Francisco » 26 авг 2015, 00:39
Доброго вечера, уважаемые форумчане!
В середине сентября собираюсь на пару недель в индийские Гималаи, и хочу спросить советов и полезной информации по эскизу своего маршрута у знатоков этого региона. В интернете все больше получается найти отчетов 2007-2009 годов, а существенно меньше современных.
Сначала маршрут, как он примерно видится пока что (даты приезда и отъезда из Дели фиксированы, переезды общественным транспортом) :
5.09 - прилет в Дели, ночь в аэропорту
6.09 в 5 утра перелет в Шинагар. Заселение в Гестхаус, день в Шринагаре.
7.09 Рано утром отправление в Лех, к вечеру хотелось бы добраться до Леха..
8,9.09 - Выезд на пару дней из Леха, скорее всего долина Нурба
10.09 рано утром выезд Лех - Манали, ночлег где-то посередине
11.09 Лех - Манали, прибытие в Манали, заселение в Вашишт
12.09 Вашишт, прогулки
13.09 Вашишт - Наггар, несколько часов в Наггаре, Наггар - Касоль
14.09 прогулки в Кассоле, переезд в Баршени
15.09 Самостоятельный трек в деревню Кхир Ганга и обратно
16.09 переезд в Шимлу
17.09 знакомство с Шимлой, во второй половине дня Шимла - Ришикеш
18.09 знакомство с Ришикешем, во второй половине дня переезд в Харидвар
19.09 знакомство с Харидваром, переезд в Дели
20.09 в 4 утра вылет из Дели
Многие скажут, что хочу объять необъятное, но дело в том, что мне очень быстро становится скучно в исследованном месте, и хочется нового, потому обычно в путешествии задерживаюсь в городах и прочих пунктах не дольше, чем на 1-2 дня.
Естественно, это идеальная версия маршрута, по факту с большой долей вероятности будет много отклонений - Индия любит вносить коррективы, а тем более такая дикая.
Но, вопросы по логистике.
1) вопрос по 5-6-7.09, как лучше распорядиться логистикой переезда Шринагар - Лех? мне казалось, я видел, что он преодолеваем за 1 день, но в последних отчетах все чаще вижу, что его проезжают с ночевкой. Реально ли все-таки за 1 день? Если нет, то тут тоже возможны варианты: 1. Не ночевать в Шринагаре, а ближе к вечеру выехать из него и заночевать уже где-то в районе Каргила, и 6.09 спокойно доехать до Леха. Выходит ли какой-либо транспорт в сторону Каргила/Леха из Шринагара вечером? 2. Если вариант 1)1. невозможен, то хотелось бы провести 2 дня переезда с максимальной пользой, например, ночевать по дороге не в Каргиле, а в Ламаюру, месте намного более интересном - есть ли такие опции?
2) Понятно, что первая часть путешествия может внести непредвиденные задержки, дорога в Манали может вместо 2 дней при плохом погодном раскладе занять 3-4 дня и т.п., чем в таком случае лучше пожертвовать во второй половине поездки и вычеркнуть по ходу маршрута, что на Ваш взгляд представляет наименьший интерес (чисто субъективно)?
3) Насколько возможно съездить в долину Нурбу и обратно за 2 дня самому, на общественном автобусе, или только на такси/в составе группы?
4) при условии, что в Ладакхе я не пойду в горный треккинг с ночевкой в палатке в горах и останавливаться буду только в гестхаусах - нужно ли в сентябре таскать с собой повсюду спальник, или теплых одеял в домах у Тибетцев всегда достаточно?
Что порекомендуете по верхней одежде, флис/термобелье/шерстяные свитера/куртка - что из этого реально необходимо, а чем можно не занимать место в рюкзаке?
5) На всякий случай вопрос, существуют ли варианты прохождения дороги Лех-Манали за сутки, с выездом часа в 3 утра и прибытием в Манали поздно вечером, без промежуточной ночевки?
6) Ориентировочная стоимость дороги Шринагар - Лех, Лех-Нурба-Лех, Лех-Манали
Ну и буду, конечно, очень признателен за любую другую критику/информацию по маршруту.
Конечно, я не рассчитываю и не прошу, чтобы кто-то сразу дал мне все ответы на такое количество не самых простых вопросов, но как говорится, с миру по нитке.. у кого-то, может есть мнение и информация по одному пункту, у кого-то - по другому)
Всем мир!