Планирование трипа Австралия-Новая Зеландия-Океания

Лучшие маршруты по Австралии: идеи путешествий, обсуждение маршрутов, города и достопримечательности, национальные парки и природные локации страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Планирование трипа Австралия-Новая Зеландия-Океания

Сообщение House495 » 21 июн 2010, 14:15

Люди добрые, не сочтите за флуд.

Аналогичные темы обсуждались, но хотелось бы прояснить пару моментов по своей ситуации, с учетом того, что время поджимает. Итак, зимой в планах Австралия + Новая Зеландия + некие острова окрест (то ли Фиджи, то ли Самоа, то ли Таити, то ли Кука – пока не решили). Туда примерно 18 декабря, обратно – 15 января.

Читал топики по оптимальным перелетам. Гуру настоятельно рекомендуют пользовать уважаемые компании типа эмиратов, сингапурцев, корейцев и иже с ними. Высказывалась и точка зрения о целесообразности перелета в какой-нибудь азиатский хаб (Бангкок, Сингапур, Куала-Лумпур, Гонконг), и оттуда в Австралию бюджетниками (летает много кто). По мнению гуру это связано с лишним геморроем, который не покроется финансовыми выгодами. Меня же волнует не столько стоимость билета (хотя у меня виртуально получается экономия примерно 10 000 рэ с лица), сколько возможность развести точки влета-вылета. Например, используя бюджетников, можно влететь через Мельбурн, оттуда в НЗ, потом острова, с которых вернуться в Брисбен, и уже из него – в упомянутый азиатский хаб. Как я понимаю, подобное удовольствие у регулярных монстров индустрии встанет существенно дороже. В связи с этим имею вопросы:

1) Кто пользовался бюджетниками по такой схеме – поделитесь опытом, плиз. Видел на форуме только пару отзывов. В том числе насколько тяжел ими длительный перелет (там вроде часов 9 получается?), и не создает ли это проблем с погран / таможенным контролем либо дурью самих компаний? Визы Австралии и НЗ у меня, конечно, будут, но может быть чиновники при бюджетных перелетах относятся более пристрастно, или ак тупит … а то у меня до сих пор перед глазами пример непосадки на рейс Манила-Сингапур малоуважаемой Себу Пасифик при наличии законного права на транзит.

2) Когда стоит озаботиться приобретением билетов? Понятно, что по общему принципу чем раньше, тем лучше … но я из суеверных соображения к каждой последующей поездке начинаю всерьез готовиться после окончания предыдущей, а это будет конец июля … не поздно ли? А то смотрю у всяких Virgin Blue на отдельные даты уже нет билетов, али тарифы вроде не оптимальные – хотя сайт, имхо, глючный. Из Австралии в НЗ планирую под самый НГ – примерно 30 декабря … это суперпик, или все же фокус на Рождестве, а на НГ не так много желающих прокатиться? Опять же из НЗ примерно 2-3 января на острова – все уже отпраздновали, или самый наплыв? Тоже по перелету с островов в Австралию в районе 12 января.

Заранее признателен.
Последний раз редактировалось House495 23 июн 2010, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15
красный центр австралии
Похожие темы

Re: Снова про бюджетные перелеты по региону

Сообщение Drunia » 21 июн 2010, 23:29

House495 писал(а):Меня же волнует не столько стоимость билета ... сколько возможность развести точки влета-вылета.

А какая с этим проблема у вышеупомянутых "уважаемых" компаний? Обычный open jaw - и вперед.
Бюджетниками сэкономить, конечно, что-то можно попытаться. Но, по моему убеждению, оно того не стоит. Лишние стыковки, переезды, кушать/передвигаться - то на то и выйдет. Плюс ряд потенциальных "головняков". Как пример: из Синга в Австралию бюджетно летают "тигры". На них уже не раз жаловались в плане того, чем уже провинилась Cebu.
Хотя, хозяин - барин, конечно.
Drunia
Старожил

Благодарил (а): 166 раз.
Отчеты: 5

Сообщение House495 » 22 июн 2010, 00:03

Как ни странно, такая опция приходила мне в голову ... только open jaw у emirates типа Москва-Мельбурн + Брисбен-Москва на искомые даты выходит в диапазоне 61-71 тр (причем за 61 уже с напрягом по времени), в то время тупой туда-сюда в пределах полтинника, на фоне чего сочетания типа KUL (29 тр) + Air Asia (500 уе) выглядят еще пристойно ...

Тигры вроде только в Перт летают, а я сомневаюсь, что мне туда надо. Хотя всего 200 баксов в конец.

но в целом соглашусь, конечно ... сам зарекся без нужды бюджетниками летать, тем более на большие расстояния. Думал, разубедит кто . Наверное, придется брать тупой ретерн .
House495

Сообщение Drunia » 22 июн 2010, 00:29

House495 писал(а): только open jaw у emirates типа Москва-Мельбурн + Брисбен-Москва на искомые даты выходит в диапазоне 61-71 тр (причем за 61 уже с напрягом по времени), в то время тупой туда-сюда в пределах полтинника

Хм. Меня это, признаться, несколько удивляет. Например, в прошлом году они мне продали open jaw Москва - Манила (туда) и КЛ - Москва (обратно) на пару тысяч дешевле, чем ими же предлагавшийся Москва - Манила - Москва.
Что же касается обсуждаемого региона, то, к примеру, у корейцев Москва - Нади - Москва и Москва - Нади (туда) плюс Окленд - Москва (обратно) стоят одинаковых денег. На конец мая - 47 тысяч. Соответственно, "тупой ретерн" (с) я, например, брать не стал.
Впрочем, понятно, что Новый Год - пик. И цены наверняка другие.
Внутренними перелетами, кстати, лично я озаботился бы заранее. Туристов - валом.
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 22 июн 2010, 10:19

А меня не удивляет . Сколько раз смотрел open jaw у эмиратов или у аэрофлота, всегда получалось минимум на 20-25% дороже. Возможно, конечно, это зависит от политики компании, и у корейцев все не так запущено.

Долго игрался с сайтом эмиратов. При том, что Брисбен и Мельбурн в ретерн варианте стоят в диапазоне 44-47 тр по нижней границе, ни по одной из комбинаций дат и пересадок с open jaw меньше чем на 61 тр выйти не удалось.

Drunia писал(а):Хм. Меня это, признаться, несколько удивляет. Например, в прошлом году они мне продали open jaw Москва - Манила (туда) и КЛ - Москва (обратно) на пару тысяч дешевле, чем ими же предлагавшийся Москва - Манила - Москва.

Меня это опять же не очень удивляет, поскольку в прошлом году билет до Манилы стоил на порядок дороже, нежели билет до КЛ или Сингапура. Баксов на 500, насколько я припомню. Соответственно, на таком плече могла получиться и положительная разница, в то время как австралийские города - примерно одинаковое расстояние и ценник.
House495

Сообщение Drunia » 22 июн 2010, 12:52

House495 писал(а):Сколько раз смотрел open jaw у эмиратов ... всегда получалось минимум на 20-25% дороже

House495 писал(а):Меня это опять же не очень удивляет, поскольку в прошлом году билет до Манилы стоил на порядок дороже, нежели билет до КЛ или Сингапура. Баксов на 500, насколько я припомню. Соответственно, на таком плече могла получиться и положительная разница, в то время как австралийские города - примерно одинаковое расстояние и ценник.

Не вижу логики. "Баксов 500" (с), кстати, - это тысяч 5, насколько я помню.
Но - Бог с ним. Мне вот это не вполне понятно:

House495 писал(а):Долго игрался с сайтом эмиратов. При том, что Брисбен и Мельбурн в ретерн варианте стоят в диапазоне 44-47 тр по нижней границе, ни по одной из комбинаций дат и пересадок с open jaw меньше чем на 61 тр выйти не удалось.

А почему такая нацеленность именно на Эмираты? Когда в ту же Австралию только ленивый не летает?
В целом, по сабжу имхуется так:
1) Меньше месяца на Австралию, Новую Зеландию и острова - чудовищно мало. Особенно с привычкой некоторых подолгу валяться на пляжах.
Посему, раз уж график именно такой, то каждый день - на счету. И в подобной ситуации тратить время на затейливые варианты с бюджетниками
лично мне представляется крайне нерациональным. А что это потребует больше времени - я практически уверен.

2) Практика показывает, что наиболее бюджетной компании (из "уважаемых"), летающей в этот регион, не существует. Сегодня лучшую цену дают
Эмираты, завтра - корейцы какие, послезавтра - синги и т.д. То есть нужно проделать реально очень большую работу.

Если у Эмиратов на сегодня ситуация такая - я бы их послал. Очень рекомендую не полениться добрести до корейцев - несколько минут пешком от Тверской. Цену озвучил выше, с open jaw проблем не возникло. Ну и проверить весь спектр тех, кто туда летает - перечислять не буду, они известны. Вплоть до вариантов через Лондон - оттуда бывает очень вкусно.

Короче говоря, надо изрядно потрудиться, но оно того стоит. Что облегчает задачу: при таком "покрытии" маневров через какие хабы входить и выходить из региона довольно много (если нет принципиальной жесткой последовательности). Хотя, полагаю, что интереснее всего в итоге получится именно через Австралию. Просто потому, что предложений больше.

Как-то так ... А там - дело личное, разумеется.
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 22 июн 2010, 15:08

Drunia писал(а): Не вижу логики. "Баксов 500" (с), кстати, - это тысяч 5, насколько я помню.

А вот неправда ваша ... сингапур я брал по 27,500, в то время как Манила на те же даты стоила за 40 ... нужно учесть, что это декабрь-январь, и многие филиппинские гастарбайтеры едут отмечать Рождество на Родину ... во всяком случае я увидел причину в этом .

Drunia писал(а): А почему такая нацеленность именно на Эмираты? Когда в ту же Австралию только ленивый не летает?

Ну во-первых пока никого дешевле 44-47 тр предлагаемых эмиратами я не нашел ... корейцы и синги однозначно дороже от 10 тр и выше (67 и 55 тр соответственно).
Во-вторых, даже если кто будет чуть бюджетней, лететь с 5 пересадками как-то не хочется ... а с 1 пересадкой не так уж много опций.
В-третьих, пока что я удовлетворен сервисом эмиратов, и имею серебряную карточку, по которой мне вроде положена ложа в Дубаях - проверим .
Исходя из пункта три занимаюсь накоплением их миль ... думаю, что поездка в Австралию при последующем перелете позволит апгрейдиться до бизнеса, а он у их хороший - проверено путем утилизации этих самых накопленных миль .
Просьба не считать написанное рекламой ак эмирейтс .

Drunia писал(а): В целом, по сабжу имхуется так:
1) Меньше месяца на Австралию, Новую Зеландию и острова - чудовищно мало. И в подобной ситуации тратить время на затейливые варианты с бюджетниками лично мне представляется крайне нерациональным.

Ну я думал Мельбурн (2д) + Сидней (2д) + местная природа (6д) + Крайсчерч и окрестности (3д) + Окленд (2д) + острова (10 дней) + Голд Кост (3д) + Мельбурн = Родина . Вроде более-менее получается ... даже с учетом лишнего перелета Брисбен-Мельбурн ...

Правда, с западом, центром и севером Австралии пока толком не разбирался в плане обилия must see. Может, мне в какой Дарвин или Перт сильно надо . Равно как и с Тасманиями, мимо которых некоторые наверняка не смогут пройти .

По зрелому размышлению - не спорю . Осталось купить основной билет, чтобы не прошляпить разумные цены.
House495

Сообщение Drunia » 22 июн 2010, 17:05

House495 писал(а):А вот неправда ваша ... сингапур я брал по 27,500, в то время как Манила на те же даты стоила за 40 ... нужно учесть, что это декабрь-январь, и многие филиппинские гастарбайтеры едут отмечать Рождество на Родину ... во всяком случае я увидел причину в этом

Может быть. Но моя, безусловно, правда. Потому как, когда билеты брал я, Манила стоила порядка 26 000, а КЛ - порядка 21 000.
ЗЫ. Но, конечно, это не декабрь - январь. Впрочем, оффтопим.

House495 писал(а):корейцы ... однозначно дороже ... (67 ...)

Врать не буду - не проверял. Но опять же: на Фиджи и в НЗ они летают за 47, а в Австралию - в полтора раза дороже? Настолько взвинчивают цены ближе к Новому Году? Хм, раньше они себе вроде такого особо не позволяли.

House495 писал(а):имею серебряную карточку

Ну, если есть их мили, может рассмотреть возможность халявного билета JAL до Токио? В соответствующем разделе форума такая опция обсуждалась, при желании найти легко. Правда, не слежу за этой темой - подробности не знаю.
А вообще, если речь идет о накоплении эмиратских миль, то чего тут вообще обсуждать? До Австралии и обратно прилично накапает.

House495 писал(а):Крайсчерч и окрестности (3д)

Какие окрестности имеются в виду, если не секрет?
PS. Да, с островами хорошо бы пораньше определиться. Выбор может существенно повлиять на логистику.
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 22 июн 2010, 17:26

Drunia писал(а):Врать не буду - не проверял. Но опять же: на Фиджи и в НЗ они летают за 47, а в Австралию - в полтора раза дороже? Настолько взвинчивают цены ближе к Новому Году? Хм, раньше они себе вроде такого особо не позволяли.
PS. Да, с островами хорошо бы пораньше определиться. Выбор может существенно повлиять на логистику.

А я потратил три минуты смеха ради ... на середину декабря - середину января до Окленда (отнюдь не пиковые даты) у корейцев есть вкусное предложение на 92 тысячи рублей . Да и летают они не каждый день, в отличие от эмиратов.

Знаю, что нужно определиться ... у местных бюджетников многие рейсы уже распроданы, по некоторым нет минимальных тарифов . Проблема в том, что дабы разобраться со всеми островами региона нужно порядком времени ... но за меня это, увы, никто сделать не сможет .
House495

Сообщение Drunia » 22 июн 2010, 18:06

House495 писал(а):А я потратил три минуты смеха ради ... на середину декабря - середину января до Окленда (отнюдь не пиковые даты) у корейцев есть вкусное предложение на 92 тысячи рублей

Каким образом были потрачены эти три минуты? Если где-то в сети, то это бессмысленно. Туда надо идти и с ними разговаривать.
Тут уже писалось, что сайт у них - практически "нерабочий". А по телефону им фиг дозвонишься.

Впрочем, повторюсь: если есть интерес к накоплению эмиратских миль, то обсуждать тут, ИМХО, нечего.

House495 писал(а):за меня это, увы, никто сделать не сможет

Вот тот самый случай, когда - запросто. Критерии - в студию!
PS. Нет желания тему переименовать? Во-первых, заголовок исходно некорректен, поскольку с самого начала речь шла не о бюджетных перелетах по региону, а о таковых в регион. Ну а, во-вторых, если заменить на что-нибудь типа: "Нужны советы по поездке в Океанию", можно поиметь свое личное форумное пространство и консультироваться по любым вопросам до декабря, не рискуя быть обвиненным в оффтопе.
А вопросов, наверняка, еще будет немало. Не вижу смысла по каждому создавать новую ветку.
"Мне так кажется" (с)
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 23 июн 2010, 14:00

Ну, я всегда считал не совсем некорректным постить вопросы, не в полном объеме изучив матчасть, но если кто-то сможет подкинуть идей на данной стадии, был бы признателен.

Текущие мысли выглядят следующим образом:

18 декабря – Москва-Мельбурн, Эмирейтс
19 декабря – 1 января. Австралия:
а) Мельбурн – 1 ночь
б) Сидней – 2 ночи
в) То, что в программе пока фигурирует под названием «сафари» - 5 ночей (возможно, больше). Подразумевается, конечно, любование местной природой, кенгуру и т.д. и т.п. Вопрос пока вообще не изучал, в том числи и то, насколько это возможно / целесообразно в самый кристмас, а также какое место (или места) является лучшим хабом для этого.
г) Брисбен и Голд Кост – пляжеваляние 5 ночей (возможно, меньше), встреча НГ
1 января. Перелет Голд Кост – Крайсчерч. Air New Zeland – 312NZD
1-5 января. Крайсчерч как хаб и природа Южного острова. 4 ночи. Вопрос, опять же, пока изучен слабо.
5 января. Перелет Крайсчерч – Раротонга (через Окленд). Air New Zeland – 650NZD
5-13 января. Раротонга – 8 (?) ночей.
13(14) января. Перелет Раротонга – Окленд.
14-16 января. Окленд и окрестности - 2 ночи.
16 января. Перелет Окленд – Мельбурн. Air New Zeland – 340NZD
17 января. Мельбурн – Москва. Эмирейтс

С островами все более-менее понятно, хотя остаются вопросы. Основная конкуренция развернулась между Таити и Бора-Бора с Раротонгой и Айтутаки. Острова Кука пока побеждают в категории «лучшее фото в интернете» и «умеренный ценовой беспредел». Хотя Айтутаки пока не очень впечатлил, и есть мнение, что на Кука можно ограничиться Раротонгой – больше жизни, красивые горы, ниже цены, не нужно тратить еще время на перелет. Таити соответственно дороже, попсовей, визовей, франкоязычней. Плюс там наоборот больше впечатлила Бора-Бора, а до нее еще лететь из Папаэте. С другой стороны, между Раротонгой и Таити есть воздушное сообщение … можно попробовать поделить ночи. Только билетов на январь сайты перевозчиков пока не предлагают.

Фиджи и Самоа были отвергнуты а) соответственно за перегруженность и недогруженность туристической инфраструктурой б) относительную легкость достижения помимо Австралии и НЗ и безвизовость. Сиречь если регион сильно вставит, гипотетически можно всегда рвануть на Фиджи корейцами, а оттуда на Самоа. Прочие возможно достойные посещения места вроде Ниуэ, Вануату и т.п. были отвергнуты по причине чрезмерной экзотичности для зажравшегося туриста.

Если в намеченном маршруте есть откровенные бредовости, буду рад тыканью носом. Как основного местного перевозчика пока рассматриваю Air New Zeland … уже прочитал про их требования к ранней явке на рейс, есть ли иные за и против и достойные альтернативы? Схожие опции перелетов пока нашел только у Virgin Blue, но субъективно ANZ мне симпатичней .

Правильно ли я понимаю, что подобная последовательность перемещений является достаточным основанием для запроса австралийской и новозеландской мульти? Вторая, как я понимаю, всегда получается после первой?

Заранее признателен.
House495

Сообщение Drunia » 23 июн 2010, 15:22

House495 писал(а):Ну, я всегда считал не совсем некорректным постить вопросы, не в полном объеме изучив матчасть, но если кто-то сможет подкинуть идей на данной стадии, был бы признателен.

Да нет, в общем это нормальная практика. Особенно с учетом того, что кое-что явно уже прочитано и усвоено.
Но тему надо бы переименовать.

House495 писал(а):Крайсчерч как хаб и природа Южного острова. 4 ночи. Вопрос, опять же, пока изучен слабо.

В Новой Зеландии авиасообщение весьма развито. Что ни город - то хаб.
Я бы очень посоветовал рассмотреть возможность перелета не в Крайстчерч, а непосредственно в Квинстаун. Если таковая возможность существует. Основные красоты Южного острова удобнее изучать оттуда.
На вкус и цвет товарищей, конечно, найти сложно, но при подобном графике и системе приоритетов без Крайстчерча вполне можно обойтись. ИМХО.

House495 писал(а):Основная конкуренция развернулась между Таити и Бора-Бора с Раротонгой и Айтутаки. Острова Кука пока побеждают ... Таити соответственно дороже, попсовей, визовей, франкоязычней. ... Фиджи и Самоа были отвергнуты а) соответственно за перегруженность и недогруженность туристической инфраструктурой б) относительную легкость достижения помимо Австралии и НЗ и безвизовость. Сиречь если регион сильно вставит, гипотетически можно всегда рвануть на Фиджи корейцами, а оттуда на Самоа. Прочие возможно достойные посещения места вроде Ниуэ, Вануату и т.п. были отвергнуты по причине чрезмерной экзотичности для зажравшегося туриста

Все абсолютно верно. Именно это я имел в виду, говоря, что в данном конкретном случае выбор представляется не таким уж сложным.
Хотел посоветовать именно это, причем - с очень близкой системой аргументации.

House495 писал(а):Правильно ли я понимаю, что подобная последовательность перемещений является достаточным основанием для запроса австралийской и новозеландской мульти?

Конечно.

House495 писал(а):Вторая, как я понимаю, всегда получается после первой?

Вряд ли всегда, но при таком маршруте это разумно. Если лететь сначала в НЗ, а оттуда - в Австралию, то последовательность получения виз наверняка обратная. По-моему, это логично.
Drunia
Старожил

Re: Планирование трипа Австралия-НЗ-Океания

Сообщение House495 » 23 июн 2010, 23:55

Я бы очень посоветовал рассмотреть возможность перелета не в Крайстчерч, а непосредственно в Квинстаун. Если таковая возможность существует. Основные красоты Южного острова удобнее изучать оттуда.

Да, это правильный пойнт. Не в размерах хаба дело . Правда, пока ничего представляющего большой интерес на Южном острове, помимо Milford Sound, не обнаружил. В Квинстаун есть рейс из Брисбена на утро 2 января, что вполне удобно. +100NZD к билету. Оттуда же можно попасть на Раротонгу, опять же +100NZD к билету.

Опять же есть сомнения относительно того, стоит ли задерживаться в Окленде на 2 ночи ... Северный остров виртуально не впечатлил, Роторуа забракован, а сам Окленд, наверное, за день посмотреть можно .
House495

Сообщение Drunia » 24 июн 2010, 00:12

House495 писал(а):Правда, пока ничего представляющего большой интерес на Южном острове, помимо Milford Sound, не обнаружил.

Ну, скажем так: пейзажи там красивые. Живописные. Горы/озера всякие.
Поскольку к разной живности интереса, насколько я понимаю, особого нет, то мотаться в поисках всяких там пингвинов и прочих водноориентированных форм жизни тоже, наверное, бессмысленно.

House495 писал(а):Опять же есть сомнения относительно того, стоит ли задерживаться в Окленде на 2 ночи ... Северный остров виртуально не впечатлил, Роторуа забракован, а сам Окленд, наверное, за день посмотреть можно

Зависит.
Ну, скажем так: если исходить из двух дней, то можно погулять по нижней Квин, Девенпорту и Такапуне. Думаю - понравится.
Было бы больше времени - посоветовал бы на Северном острове Bay of Islands. Там симпатично.
ЗЫ. Роторуа - туристическая попса. ИМХО, конечно, но очень твердое.
Drunia
Старожил

Сообщение Drunia » 25 июн 2010, 10:30

Прикинул - и решил все-таки написать достаточно пространный пост с некоторыми ... ммм ... не столько рекомендациями, сколько соображениями. Как общими, так и учитывающими именно персональные приоритеты ТС, насколько я себе их представляю.

Во-первых, выложу здесь несколько, на мой взгляд, очень полезных общих ссылок. Ранее я уже вбрасывал их по одной в разных темах и разделах в ответ на конкретные вопросы, но вероятно стоит "свести" их вместе. Удобно будет в последующем ссылаться на этот пост, если что. Сам этими линками пользуюсь постоянно при планировании каждой новой поездки. Рекомендую держать "под рукой" где-нибудь в закладках.

Что есть где интересного: Whatsonwhen
Если немного посерфить по сайту и научиться с ним работать, то в считанные секунды можно ознакомиться не только с основными достопримечательностями того или иного места, но и узнать, какие конкретные интересные события состоятся там непосредственно в даты вашего пребывания.

Исключительно полезная универсальная ссылка по аэропортам: Toandfromtheairport
Дает представление об особенностях того или иного аэропорта: где расположен, как устроен, как, чем и почем туда/оттуда добраться и прочее. Очень помогает.

Универсальный сайт по вопросам мирового времени: Timeanddate
В первую очередь полезен, на мой взгляд, тем, что можно в секунды выяснить, когда рассветает/темнеет в том или ином месте в определенный день. Полагаю, что перечислять все ситуации, в которых эта информация может пригодиться, - пустая трата времени. Помимо этого на сайте есть куча полезных инструментов, позволяющих выяснить время и погоду в различных точках, определить расстояние между двумя пунктами назначения и прочее.

The last but not the least: Windguru
Поделился один из форумчан в венесуэльском разделе. Характеристики ветра, волны и погодных условий. Исключительно полезна для серферов, но может пригодиться далеко не только им. Например, в той же НЗ есть такое славное своими ветрами место как Веллингтон. Иногда там реально неприятно находиться, особенно - без соответствующей привычки.

Теперь - во-вторых. По конкретной поездке.

Изложу кое-какие соображения по Новой Зеландии. Именно с прицелом на конкретного путешественника.

Начну как тот поручик из анекдота - "издалека" (с)
Не секрет, что при всей полезности форумов, они иногда "зашоривают". Съездил куда-то Иванов - описал маршрут, выложил красивые фотки - вау! Петрову тоже захотелось - ну и погнали. В итоге иногда приходится читать тьму совершенно однотипных отчетов в сотый раз описывающих одни и те же места. В то же время зачастую за углом находится нечто, куда более интересное. Просто Иванов туда не попал, Петров, соответственно, тоже. Ну и так далее.

Так вот, по Новой Зеландии. Считается, что ее основные красоты сосредоточены именно на Южном острове. Там действительно живописно. Но дело в том (как тут уже совершенно справедливо отмечалось некоторыми), что есть на планете немало мест, где все то же самое никак не хуже (начиная с таковых в России). Просто НЗ реально здорово раскручена и распиарена. При всем уважении к этой стране - несколько несообразно своим истинным достоинствам.

По большому счету, на написание данного комментария меня сподвигло вот это свежее форумное сообщение: Re: Milford Sound - а это того стоит? (Новая Зеландия)
В целом, я с автором безусловно согласен. Если человек не фанат гор/альпинизма/треков и прочего, то надолго зависать на Южном острове смысла ему нет. Помимо этого, надо учитывать, что там довольно своеобразный климат и, соответственно, погода (даже летом). Не уверен, что на фоне летней Австралии/Океании это понравится.

Я все это к тому, что, как я понимаю, исходный план таков: 4 дня на Южном острове и два - в Окленде. Предлагаю подумать о возможности перераспределить время с точностью до наоборот.

Схема, предложенная автором вышеприведенного сообщения, вполне рациональна. Тем более, что наиболее красивый вид на пейзажи Южного острова открывается именно сверху. Поэтому, как мне кажется, пары дней для ознакомления по вышеупомянутой схеме - самое то.

А вот на Окленд выделить дня 4. И рвануть на пару дней в Bay of Islands. До Paihia добираться недолго и несложно - смотрим здесь

Там селимся в симпатичной гостинице (как один из вариантов - Blue Pacific. Впрочем - tripadvisor в помощь). И берем одну из этих экскурсий Рекомендую ту, которая на полный день. Включающую возможность поплавать с дельфинами и прочие радости. На Cape Reinga я бы не заводился. ИМХО - того не стоит. Разве что для последующего "надувания щек" из серии: "Я там был!"

Ну и остаток - на Окленд. Рекомендации давал выше, забыл упомянуть: обязательно включить в маршрут ferry. Типа: Окленд - автобусом в Такапуну (виды на Rongitoto и все такое) - автобусом в Девенпорт - ferry в Окленд. Или - в обратной последовательности. На денек развлечет без малейшего напряга - там все рядом и удобно. Шансы, что понравится, расцениваю как высокие.

Так что - как-то так. Надеюсь - пригодится.
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 25 июн 2010, 13:59

Большое спасибо за развернутые ответы . Пока получается что-то в этом духе:

18 Dec Moscow-Melbourne, by Emirates
19 Melbourne, 1 night
20 Melbourne-Tasmania (Hobart), by Virgin Blue
20-24 Tasmania, 4 nights
24 Tasmania (Hobart)-Sydney, by Virgin Blue
24-26 Sydney, 2 nights
26 Sydney - Carns, by Virgin Blue
26-29 Carns, Great Barrier Reef, 3 nights
29 Carns - Brisban, by Virgin Blue
29-2 Gold Coast and Brisban, 4 nights
2 Brisbane - Queenstown (NZ), by AIR NZ
2-5 Queenstown, Fiordland, 3 nights
5 Queenstown - Aucklend, by AIR NZ
6 Aucklend, Bay of Islands, 2 nights
7 Aucklend - Rarotonga, by AIR NZ
7-15 Rarotonga, Cook Islands, 7 nights
15(14) Rarotonga - Aucklend, by AIR NZ
15-16 Aucklend, 1 night
16 Aucklend - Melbourne, by AIR NZ
17 Melbourne, 1 night
Mon 17 Melbourne - Moscow, by Emirates

Есть понимание того, что маршрут перегружен ... но убрать из него что-либо жалко . Бюджет получается просто фантастический ... местные перелеты нифига не Air Asia, а их аж 9 штук
House495

Сообщение Drunia » 25 июн 2010, 15:23

House495 писал(а):Carns, Great Barrier Reef, 3 nights.

Парадоксально, но по этому пункту у меня есть серьезные сомнения.

Вроде как место культовое, и все такое. Но мы ведь обсуждаем определенный маршрут для конкретного человека, так? Ни дайвером, ни фанатичным сноклером этот человек, как я понимаю, не является, правильно? Так что там делать? На пляже поваляться?

А вот с этим как раз могут быть сложности. Большинство жутко боится акул и слышало, что Австралия - место, где их ужасно много. При этом в Австралии ежегодно от нападения этих страшных хищников гибнет аж 1-2 человека. И то, как правило, эти истории в основном из серии "Твоя Лида сама виновата" (с) А вот то, сколько в районе Большого барьерного рифа народу регулярно страдает и даже гибнет после встречи с медузами, известно немногим. Купальный сезон - с мая по октябрь. Есть желание плескаться в специальных "лягушатниках?

Не отговариваю и тем паче не пугаю. Просто советую подумать - так ли оно надо.

Все остальное, ИМХО, вполне приемлемо.

House495 писал(а):Есть понимание того, что маршрут перегружен ...

Да не сказал бы. Интенсивненько, конечно, но смысл во всем этом есть.

House495 писал(а):Бюджет получается просто фантастический

"Это Вы мне рассказываете?!" (с) Если б я тут озвучил бюджет ближайшего трипа в ту же Океанию - выкинули бы с форума как конченого мажора. Уже поклялся себе, что больше - никогда.

Но тут ничего не поделать. Есть вещи, которые стоят определенных денег - фиг сэкономишь. А там уж каждый сам решает - надо ему это, либо можно обойтись.

House495 писал(а):местные перелеты нифига не Air Asia, а их аж 9 штук

Тут, к сожалению, у Азии конкурентов нет. Потому ее многие так любят: тепло, дешево и сердито.
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 25 июн 2010, 16:17

Парадоксально, но по этому пункту у меня есть серьезные сомнения.

У меня есть большие сомнения практически по всем пунктам, поскольку выбор мест осуществлялся в основном на основании просмотра фото и оценок их художественности, а также гугленья топиков типа 10 best places to visit in Australia / New Zeland . Из того, что заинтересовало, по Австралии выпали Whitsunday’s islands и Uluru-Tjuta National Park, по Новой Зеландии - Abel Tasman National Park. Но объять необъятное за месяц, конечно, сложно.

Спасибо за предупреждение по медузам ... а на Gold Coast с ними такая же засада? А то может нам туда и не очень нужно ... и это австралийская заморочка, или на о-вах Кука с ними тоже могут быть проблемы ?

Вообще на Great Barrier Reef как я понял есть морские экскурсии, собственно, прицел был на них. Конечно, снорклинг в ходе этих экскурсий предполагался ... это нереально в декабре ?

Также еще предстоит разобраться с Тасманией ... на нее три аж полных дня, будет ли там чем заняться ? И правильно ли я определил Хобарт как оптимальный хаб? А то там вроде аж 5 аэропортов ...

Главное, что меня волнует на данный момент - бронирование упомянутых 10 перелетов ... надо разобраться с тарифами, а то это действительно не Азия с билетами по 50 баксов, которые не столь жалко спустить в туалет ... притом что минимальных тарифов на искомые даты часто просто уже нет. И связанный вопрос - каков риск, забронировав перелет летом, вляпаться в ситуацию, когда потом не смогу забронировать тур или отель, что предполагалось делать ближе к поездке ... а то купить билеты в Квинстаун, Хобарт, Карнс и обнаружить, что все приличные экскурсии и отели already booked (ну типа даты-то суперпиковые) было бы крайне огорчительно. С другой стороны, вступать в переписку по экскурсиям, не имея билетов, тоже не комильфо ... или я зря парюсь и, скажем, до конца августа существенные проблемы маловероятны?
House495

Сообщение Drunia » 25 июн 2010, 16:46

House495 писал(а):У меня есть большие сомнения практически по всем пунктам, поскольку выбор мест осуществлялся в основном на основании просмотра фото и оценок их художественности, а также гугленья топиков типа 10 best places to visit in Australia / New Zeland

Довольно рискованный способ, ИМХО.

ЗЫ. Копеечный оффтоп. Тут, помнится, один форумный монстр фотодела как-то возмущался "лоховскими" снимками. Дескать, создают у людей неверные представления о привлекательных местах.

Куда опаснее обратное. Когда мастера объектива рисуют красивую картинку того, чего не видит нормальный глаз обычного человека. В частности, я где-то уже отмечал: один и тот же новозеландский пейзаж может как привести в восторг, так и вызвать глубокую депрессию. В зависимости от крайне переменчивой погоды и мастерства фотографа.

House495 писал(а):Из того, что заинтересовало, по Австралии ...

Рекомендую погуглить "Голубые горы", например.

House495 писал(а):это австралийская заморочка, или на о-вах Кука с ними тоже могут быть проблемы

Там все должно быть нормально. Заморочка достаточно "фирменная", австралийская.

House495 писал(а):Вообще на Great Barrier Reef как я понял есть морские экскурсии, собственно, прицел был на них

Да, есть, конечно. Три дня на это? Имеет смысл?
Снорклинг? Без проблем. At your own risk. Кто ж запретит-то в свободной стране?

House495 писал(а):И связанный вопрос - каков риск, забронировав перелет летом, вляпаться в ситуацию, когда потом не смогу забронировать тур или отель, что предполагалось делать ближе к поездке ... а то купить билеты в Квинстаун, Хобарт, Карнс и обнаружить, что все приличные экскурсии и отели already booked

Риск близок к нулевому.

House495 писал(а):или я зря парюсь и, скажем, до конца августа существенные проблемы маловероятны?

Угу.
Drunia
Старожил

Сообщение Sanchis » 25 июн 2010, 18:31

Drunia писал(а):А вот то, сколько в районе Большого барьерного рифа народу регулярно страдает и даже гибнет после встречи с медузами, известно немногим. Купальный сезон - с мая по октябрь. Есть желание плескаться в специальных "лягушатниках?

Прошу прощения, что влезаю в чудесную дискуссию, но все же. Собираюсь посетить Австралию и Новую Зеландию в феврале 2011 года. Планирую провести там около 20 дней. Не совсем понял про сезон на ББР. Как там в феврале. Хотел бы провести там 3-4 дня. Цель: позагорать и дайвинг.
Sanchis
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 35

Сообщение Drunia » 25 июн 2010, 19:23

Sanchis писал(а):Прошу прощения, что влезаю в чудесную дискуссию

Ну что Вы, спасибо большое. А то эта ветка начинает слегка смахивать на чат. Не пойму, куда подевались местные знатоки Австралии и НЗ с альтернативными мнениями. С интересом бы почитал.

Что касается Ваших планов ... Позагорать - само собой, дайвинг ... да тоже, в целом. Я же писал: не отговариваю - предупреждаю. Дайверам попроще: места выбираются (местные гиды в курсе) плюс гидра риск, конечно, снижает. Так что, полагаю, останетесь вполне довольны.

ЗЫ. Вообще дайвинг часто - штука сезонная. Даже не в плане опасности - в плане увидеть то, что хочется. В этом смысле моя персональная австралийская дайвинг-мечта не имеет отношения ни к медузам, ни к ББР. И февраль - как раз самое оно. Но дорого и хлопотно, блин ....
Drunia
Старожил

Сообщение Sanchis » 26 июн 2010, 14:36

Спасибо. Успокоили. Хочу прилететь в Австралию числа 10-15 февраля. Что-нить еще посоветуете, кроме Мельбурна (друг живет), Сиднея (обязательно). В Австралии планирую 2 недели, может 10 дней, потом хочу Новую Зеландию, но как понял из прочитанного на форуме, макс 5 дней Южный остров. И еще при советах: вопрос не в стоимости, а что нужно смотреть. Заранее спасибо
Sanchis
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 35

Сообщение Drunia » 26 июн 2010, 15:16

Sanchis писал(а):Что-нить еще посоветуете, кроме Мельбурна (друг живет), Сиднея (обязательно). В Австралии планирую 2 недели, может 10 дней

Да сложно что-то советовать, понятия не имея о Ваших приоритетах.

Опять же - что со временем? Вы ведь кроме Мельбурна и Сиднея еще и нырять собираетесь на Большом барьерном рифе, так? А на это сколько времени запланировано? Непонятно, сколько "свободных" дней "в сухом остатке".

Континент-то большой, есть, что посмотреть. Остров Фрейзер, например, место весьма любопытное. Та же Тасмания по моим личным меркам - вообще абсолютный must. Так что Вам решать.

Sanchis писал(а):И еще при советах: вопрос не в стоимости, а что нужно смотреть.

Да? Ну тогда очень советую, раз Вы дайвер. Обещаю потом долго Вам завидовать.

Моя давнишняя мечта
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 26 июн 2010, 23:13

К вопросу по open jaw. Видимо, все определяется настроением сайта компании в данный конкретный момент времени .

Только что забронировал у Эмирейтс вариант Москва-Мельбурн + Окленд-Москва за 54000 рублей с носа ... достаточно удобное время вылета-прилета. Поскольку ретерн до Окленда минимально стоит 55000, цену счел вполне разумной и справедливой. К тому же при таком варианте лишний перелет Окленд-Мельбурн просто бессмысленен как с логистической, так и финансовой точки зрения .
House495

Сообщение Drunia » 26 июн 2010, 23:37

House495 писал(а):К вопросу по open jaw. Видимо, все определяется настроением сайта компании в данный конкретный момент времени

А были другие версии? Типа: экономика - наука!

House495 писал(а):Только что забронировал у Эмирейтс вариант Москва-Мельбурн + Окленд-Москва за 54000 рублей с носа

Так ото ж! Минус 500 нерусских денег из бюджета. "Работать, работать и работать ..." (с)

Что я и пытался неуклюже довести.
Drunia
Старожил

Сообщение Chidi » 27 июн 2010, 01:19

ну перелета Окленд-Мельбурн вы всё-равно не избежите Эмирейтс там посадку делает на обратном пути...
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Chidi
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 83

Сообщение Drunia » 27 июн 2010, 09:29

Chidi писал(а):ну перелета Окленд-Мельбурн вы всё-равно не избежите. Эмирейтс там посадку делает на обратном пути...

Да, они теперь, смотрю, так летают. Что уже попроще. Раньше, насколько помню, помимо Австралии садились еще и в Сингапуре - довольно длинное и достаточно муторное путешествие получалось.

Кстати, о предыдущей дискуссии по open jaw. Глянул навскидку ретерн до Окленда в районе обсуждавшихся дат: основные цены в диапазоне 51-55 тыс. Так что озвученная выше версия о том, что у Эмиратов пресловутый open jaw обычно на 20-25 % дороже, подтверждения не получила.

PS. Да, кстати, на всякий случай. У австралийцев все равно придется запрашивать мультик. С учетом вышеупомянутой посадки на обратном пути.
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 27 июн 2010, 11:44

Если можно, еще несколько вопросов к специалистам по Новой Зеландии:

1) Посколько до Окленда от аэропорта пилить около часа, а там до Керикери автобусом еще часа 4, со всех точек зрения кажется предпочтительным вариант авиа. Квинсленд-Окленд-Керикери получается со вполне разумной пересадкой. А вот Керикери-Окленд-Раротонга предполагает пересадку с интервалом 1ч15м. Они готовы продать единый билет на данный полет, но меня мучают сомнения . Окленд-Раротонга ведь считается международным, хватит ли времени, даже с учетом того, что будем только с ручной кладью ? Исходя из общих принципов я бы побоялся, но, возможно, Air New Zeland отличается крайней пунктуальностью ? Понятно, что о гарантиях здесь говорить сложно ...

2) Возможно, Bay of Islands расширю до 4 ночей вместо 2. Тогда возникает вопрос - насколько там в январе комфортно загорать и купаться? Плавать с дельфинами вроде как предлагают, или это развлечение в гидре?

3) PS. Да, кстати, на всякий случай. У австралийцев все равно придется запрашивать мультик. С учетом вышеупомянутой посадки на обратном пути.

Да, этот момент мне ясен. У меня другое сомнение - не придется ли в таком варианте выкупать заранее Брисбен-Квинстаун? Поскольку австралийские бюрократы могут захотеть увидеть способ, которым я покидаю страну, а новозеландские - способ, которым я в нее прибываю.
House495

Сообщение Drunia » 27 июн 2010, 12:38

House495 писал(а):Если можно, еще несколько вопросов к специалистам по Новой Зеландии

Ну, пока специалисты не подтянулись, попробую прокомментировать.

House495 писал(а):1) Поскольку до Окленда от аэропорта пилить около часа, а там до Керикери автобусом еще часа 4, со всех точек зрения кажется предпочтительным вариант авиа. Квинсленд-Окленд-Керикери получается со вполне разумной пересадкой. А вот Керикери-Окленд-Раротонга предполагает пересадку с интервалом 1ч15м. Они готовы продать единый билет на данный полет, но меня мучают сомнения. Окленд-Раротонга ведь считается международным, хватит ли времени, даже с учетом того, что будем только с ручной кладью?

Если честно, не вижу я во всем этом большого смысла.

То есть, как я уже отмечал выше, авиасообщение в НЗ развито действительно хорошо: летают из одной деревни в другую как потерпевшие. Но зачем это надо в данном случае?

Автобусы очень приличные и достаточно комфортные. Проехаться 4 часа до Bay of Islands - вообще не проблема. Опять же - увидеть можно больше. О деньгах вообще не говорю.

Стык очень жесткий. Я бы не советовал так рисковать.

Кстати, отдавая должное всем преимуществам путешествия с ручной кладью ... Учитывая, какая планируется поездка - это, ИМХО, довольно серьезный минимализм. Боюсь, что обрастете добром "в процессе". В горах того же Южного острова, например, отнюдь не африканская жара. Несмотря на лето.

А с чем связан выбор в пользу Керикери? Картинки в сети понравились?

Дело, разумеется, хозяйское, но остаюсь при своем мнении. Основные красоты Bay of Islands открываются с воды. С этих позиций Paihia как отправная точка для знакомства с регионом выглядит удобней.

Вот еще до кучи полезная ссылка Для лучшего представления географии Northland и местных расстояний.

House495 писал(а):2) Возможно, Bay of Islands расширю до 4 ночей вместо 2. Тогда возникает вопрос - насколько там в январе комфортно загорать и купаться? Плавать с дельфинами вроде как предлагают, или это развлечение в гидре?

Ну, если в НЗ где и купаться - то именно там. Хотя это и не "парное молоко" Мальдив. Однако в остальных местах вода еще холоднее.

Вопрос с гидрой, кстати, вполне решаем путем взятия оной напрокат по месту, если что. Советую подумать.

House495 писал(а):У меня другое сомнение - не придется ли в таком варианте выкупать заранее Брисбен-Квинстаун? Поскольку австралийские бюрократы могут захотеть увидеть способ, которым я покидаю страну, а новозеландские - способ, которым я в нее прибываю.

Черт его знает, лично я бы выкупил. Не вижу ни одной причины, по которой в данном случае могут быть проблемы с визами.

Какой-то теоретический риск всегда есть, разумеется, но здесь он мне представляется минимальным.
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 27 июн 2010, 13:09

Автобусы очень приличные и достаточно комфортные. Проехаться 4 часа до Bay of Islands - вообще не проблема. Опять же - увидеть можно больше. О деньгах вообще не говорю. А с чем связан выбор в пользу Керикери? Картинки в сети понравились?

На уровне теории не могу согласиться. По плану прилетаем из Квинстауна в Окленд в 16:15. Как я понимаю, с автобусом из Окленда до Paihia в тот же день я пролетаю . Значит, придется ночевать в Окленде, причем город посмотреть особо не удастся. Потом с утра выдвигаться в Paihia ... там будем к обеду ... в общем, день потерян . При этом автобус до Окленда стоит 20 баксов, из Окленда до Paihia - 44 бакса, плюс деньги на усушки-утряски ... А вот прилетев из Квинстауна через 2.5 часа спокойно пересаживаемся на рейс до Керикери, и в 20.00 уже там ... стоит 80 баксов . Насколько я понял из ранее данной ссылки из Керикери до Paihia 15 минут езды, вроде, это ближайший аэропорт? Весь следующий день в полном распоряжении, а вот через день было бы очень удобно через Керикери и Окленд убыть на Раротонгу ... хотя с такой стыковкой, наверное, не рискну .

Учитывая, какая планируется поездка - это, ИМХО, довольно серьезный минимализм.

Ну, прошлой зимой так ездили ... 4 недели, 11 перелетов, 5 больших переездов, 4 страны - никто не пострадал . Про Южный остров понял ... но в любом случае там будет +15/20, даже с неприятными ливнями и ветром ... мы подготовимся
House495

Сообщение Drunia » 27 июн 2010, 13:42

Спорить не стану - поездка не моя. В любом случае, настойчиво рекомендую спланировать возвращение в Окленд по земле. Идти на стык к международному рейсу в 1 час 15 минут - крайне рисковано. Кстати, советую сходить по приведенной мною ранее аэропортовской ссылке и ознакомиться со структурой Оклендского аэропорта. Из доместика в интернешнл еще добраться надо. И, поверьте, на практике на это уходит отнюдь не 10 минут, как это может показаться.

House495 писал(а):там будет +15/20, даже с неприятными ливнями и ветром ... мы подготовимся

Надеюсь. Правда, если речь идет о подготовке исключительно моральной, то боюсь, что ее может оказаться недостаточно.
ЗЫ. До знакомства с НЗ я бы вряд ли поверил, что при определенных обстоятельствах можно вусмерть задубеть при + 18. Как выяснилось - вполне можно.
Drunia
Старожил

Сообщение Lasska » 29 июн 2010, 03:36

Сейчас из арабских компаний кроме эмиратов летает Катар и Етихад, цены вроде были божеские, но перелёты по 15 часов.
Для бронирования билетов хороший сайт jetaboard.com
Lasska
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение Kauri » 30 июн 2010, 06:18

Drunia писал(а): Не пойму, куда подевались местные знатоки Австралии и НЗ с альтернативными мнениями.:

При всём уважении к Drunia (и, не считая себя "знатоком", хоть и живу тут "многия лета"))))) не могу согласиться насчет Роторуа (опять же ИМХО). Мне кажется, на Северном Острове - Rotorua - наиболее интересное место. Всегда с удовольствием туда езжу (если кто из знакомых приезжает) --- неужели Wai-O-Tapu Вам показался "только туристическим" местом?... Да и всё остальное.... Очень рекомендую посещение Тамаки village, но обязательно с их вечерней программой (ханги) http://www.rotoruanz.com/hotdeals/tamak ... nd-concert . Забирают прямо из гостиницы - экскурсия по маори-музею, маори-концерт (правда, не самый супер-лучший, но представление иметь будете), а потом традиционный ужин (шведский стол). Причем, шоу начинается прямо в автобусе, который забирает вас от отеля. Не знаю, мне понравилось, я поеду еще раз (со следующими визитерами)))))
Южный Остров - Квинстаун - несомненно - тут на полный (минимум) день - это в городе (вернее, на холме города), ну а дальше - кругом ВСЁ - красиво! И озеро Ванака, и Милфорд, и ледники... Думаю, что пляжи - это для других стран. Новая Зеландия - больше красоты природы, чем "пляжное времяпровождение".
В Окленде особенно делать нечего (разве что на башню подняться). На кораблике по заливу - интересно.
Кстати, а чем Такапуна понравилась? - Хорошее место для жизни, но, чтобы включать в "насыщенную" программу...
***Альтернативное мнение*** так сказать....
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Drunia » 30 июн 2010, 09:58

Kauri писал(а):***Альтернативное мнение*** так сказать....

Ну наконец-то!

Kauri, ну спорить тут не о чем, конечно. Знаю достаточное количество людей, которые согласятся с Вами, знаю также немало и тех, кто со мной.

Та самая пресловутая разница в персональных приоритетах. Есть масса народа, живо интересующегося этнографией, скажем так. Просто, как я уже неоднократно отмечал на форуме, я к числу этих людей не принадлежу, вот и все. Вы вот пишете:

Kauri писал(а):Очень рекомендую посещение Тамаки village, но обязательно с их вечерней программой (ханги) http://www.rotoruanz.com/hotdeals/tamak ... nd-concert . Забирают прямо из гостиницы - экскурсия по маори-музею, маори-концерт (правда, не самый супер-лучший, но представление иметь будете), а потом традиционный ужин (шведский стол). Причем, шоу начинается прямо в автобусе, который забирает вас от отеля. Не знаю, мне понравилось, я поеду еще раз (со следующими визитерами

Вот для меня лично подобные штуки - нож острый. Меня такие заточенные под массового туриста "потемкинские деревни" страшно раздражают. Я в подобные игры стараюсь не играть никогда и нигде. Вне зависимости от страны и континента.
Но многим действительно очень нравится. Большинству, чего уж там.

Я никоим образом не пытаюсь никого отговаривать от посещения Роторуа. Просто, как уже несколько раз отмечал выше, стараюсь помочь конкретному человеку в рамках конкретного плана. Я читал на форуме довольно много сообщений ТС, включая все его отчеты. И у меня сложилось достаточно четкое ощущение того, что ему нравится больше, а что - меньше.

Если бы он собирался в более длительное (и более НЗ-ориентированное, что ли) путешествие в Новую Зеландию, то я бы ему Роторуа наверняка посоветовал. Так сказать, "для общего развития".

Как, впрочем, и ряд других мест. Однако при его схеме для посещения этого места ему надо будет чем-то жертвовать. Уверен, что и Квинстаун, и Bay of Islands понравятся ему больше. А значит - оно того не стоит, ИМХО.

Kauri писал(а):Кстати, а чем Такапуна понравилась? - Хорошее место для жизни, но, чтобы включать в "насыщенную" программу...

"Смотри выше" (с).

Я ничего ни в какие программы не включаю и не вычеркиваю. Предлагаю исключительно в рамках программы. ТС неоднократно отмечал, что очень любит гулять. И планировал прогулки по Окленду. Ну а перечисленные мною места для гуляния весьма приятны и удобно расположены по отношению к даунтауну. Мне лично, кстати, Девенпорт больше нравится. И "для жить", и вообще. Но Такапуна поразнообразней.

Я вот не советую ему, например, посещение местного зоопарка (хотя мне вот он чем-то симпатичен. Маленький, но милый). Поскольку достаточно человек равнодушен к животным. Или тратить время на Коромандел с Вайхики. После Bay of Islands его там вряд ли что-то особо впечатлит.

Как-то так. Ну а там - только ему решать, конечно. Роторуа - так Ротороуа, мне-то что. Просто провожу профилактику появления на форуме очередного громкого отчета из серии: "Умирающий регион или Океания - спасибо, больше не надо"
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 30 июн 2010, 10:26

Drunia писал(а): Вот для меня лично подобные штуки - нож острый. Меня такие заточенные под массового туриста "потемкинские деревни" страшно раздражают. Я в подобные игры стараюсь не играть никогда и нигде. Вне зависимости от страны и континента.

+1 ... это, безусловно, дело вкуса, но смотреть на чуваков, которые выбегают в набедренных повязках и трясут копьями, что-то там крича на малопонятном для них самих языке, чтобы потом натянуть джинсы, воткнуть в уши ай-поды и разъехаться на джипах по своим вполне "европейским" домикам пить пиво и смотреть телевизор, мне всегда казалось довольно нелепым . Как справедливо замечено, относится ко всем странам ... включая пляски в шароварах под гармошку и балалайку .

Природные же красоты Роторуа я виртуально изучал по многим фото в отчетах ... ну, не мое это, насколько я могу судить .

Однако Kauri большое спасибо за участие и альтернативное мнение в любом случае .

P.S. Выкупил билеты у эмирейтс . Надо бы начинать выкупать прочие перелеты, но у Air Nz, нехороших людей, билеты, гляжу, невозвратные, даже по не самым дешевым тарифам .

P.P.S. Если кто-то поделится опытом юзанья букинговых сайтов для отелей по региону, был бы признателен. И на вражьих ресурсах, и здесь часто упоминается wotif ... оно того стоит? Я ткнулся, но мне показалось, там букинг можно сделать месяца за 3, не ранее. Нормально ли работает по региону booking.com? Выбор там есть, но на wotif, как пишут экспаты, типа завлекательные цены.
House495

Сообщение Drunia » 30 июн 2010, 10:46

House495 писал(а):но у Air Nz, нехороших людей, билеты, гляжу, невозвратные, даже по не самым дешевым тарифам

Ну тут - вопрос денег и тарифов как обычно. Я вот вчера выкупил парочку, по 70 NZD каждый - почти Air Asia. Какой уж там возврат при такой халяве.

House495 писал(а):Если кто-то поделится опытом юзанья букинговых сайтов для отелей по региону, был бы признателен. И на вражьих ресурсах, и здесь часто упоминается wotif ... оно того стоит? Я ткнулся, но мне показалось, там букинг можно сделать месяца за 3, не ранее. Нормально ли работает по региону http://sp.booking.com/index.html?aid=325219? Выбор там есть, но на wotif, как пишут экспаты, типа завлекательные цены.

Я этого сайта не знаю, но подобная ситуация логична. Есть вот известный "горящий" Ratestogo - так там цены бывают просто великолепными. Но не ранее чем за месяц, по понятным причинам.

Так что опять же выбор между гарантированной аккомодацией и более интересной ценой. Но, кстати, поскольку у меня до планируемой поездки меньше трех месяцев, и было намерение кое-что забронировать в Bay of Islands, я этот сайт изучу. О результатах доложу.

ЗЫ. Я вот, хоть убейте, не понимаю популярности booking.com Ну вот совсем. Ни по выбору, ни по ценам, ни по чему-либо еще. Разве что русским языком привлекает, если с английским проблемы.

Сам лично туда практически не заглядываю. Разве что с целью убедиться, что ничего не изменилось. Последний раз убедился, когда искал отель "под визу".
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 30 июн 2010, 11:17

Drunia писал(а):Но, кстати, поскольку у меня до планируемой поездки меньше трех месяцев, и было намерение кое-что забронировать в Bay of Islands, я этот сайт изучу. О результатах доложу.

ЗЫ. Я вот, хоть убейте, не понимаю популярности sp.booking.com/index.html?aid=325219 Ну вот совсем. Ни по выбору, ни по ценам, ни по чему-либо еще. Разве что русским языком привлекает, если с английским проблемы.

Сам лично туда практически не заглядываю. Разве что с целью убедиться, что ничего не изменилось. Последний раз убедился, когда искал отель "под визу".

К слову о Bay of Islands - рекомендованый Blue Pacific на мои даты стоит от 425NZD, сиречь свыше 300USD за ночь ... не ну я конечно известный мажор, но не до такой же степени . Хотя, разумеется, симпатично

Цены, мне кажется, у всех примерно одинаковые. Неоднократно сравнивал www, booking, venere и т.п. - разница, как правило, 2-3 доллара максимум. Для реального бронирования, как уже писал, предпочитаю агоду, тем более, что там начисляют "мили", и баксов 200 с их бронирований я уже точно отбил . Booking же вроде как славится тем, что его легко отменить (не пробовал), поэтому его часто используют для предварительных или фиктивных бронирований - например, для получения виз в ЕС или прочие сложные страны. Чтобы не остаться на улице, а также для подкрепления по визе подумываю сейчас забронировать через booking com, а ближе к делу посмотреть горящие предложения на wotif или ratestogo ... только вряд ли на Christmas / NY будет масса горящих опций
House495

Сообщение Kauri » 30 июн 2010, 11:30

Ну правильно - -"каждому своё")))) ---- но вот чем Bay of Islands интереснее Вай-О Тапу (оставим пляски маори и Роторуа в стороне) ?)))) красиво, конечно, но... таких мест на земле, кроме НЗ, много...
Это я не к тому, чтобы кого-то переубедить -- может быть больше к тому, чтобы переубедили меня))))

А, вообще, House495, я Вам завидую! -- Мне бы сейчас очень хотелось "первый раз" поехать в Новую Зеландию (помнится, было потрясающее чувство --- или мне повезло?)
Drunia, а насчет "погулять" в Окленде - Mission Bay - не были?
(Не умаляя достоинства Девонпорта)
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Mishutka » 30 июн 2010, 11:43

Как я Вам прямо завидую белой завистью Была и снова хочу и в Австралию и в НЗ. Мы были тоже "галопом по Австралиям", и ничего, нормально, зато впечатлений было года на 2 вперед и ощущение, что отсутствовали в Москве не 18 дней, а месяца 3 точно.
На ББР мы были на о-ве Хамильтон. Был февраль и непогода, очень-очень влажно и душно. Мое мнение, 4 дня мы зря на этот остров потратили. Лучше бы побольше времени на Тасмании провели. Там ооооочень понравилось, но мы были только 2 ночи (Хобарт и его окресности типа Порт-Артур), потом через весь о-в на автобусе до Девонпорта, а оттуда ночь на пароме в Мельбурн. На Тасмании - деревня, тишь да гладь, после сумашедшей Москвы бальзам на душу.

В Мельбурне понравилось больше чем в Сиднее. Сам Сидней не особенно впечатлил, приятная поездка была оттуда в голубые горы. Вот если Сидней сравнивать с Оклендом, то в Окленде понравилось больше.

Брисбан очень понравился. Но, к сожалению, были там всего лишь пол дня (надо было улетать в Москву).

На Северном о-ве НЗ ездила и в Bay of island и Роторуа, о. Таупо и пещеры Вайтомо. Роторуа и Вайтомо впечатлили больше чем Bay of Island. 1 ночи в Bay of Island хватило вполне. Была в январе сразу после НГ, с погодой не повезло. Т.е. у меня не получилось понять, что такое пляжный отдых в этом месте.

Летали в Австралии http://www.jetstar.com, остались довольны. Бронировали отели в основном через http://www.asiarooms.com
Международные перелеты (Австралия) JAL: Москва-Токио-Сидней обратно Брисбен-Токио-Москва (разница по деньгам из-за разных городов прилета-вылета незначительна).
(НЗ): Гонкогские авиалинии - Москва-Гонконг-Окленд и так же обратно.

Мы летали в Австралию налегке, только 2 легких рюкзака с минимумом вещей, были из-за этого очень мобильными и непривязанными к месту. Теплые вещи оставили в камере хранения в Нарите на 2 недели, очень удобно. При полете через Токио мы даже по транзитной визе успели 2 дня поболтаться по городу. Визу получили очень легко в Москве.
Mishutka
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Drunia » 30 июн 2010, 12:09

Kauri писал(а):Bay of Islands интереснее Вай-О

Я против Bay of Plenty ничего не имею. Но есть целый ряд достаточно персональных соображений. Все перечислять не стану - не мой маршрут обсуждаем. Но дам один пример, чтобы удивить.

Собираюсь две ночи провести в Whangarei. И поверьте - не просто так. И не в гости к знакомым/друзьям - есть что делать. Вы станете кому-нибудь рекомендовать торчать там две ночи? А для меня там кое-что суперинтересное есть.

Kauri писал(а):таких мест на земле, кроме НЗ, много...

Согласен. Также, по мнению многих, и на Южном острове есть места как минимум не хуже того же раскрученного Milford Sound. В планетарном масштабе - и не говорю. Но надо же на чем-то остановиться.
ЗЫ. Пляски маори - да, куда более аутентично. Но не всем интересно в принципе, как уже обсудили.

Kauri писал(а):Drunia, а насчет "погулять" в Окленде - Mission Bay - не были?

Я все-таки в этом, небольшом по московским меркам, городе несколько лет прожил. Как Вы думаете - был?

Могу, например, Parnell какой посоветовать - тоже гулять неплохо. И еще много чего (тех же исключительно приятных парков "для гулять", как Вы знаете, в Окленде - тьма). Но предложенный мною маршрут для прогулок кажется мне наиболее компактным, логичным и соответствующим моим представлениям о вкусах ТС. Который, как я понимаю, готов на эти мероприятия выделить день. Не вижу смысла гонять его по городу.

Я бы при его раскладе поселился в районе нижней Квин и гулял бы именно по описанному мною маршруту.

Все - традиционно ИМХО, конечно.

Drunia писал(а):Но, кстати, поскольку у меня до планируемой поездки меньше трех месяцев, и было намерение кое-что забронировать в Bay of Islands, я этот сайт изучу. О результатах доложу.

Докладываю.

Интересовался исключительно Northland. Кое-какой "шорт-лист" уже был, соответственно - провел ряд сравнений. Цены на сайте впечатления не произвели. Выбор отелей крайне ограничен. Буду бронировать напрямую.

House495 писал(а):К слову о Bay of Islands - рекомендованый Blue Pacific

Я его никоим образом не рекомендовал.

Привел в пример, чтобы на сайте отеля можно было глянуть виды из местных аккомодаций.

House495 писал(а):Booking же вроде как славится тем, что его легко отменить (не пробовал), поэтому его часто используют для предварительных или фиктивных бронирований - например, для получения виз в ЕС или прочие сложные страны.

Обсуждалось совсем недавно в известной нам обоим ветке. По-моему, я там достаточно подробно прокомментировал это стойкое заблуждение.
Drunia
Старожил

Сообщение Drunia » 01 июл 2010, 07:39

House 495

Кстати - об отелях. Сейчас как раз плотно занимаюсь выбором отелей в Окленде и Bay of Islands, отсматриваю кучу различных аккомодаций. Если получу базовый набор критериев, смогу предложить какие-нибудь варианты для рассмотрения.

Главное - определиться с типом жилья. Нужен "классический" отельный номер или что-то вроде студии/апартаментов? Для себя-то я как раз ищу последнее, дабы можно было готовить самостоятельно. В первую очередь отнюдь не из соображений экономии - так значительно вкуснее и интереснее. Особенно, когда знаешь что, где, как и почем.

Но это, я так понимаю, не тот случай - заморачиваться подобными вещами желания нет? Тогда предлагаю ознакомить с собственными ожиданиями от отеля - гляну что-нибудь близкое к искомому. Тем более выбор сужается: продолжаю настаивать, что при подобных сроках и планах селиться надо именно в районе даунтауна. Хотя бы для того, чтобы избежать ненужных потерь времени, которого и так очень мало.
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 01 июл 2010, 08:40

Drunia

За наводки по Bay of Islands буду признателен, пока смотрел поверхностно, но выбор там, конечно, ограничен. Меня устроит любой нормальный номер, предпочтительно с балконом и видом на этот самый Bay . Желательно, конечно, чтобы он находился не в полной ж..., чтобы было куда выйти. Наверное было бы неплохо иметь при отеле бассейн, с учетом того, что вопрос о плавании в открытом окияне вызывает сомнения, а некоторые участники поездки поплавать любят .

Если есть идеи по Тасмании, тоже очень актуально ... пока не смотрел, как там разбираться с нац парком - селиться в Хобарте, и каждый день ездить на экскурсии, или там есть варианты с ночевкой прямо в парке?

А Окленд по последней версии получается вообще без ночевки ... прилет под утро, вещи бросим в аэропорту, часов 8 на осмотр города, и на Родину .

Я вот больше всего озабочен Раротонгой. Чем дальше смотрю, тем неубедительней . Главное, что выбор отелей очень ограничен, и многие из них представляют из себя 2-3 этажные корпуса. Корпусной отель на "Мальдивах" ? Просто извращенцы ... а приличные бунгало стоят от 400USD ... либо придется пережить это, либо искать альтернативы
House495

Сообщение Drunia » 01 июл 2010, 09:28

House495 писал(а):За наводки по Bay of Islands буду признателен, пока смотрел поверхностно, но выбор там, конечно, ограничен. Меня устроит любой нормальный номер, предпочтительно с балконом и видом на этот самый Bay. Желательно, конечно, чтобы он находился не в полной ж..., чтобы было куда выйти. Наверное было бы неплохо иметь при отеле бассейн, с учетом того, что вопрос о плавании в открытом окияне вызывает сомнения, а некоторые участники поездки поплавать любят

Где конкретно смотреть? В Paihia?

Насчет поплавать: еще раз советую тупо взять напрокат гидру - недорого и сердито. В местном дайвцентре, например, наверняка можно договориться.

House495 писал(а):Если есть идеи по Тасмании, тоже очень актуально ... пока не смотрел, как там разбираться с нац парком

Придется потрудиться, кому сейчас легко.

Для старта могу предложить парочку полезных ссылок: Park & Wildlife Service и сайт по Тасмании с рядом полезных "внутренних" ссылок по аккомодации

Лично я в Хобарте бы селиться не стал.

Советую заняться заранее. Сезон высокий, самые привлекательные места нарасхват, разумеется.

House495 писал(а):Я вот больше всего озабочен Раротонгой. Чем дальше смотрю, тем неубедительней ... приличные бунгало стоят от 400USD ... либо придется пережить это, либо искать альтернативы

Советую посерфить, например, вот по этому сайту Кое-что вполне приемлемое там, на мой взгляд, есть. Хотя недешево, разумеется. Но и не 400 USD.
Drunia
Старожил

Сообщение Serg from Piter » 01 июл 2010, 10:31

Я вот больше всего озабочен Раротонгой.

Да ладно! Там полно вполне себе бюджетных предложений? От 18 Киви до 900. В том числе, для бэкпекеров. Например http://www.rarotongabackpackers.com или http://www.aremango.co.ck Но там ещё много есть помимо.
Да и вариант с виллой можно найти вполне себе неплохой. Тут главное- заранее.
Тут посмотри www.jetsave.co.ck
Иногда даже Тур Хейердал напивался и переедал.
Serg from Piter
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 23

Сообщение Drunia » 01 июл 2010, 11:17

Ну что, ознакомился. Кстати, не могу не прокомментировать:

House495 писал(а):К слову о Bay of Islands - рекомендованый Blue Pacific на мои даты стоит от 425NZD, сиречь свыше 300USD за ночь ... не ну я конечно известный мажор, но не до такой же степени

Просто на эти даты, по понятным причинам, остались только самые дорогие, огромные номера, которые для двоих на фиг не упали. Нормальный номер стоит 205 кивибаксов. Уверяю, что полностью бы устроил.

Но это - лирика. Теперь по делу.

Прошу учесть, что новозеландские аккомодации (особенно вне "главных" городов) имеют свою специфику. Это - страна бэкпекеров и самостоятельных путешественников. Посему пятизведочные навороты, мягко говоря, не распространены. Например, те же бассейны (там где они есть) в основном - solar heated.

По совокупности заявленных критериев довольно неплохо выглядит вот это Но есть засада: на указанные даты - минимум 3 дня. А планируется, как я понял, только два.

В этом случае, вам, похоже, сюда, сюда или сюда
Drunia
Старожил

Сообщение House495 » 01 июл 2010, 12:07

Drunia писал(а):По совокупности заявленных критериев довольно неплохо выглядит вот это Но есть засада: на указанные даты - минимум 3 дня. А планируется, как я понял, только два.

В этом случае, вам, похоже, сюда, сюда или сюда

Опять же большое спасибо . Swiss Chalet Lodge Motel на три ночи стоит 600 кивибаксов, вполне приемлемо ... у меня три ночи, не две, так что все должно быть в порядке . Рейтинг ТА 97%, думаю, на нем и остановлюсь .

Serg from Piter писал(а):
Я вот больше всего озабочен Раротонгой.

Да ладно! Там полно вполне себе бюджетных предложений? От 18 Киви до 900. В том числе, для бэкпекеров. Например http://www.rarotongabackpackers.com или http://www.aremango.co.ck Но там ещё много есть помимо.
Да и вариант с виллой можно найти вполне себе неплохой. Тут главное- заранее.
Тут посмотри http://www.jetsave.co.ck

Спасибо за ссылки. Проблема в том, что меня как раз бюджетные и бэкпекерские предложения не интересуют . Осознавая, что Полинезия - место дорогое, все же рассчитывал уложиться в 300 баксов США за ночь за хорошее бунгало. На Мальдивах же на пике уложился . С Раротонгой пока что-то не выходит .
House495

Сообщение Drunia » 01 июл 2010, 12:20

House495 писал(а):Осознавая, что Полинезия - место дорогое, все же рассчитывал уложиться в 300 баксов США за ночь за хорошее бунгало. На Мальдивах же на пике уложился. С Раротонгой пока что-то не выходит

Я не понял. А что с моей ссылкой не так? Там несколько вариантов выглядят, ИМХО, вполне приемлемо.

На всякий случай, даю эту ссылку в другом виде

Вводим в поисковик на сайте слово "bungalow". При просмотре цен обращаем внимание на сноску, где пишут, какие это доллары: австралийские или новозеландские.
Drunia
Старожил

Сообщение Антон Бульон » 03 июл 2010, 16:53

House495 писал(а):Гуру настоятельно рекомендуют пользовать уважаемые компании типа эмиратов, сингапурцев, корейцев и иже с ними. Высказывалась и точка зрения о целесообразности перелета в какой-нибудь азиатский хаб (Бангкок, Сингапур, Куала-Лумпур, Гонконг), и оттуда в Австралию бюджетниками (летает много кто). По мнению гуру это связано с лишним геморроем, который не покроется финансовыми выгодами. Меня же волнует не столько стоимость билета (хотя у меня виртуально получается экономия примерно 10 000 рэ с лица), сколько возможность развести точки влета-вылета. Например, используя бюджетников, можно влететь через Мельбурн, оттуда в НЗ, потом острова, с которых вернуться в Брисбен, и уже из него – в упомянутый азиатский хаб. Как я понимаю, подобное удовольствие у регулярных монстров индустрии встанет существенно дороже

Я летал на прошедший Новый год в Австралию Etihad, а из Австралии в Новую Зеландию -- Air New Zealand. И те, и другие, как я понимаю, -- уважаемые компании, к бюджетникам не относящиеся. И там, и там я "разносил" точки влёта и вылета. В Австралию Etihad влетал в Мельбурн, улетал из Сиднея. Билет стоил 46 тыс. руб, это было на какие-то копейки (1000 руб или пару тыс. руб.) дороже, чем тупой рейс Москва-Сидней-Москва. В Новую Зеландию: Melbourne-Christchurch, Auckland-Sydney. Билет стоил NZ$713 (около US$535). Опять же, это было долларов на 100 дороже, чем перелет MEL-CHC-MEL или SYD-AKL-SYD у бюджетных компаний, но гораздо удобнее.
В общем, резюме состоит в том, что, при надлежащем планировании полета (заранее и с анализом разных вариантов) можно найти полет с 3-мя или даже 4-мя пунктами (A->B, C->D) не так уж сильно дороже, чем обычный "туда-обратно" (A->B->A).

А вот бюджетной а/к (Tiger Airways) я летал как раз "туда-обратно" (Мельбурн<->Alice Springs). Должен сказать, на этом форуме я прочел немало глупостей и вранья про эту а/к. К примеру, эта "мегабюджетная" а/к была единственной, из тех, кем я летал, чьи рейсы вылетели и прилетели в пределах 5-10 минут от расписания. И единственной, кто грамотно садил/высаживал пассажиров (из двух выходов, переднего и заднего, что заняло в 3 раза меньше времени, чем через 1 выход). И клерк на стойке регистрации на рейс, китаец, был настолько многократно вежливее, чем русский клерк Etihad в Домодедово, что слов нет.
Антон Бульон
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 44
Отчеты: 4

Сообщение Drunia » 04 июл 2010, 13:24

Антон Бульон писал(а):Должен сказать, на этом форуме я прочел немало глупостей и вранья про эту а/к.

Каких именно?

Единственное, что лично мне попадалось о них негативного: возникающие проблемы с безвизовым сингапурским транзитом. В данном конкретном случае оснований сомневаться в правдивости хорошо известного на форуме автора у меня нет.

Больше ничего особо отрицательного про "тигров" на форуме не видел.
Drunia
Старожил

Сообщение Shwed » 04 июл 2010, 13:28

Были отзывы о непунктуальности именно автралийского TigerAirways. Cам или летал - всё по расписанию.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовМаршруты по Австралии

Включить мобильный стиль