Успеть все за три недели. Индия+Непал. Буду рад советам.

Обсуждение, креатив маршрутов по Индии или Бангладеш. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение _Macumba_ » 17 дек 2011, 17:55

Моя первая самостоятельная поездка в эти края. На все-про все три недели в конце марта 2012. Хочется увидеть ВСЕ ..или как можно больше, пускай даже в ущерб спокойному сну и комфорту. Маршрут составлял долго. Неоценимым подспорьем были отчеты форумчан, за что всем большой thnx и респект. Хотя уже врядли откажусь от намеченного пути, даже несмотря на возможную критику, тем не менее хотел бы выслушать оценку бывалых, насколько грамотно все спланировано? И каждому совету буду очень благодарен.
Итак, точки маршрута:

17 марта - Перелет Киев-Москва-Дели
    18 марта - Транзитный перелет Дели-Катманду
    18..20 марта (три дня) на осмотр Катманду, оформление пермитов
    21..23 марта (два дня три ночи) посещение заповедника Читван
    23 марта - переезд в Покхару
    24 марта - перелет Покхара-Джомсом. Мини трек Джомсом-Кагбени-Джаркот-Муктинатх. Ночлег в Муктинатхе.
    25..26 марта - возвращение в Покхару. Пешком назад до Джомсома и оттуда автобусами через Гасу с ночлегом в Татопани. Вечером 26 марта в Покхаре
    27 марта - с утра переезд автобусом на пограничный переход Непал-Индия Сунаули. Пересечение границы. Джипом до Горакхпура. В 22-30 поезд Chaurichauraexp Горакхпур-Варанаси.
    28..29 марта (два дня) - Варанаси. 29 марта в 18-05 поездом Bundelkhand Exp переезд Варанаси-Махоба
    30 марта - с утра автобусом Махоба-Кхаджурахо. День на осмотр храмов Кхаджурахо. В 18-20 поезд Kurj Nzm Exp Кхаджурахо-Агра
    31 марта. Агра. Приезд поздно ночью, дождатся рассвета.Один день на осмотр. В 20-10 поезд Hwh Ju Express Агра-Джайпур. Ночью в Джайпуре.
    1 ..2 апреля (два дня) Джайпур. Ночью в 1-00 поезд Mandor Express (12462) в Дели.
    3..5 апреля (три дня) Дели. Рано утром, 6 апреля вылет Дели-Москва-Киев.

Что скажете?

_Macumba_
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 18
Отчеты: 4
Индия маршрут

Re: Успеть все за три недели. Индия+Непал. Буду рад советам.

Сообщение sankel » 18 дек 2011, 10:28

Скажу, что на Варанаси хорошо бы отвести три дня и что уже давно нет необходимости ехать в Каджурахо через Сатну или Махобу - есть прямой поезд Варанаси - Каджурахо
sankel
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение _Macumba_ » 18 дек 2011, 12:17

А как в Варанаси три дня организовать? По отчетам и описаниям я отметил обязательными к просмотру собсно Гангу, вечернюю пуджу, университет BHU и Сарнатх. Посчитал что два дня хватит. Может чего упустил?
Если на Варанаси выделить три дня, то где-то придется программу сократить. Как считаете, может в Дели или Катманду?
А про поезд Bsb Kurj Link E (21108) Варанаси-Кхаджурахо я конечно знаю, находил его на Клиртрипе. Но, как на зло, в четверг и пятницу он не ходит.
_Macumba_
участник

Сообщение sankel » 18 дек 2011, 17:39

Да в Варанаси ничего такого обязательного нет. Просто там надо поймать нечто такое, эмоцию что ли ... Нет там Таджей и Каджурах, поэтому и время течет иначе: можно весь день просидеть на гхатах - и не надоест. Ну может это мне так) А Сарнатх при дефиците времени я бы пропустила. Вот Каджурахо, если вы там не ночуете - тоже скомкано получается: нельзя ли приехать накануне, чтобы там провести полный день?
sankel
полноправный участник

Сообщение _Macumba_ » 18 дек 2011, 18:36

Попробую "покрутить" варианты. Спасибо! С меня +
_Macumba_
участник

Сообщение Lavrentych » 27 дек 2011, 21:19

А вы уже прикидывали бюджет своей поездки?
Lavrentych
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 54
Отчеты: 31

Сообщение _Macumba_ » 27 дек 2011, 21:49

Паджеро писал(а) 27 дек 2011, 21:19:А вы уже прикидывали бюджет своей поездки?

Да. Можно сказать даже не "прикидываю" а стараюсь точно рассчитать. Расчетная сумма 1300$. Это все затраты - перелеты, визы, поезда, жилье, входные билеты по достопримечательностям. Конечно хотя бы долларов 100 нужно при себе иметь сверх запаса. Плюс какие-то расходы на сувениры. С другой стороны бюджет просчитывал на одного человека. Если всеж удасться найти попутчика то выйдет экономия на расходах на жилье. И конечно же общая сумма очень зависит от стоимости билетов на перелет до Дели и обратно. В моем расчете заложена сумма 500$ которую я и потратил. Сейчас возможно цены несколько другие...
_Macumba_
участник

Сообщение Indomilk » 29 дек 2011, 10:27

На самом деле это Ваше "ВСЁ" составляет не более 10% от всего того, что можно увидеть интересного (если брать только Индию отдельно), про Непал не скажу. Я в своё время 3 недели катался на джипе только по штатам Тамил Наду и Керала, да и то, много чего пришлось пропустить мимо.... На Варанаси, по мне, так 2-х дней хватит реально, на Сарнатх я тоже забил бы сразу, но все мы разные, кто-то живёт в Бенаресе неделями и не надоедает.
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение _Macumba_ » 29 дек 2011, 21:59

Indomilk писал(а) 29 дек 2011, 10:27:На самом деле это Ваше "ВСЁ" составляет не более 10% от всего того, что можно увидеть интересного (если брать только Индию отдельно), про Непал не скажу. Я в своё время 3 недели катался на джипе только по штатам Тамил Наду и Керала, да и то, много чего пришлось пропустить мимо.... На Варанаси, по мне, так 2-х дней хватит реально, на Сарнатх я тоже забил бы сразу, но все мы разные, кто-то живёт в Бенаресе неделями и не надоедает.

Конечно же, не надо понимать буквально. "Все" в данном контексте всего лишь метафора, при помощи которой я постарался выразить характер путешествия, подчеркнуть его (на мой взгляд) динамичность. И наверное противоположность любимой многими "неспешной прогулки без строго определенных целей". Это чтоб советы по маршруту в нужное русло направить.
А как на ваш взгляд, одного полного дня на осмотр Агры хватит, если учесть что хочется Фатехпур Сикри посетить?
_Macumba_
участник

Сообщение unix » 29 дек 2011, 22:38

_Macumba_ писал(а) 18 дек 2011, 12:17:А как в Варанаси три дня организовать? По отчетам и описаниям я отметил обязательными к просмотру собсно Гангу, вечернюю пуджу, университет BHU и Сарнатх. Посчитал что два дня хватит. Может чего упустил?

Правильно считаете
Три дня в Варанаси делать совершенно нечего, тем более если не ездить в Сарнатх. Сарнатх вообще на любителя - две большие старинные ступы ( одна полуразрушенная ), а остальное все сплошной новодел.
А все эти гхаты вместе с прогулкой на лодке и вечерними представлениями реально смотрятся и проходятся из края в край за один световой день. Вместе с фотографированием костров с покойниками, всех святых паломников, йогов, садху, храмов, лодок, набережных и прочих прелестей.
На второй день там уже все знакомо, и делать там особо нечего если Вы не собираетесь сидеть на берегу и часами медитировать. Но там такой извиняюсь свинюшник на берегу, что сидят там только самые продвинутые ребята, из которых 99,9 % это индусы. И всю дорогу приставалы и хелперы, нищие и попрошайки. И нет там никакой волшебной ауры и всего такого прочего - это все сказки, и карма никак не улучшится Имхо конечно.
Лучше потратить лишний день на Дели, там хоть много всего интересного, и три дня как раз самое то, а то и маловато будет.
Или в Кхаджурахо побольше посмотреть всего и съездить на водопад Раних - вот там реально очень красиво !

_Macumba_ писал(а) 29 дек 2011, 21:59: одного полного дня на осмотр Агры хватит, если учесть что хочется Фатехпур Сикри посетить?

Конечно хватит и ещё время останется - час- два на Тадж Махал и столько же на Фатепур вполне достаточно. И еще в Агре стоит посмотреть гробницу Итимад уд Даулы недалеко от Тадж Махала - там такая шикарная резьба по камню и вообще очень красиво и необычно. Все реально успевается за один день, и еще и на саму Агру время останется.

Удачной поездки
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение Indomilk » 30 дек 2011, 09:30

_Macumba_ писал(а) 29 дек 2011, 21:59:А как на ваш взгляд, одного полного дня на осмотр Агры хватит, если учесть что хочется Фатехпур Сикри посетить?

Ну как Вам сказать, я бы посоветовал провести в Агре парочку дней. В самой Агре рекомендую посетить ещё Сикандру - мавзолей императора Акбара Великого. Если Вы действительно предпочитаете энергичные перемещения без каких-либо значительных пауз, то в принципе посмотреть Агру и Фатехпур за день реально, только вставайте пораньше и не останавливайтесь на протяжении светового дня . Кстати, попробуйте съездить на смотровую площадку с видом на Тадж с противоположного берега Джамуны, сам там не был и очень жалею! Если всё-таки решите задержаться ещё на денёк, то можно объединить поездки по всем окрестностям - Фатехпур, Матхуру и Вриндаван - место рождения Кришны, к северу от Агры, там же по вечерам, кажется, устраивают огненное шоу. В Фатехпуре будьте осторожны - местные торгаши-ребятня там совершенно безбашенные, идут в "психическую атаку" на белых саибов, словно на английских красномундирников
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение _Macumba_ » 30 дек 2011, 16:03

Спасибо всем за подсказки, советы и добрые пожелания!
А вот еще такой вопрос назрел... Раскладка поездов из Агры в Джайпур такая: самый вечерний поезд Hwh Ju Express (12307) в нужный мне день уезжает в 20:10 и прибывает в Джайпур в 00:05. После этого есть уже утром следующего дня - Af Aii Intercit (12195) 05:10 - 09:30. Соответственно дилемма - что лучше? Не тратится на ночевку в Агре и ехать в Джайпур? Или не жмотничать.. но тогда теряется утренне время в Джайпуре. Мне первый вариант кажется предпочтительным, вот только смущает вопрос "а что делать в Джайпуре в полночь?" Как там можно время до рассвета убить? Может есть еще варианты которые я вовсе просмотрел?
_Macumba_
участник

Сообщение unix » 30 дек 2011, 17:10

_Macumba_ писал(а) 30 дек 2011, 16:03: "а что делать в Джайпуре в полночь?" Как там можно время до рассвета убить? Может есть еще варианты которые я вовсе просмотрел?

Конечно есть - самый лучший вариант это переночевать на вокзале:

Только боюсь все места будут заняты
Шучу конечно, да и матраса с одеялом у Вас с собой наверняка нет

_Macumba_ писал(а) 30 дек 2011, 16:03: Соответственно дилемма - что лучше? Не тратится на ночевку в Агре и ехать в Джайпур? Или не жмотничать.. но тогда теряется утренне время в Джайпуре. Мне первый вариант кажется предпочтительным, вот только смущает вопрос "а что делать в Джайпуре в полночь?" Как там можно время до рассвета убить? Может есть еще варианты которые я вовсе просмотрел?

Конечно лучше всего ехать в Джайпур чтобы время не терять.
На вокзале в Джайпуре есть комната отдыха для пассажиров, там можно перекантоваться до утра... если конечно Вас туда пустят ( надо дать немного денег ) и будут свободные места. Если этот вариант не получится - то езжайте ( ночью у вокзалов полно моторикш, велорикш и такси, и т.д ) в любой ближайший отель, там поспите до утра и оставите вещички, если надумаете утром сходить поискать-посмотреть другой отель. Еще на всех вокзалах есть камеры хранения - там можно оставить свои шмотки. Только все закрывайте на маленькие замочки, и/или слегка замотайте скотчем.

И обязательно кроме скотча, туалетной бумаги, шампуня и т.д. возьмите с собой в Индию простыню - в дешевых отелях всегда грязное или почти грязное бельё, и навесной замок - в большинстве отелей на двери засов который закрывается навесным замком - лучше иметь свой.

Да, забыл совсем... любой поезд запросто может опоздать на любое количество времени, здесь как повезет. Экспрессы тоже опаздывают, но в основном стараются рассписания придерживаться.
unix
Старожил

Сообщение _Macumba_ » 30 дек 2011, 18:51

В данном случае опоздание поезда часика на два было бы мне на руку!
Фотка - улет! Заценил.
_Macumba_
участник

Сообщение Lavrentych » 30 дек 2011, 22:07

Ребята! Вопрос не праздный. Беспокоюсь за свою печень и желудок, в гостиницах только завтраки. Кто как выходит из положения с обедами-ужинами, с перекусами, чтобы не подорвать в Индии здоровье?
Lavrentych
путешественник

Сообщение _Macumba_ » 30 дек 2011, 22:36

Паджеро писал(а) 30 дек 2011, 22:07:Ребята! Вопрос не праздный. Беспокоюсь за свою печень и желудок, в гостиницах только завтраки. Кто как выходит из положения с обедами-ужинами, с перекусами, чтобы не подорвать в Индии здоровье?

У меня пока что нет личного опыта, но я расчитываю на то, что пища в индийских магазинах и кафе и столовках не более смертоопасна чем в украинских. По крайней мере статистика говорит о том, что большинство вольных путешественников по Индии, не отвергающих тамошний общепит, все ж возвращались на родину живыми и здоровыми.
_Macumba_
участник

Сообщение unix » 30 дек 2011, 22:48

Паджеро писал(а) 30 дек 2011, 22:07:Ребята! Вопрос не праздный. Беспокоюсь за свою печень и желудок, в гостиницах только завтраки. Кто как выходит из положения с обедами-ужинами, с перекусами, чтобы не подорвать в Индии здоровье?

Там на улицах сплошной общепит и вообще полно разных забегаловок - но там лучше не есть, можно запросто отравиться и с толчка не слезать долгое время, или ещё хуже
Лучше питаться в более-менее приличных кафешках и ресторанчиках, и в отелях где жить будете.
А если захотелось гамбургера и чего-нибудь родного - то в больших городах есть Макдональдсы и КFC в торговых центрах. На перекусить в дороге ( автобусах -поездах ) возьмите с собой из дома пряников-печенюшек, орешков и т.д. - но это все можно и там купить если надо. На жд и автостанциях и можно прикупить разной всячины, но только на индийский желудок. В сидячих поездах иногда кормят булкой с чаем, в билет включено.
И обязательно везде просите "но спайси" - иначе просто замучают специями. Во многих отелях завтрак включен в стоимость, или совсем недорогой, можно брать - дают омлет, булку, тосты с маслом-джемом, чай - кофе и фрукты иногда.
unix
Старожил

Сообщение sankel » 30 дек 2011, 23:04

Когда поехала в Индию в первый раз тоже боялась, что буду иметь проблемы с едой - и зря. Их специи замечательно помогают пищеварению, нет консервированной и замороженной-перемороженной пищи. Да, остро, но это качественная настоящая живая еда, все продукты выращиваются и производятся там, на месте. В Макдональсах я там не ем, а стараюсь смотреть на кафе, где много местных. Ни разу у меня не было никаких расройств или отравлений. Я правда воздерживаюсь от салатов, выбираю пищу, прошедшую термическую обработку. Ну и следую совету моего маленького дружбана из Каджурахо:

-Не ешь самосы и пакоры на вокзалах и вообще на улицах-даже если они с картошкой, то с гнилой картошкой. Я знаю, у меня семья занимается этим бизнесом. Но если ты придешь домой к индийцам, ешь смело все. И самосы тоже ешь.

Вот так)) я пару раз правда хватала самосы - некогда было поесть, а есть хотелось. И тогда, не смотря на гору готовых, уже пожаренных, взяла огнянную с огромной шкворчашей скороводы, на которой можно было усадить меня.
В отелях часто попадала на поваров - магов и волшебников: такой повар был у нас в Манду и в Варанаси - мы и не ужинали поэтому больше нигде. В Джайпурских ресторанах тоже обедала - до сих пор вспоминаю, как это было вкусно. Да и вообще: мне в Индии кухня нравится. Если любите мясное - у мусульман в Дели отведаете таких кебабов, что и не ели никогда!
Короче: не бойтесь, мойте руки и будет вам щастье)
Насчет ноу спайси: масала готовится заранее, вряд ли вам сделают нечто персональное. Но разные блюда имеют разную степень остроты. Поэтому, выбирая, интересуйтесь, на сколько это спайси) Можно еще сказать: ноу чили - они его еще часто поверх всех специй могут добавить - ополировать, так сказать, сногсшибательный результат.))
Последний раз редактировалось sankel 31 дек 2011, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
sankel
полноправный участник

Сообщение Lavrentych » 31 дек 2011, 08:17

А вот ещё я фанат любой рыбной кухни. Что там лучше выбирать?
Lavrentych
путешественник

Сообщение sankel » 31 дек 2011, 08:39

Паджеро писал(а) 31 дек 2011, 08:17:А вот ещё я фанат любой рыбной кухни. Что там лучше выбирать?

Рыбу и морепродукты я ела только на побережье. Когда они ее готовят просто - типа жарят - мне все какзалось, что это недожарено, непрожарено - так готовили в Мамалипураме, в Тамилнаде, да и соусы к рыбе мне не нравятся. Поэтому традиционно заказывала рыбу в тандури - для меня - то, что надо. В Гоа часто заказывали рыбу в тандури. Причем с утра оговаривали это с хозяином, он покупал рыбу под наш заказ - свежую, ужин был - пальчики оближешь. Правда вот в Пури в Z-отеле рыбу и просто жарили изумительно, на сковороде, там вообще все дивно готовили. Но самая настоящая индийская кухня не в ресторанах, а в домах индийцев. Так что не отказывайтесь от приглашений))
Последний раз редактировалось sankel 31 дек 2011, 09:32, всего редактировалось 1 раз.
sankel
полноправный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш

Включить мобильный стиль