Непал, осень 2021. Перевалы.

Поиск попутчиков для путешествий по Азии: найти попутчика или попутчицу для отдыха, совместных поездок и маршрутов по странам Азии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Непал, осень 2021. Перевалы.

Сообщение andrey3006 » 10 авг 2021, 09:54

Привет!
Олег, а по поводу денежной составляющей есть какое-то понимание?
Мы больше не ориентируемся на услуги АД?
Вопрос о стоимости сопровождения через перевалы, палаток и прочего для автономки, обвязок и железа
По лодж-части и портеру понятно (кроме того где его взять если с востока пойдём…)

И вопрос по заброске. Если по земле, то сколько дней закладывать до Тумлингтара и на какие деньги ориентироваться? Я к тому есть ли в этом смысл
andrey3006
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение ig67 » 10 авг 2021, 10:17

b-olegh писал(а) 10 авг 2021, 09:36:Т.е., эти три-четыре дня перехода из Луклы в Кхандбари нужно будет оплатить.

это понятно, но возможно так все равно выйдет дешевле, чем на месте

b-olegh писал(а) 10 авг 2021, 09:36:И еще. Нужно изначально закладывать полуавтономный трек. Т.е., тащить резерв питания на себя и портеров из расчета на 5-6 дней дней.

это тоже понятно

b-olegh писал(а) 10 авг 2021, 09:43:Я уже понял, что на распродажи в этом сезоне рассчитывать не стоит.
Для себя я сделал крайней датой 03 сентября.
Если по этой дате ясности с путешествием в Непал не будет, то буду планировать другие направления.

да кто ж его знает, но мне всеже кажется должно быть,
если уж не скидка, то хотябы по тойже цене,
зато уже может быть ясность по нормализации полетов

потихоньку присматриваем другие трекинги, в Турции и Черногории,
поскольку больше то на трекинг податься некуда
но это очень сильно уступает Непалу, просто очень-очень
и решать ехать туда можно прям хоть в последний день,
поэтому пока надеемся на Непал до последнего
13 сентября понедельник, думаю можно считать крайним сроком

тоже каждый день как на иголках, ждем хороших новостей о перелётах

andrey3006 писал(а) 10 авг 2021, 09:54:И вопрос по заброске. Если по земле, то сколько дней закладывать до Тумлингтара и на какие деньги ориентироваться?

если транспорт будет нормально ходить, то день до Дарана и день до Нума или Кхандбари.
Прямой до Кхандбари очень утомительно ехать сутки или более,
приедешь как зомби и никуда не пойдешь, то на то и выйдет
да и не ясно будет ли он такой вообще

по цене было около 3000 рупий в один конец на человека, как сейчас - хз
ig67
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 10 авг 2021, 10:59

Андрей, привет!
Честно, я пока не проговаривал с Анг Дами осенние возможности. Напишу на неделе, попрошу прикинуть итого (полный комплекс).
andrey3006 писал(а) 10 авг 2021, 09:54:Вопрос о стоимости сопровождения через перевалы, палаток и прочего для автономки, обвязок и железа

Андрей Синицын ака Dim_sn в отчете написал, что ему сопровождение через Амхпулапча обошлось в USD150 + NRs10000. Т.е., примерно чуть больше 230 долларов.
Для соло-туристов в 2019 году хотели что-то порядка 70USD в день (от Khare Camp до Чуккунга - три дня). И вроде бы, при групповом сопровождении падали до пятидесяти. Но нужно уточниться.
Т.е., за основу можно брать пока эти цифры. Единственное, что если пойдет группа, то то можно их ополовинить либо раскидать на трое (для расчета на человека).

andrey3006 писал(а) 10 авг 2021, 09:54:И вопрос по заброске. Если по земле, то сколько дней закладывать до Тумлингтара и на какие деньги ориентироваться? Я к тому есть ли в этом смысл

Из Ктм до Кхандбари (Тумлингтар - это название аэропорта при городке Кхандбари, он расположен чуть ниже самого городка) примерно 26 часов общественным транспортом с пересадкой в Даране.
От Кхандбари еще три часа до Нума. По деньгам в 2019 году (тогда мониторил цены) было порядка 2,8к (автобус) до Кхандбари и еще 2к от Кхандбари до Нума.
Есть вариант джипа. Знаю, что джип из Ктм в Кхандбари или Нум будет стоить порядка NRs40000 (Порядка USD335) за машину в один конец. Время до Кхандбари - около 18 часов.
Еще порядка NRs7.5-8k от Кхандбари до Нума. Дорога там до Нума - жесть полная. Если будут ограничения, и не будет пассажиров в обратную сторону, то могут попросить оплатить два конца.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение andrey3006 » 10 авг 2021, 13:59

b-olegh писал(а) 10 авг 2021, 10:59:Т.е., за основу можно брать пока эти цифры. Единственное, что если пойдет группа, то то можно их ополовинить либо раскидать на трое (для расчета на человека)

Т.е. я правильно понимаю что это чисто сопровождение через перевалы, а портер отдельно?
Тогда можно взять одного такого сопровождающего на всех и значит его стоимость на всех разделить?
Нам ведь такой человек нужен только чтобы седла пройти? Ампхулапча сами по тросам? Или до Чуккунга с ним?
Это на сколько дней тогда он нужен?

И по палаткам и прочему на что ориентироваться?
Бюджет хочу понять хотя бы примерно, это один из ключевых вопросов сейчас
andrey3006
участник

Сообщение b-olegh » 10 авг 2021, 14:30

Андрей, следуя отчету Дмитрия Синицына, у него был портер (Уанчу, USD20 в день), и был сопровождающий через Ампхулапча (он же - повар; открывал лоджи, готовил).
Как я понял из отчета, они использовали сопровождающего 2,5 дня (ну и 1,5 дня он возвращался к месту).

Нам чисто для прохождения перевалов понадобится на 5 дней (плюс его возвращение).
И давайте так. В каждой точке маршрута не будет очереди специалистов. Условно, я уверен, что проводника через перевалы седла можно будет найти в следующих крайних точках - Чуккунг и базовый лагерь Макалу. Это если они там будут свободны. Я не уверен, что кто-то будет ждать в Ампхулапча Ла ВС или Барунтсе ВС. Поэтому давайте определим точки, где будут цепляться к команде "узкие специалисты", и период их работы.
Получается следующее:
- день в Макалу ВС (акклиматизация, подгонка снаряжения)
- два дня - подход к седлам (там будет почти тысяча метров набора высоты)
- два дня - переход через седла и выход к Ампхулапча Ла ВС
- день - переход в Чуккунг (на гребне перевала можно расстаться)
Пока получается так. Если идти с запада на восток, то минус день.

И еще: количество... Обычно гид (нормальный гид) работает с не более, чем с тремя-четырьмя клиентами. Большее количество он просто не охватит.
Большее количество - возможно, потребуется квалифицированный портер (либо помощник).
b-olegh

Сообщение b-olegh » 10 авг 2021, 14:32

Давайте попробуем сформировать как бы единое техническое задание на маршрут (что, где и в каком количестве нужно), условия проведения и прохождения.
Я разошлю в несколько источников - тем же Анг Дами, Раджендре и еще парочке. Будет, с чем сравнивать! ))
b-olegh

Сообщение andrey3006 » 10 авг 2021, 15:38

b-olegh писал(а) 10 авг 2021, 14:32:Давайте попробуем сформировать как бы единое техническое задание на маршрут

Ага, давайте!
От нас:
1. Портер как минимум до Чуккунга. А дальше будет от стоимости зависеть. Если ему потом домой 5 дней идти, то тогда до Луклы))) Вещей у нас немного, поэтому портера готовы разделить с кем-нибудь. Только нужно учесть еще нагрузку для автономки
2. Палатка, каремат и прочее для автономной части. Посуда, горелка, все нужно. С собой только еду захватим
3. Альпинистское снаряжение для перевалов. Обвязки, жумары, кошки и спусковые устройства помню, если что ещё нужно, значит и это тоже
Вроде все
Пока для экономии рассматриваю вариант заброски по земле. Если это важно для ТЗ, то так
andrey3006
участник

Сообщение andrey3006 » 10 авг 2021, 15:43

И у нас вроде нитка маршрута с востока не финализирована
Кажется что на Чуккунге остановились, а далее не решали
В принципе это на месте можно будет решить исходя из текущей ситуации
Это все к тому на какие даты билеты брать если условно на маршрут выходим 4.10 (первый переход Нум-Седува, как я понял)
andrey3006
участник

Сообщение b-olegh » 10 авг 2021, 15:48

Давайте так. Я постараюсь прикинуть/финализировать график движения с востока на запад.
С контрольными точками. С потребностями в ресурсах.
Завтра попробую выложить. И уже (если все согласны), я раскидаю в несколько источников для просчета.
Ну и - соответственно - попробую прикинуть самостоятельно.
b-olegh

Сообщение ig67 » 11 авг 2021, 06:23

Мы палатку можем взять свою
нужны будут только кошки, обвязки, карабины, жумары на двоих

на портера думаем скинуть минимум:
кошки, обвязки, жумары, карабины + палатку, ну и провизию
дальше Чукунга или перевала Амху пойдем сами, без портера

Поразмыслив всетаки думаю надо Уанчо задействовать, это наверняка дешевле, и человек вроде как уже проверенный надежный

чтобы не тащить провизию, можем ли ее гдето закупить в Ташигаоне ? ЯкКхарке ? или МБС ?
то что дороже это понятно, зато можно портеров меньше взять, скажем одного на 4х

Сильно в финансах ограничены, боюсь как бы не выпасть за пределы конечно озвученного бюджета.
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 11 авг 2021, 08:15

ig67 писал(а) 11 авг 2021, 06:23:чтобы не тащить провизию, можем ли ее гдето закупить в Ташигаоне ? ЯкКхарке ? или МБС ?

Реально - в Кхандбари, Нуме и Седуве.
Ташигаон - да, там есть магазинчик, но боюсь, что кроме быстрорастворимых супов, соков и лапши особого выбора там не будет.
Все остальное - это отдельно стоящие лоджи. Еда туда доставляется снизу. И приобретение ее там, наверху, экономии не даст. Скорее, допрасходы.
Как пример из собственной практики в Лангмале. Попросили ячьего сыра (его в макароны потерли - только понюхать), хотя бы продать. Так там цену на него назвали космическую.

И еще. Большого обилия еды там не требуется. Нет на высоте бешеного аппетита.
Я уже писал, что обычно беру. Сухое картофельное пюре. Добавляю туда немного сушеных чеснока, укропа, сухого молока. Забиваю в пластиковую бутылку из-под минералки. 100 грамм такой смеси - одна порция готового пюре.
Можно взять еще консервы (обычно курицу в собственном соку, х.з. кто там в портерах может оказаться. Шерпы едят все, а какой-нибудь индуист из низших каст может отказаться от говядины и остаться голодным), и немного сыровяленой колбасы. Супы быстрорастворимые у нас вкуснее, чем непальские. Те уж больно химические.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 11 авг 2021, 09:02

Да... Еще в плане экономии как информация к размышлению.
Если смотреть ситуацию с заброской/выброской, то дешевле забрасываться в Тумлингтар по воздуху (билет дешевле, чем в Луклу; да и норма провоза багажа выше).
А из Луклы - уже по земле...

Еще нужно продумать, как быть с газом. На самолете его провозить не разрешают.
А в продаже я там его особо не видел. Зато и Седуве и в Ташигаоне видел вывески "Kerosene Depot"...))
b-olegh

Сообщение andrey3006 » 11 авг 2021, 09:17

Я пока склоняюсь отказаться от перелетов вообще ради экономии. Нам на 2х нормально так выходит…
Поэтому газ можно взять в Катманду
И не понял про портеров - мы на них тоже еду должны взять? Сами они о себе не позаботятся?
Я не к тому что это как-то критично, просто для понимания. Лишний роллтон с консервой погоды не сделают, да и при заходе с востока тащить их недолго
andrey3006
участник

Сообщение ig67 » 11 авг 2021, 09:24

b-olegh писал(а) 11 авг 2021, 09:02:Если смотреть ситуацию с заброской/выброской, то дешевле забрасываться в Тумлингтар по воздуху (билет дешевле, чем в Луклу; да и норма провоза багажа выше).

буддэир выдает 125$, на двоих 250$ накладно, автобусом 50$ за двоих

b-olegh писал(а) 11 авг 2021, 09:02:Еще нужно продумать, как быть с газом. На самолете его провозить не разрешают.

по земле однозначно, без газа делать там нечего

andrey3006 писал(а) 11 авг 2021, 09:17:Я пока склоняюсь отказаться от перелетов вообще ради экономии. Нам на 2х нормально так выходит…

аналогично
ig67
путешественник

Сообщение V. Natalia » 11 авг 2021, 09:37

Добрый день)))
Я подумала, поразмышляла со всеми своими вводными данными и пришла к выводу, что если для меня Непал сложится осенью, то в самостоятельном формате, т.е. без группы.
Моя отправная точка в принятии решения - вакцинация. Вакцинироваться не планирую. А это +7 дней изоляции.
С востока заходить для меня усиленная нагрузка, так как хорошую акклиматизацию не проходила уже года два. Треки на высоту 3 тыс. два раза за последний год - не в счет.
До Луклы туда-обратно, думаю, скорее всего, по земле. В этом случае я могу особо не беспокоиться о жесткой привязке к групповому плану и датам перелета.
Поэтому, чтобы никого не подводить и не случился бы взрыв мозга от всех этих "но!", принимаю решение двигаться самостоятельно в своем формате)))

Олег, спасибо за инфу. Как всегда, все четко и полезно!
V. Natalia
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение b-olegh » 11 авг 2021, 09:50

V. Natalia писал(а) 11 авг 2021, 09:37:Олег, спасибо за инфу. Как всегда, все четко и полезно!

Не за что!
b-olegh

Сообщение andrey3006 » 11 авг 2021, 10:17

Значит нас предварительно 5…
В теории это 1 портер и 1 сопровождающий по перевалам, который тоже что-то понесёт
Если этот сопровождающий заберёт с уходом весь кемпинг и снаряжение, то так и должно выйти
Ну или 2 портера, один из которых уйдёт вместе с сопровождающим
Это к вопросу о ТЗ
andrey3006
участник

Сообщение ig67 » 11 авг 2021, 11:24

V. Natalia писал(а) 11 авг 2021, 09:37:принимаю решение двигаться самостоятельно в своем формате)))

Пока все еще на воде вилами писано

Мы пока намерены идти с Олегом
но есть сильное финансовое но ...

если в бюджет не влезем, но Непал будет доступен, пойдем вокруг Даулагири
ближе ко времени узнавай, можешь присоединиться, если что ...
ig67
путешественник

Сообщение V. Natalia » 11 авг 2021, 12:12

ig67 писал(а) 11 авг 2021, 11:24:Пока все еще на воде вилами писано

Мы пока намерены идти с Олегом
но есть сильное финансовое но ...

если в бюджет не влезем, но Непал будет доступен, пойдем вокруг Даулагири
ближе ко времени узнавай, можешь присоединиться, если что ...

Окей!! Я все равно пока в этой теме, просто почаще заходить буду))) От Непала в целом еще не отказываюсь.

По цене...да...Макалу Барун планировать бы и цены прикидывать в нормальных условиях. А в нынешних сложно. +- 100 км)))
Последний раз редактировалось V. Natalia 11 авг 2021, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
V. Natalia
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46

Сообщение ig67 » 11 авг 2021, 12:29

Свежий циркуляр от NTB

Непал, осень 2021. Перевалы.
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 12 авг 2021, 12:26

Коллеги, прошу прощения!
Я на полтора дня выпал из обсуждения. Просто на работе скопились нерешенные вопросы, и перед визитом в Саратов и Ижевск стараюсь по максимуму их разрешить.
Теперь еще немного вводных данных. В принципе, я могу рассчитывать в целом на 24 дня с момента выезда до момента возвращения. Ну и еще можно накинуть 0,5 дня, захватив одну из ночей.
Учитывая, что путь в Ктм и обратно занимает от 1,5 до 2 суток, я рассчитываю, что сам трек должен уложиться в 20 дней от Луклы до конечной точки или от начальной точки до Луклы.
В целом, я прокрутил различные варианты движения (с востока на запад и с запада на восток).
При движении с запада на восток программа в целом укладывается в напряженные 19 дней (старт - Лукла, финиш - Кхандбари/Тумлингтар), из которых минимум четыре просматриваются в автономном режиме (в оптимуме - пять). Здесь я уже склоняюсь к тому, что нужно немного упростить программу, убрав один из трех перевалов в Сагарматхе.
При движении с востока на запад у меня пока выходит 18 дней, но безе перевалов Сагарматхи. 20 дней - с одним перевалом, 22 дня - на tres passes и Макалу Барун. Здесь программу можно модифицировать, уйдя после перевалов Барунтсе на юг, и через Мера Ла вернуться в Луклу. Этот вариант - на 18 дней, добавив день, можно зацепить Mera Peak high camp. Уже говорил что оттуда - лучший вид на гряду. В этих вариантах в автономном режиме не менее 5 дней.

Вариант с востока на запад выложу ближе к окончанию недели.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 12 авг 2021, 12:29

И еще... На выходных напишу Анг Дами и Раджендре. Попрошу прикинуть стоимость маршрута в целом и просто сопровождение гидом и портерами.
И еще задам вопрос, как они сами оценивают - стоит ли рассматривать осень для путешествия!
Я понимаю, что Непалу нужны деньги, и все хотят их получить, но надеюсь на адекватные рекомендации.
Тот же А.Д. весной рекомендовал не приезжать...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 12 авг 2021, 12:33

Кстати, очень смутил последний блок циркуляра - Once in Nepal.
Требование карантина присутствует, и необходимо подтверждение пребывания карантина от службы бронирования отеля.
b-olegh

Сообщение ig67 » 12 авг 2021, 13:10

b-olegh писал(а) 12 авг 2021, 12:26:можно зацепить Mera Peak high camp.

Прям вот очень - за

b-olegh писал(а) 12 авг 2021, 12:33:Кстати, очень смутил последний блок циркуляра - Once in Nepal.
Требование карантина присутствует, и необходимо подтверждение пребывания карантина от службы бронирования отеля.

там сноска, для привитых самокарантиниться, и видимо пофиг где, тем более что у них нет никакой надзорной службы насчет этого, как всегда разгильдяйство, писать пишем, на входе требуем, а на остальное закрываем глаза

полазил по интернету, множество фирм ставят туры на октябрь
Эверест, Манаслу, Аннапурну
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 12 авг 2021, 13:20

ig67 писал(а) 12 авг 2021, 13:10:полазил по интернету, множество фирм ставят туры на октябрь
Эверест, Манаслу, Аннапурну

Дык непальским трекинговым компаниям главное - деньги собрать. А там - как вывезет.
Помню, когда занимался организацией восхождения на mt. Abi, сделал веерную рассылку.
Из тех, кто ответил, только одна компания отказалась. Все остальные готовы были сразу выслать счет на оплату! )))

Я месяц назад мониторил сайты серьезных компаний, которые занимаются экспедициями на восьмитысячники. Так вот, большинство компаний на осень ничего не планировали.
Возможно, уже что-то поменялось! ))
b-olegh

Сообщение b-olegh » 12 авг 2021, 13:22

ig67 писал(а) 12 авг 2021, 13:10: для привитых самокарантиниться, и видимо пофиг где, тем более что у них нет никакой надзорной службы насчет этого, как всегда разгильдяйство

Но пруф о прохождении - требуется...
И очень не хочется столкнуться, что где-то на середине маршрута или при вылете с тебя будут трясти пруф (с последующим мелким вымогательством).
b-olegh

Сообщение ig67 » 12 авг 2021, 14:02

b-olegh писал(а) 12 авг 2021, 13:20:Дык непальским трекинговым компаниям главное - деньги собрать.

я про наши говорю, российские турфирмы, набирают группы в треккинг

b-olegh писал(а) 12 авг 2021, 13:22:Но пруф о прохождении - требуется...

за пару месяцев еще может все поменяться, думаю они не дураки и хорошо понимают, что многие приезжают всего на две недели, а тогда им смысла нет, откажутся ехать

циркуляр чисто информативный, может и неточный или перестраховочный
надо будет ориентироваться на оффдокументы из имигрэйшен
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 12 авг 2021, 15:03

И еще по этому циркуляру

Вроде как виза по прибытию тоже осталась, но только по приглашению
а российские туроператоры просят за оформление приглашения дополнительно 190$

интересно во что обойдется если через вашего знакомого сделать приглашение ?

В Москве визу делают 5 дней, нам из тьмутаракни выезжать заранее както совсем не айс :-(
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 12 авг 2021, 15:19

ig67 писал(а) 12 авг 2021, 15:03:интересно во что обойдется если через вашего знакомого сделать приглашение ?

По весне писали, что визу в посольстве делали в течение дня.
Типа, сегодня документы сдаешь, а завтра забираешь. Были еще где-то сообщения, что визу получали день в день!
В любом случае, можно позвонить в посольство да уточнить...
М.б., они через Pony документы примут...
ig67 писал(а) 12 авг 2021, 14:02:за пару месяцев еще может все поменяться, думаю они не дураки и хорошо понимают, что многие приезжают всего на две недели, а тогда им смысла нет, откажутся ехать

Я надеюсь, что послабление будет...
Но пример стран Южной и Юго-Восточной Азии пока говорит о другом...
b-olegh

Сообщение andrey3006 » 12 авг 2021, 18:32

Про визу в непальской ветке писали. Делали чуть ли не при явке в посольство кто из Москвы. А кто-то посылал паспорт с долларами через курьерскую службу
Это действительно нужно звонить в посольство и узнавать как сейчас

И присоединюсь к идее узнать у непальцев сколько они возьмут за приглашение. В моём понимании это гораздо удобнее чем с посольством, поскольку мы тут все не москвичи. Если не по 190 долларов за паспорт, конечно)))
andrey3006
участник

Сообщение b-olegh » 12 авг 2021, 19:26

andrey3006 писал(а) 12 авг 2021, 18:32:Если не по 190 долларов за паспорт

Я периодически прилетаю в столицу. Могу забежать в посольство!
b-olegh

Сообщение ig67 » 13 авг 2021, 06:32

andrey3006 писал(а) 12 авг 2021, 18:32:Это действительно нужно звонить в посольство и узнавать как сейчас

Информацию можно получить в посольстве Непала в Москве
+7 499 252 8215.
Документы принимают с 10:30 до 12:00 в будни.

соответственно день в день врядли

просто находил гдето, что по "текущим" положениям - 5 дней
может это сезонно, пока отпуска и нет желающих
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 14 авг 2021, 13:46

Написал Раджендре и Анг Дами. Будем ждать, что ответят!
b-olegh

Сообщение b-olegh » 14 авг 2021, 14:29

Из ящика Раджендры прилетел ответ, что сообщение удалено из за нехватки свободного места.
Похоже, он давно почту не проверял!
Напишу ему ещё в соцсеть, признанная в РФ экстремистской.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 15 авг 2021, 10:01

Аня Дами ответил:
Oelgh, i wanna advice next session is better because this covid 19 lock down is not soure because when open and close so. sorry, next session is better i think . And lukla to khandbhari the cost will be changed. Namaste to all .

Да, написано с ошибками, но смысл более-менее понятен.
Session = season.
Подождем еще реакцию Раджендры.
Ну, может быть, рандомно выберу еще пару агентств и напишу им.
b-olegh

Сообщение ig67 » 16 авг 2021, 06:35

b-olegh писал(а) 15 авг 2021, 10:01:Ну, может быть, рандомно выберу еще пару агентств и напишу им.

Bhim Lama trekswithbhim@gmail.com
владелец небольшого бюро, по совместительству гид
Постоянно пишет спрашивает как здоровье, как дела
приедем ли мы в Непал в этом сезоне
а то заработков практически нет изза ковида и локдаунов
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 16 авг 2021, 07:19

Нет вопросов, черкану вечером и ему. Попрошу написать и его мнение.
Но хотелось бы получить именно оценку и мнение, а не призыв приезжать, потому что нет работы!))
Буду надеяться, что в ближайшее проявится и Раджендра. Наверняка все индуисты сейчас фестивалят- уже пропишем змеиный фестиваль Нага Панчами, в ближайшие дни - день коровы (Гай Джатра), и до конца месяца ещё пара религиозных праздников - день явления Кришны и Джанай Пурнима (день смены нити).
b-olegh

Сообщение b-olegh » 16 авг 2021, 16:02

Отписался не Раджендра, а кто-то запасной из его конторы.
Россияне начали прилетать в Непал на свой страх и риск. Они могут сделать письмо NTB для получения визы по прилету.
В октябре можно прилетать на свой страх и риск (It”s possible to visit in October on your own risks).
Они могут взяться за организацию, просят подневку. Запросил почту - туда удобнее itinerary сбросить.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 17 авг 2021, 06:53

Диму отписался, будем ждать ответа.
Раджендре сбросил предварительную подневку для анализа и расчета.
Обещает в течение пары дней отписаться!
b-olegh

Сообщение andrey3006 » 17 авг 2021, 08:22

b-olegh писал(а) 16 авг 2021, 16:02:Они могут сделать письмо NTB для получения визы по прилету
Привет! Олег, цену этого назвали?
andrey3006
участник

Сообщение b-olegh » 17 авг 2021, 12:08

Андрей, пока информации по ценам нет.
Никто пока от организации не отказался. Единственное, А.Д. высказал своё мнение, что путешествие лучше перенести.
Первый момент - нужно определить стоимость, что будет входить в пакет.
Второй момент - нужно определить резервную сумму, которую нужно иметь в распоряжении, если что-то пойдёт не так.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 17 авг 2021, 22:10

Раджендра просит уточнения задания.
Can you let me know which service you need from my side? I mean do you like to hire climbing guide with me or only need porters, or you prefer full package trip with me? Whatever service you need I’m happy to arrange…

Давайте уточним требования/пожелания!
b-olegh

Сообщение ig67 » 18 авг 2021, 08:44

b-olegh писал(а) 17 авг 2021, 22:10:Раджендра просит уточнения задания.
Can you let me know which service you need from my side? I mean do you like to hire climbing guide with me or only need porters, or you prefer full package trip with me? Whatever service you need I’m happy to arrange…
Давайте уточним требования/пожелания!

1. Сколько будет стоить оформить приглашение для визы по прилету?
на чела или на группу ?
2. Стоимость портера в день, который пойдет на перевалы
3. Жилье + питание на человека в день вег/не вег
4. Аренда кошек, обвязок итд
ig67
путешественник

Сообщение andrey3006 » 18 авг 2021, 09:24

Вопрос с портерами надо попробовать шире задать
Сколько стоит на весь маршрут, сколько если только до Чуккунга или верха Ампхулапча? С учетом их логистики

Аренда палатки, ковриков и прочего для кемпинга на дни автономки и как с этим всем быть после окончания автономки
Я как-то писал о варианте отправить это все с портером после Чуккунга, вот типа так

По еде. На себя берём, это ясно. Кто должен заботиться о еде для портеров?

Ну и его сопровождение по перевалам. С возможностью забрать с собой кемпинг после них как один из вариантов

И может задать ещё вопрос по заброске… Нас 5 пока получается. Сколько стоит? Может не сильно дороже автобуса выйдет
andrey3006
участник

Сообщение b-olegh » 18 авг 2021, 11:05

Давайте ещё идеи. Вечером положу все в текст и отправлю.
Кстати, Bhim Lama сегодня ответил. Помимо благодарностей за письмо и интереса приехать в Непал дословно:
I would like to let you know that in our country Nepal have virus is going rising everyday so that coming October is not available to travelling in Nepal I hope next spring will be able to visit Nepal

I will keep update about the condition of Nepal

Вот так просто без знаков препинания…
Жду ещё пару ответов. И будем ждать оценки стоимости.
b-olegh

Сообщение ig67 » 18 авг 2021, 11:38

b-olegh писал(а) 18 авг 2021, 11:05:I would like to let you know that in our country Nepal have virus is going rising everyday so that coming October is not available to travelling in Nepal I hope next spring will be able to visit Nepal

както не обнадеживающе звучит :-(
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 18 авг 2021, 12:04

ig67,
Если откровенно, то даже Раджендра не обнадеживает. Он говорит открыто, что путешествие будет на свой собственный риск.
Он просто готов готов оказать услуги по подготовке. Теперь задача - прикинуть, насколько дороже обойдётся путешествие, и на какую резервную сумму нужно рассчитывать в случае наступления неблагоприятного случая. Да ещё и учесть, что вывозной рейса скорее всего уже не будет.
b-olegh

Сообщение ig67 » 18 авг 2021, 13:12

b-olegh писал(а) 18 авг 2021, 12:04:Да ещё и учесть, что вывозной рейса скорее всего уже не будет.

те кто не улетели вывозным, им в посольстве помогли сделать транзитные визы через Дели, кто хотел улетели, но позже

я готов рискнуть, но расходы нужно конечно обязательно подсчитать, ибо финансов может попросту не хватить
ig67
путешественник

Сообщение ig67 » 19 авг 2021, 10:29

andrey3006 писал(а) 18 авг 2021, 09:24:Ну и его сопровождение по перевалам. С возможностью забрать с собой кемпинг после них как один из вариантов

в свете текущей ковидной обстановки
найти портера в Нум, Седува, Кхандбари
видимо будет проблемно
из Катманду тащить его тоже не резон

самый приемлемый вариант, чтобы из Луклы он(и) пришли в Кхандбари
например тот же Уанчо, их потом отпустить домой прям самто
ig67
путешественник

Сообщение b-olegh » 19 авг 2021, 11:28

Коллеги, можно попросить придти из Луклы. Но поймите, что дни перехода (а их - от 4 до 5) придётся оплатить как рабочие.
Также же и отпустив их на маршруте, придётся оплатить дни релокации как рабочие. От того же Чукунга до Луклы два полных ходовых дня. Они тоже попадут в оплату. Единственное- м.б. чуть дешевле.
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПоиск попутчиков и компании для путешествийПопутчики в Азию

Включить мобильный стиль