Помогите с маршрутом по Австралии - январь 2013г

Лучшие маршруты по Австралии: идеи путешествий, обсуждение маршрутов, города и достопримечательности, национальные парки и природные локации страны.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение saym » 26 июл 2012, 02:43

Добрый день!

планирую прилететь в Сидней или Мельбурн и взять машину - хотел бы доехать до севера , возможно по побережью до Кэрнса, далее на запад до Дарвина и обратно через центр Алисе Спрингс , до исходной точки. Опыт подобных поездок ( не в Австралии ) достаточно обширный. Разного рода кооперации и возможность вознаграждения - обсуждаемы Время на поездку имею порядка 3-4х недель

P.S. Главное что интересует - советы по маршруту от тех кто ездил и/или знает страну

Спасибо,
Стас
Последний раз редактировалось saym 26 июл 2012, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
saym
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 42
Похожие темы

Re: Помогите с маршрутом по Австралии - январь 2013г

Сообщение Aleksei_RF » 26 июл 2012, 17:51

В чем ваш вопрос - вы просите помощи в составлении маршрута или ищите попутчиков?

Пока навскидку: имхо, столько проехать на машине невозможно или придется только и заниматься целыми днями что ехать.
Так что надо или сокращать длину пути или добавлять местами авиаперелеты.
Aleksei_RF
почетный путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 20

Сообщение saym » 26 июл 2012, 18:14

мы едем вдвоем, насчет Вашего имхо - извините но я так уже многократно ездил , например по Южной Америке , по дорогам , в том числе и высокогорным, которые куда как хуже чем ( как я думаю ) основные австралийские магистрали. Меня в первую очередь интересует именно маршрут, от тех кто знает страну. Расстояние по маршруту получается около 11-12тыс километров, это не так много на четыре недели
saym
новичок

Сообщение Zoobaw » 27 июл 2012, 02:30

На основных австралийских магистралях ограничение в 100-110 км в час. Это надо брать в расчет. Плюс, наверное, надо с них съезжать, чтоб что-то посещать.
С другой стороны дорога от Дарвина и на юг такая, что там кроме как ехать делать больше нечего.

По планируемому маршруту я ездил всего по нескольким небольшим участкам:
1. Элис-Спрингс - Улуру (в общем чисто сплошная дорога, смотреть практически нечего, можно пару раз остановиться в пивных). Трафика практически нет, можно ехать постоянно и спать в машине пока другой ведет
2. Аделаида - Мельбурн (Grampians National Park, Great Ocean Road, плюс небольшой немецкий городок Hanhdorf)
3. Бризбан-Нуса Хедс (вдоль трассы смотреть нечего, на побережье надо съезжать). Предполагаю, что по всему восточному побережью такая же фигня - отгороженная от всего трасса и съезды куда то, что может быть интересно.

Из четырех недель надо выделить уж точно больше одной (наверное две и это по минимуму) чистого времени на посещение только основных достопримечательностей.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение saym » 27 июл 2012, 11:16

Zoobaw - Спасибо! То что я примерно и думал - естественно, в длинной поездке есть дни когда надо просто рулить ( например из Буэнос-Айреса до Игуасу доехали за 14 часов с двумя большими остановками и одним неприятным поиском живой ;)) заправки в дикой местности - а это 1300км, менялись каждые 200-400км ) Соберусь с мыслями - еще задам вопросы , если удобно.

- Кстати 100-110 км/ч в принципе хватит, но есть там зазор для превышения? и камеры/контроль повсюду? даже в центре континента?
- если от Брисбена на юг скучно, попробую там сдать машину а не везти ее до аэропорта ( когда ехал по Чили - через страну, машину в итогу оставил в Арике, на самом севере )
saym
новичок

Сообщение saym » 27 июл 2012, 11:21

... и конечно нет цели просто потратить деньги на топливо для покрытия 10-12тыс км: я люблю природу и не люблю мелкие авиаперелеты по стране, теряется ощущение присутствия + куча фототехники, постоянно приходится сражаться за право везти это в ручной клади
saym
новичок

Сообщение Zoobaw » 27 июл 2012, 12:59

saym писал(а) 27 июл 2012, 11:16:- если от Брисбена на юг скучно, попробую там сдать машину а не везти ее до аэропорта ( когда ехал по Чили - через страну, машину в итогу оставил в Арике, на самом севере )

Насчет Бризбан - Нуса Хедс (это кстати на север, Саншайн Коаст) я имел ввиду немножко не это. Вот в Новой Зеландии, например, можно ехать по трассе, видеть какие то красоты прямо с трасс и ориентироваться по ним, а в Ау на этом участке - дорога скучная, магистраль с кучей съездов по которым может и оказаться что то интересное. Но узнавать куда съезжать надо заранее, так как с трассы ничего не видно и путешествие в стиле - "вон смотри, прикольное место, давай свернем" вряд ли получится.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 27 июл 2012, 13:05

saym писал(а) 27 июл 2012, 11:16:- Кстати 100-110 км/ч в принципе хватит, но есть там зазор для превышения? и камеры/контроль повсюду? даже в центре континента?

Зазор есть, только достоверной информации по величине его нет. Слышал совершенно разные мнения. Камеры и контроль повсюду сильно сомневаюсь, местная культура вождения скорее строится на больших штрафах, чем на частоте проверок.
Zoobaw

Сообщение Aleksei_RF » 27 июл 2012, 17:57

Насчет штрафов, цитирую что писал знакомый мужик имеющий огромный опыт автопутешествий в Австралии:

"Раз меня все-таки засняли за превышение, на 10 км/ч. Выслали квитанцию по почте спустя пять дней. Вписали 180 баксов! Нормальный такой ценник! В следующий раз подумаешь раз десять, прежде чем перевалить за отметку 110 км/ч!"
Aleksei_RF
почетный путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 20

Сообщение Zoobaw » 27 июл 2012, 18:17

Aleksei_RF писал(а) 27 июл 2012, 17:57:Насчет штрафов, цитирую что писал знакомый мужик имеющий огромный опыт автопутешествий в Австралии:

"Раз меня все-таки засняли за превышение, на 10 км/ч. Выслали квитанцию по почте спустя пять дней. Вписали 180 баксов! Нормальный такой ценник! В следующий раз подумаешь раз десять, прежде чем перевалить за отметку 110 км/ч!"

Сильно сомневаюсь что на трассе Дарвин - Аделаида есть кому снимать.
Zoobaw

Сообщение Ша-кляк » 28 июл 2012, 07:14

А я не сомневаюсь. Джулия пообещала обеспечить бюджету surplus В густонаселенных местах камеры уже некуда ставить , самое время убирать урожай на трассе Дарвин Аделаида.
Всего лишь и нужно - открыть ворота и включить канадский гимн ...)))
Ша-кляк
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение saym » 29 июл 2012, 21:13

ну значит 100-110 мне хватит) спасибо! а вот добраться до Уэйпа? реально? и далее на север по мысу
saym
новичок

Сообщение DJ_K » 14 авг 2012, 01:03

Я страну знаю и почти по всем указанным трассам ездил (хоть и не за рулем), так что, подскажу.

Только что проехали Сидней - Голд Кост - Брисбан - Маккай - Таунсвил - Кернс - Маунт Айза - Дарвин. Пишу из Дарвина.

чисто на вождение на маршрут Сидней - Брисбан - Кернс - Дарвин - Алис Спрингс - Мельбурн я бы отвел при условии наличия 2х водителей дней 8-10. если у вас 3 недели - то это реально маловато, так как почти не останется времени посмотреть страну. если 4 - то очень даже приемлемо.

Буду исходить из того, что у Вас 4 недели - 28 дней.
Буду считать, что 8-10 дней уйдет чисто на вождение по основным трассам.

Остается 18-20 дней

На Сидней я бы отвел 3 дня, на Брисбан с Голд Костом еще 2.
Между ними имеет смысл остановиться на пару-тройку часов в местечке Byron Bay. Возле Голд Коста есть нац парк, в котором вечером можно увидеть светящихся червяков. Springbrook National Park.

Дальше на север:
мы лазили на гору Glass House - подъем требует реального лазания по скалам, можно без снаряги. Красиво. Интересно. От Бри 100 км.

Fraser Island. Сам не был, но видел видео - интересно. На джипе по пляжу надо ехать. Стоит того, хотя и дорого. Меньше, чем на 2 дня не выйдет.

Noosa Heads. Народ хвалит. Сам не был. Попробуйте погуглить.

Airlie Beach. был. Красивое место. Стоит заехать. Полдня.
Там же есть Hamilton Island. ИМХО, попадание на него неоправданно дорого, хотя сам и не был.

Маккай - особо чего то интересного не заметил

Таунсвиль - очень круто! Особенно Magnetic Island. Машину туда тащить нет смысла, все прекрасно обходится пешком. Было б время, ехал бы туда больше, чем на день. Но у вас его, похоже, нет. Тогда день с утра до вечера.
В Таунсвиле еще скатайтесь на верх местной скалы в центре города - очень крутой вид во все стороны. Итого: Полтора дня.

Кэрнс - отличное место. Съездите в Port Douglas - там тоже очень классно.
Между Таунсвилом и Кэрнсом чуть вглубь на Большом Водораздельном Хребте простирается Atherton Tablelands. Там надо провести хотя бы 2 дня.
Точки, которые меня впечатлили: Paluma Range NP, Wallaman Falls, водопады вокруг Millaa Millaa, между Millaa Millaa и Atherton - есть нац. парк "The Crater & Dinner Falls". Очень рекомендую
В местечке Yangaburra есть реальный и редкий шанс увидеть утконоса в живой природе. это реально или сразу после рассвета или прямо перед закатом. На месте сориентируетесь. Нам повезло и мы видели это удивительное животное в местной речке.
Mareeba - там есть винодельня, где продают манговое вино. А также сушеные манго. И еще кофе-ферма. Тоже интересная.
Kuranda - у нас не хватило времени, но я очень жалею, что не был там. Очень интересные там места и красивые виды.

Если будете в Кэрнсе, но без рифа (бешеные деньги, кстати), то минимум 4 дня с Atherton Tablelands. Если с рифом, то еще день или 2.

получилось 14-16 дней на осмотр только до этой точки.

Едем дальше. От Кэрнса до Hughenden есть срезка. проехать можно на любой машине, если нет обильных ливней. 150 км грунтовки. Дорога номер 62/63 (Kennedy HWY/Kennedy Development Road) . Смотреть стоит по пути Porcupine Gorge NP. На всем вашем пути по Австралии это будет самая глухая трасса. Заправка есть после поселка Mt Garnet только в The Oasis Roadhouse.
Вечером и ночью по этой трассе ехать очень опасно - много кенгуру.

UPDATE: Сейчас еще раз прочитал, вы едете в январе, дожди будут наверняка. На грунтовке может быть стремно, особенно, если ручьи выйдут из берегов. Прежде, чем соваться, узнайте у местных. Как вариант, можно попробовать доехать до The Oasis Roadhouse (до туда асфальт) и спросить, проедете ли вы напрямки. Если они скажут, что не стоит рисковать, то у вас еще будет возможность уйти на Charters Towers по 63й дороге (Gregory Development Road). Перекат через Таунсвиль будет такой же, как если вам вдруг не удастся прорваться от The Oasis Roadhouse напрямую по грунтовке.
Еще одно местно из списка под Кэрнсом, куда может быть сложно доехать без полного привода в январе - Wallaman Falls. Туда тоже грунтовка ведет. Этот водопад - самый высокий в Австралии, увидеть его однозначно стоит, хотя это и круг, конечно.

Вообще, тема кенгуру и коров на трассах - особая. Ночами стремно ездить.
Можно пристроиться за автопоездом, но в метрах 200, чтобы булыжники и кости сбитых автопоездом кенгуру не разбили вам лобовое стекло.

от Hughenden через Mount Isa куча народу превышает. Трасса глухая. можно за кем-нить пристроится, теоретически.

в NT (Northern Territories) ограничение скорости 130.

Через Threeways Roadhouse (это в 15 км на север от Tennant Creek) попадаете в Дарвин. Смотреть есть смысл Mataranka Hot Springs - обязательно. 2 часа.
И Katherine Gorge. Полдня минимум.

Дарвин - сам город 1 день.
Нац. Парк Какаду - огромен, не успеете. Смотрите Личфилд, он похож, но поменьше. Еще есть смысл съездить на Adelaide River Jumping Crocodiles Cruise.
Крокодилов кормят мясом и они выпрыгивают из воды во всю свою длину в метре от лодки и делают очень громко клювом клац-клац )))
Только берите тот круиз, что на маленькой лодке, а не на 2 этажной, а то неинтересно будет. Это в сторону Нац Парка Какаду, но не так далеко. От Humpty Doo километров 25.

Итак, еще 4 дня ушло.

Едем дальше на Юг. после Tennant Creek есть зачетное место Devils Marbles. В Алис Спрингс есть источники. Народ очень рекомендует. День точно уйдет на местные достопримечательности.

Улуру - еще день и крюк почти 500 км.
ограничение 130 рулит конечно.

дальше - Coober Pedy - город, где все живут под землей. полдня.

Аделаиду не смотрим, нет времени.

по дороге в Мельбурн есть Great Ocean Road - минимум 1 день.

Сам Мельбурн - еще день

Еще 4.5 дня.

Всего вышло на все достопримечательности и города - 26.5 дней, если без Большого Барьерного Рифа. С Рифом - еще 1-2 дня.

Если исходить из имеющихся 28 дней, то у вас есть максимум 20. Придется от чего-то отказываться.
Все названия легко гуглятся. Так что, погуглите и решите, что именно вам ближе и перечисленного.

Ехать Мельбурн - Сидней на авто не вижу смысла при вашем маршруте.
Или берите multi-destination ticket MOW-SYD MEL-MOW (стоит как Return обычно)
или берите внутренний перелет MEL-SYD.
Поиск - http://www.kayak.com

Откуда взялись 9 дней на вождение:
Сидней - Голд-Кост - 850 км. День.
Брисбан - Кэрнс - 1700 км. Два дня.
Кэрнс - Дарвин - 2600 км. Два дня.
Дарвин-Мельбурн - 3800 км. Три дня, если маньячить.Скорее 4.

Теоретически, можно еще 2-3 дня придумать, если вести иногда ночами сменяясь. Тогда можно почти все посмотреть из предложенного списка.

Вот такой вышел расклад. Если что, спрашивайте.
DJ_K
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Сообщение saym » 15 авг 2012, 21:25

большое Вам спасибо! только что прилетел из Бутана, Вашу информацию в ближайшие дни проанализирую и задам вопросы, но уже вижу много в ней важного . Спасибо!
saym
новичок

Сообщение saym » 21 авг 2012, 01:29

DJ_K писал(а) 14 авг 2012, 01:03:Я страну знаю и почти по всем указанным трассам ездил (хоть и не за рулем), так что, подскажу.

Только что проехали Сидней - Голд Кост - Брисбан - Маккай - Таунсвил - Кернс - Маунт Айза - Дарвин. Пишу из Дарвина.

чисто на вождение на маршрут Сидней - Брисбан - Кернс - Дарвин - Алис Спрингс - Мельбурн я бы отвел при условии наличия 2х водителей дней 8-10....
Вот такой вышел расклад. Если что, спрашивайте.

появились вопросы:

1) имеет ли смысл тратить время на крупные города? Сидней, Мельбурн. Или сконцентрироваться на поездке по стране

2) в какой компании Вы арендовали машину?

Спасибо!
saym
новичок

Сообщение DJ_K » 21 авг 2012, 06:29

1) я считаю, что стоит посмотреть, как минимум, Сидней. один только Сидней можно осматривать месяц - очень концентрированный город по количеству достопримечательностей.

Голубые Горы, Ku Ring Gai Chase National Park, Royal NP, опера, мост, гавань, знаменитые пляжи, Аквариум - далеко не полный список того, что там можно посмотреть.

Мельбурн и Брисбан с Голд Костом тоже стоят хотя бы короткого визита, с моей точки зрения. Но у вас ситуация сложная в плане времени.

2) мы не брали машину в аренду. Друг переезжал в Дарвин с Голд Коста по работе и мы упали к нему на хвост, благо планы чудесным образом совпали.
По некоторым другим трассам ездил ранее автостопом и с другими друзьями...

И еще в догонку - Вы едете в январе и на севере могут быть серьезные накладки в связи с затоплением дорог и подъездов в нац.парки. Вот на эту тему я советую побольше почитать всякие форумы, чтобы где-нить не встрять на несколько дней.

Привет из Дарвина!
DJ_K
полноправный участник

Сообщение saym » 03 апр 2013, 23:15

DJ_K писал(а) 21 авг 2012, 06:29:1) я считаю, что стоит посмотреть, как минимум, Сидней. ...
И еще в догонку - Вы едете в январе и на севере могут быть серьезные накладки в связи с затоплением дорог и подъездов в нац.парки. Вот на эту тему я советую побольше почитать всякие форумы, чтобы где-нить не встрять на несколько дней.

Привет из Дарвина!

спасибо за советы)) по итогу было Сидней4дн -> Снежные Горы -> Мельбурн4дн -> Port Campbell -> Adelaide -> Coober Pedy -> Yulara -> Alice-Springs -> Tennant Creek -> Mount Isa -> Townsville -> Cairns ( вместе с разъездами получилось 10тыс км ) Времени вполне хватило ( более чем! ) - разве что в Cairns две ночи маловато, но что-то надо было оставить. Думаю все-таки в следущем январе доехать до Дарвина ( точней - выехать оттуда и ехать на запад )
Вложения
saym
новичок

Сообщение DJ_K » 04 апр 2013, 04:11

Спасибо, что отписались!

Вы в итоге как организовывали свое перемещение? куда залетали, где машину в аренду брали, были ли сложности с тем, что едете на север страны?

Где сдавали машину? Откуда улетали?

Какие-то выводы по стране, может, имеются?
что-то, что больше всего поразило-удивило.
что-то, что расходится с расхожим мнением ;)

На будущее, в январе в Дарвин не советую, там не сезон, туда лучше с мая по сентябрь ехать

В январе самое интересное IMHO - Тасмания. Очень компактное и красивое место.
Если хочется чего-то необычного, то между Тасманией и Континентом есть острова Bass Strait 'a. Погуглите. Туда не так просто добраться, но оно того, думаю, стоит.

Удачи!! )
DJ_K
полноправный участник

Сообщение saym » 04 апр 2013, 19:44

DJ_K писал(а) 04 апр 2013, 04:11:Спасибо, что отписались!

Вы в итоге как организовывали свое перемещение? куда залетали, где машину в аренду брали, были ли сложности с тем, что едете на север страны?

...
Удачи!! )

Спасибо! -) более-менее полный отчет о поездках у меня в фейсбуке но постараюсь и сюда выложить раньше или позже

Выводы о стране: по мне это страна где можно жить - красиво! Жаль что идей для бизнеса там не так много - там проще тратить чем зарабатывать
Поразило безразличие к лесным пожарам - даже на фоне российской показушной суетливости. Многие пожары что я видел - тушатся минут за 15-20 бригадой из 10-20 человек с минимумом оборудования. Там до пожаров никому нет дела! В одном месте , в горах рядом с Alice-Springs я не выдержал - тормознул машину и затушил фронт пожара в 4метра ногой и полбутылкой воды. Могу много об этом говорить - но не буду.
Удивила масса лужковских прибамбасов в Сиднее -) Фасады домов старые а сзади пристроен абсолютно новый , совершенно не гармонирующий с фасадом, дом. И таких домов немало - и все в историческом ( если 200лет можно назвать историей ) центре. Соборы 9 красивые ) но стоящие между небоскребами - вместе все выглядит очень странно. Про Сидней у меня иное мнение - в городе масса интересного, но все-таки он не цельный, куски, районы. Утомительно длинные пригороды с ограничением в 60 км/ч и бесконечными камерами - из которых едешь часами
Мельбурн - очень понравился! Просто сказка какой красивый город
много могу писать.

По поводу января - иных возможностей поехать на месяц просто нет, дела. Поэтому исхожу из негативного сценария и на Дарвин + Какаду оставляю две ночи и день между ними. Не повезет - посидим в отеле глядя на дождь -) Тем более что если говорить про животных - то в не раскрученных уголках их много больше чем в раскрученных. Мне не понравился остров Кенгуру с массой трупов животных сбитых машинами. Едешь как по кладбищу. Но когда мы ехали из Мельбурна в Port Campbell, мы свернули в Cape Otway и встретили десятки коал в дикой природе - практически рядом. По трассе видели массу кенгуру, попугаев - это намного интересней чем резервации

Мы летели Emirates MSK -> Sydney а обратно улетали Cairns -> Sydney -> MSK в Брисбен в первой поездке я решил не ехать вообще , как и в Дарвин

машину брали заранее в Europcar - хотел взять Pajero, они мне долго ее искали. Махнул рукой на это и выбрал Subaru Forester ( правда дали Outback , он на фото )

Сложности с поездкой на север? А какие могут быть сложности? Я в Австралии ( по сравнению с Южной Америкой ) вообще их не увидел. Боялись сгореть под солнцем и иногда было 45-47 градусов, но по сравнению с +20 в Андах на высоте 3-4км - это совершенно безобидно. Немного не понял где брать разрешение на проезд по грунтовкам в центре страны, но думаю что в тех же самых компаниях, где берется сама машина.

Тасмания - спасибо, я думаю когда-нибудь посетить ее вместе с Новой Зеландией. Сейчас очень хочу объездить Западную Австралию. Дарвин у меня получается первым просто потому что полечу наверно из Филиппин
saym
новичок

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумАВСТРАЛИЯ форум — путешествия, отдых, визы и отзывы туристовМаршруты по Австралии

Включить мобильный стиль