tessie » 19 янв 2013, 11:53
Да, гид нужен обязательно. Нар-Фу - это Restricted Area, стоит 10$ в день (и по-моему минимум неделя), пермиты оформляются на группу минимум из 2-х человек (т.е. одному приходится переплачивать), в пермит будет вписан лицензионный номер гида и на чек-постах это проверяется. (Я ходила вокруг Манаслу, а это тоже рестриктед ареа, опыт уже есть.) И все пермиты оформляются через тур. агентство. Я ходила тогда сначала ногами в офис, и там мне объяснили, что при оформлении пермита агентство предоставляет какие-то свои документы. А я как просто турист не могу предоставить эти документы. Когда-то читала, что можно договориться с агентством, и они на месте номера гида оставят пустое место, но тогда придется объясняться на чек-постах. Я не хотела себе лишней головной боли.
Гид есть. Молодой, недорогой. Пойдет как ему скажут )
У меня сейчас нет подробной карты Нар-фу на руках, поэтому я прикину очень условно. Чтобы пройти через Тиличо нужна будет палатка, газ, горелка.
По моим подсчетам трек займет:
1. Катманду - Бесисахар - Бульбуле
2. Бульбуле - Съянж (лучше джипом подъехать) - дальше пешком
3. Съянж - Кото (там поворот в нужную долину) - 2-3 дня
4. Кото - Фу 3 дня (я смотрю как примерно предлагают идти разные агентства)
5.В Фу я хотела бы остаться хотя бы на 2 дня. Сходить радиалкой в Himlung BC (по карте близко и ледник), посмотреть саму деревню.
6. Фу - Нар - 2 дня
7. Остаться на день в Нар
8. Нар - Нгаваль через КангЛа (пока не ясно можно ли заночевать где-то ближе к перевалу)
9. Нгаваль - Мананг
10. Оставаться ли на день в Мананге под вопросом. Я всегда его быстро проходила. Если идти через Тиличо, то в Мананге можно купить еду, чтобы не тащить ее снизу.
11. Мананг - ТВС
12. ТВС - Тиличо
13. Тиличо - через Месаконто - вниз. Я не знаю реально ли дойти в Джомсом за 1 день. Там большой сброс высоты. Допустим 2 дня до Джомсома.
По моим подсчетам трек до Джомсома - 19-20 дней. Но я закладываю достаточно медленный темп.
Из Джомсома можно улететь, можно уехать на автобусе, можно уйти пешком.
Второй вариант озер - это из Мананга пойти вниз, обратно, и где-то в районе Тала есть подъем на озеро. Насколько я знаю, такие ответвления сейчас у туристов непопулярны. Но и на это озеро нужна палатка. Идти до него 3-4 дня. Еще мне местные рассказывали, что есть небольшой (около 7 дней) трек на озеро Мими Покхари.
Настя.