Rozinov Alexey » 22 июл 2014, 21:38
Ну покритиковать - это завсегда пожалуйста.
Совет добираться из Варанаси в Дели самолетом - не рекомендую. Не помню деталей, но знакомые, что зачем-то летел из Варанаси через Дели, вылетали из аэропорта, куда еще долго добирались - я так и не понял деталей... Но смысла нет - вы сели в поезд и легли спать, или вам таскаться до аэропорта, потом очень недолго в самолете (если не опаздает) - потом в Дели из аэропорта - и все это время не спавши...
нюанс - Варанаси не узловая станция, рядом с ним узловая - Мугал Сарай, вполне вероятно прибытие туда, а вот отправление оттуда вам нежелательно, поскольку тогда поезд будет проходящий. вы первый раз в Индии и вам крайне желательно садиться на поезд на начальной станции - в Варанаси, поверьте пока на слово. Там у вас будет время найти не только свой поезд, но даже и свой вагон.
В Дели в октябре будет еще довольно жарко... Я бы советовал по прилете один день там побыть - для акклиматизации. Думаю, даже после Харькова это не помешает. Будут силы - прогуляетесь по магазинам на мейне, сходите куда-то... В жару таскать на спине рюкзак, даже если не очень тяжелый - мазохизм. Он будет мешать естественному стеканию пота по спине по путям, природой тому предназначенным... Так что лучше его либо в отеле, либо хотя бы в камеру хранения... Можно купить на мейне и носить с собой маленький рюкзачок, а еще лучше - небольшую сумку (но сумки удобного размера встречал только в Пушкаре и Айодхье - почему-то). Камера... Очень не рекомендую брать зеркалку - лишняя головная боль... Придется во многих местах сдавать в камеру хранения вместе с рюкзаком... Я все понимаю, но рекомендовал бы взять какую-нибудь хорошую проверенную небольшую камерку - с приличным зумом... Которую при этом будет не жалко, если что (чтоб даже в голове не сидело - а вдруг она там... Ну упала - и упала. Ну сели на нее - ну и сел). Я беру Canon-SX-120 - кстати, можно что-то даже в фото секонде для поездки купить, только чтоб снимки качественные были... Хотя конечно в первый раз вы будут все подряд фоткать, это так. Но потом привыкнете.
Насчет Варанаси должен вас огорчить - не получится. Нет там аромата горелой плоти, специально проверялся. Насморка у меня не было. Разве что вы на тех двух несчастных гхатах, где еще кремируют расталкаете родственников и сами полезете в костер - тогда запах и может появиться, но от вас самих. Но тогда потребуют, чтоб вы купили свой собственный куб дров. А в остальном Варанаси - ну туристов и суеты стало много, но от них можно свалить в переулки (и заблудиться) а так - приятный город.
Керала - неплохое место для первого раза, штат с развитой туристической инфраструктурой, очень для турья "гостеприимный", не должно быть проблем. Но 2 недели и на север, и на юг - не советовал бы. если есть возможность - стоило бы увеличить срок поездки хоть дней на 5-7. И не только в части юга, а то у вас и по северу маршрут напряженный. И имейте в виду, опоздание поездов в Индии - вполне даже. Так что могут урезаться какие-то места по срокам. Кстати, а бегать там не стоит - там самое ценное не столько посмотреть, сколько почувствовать. Ну типа оказалось для вас какое-то место очень приятным - да и не надо бегать в остальные, что планировали... в таком духе.
У вас очень толково спланировано, что перед вылетами вы оставляете себе резерв на всякий случай - меньше суток этот "запас" оставлять не стоит... Останется время - погуляете. Что-то случится - все равно успеете на самолет.
Да, а осенняя одежда вам не понадобится в октябре, не таскайте. На крайняк - оставьте до перелета в Кералу в Дели в камере хранения в отеле или на вокзале (ну или там еще где-то советуют на форуме). А еще лучше - или провожающим в Харькове, или вообще из дома езжайте на самолет в летнем. Ну оденьте свитер нетяжелый на всякий случай (всяко может ночью быть, хотя так и не бывает - ну там в транспорте сквозняк - хотя все советую для этого покупать в Дели спальник). Ну а так...
Раз вы первый раз едете - я вам там еще в личку напишу...