На счет замок Urqhart
Толпы туристов кому угодно настроение могут испортить,просто вам не повезло.Я там была в августе,группы были,но не на столько много,чтобы потом отходить в пабе,мы даже умудрились это использовать - затесались в середину их кучки и с невозмутимыми лицами прошествовали через контроль.Но с другой стороны толпы туристов это неплохой признак - турагенты стараются показать самое лучшее,а то вообще никто на их экскурсии не поедет (причем там много местных -школьники,пенсионеры развлекаются),поэтому это своеобразное доказательство что место то стоящее,просто поезжайте или рано или поздно,замки обычно до 5 работают.Я его посоветовала по 2 основным причинам:
1)В Шотландии есть 2 вида замков - руины и сохранившиеся (иногда там еще живут владельцы,иногда уже музей,но в любом случае "мебилированные") и обязательно надо посмотреть оба вида,в каждом своя изюминка (руины очень романтичные,особенно на скалистом берегу моря как Доннатер около Стоунхевена).Причем "руины" совсем необязательно будут старее сохранившихся,поскольку руинами они стали по разным причинам и не всегда это связанно с их "возрастом".По шотландским законам налоги на здания платятся в зависимости есть ли крыша или нет,поэтому часто разорившиеся лорды,чтобы избежать огромных выплат за замки (они им все равно были не нужны,большинство жили в Лондоне),сносили крышу и через пару десяток лет все разрушалось.Замок Urqhart был попросту взорван в 18 веке во время якобинской войны,чтобы не дать врагу поставить там гарнизон.Вообщем я подумала что если Глэмис,Эдинбург и Стерлинг - это "сохранившиеся",то надо бы вам и "руины" где нибудь зацепить.К сожалению я не очень поняла как вы едете в Инвернес,если по берегу через Абердин,то точно надо бы вам взглянуть на Донатер (около Стоунхевена),он очень известный.
2)Ехать вдоль берега Лохнесса довольно далеко и это абсолютно логичная остановка почти по середине пути,чтобы размяться.
На счет вискокурни
"Горыныч" прав - это зависит от интересов.Мы посетили Glenfiddich Distillery, Dufftown, Banffshire и то,только потому,что направлялись в Dufftown на Highland Games,а эта вискокурня нам подвернулась по пути.(Glenfiddich кстати считается одним из самых лучших виски).
Есть 2 варианта посещения:
1) простая обзорная экскурсия с просмотром фильма о технологии изготовления виски,в конце получаешь "рюмочку" на пробу - это все бесплатно;
2) Glenfiddich Connisseur's Tour (2.5 часа)- там они углубляютс в подробности и в конце "tutored nosing and tasting session",где вам объясняют как пробовать виски (на нюх и на вкус) там я уверена одной рюмкой дело не ограничится,стоит 20 фунтов,но мы там не были.Мне было достаточно первого варианта и сказать по правде мне это все было абсолютно не интересно,особенно,если учесть,что виски я вообще не пью,не люблю,предпочитаю нашу родную водку.Так что,каждому свое.
Посмотрите здесь,может чего полезного найдете
http://www.maltwhiskytrail.com/http://www.scotlandwhisky.com/Там инфо о 9 вискокурнях (наиболее известные Glenfiddich и Glenlivet) в районе Speyside с центральными городами Elgin и Dufftown.
Только поимейте ввиду что Шотландские полицейские взяток не берут и,если не повезет, как лицу без определенного адреса в стране,вам придеться сидеть в камере до суда и затем пока не заплатите штраф!(это я к вопросу о вождении)
А вот насчет Ben Nevis я сильно извиняюсь,тут я маху дала с полднями,увлеклась!Вы абсолютно правы,нужен день (7 часов),там 17 км.И вообще я этот совет забираю обратно,не ходите вы туда.Хотя как я сказала трудностей маршрут не представляет,но я имела ввиду технических (по скалам вам там не лазать и спец. снаряжения не надо),но вверх по каменистой тропе пилить придется (набор высоты 1300 метров),поэтому ботинки нужны,особено на спуске.Но самое главное это в хорошую погоду трудностей нет,а вот если туманом накроет и тропу потеряете,там рядом по бокам скальные сбросы,на которые по ошибке можно вылететь,поэтому рекомендуется иметь карту и компас.Еще там очень ветрено и холодно,даже в середине лета лежат островки снега.Да к тому же я не очень поняла с кем вы едете,если с детьми или лэди,которая о горном туризме имеет лишь отдаленное представление,тогда лучше не рисковать,можете осложнить себе личную жизнь.
P.S.я этот ответ написала до того как увидела ваше следующее сообщение!