодную зиму лежит снег, и мы ездили туда снеговиков полепить))) А два - это то, что они, эти парки очень похожи. Ну вот честно, что уж там такого прекрасного в Яра рендж, или Данденонг, чтобы лететь ради них в Австралию, я не знаю. Эвкалипты прекрасны, но вы их увидите в любом месте. А вот города некоторые и дорогу по побережью от Мельбура до Сиднея я бы включила.
Как бы я сделала.
Я бы проехала по ГОР до Портленда, по пути остановиться в Варнамбул, там сезон китов будет и они там близко к берегу обычно. Потом наверх до Грампианс. Этот парк прекрасен, но опять же , какая погода будет? Дальше заехала бы в Бендиго (через Баларат). Дальше вниз в Мельбурн. остановилась бы около конечной станции метро, например Белгрейв. Там прекрасный парк Шербрук, я его обожаю. Там же старая железная дорога - это достопримечательность, кстати. И там же GRANTS ON SHERBROOKE, Grants Picnic Ground -раньше там можно было покормить какаду. Это супер место, только ехать в будний день. Оттуда съездить в сам мельбурн на день. Дальше через Эмеральд, ( можно заехать на Кардиния Лейк, там кенгуру по утрам), Кокату, Джембрук и вниз на М1 к Пакенэм. Там везде красиво.
Если в планах будет Филип айленд, едете туда. А потом вдоль побережья до Сиднея. Насчет Вилсон пром надо смотреть по погоде. Я бы в сентябре туда не ехала. Ну или вы в любом случае со своим домом, так что заехали, глянули. Понравилось, остановились на денег, погуляли. И дальше. Поверьте, ехать вдоль побережья очень красиво, много мест, где захочется остановиться.
Дальше Сидней. И оттуда Голубые горы.
Насчет Костюшко и австралийских альп. Там будет холодно или очень холодно. Холоднее, чем на Донг Буанг. Это самое снежное место в Австралии.

Надеюсь, вам будет это полезно.
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали. (М.Твен)
Ирушик
активный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форумМаршруты по Австралии

Включить мобильный стиль