Маршрут по Индии (Золотой треугольник, Раджастан и др.) на НГ

Обсуждение маршрутов по Индии и Бангладеш.
Вы пишете места, которые хотите посетить, а участники помогают составить оптимальный маршрут и логистику путешествия по регионам Индии и Бангладеш.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут по Индии (Золотой треугольник, Раджастан и др.) на НГ

Сообщение sassanid » 01 апр 2012, 18:42

Реально ли охватить за три недели (планируем компанией на новый год) и что посоветуете (где-то переставить местами, сколько дней где и как, чем передвигаться), если честно, пока все это вилами по воде, но есть уже опыт от Мадраса до Каморина, потом - Варкала и опять Мадрас:

Дели, Агра, Гвалиор, Каджурахо, Джайпур Джодхпур, Удайпур, Амритсар (возможно - Шимла), Варанаси, Сасарам (ради мавзолея Шер-Шаха Сура), обратно.
sassanid
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1
Индия маршрут
Похожие темы

Re: Маршрут по Индии (Золотой треугольник, Раджастан и др.) на НГ

Сообщение Turch » 02 апр 2012, 06:43

В принципе реально, только мне кажется в горы лучше весной ехать.
Turch
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение _amina_ » 02 апр 2012, 08:37

И даже в Раджастхан не надо на НГ - холодно, и отели без отопления. Мы реально мерзли, когда ночью температуры до +2-5 опускаются, дует изо всех щелей в отелях. Лучшее время для Раджастхана, как мне кажется - середина февраля, или ноябрь-начало декабря.
В Шимлу - совсем не нужно зимой, это ж горы и серпантины, по снегу будет очень не комфортно (медленно и опасно) добираться, т.к. большинство дорог без ограждения.
Плюс у вас такой разброс - охватить все неохватное. За 3 недели будет галоп, устанете, толком не отсмотрите, только галочки поставить - "здесь был Вася".
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 357 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение sassanid » 02 апр 2012, 18:34

Странно - Turch пишет "в принципе реально". За три недели мы от Мадраса до самой крайнй точки Индостана доесхали, те мболее, что в некоторых городах больше дня никто останавливаться и не хотел.
Я план составлял с тем, чтобы увидеть Дели (Красный форт, железную колонну и Кутб-Минар, гробницу Хумаюна), Агру (Тадж Махал, Красный форт, Фатехпур-Сикри, мавзолей Акбара в Сикандре, Мавзолей Итимад-Уд-Даула, Джама Маджид), раджпутский "треугольник" "пуров" (Амбер, Мевар, Марвар, т.е. розовый город, синий город и белый город - и так опускаем Читтогарх и Джайсалмер), золотой храм в Амритсаре и Мавзолей Шер-Шаха Сура. Остальное пришло как аппетит. Просто Гвалиор и Каджурахо рядом с Дели (судя по картам - рядом даже по индийсикм меркам), Шимлу опускаем (ее выбрали, чтобы отдышаться от вони, грязи и жары+разбавить историю и архитектуру потрясающими видами предгорий Гималаев, ну еще и летнюю резиденцию бывших колонизаторов посомтреть), а Варанси остается на пути от Золотого треугольника к Сасараму (т.е. само по себе напрашивается).
По поводу погода - я конечно понимаю, что октябрь - н еянварь, а Тамилнад - не Раджастан, но все-таки, после "той жары", как-то наоборот хотелось на НГ поехать в "самую туристическую" Индию. Кроме того, в книге "Трое в Индии" Дмитриевы тоже ездили в золотой треугольник именно на НГ и еще сокрушались, что не удалось транзитом в Амритсаар заскочить.

Меня что здесь интересует - как оптимальнее построить маршруты на длительных растояниях - раджпуты - сикхи (т.е. от Джодхпура или Удайпура в Амритсар) и от моголов к их заклятому врагу (т.е. Агра/Дели - Сасарам). Стоит ли делать марш-бросок поездом или автобусом (понятно, что желательно ночным), или по пути чего-то стоит посмотреть и остановиться (например, как уже говорил, от Дели/Агры в Сасарам напрашивается Бенарес), или выбрать самолеты - кстати, в Индии передвигались на автобусах, такси (пару раз) и один раз поездом (Тривандрум-Варкала), так что самолет - tabula rasa.
sassanid
активный участник

Сообщение Turch » 03 апр 2012, 12:54

Я писал что реально, это действительно так. Я же не знаю ваших возможностей (физических и финансовых). Я считаю что, для того чтобы хоть как то понять место где вы находитесь надо провести там хотя бы 2 ночи. Вот и считайте. Мы ехали Дели Варанаси Агра Джайпур и дальше Аурагабад, Бомбей, ГОА. По времени три недели из них 12 дней на ГОА. 7 поездов 2 авиаперелета. Реально тяжело. С южной и западной Индией не сравнивайте, рядом не стоит. Это был наш 4й трип в Индию и даже для нас это было так сказать "шоково")). Я бы советовал Дели 2 дня оттуда в Армистар 2 дня, по моему есть прямой рейс из Армистара в Варанаси. Оттуда в Агру, и далее 4 часа на поезде в Джайпур. Раджастан весь ваш тогда. Каджурахо на МОЙ взгляд лишнее. (именно на мой). Очень неудобнаяназемная логистика или дорогая авиа. Я бы посоветовал добраться до Аурангабада (пещерные храмы Элора и Аджанта) это правда уникально особенно последняя. Ну и там уже ГОА рядом. После Северной и Центральной индии хорошо оттягивает, ну это уже так мысли вслух. Да учтите что в это время в Северной и Центральной Индии м.б. плохая погода: дожди и холодно и в Дели будет туман 100%. НЕ БЕРИТЕ вылеты оттуда рано утром (таксисты могут отказаться ехать) и берите запас по прилету т.к. могут в Дели сразу не посадить. Город находится в низине так что с погодой там плохо. Форт в Дели мне кажется не нужен лучше в Агре и Джайпуре.
Turch
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение sassanid » 03 апр 2012, 14:32

"Силы у меня уж не те, что прежде, но думаю, что за десять минут могу вам ручаться".©

Если честно, больше меня беспокоит, чтобы не терять световой день (в Тамилнаду, к сожелению, это было сплошь и рядом) на переездки и тому подобное, а также - погода, так как слова "Мы реально мерзли, когда ночью температуры до +2-5 опускаются, дует изо всех щелей в отелях" про Раджастан меня "напрягли" (как вы прокомментируете).
Про отсутствие моря как-н перживем, потому, что Варкала не впечатлил - с маской поплавать негде, на пляже дохлые собаки, рыбу и беспозвоночных готовить не умеют, при купании риск перелома позвоночника или захлебнуться, от соли глаза выедает и т.д. На Черном море интереснее.
Шимлу опускаем из-за погоды и заснеженных перевалов, если план окончательно выглядит так:
Дели (Красный форт, железную колонну и Кутб-Минар, гробницу Хумаюна), Агра (Тадж Махал, Красный форт, Фатехпур-Сикри, мавзолей Акбара в Сикандре, Мавзолей Итимад-Уд-Даула, Джама Маджид), Джайпур (дворц ветров и проч), Джодхпур, Удайпур, Амритсар (сикхи), Варанаси, Сасарам (мавзолей Шер-Шаха Сура): может посоветуете поменять местами? и сколько дней надо на Агру и Дели??? (возможно: Гвалиор и скотоложцы из Каджурахо останутся, но ими готов пожертвовать).

"Да учтите что в это время в Северной и Центральной Индии м.б. плохая погода: дожди и холодно и в Дели будет туман 100%" - в книге "Трое в Индии", как я говорил, по Золотому треугольнику как раз ехали в НГ - все-таки реально в Дели и Агру в такую погоду? Я ж не греться еду, а Тадж Махал посмотреть. Жару все-таки многие переносят гораздо хуже холода, поэтому мне и хочется в холодное время поехать. В конце концов, в аэропорт в Пулкова приедем же в куртках.
sassanid
активный участник

Сообщение _amina_ » 03 апр 2012, 14:58

sassanid писал(а) 03 апр 2012, 14:32: план окончательно выглядит так:
Дели (Красный форт, железную колонну и Кутб-Минар, гробницу Хумаюна), Агра (Тадж Махал, Красный форт, Фатехпур-Сикри, мавзолей Акбара в Сикандре, Мавзолей Итимад-Уд-Даула, Джама Маджид), Джайпур (дворц ветров и проч), Джодхпур, Удайпур, Амритсар (сикхи), Варанаси, Сасарам (мавзолей Шер-Шаха Сура): может посоветуете поменять местами? и сколько дней надо на Агру и Дели??? (возможно: Гвалиор и скотоложцы из Каджурахо останутся, но ими готов пожертвовать).

У нас был маршрут: Дели - Варанаси (самолет) - Каджурахо (поезд), далее машиной: Орчха - Гвалиор - Агра - Джайпур - Джодхпур - Мандава - Дели. Все заняло 16 дней, вполне сбалансированно, без галопа. Можете после Джайпура вставить Удайпур, а затем Джодхпур, оттуда уже в Амритсар.
На Агру 2 ночи (чтобы за один день Тадж и Форт). На Дели - полный день по любому,перед вылетом будет удобнее.
Фатекхпур-Сикри я бы выкинула без сожаления (очень туристическое место с гадкими приставалами и разводилами). Форт в Дели смотреть незачем, раз вы его смотрите в Агре (вас и так к концу поездки уже от фортов затошнит )

sassanid писал(а) 03 апр 2012, 14:32: в книге "Трое в Индии", как я говорил, по Золотому треугольнику как раз ехали в НГ - все-таки реально в Дели и Агру в такую погоду? Я ж не греться еду, а Тадж Махал посмотреть.

А что вы все этой книгой потрясаете? Да, на НГ реально в Агру и по Дели, но еще раз скажу - ночью ХОЛОДНО! Отопления в отелях нет, в ванной одна мысль раздеться вызывает зубовный скрежет.
Туман в Агре в наш приезд на НГ держался такой, что в 11 утра Таджа просто не было видно. "Проявился" мавзолей только к 13 часам (полдня уже потеряно, считай). Туманы мешают и поездам - при нас как раз была жуткая жд катастрофа из-за тумана.
_amina_
почетный путешественник

Сообщение sassanid » 03 апр 2012, 15:08

_amina_ писал(а) 03 апр 2012, 14:58: Туман в Агре в наш приезд на НГ держался такой, что в 11 утра Таджа просто не было видно. "Проявился" мавзолей только к 13 часам (полдня уже потеряно, считай). Туманы мешают и поездам - при нас как раз была жуткая жд катастрофа из-за тумана.

Ну, никто не застрахован. (от потери половины светового дня и авиакатастроф - люди и непальскими линиями летают, ничего...). Все равно на НГ куда-то лететь надо, почему не в Индию (2 нед отпуска + праздники, в другое время придется брать 3 недели).

В Тамилнаду приходилось трижды в день рубашки менять, если в Дели и Агре холодно - по крайней мере не так потеть будем, а поэтому и н етак чато будет желание по душ полезть (в за три недели пребывания на юге вообще ниразу горячий душ не принимали, хотя вода всегда почти была - не нужен).
Книгу - просто прочел недавно, свежи воспоминания, в Тамилнаду пригодилась.

Фатехпур Сикри жаль - такое место романтичное...

(Из любопытства) P.S. У Вас в числе стран, которые хотите посетить, стоит Сирия - как я понял, на 5 лет эта тема закрыта???
sassanid
активный участник

Сообщение _amina_ » 03 апр 2012, 15:32

sassanid писал(а) 03 апр 2012, 15:08:Фатехпур Сикри жаль - такое место романтичное...
(Из любопытства) P.S. У Вас в числе стран, которые хотите посетить, стоит Сирия - как я понял, на 5 лет эта тема закрыта???

Не жалейте - романтичных мест по пути у вас будет достаточно. Например, Орчха - очень советую, обязательно с ночевкой (а еще лучше, с двумя), отличный релакс и местность офигенная.
PS. Да, Сирия теперь не в приоритетах, увы...
_amina_
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 03 апр 2012, 15:45

sassanid писал(а) 03 апр 2012, 15:08:Фатехпур Сикри жаль - такое место романтичное...

Мне тоже так казалось. В реальности очень похоже на Агра-форт.

По остальному вполне реально, но я не отношусь к людям которые стремятся впитать атмосферу места. Для верности бы "порезала" все что не по дороге. Например: Шимла, Амритсар. Если даже доедите до Шимлы, то какое впечатление от "летних квартир" колонизаторов зимой собираетесь получить?
В Раждастане не факт, что будет сильно холодно везде. В Дели и Джайсалмере очень по разному. Вот его советую очень. Прелесть резная, хоть и на отшибе.
Рядом с Удайпуром релакса для - Маунт Абу. Там и посмотреть есть на что.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение _amina_ » 03 апр 2012, 15:51

Aromo писал(а) 03 апр 2012, 15:45:В Раждастане не факт, что будет сильно холодно везде. В Дели и Джайсалмере очень по разному. Вот его советую очень. Прелесть резная, хоть и на отшибе.

Подпишусь. Хотела ведь сказать тоже - что в Удайпуре и Джодхпуре (южнее столицы же) будет вполне комфортно - днем до +15-18 (хотя, конечно, зимы разные бывают)
_amina_
почетный путешественник

Сообщение sassanid » 03 апр 2012, 16:00

Aromo писал(а) 03 апр 2012, 15:45: Для верности бы "порезала" все что не по дороге. Например: Амритсар

Вот его как раз и не собирался сокращать ни в коем случае. Думал, мне начнут советовать Джодхпур и Удайпур "опустить" (хотя, как я понял, как раз вэти города в январе самое то). Просто, как я понял, у сикхов кроме Золотого храма смотреть нечего и возвращаться туда тоже не стоит, поэтому и думал, дай заодно на день-два туда махнем, зато храм сикхов увидим. Все равно, специально в Амритсаар н епоедешь, его с чем-то объединять надо. Логичнее - по пути из Дели/Агры в Гималаи, но в январе смысла в Шимлу ехать нет. Оставим Шилу на другие месяцы - логично, раз это летняя резиденция, туда зимой ехать не стоит.

_amina_ писал(а) 03 апр 2012, 15:32:Орчха - очень советую, обязательно с ночевкой (а еще лучше, с двумя), отличный релакс и местность офигенная.

Да, судя по картинкам, в Ангкор можно и не ехать.
sassanid
активный участник

Сообщение Aromo » 03 апр 2012, 16:37

sassanid писал(а) 03 апр 2012, 16:00:Просто, как я понял, у сикхов кроме Золотого храма смотреть нечего и возвращаться туда тоже не стоит, поэтому и думал, дай заодно на день-два туда махнем, зато храм сикхов увидим. Все равно, специально в Амритсаар н епоедешь, его с чем-то объединять надо.

Золотой храм у сикхов главный, но не единственный. Есть белоснежный храм сикхов в Дели, например. Из Амритсара можно ехать делее в Ришикеш и севернее. Только Амритсар обычно смотрят за день (храм +плюс граница с Пакистаном) и два ночных перезда в поезде Дели-Амритсар-Дели.
Можете при необходимости сократить Удайпур. Там же не только он один. В окресностях есть что смотреть, например: Читтогарх, Кумбалгарх, Ронакпур, Маун-Абу.
Индия большая. Вопрос приоритетов и транспорта, который имеет обыкновение опаздывать. Смотрите по обстоятельствам. Чисто технически на "разноцветные города" Раждастана с Агрой и Варанаси три недели не много не мало. А как оно получится ведомо только Шиве.
Aromo
почетный путешественник

Сообщение sassanid » 03 апр 2012, 17:15

Aromo писал(а) 03 апр 2012, 16:37:Амритсар обычно смотрят за день (храм +плюс граница с Пакистаном) и два ночных перезда в поезде Дели-Амритсар-Дели. Можете при необходимости сократить Удайпур... Индия большая. Вопрос приоритетов и транспорта, который имеет обыкновение опаздывать. Смотрите по обстоятельствам. Чисто технически на "разноцветные города" Раждастана с Агрой и Варанаси три недели не много не мало. А как оно получится ведомо только Шиве.

Или Вишну.

С Амритсаром расклад устраивает - две ночи в поезде (туда и обратно, правда в поездах не спали) и день там гулять. Удайпур сокращать не будем - как я говорил, хочется "треугольник" всех радпутских "пуров" за раз.
sassanid
активный участник

Сообщение Aromo » 03 апр 2012, 19:01

sassanid писал(а) 03 апр 2012, 17:15:Удайпур сокращать не будем - как я говорил, хочется "треугольник" всех радпутских "пуров" за раз.

Да я же не против. Я только за. Но Вы же сами знаете, что Индия - страна сильно не предсказуемая.
Aromo
почетный путешественник

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш — как спланировать путешествие

Включить мобильный стиль