15–17 октября – из Пекина сразу на высокоскоростном поезде в город Анъян 2–2,5 часа, ж/д билет заказан на 11:10 с Пекинского восточного вокзала;

из Аньяна шатл, такси от вокзала или автобус от автовокзала в горы Тайхан.
Это огромный природный заповедник, входит с 2017 в UNESCO's Global Geopark network

А возможно в октябре и так:

Рядом деревня Шибаньян – примечательная сама по себе, очень старая, сегодня стремительно расширяется и осовременивается.

С 1950-х ее облюбовали художники и студенты из-за завораживающих разнообразных пейзажей.

• Поезд в Пекине из аэропорта до вокзала 250-360 руб,
• высокоскоростной поезд в Аньян – забронирован второй класс 3294 руб (билет обещан 1 октября, за две недели), можно поезд дешевле едет часа 4 с чем-то - в три раза дешевле;
• трансфер в Тайхан 25 км – еще не зафиксировала

• это отель прямо у входа в заповедник – ок. 4000 руб за две ночи (номер на двоих, а вот в деревне есть и дешевле, и дороже), все отели постараюсь отменяемые сделать,
• билет на три дня в заповедник – 140 Ю (ок. 1550 руб), после 60 лет льготный,
• рафтинги и полеты не мое, не приценивалась,
• в Аньян можно на местном автобусе вернуться.
17–19 октября – Аньян, столица 13 династий, также входит в семерку знаменитейших столиц Китая (другие – это Лоян, Кайфэн, Сиань, Пекин, Нанкин и Ханчжоу). Сиань и Пекин будут следующими по маршруту.
Смотреть:
сам Аньян
Иньсю – место столицы поздней династии Шан. Ее история насчитывает более 3300 лет, является самым ранним местом древней столицы в стране, которое задокументировано… 20-й правитель из династии Шан перенес свою столицу сюда около 1300 года до нашей эры. Позже это место стало пустынным, потому что другой правитель завоевал эти земли и уничтожил династию Шан

могилу легендарной Фу Xao (ум. ок. 1200 г. до н.э.), которая воевала, возглавляла войско, была жрицей. Открыли ее захоронение в 1976 году. Конкретная, как сейчас говорят, была женщина: воевала вместо мужа-царя, побеждала, была жрицей, умерла тридцати лет с небольшим, был у нее сын. А это ее ритуальный жертвенный топор:

в Аньяне жить в старом городе, он небольшой,
до Инсю 7 км, 15 мин на автобусе или такси,
а в Сиань ехать на поезде.
19–23 октября – Сиань и священная гора Хуашань,
тоже сначала горы

затем город и окрестности, Теракотовая армия

23–25 октября – древний город Пинъяо и горы Мяньшань

Горы все совершенно разные. Где-то природные красоты, где-то дворцы и монастыри возведены были, где-то любимые места экстремалов, опасные тропы и лестницы. Я еду за красотой.
25–30 октября – Пекин
Куплены билеты в Пекин, прилет 15-го рано утром, забронированы ж/д билет в Аньян и отель у входа в парк Тайхан (Аньян).
Всю поездку только начинаю собирать. Забронирую отели, ж/д билеты – сначала все для визы, отменяемые. А затем проработаю мелкие детали и тонкости. Буду править здесь детали маршрута.
Покритикуйте, опытные путешественники, план, а идея такая:
1) не по самым топовым местам Китая – по возможности;
2) увидеть много природных творений, а сибаритствовать (спать и расслабляться) дома;
3) по старинным городам и музеям подготовленным ходить, в удовольствие и много нового узнавать;
4) китайская еда пугает - ее экзотичность, острота и т.д., поэтому это – отдельный квест;
5) повторить опыт, будет он удачным, в другом регионе, например южнее и в следующем году.
Возможно что-то можно впихнуть еще: или рядом расположенное, или логично заглянуть по маршруту.
Бюджета поездки нет. Умею и экономно жить, могу и о комфорте позаботиться.
Все, что возможно, оплачу дома, с собой возьму наличные, есть мелочь на WeChat. Постараюсь туда закинуть денег и завести AliPay.
Меня зовут Елена, мне в поездке 66 лет будет, я хожу по 8-10 км в день, 4 раза в неделю занимаюсь фитнесом, кусок Ликийской тропы, самый легкий однако, был года два назад. Просто я хочу сказать, что я активна и любопытна.
Место встречи может быть любым: Москва, Пекин аэропорт Дасин, Пекин восточный вокзал или Аньян.
И прекрасная цитата с этого форума:
«Попутчик считается найденным после того, как купит билеты.»