Дели-Амритсар-Дхармасала-Дели. Помогите советом

Обсуждение маршрутов по Индии и Бангладеш.
Вы пишете места, которые хотите посетить, а участники помогают составить оптимальный маршрут и логистику путешествия по регионам Индии и Бангладеш.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Дели-Амритсар-Дхармасала-Дели. Помогите советом

Сообщение MikeB » 06 фев 2013, 12:37

Всем привет!
Планирую проехаться по указанному маршруту.
В общем то как попасть в Амритсар особых вопросов нет, вопрос кто-то ездил ли из Амритсара в Дхармасалу и каким образом?
Как я вижу варианты:
а) такси;
б) поездом до Патханкота, а далее все равно такси;
в) автобус? А есть ли прямые автобусы?

Если кто знает, то сколько может стоить такси из Амритсара до Дхармасалы (190 км).
И как выбираться обратно из Дхармасалы в Дели? Через Патханкот и поездом до Дели?
И последний вопрос: кто был в Дхармасале? А то отзывово по ней очень мало. Неужели неинтересное место?
MikeB
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1
маршрут по Индии

Re: Дели-Амритсар-Дхармасала-Дели. Помогите советом

Сообщение kovar-irina » 06 фев 2013, 19:59

MikeB писал(а) 06 фев 2013, 12:37:Всем привет!
Планирую проехаться по указанному маршруту.
В общем то как попасть в Амритсар особых вопросов нет, вопрос кто-то ездил ли из Амритсара в Дхармасалу и каким образом?
Как я вижу варианты:
а) такси;
б) поездом до Патханкота, а далее все равно такси;
в) автобус? А есть ли прямые автобусы?

Если кто знает, то сколько может стоить такси из Амритсара до Дхармасалы (190 км).
И как выбираться обратно из Дхармасалы в Дели? Через Патханкот и поездом до Дели?
И последний вопрос: кто был в Дхармасале? А то отзывово по ней очень мало. Неужели неинтересное место?

Отвечу Вам выдержкой из своего рассказа
Дело было 12.04.2012 года (чуть меньше года назад...
В Амритсаре мы останавливались в бесплатном гесте для иностранцев в самом золотом храме...

....Мы проснулись в 4 утра, т.к. планируем уехать из Амритсара на первом автобусе по направлению на север Индии – г. Дхарамсалу. Удивил и поразил тот факт, что, несмотря на столь раннее время, в гостинице и на территории сикхского храмового комплекса шла оживленная жизнь. Люди постоянно куда-то перемещались, видно готовясь к утренней молитве и посещению Золотого храма. Огромный двор гостиницы, в котором накануне вечером прямо на подстилках располагались десятки люди, был пустой. А наши опасения, что в столь раннее время не удастся найти рикшу до автовокзала, оказались совершенно напрасными.
Индийские автовокзалы очень похожи друг на друга, как правило, отсутствием касс продаж (догадайся сам – когда откуда и во сколько уходит твой автобус , присутствием помогал, зазывал, выкрикивающих направление автобуса, торговцев всяческими мелочами, чистильщиков обуви. И, что удивительно, даже в этом хаосе, нам всегда удавалось найти свой автобус. А на этот раз поездка вышла более чем забавной. Нам посоветовали сесть на автобус, уверяя, что он идет в Патханкот (промежуточная станция на пути в Дхарамсалу). ОК!
Садимся в автобус, и при выезде из города он…ломается. Надежда еще теплится, но после того, как водитель-сигх поменял праздничный, розовый тюрбан на черный, мы поняли – делу труба. Усугубляло ситуацию еще и то, что ни один человек, включая кондуктора, не знает английский. Что делать? Ждать, когда подойдет следующий автобус, или отправляться обратно на автовокзал. Кондуктор забавно машет головой и руками, пытаясь что-то объяснить, но деньги за билет не возвращает. Я уже призвала на помощь всех индийских богов – и вот чудо – рядом с тем местом, где сломался автобус совершал утреннюю пробежку молодой парень приятной спортивной наружности. Было неловко, но пришлось остановить его и умолять о помощи. Замечательно то, что он знал, по крайней мере, 2 языка – хинди и английский и успокоил меня, сказав, что нас пересадят на проходящий автобус.
Отлично! Ждем! И тут на горизонте появляется долгожданное желто-синее «чудо», забитое людьми до отказа. И стоило ему только притормозить как наш герой – кондуктор, запрыгнув на подножку, начал что-то кричать, отчаянно жестикулируя руками. По его же жестам мы поняли, что необходимо запрыгивать и нам. Что, собственно, мы и сделали. Кондуктор, как мне кажется, был счастлив, что избавился от слишком нервных (по индийским меркам) белых пассажиров.
Внутри автобуса все засуетились и нам уступили место. И как раз тут первый и единственный раз мы утратили бдительность. Уже новый кондуктор заверил, что автобус идет прямо в Дхарамсалу, а так как у нас было оплачено до Патханкота, остальную часть денег мы ему там и оплатим. Нет проблем. Прибываем в Патханкот и еще минут 15 стоим на вокзале, слыша выкрики зазывал, типа «Дхарамсала», «Дхарамсала». А когда тронулись в путь и кондуктор нам выдал билет, мягко говоря, были удивлены совершенно другим названием конечного пункта – Гагал. Как впоследствии оказалось это рядом с Дхарамсалой. Но нам нужна именно она! С рюкзаками скакать по автобусам не очень приятно, да и, иди знай, как оттуда добираться. Поэтому было принято окончательное и бесповоротное решение: забрав деньги, покинуть автобус. Напоследок я выдала кондуктору, что он «bad man»
Ну да ладно, на рикше возвращаемся обратно на вокзал в Патанкоте. Автобус, как вы уже догадались, уехал. Поспрашивали у народа - будет, но часа через два. Ждем. Привлекли внимание электронные часы на перронах. Все они, как не странно, идут и…показывают разное время. Индия, однако
За время ожидания, по-моему, все индусы на вокзале знали, куда мы направляемся, и стоило подъехать автобусу, как каждый посчитал своим долгом нам об этом сообщить.
Святые люди!
Вот мы уже и в третьем автобусе. За окошком начинают появляться горные вершины, которые в некоторых местах еще покрыты снегом. Окрестности Дхарамсалы - настоящий рай для влюблённых в природу.
kovar-irina
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 17

Сообщение MikeB » 07 фев 2013, 15:31

Спасибо огромное за ответ.
А можно Ваш рассказ весь целиком почитать? Где жили в Дхармасале?
Можно ли туда ехать (и в Амритсар, а также и в Дели) заранее не бронируя гостиниц, чтоб на месте соориентироваться?

Сколько вроемени занимает путь из Амритсара в Дхармасалу.
Как оттуда выбирались?

Спасибо заранее за Ваш ответ и за все остальные ответы.
MikeB
новичок

Сообщение asiatraveller » 07 фев 2013, 20:23

Сейчас еще не сезон и жить там не проблема:) будет холодно ночью и отопления там нет. Спать точно прийдеться в одежде и дождливо может быть.
Добираться и выбираться лучше через Патанкот. Патанкот-Амритсар около 5-6 часов. Дхарамсала-Патанкот вот не помню вроде в районе 3х часов, может меньше)
Пусть все идет так как идет
asiatraveller
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 16

Сообщение kovar-irina » 07 фев 2013, 21:31

MikeB писал(а) 07 фев 2013, 15:31:Спасибо огромное за ответ.
А можно Ваш рассказ весь целиком почитать? Где жили в Дхармасале?
Можно ли туда ехать (и в Амритсар, а также и в Дели) заранее не бронируя гостиниц, чтоб на месте соориентироваться?

Сколько вроемени занимает путь из Амритсара в Дхармасалу.
Как оттуда выбирались?

Спасибо заранее за Ваш ответ и за все остальные ответы.

Рассказ пока полностью не готов. Через какое-то время появится у меня на сайте. Если заинтересует, адрес сброшу Вам в личку.
Что касается Ваших вопросов:
- прямой автобус из Амритсара на Дхарамсалу вроде бы идет ежедневно около 6 утра. Эта информация промелькнула в интернете, но конкретного расписания мы не нашли. На автовокзале расписаний нет. Поэтому, чтобы не терять время, мы приняли решение ехать до Пхатанкота, а дальше в Дхарамсалу. Автобусы по этим маршрутам ходят регулярно. Общее время в пути около 6 часов.Стоимости 1 билета от Амритсара до Пхатанкота - 73 руп. От Патанкота до Дхарамсалы - 102 руп.
- Дхарамсала делится на две части - Нижняя Дхарамсала и Верхняя. В "нижней Дхарамсале" расположены государственные офисы и индийско-восточный базар Котвали.
В «верхней Дарамсале», которую также именуют Маклеод Ганжем, находится главная резиденция Его Святейшества Далай Ламы Четырнадцатого и несколько буддийских монастырей. Помимо этого, здесь проживает большое число выходцев из Тибета, отчего городок считается одним из современных центров буддизма. Именно в Маклеод Ганже и останавливаются большинство путешественников - здесь гораздо более живописные виды и развитая инфраструктура (отели, рестораны, интернет, почта, банки).
Из нижней Дхарамсалы (прямо от автовокзала, куда приходит автобус) в Маклеод Ганж регулярно ходят автобусы. Время в пути примерно полчаса. Мы же, останавливались в деревушке Багсу, в трех километрах выше Маклеод Ганжа. Рекомендую Вам также ехать туда. Там более живописные виды, а в сам Маклеод можно прогуляться даже пешком по живописной дороге и по ходу покушать тибетские момо
В Багсу мы ничего заранее не бронировали. Спасибо Lonely Planet за рекомендованный ими гест Sky Pie (соцсеть, признанная в РФ экстремистской:Dinesh Kumar, mob.94186-05966). Находится в переулке напротив входа в необычный храм, посвященный Богу Шиве. После небольшого торга роскошный номер на втором этаже с балконом и видом на горы на 2 ночи стал нашим. Стоимость составила 600Rp (12$) за ночь. Цена очень радует, да и сам гест производит приятное впечатление. Территория ухожена, небольшое кафе, где можно отведать блюда как индийской, так и европейской кухни. Постояльцы геста, как правило, европейцы. В общем, нам очень понравилось это место.
- посетить Маклеод Ганж и Багсу настоятельно рекомендуем. Очень красивая природа вокруг, неповторимый тибетский колорит. Советуем посетить резиденцию Далай Ламы, рядом с которой находится тибетский храм. Мы попали на вечернюю службу, незабываемо.
- в Амритсаре мы жили совершенно бесплатно в гесте на территории Золотого храма. Там же бесплатно и питались.
Спасибо гостеприимным сигхам.
- из Дхарамсалы мы уезжали в Манали, но насколько мне известно, автобусы в Дели ходят ежедневно в 6.30 и 8 вечера. Ехать 10-12 часов. 750-800 руп.), но все же эту информацию уточните.
- в Дели мы на одну ночь бронировали отель заранее. Мы жили в хорошей гостинице Saar Inn. Его легко можно найти в Интернете. Удобное расположение возле метро.
kovar-irina
новичок

Сообщение fisher58 » 08 фев 2013, 05:52

если внимательно поискать на форуме, то перемещение Амритсар - Дхарамсала описано не единожды.
поезда из Амритсара до Патханкота с самого раннего утра есть штуки три между 5 и 8 часами. ехать около 2х часов.
вышли в Патханкоте, налево до параллельной жд ветке улицы и назад (опять повернуть налево) по ходу поезда метров 300. будет басстэнд. локалбас часов 5-6 до Дхарамсалы. такси врядли будет ощутимо быстрее. таким образом успеваете добраться до конечной точки за световой день.
по информации про Дхарамсалу (зимняя резиденция Далай Ламы)- попробуйте поискать Маклеодганж (основная резиденция), находится километров 5-10 выше по дороге.
отели бронировать нет смысла. только если не праздник какой местечковый.

прямым автобусом Амритсар - Дхарамсала озадачивался, но аборигены убедили, что такого не существует (им полностью доверять нельзя, но и биться в поисках баса ради опровержения не стал. овчинка выделки не стоит. описанный выше способ малозатратен как по деньгам, так и по времени).
для удобства убывания из Амритсара можно разместиться в отеле в минутной доступности от жд станции (при выходе со станции налево в 20 -50 метрах) куча отелей на любой вкус.

обратно в Дели и из Маклеодганжа и из Дхарамсалы есть прямые автобусы.
fisher58
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение MikeB » 08 фев 2013, 12:39

Отлично!
Спасибо за советы. А вот как искать на форуме я не очень понял. Поиск как-то странно работает.
В общем я понял, все как обычно, не надо замарачиваться, а просто надо брать и ехать ;)

Что-то еще посоветуете чего не пропустить в тех окрестностях?

На самом деле мой маршрут выглядит так. Мы летим из Донецка на Гоа (просто реально выходит купить в турагенстве перелет на Гоа вместе с отельчиком дешевле, чем просто покупать билеты на Дели или Бомбей). Оттуда планирую самолетом на Дели, из Дели на Шатаби в Амритсар. Там съездить в Вагах, посетить Золотой Храм. Оттуда в Дхармасалу. Потом возврат в Дели.
Если у моих жены и дочери останутся силы, то из Дели съездить в Агру (так просто, чтоб отметиться в Тадж Махале. Реально я там ничего интересного не ожидаю увидеть).

Ну а далее еще несколько маршрутов по Югу (Карнатака, Бомбей и т.д.), ну может чего еще на месте соориентируемся.

Вот как то так.....

Скажите еще, по Вашему опыту сколько дней нужно на маршрут Дели-Амритсар-Дхармасалу-Дели, чтоб неспешно все помотреть, но и не зависнуть там уж очень надолго?
MikeB
новичок

Сообщение fisher58 » 09 фев 2013, 03:23

в Дхарамсале смотреть по большому счёту нечего. там надо быть. я в Дхарамсале не жил. провёл несколько дней в МГ. там можно погулять по сосновым лесам, водопадик, подняться на горушку, посетить резиденцию. это место отдыха, как для меня.
в Амритсаре шоу на границе маст сии. для меня более сильное, чем Тадж.
я б вместо Дхарамсалы с Гоа съездил бы в Хампи. более затратно по времени, но посмотреть есть что.

если без Дхарамсалы, то Амритсар вполне за день. я приехал поздно вечером, спать, с утра Храм, с16.00 шоу на границе (от жд вокзала ходят локалбасы, но если вас трое, то лучше такси, рупий 600 в оба конца), вечером опять Храм (он открыт круглосуточно, надо видеть его и днём и ночью, возьмите чем головы прикрыть). на следующее утро уехал.
fisher58
активный участник

Сообщение MikeB » 10 фев 2013, 01:20

Ну почему же вместо?
Хампи - точно планирую посетить, но это никак не мешает Дхармасале
Причем как раз с Хампи все просто и понятно из Гоа - там, как я понял, туда свозить на каждом углу предлагают.
MikeB
новичок

Сообщение fisher58 » 10 фев 2013, 03:30

не мешает.
я просто думал, что время у Вас ограничено.
по Хампи:
тукеры просят за день 1500 рупий. я обошёл все храмы, кроме заречных, за день пешкодрала. только вернулся на туке. с выпивкой там полный швах. только в одной кафешке предложили шопотом пиво, так что запасайтесь в Хоспете, там рядом с басстэндом два магазина прям рядом, чуть правее выхода с автостанции на противоположной стороне улицы.
fisher58
активный участник

Сообщение asiatraveller » 10 фев 2013, 10:34

Вы просто укажите сколько вы времени хотите потратить на этот треугольник. Если неделю, то нормик) а если хотите в 3–4 дня уложиться то загонитесь, тем более с ребенком. И месяц какой будет, в марте еще будет прохладно по ночам, около нуля и отопления нет.
asiatraveller
участник

Сообщение MikeB » 10 фев 2013, 11:53

to asiatraveller
да, это будет март.
По времени хотелось бы так:
Прилететь из Гоа в Дели. В Дели желательно не задерживаться, а в тот же день уезжать в Амритсар.
Согласно этой ссылке http://www.indianrail.gov.in/inet_metro_trns.html нормальные варианты это Шварна Шатаби или Амритсар Шатаби. Цена 795 рупий, время в пути 6 часов. Понятно, что все будет зависеть от удобного рейса из ГОА. Тогда и будут варианты либо ночевать в Дели и утром ехать на Шварне, либо ехать в обед на Амритсаре и искать ночевку уже в самом Амритсаре. Но тут вопрос: найдем ли мы там отель в полночь?
Если второй вариант, то проведем две ночи в Амритсаре. Если первый - то ну там разберемся. Думаю, что управимся за эти полдня и утром уедем.

Далее уже более менее понятно как ехать в Дхармасалу.
Там, ну думаю, что пару ночей.

Перезд в Дели. Как тут ехать пока вопрос открыт, но я так понимаю, что в любом раскладе день на эту дорогу убьем. (Хотя лучше бы на этот ночь убить, чем день).
Кстати, когда Вы говорите, что будет холодно, Вы имели в виду что будет холодно именно в Дхармасале? Неожиданный сюжет. В принципе холод не пугает, просто надо заранее понимать про него.

Далее в зависимости от того как приедем в Дели, то там либо ночуем, либо сразу едем утренним Шатаби в Агру, а вечерним обратно. И улетаем в ГОА.
Итого по максимум ночей Дели (1) - Амритсар (2) - Дхармасала (2) - Дели (или поезд) - 2 (до Агры и после Агры) = 7 дней.
Но хотелось бы уложиться в Дели (1) - Амритсар (1) - Дхармасала (2) - Дели (1) = 5 дней.
Ежели у кого есть опыт как это удачнее сделать - подскажите. Тут цель может быть и не самый дешевый маршрут, но наиболее удобный. Вариант Дели - Амритсар самолетом - все-таки наверное дороговато будет, да и вряд ли сильно время сэкономит (Шатаби то быстро ходят вроде как). А вот как быстрее вернуться из Дхармасалы - рассмотрел бы варианты. (Автобусом откровенно говоря не очень охота с такими попутчиками как у меня, а самолетом из Гаггала уж очень дорого, остаются только поезда из Патханкота, причем желательно ночной и желательно успеть пересесть на экспресс до Агры ).

to fisher58
Насчет Хампи - едем обязательно. Только на сей раз наверное, не буду парить мозг себе и жене самостоятельными перемещениями, а просто куплю экскурсию в ГОА. И пусть у них болит мозг как меня туда везти, где ночевать и что еще по дороге показывать Оно на самом деле выйдет не глобально дороже с учетом дороге на машинах (вместо баса), с гостиницей, перемещениями и экскурсиями на русском языке (жена английским не владеет, устану все переводить ей ;) )
Или я ошибаюсь?

Что еще из недалеких мест в Карнатаке посоветуете?

p.s. А как здесь сказать "спасибо" за советы? Хочу сделать хоть маленький реверанс людям, которые помогают.
MikeB
новичок

Сообщение asiatraveller » 10 фев 2013, 12:13

Понимаете, горы это ж как море, только наоборот, просто приехать туда на пару дней, это как на море приехать на пару дней, ничо не понятно:) смотреть там в Дхарамсале особо нечего ну резиденцию Далай ламы и институт Тибетской астрологии и медицины. Если обежать их то и полдня хватит, стоит ли убиваться и трястись 9 часов в автобусе в локалбасе?) А вот посидеть понаблюдать за тибетскими монахами их обрядами, сходить на прием к пульсовому диагносту, заказать себе амулет в астрологическом институте, поучится тибетской кухне, повтыкать на горы это уже другое.
Да ночью там будет +3+7 максимум, щели там огромные в окнах, отопления нет поэтому не сезон, гесты будут полупустые. В марте тоже был Руфтоп сторговали за 900 руп. вид шикарный, но вечером не помыться)) Днем будет от 10 дождь до 20 с солнцем, тк горы, то все может быть и за один день))
В Амритсаре тоже есть чего посмотреть, мне дня не хватило, но план был и билеты на поезд не оставляли выбора. На вашем месте я бы оставил неделю на этот треугольник. Агра это помойка с гробницей посредине:) у меня лично такое впечатление осталось:)
asiatraveller
участник

Сообщение asiatraveller » 10 фев 2013, 12:24

В Карнатаке я мне Майсур еще понравился, но это довольно далеко.
Если хотите романтик, то лучше всего ехать в Кералу и Тамил Наду Кочин-Аллепи-Муннар-Керала-Каньякумари хватит на на недельку, и там хорошо в марте:)
asiatraveller
участник

Сообщение MikeB » 10 фев 2013, 12:41

ага, нельзя объять необъятное. Я вот тоже склоняюсь отговорить своих от посещения Агры в принципе. А по поводы Кералы - думал, но далековато. Поизучаю еще вопрос. Может жену оставим на Гоа, там еще компания наших подъедет через недельку после нас, а сами с дочерью рванем на юг.

А по поводу Дхармасалы, так планы именно такие, как Вы и пишите. Посидеть, повтыкать с видом на Гималаи. А где можно поучиться тибетской кухне и кто такой пульсовый диагност?
Я понимаю, что реально туда нужно ехать на месяц, но скажем так, по минимум сколько нужно, с Вашей точки зрения? Трех дней чтоб прочувствовать хватит?

p.s. По поводу того, что мне интересно смотреть, так ... ну как бы объяснить про предпочтения ... ну скажем, если проецировать на Латинскую Америку, то водопады и джунгли Канаймы в Венесуэле, а также быт местных индейцев меня впечатлил больше, чем пирамиды Майа в в Мексике или строения Инков в Перу (Мачу-Пикчу не в счет - он сказочный сам по себе и он впечатляет). Больше интересует настоящий быт, культура людей, природа, чем "туристические визитки" а-ля пирамиды в Гизе или в Чичен-Ице или того хуже "потемкинские деревни" типа поселений монов в Тае или бедуинов в Египте сделанных специально для белых обезьян - туристов. Поэтому я думаю, что Тадж-Махал пойдет для меня той же серией, тут Вы правы.
Написал это только с целью обозначить интересы и получить советы сообразно им ;) СПАСИБО!!!
MikeB
новичок

Сообщение asiatraveller » 10 фев 2013, 12:58

Дхарамсала это как раз туристическое место, особо быта Вы там не увидите. Но это не повод не ехать:) В Институте Тибетской астрологии и медицины ведут прием врачи в порядке живой очереди, они диагностируют по пульсу. Они там вообще очень приятные и с ними поболтать одно удовольствие. Про пульсовую диагностику гугл лучше расскажет:) Дня 3 это минимум, я был 3,5 и уезжал с ощущением что маловато:) хотя кому как. Может Вам там и наскучит:) там есть курсы по кулинарии, обучают тибетской кухне, попадались такие объявы. Туристическое место, народ развлекают.
До Кералы не так уж и далеко, уж гораздо ближе чем дели. До Кочина помоему 15 часов на поезде, а уж самолеты должны быть тоже:) У меня была задумка доехать до Рамешварама а оттуда до ближайшей рыбацкой деревни к Мосту Адама, и там пожить недельку с рыбаками. Где то мне попадался такой отчет. В итоге доехал на один день, но мне хватило и этого.
asiatraveller
участник

Сообщение fisher58 » 10 фев 2013, 15:22

в Амритсаре устраивался на ночлег именно в полночь, рядом с жд станцией. вполне приличные нумера, даже с холодильником.

из Дхарамсалы вполне вероятно наличие ночных басов в Дели.
надо пошерстить расписание поездов, возможно наличие из Патханкота до Джайпура.

организованные туристы в Хампи со свистом проезжают мимо большинства храмов.

кнопочка (+) спасибо слева под ником и данными оставившего сообщение.
fisher58
активный участник

Сообщение MikeB » 12 фев 2013, 15:53

А вот еще, подскажите стоит ли задерживаться в Дели, есть ли там что-то такое ради чего стоит покататься по городу?
Или все главные достопримечательности - мусульманские мечети и минареты?

Понимаю, что вопро очень общий и идиотский, но тем не менее, ну не экскурсии же там покупать
MikeB
новичок

Сообщение asiatraveller » 12 фев 2013, 15:59

В Дели есть автобус HOHO Bus Service, который объезжает все достопримечательности Дели, 350 рупий на 2 дня. Очень удобно) Там есть что посмотреть, очень даже:) Посмотрите найдите его маршрут в интернете, нету под рукой:) Плюс еще шоппинг - масла, крема, палочки, сувениры лучше все покупать в Дели. Я предпочитаю мейн базар. И жить и шоппится:) 2 дня дели стоит:)
Делийское метро впечатлит обязательно. Только как во всякой столице там много шуллеров и разводил, поэтому читайте всяческие советы про разводы и не поддавайтесь:)
asiatraveller
участник

Сообщение MikeB » 12 фев 2013, 16:09

Вот спасибо!!!
Ну если еще и два дня дели, то точно поменяю Агру на Дели
Карту нашел. Отличненько. Скажите, а там принцип как на европейских аналогичных осмотровых маршрутах, то есть садишься на любой остановке, на любой выходишь и т.д. по одному и тому же билету, который можно купить на любой из остановок? Так?

ага, вижу. Два маршрута red и green. Для форейнеров цена на самом деле 600 рупий за любую из линий. Так говорит их сайт.

И тогда вопрос по ходу: а есть ли нечто аналогичное в Бомбее?

А шоппинг, я думаю, что пусть мои барышни это делают на дневном и ночном базарах в Гоа. Или это принципиально разные вещи?
Последний раз редактировалось MikeB 12 фев 2013, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
MikeB
новичок

Сообщение asiatraveller » 12 фев 2013, 16:13

Да, принцип такой же) Плюс кондиционер в марте будет уже жарко днем:)
про Бомбей не знаю он меня не очень привлекает, не собираюсь туда ехать:)
Рекомендую оставить весь шоппинг до Дели, во первый таскать с собой всю эту требуху всю дорогу не очень:) во вторых на найтмаркетах надо уметь торговаться, цену они завышают там в 10 раз. а на Мейнбазаре все тоже самое только сразу адекватная более менее цена, плюс еще скинут. Это если б вы были в Кашмире там кашемировый свитер дешевле. А на Гоа все для белой обезьяны и все очдорого:)
Ну вот это по моему опыту:)
asiatraveller
участник

Сообщение MikeB » 12 фев 2013, 17:17

Понятно, только вот с таскать все наоборот. У меня то "основная база и штаб-квартира" на Гоа. Я туда прилетаю и оттуда улетаю. Туда реально проще лететь, чем в Бомбей или Дели. Туроператоры продают перелет на Гоа + гостишка на 3 недели дешевле, чем просто купить билет на Дели. По крайней мере из Донецка. Мне гостишка нужна постольку-поскольку. Но она будет все равно, так пусть она базой и служит.
Все равно я прилетаю на Гоа, а уж потом буду лететь в Дели и делать маршрут.
MikeB
новичок

Сообщение asiatraveller » 12 фев 2013, 22:37

Ну не всеж вещи потащите в Дели. Да и много не надо там вещей, что надо докупите на месте:) Только зимние в горы вот)
И потом, не рекомендовал бы сразу лететь в Дели, адаптируйтесь на Гоа, съездите на экскурсию в Хампи. А то может быть культурный шок:) все таки Дели столица там шумно и дымно, переждите никуда никто не убежит:)
А Найтмаркет это все таки скорее атракцион чем место для сувениров)
asiatraveller
участник

Сообщение MikeB » 13 фев 2013, 01:07

развернуто ответил в личку, а по поводу "культурного шока" - ну не думаю
Есть опыт разных мегаполисов и разных дыр. Пока реально самыми шоковыми из мегаполисов были не "дикие" Лима, Каракас, Каир или фееричное Рио, а азиатские Токио, Сеул, Гонконг, Сингапур (где, кстати, тоже полно индусов).

Ах да, еще вопрос: посоветуйте напоследок природные объекты в досягаемости от Гоа, чтоб детей свозить. В первую очередь животный мир. Слоны, тигры (этих то в отличие от первых в Тайланде нет). Предлагаются какие-то экскурсии прямо из Гоа куда-то в район Шимоги. Стоит ли ехать с ними или можно поехать куда-то самим в заповедники или нац. парки? Уверен, что детям это будет интересней, чем храмы и мечети.
Просто в описании этих заповедников меня смущают национальные парки с тиграми (что я понимаю) и ..... львами (???? в Индии???? вот это непонятно). Больше на зоопарк смахивает, чем на природный парк. По дороге посещение водопада Джог и Мурудешавра. Прокомментировать кто-то сможет? Мне в данном случае денег не жалко, главное чтоб не было разочарования от очередной попсы для туристов.
MikeB
новичок

Сообщение fisher58 » 13 фев 2013, 02:29

львы в Индии есть. только они далековато от Гоа.
fisher58
активный участник

Сообщение asiatraveller » 13 фев 2013, 10:04

MikeB писал(а) 13 фев 2013, 01:07:развернуто ответил в личку, а по поводу "культурного шока" - ну не думаю

ответил там же, никак не пойму там статус исходящие а не отправленные, дошло не дошло
asiatraveller
участник

Сообщение MikeB » 13 фев 2013, 16:46

fisher58 писал(а) 13 фев 2013, 02:29:львы в Индии есть. только они далековато от Гоа.

век живи - век учись. И правда есть в Гуджарате. Для меня открытие, но за этими кошками точно специально не поеду. Не тот расклад
MikeB
новичок

Сообщение MikeB » 15 фев 2013, 17:03

а еще подскажите по поводу Амритсара.
Во сколько нужно выезажть, чтоб успеть вовремя на закрытие границы и нужно ли где-то регистрироваться, чтоб получить место на этом шоу?
MikeB
новичок

Сообщение asiatraveller » 15 фев 2013, 17:22

Шоу начинается примерно в 4:30 зимой и в 5:30 летом. Ехать из Амритсара - чуть больше часа. Вот и считайте. Можно подсесть в джипы, которые отходят дважды с интервалом в час недалеко от главного входа на территорию комплекса Золотого Храма. С автостанции в Амритсаре ходит автобус до деревни Аттари, откуда вас довезут до границы на авторикше.
Само шоу длится где-то час-полтора. Лучше взять такси в Амритсаре, чтобы успеть наверняка.
В общем на месте все точнее узнаете, сам то я не добрался времени не хватило, был лишь 1 день на Амритсар. Денег вроде за шоу не берут))
asiatraveller
участник

Сообщение MikeB » 15 фев 2013, 17:31

начало марта это зима или лето?
А про списки я прочитал у Винского, потому и спрашиваю
Здесь
http://travel.awd.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1392:--------&catid=72:2012-09-05-07-01-13&Itemid=129

"Часовой строго спрашивает в списке ли мы, мы утвердительно качаем головой из стороны в сторону (так индусы подтверждают ответ "да", почти как у нас подтверждают отрицательный ответ). Пропускают, но требуют предъявить паспорт. У меня он с счастью был с собой, прошли по одному паспорту" (с) Винский
MikeB
новичок

Сообщение asiatraveller » 15 фев 2013, 18:36

MikeB писал(а) 15 фев 2013, 17:31:начало марта это зима или лето?

У них 2 сезона - зима и лето. Лето наступает, как я понял тогда, когда приходит праздник называемый холи. После него наступает лето:) В этом году Холи опять же как понял с 25 по 31 марта, так что думаю будет еще зима:) Или когда часы переводят на час назад, последняя суббота марта:) Кстати если застегните его в глубинке то одевайтесь в непригодную одежду в любом случае испачкают краской и обольют водой:)
про списки ничего не слышал, мало ли чего прийдет индусу в голову спросить:) Проще помотать головой и сказать ок:) А насчет мотания головой, то у индусов в, отличии от болгар, это может означать все что угодно - да, нет, не знаю, наверно потому что луна сегодня полная и ты одет в красную рубашку я тебя прощаю:)
asiatraveller
участник

Сообщение fisher58 » 15 фев 2013, 23:17

добирался до границы локалбасом и рикшей около часа. я приехал на границу часа в три. уже была очередь человек в сто. но стояли одни индийцы. белых не было. подошёл к голове очереди. военный предложил подождать в сторонке. посидел в кафешке. их там до фига. часа в 4 начали запускать. когда подошёл к калитке, первоначального военного не было, другой пускать в обход очереди не хотел. но я победил, прошёл в первой десятке. меня сразу определили в сектор для иностранных туристов.
сначала был один, но потом всё заполнилось под завязку. мест не было.
прошёл без паспорта, т.к. забыл в отеле. спрашивал, пустят ли без паспорта - сказали, что пустят. когда проходил, его даже не спросили. у индусов тоже не спрашивали.
обратно тоже вышел одним из первых. но так как приехал на рикше и не договорился с ним, то возникла проблема уехать обратно. машин и туков много, но все ангажированны. подсел в тук к индийцам. но была вероятность крепко зависнуть. поэтому лучше такси с ожиданием и обратной дорогой.
fisher58
активный участник

Сообщение LEKA57 » 06 мар 2013, 16:12

Огромное всем спасибо и за вопросы и за ответы. Еду в апреле почти по такому же маршруту. Прилетаем в 3 ночи в Дели и хотим уже заранее взять билет на самолет в Амритсар на 6,45.
1.(успеем? ) или не рисковать -взять на 8.30 ? (ограничены по дням в Индии, т.к. потом опять в любимый Непал).
2.в Амритсар прилетаем и сразу в Храм? если там есть бесплатный гест, примерно скажите, как его быстрее найти.
Далее-Храм, вечером на границу (нас пока двое, значит,лучше автобусом?) Ночевка в Амрисаре и утром рано в Дхармсалу. Там 3-4 дня. По жилью, поняли где остановиться, думаю, проблем не будет.
3.В какой монастырь пойти на утреннюю и вечернюю пуджу
4.В котором часу приходить в Институт Тиб.медицины, чтобы долго не сидеть-времени жалко и на какой день дают лекарственные препараты
5. В Агру ехать на обратном пути из Непала?
Пока вот такие вопросы
У меня законных только 24 отпускных дня в году. А планов -на 365
LEKA57
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение asiatraveller » 06 мар 2013, 16:55

1. Рискуйте, 4 часа вполне себе достаточно
2. вроде все верно
3. насчет этого не знаю:)
4. рецепт выпишут сразу, купите как захотите
5. в Агру в апреле... а у вас 2ная виза в индию или сингл? лучше конечно из Дели уже.
asiatraveller
участник

Сообщение LEKA57 » 06 мар 2013, 20:02

asiatraveller
Я так поняла, вы уже вернулись. Понравилось в Дхармсале? Что еще можете посоветовать и наоборот, что не советуете?
Визу буду делать дабл.
LEKA57
полноправный участник

Сообщение kovar-irina » 06 мар 2013, 20:22

2.в Амритсар прилетаем и сразу в Храм? если там есть бесплатный гест, примерно скажите, как его быстрее найти.
Далее-Храм, вечером на границу (нас пока двое, значит,лучше автобусом?) Ночевка в Амрисаре и утром рано в Дхармсалу. Там 3-4 дня. По жилью, поняли где остановиться, думаю, проблем не будет.
3.В какой монастырь пойти на утреннюю и вечернюю пуджу

2. Кроме, как посетить храм, в Амритсаре, ИМХО, делать нечего. Я знаю, что с ж/д вокзала ходят бесплатные автобусы к храму, может быть и с аэропорта тоже, уточните на месте.
Бесплатный гест находится на храмовой территории, спросите, войдя в центральные ворота. Для иностранцев отдельный гест. Вот цитата из моего рассказа "Гостиничный комплекс состоит из огромной гостиницы для индусов и небольшого хостела для иностранцев, состоящего из отдельных комнат на несколько человек, душевой комнаты и даже – автоматической стиральной машины. На входе нас приветствовал хостельер в высокой чалме и проводил через большую комнату, в которой стояли кровати с лежащими на них людьми в комнату поменьше - на три койки. Мы оказались одни в этом «гостиничном номере». Интерьер скромный – кровати, шкафчики с замками и вентилятор. На кроватях только матрасы. Номер не отличается особым комфортом, но все чисто" Я уже его разместила на своем сайте, если хотите, могу скинуть ссылку в личку.
3. В Дхарамсале возле резиденции Далай Ламы есть монастырь, мы там попали на вечернюю службу. Очень красиво.
kovar-irina
новичок

Сообщение asiatraveller » 06 мар 2013, 20:28

В прошлом году был, уж давно... Шанти плейс как говорят индусы:)
Не советую ехать в Агру, лучше посмотреть Дели
asiatraveller
участник

Сообщение LEKA57 » 06 мар 2013, 21:07

kovar-irina
Ирина ,спасибо. Если что есть -кидайте в личку. Я сама в Агру не хочу, хочет сын. Но поеду, т.к. там живет наш автор, надо навестить. А в саму резиденцию, как я прочитала,не попасть и увидеть Далай Ламу тоже?, он вроде бы в это время будет там, после учений в Швейцарии.
LEKA57
полноправный участник

Сообщение kovar-irina » 06 мар 2013, 21:14

LEKA57 писал(а) 06 мар 2013, 21:07:kovar-irina
Ирина ,спасибо. Если что есть -кидайте в личку. Я сама в Агру не хочу, хочет сын. Но поеду, т.к. там живет наш автор, надо навестить. А в саму резиденцию, как я прочитала,не попасть и увидеть Далай Ламу тоже?, он вроде бы в это время будет там, после учений в Швейцарии.

Мне Агра понравилась. На мой взгляд, Тадж Махал относится к лучшим творениям мира. Также впечатлил Форт.
Нам не удалось увидеть Далай Ламу, не было на месте, но на стенде объявлений у резиденции висит расписание лекций, которые он читает.
kovar-irina
новичок

Сообщение MikeB » 07 мар 2013, 18:00

сейчас в МаклеодГанже (Дхармасала).
С билетами на поезда засада полная. Нужно брать сильно заранее. Я приехал 22го февраля, а смог уехать на север только аж 5го марта.
Все очень просто. Самолет из Гоа на Дели.
Далее припейд-такси до ЖД вокзала (в моем случае был Низаммудин).
Ночь до Амритсара. Утром там. Смортим храм. Он того стоит. Напомнил мне Золотой Храм в Киото.
Далее едем на такси на границу с Пакистаном. Шоу. Слов нет. Закрытие границы смотреть надо.
И оттуда тем же таксистом сразу едем в Дармасалу, ибо в Амритсаре более делать нечего.
Не так уж дорого стоит такси, чтоб запариваться на ихние автобусы. За все поездки по Амритсару, на Вага-бордер и до МаклеодГанжа с меня взяли около 100 долларов (на троих человек). Зато проснулся я утром уже в Гималаях!
Дорога из Амритсара в Дхармасалу - это полная Жо..пА. 200 км ехали почти 6 часов на такси. Понятия не имею сколько ехать на автобусе с пересадками и не хотел бы испытывать.
Сегодня обошел все окрестные села, посетил буддистский храм. Место блаженное.

К чему я это пишу? Да к тому, что рекомендую не ночевать в Амритсаре, а потом по жаре полдня тарахтеть, а советую ехать сразу после закрытия на такси (причем для экономии лучше на том же самом такси, на котором приехали на границу). Если интересно, то в личку могу скинуть телефон таксиста, который нас вез. Очень порядочный сикх. Когда ездили на шоу закрытия границы, оставляли все вещи в его машине и даже не волновались (на границу можно взять только фотоаппарат без кофра и документы, все остальное нужно оставлять где-то, вот и оставили у незнакомого индуса компьютер, планшет и по-мелочи всякие там электронные книжки и личные вещи).

Про впечатления от поездки и саму поездку напишу позже.
MikeB
новичок

Сообщение LEKA57 » 07 мар 2013, 22:01

MikeB
Ой Спасибо. Все кстати. Просто супер, Контакт можете кинуть в личку. Очень мало дней у нас на Индию. 100 баксов на такси- дорого, тем более-карман один, я и сын. Но,так и сделаем. Пишите побольше про Дхармсалу, буду следить за вашими перемещениями. Узнайте, если получится, будет ли Далай Лама 16-19 апреля в резиденции и об Институте тибетской медицины, большая ли очередь к врачам. Потом Вы куда? Мы планируем сразу в Дели-Агра , и далее,Непал
LEKA57
полноправный участник

Сообщение asiatraveller » 07 мар 2013, 23:05

MikeB писал(а) 07 мар 2013, 18:00:сейчас в МаклеодГанже (Дхармасала).
С билетами на поезда засада полная.
Дорога из Амритсара в Дхармасалу - это полная Жо..пА. 200 км ехали почти 6 часов на такси. Понятия не имею сколько ехать на автобусе с пересадками и не хотел бы испытывать.

Забыл предупредить, что лучше через интернет покупать. Странно что такой напряг, вроде туда куча поездов...

Автобусом может на 2 часика дольше выйдет... ну как повезет. Я ехал мы еще чинились в час ночи)) Но скорости что на такси, что на автобусе приблизительно одинаковые, разве что машина комфортнее:)
asiatraveller
участник

Сообщение MikeB » 09 мар 2013, 22:43

Ольга,
телефон водителя сбросил в личку.
понятно что у всех людей разные интересы и цели.
Если останетесь в Амристаре на виды ночного храма, то потеряете почти целый день.В Амритсаре делать абсолютно нечего. Единственный нормальный вариант это смотреть ночной храм и в ночь же ехать, утром будете уже в Гималаях.
В институт Тибетской медицины не заходил - мне это было не нужно. Хотел попасть на йогу, но решил что лучше все же похожу по окрестным деревенькам. Йогой я занимаюсь и у себя, а вот Гималаев у меня нету.
За расписание Далай Ламы я Вам не скажу. Попробуйте отследить его сами. Мы его не застали.
Мы жили в отельчике в Маклеодгаже на центральной площади 2 ночи, но жили там именно потому, что приехали ночью и больше все равно никто не работал.
Если приедете туда в разумное время, то советую жить в Багсу. И виды лучше и отели приличнее. От туда до тибетского храма минут 40 пешком.
Лично я сам за день облазил все окрестные поселки и горы. Очень понравилось. Даже успел вступить в драку со стаей обезьян (в союзе с дочерью и неизвестно откуда взявшейся собакой - но об этом позже).

В Агру я умышленно не ехал. Ну не интересно топтаться по местам, где топчутся миллионы. Зато провел целый день в Дели и не пожалел. Посетил Красный Форт, Гробницу Хумаяна и мечту детства Кутаб Минар с нержавеющим железным столбом.
Уже на Гоа.
MikeB
новичок

Сообщение asiatraveller » 09 мар 2013, 23:04

Насчет делать нечего, то зря. Там есть что посмотреть еще. Например серебряный храм (почти как золотой, только хинду и народу меньше)), парк посвященный войне, парк с заброшенным дворцом махарджи. Торговые ряды рядом с золотым храмом очень колоритные, еще шерстяные платки, очень красивые. Такие в Дели в 1,5 раза дороже и выбора меньше.
asiatraveller
участник

Сообщение LEKA57 » 09 мар 2013, 23:34

MikeB
asiatraveller
Спасибо. А случайно не знаете, где находится школа для малышей, типа нашего детсада. попалось это в инете, но не записала и не могу найти.Хотелось бы оказать помощь
LEKA57
полноправный участник

Сообщение asiatraveller » 09 мар 2013, 23:50

не за что. Нека, никогда этим не интересовался(
asiatraveller
участник

Сообщение MikeB » 13 мар 2013, 21:22

Вернулся из Индии.
Немного разгребусь с работой и отпишу отчет. В двух словах:
всем кто помогал советом ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ.
Все что хотел увидеть - увидел, программу выполнил.
Индия - мне очень понравилась, а сравнить есть с чем.

Где писать отчет то? Здесь или в "отзывах"? ;)
MikeB
новичок

Сообщение asiatraveller » 14 мар 2013, 18:10

Где удобнее:)
Я вот во Вьетнаме, и мне кажется Индия горааааздо круче:)
asiatraveller
участник

Сообщение MikeB » 02 апр 2013, 12:34

Вот здесь отчетец:

Индия. Север (Амритсар-Дхармасала-Дели), Юг (Гоа-Карнатака)

Еще раз спасибо огромное всем, кто помогал советом и форуму вообще за полезную информацию.
MikeB
новичок

Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумМаршруты по Индии и Бангладеш — как спланировать путешествие

Включить мобильный стиль