Serge+ » 18 мар 2025, 16:03
Тема получила некоторое развитие, но, к сожалению, опять-таки не вовне, а вовнутрь. Прикинули мы Индонезию на все предусмотренные визовыми особенностями страны два месяца. Бесплатного месячного штампа ныне не существует. Так что Борнео для перебивки Индонезии не будет. Разбили мы страну на 4 области-куста, разумеется, по паре недель на каждый. Это Суматра, далее по прошествии двух недель перелет из Лампунга Гарудой с промежуточной посадкой (типа на Бали, но точно уже не помню) на Ломбок (аэропорт Прайя). Встало это в 12 с копейками на человека (конвертацию по казахской карте трудно понять). Это пока самый дорогой рейс за весь наш маршрут до сего момента. Но зато избегается дурной автобус с паромом из того же Лампунга на Яву. От Праи до Матарами примерно 25 км, столько же до пристани в Бангсале, откуда лодочкой переезжаем на Гили (какой, Траванган, или все, еще не решили). Гили появились после того, как народ возроптал против Тогеан, ибо ехать не ближний свет, аэропорт Ампана не работает, плыть с Лувука или Горонтало, а жить в халупенках, высокопарно прозываемых бунгалами, без возможности самим что-то выбирать для еды, а только столоваться в якобы ресортах. Ну а для Бали мы уже давно перезрели.
С Ломбока единогласно решили уплывать в Лабуан-Баджо паромом. Опыт новый и необычный. На Флоресе немного пошатаемся – непременный Келимуту, что-то еще, плюс Комодо, Ринча и, может быть, Канава, хотя последний вряд ли. Потом, по прошествии пары недель перелет «Суперэйрджетом» за 7700 с небольшими копейками в Сурабаю, откуда через Проболинго идем в Чеморо Лаванг для за ради Бромо. Потом в сторону Маланга, Суракарта, Соло и, наконец, Джогья с обычным раскладом (Боробудур, Прамбанан, Рату Боко, одиночные ченди, музеи, дворцы, сады, пляжики). Мы в расклад включаем и Диенг, через который выдвинемся в Джакарту (может, плюсом еще что – типа «Парижа Явы» Бандунга и т.п.). Из Джакарты «ТрансНусой» за 4200 с головы летим в Куалу, но по прилету останавливаемся в Путраджайе, затем пара дней Куалы, из которой за 121 доллар напрашивается Янгон от МАИ недели на три (с обычным прогоном Мандалай-Мьяук У-Баган-Инле плюс отпляжка, но не в Нгапали, где нет моллюска абаллон и соответственно супа из него, а в Нгве Саунге, где есть и то, и другое). Но больше логики в перелете Бангкок – Мандалай за 150 долларов, от которого вышеперечисленные точки ближе, чем от Янгона и лишнюю тридцатку явно скомпенсируют. Из Янгона можно за 156 долларов лететь в Пеньпнём для за ради Ратанакири, из которой чудно переходится в лаосский Сипхандон (4000 островов), далее после Паксе и Болавена столь же дивно во Вьетнам в район Дананга, далее Хойан с Мисоном и Далат. Потом из Сайгона летится на Филы, программа по которым еще не определена, но это дело поправимое довольно быстро. «Себу Пасифик» летает в Японию и обратно через Манилу.
Токио или что-то не менее японское – Китай на те же 10 транзитных дней напрашиваются, только уже с чем-то вроде Гуанчжоу. Плюс хорошо бы как-то подешевле и не напряжно втиснуть в схему Тайвань. Но досюда, то есть до Японии и дальше, мы еще дерзновенным полетом нашей прихотливой мысли не добрались. Видимо, потому что сознание наше омрачается фактом очевидной индифферентности к плодам наших бдений над маршрутом со стороны форумчан. Чувствуем мы себя какими-то изгоями, отверженными, коим не даден свет высших истин вроде Паттайи и Бали. Но настроены и дальше крепиться что есть мочи, преодолевая тягостный комплекс нашей неполноценности, и свято верить, что где-то ходит он или она, кому вдруг стукнет в голову наполнить новым лучезарным смыслом наше дотоле безрадостное существование.