чика » 31 мар 2014, 20:44
1. Считаю, что надо выбирать по погоде. В мае в Манали потеплее будет. В Лехе сезон, скорее, начинается в июне, а для трекинга еще лучше июль. Вообще, как я понимаю, Лех и Манали - это совершенно разные места, горы, люди. Прям вот горы-горы имхо в Ладакхе. Но в Манали свои красивые пейзажи.
2. В Лехе без проблем на месте найти. К тому же есть варианты присоединиться к кому-то в джип и разделить расходы. Там турфирмы прямо перед дверями выставляют таблички с объявлениями типа "едем в Нубру такого-то, ищем еще 2-3 человек чтобы разделить расходы". Можно спокойно присоединяться. Вопрос только сколько туристов будет в мае . Это касается экскурсионки. Основные места - долина Нубра, озера Пангонг и Цо Морири, монастыри Ламаюру, Алчи, Тиксей, Чемдей и др. На Пангонг реально съездить на автобусе, но надо вписывать в маршрут, т.к. автобусы ходят 2 раза в неделю только. Остальные места на автобусах сложно и долго. Проще брать джипы. Поездки по монастырям не такие дорогие, их можно и самим потянуть, без попутчиков в джипе.
Треки там все определены и расписаны по участкам и дням. И, по-моему, самый короткий - это на 3 дня. Треки надо изучать более детально, далеко не на всех участках, скорее даже, в меньшинстве, есть где переночевать и поесть, т.е. надо все нести с собой. Треки начинаются не из Леха, до начала трека надо еще доехать, и заканчиваются они тоже не в Лехе, а где-то в окрестностях или значительно дальше. В треки Вы можете пойти самостоятельно, взяв все с собой и неся это все соответственно, на себе. Тогда до начала и от конца трека до Леха добираетесь самостоятельно. Либо идти с агентством, которые обеспечат Вас едой, палатками, ослами для переноски вещей и джипом для заброски к началу трека и возврата потом в Лех. Но если у Вас нет снаряжения и Вы не планируете его приобретать, то самостоятельно Вы не пройдете. Либо только трек, который идет через деревни и все стоянки в деревнях, где можно поспать и поесть, но я не знаю есть ли такие.
По поводу однодневных треков я даже не слышала, может, они и есть, но есть ли в них смысл? Что Вы успеете посмотреть за один день? Ведь треки продуманы с прохождением перевалов, чтобы Вы и по долинам походили, и с высоты обзор был красивый.
3. Разные ощущения от пеших переходов и поездках в джипах. Когда идете пешком, прямо чувствуете это, как руками трогаете . Мне очень понравился именно пеший трек, мы шли 5 дней, и мне было мало. На джипах быстрее, посмотрите больше, но никто не катается просто на джипах. Так или иначе, но Вы берете джип куда-то (в Нубру, например, по дороге там очень красивые пейзажи), а по пути все равно смотрите все вокруг.
4. Карты есть.
5. Не надо ничего бронировать, все на месте легко ищется.
6. Из Манали в Лех, на сколько мне известно, в мае джипы еще не ходят. Поправьте меня, кто знает, если ошибаюсь.
7. В Ладакхе точно не помешает. Мы были в конце августа, но по ночам кутались под два одеяла. Из-за высоты очень сильно чувствуется перепад температуры. Пока солнце, отлично, но только оно заходит, сразу же холодно. В треке по ночам (там, правда, повыше, чем 3500 м) я мерзла в спальнике, а он был на небольшой минус рассчитан.
И по акклиматизации в Лехе. У нас она прошла достаточно легко. Только голова поболела к вечеру первого дня и все. Но тут можно просто планировать дни, исходя из нарастания высоты. Тот же Ламаюру находится не выше 3500 м, а вот на Пангонг или в Нубру через перевалы больше 5000, конечно, не надо ехать в первые дни.