Нужен совет по Раджастану

Обсуждение маршрутов по Индии и Бангладеш.
Вы пишете места, которые хотите посетить, а участники помогают составить оптимальный маршрут и логистику путешествия по регионам Индии и Бангладеш.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение malinovssky » 24 ноя 2011, 09:39

Помогите советом:есть 8 дней в январе, старт Джайпур, финиш Ахмедабад(это не изменяется)хочется увидеть максимально Раджастан!
Помогите маршрутом и логистикой!!!
Индию знаю неплохо))
Географические названия пишутся с большой буквы!!!
Поправил.
А.Н.
malinovssky
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1
что посмотреть в Индии

Re: Нужен совет по раджастану

Сообщение Penelopa » 24 ноя 2011, 19:15

финиш маршрута лучше делать в Удайпуре -оттуда есть и поезда, и автобусы до Ахмедабада. Остальное-смотрите отчеты. Могу в личку сбросить ссылку на готовые маршруты-для примера логистики.
Penelopa
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 15

Сообщение sankel » 24 ноя 2011, 20:45

Если стартуете из Дели, то можно:
1 вариант: поездом в Джайсалмер - дня на 2, а то и три. Потом на день Джодхпур, затем автобусом Джайпур, Удайпур - Ахмедабад. Если бы было времени больше - можно между Джодхпуром и Джайпуром посмотреть Аджмер и Пушкар.
2 вариант: поездом в Коту и оттуда в Бунди. Затем проехать обязательно через Читтор в Джайпур, Удайпур, Ахмедабад.
sankel
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Penelopa » 25 ноя 2011, 10:46

Между Джодхпуром и Удайпуром можно смотреть Ранакпур, между Джайсалмером и Джодхпуром-Кумбалгарх, опять же-Читторгарх в 100км от Удапура. А старт у автора в Джайпуре. Тогда логичнее из Джапура через Шекхавати выдвигаться в сторону Биканера, затем Джодхпура.
Penelopa
активный участник

Сообщение sankel » 25 ноя 2011, 14:28

malinovssky
А вы откуда и как попадаете в Джайпур? Куплены ли уже билеты? Потому что до Джайпура можно тоже интересно проехать
sankel
полноправный участник

Сообщение malinovssky » 25 ноя 2011, 15:54

Я попадаю в Джайпур из Агры(это не меняется)
malinovssky
новичок

Сообщение malinovssky » 25 ноя 2011, 15:57

Уважаемые друзья! Учитывайте сроки моего странствия и не поленитесь указать сколько дней надо потратить на дорогу между пунктами и сколько дней вы бы потратили на каждый из указанных пунктов!!! И что там смотреть?
malinovssky
новичок

Сообщение Serge+ » 30 ноя 2011, 20:34

Penelopa писал(а) 25 ноя 2011, 10:46:Между Джодхпуром и Удайпуром можно смотреть Ранакпур, между Джайсалмером и Джодхпуром-Кумбалгарх.

Мои познания в индийской географии явно устарели, как я погляжу. Каюсь, я помещал и Ранакпур, и Кумбалгарх километрах в 80-90 на север от Удайпура. Если Джодхпур тут еще как-то мыслится (до него от Ранакпура километров 200), то Джайсалмер точно не при чем. Более того, Ранакпур и Кумбалгарх на карте соседствуют друг с другом. Однако часа полтора между ними ехать все равно надо - в объезд разделяющей их горы. Кумбалгарх, кстати, вроде идет на втором месте после Великой китайской стены по протяженности стен вокруг форта. Мне местечко это понравилось отчего-то, хотя я объехал не все площадки. Понравился, впрочем, и Ранакпур - больше нигде такой дивной резьбы по камню я не встречал (исключая, может быть, храмчик перед Сити-пэласом в Удайпуре).
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Re: Нужен совет по Раджастану

Сообщение malinovssky » 01 дек 2011, 06:22

Помогите вот с чем-как добраться из джодхпуоа до маунт Абу????
malinovssky
новичок

Сообщение malinovssky » 01 дек 2011, 06:23

И еще :если выбирать между Джодхпуром и Удайруром,что выбрать???
malinovssky
новичок

Сообщение malinovssky » 01 дек 2011, 06:31

А в Ранакпуре и Джодхпуре где остановиться?????
malinovssky
новичок

Сообщение sankel » 01 дек 2011, 06:32

malinovssky писал(а) 01 дек 2011, 06:23:И еще :если выбирать между Джодхпуром и Удайруром,что выбрать???

Смотря, что вы любите и к чему территориально находитесь ближе. В Джодхпуре офигительный сохранившийся весьма неплохо форт. В Удайпуре особо такого исторического нет, просто он сам очень красив и чист. Там хорошо перевести дух. Если все ваши пункты расположены ближе к Удайпуру -выбирайте его - не пожалеете.
А я в Раджастане больше всего люблю Джайсалмер
sankel
полноправный участник

Сообщение Penelopa » 01 дек 2011, 16:07

Serge+ писал(а) 30 ноя 2011, 20:34:Мои познания в индийской географии явно устарели, как я погляжу.

Ну, естественно, ничего не устарело Просто по логистике выстраивания маршрутов для туристов мы так делаем. И этот крюк вокруг горы оказыватеся сущесвенным аргументом, когда дней мало, успеть надо много и приходится выбирать.
Penelopa
активный участник

Сообщение malinovssky » 03 дек 2011, 06:29

Вопрос:как добраться до Джодхпура из Аджмера?и как до Ранакпура ?откуда до него что-нибудь ходит??
malinovssky
новичок

Сообщение Serge+ » 03 дек 2011, 10:23

malinovssky писал(а) 01 дек 2011, 06:31:А в Ранакпуре где остановиться?????

Перед большим храмом в восхищении.
Serge+
путешественник

Сообщение sankel » 03 дек 2011, 12:01

malinovssky писал(а) 03 дек 2011, 06:29:Вопрос:как добраться до Джодхпура из Аджмера?
Есть автобусы
sankel
полноправный участник

Сообщение Penelopa » 05 дек 2011, 18:03

Возле Ранакпура точно есть отель, километрах в четырех от храма. Вспомню название-скажу. Если ехать из Джодхпура в Удайпур-это как-раз не доезжая до Ранакпура. Автобусы Джодхпур-Удайпур ходят регулярно, с Аджмером тоже проблем нет. Выбирать между Удайпуром и Джодхпуром нереально. Лучше пожертвовать Аджмером.
Penelopa
активный участник

Сообщение Aromo » 05 дек 2011, 19:17

sankel писал(а) 24 ноя 2011, 20:45:1 вариант: поездом в Джайсалмер - дня на 2, а то и три.

Джайсалмер - супер! Только что там делать два дня, а тем более три??? В пустыню Тар? Ну без нее вполне можно обойтись. А вот о посещении самого Джайсалмера у меня самые приятные воспоминания. Если есть малейшая возможность однозначно ехать. Хорошь чертяка, но сильно не по пути. Специально не будешь выбераться.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение sankel » 05 дек 2011, 21:37

Aromo писал(а) 05 дек 2011, 19:17:
sankel писал(а) 24 ноя 2011, 20:45:1 вариант: поездом в Джайсалмер - дня на 2, а то и три.
Только что там делать два дня, а тем более три??? В пустыню Тар? Ну без нее вполне можно обойтись..

А почему обязательно что-то делать? Жить, ходить, офигевать от красоты, да и пустыня не у каждого дома под боком. Я в Джайсалмере почти пять дней провела, или точнее - четыре с половиной. Ну не поехала в Джодхпур - не могла оторваться от этой красоты. Бог даст - еще поеду, и тоже не на мимолетом, особенно если так же зацепит. Ну и потом с Джайсалмера удобно начинать маршрут, или заканчивать, когда город прилета или вылета - Дели
sankel
полноправный участник

Сообщение Aromo » 06 дек 2011, 09:43

sankel писал(а) 05 дек 2011, 21:37:А почему обязательно что-то делать? Ну и потом с Джайсалмера удобно начинать маршрут, или заканчивать, когда город прилета или вылета - Дели

Можно ничего не делать Но ТС вроде бы совета попросил на предмет "что делать"?
С Джайсалмера ничего не удобно начинать. Он вообще не сильно удобен в плане добирания. Каждый из нас может сколько угодно отдыхать в том или ином месте. Но при дефиците времени Джайсалмер посмотреть за один день реально. Опять же при дефиците времени пустыню Тар можно спокойно пропустить.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Penelopa » 06 дек 2011, 18:16

Присоединяюсь к Aromo. По части добирания из Дели-поезд идет. Но страшновастенький поезд. Одна я бы в нем не поехала, а европейцев в нем обычно почти нет.
Penelopa
активный участник

Сообщение sankel » 07 дек 2011, 09:22

Penelopa писал(а) 06 дек 2011, 18:16:Присоединяюсь к Aromo. По части добирания из Дели-поезд идет. Но страшновастенький поезд. Одна я бы в нем не поехала, а европейцев в нем обычно почти нет.

Поезд - как поед, ночной - удобный...К европейцам я не льну. Насчет ехать одной - вот я предпочитаю ездить одна, и ни чем он меня не шокировал. Просто делюсь своим впечатлением от Джайсалмера - от золотого, ажурного, солнечного.
После мадхьяпрадешского Манду - мое самое любимое место в Индии - вот и порекомендовала

Вот фотография фрагмента каменного кружева Патвон ки хавели. Да и весь город такой - резьбисто-золотистый

sankel
полноправный участник

Сообщение Penelopa » 07 дек 2011, 10:43

sankel, я Джайсалмер тоже очень люблю. Но я согласна с Aromo в том, что он на отшибе получается. Если в люборут добавлять Джайсалмер, то нужно понимать, что это плюс две ночи минимум.
Penelopa
активный участник

Сообщение Aromo » 07 дек 2011, 11:00

sankel писал(а) 07 дек 2011, 09:22:Вот фотография фрагмента каменного кружева Патвон ки хавели. Да и весь город такой - резьбисто-золотистый

Все так. Красивый город. Жаль пропускать. Ведь когда-нибудь потом пилить туда только ради него (если ТС все остальное посмотрит в эту поездку) не с руки совершенно. Город, несколько на отшибе. Поэтому тут выбирать нужно. Для ускорения две ночи подряд в поезде гарантированы. Из Дели нужно выезжать пораньше. Это отнимет время у Дели. Опять же по поездам в Индии часы явно сверять не стоит. Не смотря на все это я очень рада, что удалось посмотреть этот город. Джайсалмер вполне реально посмотреть за один день не сильно напрягаясь. Пять дней на Джайсалмер при заявленых ТС восьми, мягко говоря вводят в ступор.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение sankel » 07 дек 2011, 15:29

Да я и не советовала пять дней провести, просто поделилась своими воспоминаниями. Что не смогла оттуда уехать - так мне было там хорошо, поэтому и Джодхпур и Аджмер, которые были в планах, отложила. Потому что не было цели - просто плыла по течению. Правда я уже подустала - позади было 7 недель скитаний по стране. Вот один день полдня пролежала на подушках в ресторанчике в форте - на самой крыше и смотрела на город, читала, писала записки, ела всякие вкусности - вот там и решила, что пожалуй я в другой раз поеду в Джодхпур и в Аджмер. Я их проезжала в автобусе ночью, но не стала поздно так выходить из автобуса, а потом размякла и заленилась
Сутки - а как сутки? Как успеть увидеть Патвон ки хавели, хавели Салим Синха, Натладжи хавели - это все в самом городе. А форт? А храмы в форте? А лавочки ? Ну и пустыня, наконец?
Короче говоря - если времени мало, если есть всего один день - Джайсалмер для этого явно не подходит, это верно
sankel
полноправный участник

Сообщение Aromo » 07 дек 2011, 16:22

sankel писал(а) 07 дек 2011, 15:29:Да я и не советовала пять дней провести, просто поделилась своими воспоминаниями. Что не смогла оттуда уехать - так мне было там хорошо, поэтому и Джодхпур и Аджмер, которые были в планах, отложила. Потому что не было цели - просто плыла по течению. ... Сутки - а как сутки? Как успеть увидеть Патвон ки хавели, хавели Салим Синха, Натладжи хавели - это все в самом городе. А форт? А храмы в форте? А лавочки ? Ну и пустыня, наконец?
Короче говоря - если времени мало, если есть всего один день - Джайсалмер для этого явно не подходит, это верно

Тем не менее у ТС 8 дней, которые он собирается потратить целево. У Вас было много месяцев кряду. У нас были сжатые сроки (не нстолько жесткие как у ТС). Мы легко посмотрели все перечисленные хавели. Они внутри форта располаожены, поэтому не понимаю зачем форт выделен отдельно. Погуляли по самому городу форту. Поглазели по сторонам. Зашли в несколько храмчиков. Посидели в кафешках пару раз. О каких лавочках речь не знаю. В пустыню мы не ездили. Управились за один световой зимний день.
Единственный недостаток - логистика. Город как бы в стороне.

malinovssky, может сосредоточите усилия на Удайпуре и всем, что к нему близко? Особенно если нет планов на Гуджарат? Между Удайпуром и Ахмедабадом около Патана можно посмотреть Баоли Рани Ки Вав. ЮНЕСКО. В Палитане огромнейший комплекс джайнских храмов. На фото выглядет потрясающе. Сама хочу когда-нибудь посетить. Но это шаг в сторону. Рядом с Читоргархом Бунди. Мне понравился. Но опять же он несколько в стороне.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение sankel » 07 дек 2011, 16:37

Aromo писал(а) 07 дек 2011, 16:22:Мы легко посмотрели все перечисленные хавели. Они внутри форта располаожены, поэтому не понимаю зачем форт выделен отдельно.

Ну вот вам и результат однодневного забега) Все хавели расположены вне форта, а самое замечательное - Патвон ки -вообще достаточно не приличном расстоянии от него. Значит вы смотрели городской дворец - раз это было внутри форта.
А лавочки - чудесные маленькие лавочки с знаменитыми резчиками по кости и художниками, работающими на старинной бумаге тонюсенькими кисточками - это фича Раджастана.
А насчет сосредоточиться топикстартеру в районе Удайпура - согласна.
sankel
полноправный участник

Сообщение Aromo » 07 дек 2011, 17:21

Вам что фотодоказательства выслать? Мы все посмотрели. Может оно конечно и за стенами, но мне показалось, что все близко. Ценность Джайсалмера как раз в цельности. Все же голубой город или розовый не целые. Ну да краска краской, но архитектурного цельного стиля нет. А вот в Джайсалмере есть все. Современные дома тоже стараются украсить резными характерными балкончиками.
А... вот Вы про какие лавочки... Я думала лавочка тоисть скамья
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Penelopa » 07 дек 2011, 18:03

Хавели таки за стенами форта. Насчет маршрута ТС-Джайсалмер оставьте на потом. У Вас и так переизбыток впечатлений будет. Из Джодхпура двигайтесь в сторону Удайпура, при желании смотрите Кумбалгарх и Ранакпур.
Penelopa
активный участник

Сообщение malinovssky » 07 дек 2011, 21:26

Спасибо дорогие друзья!!!почитав и подумав я спланировал следующий маршрут:Джайпур-Аджмер-Пушкар-Читтаргарх-Удайпур-Ахмедабад)получилось как раз 10 дней!покритикуйте или похвалите)))
malinovssky
новичок

Сообщение malinovssky » 07 дек 2011, 21:28

А запад Раджастана я отложу на следующий заезд-понимаю что времени слишком мало и бегом не стоит)))
malinovssky
новичок

Сообщение malinovssky » 07 дек 2011, 21:30

Посоветуйте на что обратить внимание по этому маршруту!!жаль будет что-нибудь пропустить!!!спасибо друзья заранее!!!
malinovssky
новичок

Сообщение Serge+ » 07 дек 2011, 22:53

Не понял - с чего это Джайсалмер на отшибе? Формально он на самой западной окраине перед пустыней Тар. Или уже в ней. Однако из Дели прекрасно идется сначала в Биканер, потом в Джайсалмер, а из него уже в Джодхпур. Я имею в виду хотя бы поезд. То есть возвратной логистики нет и в помине. Она возникает, если в Джайсалмер идти, не задействуя Биканер, - типа из Джайпура в Маунт-Абу через Джодхпур или обратно.Тогда и только тогда Джайсалмер будет крюком.
Serge+
путешественник

Сообщение malinovssky » 08 дек 2011, 07:52

Особенно нужен совет по Пушкару и Удайпуру
malinovssky
новичок

Сообщение malinovssky » 08 дек 2011, 07:54

Дорогие друзья индолюбы-не увлекайтесь дисскусией,посмотрите мои вопросы плиз!!!!
malinovssky
новичок

Сообщение Aromo » 08 дек 2011, 09:36

Serge+ писал(а) 07 дек 2011, 22:53:Однако из Дели прекрасно идется сначала в Биканер, потом в Джайсалмер, а из него уже в Джодхпур. Я имею в виду хотя бы поезд.

Все так, но у ТС старт в Джайпуре, а финиш в Ахмедабаде.

malinovssky, Ваши вопросы не канут в лету если Вы их озвучите. Я пока вопросов не увидела. Что смотретьпо дороге Вам уже сообщалось. Какой вопрос по Пушкару и Удайпуру?
Aromo
почетный путешественник

Сообщение Penelopa » 08 дек 2011, 10:58

malinovssky, при наличии в маршруте Удайпура Пушкар лишний.Из Джайпура едьте поездом в Джодхпур и оттуда через Кумбалгарх, Ранакпур или уж Читтор(немного в стороне) на Удайпур.
Penelopa
активный участник

Сообщение sankel » 08 дек 2011, 12:51

malinovssky
Если вы планируете еще когда-нибудь вернуться в Раджастан, то можете до этого раза отложить и Читтор - он хорошо смотрится и находится по дороге после сказочного Бунди. Оставьте на этот раз Джайпур-Аджмер-Пушкар-Удайпур-Ахмедабад и то, что там рядом.

Могу высказать свои соображения по Джайпуру и его достопримечательностям.

1.Там три форта - находятся за городом, все три - с одной стороны, и несколько достопримечательностей в самом городе. Если ваше время позволит - выделите на Джайпур пару дней. Один день на форты и один день на город.
Все едут в прекрасный форт Амбер, но далеко не все, пройдя его насквозь поднимаются в ворт Джайгарх ( если я правильно вспоминаю название). И зря. Потому что именно этот форт и нес основную военную нагрузку, он строг, но красив, и виды оттуда открываются умопомрачительные.
В самом Амбере -жилая часть: дворцы, хамамы, жилые помещения. Есть кроме всего прочего храм Кали.
На другой горе находится Нахаргарх, его еще называют Тайгерфорт. У меня на него не хватило времени, потому что уж слишком я зависаю, слишком люблю везде все обсмотреть, и по каждой лестнице или подняться или спуститься. Но те, кто были, особенно, кто проделал этот путь от Джайгарха до Нахарграха пешком - очень даже советовали повторить свой путь и полазить по Тайгерфорту. По дороге к фортам или на обратной дороге на пути будет дворец на воде.

2.В городе посмотрите обязательно гаремное крыло дворца Махараджи - Хава Махал, или Дворец Ветров. Совсем неподалеку находится изумительная обсерватория Джантар Мантар, построенных умницей Савай Джай Сингхом.
В городской дворец я не пошла, можете сходить, ничего так себе на фотках. Что там еще.... На территорииРозового города весьма известный храм Говинд Дев, а рядом с Хава Махалом маленький, но местными очень уважаемый другой храм, да в общем - храмик, тоже - Кришны.
В Розовом городе много ювелирных лавок и лавок художников, хороши серебряные изделия, если вы разбираетесь в серебре.
Вот еще пара неплохих ресторанов с местной едой:
1.Natraj
2.Dasaprakash
sankel
полноправный участник

Сообщение malinovssky » 08 дек 2011, 22:08

Спасибо за совет по Джайпуру!!!можно ли услышать подобный развернутый совет по :Аджмера,Пушкар,Читтаргарх и Удайпуру?????
malinovssky
новичок

Сообщение malinovssky » 08 дек 2011, 22:09

Спасибо за совет по Джайпуру!!!можно ли услышать подобный развернутый совет по :Аджмера,Пушкар,Читтаргарх и Удайпуру?????
malinovssky
новичок

Сообщение malinovssky » 08 дек 2011, 22:09

Помогите не пропустит что-нибудь интересное в этих городах!
malinovssky
новичок

Сообщение malinovssky » 08 дек 2011, 22:10

Помогите не пропустить что-нибудь интересное в этих городах!!
malinovssky
новичок

Сообщение sankel » 09 дек 2011, 06:46

malinovssky писал(а) 08 дек 2011, 22:10:Помогите не пропустить что-нибудь интересное в этих городах!!

Вы не обижайтесь, но я не совсем понимаю смысл вопросов. Вот я повспоминала навскидку Джайпур - но все это и гораздо подробнее описано в любом путеводителе. Вы прочитайте инфу из путеводителей и отчетов форумчан, напишите свой примерный план по перемещениям и по городам, а потом спросите: Я все интересное отметил? Можете ли добавить еще что? Планирую пробыть в этом городе - столько-то, в этом столько-то - подскажите - правильно? И я не нашел инфы - как добраться из пункта А в пункт Б - и сколько времени займет дорога? А какой отель порекомендуете там-то?
А то вы предлагаете в топике в советах по маршруту написать фактически полноценный отчет по Раджастану. Ваше личное участие в своем будущем путешествии не должно быть таким пассивным
sankel
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш — как спланировать путешествие

Включить мобильный стиль