и еще один маршрут по Шотландии

Что посмотреть в Великобритании, достопримечательности Англии Шотландии Уэльса, Обсуждение маршрутов по Англии Шотландии и Уэльсу, самостоятельные путешествия по UK

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

и еще один маршрут по Шотландии

Сообщение OxiD » 07 июл 2010, 22:02

Планирую на 1 неделю Шотландию. На рентованой машине.

Маршрут таков:

Эдинбург-Стерлинг-Лох Ломонд (ночевка)
Лох-Ломонд - Форт Вильямс (ночевка)
Форт Вильямс - Скай (2 ночи)
Скай - Инвернесс через все лохи. Где ночевать - пока думаю...
Ну и на Эдинбург через Элгин и то ли перт то ли Сант Эндрюс. А может и через оба...

но что-то у меня ощущение есть, что последний перегон перегружаю, не удастся все обозреть.

вот теперь думаю:

1. ехать в такой последовательности или ровно в зеркальной?.. как лучше с учетом привыкания к езде по встречке на месте пассажира и красот? хочется красот больше в конце маршрута.
2. бронировать ли жилье по маршруту? будем в самый что ни на есть сезон - август. сначала хотела чисто дикарем, без броней но нас будет 3 взрослых, это тоже фактор усложняющий, имею опыт в Европе...
3. что лучше Перт или Сэнт Эндрюс, если все же будет на них время?
4. на Лох Ломонде можете порекомендовать нас. пункт для остановки? я пока не искала.
5. если останавливаться вообще не в цивилизации, где ужинать? хозяева за деньги накормят хоть или нет?

пока все, но вопросы еще будут

OxiD
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2
англия достопримечательности

Re: и еще один маршрут по Шотландии

Сообщение Iron_Butterfly » 08 июл 2010, 07:12

1. Если хотите красот в конце маршрута, езжайте в зеркальном направлении.
2. Да, бронировать. Мой опыт показал, что очень много драгоценного времени и сил уходит на поиски жилья прямо на месте.
3. в Перте не был, но Сент-Эндрюс ооочень понравился. Я бы его выбрал.
4. Мы останавливались на ночлег в Balloch. Там есть замок, и вид на озере неплохой. Станция ЖД даже имеется.
5. Можно попроситься в дом. Народ там довольно гостеприимный.

Если интересно, почитайте мой отчет о нашем путешествии на машине по Шотландии тут - http://community.livejournal.com/ru_tra ... 29821.html
Надеюсь, что-то полезное для себя там найдете
Iron_Butterfly
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение OxiD » 08 июл 2010, 08:02

Спасибо большое за столь полезный ответ.

Я читала ваш отчет в и-нет ранее. Меня впечатлил, и фото хороши
А можно еще несколько вопросов именно по вашему маршруту:
за 5 дней вы проехали большой маршрут (не по километражу, он не смертелен ), а по объектам. Я так понимаю, что ночевки делали в Лох Ломонде, на Скае, потом в Инвернесс и уже где-то на восточном побережье.
Я планирую 2 ночи "на юге", т.е. Лох Ломонд и ФОрт ВИльямс (остановиться по дороге, побродить, походить по окрестностям Форта) Есть ли смысл? Я не альпинист, чтобы не сказать сильнее.
А есть с Лох Ломонда сразу на Скай (т.е. сокращаю 1 ночевку) мне кажется, что я отказываюсь от продления красивой части поездки. Или это мои домыслы?
Зачем нужна была ночевка на востоке? Потому что не успевали "проскакать" то, что запланировали? У меня пока что это самое слабое место в маршруте. Смотрю тайминг - проехать от Ин. до Эд. не проблема. А вот проехать и посмотреть Элгин _ Сант Эндрюс + Перт - не вмещаецца
Отказываться от 2=х ночей на Скае я точно не хочу...

Может, будут умные мысли?
OxiD
полноправный участник

Сообщение Iron_Butterfly » 08 июл 2010, 08:17

Спасибо за отзыв о моем отчете и фотках
На самом деле, на восток мы поехали, по большому счету, ради двух пунктов - замок Даннотар и Сент-Эндрюс. Ну и еще замок Хантли был неплох. Все остальное на востоке было не так интересно, как западные горы-лохи и Скай. На востоке мы ночевали в Данди, поскольку переезд от Инвернесса через Элгин, Хантли, Абердин и Даннотар был весьма большим и утомительным.
С Ломонда прямиком на Скай я бы не советовал. Лучше побольше покатайтесь по западному Хайленду, там действительно, красиво и много есть чего посмотреть. Форт Уильямс особенно ничем не запомнился. Бен Невис почти никогда не видно из-за облаков.
Я бы посоветовал Вам поехать из Эдинбурга прямо в С-Э, а оттуда по югу, через Мелроуз, колесо Фолкирка и так далее, до Ломонда и далее по западным горам-лохам и Скаю. Но, по большому счету, можете пожертвовать С-Э и востоком полностью, хотя С-Э мне полюбился больше всех шотландских городков, если Эдинбург не считать, конечно
Iron_Butterfly
активный участник

Сообщение Iron_Butterfly » 12 июл 2010, 12:43

leta_france писал(а):доехать по побережью хотя бы до Аллапуля, а из него уже держать на Инвернесс.

Предлагаете проехать мимо Ская?
Сомнительное предложение, на мой взгляд. Но на вкус и цвет...
Iron_Butterfly
активный участник

Сообщение OxiD » 18 авг 2010, 12:52

как и обещала, новые вопросы.
1. прибываем в Эдинбург поездом на станцию Edinburgh Waverley. Там есть пункты проката машин?
2. бронировать машину заранее или прсото взять на месте? смущает перспектива при предварительном заказе ходить искать пункт приема/сдачи машины, даже при наличии GPS и карты, у нас мало времени будет.
3. попадаем в "попадалово", т.е. длинный уик-енд аж 3 дня (август). стараться бронировать жилье на эти дни или все же сможем взять на месте? до этого принимаал решение, что ищем ночевки по приезду, но планировала передвижение в будни.
4. а когда там фестиваль в Эдинбурге? вопрос интересует тоже с т.зр. поиска жилья

я бы кроме Ская еще прихватила другие острова, но просто не успею а при 2-х ночевках на острове проехаться, если станет скучно, еще куда-то не вопрос. бешенной козе пару сотне км не крюк

всего ночевок:
1 в районе Стерлина, дальше можем не успеть доскакать в первый день,
1 в р-не Гленко,
2 на Скае
1 в Инверссе
2 в Эдинбурге

ничего не бронировалось.
OxiD
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 18 авг 2010, 17:06

OxiD писал(а):2. бронировать машину заранее или прсото взять на месте? смущает перспектива при предварительном заказе ходить искать пункт приема/сдачи машины, даже при наличии GPS и карты, у нас мало времени будет.

А без предварительного заказа Вам не придется искать офис прокатной конторы? Думаете, машину Вам на перрон подгонят?
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение OxiD » 18 авг 2010, 20:36

Горыныч писал(а):
OxiD писал(а):2. бронировать машину заранее или прсото взять на месте? смущает перспектива при предварительном заказе ходить искать пункт приема/сдачи машины, даже при наличии GPS и карты, у нас мало времени будет.

А без предварительного заказа Вам не придется искать офис прокатной конторы? Думаете, машину Вам на перрон подгонят?

очень остроумное замечание. скажите, а по существу есть вопросы/рекомендации ?
OxiD
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 18 авг 2010, 20:41

OxiD писал(а):очень остроумное замечание. скажите, а по существу есть вопросы/рекомендации ?

Если честно, то непонятна суть проблемы...
Горыныч

Сообщение OxiD » 20 авг 2010, 08:02

ну тодыть расшифрую: если есть на станции пункты проката машин, зачем мне бронировать ее заранее? возьму по приезду, еще ни разу не попадали в ситуации "машины закончились".
при бронировании заранее (а пользуюсь я одним из крупных европейских дилеров), мне могут предложить в городе прокатную машину (что и происходит) по хорошей цене, но расположение прокатной конторы надо будет искать и как-то добираться. это - гемор.

и насчет перона - если надо - прокатные конторы могут и подогнать машину, правда ко входу на вокзал, а не на перрон

а по сути - вопрос уже решен подсказали хорошие люди умную идею
OxiD
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 20 авг 2010, 11:40

OxiD писал(а):если есть на станции пункты проката машин, зачем мне бронировать ее заранее? возьму по приезду, еще ни разу не попадали в ситуации "машины закончились".

Просто Вам пока везло.
OxiD писал(а):при бронировании заранее (а пользуюсь я одним из крупных европейских дилеров), мне могут предложить в городе прокатную машину (что и происходит) по хорошей цене, но расположение прокатной конторы надо будет искать и как-то добираться. это - гемор.

Если Вам нужна машина на вокзале, так Вы и бронируете получение её на вокзале, а не где-то ещё...
OxiD писал(а):а по сути - вопрос уже решен подсказали хорошие люди умную идею

Рад за Вас...
Поделитесь умной идеей со всеми...
Горыныч

Сообщение Tamar » 20 авг 2010, 12:14

Вернулись из Шотландии 5 дней назад. На станции Waverley прямо в середине вокзала у перронов есть пункт проката автомобилей сразу трех прокатных компаний ( Alamo, Herz и еще кого-то). Выглядит как будка. Авто выдают только по брони, свободных машин нет. Навигатор, кстати, тоже нужно бронировать заранее.
В Эдинбурге сейчас несколько фестивалей, поэтому дурдом с гостиницами, автомобилями и ресторанами ( !).
По Скаю я бы тоже посоветовала предварительно забронировать что-то. При нас хозяин гостиницы в течение часа пытался пристроить семью итальянцев в какую-нибудь гостиницу или ВВ по адресной книге, так и не смог.В 8 вечера поехали бедолаги со Ская на большую землю...
Tamar
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 74
Отчеты: 21

Сообщение OxiD » 25 сен 2010, 23:24

Спасибо за конструктивный ответ
Правда, мы уже были в это время в Великобритании, и-нет не юзала, некогда было.
Вы абсолютно правы, на Waverley только одна прокатная контора Europcar. И машины дают только по предварительной брони. По крайней мере, в сезон. Т.ч. хорошо, что мы заранее забукали.
На Скае мы "попали" с жильем, с которыми списывались заранее, поэтому пришлось искать что-то по приезду. Скажу, что для 2-х проблем с поселением нет, но т.к. нас было 3-е... То часа 2 на этот процесс мы потеряли. Но мы просто прочесывали все, что нам нравилось в Портри. Но на Скае мы еще попали в длинный уик-энд в 3 дня. Надо сказать, что дороги Шотландии в это время перегружены транспортом. Молодцы островитяне! Путешествуют, не сидят дома!

В Эдинбурге поселились без проблем быстро и дешево в Terrace Hotel.

Перт, как ни странно, и для нас остался транзитным городом замка Скоун Мы таки поперли Сэнт Эндрюс смотреть

Да, и еще. Хоть на долину Гленко я выделила полдня, ошиблась. надо было выделять сутки, а то и двое. Там есть где погулять ногами. Виды, действительно, классные!
OxiD
полноправный участник

Сообщение Dmitri T » 18 окт 2010, 11:13

Также собираюсь проехать по Шотландии на рентованном авто, в прорядке подготовки к путешествию прочитал ветку -- очень полезно и спасибо всем написавшим за информацию.

Хочу прояснить одино обстоятельство. На англоязычных порталах практически во всех списках туристических топов Шотландии упоминаются два объекта, расположенных восточнее линии Инвернесс-Перт

1) Speyside road - дорога вдоль реки Спей, центр производства виски и вообще очень красиво
2) Royal Deeside road - поместья королевского дома Великобритании и прочее

Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть привлекательность этих объектов по сравнению с перечисленными в ветке ?
Dmitri T
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Горыныч » 18 окт 2010, 17:34

Dmitri T писал(а):Может ли кто-то подтвердить или опровергнуть привлекательность этих объектов

Мы жили в Эвиморе, можете глянуть отчёт, вдруг пригодится...
Шотландия. Все фиолетово
Горыныч

Сообщение Hampussa » 19 окт 2010, 11:13

Speyside - это действительно оч красиво. В районе Aviemore есть деревня Boat of Garten - знаменитые поля для игры в гольф, а помимо традиционно живописных видов можно понаблюдать еще и за птицами. Вот ссылка http://www.boatofgarten.com/
River Spey.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Hampussa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумМаршруты по Великобритании, что посмотреть

Включить мобильный стиль