Помогите оптимизировать маршрут по Скандинавии

Обсуждение маршрутов по Швеции и Дании. Лучшие маршруты для самостоятельных путешественников по Скандинавии. Советы по логистике, транспорту, достопримечательностям и планированию поездки.

Сообщение cybase » 07 сен 2010, 13:54

Здравствуйте.
Планируем небольшое путешествие по Скандинавии. Выезд из Санкт-Петербурга. Человек - 2.
Начало поездки: 30-31 декабря 2010
Страны (города), которые хотим задействовать:
- Хельсинки, Осло и пригороды, Копенгаген
Первый пункт нашей поездки, именно здесь, скорее всего будем встречать НГ, в каком-нибудь тихом местечке.
В Хельсинки хотим пробыть максимум 2 дня, т.е., чтобы 2 января нас там уже не было. Но вот куда отправится из Финляндии, не знаю.

Ну варианта, собственно 2.

• Финляндия (2 дня) => Осло (2-3 дня) => Копенгаген (2 дня) => Финляндия (2 дня)
  • Финляндия (2 дня) => Копенгаген (2 дня) => Осло (2-3 дня) => Финляндия (2 дня)
Начальный и конечный пункт совпадают, новый год и Рождество (православное) хотим провести в Финляндии.

Ну и теперь самый главный вопрос о перемещении между этими двумя странами (едем общественным транспортом: самолёт, поезда. Автобус нежелателен).
Собственно, какой вариант из двух вышеприведенных оптимальный по времени в дороге и по финансам?
Какие авиакомпании/ЖД компании стоит использовать в каждой из перечисленных выше стран?
Заранее всем спасибо за советы.

Кое-что решил подсобирать сам.
Вот какой вариант сконструировал? Стоимость указана за 2 двоих пассажиров со сборами и сервисами.
Как считаете, дорого ли это или наоборот дешево?
Может быть стоит каких-то перевозчиков заменить из-за неблагонадежности и т.д.
Вложения
Стоимость маршрута и перевозчики
cybase
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 10
заправки в Норвегии
Похожие темы

Re: Помогите оптимизировать маршрут по Скандинавии

Сообщение Trolll » 11 сен 2010, 13:06

Лучше из Хельсинки в Стокгольм. Намного интереснее, чем Осло. И в Тампере не надо тащиться.
Если уж решили в Осло, тогда в Копенгаген на пароме. Намного интереснее, чем самолёт
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение sly fox » 11 сен 2010, 20:35

ну вот мне не надо постить новую тему, я мучаюсь почти с той же проблемой что и ТС. надеюсь он не будет сильно против моему вмешательству, мои вопросы почти совпадают.
31 декабря прилетаем в Хельсинки, 7 января вечером улетаем из него.
1 января вечером паром в Стокгольм, ночь на пароме. как купить и сколько стоит разобралась у Tallink Silja, сайт на русском. 140 евро каюта на двоих класса С. если есть варианты дешевле и вы мне их подскажете, буду благодарна
2 января утром прибытие в Стокгольм. ночь в Стокгольме
3 января - взбрело в голову доехать до Копенгагена - рассматриваются варианты перелета до Мальмо или до самого Копенгагена. доехать поездом до Мальмо или до Гетеборга. не знаю как поступить лучше и пока не разобралась с сайтами жд дорог. Вопрос - есть ночные поезда чтобы лечь на полочку и спать? или это безумно дорого. с авиасообщением по этому маршруту всё понятно.
4 января - Копенгаген
5 января - дорога в Стокгольм тем же путем что и добирались из него. Прямого паромного сообщения между Копенгагеном и Хельсинки нет. Рассмотрела вариант из Мальмо через Травемюнде, но сайт финлайнес выдал дичайший ценник в 444 евро на двоих, может его еще помучить или всё таки вариант через Стокгольм будет не сложнее и дешевле. В этот же день вечером сесть на паром в Хельсинки
6 января - утром прибытие в Хельсинки. ночь в отеле
7 января - вечером вылет в Москву

авиабилеты в Хельсинки куплены еще 2 месяца назад

ну вот хотя бы для себя маршрут обозначила.
Основная дилемма нужен ли нам Копенгаген??? вроде много всего получается, но в принципе мы туда не отдыхать едем
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Trolll » 11 сен 2010, 22:02

А если машину взять на прокат? Там отличная дорога. Хоть и окло 600 км. Проедете за 7 часов легко
Trolll
Старожил

Сообщение Solarsoul » 11 сен 2010, 22:16

3 января - взбрело в голову доехать до Копенгагена - рассматриваются варианты перелета до Мальмо или до самого Копенгагена. доехать поездом до Мальмо или до Гетеборга. не знаю как поступить лучше и пока не разобралась с сайтами жд дорог. Вопрос - есть ночные поезда чтобы лечь на полочку и спать? или это безумно дорого. с авиасообщением по этому маршруту всё понятно.

...перелет из Стокгольма до Мальмо будет стоить почти одинаково что и поезд если брать билеты заранее а/к Malmo Aviation
Solarsoul
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение Solarsoul » 11 сен 2010, 22:27

Может быть стоит каких-то перевозчиков заменить из-за неблагонадежности и т.д.

не уверен что перечисленные а/к неблагонадежны но цены у всех могут быть разными...например:
4 января Oslo-Copenhagen от 38 евро/1 пассажир а/к Norwegian.com
6 января CPH-HEL от 72 евро/1 пассажир а/к Norwegian.com
Лучше из Хельсинки в Стокгольм. Намного интереснее, чем Осло. И в Тампере не надо тащиться.
Если уж решили в Осло, тогда в Копенгаген на пароме. Намного интереснее, чем самолёт

+1 согласен с таким мнением...а вообще уделил бы побольше времени Копенгагену и его окрестностям
Solarsoul
активный участник

Сообщение sly fox » 11 сен 2010, 22:55

Trolll писал(а):А если машину взять на прокат? Там отличная дорога. Хоть и около 600 км. Проедете за 7 часов легко

Trolll это вы наверное мне, это мысль, хотя ехать и долго, но на поезде столько же
тогда у меня следующий вопрос ехать из Стокгольма через Гетеборг или через Мальмо???
аааааааа, я придумала, туда и обратно по разному
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Сообщение Solarsoul » 12 сен 2010, 08:10

Копенгаген-Мальмо -17 км мост через пролив... обратно я бы вернулся в Швецию через Эльсинор на пароме в Хельсинборг заодно посмотреть в Эльсиноре замок Кронбург...потом можно из Хельсинборга на поезде спокойно доехать и до Гетеборга
Solarsoul
активный участник

Сообщение Yulia_D » 12 сен 2010, 12:51

sly fox писал(а):
Trolll писал(а):А если машину взять на прокат? Там отличная дорога. Хоть и около 600 км. Проедете за 7 часов легко

Trolll это вы наверное мне, это мысль, хотя ехать и долго, но на поезде столько же
тогда у меня следующий вопрос ехать из Стокгольма через Гетеборг или через Мальмо???
аааааааа, я придумала, туда и обратно по разному

Если поедете на машине, то на отрезке Мальмо-Копенгаген-Мальмо не падайте в обморок, когда увидите размер оплаты проезда на шведской стороне моста.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.
Yulia_D
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение sly fox » 12 сен 2010, 13:53

Yulia_D
давайте я сейчас лучше упаду в обморок?? сколько?? или подскажите где взять информацию
sly fox
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 12 сен 2010, 14:09

Паром стоит также. +- 1-2 евро. Нечего там падать в обморок. Цена за легковушку около 30 евро
Trolll
Старожил

Сообщение Yulia_D » 12 сен 2010, 15:50

Trolll писал(а):Паром стоит также. +- 1-2 евро. Нечего там падать в обморок. Цена за легковушку около 30 евро

Если на своей машине там ехать, то однофигственно, а если выбирать между общественным транспортом и арендой машины, то этот фактор не в пользу авто...

sly fox писал(а):Yulia_D
давайте я сейчас лучше упаду в обморок?? сколько?? или подскажите где взять информацию

На память не скажу, так как ездила там на коневозке (за неё другая цена), но можете сами посмотреть цены на сайте:
http://www.oeresundsbron.com/
Легковая - 39 евро в одну сторону (к чему столбик "без VAT" не знаю, с нас брали полную стоимость).

P.s.: Там на сайте, кстати, прикольный видеоролик про мост (чтобы автомобилистам было проще расставаться с деньгами ).
Yulia_D
активный участник

Сообщение Yulia_D » 12 сен 2010, 16:47

Можно ещё в автобусах покопаться в целях оптимизации:
http://www.swebus.se/
Yulia_D
активный участник

Сообщение Solarsoul » 12 сен 2010, 21:56

автобус Мальмо - Копенгаген 100 SEK в Копенгагене идет через Kastrup аэропорт
Solarsoul
активный участник

Сообщение sly fox » 12 сен 2010, 23:14

Тогда возникает вопрос - билеты на поезд заранее покупать? на месте сильная потеря в цене. за сколько дней открывается продажа, за сколько по опыту не будет дешевых тарифов???
есть ли в Швеции система проездных билетов или у них такие не в ходу??? может у кого ссылки под рукой есть
вопросов у меня еще много, всем кто отвечает спасибо за терпение
sly fox
почетный путешественник

Сообщение Solarsoul » 12 сен 2010, 23:44

насчет проездных зимой сказать точно не могу...пользовался сезонным проездным JOJO Sommar летом (июнь-август+около 50 евро все виды транспорта (городские/междугородние автобусы кроме SWEBUSS,электрички по шведской провинции Сконе) https://www.skanetrafiken.se/templates/ ... anguage=EN смотрите соответственно раздел Tickets я смотрю там есть варианты JOJO карт проездных помимо летних ... думаю что еще пригодится этот сайт http://www.oresundstag.se/en/Timetables/ тут как раз есть расписание поездов Гетеборг-Хельсинборг-Мальмо-Копенгаген правда только до 11 декабря 2010 нового пока еще нет наверное
Solarsoul
активный участник

Сообщение Горыныч » 12 сен 2010, 23:47

Solarsoul писал(а):автобус Мальмо - Копенгаген 100 SEK в Копенгагене идет через Kastrup аэропорт

Это цена туда-обратно...
Горыныч
абсолютный путешественник

Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Solarsoul » 12 сен 2010, 23:48

в один конец маршрут автобуса №999...если бы не остановка рядом с домом где я жил в Мальмо,я бы этим автобусом не стал пользоваться потому что ходит он не часто http://www.graahundbus.dk/index999.htm тут цены и в DKK и в SEK... электропоезда Oresundstag удобнее и ходят каждые 25 минут по той же практически цене
Последний раз редактировалось Solarsoul 12 сен 2010, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Solarsoul
активный участник

Сообщение Горыныч » 12 сен 2010, 23:57

Я сегодня ездил из Копенгагена в Мальмё, 108 крон туда-обратно.
Горыныч

Сообщение Solarsoul » 12 сен 2010, 23:59

именно 999 маршрутом? я летом неоднократно ездил им...да и ссылку на сайт я же не придумал...посмотрел swebuss Вы правы Malmo-Castrup 54 SEK в один конец
Solarsoul
активный участник

Сообщение Горыныч » 13 сен 2010, 00:06

Solarsoul писал(а):именно 999 маршрутом? я летом неоднократно ездил им...да и ссылку на сайт я же не придумал

А разве кто-то просил именно 999-й?
Я ездил на 820-м.
http://www.swebus.se/SwebusExpress_com/ ... pressbuss/
Горыныч

Сообщение sly fox » 14 ноя 2010, 11:39

sly fox писал(а):31 декабря прилетаем в Хельсинки, 7 января вечером улетаем из него.
1 января вечером паром в Стокгольм, ночь на пароме. как купить и сколько стоит разобралась у Tallink Silja, сайт на русском. 140 евро каюта на двоих класса С. если есть варианты дешевле и вы мне их подскажете, буду благодарна
2 января утром прибытие в Стокгольм. ночь в Стокгольме
4 января - Копенгаген
5 января - дорога в Стокгольм тем же путем что и добирались из него. Прямого паромного сообщения между Копенгагеном и Хельсинки нет. Рассмотрела вариант из Мальмо через Травемюнде, но сайт финлайнес выдал дичайший ценник в 444 евро на двоих, может его еще помучить или всё таки вариант через Стокгольм будет не сложнее и дешевле. В этот же день вечером сесть на паром в Хельсинки
6 января - утром прибытие в Хельсинки. ночь в отеле
7 января - вечером вылет в Москву

забавно получилось но мой маршрут на стадии планирования перевернулся с точность до наоборот. вчера в нем подведена черта, от которой только свободное планирование времени в городах, неспешное пролистывание путеводителей Ланели Планет.
результат (пишу, может кому сгодится )
31.01 - Екатеринбург-Хельсинки
01.01 - Хельсинки - Копенгаген - авиаперелет компания Blue1 http://www.blue1.com/en/ стоимость на одного получилсь 578 DKK примерно 77 евро
02.01 - осмотр Копенгагена
03.01 - утрений выезд в сторону шведского города Мальмо, осмотр города, попалась мне в руки бумажная карта этого городка и несколько мест захотелось осмотреть. во второй половине дня выезд в Стокгольм, билеты приобретаются на сайте шведских железных дорог http://www.sj.se/sj/jsp/polopoly.jsp?d=10&l=en билеты в ранней продаже на двоих мне попались от 320SKK до 800SKK. на поезде X2000 время поездки примерно 4 часа 20 минут.
04.01 - Стокгольм
05.01 - вечерние отплытие на пароме Viking Line в Хельсинки. билеты удалось купить на сайте паромной компании за 300SKK, что для меня оказалось очень бюджетно
06.01 - прибытие утром в Хельсинки
07.01 - вечерний вылет в Москву.
ну вот осталось дождаться загранпаспорта которого у меня нет
P.S.отели во всех городах забронировала на букинге, но стоимость от 75 евро за дабл, причем номера преимущественно с общими туалетами и душевыми. конечно новый год и всё такое, но если у кого-то будут варианты более бюджетного размещения, то буду очень признательна за информацию.
sly fox
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЦИЯ и ДАНИЯ — форум путешественников по странам СкандинавииМаршруты по Швеции и Дании — путешествия по Скандинавии

Включить мобильный стиль