Монголия на джипе 29.05 - 13.06

Поиск попутчиков для путешествий по Азии: найти попутчика или попутчицу для отдыха, совместных поездок и маршрутов по странам Азии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Винский » 06 янв 2012, 18:58

Прилетаю прямым рейсом Аэрофлота из Москвы в Уланбатор 30 мая.
В апреле спишусь с монгольскими агентствами по туризму и арендую джип с водителем.
В первый день знакомство с Уланбатором, дневной и ночной жизнью, а так же покупка и аренда нужного инвентаря. Мелочь для подарков и бартера и нужное (преобразователь 12 в 220, снасти, палатку, спальник, сладости и субпродукты) возьму с собой из Москвы
Предполагаю проехать около 4000 км от Уланбатора на юго-запад и вернуться с северо-запада Монголии.

Улан-Батор - национальный парк Khangain Nuruu - долина Khasagt Khairkhan - озеро Har Us Lake - Tolbo Lake - озеро Mingat Huryee - Ulaangom - озеро Убсу Нуур - озеро Khyargas - Tes - Muren valley - озеро Khovsgol - Намнан Уул - Bulgan - Улан Батор

Ночевки по возможности в туристических юртах. Если приспичит в палатке

Цель поездки: знакомство с Монголией и монголами. Рыбалка. Созерцание просторов и пейзажей, звезд на небе и конечно же монгольская еда: баранина во всяких видах
Приглашаются 1-2 человека.
Бюджет 3-4 тыс долларов с билетами

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 120
Отчеты: 438
путешествие по азии с попутчиками

Re: Монголия на джипе: начало лета на 2 недели

Сообщение Navigator » 07 янв 2012, 19:21

интересно, надо будет подумать
но 2 недели в юртах?
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Винский » 07 янв 2012, 22:39

Монголы в юртах живут всю свою жизнь. 2 недели можно и потерпеть. Все лучше чем в палатках
Винский
Site Admin

Сообщение Navigator » 08 янв 2012, 02:08

так мы же не монголы, но ладно, про юрты убедил можно и потерпеть, но по поводу 2х недель не уверен, дней 7-9 выделю, но это для меня максимум скорее всего
поизучаю маршрут подробнее, что смотрим то
Navigator
Старожил

Сообщение Винский » 08 янв 2012, 14:07

Navigator писал(а) 08 янв 2012, 02:08:по поводу 2х недель не уверен, дней 7-9 выделю, но это для меня максимум скорее всего

Алексей! Это несерьезно для таких просторов как Монголия. Я довольно много западного видео посмотрел по стране в прошлом году и отчеты почитал как на форуме, так и англоязычные. 2 недели - это минимум, который нужен для того, чтобы понять: что такое Монголия и с чем ее едят. Если просто отметиться - то тогда это не мой метод
Винский
Site Admin

Сообщение Navigator » 09 янв 2012, 00:07

хорошо, пойду читать инфу
Navigator
Старожил

Сообщение Pnev » 13 янв 2012, 09:44

Сергей, маршрут не плох, судя по карте на оз. Хубсугул заезжать планируешь? По поводу юрт - вполне хорошее место для жизини, внутри ничего лишнего, печь и кровать, живут как правило по 5-6 человек в юрте, часто стоят 2-3 юрты - все семейство с детьми. Народ гостепреимный. Дорог в нашем понимании не существет - ориентир по GPS. Но и то, за день могут наделать несколько дорог местные на уазиках прямо в степи, куда ехать порой = хз...С топливом советую сразу запас везти, заправок нет - только в поселках (само сабой в столице тоже) и стоит дорого. Ну в кратце так.
Pnev
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Винский » 13 янв 2012, 10:55

Карта маршрута приблизительна так как гугл карта не дает возможности рисовать маршрут вне дорог. А хочется именно туда - в ебеня.
Читал, что степные монголы часто предоставляют юрту в нагрузку к своей жене усталым путникам - врут наверное... А по гостеприимству степных монголов наслышан. Жаль, что не могу найти Лэнд Круизер дизель. Как там с дизельным топливом? (хотя комбайнов и тракторов у них нет, слить в случае чего не получится)
Винский
Site Admin

Сообщение Pnev » 13 янв 2012, 13:22

Ленд Крузер там машина для самых крутых чуваков ))) а тем более дизельный, ты его уже нашел - всмысле Крузер (бензин)? Самая главная машина монголов - это УАЗ головастик или попросту буханка. С диз топливом там может быть засада....да и заправки в степи как понимаешь нет...в лучшем случае запасы из бочек, я например когда искал для себя, нашел по 50 рублей литр и то отлили не больше канистры...короче туговасто. Я б советовал какого нить аборигена взять из местных в такую дорогу... хотя хрен его знает, думаю ты сам хочешь прочувствовать монголию )). Разговор там только на языке жестов, язык только монгольский, мало кто русский понимает. Зато по мясу отрвешься! Бараны, яки, во всех видах запекут, зажарят, сварят. В каждой юрте святое дело налить гостю чай с молоком, дать сыр и хворост. По поводу жены в юрте в придачу...х.. знает, не слышал )))))
Pnev
новичок

Сообщение Pnev » 13 янв 2012, 13:26

Вообще там солнце почти весь год, очень солнечно реально. Лед на озерах сходит как правило 18-20 июня (по крайней мере на Хубсугуле).
Да и надо запас колес иметь с собой - камни острые лежат повсюда и подковы бывают - пропороть колесо делать нечего, я б рекомендовал взять колес 5-6, шиномонтажек нет это точно.
Pnev
новичок

Сообщение Винский » 13 янв 2012, 13:40

Бензин Лэнд Крузер нашел в Уланбаторе. Есть 80-ки есть 200-ки Естественно беру 80-ку
Относительно колес - многовато 5 штук. Нам в австралийском аутбэке хватило 2-х, а камни в кимберли не менее острые. Думаю что крузера в монголии без запасных баков, поэтому да - придется брать канистры с собой в багаж
Винский
Site Admin

Сообщение Pnev » 13 янв 2012, 13:42

Я был 2 раза и оба раза за 2 дня пробил по колесу...может злой рок, хз, но пробиваются в хлам - сразы прорыв и боковой...только на выброс
Pnev
новичок

Сообщение Pnev » 13 янв 2012, 14:41

Камни там коварные бляха, бывает не видно в степи из=за травы, а там торчит острый край, бах и приехали.
Да, и водки возьми естественно, хорошая валюта в тех краях.
Pnev
новичок

Сообщение Винский » 13 янв 2012, 18:50

Pnev
А на какой машине ездили и можно примерно описать свой маршрут?
Относительно горючего: частично думаю о дороге Баянхонгор - Алтай - Ховд - Улангом - Мурэн... То есть двигаться до трассе, а в интересные места съезжать по второстепенным и наезженному тракту. Думаю, что в городах нет перебоев с бензином? Ну и шиномонтаж там должен быть в случае чего - прав я?
Винский
Site Admin

Сообщение Pnev » 14 янв 2012, 05:30

Ездили первый раз на Ниссан Навара, второй раз на Тойота Хай Люкс, оба пикапа, дизеля, сам понимаешь машины серьезные. С собой брали по полному баку на границе (п.Монды) и пару канистр. Маршрут то не хитрый был - пересакаем границу в КПП Монды и дальше в поселок Ханх, что от границы 20 км. там есть цивилизация, база отдыха где и жили в юрте. Ездили естественно порыбачить. Ну а дальше от поселка уже по мелким речкам и озеркам кругом в радиусе 100 км. Маршрут так и не скажу, все по GPS с тапографическими картами ездили. Вот тут то и заканчиваются уже дороги и едешь по степи или козьей тропе от уазиков. Да что там говорить дорога на Улан Батор там дорогой то не назвать - херня однокалийная вся в камнях и ямах - это типа тракт главный. Хотя судя по карте Гугл ты проложил маршрут по какой то дороге - бетонка это или хер его знает что, но дорога, что уже легче. От нее думаю можно будет съезжать туда-сюда, по поводу бензина думаю, что в этих точках он обязан быть, иначе как они свои уазики заправляют? По шиномантажу - хз, честно, в Ханхе его не было (население 3000) все видимо делают сами как то, а в трудных случаях возят через границу к нам. Но это граница рядом, а там где ты будешь - думаю что нить придумать можно будет. Хотя возьми обязательно набор для ремонта бескамерок - пригодится при мелких проколах по-любому.
Pnev
новичок

Сообщение Mykola » 14 янв 2012, 14:08

Сергей, сам фанат Toyota. Но... ты не рессматривал варианты с паджериками? Может там ассортимент побольше? Правда, Паджеро меньше немного. Есть еще Ленд Круизер 70-й серии, там как раз больше дизелей, но он тоже поменьше 80-ки.
Pnev, у меня как раз впечатление сложилось, что Ленд Kруизер - самый массовый автомобиль в Монголии
Правда, мой опыт - пару дней вокруг Улан Батора.
Mykola
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Pnev » 14 янв 2012, 15:33

Mykola, Паджерик конечно хорошо, но в Монголии с Паджериками глуховато, они конечно есть, но мало, а по поводу Крузеров в районе Улан Батора - да, там живут богатые монголы, поэтому их там дофига, отъехать от Улан Батора несколько сотен и все, УАЗИК рулит! )))
Pnev
новичок

Сообщение Винский » 14 янв 2012, 15:54

Я нашел прокат авто, где были и уазики, но сдает их российская компания. Сдает иностранцам, прилетающим в Уланбатор. Рассписывают УАЗ как "легендарный" внедорожник
Но мне почему-то кажется что в Лэнд Крузере будет по-комфортнее что-ли
Поэтому я выбрал SIXT ....
Вот как-то так.
Возможно в Уланбаторе есть еще какие-то агенства по аренде авто. Я просто подробно не искал, так как сейчас у меня 2 поездки и честно говоря не до этого.
Ну и жду формирования команды, хотя в любом случае поеду, даже один
Винский
Site Admin

Сообщение Pnev » 14 янв 2012, 16:05

Сергей, и правильно, уазик не дай бог сломается, а крузак это крузак !
Pnev
новичок

Сообщение sapphire » 14 янв 2012, 19:02

Привет Сергей! Немного информации по Монголии. Ездили в 2010 на 2х LC-х из Абакана, через Кызыл и ЦаганТолгой в Уланбатор. Дорога туда заняла 4 дня. Дизель и 80йбыл везде, 92-й бензина в Баянтесе и в Асгате не было. До Тосонценгела в основном колеи в степи или «направления» как говорят туристы. Штатная запаска у 100ки и дополнительная резина у 95го. По одной канистре 20 литров горючего на машину.
Был GPS с плохой картой и листок бумаги с названиями населенных пунктов от границы до Улан-Батора (монголы на границе продиктовали). В основном по этому листку и ехали. В каждом населенном пункте есть заправки, заправщика только часто нет на месте, надо искать, потом на мотоцикле приезжал откуда-нибудь. Первый раз ночевали в палатках. Вторая ночевка была в Тосонценгеле. За день прошли 230 км. Ехали весь день, был сплошной дождь. Заночевали в отеле. Вполне чисто и вкусно. Молодежь в основном на английском несколько слов знает.Пожилые понимают русский и могут говорить.
Поздно вечером приехали в Хархорин. За день прошли 450 км. Дорога насыпная, ехать трудно, сильно трясет, многие ездят вдоль дороги по колеям в степи. Ближе к Хархорину стал появляться асфальт. Китайцы кладут асфальт очень тонко 3- 5 см, в свежем асфальте быстро образуются дырки..
Улан-батор. Гандан, позы, ночная дискотека, несколько ресторанчиков, друзья, кашемир(лучший в мире), Терелж, Чингиз Хан из нержавейки, еще раз кашемир, чудная барахолка, ремонт машин, друзья, музеи. Через четыре дня обратно.
Ночевали в Териете в новом hotele, хорошо, но один чайник на всю гостиницу. Постоянно все заходят и ищут его. За день 650 -700 км. Ремонтировали колесо в шиномонтажке (гвоздь поймали).
Вторая ночевка между Нумрэгом и Асгатом, где-то в степи в гыре (юрте) у монголов. (Друзья говорили, зайдешь в Монголии в любую юрту, всегда найдешь ночлег). Зашли в первую попавшуюся юрту и действительно переночевали. Это правда. Переводила девочка 16 лет, но пыталась несколько английских слов сказать. Русский язык молодежь не знает. За день прошли 350 км. Пару раз бросили удочку, типа рыбачили.
На следующий день в степи встретили черную сотку с монголами. Впереди молодежь в черных очках, сзади родители,которые знали немного русский. Они заблудились и спрашивали у нас дорогу до Асгата. Мы со знанием дела показали им направление между двух гор и пожелали доброй дороги.
Итоги поездки- за 7дней дороги 1400 км по М-54 и 2600 км по Монголии. В дороге сильно не останавливались, ехали весь день. Один гвоздь. Колесо сделали добротно. ГСМ в канистрах привезли обратно. Мы знали десять слов из разговорника по-монгольски, плюс язык жестов, плюс монголы знали десять слов по-английски, это позволяло решать почти все проблемы. В Улан-Баторе, конечно,очень помогла поддержка друзей.
Монголы славные араты, дружелюбные,гостеприимные, в степи всегда помогут, мимо не проедут. Шиномонтажки есть почти везде, но их трудно узнать. Мастера на все руки, могут починить машину из любого положения, почти без инструментов. Приспособят все что угодно. В степи в основном уазики, грузовики, мотоциклы и легковушки. Частенько вязнут или ломаются, но для них это не проблема, они дома.
В Улан-Баторе очень много крузаков. Роверы и другие внедорожники реже. С ремонтом нет проблем. Нам меняли шаровый и делали развал. Два часа и готово. Запчастей полно, работают быстро, уверено и со знанием дела. Обошлось в 4000 рублей, дома за замену другого шарового заплатили 12000 и весь день. Разница ощутимая (Надо было оба менять там.).
Множество туристов со всего света, мало русских. Везде юрточные зоны отдыха, ценник от 10 до 30 долларов (с питанием). Но это в центральном регионе. Замечательная страна. Там перемешалось все - и современность и степь,солнечные батареи и спутниковые тарелки на юртах с телевизорами и древние тысячелетние обычаи.
P.S. В этом году, рассматриваем поездку в юго-западную Монголию на пару недель. Окончательно еще не решили.
sapphire
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 61

Сообщение Винский » 14 янв 2012, 19:16

Ну так может быть обьединим усилия? Я готов покупать билеты. Собственно сейчас открыта страница аэрофлот бонуса. Решил пока паузу на кино по тв взять. Хотел на 2 недели из Уланбатора на юго-запад и петлей черех центральные озера обратно в Уланбатор

П.С. Билеты купил: 30.05 буду в Улаанбаторе
13 июня обратно в Москву
Винский
Site Admin

Re: Монголия на джипе 29.05 - 13.06

Сообщение sapphire » 14 янв 2012, 21:36

Несмотря на то, что билеты куплены, предлагаем на неделю позже, т.е. числа 5 июня, прилетать в Абакан. Тогда поедем через Туву двумя машинами по три чел.
Можно поехать сразу на юг через Гоби в Улан Батор, и оттуда возвращаться через Мурен в Абакан. Раньше никак, прилетаем из Америки 18 мая.
sapphire
участник

Сообщение Винский » 14 янв 2012, 21:42

sapphire писал(а) 14 янв 2012, 21:36:Несмотря на то, что билеты куплены, предлагаем на неделю позже, т.е. числа 5 июня, прилетать в Абакан. Тогда поедем через Туву двумя машинами по три чел.
Можно поехать сразу на юг через Гоби в Улан Батор, и оттуда возвращаться через Мурен в Абакан. Раньше никак, прилетаем из Америки 18 мая.

Как это?
Билеты взяты за мили и они не меняемые/возвратные.
К тому же я планирую 20-25 июня улететь в Канаду и вернуться в Москву мне необходимо до 15 июня - вот смысл моих дат
Винский
Site Admin

Сообщение sapphire » 14 янв 2012, 21:53

Ясно. Нужно подумать.
sapphire
участник

Сообщение Кочевник » 02 фев 2012, 09:32

Попутчики еще актуальны? Кто-то уже есть на данный момент? Мили есть, на те же рейсы взять могу. Только вот к середине февраля с другой поездкой определюсь, не будут ли пересечения.
И не совсем понял по машине - авто от турфирмы и с водилой или просто машина из прокатной конторы и сами за рулем?
Кочевник
активный участник

Страны: 72
Отчеты: 8

Сообщение Винский » 02 фев 2012, 09:52

Попутчики актуальны. Но должен знать попутчиков лично, так как это 99% удачности поездки (психологический комфорт более важен чем физический)
Машину буду брать с водителем монголом без разницы где: в монгольской турфирме или прокатной конторе типа sixt (пока не смотрел наличие именно с водителями)
Винский
Site Admin

Сообщение Кочевник » 02 фев 2012, 10:31

Лично встречались на ДР в ИТАР-ТАСС осенью 2009, но особо не общались...много там было народу, и все пьяные.
Если этого не достаточно, тогда, видимо, вопросы снимаются
Кочевник
активный участник

Сообщение Винский » 02 фев 2012, 10:42

Да. Там общения особо не получается. Но до июня времени полно - будешь в Москве, можно пересечься и познакомиться
Винский
Site Admin

Сообщение Кочевник » 02 фев 2012, 14:47

Винский писал(а) 02 фев 2012, 10:42:Да. Там общения особо не получается. Но до июня времени полно - будешь в Москве, можно пересечься и познакомиться

Ну возможно и буду
Кочевник
активный участник

Сообщение Sapfira » 13 фев 2012, 15:46

Сергей, руками ногами хочу поехать с вами, бюджет укладываюсь, но проблема с начальницей на работе )) Не хочет отпускать!!!
Вы уже укомплектовали группу?! Девушек берете с собой? я неприхотливая, сменить городской пейзаж на юрты интересно!
regards,
Sara
Когда выдавали мозги и совесть, я стояла в очереди за сиськами. Но сиськи быстро закончились. Мне достались жопа и приключения
ОЛИМПИАДА-2018 Пхёнчхан - за любой кипеж, кроме голодовки! Попутчики/друзья(будущие) велкам!
Sapfira
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 5

Сообщение Винский » 13 фев 2012, 16:00

По попутчикам вопрос открытый так как буду встречаться с каждым индивидуально чтобы понять - будет ли эмоциональный комфорт. Так что все возможно:)
Винский
Site Admin

Сообщение Sapfira » 13 фев 2012, 19:22

Уважаемый Сергей!
Чессслово, давно мечтала присоединиться к вашей компании ))
На юбилее форума в ИТАР-ТАСС я отметилась (см.аватар))

Буду в Москве 31 марта целый день (транзитом).
Когда выдавали мозги и совесть, я стояла в очереди за сиськами. Но сиськи быстро закончились. Мне достались жопа и приключения
ОЛИМПИАДА-2018 Пхёнчхан - за любой кипеж, кроме голодовки! Попутчики/друзья(будущие) велкам!
Sapfira
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 5

Сообщение Кочевник » 13 фев 2012, 21:22

Винский писал(а) 02 фев 2012, 10:42:Да. Там общения особо не получается. Но до июня времени полно - будешь в Москве, можно пересечься и познакомиться

Буду в МСК в субботу 18.02. Но, похоже, не пересекаемся?
Кочевник
активный участник

Сообщение Винский » 13 фев 2012, 22:05

Нет. Я в Южной Америке до 28.02 о чем свидетельствует моя подпись
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 16 фев 2012, 01:10

Sapfira
Я помню вас на Дне Рождения форума.
Давайте 31-го встретимся
Винский
Site Admin

Сообщение dimin@ » 16 фев 2012, 13:34

хубсугул нет желания?
dimin@
участник

Страны: 9

Сообщение AlexClear » 25 фев 2012, 16:23

Сергей, а почему вариант с заездом через чуйский тракт(из Банаула) не стал рассматривать, по-моему, так удобнее и интереснее получается?
Время и место - это лишь координаты в пространстве...
AlexClear
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 98

Сообщение Винский » 25 фев 2012, 18:43

Потому что я не хочу ни от кого зависеть. Прилетел. Арендовал авто с водителем - монголом. Поехал куда мне надо
Винский
Site Admin

Сообщение AndSol » 10 мар 2012, 20:47

Позволю себе высказать несколько мыслей по опыту https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1441489#p1441489 - ну да вы, наверняка, читали
Опытные люди нам советовали как можно меньше пользоваться "крупными трассами" - мы этому совету следовали и подтверждаем: "трасса" в Монголии это зачастую движение в сплошном облаке пыли по "гребёнке". Да, удаётся ехать немного быстрее, чем по колее, но увидеть почти ничего нельзя.
Преодоление более 200 километров в день (с учетом остановок на "посмотреть", конечно) - это почти всегда "внапряг".
Одна из машин в команде была дизельная - проблем с топливом не заметили (по Монгольским меркам, конечно).
С обменом денег "по мере необходимости" наверняка будут серьёзные проблемы. При этом купить что-то кроме как за тугрики может быть сильно затруднительно. Мы предпочли (после того, как помаялись вдоволь) поменять с запасом - в конце концов потеря пары десятков баков на обратном обмене не стоит времени на решение проблемы отсутствия тугриков.
Ночи могут быть реально холодные - до -10 легко. При этом, не факт, что в юрте теплее, чем в палатке - палатка маленькая и её легче "надышать"

А вообще, мы не одиноки в ощущении "потерянной свободы" после возвращения из Монголии - это просто волшебная страна для нашего брата - самостоятельного путешественника.
Да, чисто субъективно, думаю, чем более автономны вы будете, тем лучше. В конце концов, лучше иметь возможность остановиться на ночь в красивом, но совершенно безлюдном месте, и не воспользоваться ею по желанию, чем по необходимости.
--
WBR, Vlad
AndSol
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 73

Сообщение parlez » 25 мар 2012, 17:57

Серей приветствую,если попутчики еще актуальны готов встречаться знакомиться обсуждать.в Москве
parlez
новичок

Сообщение stiv » 05 апр 2012, 14:53

Сергей, ежели позволите тоже мысль вслух из своего опыта (сделал 2 сплава в Монголии, рассказки здесь есть. В этом году рассчитываю на третий - в Хангае). На мой взгляд вы выбрали не самую интересную обратную дорогу. Если ради Хубсугула, то в Хатгале делать нечего, от него надо еще отъезжать, да и дорога от Мурэна была ну совсем г... (в 10г). Гляньте более живописный вариант по Хангаю: от Хяргас -Нур через оз. Тэрхийн-Цаган - Нур мимо каньона Чулутууна - г. Цэцэрлэг- монастырь Эрдэнэ-Зуу (Харахорин) - мон. Овгон-Хийд - УБ.

Удачи.
stiv
новичок

Отчеты: 3

Сообщение Винский » 10 апр 2012, 08:22

Завтра вернусь из Японии, слетаю на сл неделе в Италию и займусь Монголией. Пока все очень примерно
Винский
Site Admin

Сообщение Pnev » 05 июн 2012, 14:56

Сергей, ты отменил поездку или перенес?
Pnev
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПоиск попутчиков и компании для путешествийПопутчики в Азию

Включить мобильный стиль