Polly_Molly » 28 окт 2016, 14:25
Описываю кратко свой маршрут (у меня, правда, было 17 дней на поездку):
Прилетела утром в Дели, сразу поехала на такси из а.п на вокзал Дели Кантонмент, он ближайший.
Села на экспресс в Джайпур. Поезд идет часа 4, не имеет смысла лететь (то же самое и в Агру, поезд гораздо дешевле и не намного дольше; вокзалы находятся в центре города, не надо добираться из а/п).
2 дня в Джайпуре - Амбер форт, Тайгер форт, Водяной дворец, Розовый город, Дворец ветров, обсерватория.
Экспресс в Агру.
2 дня - Красный форт, Фатехпур-Сикри (на такси), Тадж-Махал.
Поезд в Варанаси - ночной, плацкарт AC 2-tier, покупала в Агре накануне по туристической квоте через турагента - мой вейтлист так и не подошел, хотя я была 4й в очереди и пыталась купить билет за два месяца. Поезд нормальный и безопасный, не хуже нашего плацкарта. Берите сейчас, если есть возможность, т.к. у агента в Агре получилось почти 2000 рупий.
5 дней в Варанаси - это было нереально, это машина времени, это другой мир, там я влюбилась в Индию. Хочу этой зимой туда вернуться. 5 дней - пожалуй, маловато для этого города, там бы пожить)))
Перелет в Мумбаи, оттуда, погуляв и поездив вечером по городу, села на ночной на поезд в Даболим (плацкарт, 2 класс). Из Даболима на такси в Вагатор.
6 дней в Гоа на Вагаторе (Северный Гоа).
Перелет из Даболима в Дели.
Ночевка в Дели, утром перелет в Мск.
Что сильно не понравилось - Агра. Это отвратительное место.
3 миллиона человек живут в дерьме за счет туристов, которых они пытаются на*бать на каждом шагу.
Но памятники там невероятные. Поэтому ехать надо. При этом терпеть местную специфику, сжавши булки, и все время быть начеку.
Если бы корректировала маршрут, то выкинула бы Джайпур в пользу пары дней в Варанаси - уж очень не комфортно женщине одной в толпе муслимов.
Хотя, конечно, Амбер форт сказочный.
В Варанаси выбирайте жилье на берегу Ганга. Я любила самый шумный район Дасасвамедх-гата и Мэйн-базар.
Европейцы предпочитают южный Асси-гат, там буржуазненько и даже есть европейские кофейни, но пропадает колорит.
Ездила в Сарнатх, интересно для буддистов и джайнистов, для остальных нерелигиозных - факультативно.
В Гоа жила в Вагаторе. В принципе, нормальное место, но обязательно брать байк, иначе тоска. Это касается всего Гоа. Вменяемого общественного транспорта там нет, такси недешевое, тук-туков нет.
Была там в праздник Холи, и это never again - как по мне, лучше в этот день из дома не выходить. Индийцы, кажется, весь год ждут этот день, чтобы нажраться и облапать женщин.
Если еще поеду в Гоа, то буду жить в Ашвеме или Арамболе. Там жили мои друзья, у них больше понравилось.
В Вагаторе на пляжах индийские мужчины пялятся на европеек в купальниках, пускают слюни, пристают, требуют сфотографироваться.
В Ашвеме же есть пляжи при отелях, даже недорогих, куда местных со стороны не особо пускают.
В Арамболе кафешки на пляже, танцы, пати, тибетские массажисты)).
В Хампи, увы, не поехала - больше хотелось валяться на пляже и тусоваться))
В больших городах - Дели и Мумбаи - ограничивалась коротенькой, на час-два, обзорной поездкой по центру с таксистом. Конечно, побольше бы времени, то можно было бы остаться и там, и там дня на два-три, но исходим из реальности.
Отели выбирала по цене 30-50$ в сутки за номер (на двоих вам будет вполне в бюджет)). Не идеальные, конечно, но жить можно, чистое белье и санузел, есть АС. Ну и обычные для недорогих гостиниц проблемы с шумоизоляцией.
Билеты на поезда надо брать сильно заранее. Поезда опаздывают, это правда. Но если рассчитать поездки без коротких стыковок, то все ок. Вокзалы сильно вонючие и забитые народом - индийцы постоянно куда-то едут)) Но на многих вокзалах, например. в Варанаси и Мумбаи, есть лаунжи для 1-2 классов, куда пускают по билету, и там относительно чистые туалеты и есть розетки.