Victoria Dove » 19 ноя 2013, 10:20
Только что (17 ноября) вернулась с Филиппин. Пережила тайфун именно в Эль-Нидо. Подтверждаю, что в Эль-Нидо сейчас все в порядке. Были небольшие подтопления кафе и гостиниц, расположенных на берегу, у нас частично улетел забор и горшки с цветами с террасы, морем и ветром нанесло много мусора и песка, 2 дня был закрыт местный аэропорт и не выходили в море лодки (запрет береговой охраны из-за штормового ветра). Но жертв и сильных разрушений, которые я видела позже на других островах, не было. Подтверждаю, что сейчас там все в порядке.
Советы едущим в Эль-Нидо: если собираетесь в лодочные туры/снорклинг, обязательно берите с собой (либо можно взять в прокате на месте, в самом Эль Нидо, но не на лодке) гермомешок/драйбег - положить имущество, поскольку при сильной волне заливает вещи, коралловые тапочки (или боты для дайвинга), так как дно в пеших переходах на некоторых турах очень острое, можно сильно поранить ноги, и рашгард (эластичную обтягивающую солнце- и теплозащитную футболку для снорклинга/дайвинга, лучше с длинными рукавами) - у меня спина за 2 дня даже при использовании крема от загара сгорела до мяса. Также рашгард сильно пригодится от ссадин и для сохранения тепла, так как через минут 40 нахождения даже в теплой воде все равно подмерзаешь. Еще незаменимая вещь - гермоупаковка для фотоаппарата и телефона, если собираетесь фотографировать во время лодочных туров.
И не забудьте средство от комаров (активизируются в темное время суток) и пончо/накидку/плащ от дождя. Зонтик в путешествии неудобен, а плащ - самое то. Дожди шли сильные и плащ неоднократно выручал, хотя, возможно - мне не повезло с погодой.
Всем прекрасного одтыха в Эль Нидо! К сожалению, у меня 2 дня из 4х, выделенных на Эль Нидо, пропали из-за тайфуна