15 дней: Англия, Уэль, Шотландия

Что посмотреть в Великобритании, достопримечательности Англии Шотландии Уэльса, Обсуждение маршрутов по Англии Шотландии и Уэльсу, самостоятельные путешествия по UK

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Ириан » 06 фев 2012, 19:48

Планируем самостоятельную поездку по Великобритании от Лондона до Эдинбурга. Хотим осмотреть Лондон и его окрестности, Уэльс (сноудония и Кардифф) и Шотландию.
То что хотелось бы увидеть http://g.co/maps/8szd3 но так как времени мало и приходится чем-то жертвовать то, хотелось узнать, что можно пропустить, а на что стоит обратить внимание.
Пока примерно такой маршрут:
1-4 дни - Лондон и его окрестности (Кембридж, Оксфорд, Виндзор, Стратфорд, Стоунхендж)
5 - Кардифф
6 - Сноудония
7 - Ливерпуль
8-10 - Лохнесс и его окрестности (замки и остров Скай)
11-Абердин
12 - замки от Абердина до Эдинбурга
12-15 - Эдинбург

Критика приветствуется Посоветуйте как с пользой провести время

Ириан
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 8
Ирландия родина пива Гиннесс

Re: 15 дней: Англия, Уэль, Шотландия

Сообщение russian pelican » 07 фев 2012, 06:31

на первый взгляд - очень много для двух недель, причем не столько много скоко как то разбросано что ли.
но для "оптимизации" хотелось бы узнать - на какое время планируете и на чем передвигаться будете?
russian pelican
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 27

Сообщение Ириан » 07 фев 2012, 09:25

Планируем поездку в начале мая.
Передвигаться можем как на общественном транспорте так и на машине. Поэтому возникает вопрос, в каких районах лучше брать машину. Я думала, то она пригодится в Уэльсе и в Шотландии в районе Лохнесс и острова Скай.
Посоветуйте как будет оптимально.

Маршрут действительно слишком насыщенный. думаем как сократить
Ириан
новичок

Сообщение russian pelican » 07 фев 2012, 10:33

Понятно.
Тогда сразу несколько мыслей по Уэльсу.
1. У вас разброс - и юг (Кардиф-Пермброкшир) и север Уэльса. При вашей раскладке я б выбирала что-то одно. Северный Уэльс - более туристический, более топовый что ли. Маршруты по северному Уэльсу логично сочетаются с северной Англией (у вас вроде Ливерпуль мелькал, хотя наверно лучше Честер захватить), да и вроде как по пути в Шотландию будет. Кардиф и южное побережье логичны в сочетании с Охфордом, Стоунхенджем, Батом.
Выделять по дню - расточительно, лучше оба дня планировать либо на север либо на юг.
2. В маршруте по северу можно включить пару любых замков из северного кольца- Конви, Карнарван,Харлех и Бомарис, Они все логично ложатся в любые маршруты, пару точно можно успеть посмотреть. С парком Сноудон понятно - маст си. Имейте ввиду - при хорошей погоде реально на вершину на поезде, а обратно - пешком. А что имеется ввиду Сноудон рейнджер? И что планируете в Ланберес? Строгоь имхо - мне см парк Соудония понравился даже больше чем сама голая вершина, не Эверест ведь чтоб покорителем себя чувствовать. А вот сам парк - горы, озера, деревушки тамошние, да хорошие впечатления.
Еще имхо - обязательно включите Портмейрион, это тоже маст си на севере Уэльса, очень красивая туристическая аттракция, такого точно больше нигде в Британии не найти, в мае должно быть шикарно.
3 В маршруте по югу - не планируйте много времени на Кардифф, не самые-самые впечатления. Замок Каефили почему то не включают в топы по Уэльсу, хотя мне он очень понравился, красиво вписан в городок и внешне оч. величественен, я даже внутрь не попала, хватило впечатлений от внешнего осмотра.
По дороге от Кардифа до Пермброкшира грех не заехать не полюбоваться пляжами полуострова Гоуэр, особенно если погода будет баловать, виды Россили Бэй и Три Клиф Бэй у меня в рейтинге лучших мест Британии.
А еще все хвалят городок Тенби, присмотритесь, может добавите в свой маршрут.

Все имхо.
russian pelican
путешественник

Сообщение Ириан » 07 фев 2012, 10:55

Мы как раз выбираем какой-то один из парков в Уэльсе. Склонились к Сноудонии, потому что она по дороге на север.
Там несколько жд веток и поэтому думала, что можно по одной подняться на самый верх а потом чуть спуститься вниз и сесть на другую (ст Сноудонский ренджер), чтоб проехать в низ по другому маршруту в Карнарфрон.

Большой вопрос как связать ливерпуль, йорк, лох несс и окрсетности и эдинбург. Как-то тут все очень далеко получается. Вроде в глазго решили не ехать. Отлет обратно будет из эдинбурга.
Ириан
новичок

Сообщение !CE » 07 фев 2012, 11:04

Можно ехать из Лондона в Эдинбург через Йорк, на поезде. В Эдинбурге взять машину напрокат и поездить по Шотландии.
Абердин и Кардифф я бы вычеркнула из маршрута вообще - худшие города, где я была в ЮК.
gruni_ce
!CE
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 145
Отчеты: 9

Сообщение Ириан » 07 фев 2012, 11:12

Я думала действительно взять машину на прокат в эдинбурге и поехать по шотландии, но тогда возникает вопрос как быть с отелем. Не выезжать же каждый день из эдинбруга для поездок например на скай и тд. Или приехав туда на поезде просто взять машину и ночевать в районе лох-несса пару ночей. А потом вернуться в эдинбург, сдать машину, поселиться там на пару дней и осмотреть его.
Или может от йорка доехать до глазго, и та мне останавливаясь взять машину и поехать к лох нессу, там дня 2-3 пожить с вылазками и потом в эдинбург.
Ириан
новичок

Сообщение russian pelican » 07 фев 2012, 11:44

Там несколько жд веток и поэтому думала, что можно по одной подняться на самый верх а потом чуть спуститься вниз и сесть на другую (ст Сноудонский ренджер), чтоб проехать в низ по другому маршруту в Карнарфрон.

Из Ланбериса на самую вершину Сноудона идет старая узкоколейка, практически вдоль нее идет пешеходная тропа. Билет можно взять в одну сторону (и обратно пешком), можно с обратом. Поезд делает пару остановок на пути, но это больше похоже на "технические" станции, но возможно я чего-то не поняла.
Честно говоря другой дороги из Ланбериса в Карнарфон я не видела, но и не искала и думаю это скорей не "ветка" а другая дорога будет. На авто там буквально 20 минут. Да и вообще как нам сказали в одном из первых отелей - у нас тут все рядом, все доступно на машине за 30-40 минут. И в целом так и есть пожалуй. Поэтому на машине по северному Уэльсу - это очень хороший вариант.
В Уэльсе есть и еще старые живописные узкоколейки, одна из самых известных в Портмадоге (фестиногская или как то так) , еще мне в Лланголене понравился и вокзал и поезда, но там другого типа, такие старые цивильные поезда как из старого кинофильма (но на прокатиться времени тоже не было).
russian pelican
путешественник

Сообщение !CE » 07 фев 2012, 11:47

Ириан писал(а) 07 фев 2012, 11:12:Я думала действительно взять машину на прокат в эдинбурге и поехать по шотландии, но тогда возникает вопрос как быть с отелем. Не выезжать же каждый день из эдинбруга для поездок например на скай и тд. Или приехав туда на поезде просто взять машину и ночевать в районе лох-несса пару ночей. А потом вернуться в эдинбург, сдать машину, поселиться там на пару дней и осмотреть его.
Или может от йорка доехать до глазго, и та мне останавливаясь взять машину и поехать к лох нессу, там дня 2-3 пожить с вылазками и потом в эдинбург.

А зачем вообще к отелям привязываться? В мою поездку у меня ничего не было забронировано заранее - все искали по ходу поездки. Вполне успешно. В Шотландии чудесные бедэндбрекфасты.
Я бы не стала заострять внимание на Лох Нессе - Лох Ломонд, например, гораздо живописнее.
gruni_ce
!CE
путешественник

Сообщение russian pelican » 07 фев 2012, 11:52

взять машину на прокат в эдинбурге и поехать по шотландии, но тогда возникает вопрос как быть с отелем. Не выезжать же каждый день из эдинбруга для поездок например на скай и тд.

только кольцевать маршурт! с ночевками в новых местах\отелях, причем не бронируя их строго заранее, а по ходу маршрута искать " отель на завтра" и избегая крупных промышленных центров, провинция - наше все! деревни - это лучшие места для размещения, когда ты на машине!
russian pelican
путешественник

Сообщение Ириан » 07 фев 2012, 11:56

если ехать через Глазго, то можно по пути захватить лох ломонд и потом подняться верх к лох несу. Я думала, что можно сделать круг по Шотландии и вернуться в эдинбург
наверно, вариант по кругу будет действительно самым лучшим

в сноудонии я читала есть 3 жд ветки: Фестиниогская, Валлийская нагорная и Сноудонской горная. В моем варианте я описывала 2 последних.
Ириан
новичок

Сообщение !CE » 07 фев 2012, 12:12

Ириан писал(а) 07 фев 2012, 11:56:если ехать через Глазго, то можно по пути захватить лох ломонд и потом подняться верх к лох несу. Я думала, что можно сделать круг по Шотландии и вернуться в эдинбург
наверно, вариант по кругу будет действительно самым лучшим

Да и через Глазго необязательно ехать. Зачем? Кольцуйте из Эдинбурга (: Можно заехать в Стирлинг, оттуда на Лох Ломонд, оттуда уже на остров Скай. И обратно через Лох Несс итд.
gruni_ce
!CE
путешественник

Сообщение Ириан » 07 фев 2012, 12:48

А на чем посоветует лучше перемещаться между ливерпулем, йорком и эдинбургом? машина или поезд?
Стоит ли брать машину отдельно для уэльса и потом ее где-то сдать и снова взять в эдинбурге для шоталандии?
Ириан
новичок

Сообщение !CE » 07 фев 2012, 13:15

Ириан писал(а) 07 фев 2012, 12:48:А на чем посоветует лучше перемещаться между ливерпулем, йорком и эдинбургом? машина или поезд?
Стоит ли брать машину отдельно для уэльса и потом ее где-то сдать и снова взять в эдинбурге для шоталандии?

Честно говоря, я бы при таком количестве времени, Уэльс вычеркнула бы вообще, а между этими городами перемещалась бы на поездах.
gruni_ce
!CE
путешественник

Сообщение russian pelican » 07 фев 2012, 13:58

Честно говоря, я бы при таком количестве времени, Уэльс вычеркнула бы вообще

тоже соглашусь, лучше отложить до след поездок чем галопом скакать.
или еще бы пару дней на Уэльс добавить, в ущерб крупным городам.
мое строго имхо - ну вот незачем в Ливерпуль и Глазго ехать, у вас всего 15 дневный трип и Лондон с Эдинбургом уже в маршруте, все остальные крупные промышленные центры - лесом, а сэкономленное время потратить ...на Уэльс
russian pelican
путешественник

Сообщение Ириан » 08 фев 2012, 09:42

Большое спасибо вам за советы
Подскажите еще нужна ли машина для Уэльса, точнее для сноудонии?
Если например: стратфорд - честер (оставновиться тут) - выезд в сноудонию и окрестности - ночевка в честере - выезд дальше
Как в таком случае лучше быть на машине или можно на общественном транспорте?
Ириан
новичок

Сообщение dizzz » 18 фев 2012, 19:05

Ffestiniogская ж/д это очень прикольно! (см.картинку).

Поезд идет Porthmadog в Blaenau Ffestiniog и обратно =) Вообще, путь взаправду можно на машине минут за 30 проехать, а на поезде кажется 1,5-2 часа получается (сейчас что-то уже и не вспомню), но на поезде, там же ж такая красота-а-а-а.

На других ж.д. не каталась, но думаю, что какую-то одну нужно точно включить в список must do! и путешествовать.

Кстати, Блайнай Ффестиниог (англики его зовут Блайнау, а валлийцы - Блайнай) очень миленький туристический городок, с населением в несколько тысяч человек. Целиком можно обойти за несколько часов. Так что если ехать туда-обратно, то успеете насладиться красотами дороги.
Вот несколько картинок из Блайная
dizzz
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 30

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумМаршруты по Великобритании, что посмотреть

Включить мобильный стиль