Вся Норвегия за 2 недели - реально? Нужно мнение знатоков

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Fyodur » 28 июл 2011, 13:17

По итогам изучения десятков отчетов составил свой маршрут на 17 дней из Москвы. Время - конец августа - начало сентября
Хочется вместить все, поэтому запланировал по-максимуму. Осознаю, что погода не даст осуществить все задуманное, поэтому что-нибудь отвалится и появятся "окна", которые позволят осилить запланированное. Города и искуственные достопримечательности не интересуют совсем, нужна природа и много фото

Поедет 2-3 человека, легковая машина, все - опытные водители. Палатка ставится за 2 минуты, есть будем быстроприготовляемое, на бытовуху время будем тратить по-минимуму. Водку решил провозить в 5 л пластиковой бутылке под видом чистой воды Два бутыля чистой воды ведь не смутят таможенников?

Интересует ваше мнение - все ли реально, достаточно ли времени отвел на треки и т.п. Самые ли красивые дороги включены в маршрут? Что еще добавить?

Вот карта:

Просмотреть увеличенную карту

А вот детали маршрута:

Fyodur
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 33
Отчеты: 17
Норвегия самостоятельно

Re: Вся Норвегия за 2 недели - реально? Нужно мнение знатоко

Сообщение kppkdir » 28 июл 2011, 15:48

С Сеньи на Лофотены идет паром Грильфьорд-Анденес. Почему бы им не воспользоваться?
kppkdir
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Fyodur » 28 июл 2011, 16:34

kppkdir писал(а) 28 июл 2011, 15:48:С Сеньи на Лофотены идет паром Грильфьорд-Анденес. Почему бы им не воспользоваться?

Этот паром ходит до 28 августа, последний - в 19-00, а мы по плану там как раз 28 августа. Есть риск, что мы на него не успеем, поэтому я планировал без него. А что, участок Е6 и Е10 от Сеньи до Лофотен неинтересный? Из отчетов я понял, что как раз 82 дорога от Andenes неинтересная.
Fyodur
активный участник

Сообщение Metrolog77 » 28 июл 2011, 17:14

9 день 02.09.11г. между Андальснес и Лестницей Троллей есть смысл заскочить к Стене Троллей (вертикальная стена 1000 метров) - если не будет низкой облачности.
Metrolog77
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Fyodur » 28 июл 2011, 17:24

Metrolog77 писал(а) 28 июл 2011, 17:14:9 день 02.09.11г. между Андальснес и Лестницей Троллей есть смысл заскочить к Стене Троллей (вертикальная стена 1000 метров) - если не будет низкой облачности.

Спасибо. Я почему-то думал что она по пути. Там будет указатель? Или как ее найти?
Fyodur
активный участник

Сообщение Metrolog77 » 28 июл 2011, 17:39

Fyodur писал(а) 28 июл 2011, 17:24:
Metrolog77 писал(а) 28 июл 2011, 17:14:9 день 02.09.11г. между Андальснес и Лестницей Троллей есть смысл заскочить к Стене Троллей (вертикальная стена 1000 метров) - если не будет низкой облачности.

Спасибо. Я почему-то думал что она по пути. Там будет указатель? Или как ее найти?

Из Андальснеса к Ступеням троллей ехать по 63 дороге, а к стене троллей по долине Ромсдаль по дороге Е136:
http://maps.google.ru/maps?saddr=E136&d ... sz=12&z=12
Точка В - смотровая площадка.
Metrolog77
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение Fyodur » 28 июл 2011, 18:15

Metrolog77 писал(а) 28 июл 2011, 17:39:Из Андальснеса к Ступеням троллей ехать по 63 дороге, а к стене троллей по долине Ромсдаль по дороге Е136:
http://maps.google.ru/maps?saddr=E136&d ... sz=12&z=12
Точка В - смотровая площадка.

Спасибо, добавил в маршрут!
Fyodur
активный участник

Сообщение gmu9765 » 29 июл 2011, 08:56

Я, конечно, далеко не знаток Норвегии. Был там всего раз и вернулся месяц назад. Тоже путешествовал 2 недели. На мой взгляд маршрут сильно перегружен. Если Вас интересует природа Норвегии, если Вы хотите поснимать на фото действительно сногсшибательные пейзажи этой страны, а не устраивать просто гонку по дорогам, то Вы не сумеете выполнить и половины того, что наметили. Чисто для примера. У меня на дорогу от Vistdal до Гейрангера длиной то всего 200 км ушёл целый день, благодаря многочисленным остановкам, фотосессиям и пешим прогулкам в стороны от дороги. А сейчас, вернувшись домой и снова сев почитать отчёты "бывалых" осознал, что более 50% того, что мог увидеть так и не увидел. И к такому выводу пришёл практически по каждому дню поездки, особенно по Лофотенам. Там вообще ничего конкретного за день посмотреть не удалось. Прогон машины от Нарвика до Ромберга назвать посещением Лофотен, увы не могу. На следующий год планируем с женой попасть туда ещё раз, только уже дня на 3-4. Так что мой совет Вам - если действительно Вам нужна природа Норвегии, а не асфальт её дорог, то сокращайте маршрут раза этак в 2 и тогда будет возможность насладиться той самой природой, которую Вы хотите увидеть.
Сугобое личное мнение.
gmu9765
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kppkdir » 29 июл 2011, 09:30

Согласен с предыдущим оратором
Вопрос звучит - "Реально ли?" Ответ - реально. Нужно ли? Мое мнение - не нужно. Лофотены и Сенью (а это жемчужины Норвегии) вы просто проезжаете. Атлантическая дорога после мостов Сеньи и Лофотен - обычная туристическая разводка.
Три дня подряд - Язык, Кафедра и Камень - на мой взгляд - перебор. Хотя я не знаю ваших физических кондиций. Как мне кажется - вы попадаетесь на одну и ту же удочку новичка. Прочитав несколько отчетов, вы выбрали самые распространенные точки и решили по ним по всем отметится. Попробуйте отойти в сторону от избитых маршрутов. Там интересного не меньше. Впрочем, как я уже неоднократно писал, удовольствие Вам гарантировано в любом случае.
kppkdir
участник

Сообщение Mike Weiss » 29 июл 2011, 10:32

В предыдущую поездку проехали все Лофотены за два дня. Думали, увидели многое. Смеялись на отчетами тех, кто проехал весь архипелаг за 4 часа, и считал что это достаточно.
В эту поездку едем целенаправленно на Лофотены и Сенью. 18 дней с учетом дороги до и обратно. Почти каждый день хайкинги на горы изумительной красоты и дикие пляжи с белым песком, после которых реклама баунти нервно курит в сторонке. Понимаем, что времени не хватит. По хорошему нужно либо на Лофотены на весь срок, либо по примеру kppkdir на Сенью.
А у Вас 18 дней на всю страну. Если подходить формально к вопросу, то проехать вы этот маршрут проедете. 2 500 км. при условии что три человека за рулем проскочить не проблема. Но вот получите ли вы удовольствие от такой гонки, вопрос сомнительный. Очень все четко написал gmu9765 в своем ответе. Ни добавить, ни убавить.
Если хотите совет, выберите северную часть страны или южную, вот тогда маршрут получится более реальный, и одноклубники подкорретируют Вам маршрут с учетом ваших требовании.
Обратите внимание, никто из норвежских гуру не комментирует ваш пост, потому что иначе проще будет перепостить сюда какой-нибудь путеводитель по Норвегии и ваше путешествие растянется на несколько месяцев
Удачи!
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение Fyodur » 29 июл 2011, 10:37

gmu9765, kppkdir, я с вами согласен, запланировал очень много.

В прошлом году мы ездили в Исландию, там очень похожая погода. Запланировано было тоже очень много, но дождь и туман не дали увидеть и погулять по чуть ли не половине запланированных мест. Именно по этому я закладываю по-максимуму, в процессе все равно что-то придется выкинуть. Там у нас был точно такой-же темп - 300-400 км в день (только много бездорожья), маршруты все туристические, постоянные остановки для фото. Но сказать, что мы гнали - не могу. Насладились Исландией по полной, в конце ради водопада уже из машины не вылазили. Мне потом первую неделю после отпуск было страшно в офисе сидеть.

И еще такой аргумент. Я вот как сибиряк бывал в Горном Алтае раз 10 наверное, и зимой, и летом, и осенью, в основном в палатках. Места очень красивые, атмосфера невероятная. Так вот в первые поездки просто проезд по трассе М52 доставлял нереальное удовольствие. Сейчас да - хочется заехать подальше, неспеша исследовать что-нибудь новое. Вот так и с Норвегией - проедем всю ее, если зацепит, как некоторых уважаемых участников форума, вернемся в те места, которые понравились. А вот так взять и отдать 2 недели отпуска на исследование Сеньи и Лофотен, пропустив фьорды, не хочется.
Fyodur
активный участник

Сообщение Fyodur » 29 июл 2011, 10:42

Mike Weiss писал(а) 29 июл 2011, 10:32:В предыдущую поездку проехали все Лофотены за два дня. Думали, увидели многое. Смеялись на отчетами тех, кто проехал весь архипелаг за 4 часа, и считал что это достаточно.
В эту поездку едем целенаправленно на Лофотены и Сенью. 18 дней с учетом дороги до и обратно. Почти каждый день хайкинги на горы изумительной красоты и дикие пляжи с белым песком, после которых реклама баунти нервно курит в сторонке. Понимаем, что времени не хватит. По хорошему нужно либо на Лофотены на весь срок, либо по примеру kppkdir на Сенью.
А у Вас 18 дней на всю страну. Если подходить формально к вопросу, то проехать вы этот маршрут проедете. 2 500 км. при условии что три человека за рулем проскочить не проблема. Но вот получите ли вы удовольствие от такой гонки, вопрос сомнительный. Очень все четко написал gmu9765 в своем ответе. Ни добавить, ни убавить.
Если хотите совет, выберите северную часть страны или южную, вот тогда маршрут получится более реальный, и одноклубники подкорретируют Вам маршрут с учетом ваших требовании.

Mike, спасибо, как раз чуть выше изложил почему так. Вы как раз подтвердили, что даже если я отведу на Лофотены 2 дня, это будет ничто.

Mike Weiss писал(а) 29 июл 2011, 10:32:Обратите внимание, никто из норвежских гуру не комментирует ваш пост, потому что иначе проще будет перепостить сюда какой-нибудь путеводитель по Норвегии и ваше путешествие растянется на несколько месяцев
Удачи!

Ну вообще-то как минимум на Trolll я все-таки надеюсь
Fyodur
активный участник

Сообщение kppkdir » 29 июл 2011, 10:54

Попробую вставить еще пару копеек. Не становитесь только заложником своего плана. Если будет хорошая погода, пользуйтесь моментом. Я три часа не мог заставить жену уехать с Далсниббы. Она сидела и тихо млела Но и погода была на пять баллов. А представьте, что у вас на Лофотенах шикарная погода, но вам надо гнать вперед, потому что все уже распланировано. Приезжаете туда, а там... Июньские и июльские отчеты этого года - подтверждение. В этом есть существенный недостаток маршрутов с паромом в конце. Восприятие Норвегии очень сильно зависит от погоды. Просто едьте так, как пойдет. Получайте удовольствие. а не отметки в путевой журнал.
kppkdir
участник

Сообщение Fyodur » 29 июл 2011, 10:58

И еще хочу добавить.

Спор о том, как строить отдых - это бессмысленный спор. Это типа что лучше - Никон или Кэнон, Лада Калина или Рено Логан. Это именуется holy war, если не ошибаюсь

Есть люди, которым нужно приехать на море, причем лучше чтобы место по-понтовей, а потом рассказывать знакомым так невзначай "...да был тут на Мальдивах". Есть люди, которым нравится цивилизация, комфорт, чтобы жить в отелях, чтобы гид возил и все рассказывал, и насрать что места все сверхтуристические, и "сбор возле автобуса через 3,5 минуты!". Есть вообще такие, которые говорят "да нах мне ваша Турция", и 48-й раз едут отдыхать в Анапу, сняв квартирку по цене пятизвездочного отеля. Кто-то любит не спеша приехать и все исследовать, пусть не все, но зато можно залезть в каждую дырку.

И каждый прав, главное ведь получать удовольствие от отдыха. Я вот наснимаю 100 Gb фотографий, потом полгода буду неспеша обрабатывать их в Лайтруме, и полгода буду погружаться в атмосферу Норвегии, причем всех ее частей, и северной, и южной
Fyodur
активный участник

Сообщение Mike Weiss » 29 июл 2011, 10:59

Возможно, я не правильно расставил акценты. Может быть все-таки по максимум север или юг? Поверьте, красот хватает на каждой половине.
p.s. Если будете на Лофотенах, не хотите посмотреть Адольф Кэнон? С мужской точки зрения достаточно интересное сооружение Отчет о посещении есть здесь на форуме
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Fyodur » 29 июл 2011, 11:01

kppkdir писал(а) 29 июл 2011, 10:54:Попробую вставить еще пару копеек. Не становитесь только заложником своего плана. Если будет хорошая погода, пользуйтесь моментом. Я три часа не мог заставить жену уехать с Далсниббы. Она сидела и тихо млела Но и погода была на пять баллов. А представьте, что у вас на Лофотенах шикарная погода, но вам надо гнать вперед, потому что все уже распланировано. Приезжаете туда, а там... Июньские и июльские отчеты этого года - подтверждение. В этом есть существенный недостаток маршрутов с паромом в конце. Восприятие Норвегии очень сильно зависит от погоды. Просто едьте так, как пойдет. Получайте удовольствие. а не отметки в путевой журнал.

Да, спасибо, согласен. Опыт плохой погоды есть. Паром тут правда не помеха - в любом случае в понедельник надо быть на работе, так или иначе придется возвращаться.
Fyodur
активный участник

Сообщение Fyodur » 29 июл 2011, 13:51

Mike Weiss писал(а) 29 июл 2011, 10:59:p.s. Если будете на Лофотенах, не хотите посмотреть Адольф Кэнон? С мужской точки зрения достаточно интересное сооружение Отчет о посещении есть здесь на форуме

Теперь уже смысла нет, я прочитал ваш детальный отчет и все про нее знаю
На самом деле музеи не очень интересуют, я как-то провел 2 недели в Лондоне, музеи там большие и бесплатные, насмотрелся там так что до сих пор не тянет.
Fyodur
активный участник

Сообщение setnavolok » 30 июл 2011, 08:51

Добрый день! Сам в прошлом году проехал за две недели всю Норвегию от Осло до Нордкаппа, отмечая наиболее понравившиеся и запавшие в душу места. Ничего плохого в этом не вижу. По крайней мере, теперь я знаю, куда я вернусь точно, а где мне будет неинтересно. Так что дерзайте и всё у Вас получится
setnavolok
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Fyodur » 30 июл 2011, 10:16

setnavolok писал(а) 30 июл 2011, 08:51:Добрый день! Сам в прошлом году проехал за две недели всю Норвегию от Осло до Нордкаппа, отмечая наиболее понравившиеся и запавшие в душу места. Ничего плохого в этом не вижу. По крайней мере, теперь я знаю, куда я вернусь точно, а где мне будет неинтересно. Так что дерзайте и всё у Вас получится

Спасибо! А то чуть не заклевали меня тут
Fyodur
активный участник

Сообщение Trolll » 31 июл 2011, 11:50

Как маршрут, то вполне нормально, я и сам езжу много, хотя с каждым годом начинаю об этом всё больше жалеть, а к такому планированию поездки отношусь сильно негативно, посколько, во-первых, это отпуск, а не спортивное мероприятие с прохождением маршрута и контрольных точек на время, а, во-вторых, одно неверное движение или какая-нибудь случайность в дороге и план летит в тартарары. Зачем вот уж так "паром 10мин и 45.7 секунды". К поездке, особенно по Норвегии надо , по-моему, подходить поспокойнее. Вот понравилось место, хочется там побольше времени провести, а по "расписанию" надо дальше скакать или, наоборот, дождь такой, что из машины не выйдешь, облачность, что ничего не видно, нет, все равно идём на достопримечательность.

Кстати, в самом деле, после языка, на остальное сил может уже и не хватить
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль